法律相談一覧
-
保管料請求の妥当性と不手際による影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前に知人宅で故障して動かなくなった車のレッカー移動を近所の整備工場に依頼しました。 その際レッカー代の説明をされ同意書へのサインをするよう言われサインしました。 その際思いつきで「もし修理するとしたらいくらぐらいになるか見積もってもらうことは可能か?」と聞くと「可能です。見積もりが出たら連絡します」とだけ言われ、工場に車を運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の寄付金支払いとゴミステーション利用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の属している自治会では、自治会費と自治会への市役所からの支援金から、日赤への寄付金、赤い羽根の寄付金、社会福祉協議会への寄付金を全世帯一律金額で支払っています。何故、そのようにするようにしてるのか経緯等は、わかりません。平成20年4月3日の最高裁判所判決で、自治会費から、支払うのは、個人の良心や思想の自由に反し、公序良俗にも反して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有フェンスの自損。近所の対応
ベストアンサー【相談の背景】 共有フェンスを車でぶつけてしまった。すぐにご近所さんに謝罪して、こちらで外構屋さんに頼んで直すことになりました。 ぶつけた旦那が業者や近所の人の対応するというかたちで話等を進めていました。事故当日の対応をしてから、外構業者に見積もりをしてもらいその旨を近所の人には旦那から報告。その後こちらも外構業者から連絡がなかったので、2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からのもらい火。石油ストーブすぐ側にガソリン缶と大量のスプレー缶は重過失になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の戸建て住まいが、隣家(造園業)の木をチェーンソーで切ったりする作業小屋からのもらい火(ガソリン爆発)を受けて約6割を焼かれてしまう被害にあいました。自宅は火災保険で再建できそうですが、火元からは謝罪はおろか失火責任法によりお見舞金すら払う気はないようです。 消防の火災原因調査書を待っている段階ですが、火元の状況から作業所の石油...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のBBQ異臭問題
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍の春頃から秋にかけて月に2回ほど、 隣家の住人がBBQを行います。 室内に煙や臭いが充満するので何度か注意しましたが効果がなく、 当方としても自衛として二重窓の設置や窓際にテープを貼るなどしているのですが、 それでも臭いがはいってきます。 部屋が臭くなるわ、服が臭くなるわで辟易します。 また、外に洗濯物を干していても何も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のカメラ設置が適切かどうかと、設置の中止を求めることができるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 袋小路の1番奥に住んでおり、我が家は購入した当初からカメラを設置しており、主に自宅敷地内のみになっております。 通知の範囲も敷地に入った時のみに設定しています。 ですが、隣人が最近になって付け出したカメラが2階からでほとんど我が家の敷地(我が家の専用通路なので我が家はそこからしか家に帰れません)が映されております。 カメラがあること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄で罰せられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母の家のすぐ隣には所有者が違う方の土地があります。その土地の方と連絡をとることはできず、実質的には義理の母が管理していました。 2、3か月前に義理の母が施設に入ることになり、お家で臭いのする物を片付けていました。腐れかけの柿があったので、夫がごみ袋に入れて外に出しました。(隣の方の土地)後日、中の柿が腐れていて、処理するのが大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ相談したら捜査が行われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家に侵入するイメージが2週間くらい前に浮かびました。本当にそんなことをしていたらと思うと怖くなり、そこから毎日イメージが浮かんでしまいます。 そんなことをした記憶はないし、客観的根拠もないです。でも、自分が忘れただけで、本当は侵入していたらどうしようとか考えてしまいます。 このことを警察へ相談したら、捜査が開始されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
竹被害でケリをつけたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 隣の畑が、土砂崩れを防ぐためと竹を植えていてうちの領域にまで竹が生え壁にガンガンあたりうるさいし壁が剥がれています。法的になにか請求者できませんか。 【質問1】 近所の人に相談して間に入ってもらいましたが毎年毎年懲りずに竹を伸ばし壁を傷つけられます。毎年同じことの繰り返しでもうやめたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 隣のお家の方に用事があり、玄関のインターホンを鳴らしました。誰も出ませんでした。玄関のドアに鍵がかかっていなかったので、ドアを開けて「すみません。」と声をかけました。やはり誰も出なかったので、その日は帰りました。 後から、玄関を開けてしまったことが気になりました。 【質問1】 玄関を開けてしまったことは、住居侵入罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母の土地の責任
ベストアンサー【相談の背景】 母の名義の土地があります。 母は、認知症で施設にいます。 後見人は、たてていません。 隣人トラブルで、母の土地が管理出来なくなりました。 【質問1】 このまま放置して、何かトラブルになった時に、私に損害賠償請求ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日差し遮るフェンスついて
【相談の背景】 隣家と我が家のあいだには1メートル程のブロック3段フェンスがあります。隣家より隣家敷地に独立でフェンスを作りたいとの要望があり了解しましたが、いざ出来上がると3メートル程の日差しを遮る様なフェンスが出来て困惑しております。高さは常識の範囲と思っていた為確認しなかった。圧迫感で我が家に対しての嫌がらせとも捉え兼ねません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消毒用アルコール 処分方法
【相談の背景】 使わなくなった消毒用アルコールの正しい捨て方を知らずに間違って処分していました。 コロナ禍であまってしまった消毒用アルコール、開封後は使用期限があるとしり、掃除に使ったり使いきれないのは大量ではないですが流しに流してしまいました。 消毒用アルコールは配水管で爆発や火災の恐れがあることをしりました。 処分方法もネットで調べると色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有フェンスを破損。ご近所トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上経った駐車場のフェンスを車でぶつけて一部壊してしまいました。隣の家と共有のフェンスです。すぐに隣人に謝罪して、もちろんこちらが修理費を全額出して、壊してしまった一部分を直すことに。その日から隣の家の人が工事の内容や値段などの詳細を聞いてきたり(ここまではお気持ちはわかるのでまだ許せました。)車でぶつけた影響じゃないかとフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同姓同名の人が近所にいるため改名したい
【相談の背景】 近所に同姓同名の方がいます。評判がよくない人で、よく間違われてしまい誤解を解くのに大変です。 【質問1】 改名を考えていますが、正当な理由に対しての資料(証拠)をどうやって集めればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約中の駐車場で隣の車がはみ出している場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 月極駐車場を契約していますが、現在は車を持っておらず空きスペースの状態です。 ですが、隣の車がラインを越えて自分の区画にはみ出して駐車しており、2日連続で確認し写真も残しています。 自分は使っていないとはいえ、料金を払っている区画なので気になっています。 この場合、勝手に使われている扱いになるのでしょうか? 管理会社に連絡するべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のSNSでの抽象的な悪口に対する対処法は?
【相談の背景】 隣人がSNSで悪口を書くのですが、名指しはせずに抽象的な言い方です。 「アイツ」などと書かれるのですが、私からすると明らかに、自分たちの事を書かれています。 「バチが当たれ」などです。 【質問1】 こういう名指しなどが無ければ、もう泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に騒音問題を理解してもらうための効果的な方法は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てに10年住んでいます。うちは妻がおり子供がいません。住んでいる当初から隣人トラブルにあっています。隣人(夫は警察官)は40くらいの両親、小学生高学年1人、低学年が2人の計5人で暮らしています。騒音については子供が遊ぶ音、バスケットボールをつく音、叫び声など様々です。週に数回1~2時間くらいです。ここ数年、動画、音声、記録をとっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する農機具屋からの粉塵被害に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 当方中古車販売店なのですが隣の農機具屋が毎日機材を清掃しているときに飛んでくる木くず、もみ殻、粉塵の飛散量がひどくて自社の中古車10台ほどが毎日ひどいことになっており納車前の車や展示車のエンジンルームや細かい隙間にそれらの飛散物が堆積してほとほと困っています。一部部品の脱着をしないと取れないような場合もあります 一部のお客様からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から苦情に対して
【相談の背景】 自宅にツバメが巣を作りに来るのですが、その事で隣人から文句を言われています。巣を作らせない努力をしてないと思われているのか、悪口も言われてます。 毎年、数個の巣を作るのですが、今後は出来るだけ作り始めたら壊していこうと思っています。 【質問1】 決して、エサを置いてるなどこちらがツバメを集めてるつもりはないのですが、どこまで隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法422条で壊れたもの所有権が移転する?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、隣の人(加害者)が駐車場から車を出したときに、うちの駐車場(当方の敷地内)に置いてあったコンクリートブロックに左後ろのタイヤが接触して、一部欠けてしましました。加害者には損害賠償としてコンクリートブロックを弁償してもらいました。 それから加害者が民法422条を話だし、一部が欠けたコンクリートブロックは加害者に所有権が移り引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会未加入でのゴミ捨て場利用について
【相談の背景】 現在町内会(自治会)の退会を願い出ております。 退会の話をした際に「ゴミ捨て場が使えなくなる」と言われたので町内会費として払っていたものをゴミ捨て場利用料として継続して支払うので使用させて欲しいと伝えました。 現状は現会長にお話したのみでまだ退会も決まっていない状態です。町内会で話し合わないと決められないとのことなので保留中なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル相手が原因で車への投石のトラブルに発展
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンション内の面識のない子供(小学校高学年)から2度投石がありました 1度目は当方(人)に向けて 2度目は当方の車と知った上で1mもない至近距離から小石を投げ、車も叩いていました 1度目の際に警察からの勧めで防犯カメラを設置していたため2度目は音までも撮れています 防犯カメラの映像を見た警察からは悪質(故意)であると言われ当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の玄関が写るように設置した防犯カメラ
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が2年前防犯カメラを設置しました。違和感があり少し調べたところ私の家の玄関ポーチの高さに合わせ隣家の屋根裏にカメラが設置されていました。境界線から玄関ポーチの幅は2mあります。 玄関を開けると玄関の内側からもカメラが見え、来客のかたすべてが写されてしまいます。とても気持ち悪いです。もともと詮索好きの方でお付き合いしないようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法214条の解釈に関する判例・裁判例
【相談の背景】 民法第214条「自然水流に対する妨害の禁止」 土地の所有者は、隣地から水が自然に流れて来るのを妨げてはならない。 【質問】 上記、民法214条の解釈としては、 「自然の雨水等はどこから、どのように、どれだけ流れるか人間にはコントロールできない」から、低地側は承水する必要がある、と捉えて問題ないでしょうか? ・低地側の受忍限度 ・隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体による粉じん被害とPTSDの症状について、業者の責任はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の解体に伴う粉じん被害について 粉じん汚損による被害と、この1週間の体の調子が思わしくないので検索していたらPTSDの症状に当てはまっています。 業者は 粉じんの出る作業は終わっているといって 粉じん汚損について無視していますが被害が出ている現状は解体作業の過程で起きたのもので終わっているから加害者過失がないわけではないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体工事による粉じん被害の補償を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の解体工事に伴う粉じん被害の補償について 工事業者が粗雑で隣家の解体で粉じん被害を受けています。 解体途中で仮囲い養生シートを撤去してしまいました。 (台風対策かもしれません) そのせいで壁に使われている石膏ボードでベランダ 外壁 車が真っ白になりました。 現場の重機運転手に注意しましたがらちが明かず 業者の事務所には3日目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事に伴う汚損破損を工事業者ではなく家主に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の解体に伴う破損汚損は発注主(隣家の持ち主)に請求できますか? 隣家を解体しています。持ち主は解体新築のため町内に引っ越しました。乱暴な解体業者でろくな粉じん対策をしないで車 ベランダサッシ周りが真っ白になりました。 解体業者に養生をするようにいうと 今からではでいないと無責任です。 現場の職人は荒っぽいのが自慢のつもりかこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事をするなら安全対策として養生シートを周囲に張り巡らせ粉塵飛散防止の散水を十分する。養生シートをし
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の解体工事で 養生シートなしで解体しています。 危険です。粉じん コンクリートの破片が飛び散ってきます。 業者(重機運転手)水をまいている、 あとはだんまり、 業者事務所 今からシートは確約できない。 安全を無視して作業をしています。 市役所に問い合わせたところ 注意はできるが工事の差し止めはできない。と回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい分譲地のゴミ置き場について
【相談の背景】 ゴミ置き場についての相談です。 5年ほど前に3区画の分譲地で土地を購入し、自分の家の前にブロックで囲われたゴミ置き場がその時に設置され、3軒でゴミ置き場を利用してきました。ところがお迎えに新たに4区画の分譲地ができ、同じゴミ置き場を使うようです。 ①工務店から事前に説明はなく、ゴミネットだけ新しく置かれたこと。 ②お迎えの4区画と自分た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共道路でのトラブルに関する不安と対処法はありますか?
【相談の背景】 先程、近所の細路地を娘と自転車で通行中、中古の売り家があったので、その前に自転車を止めてその売り家を眺めていました。 その際、やや大きめのクラクションが鳴ったので、その方向を見ると、50〜100メートル離れた位置からこちら側に走行車がやってきて、スピードを緩めることもなく走り去っていきました。すれ違いながら、運転席を見ると、イライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の再構築を行うにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 土地を購入するにあたり擁壁の再構築を考えています。 擁壁が隣地との一体型擁壁のため勝手に行ってトラブルにならないかと思って相談させていただきます 【質問1】 老朽化した玉石積み擁壁で隣地との一体型擁壁を再構築を行う場合 隣人の同意が必要でしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の盗撮行為に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会社員32歳妻子ありです。 隣人トラブルでのご相談になります。 隣に住んでいる女性がこちらに対して盗撮行為を行っています。 妻が玄関から出ると高確率で相手も出てきて撮影をしているようです。 それだけならまだしも、たった今、風呂場を撮影していたところを確認しました。 私が浴室に洗濯物を干していたところ、窓の外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の防犯カメラによるプライバシー侵害と撤去方法についての相談
【相談の背景】 隣家の防犯カメラに悩まされております。 駐車場と玄関が隣接している土地で、お互いの車の間を通って玄関に行きます(それぞれの敷地内を歩きます。)ですか、宅配業者やデリバリーの人たちは敷地関係なくどちらの配達であろうが自由に歩いて玄関まで来ます。仕方ないと思いますし気にしていません。そしてある日、隣家の二階からお互いの駐車場が映るよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
排気による家のダメージ
【相談の背景】 隣家のガス乾燥機により、我が家の外壁に結露が発生しています。 排気は直撃で、毎日です。 結露や、温風によるダメージにより、直撃を受ける特定の外壁は今後劣化が予想されます。 【質問1】 今の段階で、隣家への使用差し止めや排気場所の変更をしてもらうのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会とゴミステーション利用をめぐる法的整理について、ご意見を伺いたく投稿いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 現在居住している地域の自治会を、今後退会したいと考えています。 自治会は任意団体であり、加入・退会は自由であるという理解です。 一方で、自治会が事実上管理しているゴミステーションについて、 自治会退会後に利用を拒否される、または制限される可能性がある状況です。 【想定している問題】 自治会退会を理由として、 ・ゴミステ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人の嫌がらせに対する解決策はどこに相談すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月頃、実家の庭に鉄の棒が飛び出ていて困っています。因みに塀の隙間からこちら側の庭に突き出ていたので押し返したのですが後日確認したら引っ込まないように固定されていました。そして先日、嫌がらせがエスカレートしおにぎりや笹団子が庭のその部分に放り投げてありました。食べ物に関しては隣人がやったという証拠はありませんが鉄の棒は隣から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言に対して慰謝料請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人と公道の使い方について揉めたのですが、相手は大声で私の言い分を遮るばかりか、下記のような暴言を吐かれました。 ・酷い顔している、鏡見たら? ・何様のつもり? 生意気な女だ ・働いたことのない専業主婦だから社会を知らない ・(私の出身地)の女は性格が悪い ・あんたみたいな嫁で旦那もかわいそう ・あんたみたいな女だから子どもも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の口コミに私的な内容を投稿した
ベストアンサー【相談の背景】 私は主婦です。近所の男性に迷惑行為をされています。 表札からその男性のフルネームが分かり、検索したら勤務先が分かりました。 そしてその勤務先のGoogleの口コミに、名指しせずにその男性から受けた詳細な迷惑行為を記載しました。その前に、その男性の勤務先にその男性の上司に相談したいという電話も私はしています。 【質問1】 私の投稿した口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体による自宅の崩壊防止のため、解体側に補強費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 明治時代に建てられた鰻の寝床と言う隣同士がべったりと接触した古家があります。 この当方が所有する隣の家が近々、解体されます。 この隣の家を解体すると当方の家も倒れる恐れがあります。 そこで、ご相談ですが当方の家が崩れないように解体する側に補強や損害防止を解体する側の費用で請求できますか? 【質問1】 隣の解体する住人に対して、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス?かと思います
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先週、骨隆起の除去手術をしました。 その際、一本、の歯に亀裂が入ったとのことで、応急処置として隣の歯との間になにかをして動かないようにしてあるそうです。 【質問1】 調べたところ、亀裂が入った歯には修復する力はなく、放置する方のリスクが高そうでした。 笑顔で説明されたのですが、これは笑い事で済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った硬貨のトラブルに関する法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 食品売り場で買い物をしました。自分の会計が終わると隣にいた方の足元近くに硬貨が落ちていました。とっさにひろって渡したら、隣の人からお礼をいわれ受け取りました。 その時はあまり疑問に感じず、でも、後から別に財布などお金を落としているような様子もみなかったし、もしかしたら必ずしも隣の方のお金でもないかも、と思いつきました。一応お店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地樹木を無断で伐採してしまった
【相談の背景】 不動産業者のものですが、売買で買取をした物件土地の隣地樹木(長年空き家)について、隣地所有者の同意なく伐採してしまいました。経緯としては、買取した土地の売主が隣地所有者の親戚と言うことで、所有者へ代わりに承諾を得てくれるという話が上がったことからお願いをしてしまったことが発端でした。自身で隣地所有者に同意を得ると言う当たり前の事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどうするべきですか??
【相談の背景】 高熱の4歳の息子と一年の息子を連れてあわてて家を出て曲がる時に隣の家の人のカラーコンがすこし揺れたから踏んでしまった可能性あり、 みたとこ割れてて、年の息子は音もしなかったしもともと割れてたよ、と何回も言ってて一応何回か隣の人のインターホン鳴らしたけど、出てくれなくれず。その前の家の人はその人たちの親でよく顔もあわしてるひとなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供用自転車 反射板 ベル
ベストアンサー【相談の背景】 子供用自転車を購入(ネット購入なので自分で組み立てあり)し反射板やベルは取り付けず親が支えている状態で近所を散歩していたのですが、自転車組み立てがしっかりされてなくブレーキ部分が怪しかったので自転車屋さんできちんと手直し、付属していた反射板とベルを取り付けてもらいました。 私が自転車に乗れないので自転車の事を全く知らず反射板とベル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による防犯カメラの無理な操作は器物破損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、敷地内の身内から嫌がらせを何度もされたので、防犯カメラを取り付けました。 (隣の身内のほうも同様に防犯カメラをとりつけています。) 当方が取付けて以降、隣の身内が自動制御のカメラを無理やり向きを何十回もいじったりして、カメラが風が吹くとぐらぐらとゆれて落ちそうになっています。 隣のものが素行が悪く、殴る真似をしたり棒で威嚇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土 砂 捨て方が難しい。
ベストアンサー【相談の背景】 土や砂が普通ゴミで出せない事はわかるのですが少量でも違法になるのでしょうか? 靴を捨てる時、玄関の掃き掃除、土いじりをしていた作業着を捨てる時など考えてみたら土や、砂はどうしても全て取り払うのが難しいです。 【質問1】 ・自宅玄関を掃き掃除するのですが靴裏の土や砂、風で飛ばされてきた土、砂等がどうしても混ざってしまいます。今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所のお子さんに注意したことについて、様子を見ていても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 特定防止のため詳細を控えるのですが、 近所のお子さんに注意してしまいました。 自分の記憶では何度か辞めるよう注意(この時の声は結構大きくて必死でした)と、「何でやるの」みたいなことを一言言った程度だと記憶していますが、 かなり動揺していたので、記憶よりきつかったり大きな声で言っていないか心配です。 何度か謝られて、「いいよ」「危な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で飛ばされた段ボールが隣家の車との接触で傷をつける可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 出かけようと外に出た際に、強風により玄関の外に置いてあった空段ボール箱が隣家の駐車場に停車中の車の前まで飛んでいっているのを発見しました。 空段ボール箱は回収した後で隣家の車の周囲(フロント、サイド、バック側)を確認したところ、傷もなさそうだったため、隣家には何も言っていません。 【質問1】 強風による段ボールの接触があった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時計 ボタン電池 破棄
ベストアンサー【相談の背景】 以前持っていた指時計(指輪みたいにつける時計)がなく、もしかしたら引っ越しをする際に間違えて燃えないゴミに混ぜて捨ててしまったか実家に置いてきてしまったのかわかりません。 実家に帰っても見当たらないのでもしかしたら破棄してしまったかもしれません。 10年以上前によく使用していて、ここ何年かは存在すら忘れていたのですがふと思い出し心配...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから