14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地竹林から伸びている竹の根除去、竹本体除去、整地の責任について

【相談の背景】 お世話になります。 先日父親が亡くなり土地家屋を相続したのですが、存命中の10年位入退院を繰り返していた為、家の後ろの竹やぶ(隣接)が家に覆いかぶさり屋根に竹が突き刺さり瓦葺の屋根に穴が開いた時点で、竹林の所有者に竹の除去と屋根の修理を頼んだらしいのですが、中々行動に移してくれなかったと言う事を母から聞きました。その後瓦葺の家は倒...

弁護士回答
    1
  • 近所の工事内での不愉快な思いをした件についてです。

【相談の背景】 隣の家の壁の塗り替えの工事が二、三週間前にありました。 その時に、どこから聞いたのかわからない私の個人情報(身体的特徴)を工事の現場の職人さん達に話題にされて、馬鹿にされました。 工事は一、二週間続き、その間でしたが非常に不愉快な思いをしました。 隣の家の方から工事をする際に、もう捨ててしまいましたが、工事会社と担当者の方の名刺...

弁護士回答
    4
  • ごみの捨て方について、当人の玄関前に置くのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に住んでいるのですが、単身者が多いせいかゴミも指定以外の白い袋に入れそのままダストボックスに捨てて、当たり前ですが回収してくれず自分のごみと一緒に捨てていたのですが、きりがなく良く視たところ中に検針表が入っていて部屋番が分かったので部屋の前にテープで検針表を貼り置いてきたのですが・・・・・・ 【質問1】 当人の玄関前に置...

弁護士回答
    3
  • 身辺調査の相手を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ごく近所に住む親戚の自宅固定電話に、私のことについて、どのような人物か教えて欲しいと言う内容の電話がありました。 電話応対の途中で、不審に感じた親戚が、通話内容を録音してくれており、途中からですが、内容を聞く事ができました。 内容は、途中からですが、私と知り合いか?どのような人物か教えて欲しい?という質問に対し、親戚は...

弁護士回答
    2
  • 不必要に個人情報を公開されていると感じましたが、法令違反でしょうか

【相談の背景】 隣のアパートのオーナー(個人)とのトラブルについてです。 隣のアパートのゴミステーションに、ゴミ(市町村指定の袋)を捨てておりました。 1ヶ月ほど前、ポストに注意が書かれたA4サイズの紙で投函されました。その後は自分のアパートのゴミステーションを使用しております。 しかし先日、会社の上司に呼び出されその件についてヒアリングをされ...

弁護士回答
    1
  • 勘違いによる誹謗中傷に故意・過失は認められるか

【相談の背景】 名誉毀損に基づく損害賠償請求(民事)の要件事実である「故意・過失」について質問です。 勘違いによる誹謗中傷については、故意または過失が認められるのかを知りたいです。 【質問1】 例えば、Aの郵便物がなくなっていたのを仲が悪い隣人のBが盗んだと勝手に勘違いしたAがBに直接「盗人」「どろぼう」などと誹謗中傷した場合、Aには故意または過...

弁護士回答
    1
  • 解体工事による隣家の塀の損壊の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと契約し、古屋を取り壊して新築注文住宅に建て替え中です。施主の立場で相談します。 解体対象の古屋と隣家の万年塀は隣接して建っていました。 解体工事の際に、ハウスメーカー下請けの解体業者が隣家の万年塀に亀裂を入れてしまい、ハウスメーカーと隣家との交渉の末にハウスメーカーの費用負担で万年塀を新しくやりかえることになり...

弁護士回答
    2
  • 隣人が入っている保険会社が、弁済金を払ってくれなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社が弁済金を支払わない件です。 先日、隣人の敷地に生えている木の枝によって、うちのベランダが傷つけられました。 うちのベランダは、ペンキで塗装してあるタイプです。 隣人にその旨を伝えたところ、保険を使って弁償しますとの事でした。 早速、塗装会社に連絡し、見積りをとり、保険会社に連絡しました。 保険会社の回答は、その見積書の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場中に隣の車のドアに傷を付けたかもしれない

【相談の背景】 昨日、病院の駐車場で隣の車のドアにキズがあるのを見つけました。自分がドアを開けて外に出た際、上着を脱いでドアを閉めましたがその時か戻ってきてドアの開け閉めの際に付けたのではないかと不安になりました。ドアを開ける際は気をつけて開け閉めをしています。 隣の車は前方駐車をしていたので私の運転席側からだと後のドアの真ん中あたりに黒いキズ...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者の悪質な態度

【相談の背景】 宅配業者の対応が悪くて困っています。再配達の日時無視、コールセンターに電話して、いつ配達されるのか問い合わせても係は返事もしないで適当に配達する。他には、荷物が来ないのにウェブ上では配達済みにしてあるので、問い合わせするとヤクザのようにああーとか言って、近所に誤配した荷物を取り返して私の家の玄関に置いていく。何度コールセンターに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人の家の壁についていた虫を取ったら窃盗?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のお宅の壁にカブトムシがとまっていました。 野生のカブトムシはこのあたりでは珍しいので取ろうとしたら、 そのお宅の方から「泥棒!いつもあなたうろうろしているでしょ? 前にもうちの虫を取ったでしょ」と怒鳴られました。今回は取ろうとしましたが、過去にはそういうことはありません。 近所なのでうろうろというか、どうしてもその方の家の...

弁護士回答
    2
  • 110番通報をしたことに対する訴訟や賠償責任の可能性について

【相談の背景】 隣家の住人が掘削ドリルや電ノコなどを日常的に利用しており、平日日中帯とはいえあまりの騒音のため110番通報をし警察の方に注意をしていただきました。 1月ほど前に1回目の110番にて注意をお願いしたのですが、一向に静かにならないどころかさらにうるささが増してきたため、昨日2回目の110番をし再度の注意をお願いしました。 その際に件の住人が警察...

弁護士回答
    1
  • 境界線の確定と塀の設置費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人との境界線トラブルとなっています。隣人が家屋の建て替え工事を始めました。隣接する部分に、こちらの古い木造の塀とお隣のブロック塀(3段程度)があり、境界明示版が公道、ブロック塀の上、奥の別の家との隣接地の3点に設置されており、その確認は両者でしており合意しました。いざ基礎工事が始まると、ブロック塀は撤去され境界明示版がなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 近所迷惑な病的な人について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の住人と揉めています。何かあると衝動的にすぐ110番して警察を呼ばれてこちらは、いい迷惑しています。 頻度が多いし、病的です。良い解決を教えてください。 【質問1】 近所迷惑行為について

弁護士回答
    1
  • 隣人の覗き。我が家の南側の庭、自宅を見ているようです。

【相談の背景】 先週くらいから隣人が北側の窓(我が家の南側に面するすべての窓)を開けたり閉めたりしてきます。窓にはレースカーテンが付いているところもありますが、不自然に開けられておりその隙間から覗いているようです。2、3日前にその事に気が付き、ビデオカメラや携帯のカメラを向けて置いておいたところ、私が在宅中又は出掛けている時にかかわらず覗いていた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生にお世話になった方が、いいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に人格性障害の夫婦がいて、悪口悪い行為をして、迷惑しています。公共の電波のマスコミに勤めているので、勤務先の苦情係りに何度かクレームを入れました。上司から直接連絡が、行くと思いますが、その逆恨みが、恐ろしいです。何かあれば、すぐ110番しますが、どのように解決したらよいか、ご教授ください。宜しくお願いします。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    1
  • 法人名義で購入した古民家から発見された金のインゴットの所有権及び節税対策について

【相談の背景】 8年前に会社名義で隣地の古民家を購入しました。 着物や置物、掛け軸、金庫などもありましたが、その家財も含めて現状のまま譲り受けた形です。 昔からの付き合いでしたので、土地、建物の売買契約はありますが、家財はそちらで処分してほしいということを口頭で受けたのみで、家財放棄について書面は交わしていません。 家財は、テーブルや古い家電など...

弁護士回答
    1
  • 全く管理されていない隣の土地があります。その土地から竹が倒れてきて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅がある土地に隣接する、管理されていない土地があります。そこは竹やぶで、少なくとも10年以上管理されていません。 (今は亡き)父が何年も前にその土地の所有者について調べたところ、その所有者は施設に入所しているらしいことは分かったそうです(おそらく今となってはその所有者は亡くなっていると思われます)。 これまで何度もその隣地の竹が...

弁護士回答
    2
  • 修繕工事を強制執行することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家から瓦などが自宅敷地内に落下してきます。 危険なので修繕するよに依頼しましたが、以後は居留守を使うなど無視されています。 【質問1】 訴訟により修繕工事を強制することは可能でしょうか。 仮に可能だとして、費用はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 工事業者の弁当ゴミや吸殻は、産業廃棄物ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 左官工事を業者にお願いしました。 予算に余裕がなかったので、壁土や木材、資材ゴミなどの産業廃棄物処分をこちらでするかわりに、費用をおさえてもらうように頼みました。 工事を終えて、まとめてあったゴミを仕分けて処分しようとしたところ、その業者が作業中に飲食したときのペットボトルや空き缶、弁当の空き容器、たばこの吸殻が大量に棄ててあ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩での騒音問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年夫婦喧嘩がとても激しかったです ご近所さんに沢山ご迷惑をかけてしまいました お隣さんがお心病まれてしまっているかもしれません 謝って済むことではないのですが どうにか謝りたいです 慰謝料の支払いがしたいです それをする事が可能か教えて頂きたいです よろしくお願いします 【質問1】 慰謝料の支払いは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 和解条項を守らない相手に対する間接強制のの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が古家を取り壊す際、突然、地方裁判所に隣地使用の仮処分の申立てがなされ、和解条項を結び、土地の使用を認めました。 和解条項には、こちらの板塀が、隣家の古家と近接し、一部連結していたため、古家を取り壊す事で、自立しなくなることから、和解条項に、相手方が自立するよう処置する事を和解条項に明記しました。 取り壊しが完了し,半年以...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に提出した証拠の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告は近所の人を本人訴訟で何度も訴えているのですが、その原告に私も言いがかりの様な民事訴訟を起こされ、被告側の証拠として私の顔や部屋や友人(友人には使用する旨は了解済)が写った写真を提出しました。 すると原告は、また別の近所の人を訴えている訴訟に、私が証拠で提出したその写真を原告の証拠として勝手に使用してしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 隣の解体工事で玄関門が開かなくなりました。原状復帰は要求できますか?

【相談の背景】 隣人が家を売却し、解体→建売をすることになりました。 現在解体は終わっており、隣の土地は更地になっている状態です。 解体する際、私の敷地内に一部足場を組んでおり、工事中はずっと家が揺れていました。 工事中は私の玄関門を通ることがあったのですが、ある日突然開かなくなりました。 早朝には父が何事もなく仕事に出たので、解体工事が原因であ...

弁護士回答
    1
  • 歯の矯正 不正咬合について

【相談の背景】 2016年から矯正を始めて現在まで6年目矯正を続けています。 当初は2年半〜3年半かかると言ってましたが、トラブルが起き今まで継続います。 経緯について、矯正中に上下歯を3カ所抜粋したところが縮まらず無理に上下を合わせようとしている段階で不正咬合になり、出っ歯(無理に歯を前に倒して上下を合わせようとしていた)、とにかく低い、うまく喋れ...

弁護士回答
    1
  • 隣人が毎日立ちションする

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が毎日立ちションをして困っています。 自宅にトイレが無い訳は無いと思いますが、わざわざ外に出て用を足す意味がわかりません。 簡単ですが現地の状況です | 行政管理地 | | 私有地 | | 隣家 | 隣家から行政管理地まで行って立ちションしています。 時々私有地でもしてるみたいです。最近、家族が私有地でしている所を目撃し注意したと...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブルで民事調停は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 15年前から大声で叫んだり、音響機器を大きな音で流したり、警察に何度も注意されても、捕まらないのでどんどんエスカレートています。最近も大声で、下記のように叫んでます。同じよう内容を連続3日間。 地獄に突き落としたる、覚えとけよ  地獄行き ((××私の名前)を言ってから) 地獄に行ってもらう 覚醒剤はやる 電磁...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチをされた後

【相談の背景】 車にドアパンチをされたような小さな傷がついていました。 3日運転していないので隣の車の可能性が非常に高いと思います。 3日前には傷はなかったはずです。 まずは警察に届け出ようと思います。 【質問1】 小さな傷程度で警察は動いてくれるのでしょうか。 【質問2】 もし相手が認めなかった場合、どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解条項を守らない場合の対抗手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家とは以前からトラブルがあり、隣家の古屋を取り壊す際、突然、裁判所に隣地使用の仮処分の申立てがなされ、和解条項を結び、土地の使用を認めました。 和解条項には、こちらの板塀が、隣家の古家と近接しているため、古家を取り壊す事で、自立しなくなるため、和解条項に、相手方が自立するよう処置する事を和解条項に明記しました。 取り壊しが...

弁護士回答
    1
  • 台風で隣の家から物が飛んできて外壁に穴が開いた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の大型台風で、隣の家からバッティングネットが飛んできて、その骨組みがうちの外壁に当たって、穴が開きました。 相手側はバッティングネットを設置して1年ですがその間、飛びそうになったこともないし故意的ではないため、こういった自然災害での賠償の義務はないと言っております。台風前も、養生をしていたと言っておりましたが証拠等はありません...

弁護士回答
    1
  • 台風で瓦が飛んだ際に隣家の車が受けた被害の修理費用は払わなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の過去最大級の台風で自宅の屋根瓦が飛び、隣家の車のリアガラスを割ってしまいました。 隣家にはカーポートがあるのですが、何故かそこには停めておらず、今回自宅との境目近いところに停められていた為、落下した瓦が当たってしまったようです。 数年前に1度同じような事があったらしく、その際は親がよく分からず言われるがまま費用を負担したよう...

弁護士回答
    1
  • 精神病と言いふらされている

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人から十数年、騒音と数々の嫌がらせで体を壊し、今だに被害を受け先日警察を呼ぶ騒ぎになった際、警察に向かって精神病に仕立てあげられました。近所の人達からも当初から嫌がらせに対して非難や注意を見かねてしてくださっているのですがその誤魔化しの理由として精神病と言いふらされて来ました。 【質問1】 精神病とでっち上げられた事に対して賠...

弁護士回答
    1
  • 今や、不動産価格の乱高下。

ベストアンサー

【相談の背景】 商品(食料品、洋服、自動車、その他)の販売方法で高値商品がなかなか売れない時に、特売で半値にしたり、90%offにして売りきれるようにします。 【質問1】 不動産(土地、建物)でも最初の売値を周辺相場より高く設定し個人(または不動産業社)が販売したが売れないため半値にしたりする事は宅建業法、商法などに抵触しないでしょうか。   【質問2...

弁護士回答
    1
  • 家の前のゴミの荒らし

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前の賃貸アパートのゴミ出しがひどくてカラスに毎日荒らされる、我が家の玄関を開けると目の前にゴミ置き場なので、荒らされると悲惨です。 1年前からアパートの管理会社に電話をしつつも、その場しのぎで掃除するだけで改善されませんでした。 最近はもう我が家の玄関前まで飛び散るようになってきて、市のごみ収集場の方に来てもらって画像を見せた...

弁護士回答
    2
  • 隣家の屋根の修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の台風で隣家の屋根が損壊し、そのままになっています。先日、屋根の一部が風雨により朽ちてきたのか、当方の庭に落下してきました。 目視では、今後も落下が続きそうです。 隣人に屋根を修繕するように依頼しましたが、無視されております。 【質問1】 妨害排除請求権により、修繕を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入?工事をする際、地主への許可は必要?

【相談の背景】 3かほど前から自宅の外装工事のため足場を組んで工事を進めております。その際、隣接する店舗【アウトレットストア】駐車場に足場がはみ出してしまうため店舗の管理者に事情説明と工事期間内容などを話許可を得ました。 ついでに、足場が自宅の駐車場に組まれ自分の車が停められなくなったので、2週間ほど借りられないか、もし借りる費用が必要であればお...

弁護士回答
    1
  • ご近所の、植木の葉が道路まで伸びて困る

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいる家のお向かいの家の前に溝があって、溝が見えないぐらいに葉が覆い茂ってて、道路迄葉が伸びています。車を出すときに、葉があたったり、前がわかりにくいので、何回も切り返しをして出ています。 行政の方にお願いしていますが、一向に切る気配がありません。 こういう場合、道にまで出ている木の枝を切ってもらうのに、何かいい方法はあ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

【相談の背景】 隣の会社にある木を切るのに、社員がいつもフォークリフトに乗って我が家の塀を越えて覗き込める様に木を切ります。 プライバシーの問題もあるのでやめてほしいのですが、中々言う事を聞きません。 法的にはどの様な解決方法がありますでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 プライバシー侵害について

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 境界線の塀設置 目隠し設置など

【相談の背景】  私と兄は35年前に土地を共同購入し、それぞれ家を立てました。 私は道路に面して家を建て、兄は奥に建てました。 その5年後に分筆し、私は道路に面した土地、兄は旗竿地を取得しました。  昨年、兄が亡くなり、しばらく空き家だったのですが、先月、兄の娘夫婦が越してきました。 先日、彼らから驚くべき3つの提案がありました。 1.土地の境界線...

弁護士回答
    1
  • 隣人の落ち葉がおちてきて困っている。住人に伝えても何もしてくれなけれ泣き寝入りしかないのでしょうか?

【相談の背景】 隣の家の紅葉の落ち葉が我が家の庭全体にかなり落ちてきてとても困っています。 周りを探しても隣の家しか紅葉を植えていないので間違いないです。 アプローチから玄関周りにも落ちて居るのですが毎日人が通る所なので他人のゴミが落ちているのはとても不快です。特に砂利の上に落ちている落ち葉は隙間に入っていって掃除のしようがないのです。まだ家を...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の母

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前から母がアルコール依存症になってしまい、入退院を繰り返していました。 1年程前に父が他界してしまい、1人になり酒量が増えかなり重度の依存症になってしまいました。 家中残飯で溢れかえり、排泄等もそこら中で繰り返し、虫も沸いています。 休みの日や時間がある時には何時だろうと実家に戻り掃除をし、もう飲まないで欲しいとお願いをするの...

弁護士回答
    1
  • ママ友問題解決したい

【相談の背景】 先日旦那と喧嘩をし、弟夫婦があとを取っている近所の実家に帰りました。 同じ学区内なのでそこから子どもたちを学校に通わせたりしていたのですが、うちの情報を知ったママ友が学校懇談会の保護者が集まる体育館で、私の事を他の保護者に聞こえる声で 今喧嘩して実家に帰ってるんでしょう? なんで喧嘩したか聞いてないの? 食費はどうなってるの? な...

弁護士回答
    1
  • 車のヘッドライトを長時間つけると近所迷惑行為で罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の駐車場でヘッドライトを消し忘れて車の中でスマホを30分くらいいじっていたのですが、走行中でなのか家の中でなのかは分からないですが眩しいと注意されてしまいました。 前にも同じことしてしまい今回で2回目なのですが注意のしかたがかなり怒った様子で怖かったです。 また同じことをしてしまったときに警察などに連絡されると罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 店舗でのごみの不法投棄です

【相談の背景】 店舗でのごみの不法投棄を3回位して、店舗に呼ばれて、警察に通報したと言われ、店舗立ち入り禁止と免許証のコピーと写真をとられました 【質問1】 店舗でのごみの不法投棄です

弁護士回答
    1
  • ゴミ袋に穴をあけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ゴミ置き場にゴミ袋を置いたのですが、大きくはないですが、穴を開けてしまいそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの隣人の認知症の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の方が認知症で間違えて、実家の入口まできて、扉を開けようとしたり、ポストを外されたりしました。 以前から、壁を叩かれたりしていて、実家の母親は一人暮らしで怖がっていたので、防犯ビデオをつけて、防犯ビデオには隣人が扉を開けようとしてる姿は写ってます。 隣人の方は一人暮らしで息子さんとかに連絡をとりたいのですが、連絡がつかない...

弁護士回答
    1
  • 近所から孤立化させられるトラブル

【相談の背景】 ご近所トラブルの相談です。 未就学児の子をもつ親です。 数ヵ月前から私共親子が近所の子供たちと遊べないようにされています。 ある家の方が私達が帰宅すると、それまで遊んでいた子や他のお母さんを連れて家のなかに入ります。毎回他の家の方を連れていき、私たちが家に入ると出できます。 孤立化させられて、わたしの娘はその度に泣きそうになる...

弁護士回答
    1
  • 殺害依頼をされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年近く前になりますが 子どもが保育園の年中くらいの頃 田舎なので子どもの年齢に関係なく保護者が顔見知りになります。近所のお祭りで格段に若い保護者の女性...この女性は 生理的に受け付けないタイプでした。この女性の弟は10代で姉弟やその友人などとグループで行動しているといった感じで、少しいざこざがあったりしました。この女性は水商売を...

弁護士回答
    1
  • 私の敷地に工事の足場を組むことは法律的に問題ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の建物が外壁工事の為、足場を組んでおります。 その足場が私の敷地で立てた塀の上に組んでおります。 工事業者に無断で立ててるので電話したところ、対応が 横柄だったので撤去を求めましたが異存があるなら法律的に 訴えおこしてください。とのこと 私の敷地に足場を組むことは法律的に違法性はないのでしょうか? 【質問1】 私の敷地に足場を...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買について

【相談の背景】 不動産会社に私の持っている空き家を売りたいと相談しました(家の中には家具などはあります) そうすると、専任契約を早く結んでほしいと担当者に言われました そして、その不動産会社の人から連絡があり、Aさんと言う方が私の家を見て買うか検討したいと言う人がいると言われました でもAさんが私の家を見学するときは私は来ないでほしい。その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから