14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で未成年者を家に入れた場合、不法行為になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人が、私の家の前にいた娘(3歳10ヶ月)を無断で自分の家に入れ、その後も連絡先を知っているにも関わらず私に連絡をしませんでした。 こちらは、娘に自転車を取ってきて欲しいと言われ、その場から動かないように指示して80メートル離れた場所に取りに行ったのですが上記のような状態となりました。その後、相手方からは数々の暴言を言われ、最後に...

弁護士回答
    1
  • 寝タバコが原因による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 自分が家で寝タバコをしてしまい、そのせいで火事になり、隣家の家と隣家の人を死なせてしまったとします。自分の家は火災保険に入っていないものとします。 【質問1】 その場合、自分の損害賠償額の範囲や額、民事上、刑事上の責任についてご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律関係か分からないのですが、会社の社宅のゴミについてなんですが、市が指定しているゴミ袋に入れて出してるのですが、市役所の委託業者が取りに来てると思うのですが、広報には朝8時までに出して下さいとの事なんのですが、夜中に軽トラックでゴミを取って行ってる人が居て正直気味悪くて 市役所の方には一度相談しました。 ですが、広報に記載の通...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブル (防犯カメラ)

【相談の背景】 こんにちは、実家の両親と同居している弟(成人しています)のトラブルがあり相談です。 現在実家は父が借りており、弟は無職で同居(扶養)しておりますが、この度玄関先にカメラをつけたり、居間にカメラをつけて撮影したり、父はカメラを取り外してほしいと弟に訴えていますが、防犯対策のためだと聞き入れず取り外しを拒否しています。 弟の訴えとし...

弁護士回答
    1
  • 示談締結後に嘘が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人とトラブルがあり、示談をして解決しようということになりました 直接対面をして内容について話し合い、示談締結となりました しかしサインをした直後、相手が隠していた真実をペラペラと話し始めました その話の内容が事実であれば、慰謝料額などが変わってきます 【質問1】 この場合、示談書を無効にできますか?

弁護士回答
    2
  • 隣人宅の植木の枝切り、剪定について

【相談の背景】 剪定業をしています。 お客様(Aさん)の隣の(Bさん)宅から、植木の枝が敷地内まで伸びています。 Bさんには、剪定業者を雇う意思は無く、Aさんもご近所トラブルを避けたいので、あまり強く交渉はしたくないそうです。 空き屋ではなく、持ち主もはっきりしています。 災害による緊急を要する状態ではありません。 法改正があり、AさんがBさん...

弁護士回答
    2
  • 駐車場と障がい者差別禁止法の適用範囲

【相談の背景】 隣の駐車場(契約しています)が、30年前からこちらの後に隣に立っているのですが、最近大きな車が増えてきて、ドア音が過大です。バック駐車で10台くらい隣接しています。もちろん管理会社に相談するつもりです。 以下はあまり関係ありません。 私は病気の後遺症で、低い衝撃音への耐性がありません。窓やら壁やらは何がなくともだいたいまず潰すので、...

弁護士回答
    1
  • 隣地使用権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の空き家を売却に出しています。 隣人が、ガレージの修繕塗装をする為、実家の庭に足場を組んで作業をしたようです。 隣地使用権もあるので、それは構いませんが、通知もないし、その後、会う機会があっても事後報告もありません。 あまりに失礼だと思うのです。 【質問1】 これは忠告もできず、隣人はやりたい放題の権利なのでしょうか? 無断...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのカート事故後の対応と今後の対策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートから荷物を降ろしている際に、私の不注意でお隣の車にカートがあたってしまいました。 お相手に謝罪し、傷がないか確認をお願いしましたが、わからないとのことで、こちらの連絡先をお伝えしようとしたのですが断られてしまい、お相手が帰られたので、私もそのまま帰宅しました。 もし目視では気づかない傷があったことが後日わかった...

弁護士回答
    2
  • 団地の空き地に建てられた看板によるプライバシー侵害と風評被害の相談

【相談の背景】 団地の空き地に建てられた看板の事で相談をお願いします。実家の近くに空き地があり母が犬の散歩中に車が来た際に交わす為少しの間入ってしまいました。 そこへ所有者がたまたま通りかかりこの様な目立つ看板を建てられてしまいました。 〇〇さんここは私有地です。ドッグランではありません。公道を散歩させましょう!と。 ドッグランに使用した事も無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の家の雑草問題に対処する方法は?もめずに 除草させる方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の雑草に悩んでいます。 笹、竹、木が全く管理されずにいます。 除草もしていません。 木の枝、雑草、つる草、葛等も侵入しています。 そのため、害虫の被害も多いです。 【質問1】 もめずに(なるべく当方からのクレームと分からずに) 除草させるには、どうしたらよいでしょうか。 【質問2】 隣の家は何か罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 蔦や雑草の発生源が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅と隣家に跨った雑草や蔦など、どちら宅が発生源が分からない場合 【質問1】 自宅敷地内に生えた雑草や蔦のみを切るだけで問題ないでしょうか? 【質問2】 当方宅から雑草や蔦が群生したと何かあった場合、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • コンビニで見つけた個人情報をどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの外にあるポストに手紙を投函するために、コンビニの駐車場を歩いていたところ、名前や住所が書かれた紙(宅配の宛名のシールのようなもの)が落ちておりました。荷物から剥がれ落ちた、というよりも、ゴミが飛んできた状態のように見えました。視界に入ってしまったので、ん?と思いましたが、コンビニの店内を利用したわけでもない上に、ゴミの...

弁護士回答
    1
  • 建物損傷による修復対応の遅延による迷惑料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前、隣の建物に大きなモノをぶつけてしまって、一部損傷を与えてしまいました。先日、損傷した部分を補修・修復を行い、隣の建物所有者からも損傷を与える前の状態に修復できたことを確認したところです。これで終了すると思っていたところ、隣の建物所有者の方から、迷惑料を請求されました。対応が遅くて、1年程度修復までに時間がかかってしまった...

弁護士回答
    1
  • 誤配送後の紛失または盗難の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 誤配送後の紛失または盗難について。 恐らく隣人だと思いますが、荷物が誤って当方の玄関先に置き配されました。ダンボールから自分で頼んだものでは無いと判断した為、配送会社が気づいて取りに来るだろうとそのままにしておきました。 その後気づいたらなくなっていたので、安心していたのですが...。 後日配送業者のドライバーさんが来て、ここに誤配...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の流れについて

【相談の背景】 13日に不法投棄をしてしまいその件で14日に警察から連絡があり出頭して事情を聞かれ16日にゴミを撤去して欲しいとの事で夕方警察同行でゴミを回収に行ったのですがゴミが撤去されておりゴミが無いまま現場写を撮りその日は現地解散でまた連絡しますとの事だったのですがいまだに連絡が来ません。どうなってるのか状況が分からずどうしたらいいのか分かりま...

弁護士回答
    3
  • 野鳥に餌をやるのを辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の前の家に住んでいる一人暮らしのおばあさんが毎日野鳥に餌やりをします 我が家の駐車場の上に電線があり車のボンネットやフロントガラスに毎日たくさんのフンが落とされていて出勤前に掃除しないと走行できません 近所なので直接言いに行くのも嫌なので市役所に電話して注意してもらえましたが全く変わりはありません 【質問1】 餌やりを辞め...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラによるプライバシー侵害

【相談の背景】 昨年から隣人に、玄関やクルマのドアの開閉音がうるさいと一方的に言われてトラブルになっています。そして約1週間前に隣人が防犯カメラを設置しました。このカメラのレンズが自分の敷地内ではなく、明らかに私の家の玄関に向けられ、家族の出入りが監視されているようで不快に感じます。 ネットで調べると防犯カメラで監視することはプライバシー権の侵害...

弁護士回答
    2
  • どこに相談をしたらいいのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地のことについて質問です。 自宅の土地の隣が神社です。 自宅の土地と神社の土地には高低差があり、神社のほうが高くなっています。 神社との境界部分は擁壁があり、その上にブロックで塀を築いています。 擁壁と塀を築いたのがいつ頃なのかは、はっきりわかりかねますが、うちの曽祖父が生存中に築いたと聞いていますので、少なくとも60年以上前と...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の木の切り取りを法的に求める手段はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家から6-7m程度の木が、半分ほど自宅まで侵入されています。隣の家の了解をとり、背丈までの枝はこちらでカットしましたが、それ以上の高さは電線と接触しそうなこともありプロにお願いしたほうがよさそうです。 隣の家には、切ってほしいことはお願いしていますが、なかなか応じていただけません。 【質問1】 法的に、相手に木を切ってもらう手段...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場に停めていた車が、隣地の樹液によって酷く汚れた。修理費を管理会社か隣地所有者に請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社で借りている駐車場に車を停めているのですが、 裏に竹林があり、車が竹の樹液でひどく汚れてしまいました。 修理業者に見てもらったところ綺麗に戻るかわからないうえに、 修理費5万円以上はかかるとのことです。 その駐車場の管理会社に申し出たが、 「裏の土地は他人の持ち物なので関係ない。  持ち主はわかるので勝手にやればい...

弁護士回答
    1
  • 旗竿土地隣人トラブル

【相談の背景】 さんこう道路に指定された奥にある旗竿土地ですがさんこう道路を挟み隣の家のブロック塀がある為軽自動車しか入りませんブロック塀はセットバックして建てられていません。こちらの負担でブロックを一つ切らせて欲しいとお願いしましたが拒否されてしまいました。いたしかたないのでしょうか?サンコウ道路なので駐車していたのに停めるのを注意されました...

弁護士回答
    1
  • 野良猫への餌やりで車の傷が発生し、修理費を請求できるか?

【相談の背景】 何年も前から近所の方が野良猫へ餌をあげており、野良猫がかなりの数増えて野良猫による車への傷・敷地内糞尿被害があり心身ともにやられています。また、周りの住民の方も同様の被害を受けています。前、愛護団体へ相談を行い、注意喚起等の対応をしてもらいましたが、依然変わらず野良猫へ餌をあげたりいます...そして先日、野良猫にとても深い傷を車へい...

弁護士回答
    1
  • 隣家の桑の木枝について、根元から伐採などの根本的対処を求めたい

【相談の背景】 一戸建て自宅在住だが、隣家の桑の木が伸びてきて、枝が自宅の壁に触れ傷が付きかねない。 1.隣家が独居老人で家の片づけをあまりしない 2.丈夫な桑の木を植えており、枝が伸びているが剪定しないため、自宅壁に触れるようになり、壁に傷が付かないか心配している 3.一度申し入れたら、枝を切ってくれたが、その後は何も手を打ってくれない 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの荷物を取り戻すための法的処置は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月以降個人間のトラブルもありシェアハウスをしていた知り合いとシェアハウスを解消したがその後荷物をどうする事も出来ず、現在も残っているか分からないまま時が経っています 【質問1】 この場合法的処置をして荷物を取り返すのがいいのか別の方法(書類等で通知)の方がいいのかどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の工場が塀に鉄板を立てかけている問題と倒壊した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の塀に隣の自営業の工場の鉄板などが立てかけられ困っています。 ブロック塀は隣地境界線あたりに沿って約50年前に建てたものです。 立てかけられた鉄板は詰め込むように置かれていて、とても重く触ってみるとまったく動きません。 数年前に撤去してもらうように言いましたが、効果が無く、逆にさらに量を増やして立てかけられてます。 とて...

弁護士回答
    2
  • 隣人とのトラブルで法的責任は私にあるのか?

【相談の背景】 隣人男性の違反行為(無断駐車、公道への汚水排出)の証拠を残そうと撮影していたところ、本人に見られてしまい、その男性と家族から嫌がらせを受けるようになりました。 撮影していることに気付かれてしまった後、その隣人男性が私を至近距離(私の自宅駐車場内)からスマートフォンで撮影でしていたため、「やめてください」と声をかけました。なかな...

弁護士回答
    3
  • 火災で全焼した隣家の解体手段を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 全焼した隣家の解体は可能かどうか知りたい。 先日、隣家が火元の火災があり我が家にも延焼しました。幸い住むことは継続できそうですが、隣家は全焼し、建物は傾いています。 風がふくだけで揺れているので、できる限り早く解体してほしいのですが、隣家は火災保険にも入っておらず、お金はなさそうでお願いしても解体してくれなさそうです。 市役...

弁護士回答
    3
  • 落下物による賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、隣人から、我が家の洗濯物が落下して車にあたって傷がついた。弁償してほしいと言われた。落ちた洗濯物を持って隣人が訪問してきたので、隣人とともに車の傷を確認し、写真をとり、ひとまず保険会社に連絡すると伝えた。 その後、保険会社からは加入している内容では保証できないので、自費での修理になりますと言われる。 【質問1】 本日、突発...

弁護士回答
    1
  • 【加害者】玄関ドアの修理費用

【相談の背景】 【加害者です】中2の息子たち4人が近所の方の玄関ドアを蹴り、足跡が残っているから弁償をしてほしいと言われています。 蹴ったのは1人ですが、保護者同士で話し合い4家族で弁償しようとなりました。 業者の方の話では、ドアは古く、一度塗装の修理がしてある。元々錆びている部分がある。不具合は鍵の締まりが悪いとのことで、足跡を消すには塗装で...

弁護士回答
    1
  • となりのパーキングでの立小便に悩まされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の隣にコインパーキングがあります。 このあたりは飲み屋街や風俗街で小さい町ながらも多くの人が往来しています。 迷惑なのがコインパーキングで立小便をする人たちです。 自宅はシャッターで開け閉めするようになっていますが、帰宅時に鍵を開けてシャッターをあげるまで、数十秒ですが、すごいアンモニア臭がします。 特にこの夏場にこのアンモ...

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄による処理費用と不法占拠の問題について相談します

【相談の背景】 ゴミの不法投棄 場所・住宅街から少し山に入った個人所有の約30坪の空き地と4トン車の荷台コンテナが置いてあります 状況・以前から不法投棄が有り何度か産業廃棄物で処理しましたが、空き地の方は柵をしても壊されてゴミを捨てられ、コンテナは鍵を付けても壊され見たことも無いようなものが入れられ違う鍵を付けらている状態です。 処理しても同じ状態...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の所有物へ吐瀉物

【相談の背景】 我が家の敷地内に置いているバイク(バイクカバー)に吐瀉物がかかっており、バイク自体も数センチ程度ですが動かされていました。 置いている場所は鍵付きの門扉と1.6m程度の目隠しフェンスに囲まれていて故意でないと入れない場所なので不法侵入にもあたると思います。 ちょうど防犯カメラの死角で犯人はわかりませんが隣人の防犯カメラに映っているか...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での出来事、抱っこ紐が他の車に当たる

【相談の背景】 駐車場で子供を抱っこ紐で抱える時に、隣の車にベルト部分が当たってしまいました。その後、見るとキズのようなものがあり、これは私が付けたものか分からなかったので念の為警察に連絡をしました。 警察の方は、キズや抱っこ紐の写真などを撮って終わり、事故ではないので当人同士で解決してもらうことになると伝えられました。 警察の方が仲介ではあり...

弁護士回答
    1
  • 隣家からのBBQの異臭について

【相談の背景】 隣家とは祖父の代から60年以上のお付き合いです。両親が健在だったころはご近所付き合いも非常に良好でしたが、隣家が代替わりしてからご近所付き合いなどがなくなり、少しのこと(枝が邪魔、枯れ葉が入ってきたなど)でクレームを言ってくるような関係になってしまいました。 隣家から我が家にも枯れ葉は入ってきますが、それについては掃除もせず一切...

弁護士回答
    1
  • 駐車場カート接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートを車に接触させたかもしれません。接触したところはみておらず気がついたときには隣の車の近くまで移動していました。そのときはめだった傷もなかった為そのまま帰りましたが後から不安になりました。 【質問1】 今後何かの罪にとわれたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 境界フェンスが取り壊されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 約90歳の父の居住する家(築40年)と隣地との 境界フェンス(塀)のトラブルでのご相談です。 隣地に建売住宅が建てられることになりました。 父の家と隣地との境にフェンスがあったのですが 数週間前、父は不動産業者から 「塀が古いから取り壊す」 「隣地に新しいフェンスを設置するから その塀の権利はないから、触らないように」 と言わ...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入について

【相談の背景】 一戸建ての隣人(友達)が以前私の家に勝手に入ってWi-Fiのパスワードを見た事が後で分かったのですが。。 【質問1】 これは不法な住居侵入罪かとは思いますが、他にも何か違法行為はありますか?本人もルーターWi-Fiのパスワード見たさに入ったこと認めて謝ってますが、どの程度の罰金を課せられますか?

弁護士回答
    1
  • 隣の家の室外機に乗って作業した業者による弁償の範囲は?

【相談の背景】 店舗の内装を依頼している業者の1人が外壁工事をする際に勝手に隣の家の室外機の上に乗って作業をしていました。それを隣の家の方に指摘され、室外機を弁償するように言われています。 【質問1】 壊れてはいないようですがどこまで弁償しなきゃいけないのでしょうか? 【質問2】 弁償する場合、誰が負担すべきでしょうか? 【質問3】 この問題...

弁護士回答
    1
  • "隣人トラブルを解決するための方法はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の住人が私の顔を見て走って逃げます。とても苦痛なのですが解決方法はありますか?原因は私が家で親と喧嘩していたことだと思います。 【質問1】 隣人トラブルを発生させないためのトラブル解決方法

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル・窃盗疑い

【相談の背景】 隣人が窃盗を疑っています。 警察が来た様子はなく、 私に対しての態度は変わりましたが 挨拶程度の会話はします。 何があったのか聞いても話さずの状態ですが 疑われているのは確かです。 この場合、隣人だから警察に言うのを 躊躇っているのか、それとももう相談していて 警察が動く待ちなのか。 昨日あらたにいざこざになったので やっぱり警...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地からはみ出しだ駐車について。

【相談の背景】 隣家の自家用車の駐車についての質問です。 隣家の敷地スペースから、公道に少しはみ出して駐車されています。 この事によりスペースが圧迫され、私の出入庫にストレスがかかる状態です。 警察に相談しましたが、 ・駐車違反という観点だと、そもそも公道に駐車していないので対象外である。("主"が自宅敷地であるので、"公道に駐車"にはあたらな...

弁護士回答
    1
  • 自分の駐車スペースを絶対に使わない住民

【相談の背景】 6メートル幅公道の袋小路道路コの字に10世帯近くの分譲住宅地。全て駐車場付き。どんつきとその隣の敷地延長の家だけ自分の駐車スペースを使わないでいつも路駐をしています。6m幅の道路ですがいき止まりなので車種によっては奥で切り返しが必要であったり、皆さん迷惑にならないように作業車にしても自分の宅地内駐車場に停めています。敷延の方は常に路...

弁護士回答
    1
  • 「統合失調症を患う隣人の過去の行動についての告知義務はあるか?」

【相談の背景】 隣人が統合失調症を患っています。我が家が家を買った15年前は症状がひどく、ベランダで叫んだり、玄関のチャイムをピンポンされたり、近所ですれ違った際に怒鳴られたりといろいろありました。その後治療の甲斐があったのか、問題行動は一切なくなり、ここ10年間は平穏な生活を過ごしています。 【質問1】 このような場合でも、我が家を売却する場合に...

弁護士回答
    1
  • 両家間に伸びた植木などの切除

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅から隣家に伸びた蔦が両家を跨いで伸びて絡まっている場合。 反対に隣家から自宅に伸びてきた蔦が両家を跨いで伸びて絡まっていた場合。 その様な際、承諾前に自宅側に伸びた部分を切ってしまった場合。 【質問1】 器物損壊罪や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(根がどちら宅からか分からなかった等) 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不法行為にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月位前の深夜にタクシーに乗車していた酔客[以後、Aと呼ぶ]が私の自宅前で降車して、タクシードライバー[以後、Bと呼ぶ]と料金トラブルで奇声を発していた。 私含む近所の住民がAの奇声で起きて様子を観ている状態だった。奇声が止まらず、酷かったため、私は仲裁に入りました。 双方の事情を聞いたところ、Aは「駅前の行きつけの店からタクシー...

弁護士回答
    1
  • 隣人の被害妄想がエスカレートし、トラブルが起きています。どのように対処すればいいでしょうか?

【相談の背景】 隣人の被害妄想がエスカレートし、ウチの家の壁に監視カメラを埋め込んで監視してると深夜に警察来ました。 挙げ句、警察には無いのなら壁を壊して証明しろと言った様です。 警察からは口頭で確認されました(隣人の言う事には呆れてました) 取り敢えず今回はこれで引き下がってる様ですが、日に日に酷く他にも電力会社やNTTも巻き込んでウチに問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 空家所有者の住所開示は個人情報保護法の対象か?市役所の責任も問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に強い風がふき、隣の5年前から 空家になってる建物の屋根のトタンが 剥がれて飛んで来て私の家のガラスにあたって危ないので、市役所の空家相談課に話したら空家認定されてるとのことで 所有者の居場所を知っていて税金などを そこに郵送していると言うので、市役所が、今回も内容を書いて郵送しましたが連絡がなく、2回目も同じ状況で困ってい...

弁護士回答
    2
  • 委任状なしで郵便貯金を引き出す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の高齢の男性から奥様の郵便貯金引き出しの件で相談されました。 奥様は脳の病気で入院中で、ほんの少しの意識反応しか示せない状態で委任状を書くことは全く出来ない状態です。 ご本人も年金暮らしであり、奥様の入院費用の負担もあることから経済的に辛いらしいです。 【質問1】 このような状態ですが、委任状無しで郵便貯金を引き出す方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 委任契約した弁護士が何もしない場合の着手金返還について

【相談の背景】 近所からの環境被害が発生し、環境問題を専門としている弁護士と委任契約をして、着手金を支払いました。 弁護士の受任範囲で、『相手方に代理人として手紙を出し、被害を受けていることの説明や話し合いを弁護士が行うことを伝え、連絡するに求める。』ということですが、再三弁護士に依頼しても、この最初の相手側に手紙を出す(連絡する)ことすら、や...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから