14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与隠し。裁判になったら、隠し通せますか?

主人は浮気をしてます。私は妊娠中です。 それで、浮気は隠し、私との性格の不一致で離婚をしたいといってきてます。 預金は私の名義で全部していました。 今は口座も全部解約してます。 財産分与となった時にだいたいは提示しますが浮気をされて、妊娠中で働けない私は隠したいです。 裁判になったら、隠し通せますか? 裁判所からの命令で銀行は前の通帳の履歴を...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルについて

【相談の背景】 犬を飼っていますが、うちの家の前に住んでいる人が犬がうるさいと保健所などに電話をします。 近所にホテルがあり、うちの敷地を従業員用駐車場として貸す事になったのですが、その人がホテルに電話して、犬が吠えるから駐車場を借りないでほしいと電話したみたいで保留になりました。 駐車場の整備に6万かかり、毎月の駐車場の収入が18000円入るは...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルに関して。

風俗店を利用しようと電話をしたところ、女の子のことを聞きすぎて利用をお断りにされました。その時、「風俗関係者ですよね?」といわれたらしくテレビの音とぶつかっていたため、何を言ってるのかわからなく、えーっと、もう一度お願いできますか?と聞いたら、「えーっと」を「ええ」と聞き間違えたらしく、受け付けの電話対応が急変し、「死ね」と言われて切られました...

弁護士回答
    1
  • 借地料

中古の家を購入し土地は借地です。約44年住んでいましたが父が他界し私の名義に切り替えたのですが、借地契約書がなく地主のいいなりの状態です。土地の表価格も変動すると思うのですが、毎年57072円(年間)払ってます。借地料を安くする方法ありますか。今は遺品整理して空き家にしてます。場所は広島県呉市です。

弁護士回答
    1
  • 借地権の更新について

現在旧借地法で貸地している地主です。 近々更新時期がくる関係で質問があります。 概要 23区内 60年前からの貸地(20年ごとに更新) 土地50坪 建物は古く、再建築不可(幅2m程の私道にのみ面しているため) 路線価30万/㎡前後 借地割合60% 第三者への売却、譲渡は考えておりません。 更新しないのであれば、返還してもらうつもりでいます。 1.更新するのであれば、...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の騒音

大阪府の京阪電鉄のN駅前のパチンコ店が扉を開放して大音量の音を響かして騒音に悩まされています。 客寄せ目的を節電や環境の為と理由付けしているようです。 近くの他のパチンコ店は、大災害で自粛して店内の音量を下げたり、ネオン、のぼり、チラシなども控えているのに、此方のパチンコ店は少しでも気温が上がり過ごしやすく成ると扉を開放しています。 環境にも良く...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の交渉について

【相談の背景】 親身に聞いていただける弁護士をやっと見つけ、こちらから交渉を進めようとした矢先、11月にも売却の手続きが完了しそうで、オーナーが変わりますと言われました。 その際に、新しく変わったオーナーが立ち退き料を払ってくれるかは保証できません。ですから提示中の立ち退き料に納得しなさいと脅されました。 以下、現状を整理した内容です。 60年借...

弁護士回答
    1
  • 前妻からのラインでの犯罪の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から母に送られてきた、ラインの犯罪の可能性の有無について。 2月末に離婚した前妻から、僕の母に以下のようなラインが送られてきました。 母はどう対処したらわからず、すべてに返信していません。 長いので要約しますと。 5/5 3月分の養育費(家賃やローンで相殺という話になっており、事実取り決めで4月から支払うと決まっています)や、後...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの普通賃貸借契約から定期賃貸借契約への変更通知と更新料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約にて分譲マンションに入居しております。 来月更新時期になるのですが管理会社より以下の書面が送付されてきました。 1.更新請求書 2.定期賃貸借契約についての説明 3.更新のない住居用定期建物賃貸借契約書 4.住居者名簿と保守サービス申込書 まず、更新請求書には管理費の1万円増額とともに更新料として1ヶ月分の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について

【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人に就任した弁護士が就任前の件について動いて頂くにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました内容についてですが、改めてお伺いしたい事項があり、投稿させていただきました。 相談事項について、成年後見人に就任した弁護士に動いて頂くことは可能などうか(また、動いて頂く可能性を高めるにはどうしたら良いか)についてお伺いできればと思います。 【背景】 平成28年頃から父の認知症が進み、医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 10月器物損壊の容疑で警察に呼ばれました 集合ポストに15cmくらいの傷が付いていたとの事で

9月末マンション集合ポストの器物損壊で警察に被害届を提出したと掲示板に通達があり10月に警察に呼び出されポストの傷がついていた家の階下の部屋の方とトラブルがあったのではないか!と言われましたマンション住まい半年、住人で唯一知っているのはお隣の方のみ 警察官から防犯カメラからの私の後ろ姿等の写真を3枚見せられポストを眺めるような行動をとっていたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 管理組合使用細則違反 生活騒音を注意喚起してほしい

上階からの騒音で困っています。 昨年7月に上階の方が設計して、リフォーム工事を発注して完成後、引越してきました。 入居後から日に日に生活騒音が酷くなっています。 常駐の管理人さんに相談して、上階住人に何度も注意してもらっていますが、直りません。私自身も音が響いてきてるので気を付けてほしいと何度もお願いしてますが、逆ギレしたり、話をすり替える上...

弁護士回答
    1
  • 近所のバイクの駐車違反で警察が数回ステッカーを貼ったが、駐車は継続。逃げ得になるのでしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になります。公道(市道)上のバイクの駐車違反について、相談させていただきます。質問は、 1.警察が貼った駐車違反ステッカーを何回も無視しても、バイク使用者は、逃げ得になるのでしょうか? 2.バイクの駐車違反への法的行政的対応フローは? 3.当該バイクの駐車違反を無くすための策は? の三点です。 1~2年前より、近所の公道(市道)の端に、...

弁護士回答
    1
  • 生活権の侵害になりますか?

ベストアンサー

被相続人死亡から20数年間、使用貸借状態で遺産の維持管理費を負担して来ました。現在も含めて今後の生活状況から使用貸借状態を解消する事を検討しています。私と母親の収入が少ない住民税非課税世帯の低所得層ですが、他の相続人からは一切協力は得られない状況です。そこで遺産の維持管理は他の相続人任せて転居を考えていますが、現在まで遺産に費やすばかりで預貯金...

弁護士回答
    1
  • プライバシーでのトラブル

ベストアンサー

町内会での出来事です。 家の町内は市の水道管理がされてなく、町内会の水道組合で管理されています。 そこでこの度、水道管が古く破損水漏れしているとの事で工事をすると説明会がありました。 修理費用は積立金から支払われるとの事ですが、町内で水道代金を滞納している世帯があるとの事で滞納金 全額支払いしてもらうとの話しになりました。水道代金+(積立金=町内組...

弁護士回答
    1
  • 民泊旅館業始めます。私道(二項道路)所有者から通行料を要求されています。交渉成立前に開業OKですか?

ベストアンサー

■登場人物 ・私: 新しく始める民泊物件のオーナー・管理者 ・私道所有者: じいさん ・A社: 私に物件を売った不動産会社。私の1個前の物件の所有者 ■事実・背景 ・私は、都内の中古物件を購入しました。それをリフォームして民泊(旅館業)の旅館ホテルを始めようとしています。私自身は別の区に住んでいます。 ・保健所の指示に従い、旅館業開業に伴う近隣住...

弁護士回答
    1
  • 加害者が暴力を振い、怪我をした場合のDVの認定について

先日、妻が私に対して朝の育児を手伝わないと食ってかかり、一方的に私の衣類を投げつけ、頭突きをしてきました。力の限り強くやった為、私は目の上が腫れ、1週間位頭痛が続きました。妻も打ち所が悪く、鼻を骨折しました。  頭突きされた後にさらに妻が攻撃しようとしたので私は妻を振り解こうと私も頭突きをしました。妻はこの2回目の頭突きで鼻を骨折したと言い張っ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当2回目貰えますか(特殊ケース)

要約:10年前にうつ病で休業し傷病手当をもらい、約5年健常者と同等(通院していたが)働き、その後    双極性Ⅱ型障害、不安障害を発病し現在まで休業3回、復職2回(現在休業中)    →休業2回した時は傷病手当を申請しなかったが、現在申請しようと思います。健保は支給は難し     と言いますが、どうなんでしょうか?     疑問点   1)2009年2月...

弁護士回答
    1
  • 嫁の2年にわたる不倫発覚、現在不倫相手の子を妊娠中、慰謝料請求と親権の確保がしたいです。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 日中 仕事でいない間 子どもに心理的虐待、ネグレクトをしています。 どうぞお力を貸して下さい。 家族構成 私 20代男性 160万の負債有り 3年前に不倫経験あり 両親死別 土日出勤(火、水休み) 妻 20代女性 キャバクラ勤務 近隣に実家がある 2年程不倫している 現在不倫相手の子を妊娠or堕胎済み 子ども2人 小学1年生と3歳保育園...

弁護士回答
    2
  • 母が音漏れの苦情により階下住人からうけている迷惑行為被害について(15階建て鉄筋コンクリート1階20

ベストアンサー

母(B)の階下居住者(A)からのクレーム開始は2017.11より。およそ1年間は誤解を解くべく話し合いや、内覧もさせましたが、その場で納得してもまたクレーム再発ということが繰り返しで、深夜の迷惑行為も多発するようになり、危険を感じています。 Aの意見 上方より音がする ドンドン トントン コンコンとのような事も言っており、明確な音は表現できないよう  ...

弁護士回答
    1
  • 近所の車が自宅をショートカットして、外構が破損 損害賠償や刑事責任を問えますか?

狭隘道路の角地(T字路に隣接)に自宅の敷地があります。 幅員が狭い事を考慮したのか、自宅の外構のT字路に隣接した部分には塀がありません。 気を付けて通行すれば普通に通れる程度なのですが 近所の複数の人物が平気で我が家の外構部分を車で通過し、 コンクリートで舗装した外構に損傷が発生しています。 (道向かいには電信柱が鎮座しており、それを避ける為、...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判の和解案について(長文失礼します)

ベストアンサー

面会交流を前提とした、和解案を調整中です。 以下の文は、当方の代理人に作成して頂いた文面です。 一 原告と子らとの交流について  1 面会交流の回数及び場所に関する希望   ⑴ 毎月1~2回(第1,第3の土曜日または日曜日を優先していただき、都合がつかない場合はその翌週の土曜日)    ⑵ 面会場所は、子の福祉に配慮した上で父親が指定する。   ⑶...

弁護士回答
    3
  • 不良外構工事の損害賠償請求。慰謝料、撤去費用、土地使用料を請求できるか。

2年ほど前、新築まもない自宅の敷地にフェンスの設置作業をネット大手の外構工事業者へ依頼しました。 目的は、通り抜ける人が多かったため、侵入防止と当方の敷地であることを明確化するためです。 実際には注文とは違う(安価な)部材が用いられた上、傾いている、隙間がありフェンスとして機能していない、面裏が逆であるなど粗悪工事でした。 直ちに再施工の要望し、不...

弁護士回答
    1
  • 土地の返却、撤去、立ち退きに関する費用請求について

ベストアンサー

10年程前より鉄筋加工をしている下請業者に使用していない土地を1年毎の更新として貸しておりました。土地の広さは1000㎡ほどあり、そのうち半分ほどを使用したいとの事だったのですが、いつのまにか土地全体を使用しており、鉄筋を加工する際に鉄粉などが近隣の住宅へ飛ぶなどの被害があったらしく、地主であるこちらの方へ苦情が何度か寄せられた事があり、その際防塵ネッ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 互いに弁護士特約を使って民事裁判 判決で10:0になった場合の弁護士費用は保険会社に返還な

ベストアンサー

お世話になります。2点ご相談させて下さい。 ① 保険会社の弁護士費用特約について。 交通事故で互いに相手のセンターライン超えを 主張し保険会社の弁護士費用特約で民事裁判を した場合に、防犯カメラ映像から一方の重過失が 確認でき判決が10:0となった場合、過失10となった 加害者は弁護士費用特約から捻出した費用を 保険会社に返還しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者 全く嘘の証言で弁護士に依頼

ご相談させて下さい。先日、センターラインの有る片側1車線Tの字を私が優先道路直進、相手は一旦停止の道路より左折です。(Tの横を私が左から右へ直進、相手が縦を下から上に) 優先道路は渋滞でスピードは15〜20キロ程度でノロノロ運転でした。 相手方は反対車線の車に道を譲ってもらい左折 してくる感じです。私がTの字交差点に入ったと同時に私の右側前輪より運転席側...

弁護士回答
    1
  • 【オーナーです】契約更新拒否(もしくは値上げ)の方法について

マンションのオーナーです。 4年前に大手企業の社員向けにマンションの1室を法人契約で賃貸しています。 当初の契約時に、当方の仲介業者が勝手にこちらの希望する金額よりも1割程度賃貸料を引き下げて相手方と話をした上で、当方にこの金額で2年間の契約をして欲しいと言ってきました。もちろん、当方としても断ることは出来たし、他にも複数の入居の引き合いはあったの...

弁護士回答
    1
  • 80年前に親戚所有地に建立された墓を長期取得時効、使用権、占有権等で維持し続けられますか

義父が曽祖父・曾祖母が埋葬されている墓石を所有している。義父は親戚Aから「墓石が建立されている土地はAの父(故人)から最近相続した自己所有の土地であるので、墓を撤去し、更地に戻し、返却するように」との要求を受けた。墓石は1938年頃(約80年前)、Aの曽祖父や祖父等が義父の母に土地を提供し、義父の母の費用で建立されたもので、義父は、長年、義父の母に贈...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の実家の居住権について

母名義の実家を父が相続しました。 実家は母が所有していて家族として母と私が居住し父は居候的な存在でした。 母は実実家以外にもいくつか所有していてサラリーマン並みの家賃収入のある土地建物も父が相続しました。 問題は父が相続するとなった途端、俺の家だ、出て行けと母の死後激しい嫌がらせをされてます。 出て行くも何も母が住んでいいと言った実家で暮らし、...

弁護士回答
    1
  • 親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?

ベストアンサー

父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣接駐車場における深夜利用の騒音による精神的被害の解決方法について

ベストアンサー

1年半ほど前からわたしの住居に隣接する駐車場の騒音(夜間)で困っています。 その駐車場は車が15台ほど置ける銀行(本店)の駐車場ですが、業務時間外も開放しています。 その駐車場の騒音が気になりだしのは1年前半ほど前に、近所に居酒屋が出来てからのことです。 その居酒屋はほぼ年中無休で普段は午前零時、週末は午前2時まで営業しており、いつのまにか...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場で車のサイズオーバー。新たな駐車場の負担割合は?

宜しくお願いします。 分譲賃貸マンションの駐車場の件で仲介業者と揉めています。 今年2月、来年 春の車検までに車の買い替えを決め、ぼちぼちといくつかのディーラーを回っていました。マンションの契約駐車場はタワーパーキングなので入出庫口に貼ってある収容サイズの記載を写真に撮り担当営業に見せ、「このサイズ内に納まる車を検討したい」旨を伝えて。 記載は...

弁護士回答
    3
  • 祖父母が孫を実親に返さない場合

ベストアンサー

独身で子供(小学校六年生)を育てております。 近隣に住む両親の私に対するDVが幼少から酷く出て行きましたが、出産を機に子供を預ける機会が多くなり和解しました。 時間が経ちまして子供を返さない、私に無断で連れまわすなど、自分の子供とまで言い張るようになり、私に対するDVが再び酷くなりました。(もちろん生活費・学費など子供の費用はこちら持ちです、両親に...

弁護士回答
    3
  • 大家が退居後の精算をしない。

ベストアンサー

不動産退居後の精算を大家がしないという、テーマはよくあるもののケースが違うので相談いたします。以前、賃貸中の部屋に『あんたが部屋で怒鳴り声を上げたという理由で隣の外国人の20ぐらいの人が退居した。そういう理由で退居され、自分たちの利益に係るので、今月中に退居してほしい』などと急に大家が1月中頃にやって来ました。私はまず普通の一般日本人の女性です。当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の入居後のトラブルで損害賠償請求や家賃値下げ交渉ができるのか?

ベストアンサー

半年前に一軒家を賃貸契約して入居しました。私は子供が産まれると同時に子供のために環境を変えようとその旨を不動産会社にはあらかじめ説明した上で、この物件に入居しました。そこで背星型に質問があります。 ・この物件に入居後、まず野良猫がこの物件の敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題については、全従者のゴミ出しに問題があり、そこ...

弁護士回答
    3
  • 緊急事務管理は本人に代わって管理者が支出するのが前提になってるんでしょうか。

ベストアンサー

<問題の経緯> 祖父は元所有者と売買契約により家屋付き土地を購入。 祖父が他界後、未登記(元所有者のままの名義)の家屋付き土地を相続した。が、数次相続により再度相続の対象となる。 当方(被相続人である祖父の孫、当方の父は他界)は全相続人で協議を行い、家屋が建っている状態で元所有者と土地売却交渉をする予定にしていました。 家屋が建っている状態で売...

弁護士回答
    3
  • 設備工事トラブルについて

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 自動車修理工場の移転工事についてご相談させてください 昨年旧工場が手狭の為、新規に工場を借りその際に設備品を旧工場より移動するもの 新規購入するものを部品問屋とリフト販売業者と何度も話し合いの上決定しました。 当初設備に関しては私のお客様で建築関係の方がやってくれるとの話があり 部品問屋とリフト販売業者へ...

弁護士回答
    1
  • 隣の住民による騒音迷惑について

ベストアンサー

近隣トラブル(隣住民)について、ご相談お願い致します。 経緯ですが、1年以上前から一軒家のお隣さんより深夜3階の壁にボールのようなものを当てている騒音が気になりだしましたが、隣の子供さん(高校生)かなと思い、親が注意しないのかなと放置しておりました。すると、去年の12月頃より、女の叫び声とともに壁を叩くような音で、月に数回聞こえるように変わりました。そ...

弁護士回答
    1
  • 「太陽光発電設備」の設置におけるトラブルのご相談

この度、産業用太陽光発電(低圧)をネットでも大手の業者(以降、A社)に依頼して立ち上げる事になりました。 設置する土地を今年4月にA社と提携関係のある地元の不動産屋(以降、B社)から紹介して頂いて 現地を見た上で土地購入を決断し、A社とは設置を依頼する契約を済ませています。 先日、土地の購入手続きを売主と行い、既に登記は私名義となっております。 現地...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額調停の調停案が裁判所から送られてきたんですが聞いてたのとちがうんですが・・・

ベストアンサー

家賃増額調停中です 1年以上前に家賃の更新にあたり現家賃の1,5倍の要求をされて拒否したら一方的に解約通知が送りつけられ、家賃の受け取りを拒否されたので今、家賃を供託してます。その後、東京地裁から物件明け渡し訴訟を起こされ裁判で争ってたんですが、相手に正当事由が無く途中で判決も出る前に訴訟を取り下げてきました。その後、簡易裁判所に家賃増額調停を...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸で他の住人がペットを飼っていて、不動産屋も大家も対応しないので退去する場合の慰謝料は?

2年近く前に3階建ての6戸入居のアパートへ転居しました。  転居時に見た物件広告にペット飼育不可となっており、契約書の(禁止事項)の第2項に「近隣の迷惑となるような行為その他犬猫等の動物を飼育してはならない」と記載があります。  よってペットが居ないと思い、2階に入居したのですが、入居後しばらくして共用の階段部を犬が歩く音がするので3階の様子...

弁護士回答
    1
  • 隣家への落雪の法的解釈について

隣家への落雪で近隣トラブルになっております。御助言お願いします。 私の家は逆ひな壇の地形で北側は斜面下側で、我が家の屋根は七寸勾配となっております。屋根は日照権の問題もあり少し角度がついてしまうので、それを考慮し全ての屋根に雪止めをつけております。これらの諸条件を踏まえて御回答頂ければと思います。 平成26年2月8日、14日にあった大雪により建築...

弁護士回答
    4
  • 宗教法人迷惑行為について

ベストアンサー

先月母が亡くなりました。とても大きな宗教法人の支部長、その取り巻きから、2年前父が亡くなった際、家はお寺にお墓をたてましたが、認知症の母が理解力がないのにも関わらず、私がいない間に、仏壇の御釈迦様、死産した子の為に長年父が供養していた水子地蔵、私がお寺さんに、書いて頂いた病気平諭のお札を持ち出され、おたきあげ?かと思いますが、処分されてしまい、そ...

弁護士回答
    1
  • 子供の騒音トラブルで裁判をかけられそうです

3歳の子供をもつ親なのですが、下の階の方とトラブルになっています。 去年、子供がまだ二歳の時今住んでいるマンションに引っ越してきて1週間経った時に下の方から子供の足音がうるさいと注意をうけました。 その2ヶ月後くらいに夜中、子供が寝なくてドタドタ走り回っていたのを怒ってもやめなくて、大きな声まで出すものだから下の方が怒鳴りこんできました。本当...

弁護士回答
    3
  • 私達の地域を助けて下さい

現在日本のある地位で、警察の怠慢により治安が最悪に近い状況になっています。怠慢があった事は認めて貰いました。 児童の管理売春は当たり前、薬物、年少者を使ったオレオレ詐欺の横行など最悪です。 その中核にある、述べ被害児童、百数十人の児童管理売春グループ、その裏に付く暴力団を警察は認知したのですが、既にその認知から9カ月放置され、現在も児童管理売...

弁護士回答
    1
  • 遠距離にある亡父名義の私有地の一部に区のゴミ集積場を移動させたいといわれたが・・・。

ベストアンサー

亡父名義の土地に1年半前まで、父が亡くなる直前まで住んでいた区の自治会長から今使用しているゴミ集積場の地主さんから場所を移してほしいと言われています。道路に面しているおたくの土地の一部を次のゴミ集積所として貸してほしいとの通知が役所を通じて届きました。 話を聞こうと区長に電話をしたところ、既に使用する気満々で例えば年間契約で一年づつでは?というと...

弁護士回答
    1
  • 親戚からのつきまといや、いやがらせ行為をやめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

親戚のつきまとい(干渉・いやがらせ)について困っています。やめさせる方法を教えてください。 私の家は母と私の2人暮らし(賃貸マンション)父は重度の認知症を患い施設で生活中。 親戚は父の姉で独身。父の両親は他界してます。 つきまとい等は以前からありましたが、親戚が自分で買ったマンションのローンを支払えなくなり近々退去しなくてはならない状況になり、そ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗、経営者側です。

第一種住居地域の2階建て4世帯、鉄筋コンクリート1階スケルトン店舗をこの度借りました。契約は営業時間24時まで、近隣の方への騒音配慮とのことでした。工事中なのですが、真上の方の言動に関して質問致します。場合によっては裁判になるかもしれません。最初の要望は、天井の防音をしっかりして欲しい(通常ボード・遮音ボード・グラスウールで三重対応)室外機を遠目に...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの立ち退き料について

貸主から運営が難しいため、シェアハウスを女性専用から男女混合型に変更し、また空き部屋の一部をAirbnbに流用する方向で検討中のため、3か月後で現在の契約解除すること、また、再契約を希望する人は新たに契約をしてくださいとの書面がいきなり届きました。再契約の場合は家賃が今以上に高くなるとのことでした。 さすがに3か月で家を探すのは難しく、定期賃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから