法律相談一覧
-
自転車の駐輪場でのトラブルについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪場でレーンにタイヤをしまうタイプ、止める番号が決まっているのですが、 隣の自転車が自分のレーン上にかなり傾いており、 相手の自転車に触れている状態の自分の自転車を無理矢理押して入れたり、出したりしていました。 最終的にどうにもならず、手で整えたのですが、上下も横もかなりせまい幅のことで、その際も多少相手自転車のハンドルなどぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の自死に関する虚偽の公言による名誉棄損の対処法は?
【相談の背景】 隣人が自死しその原因が私にあると公言していると、第三者より知らされました(その会話の録音あり)。その後発言者に面談し発言にあたった趣旨を伺いましたが、発言の根拠は無いとの発言はありましたが、謝罪もなく取り付く暇も無く困惑しております。ただ、その嘘の公言で自身の信用及び名誉を傷つけられ、何とか一矢報いたい名誉棄損等を考えることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の窓の目隠し 民法235条
【相談の背景】 隣家の窓についてです。新築の建売ができ、ちょうど自宅のリビングの前に窓ができました。境界線から80cmです。すりガラスで自動のシャッターがあるのですが、開閉可能な引き窓で、落ち着いて生活できません。最近入居され、ほとんど開閉はしていないようですが、いつ開けられるかと思うと、生活するのが苦しくなってきました。 【質問1】 民法23...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の記憶にない破損事故請求
ベストアンサー【相談の背景】 先月、隣家から駐車場のブロックを壊されたと直しを要求され、また慰謝料も催促された。工事は15年ほど前に行ったもの 【質問1】 壊した記憶もないので、そのまま無視してて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人に家の合い鍵を渡すこと
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が母の成年後見人に専任されました。母は実家に住んでいましたが、現在、老人ホームにおり空家となっています。その実家の売却を考えており、その手続きの流れの中で成年後見人の弁護士から家の合い鍵を渡してほしいといわれました。 【質問1】 このような場合に弁護士に合い鍵を渡すこと、また弁護士が合い鍵を使って一人で家に入ることは一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のタバコへの対応について
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいるのですが、隣の部屋の住人が玄関先でタバコを吸っており、その煙が玄関から自室の居住スペースまで入っており困っています。 1年前、管理会社に相談したところ、ベランダで吸ってもらえば恐らくタバコの臭いは入らないと思うからそうしてもらえないか頼んでみるということになりました(建物の構造上、ベランダで吸いさえすれば煙がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地開発計画のゴミ捨て場位置
【相談の背景】 隣地が戸建て10棟の開発行為をする予定です。横浜市の条例によりゴミ捨て場を設置することになっていますが、我が家の玄関の真横にゴミ捨て場を設置する計画になっています。 10棟の各入口•玄関からは離れた場所で、当人たちは最高かもしれませんが、我が家としてはたまったものではありません。 ゴミ捨て場の設置基準には周辺住民の理解を得ることが条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼はどこまでできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家が全焼。 全部焼かれて何も残っていません。 その火事で2人亡くなりました。 生存者は1人いますが動けない状態の中、 弁護士さんに依頼できるのは、どんな事なのか知りたいです。 例えば、亡くなった2人の銀行はどこを使っていたのか 生存者の必要な物の再発行手続きや、 火災保険、生命保険はどこに契約しているのか、隣家に燃え移った場合、隣家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物財産管理人
【相談の背景】 こちらでご質問させていただきお答えを参考にしながら財産管理人に対し、未登記建物の引き継ぎや解体を求める内容証明郵便の送付をしました。管理人に進捗の遅延を指摘し、土地売却の支障を明確に伝え、到着後2週間以内に進捗状況の報告を要請いたしました。 しかしながら2週間すぎても文書はおろか電話連絡さえありません。 所詮、素人の内容証明的な感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の書いた薬袋を捨てた場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 紙とプラスチックのゴミ箱に名前の書いた薬袋を捨ててしまいました。 【質問1】 何か罪にとわれますか? 【質問2】 軽微な件なので問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の車に傷をつけた件で保険会社の支払期限はあるのか、急いで支払う必要があるのかを知りたいですか?
【相談の背景】 隣人の車にうちの庭に置いてあったものが突風で飛んで傷をつけました。保険会社に連絡し、対応してもらっています。保険会社が車の傷の確認をして、修理代金を払うことになっていますが、傷の程度等をこちらも確認したいと伝えています、 事故から2カ月経っていますが、まだ車の傷の確認を私は確認していないので、支払いをしておりません。確認してから支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネル設置について
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近ご近所所有で、自宅隣の畑を太陽光パネル設置会社に売却するという話が出ました。 眩しさや暑さの問題が発生する可能性を感じ、ダメ元で売却しないようお願いする予定です。 【質問1】 抗議しても、最終的には売却されると半分諦めてますが、将来生活に支障が出るようになった時、この土地所有者にも訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が庭に勝手に巨木を植え、その枝によって隣家の外壁に傷が・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の庭に義父が私の承諾を得ないままに勝手に木を植えてしまい ました。 問題なのは植えた場所でして、隣家との隙間が1mもないような場所です。 今後隣家の外壁を傷つける恐れがあるために即刻、妻に対し「木を抜き 取るよう」義父に要求するよう指示(私は単身赴任中)しましたが、 現在も言えずにいるようです。 (そんな場所に植えた理由は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書・念書の効力の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父生存の時期(1968=昭和43年)の土地のトラブルまではいっていないと思うが(自分も成人して大まかな話は聞いていた)、近所と行き違いがあって、その近所と当主が祖父宛に書いた誓約書が出てきた。 もう57年も前の事で、こちらもそうであるが、先方も代わりしている。で、土地の場所は自分宅から離れたところで、その後、現時点でも、何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の住民が他の家を暖めることは可能なのか、法的に問題はないのかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の住民に僕の家を暖められてる気がします。2025年9月26日の午前1時52分に27.8 1時53分に27.9 1時58分に28.0 って上がっていくのがおかしいと思ったので 相談しました。近所の住民が隣の家とか暖める事はできるんでしょうか。 スマホで上がっていく写真も撮りました。 電気とか繋げたりできるんでしょうか? 電気を繋げる事は許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前のゴミ置き場について
【相談の背景】 5年ほど前に購入した自宅の前にゴミ置き場が設置されました。 隣が地主で、亡くなったので分譲住宅区画になったのですが、その9軒分の方のゴミ置き場を家の目の前に造られました。 元々道路幅の関係で、家の前に三角形の小さな土地が設けられていたのですが、その土地を9軒の方で買ってゴミ置き場としたようです。 不動産屋からも、どこからも設置の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路占用許可済みの工事における車両の退避時間の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 道幅2m程度の袋小路の1番奥の家に住んでいます。 隣家の工事に伴い工事車両が停車してあるのですが、車両の一部が収まりきれずに道にはみ出しています。 占用許可も取り、警備員も置いているのですが、出入りするたびに車両の移動を待つ必要があり、車両待避が終わるまで毎回10分程度待つ必要があります。 普段は待てば良い話なのですが、医療ケア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の放置花による蜂の危険と賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 隣の家の放置された花に毎日の様に蜂が飛んできて居ます。庭に出ると、その蜂が寄って来て、刺されそうになりました。 【質問1】 刺された時、その際の治療費用や賠償請求はできるのか 【質問2】 できる場合、その条件みたいなものはあるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
除草剤による米づくり被害トラブル
【相談の背景】 隣に田んぼがあり、米をつくられていたのですが、田んぼのすぐ横が我が家の墓があり、凄まじく草が伸びるため、除草剤をまきました。(正確にいうと我が家の土地ではないです)墓の横側です。 田んぼに直接かけたわけではないのですが、田んぼのすぐ横のあぜ道にかけました。それが5月の田植えの時期です。 それから数ヶ月後の9月になり、近所の営業組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の無許可のつっかえ棒撤去についての対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 我家の隣で家が建とうとしています。 我家の何の連絡もなく、建築用のつっかえ棒などを我家の壁に押し付けています。 日中は私が不在なのでわ業者にメールでクレームを入れていますが、無視をされています。 この場合の対処方法を教えていただけませんか。 正直、我家に押し付けているつっかえ棒をのけたいのですが、建築の土台のコンクリートを押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車クリーニングの金額トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の家の給水管が劣化して水漏れが発生し、ミストシャワー状に隣の敷地に駐めてあった自動車におそらく20時間程度水が降りかかっていた。これが原因で車のボディに白っぽい汚れ(カルキ?)が付着したため、クリーニング代を請求されている。車の所有者は自身の知り合いである修理工場に依頼して、私に業者の見積書を提示してきたが、相場よりもはるかに高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地の持ち主に実害を請求できるかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 我が家が住み始めて2年、我が家の裏の土地約200坪が空き地で、草と木が伸び放題です。何度も市役所を通じて、草刈りと刈った草の処分の申し立てをしています。催促して年2回ほど草を刈りにきますが到底間に合わず、しかも刈り草をそのまま放置していきます。 草を頻繁に刈らない事→我が家にツタが巻きつき室外機の不具合の実害、ガレージにパンチングメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの雨水を排水路の下流に流すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建設中の隣家からの建築物以外の雨水を、排水路の上流から流そうとしていて、低地に、過去あった浸水被害を拡大させようとしている。新住人側と市と当方にて、下記の内容で、もめています。 ①土地は、排水路の上流から下流まで43.2m接していて、前の住人は、排水路の最も低い位置の下流に流していた。しかし、新住人は、擁壁と土盛り(人工設備)さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の不法侵入と水の流入についての法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の住民が、自分の敷地内に溜まる水(雨水や植木にあげた水)を排水する為に、こちらが不在の隙を狙って、勝手に敷地内に何度も侵入し、境界の塀(隣人所有)にドリルで穴を開けて、こちらの敷地に水が流れる様にされました(防犯カメラ映像有り)。隣人宅は70cm程高く、隣人の敷地の地面にも穴を開けており、意図的にこちらに水を流しています。水が流れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接住宅屋根からの落雪による、住宅の補修費用と慰謝料
【相談の背景】 北国の豪雪地帯一軒家に居住しています。 隣接住宅屋根からの落雪により、我が家の壁がへこんだり 亀裂が入ったりしました。これについては 損害賠償請求しようと考えています。 また、2月の落雪時には家の中にいてかなりの衝撃がありました。 その時から家が歪んだのか 戸や窓が動かなかったり、天井に亀裂が入ったり、押入れの隅がズレたりしているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブルについてのご相談
【相談の背景】 新しく引っ越してきた賃貸物件に関しまして、隣人との間でトラブルが発生しておりますので、ご相談させていただきます。 具体的には、駐車場側の隣のご家庭の柿の木が私どもの駐車場に侵入しており、木の重みにより折れたり、柿が落ちたりしている状態です。結果として、柿が車に当たるなどの被害が出ており、駐車場は柿の実や枝で非常に散らかってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居のゴミ捨て場について
【相談の背景】 ゴミ置場について相談です。 長文ですが、どうかよろしくお願いします。 先日、新築の戸建てに引っ越し、近くのゴミ捨て場のあるご自宅に、ここに捨てていいかと訪ねたところ拒否されました。 「新しくこられた方には、自分の家の前に出してもらうようにお願いしている」とのことです。 戸建ては、1区画に3軒の新築がたっており、そのうち一軒が私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の監視行為と住居侵入に対する対策は何ですか?
【相談の背景】 隣人トラブルについてです、監視されていることと住居侵入です 【質問1】 毎日ジロジロみてくるので注意したら被害者ヅラしてきて、ジロジロ見るのは無くなったのですが夜家に帰ってくるタイミングで急に電気がつきます、毎日、怖いです、家族を守りたいですどうしたらいいですか? 【質問2】 これからどう動いていくのが正解ですか? 命の危険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規住宅造成によるゴミ置き場設置について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前突然、住宅地造成(12棟、新設道路あり)の図面が掲示されました。(造成工事は一か月前から始まっております。)図面を見ると、自宅前の4m道路を挟んだ向かい側にゴミ置き場が設置されることが分かりました。その道路は今回の新規造成される住宅には面していません。なぜ新規に造成する道路にゴミ置き場を設定せず、私の家の前に設置するのか分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会への加入申し込みを断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は自治会長をしています。先日来、隣接のA自治会内に居住されている方から、私の自治会へ加入したいとの申し出を受けました。その方は隣接のA自治会とは事情があって過去に脱会された経緯があり、素行の評判はあまり良くありません。自身の子供たちのことを考えて当自治会に加入したいとのことですが、出来れば当自治会への加入をお断りしたいのが本意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳩被害 入居当日 対応してくれない
【相談の背景】 鳩被害で悩んでいます。 8月頭ごろにURの物件に引っ越しました。 内覧のタイミングではベランダが綺麗でしたが、入居当日、ベランダが鳩の糞尿まみれで、鳩も数羽とまっていました。 隙間から見える隣のベランダも糞尿まみれで鳩の休憩所のようになっている状態で、ハエが飛んでいたり、空気の問題で洗濯物も干せない、窓を開けると頭が痛くなる気がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の防犯カメラによるプライバシー侵害について、撤去請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいます。以前隣人が我が家の駐車場と玄関が映るように防犯カメラを室内から隠して撮影しており、その事で警察に相談し警察からも 隣人は注意をうけていました。 しかしまた今度は我が家と隣家の境界部分を防犯目的と称して我が家の敷地を撮影しようとしています。 そこは、我が家のリビング窓の大部分と駐車場の一部が映ります。 近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の工事について
【相談の背景】 大型シェアハウス住居人です。 このたび大掛かりな配管工事のため、管理会社より前触れもなく委任状が送られてきました。 内容は2週間後に各住居人の専有部内への入室が必要となる。 工事の性質上、各住居者の日程に合わせた作業実施が困難なため、指定した日程での作業とさせていただく。 作業当日は、弊社スタッフ立ち会いのもと工事を実施する。 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法で解決とか言ってる人なんで訴えたいです
【相談の背景】 3年前に隣の家の枇杷の木が、私の家にかぶさってきて身は落ちるは花芯は落ちるはで苦情を言いました。 相手は、法律相談に行くと言って行ってきたらしいですが、去年に法改正で切らないといけないと言われたので切ってくれましたがそれからは、又ほっておくので伸び放題ですが、こちらも何も言わなかったのですが、8月初め急に家に向かって防犯カメラを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のセットバック部分について
ベストアンサー【相談の背景】 近所の狭あい道路(2項道路)のセットバック部分に関するご相談です。 ①近所の家がセットバック部分を含む場所を貸駐車場として運用しています。 (駐車場の半分がセットバック部分) セットバック部分は、固定資産税を払っていない状態という認識です。 その部分を駐車場として貸して利益を出しているのは法的におかしいのではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣の家の方の怒鳴り声による業務妨害を阻止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幹線に面したお店を経営しています。お店の前にお客様のお迎えに来た家族が車を停車すると、お隣の家の方がすごい剣幕で怒鳴りつけます。お客様がビビッて怖がります。威力業務妨害になるのではと思います。 【質問1】 道路交通法上問題ないのでこれを阻止したいのですが、何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が我が家に向けて防犯カメラを設置
【相談の背景】 隣人が我が家の庭を撮すように、あからさまに防犯カメラを設置しています。おそらく、隣人宅の栗の木が我が家の庭に覆い被さっていて、我が家の庭に落ちた栗が拾われているのではないかを疑って、監視するためだと思っています。我が家のプライバシーが侵されていて、大変不愉快です。 【質問1】 もし栗を拾った場合は、我が家が隣人の私有物を窃盗した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カマキリを逃した場合、どのように対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が近所から捕まえてきたカマキリを、逃してしまいました。 何日か飼育していたのですが、餌がなかなか見つけられなくなったので、逃してしまいました。 あるあるだと思っていいたのですが、後に色々問題があると知り後悔しています。 カマキリにも特定外来種がいるなどとは知りませんでした。 今更、何のカマキリを逃したのかもわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵を所持していることは問題になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越し前の合鍵を所持しています。 引っ越し前に合鍵をつくってしまったのですが、 管理会社に問い合わせたところ「鍵は交換したので捨ててしまってください」とのこと。 お気に入りの柄で作成していたので、それであれば捨てたくないなと所持しています。 【質問1】 ゴミ同然であれば問題ないと思ったのですが、捨ててと言われたのに所持してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の可能性について相談したいのですが、今後の対応はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夕方、矢羽根型の自転車通行帯がある車道を自動車で走っていたところ、なにかを踏んだ音がしました。 あわててサイドミラーを確認したところなにかは良くわからない黒いものでした。落下物かゴミだろうと思いそのまま走り去りました。後続車は沢山ありましたが、自分の後ろの2~3台で道の途中で停車する車はありませんでした。 ですが後になって自転車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
町内におけるゴミ出しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅の町内会に属していますが、その町内会も各班に分かれております。 今日ゴミを出した際、近くの住人から「ここには町内の2班の住人しか出してはいけない。出したら不法投棄になる!市役所にも不法投棄になると確認した、出さないでくれ」と言われました。 市の指定ゴミ袋を購入したうえで指定時間、曜日に合致したものを出しました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が落ち葉を履けと命令する
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の私道の出口と公道が交わる所に私の木の落ち葉が少しだけ落ちていることに対し、隣人が毎朝履けと毎日インターホンを鳴らして来ます。 できる限り履くようにしていますが、落ち葉一枚も残さないように毎日履けと言ってきます。 私も子供を抱えて毎日仕事をしている身であり、毎朝履けないこともあります。家族も隣人がいつ来るかを怖がっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害の 責任が 誰に有るか
【相談の背景】 台風により 当方所有の 建物の 壁の一部が 剝がれて お隣の 家の車に 傷をつけてしまい 修理代金の 請求が来ています 支払いの 責任について 責任が 有りますか? 【質問1】 台風により 当方所有の 建物の 壁の一部が 剝がれて お隣の 家の車に 傷をつけてしまい 修理代金の 請求が来ています 支払いの 責任について 責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人からの待ち伏せ行為
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から頻繁に、近所に居住する年配の男性から、自分が帰宅する際に待ち伏せされる迷惑行為を受けています。 最近では、私がいつもより遅く帰宅した時に、自宅前の道路に立って待ち伏せされ大変怖い思いをしました。 警察に相談し、自宅周辺をパトロールしてもらう事を考えています。 【質問1】 近所の人からの待ち伏せ行為は、犯罪行為に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との交通マナーに関する質問
【相談の背景】 隣家から交通マナー(幅約2mの狭い市道を自動車で走行する速度)について何度か注意され気をつけていたつもりですが、その後自治会長を交えて話し合いがあり確認書を作成し署名捺印しました。確認書の内容は相手方の敷地に面しているところでは時速10キロ以下で走行する。交差点進入時は必ず一時停止。それを守らない場合、慰謝料を請求されても異論はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の雑草が自宅に侵入した場合の伐採に関する法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家から生えている雑草が伸びて自宅の敷地に進入してきております。 【質問1】 仮に自宅敷地に侵入してきた分を伐採した場合の罪は現実的に考えて、刑事告訴されるのでしょうか? また、民事告訴された場合について損害額が発生する事案になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑な路上駐車を絶対やめさせたい
【相談の背景】 近所の人の袋小路の路上駐車について 私は袋小路の一番奥に住んでいます。突き当たりの左右に袋小路があるカタカナのㇳのような場所で私はㇳの字でいう下側突き当たりに住んでいます。 少し離れた近所の人が度々ㇳの上側部分の袋小路に路駐するので私の車の出入りで邪魔です。出るのは簡単ですが帰ってきて駐車する際は一度路駐側に車を前進で振って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反の証拠
【相談の背景】 隣人とトラブルになっていて嫌がらせを受けています。今朝、こちらが車で出勤時に、隣人が自転車で右側通行し自転車を運転しながら、こちらを撮影する嫌がらせをしてきました。この動画を警察に提出したら道路交通法違反の証拠になりますか?相手が罰金になったりしますか? 【質問1】 道路交通法違反の証拠になり、相手側が罰則になるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常生活での安心材料や心理的負担を減らす方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 加害恐怖症を患っています。隣の家の車を傷付けていないか不安です。ショルダーバッグを左肩に掛けていた事、何も考えずに歩いていた事、道路に出た後に向かい側の近所の女性に挨拶した事くらいのこの3点以外の行動については記憶に自信が無いです。何度思い出そうとしても、バッグを振り回したり車に接触した記憶に関しては自信が無く思い出せません、覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前から郵便ポストにゴミを入れてくる人がいます。訴えたいです
【相談の背景】 初めまして、県住に住んでいるのですが、以前から郵便ポストにゴミを入れてくる人がいます。 先月は、『ガス料金をコンビニで支払った、振り込み依頼書 兼 領収書』など丸めて入っていました。 同じ団地に住んでいるベトナム人の名前入りでしたが、「ポスト周辺に捨てたものを誰かが拾って入れた」と逃げられるかもしれないので、しっかり証拠を押さえた...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから