法律相談一覧
-
居候の弟を追い出したい!居住権を主張されています。
10年以上無家賃で実家に居候を続ける弟を追い出したい。 3年前に父は死去。母78歳。私52歳(女)独身。弟50歳10年前に離婚し子供二人。 実家は事業をやっていたこともあり1階が駐車場と 2階3階がメゾネットの住居部分。 4階が仕事場(将来賃貸に出せるように別ドアで独立しております。近隣の賃貸相場5万円くらい) 仕事を廃業して空いていた4階に弟一家が居候して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退料の最大値について
賃貸物件の立ち退き料に関してです。以下の状況下で主張できる立退料の最大値を知りたいです。 都内で2008年築の一戸建てに2012年より入居し、2014年4月に更新(2年)しております。家賃は19.5万/月。 今年4月に、大家より(正確には管理会社経由で)、「大家が海外赴任から帰国する予定で、帰国後は当該物件への居住を希望しているため、半年後に立ち退いてほしい」と内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建売で隣人の問題を隠していた売主に対する損害賠償
契約中で引渡し2週間前(ローン本申請後)に、売主の販売・建築会社より「隣人Aさんによる家庭内の争い」で公共の場に物を撒き散らされたり、騒音行為などを起こされている為、間接的に迷惑が掛かり被害を被る可能性があるとの説明を受けました。建築会社より、「これを事前に説明したこと」と「この状況を承諾すること」の署名を求められました。建築会社はこの問題を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確な理由もない強制退去
2年半程前に家具家電付ウィークリーマンションへ越してきました。 契約は申込書に名前や印を押すのみで、とりあえず2週間分前払いしました。 その後、ずるずるとそこで居住し続け、支払は一週間ごとの前払いで、契約書をかわしたりしてないです。 一か月ごとに一週間ごとの申し込み書を3~4枚、まとめていつもポストに投函してくれてましたが、別に何か記入するわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者との途中解約での経費支払いの拒否ができるか、こちらから損害賠償を請求できるかの質問です
分譲マンションを個人で購入し事情があって未入居のまま仲介業者に販売をお願いしております。 今回は契約満期前に契約を解除した場合、その仲介業者から慰謝料や損害賠償などの請求ができるのか、私が今までの経費を支払わなければならないのか、ということの質問です。 ・仲介業者と契約をしたのが今年の3月7日です。契約形態は【一般媒介契約形式】 その方が他の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折時の巻き込み事故
当方自動車、相手は原付バイクの左折時の巻き込み事故です。 現場は片側一車線の追い越し禁止道路で、緩い下り坂です。 事故は夜8時半、当方(A)と原付バイク(C)の間に別の乗用車(B)がおり、バイクが死角になっていました。 目的地が近づき、当方が方向指示器を出し減速、後方確認をして左路肩へ寄りました。続いて後方車両も減速したと思われます。 その後、バイクは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新時における家賃値上げについて。
先日、アパートの管理会社から”建物賃貸借契約 更新内容のご通知”が届きました。 普通賃貸借の契約で、契約がきれるのは8月、今回がはじめての更新となります。 更新における更新料・事務手数料の必要のない物件で 契約書には”契約満了の2ヶ月前までに甲より契約更新のご案内を送付いたします。更新される場合は同封された同意書を返送していただくことで契約更新がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社またはアパート所有者に契約解除してもらうにはどうしたらいいのでしょう。
隣接地に2階建て6世帯で約6帖ぐらいのワンルームアパートがあります。2年ぐらい前に自称元暴力団、覚醒剤で刑務所帰り出所間もない男(警察の生活安全課で確認済み)が、恫喝する・怒鳴る・玄関を監視していて部屋から怒鳴る・息子の仕事帰りを待ち伏せて言いがかりをつける・近くに仲間が沢山いる・兄貴分は現役だ・若い者が4~5人出入りしている等々の言動や入れ墨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音規制の基準値による改善要望の可否について
ベストアンサーガソリンスタンド(GS)からの騒音についてお伺いします。 対象のGSが特定施設の届出を出している場合、GSから発される音が騒音規制の基準値を超えていたら役所から改善策を取るよう言ってもらえるものでしょうか? それとも、騒音規制の基準値を超えていた場合でも、自宅側での音量が受忍限度を超えていないと判断されたときや、一個人からの苦情であったときは改善策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友達に貸した、お金を請求したら、借りた覚えがないと弁護士をたてられた」
友人に20万貸しました、返すから等とメールでは言ってても返済しないので、親に相談したところ親が友人宅に行き、正式ではありませんが借用書を書いてもらいました(○○は○○に20万借りました位しか記載されていません)その後、返済を求めて私も相手も親を立会いにし話し合いを行い、月々の返済という事で話が終わりました(話し合い内容は隠れて録音してあります・月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家からの「嫌がらせを原因とする訴訟」について
隣家からの「嫌がらせを原因とする訴訟」について 実家の両親が、隣家から「長年の嫌がらせ行為」を原因とした約5百万の損害賠償請求訴訟を起こされました。 二人とも老齢で法律知識に疎く、先方代理の弁護士から通知書が届いていたのを放置したため、地方裁判所から訴状が届き、近く口頭弁論が開かれます。訴状の内容は、隣家の夫婦が両親により悪口雑言を長年言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料不払いを理由として契約解除するとチラつかせながら、定期賃貸借での契約を迫られた
賃貸借で18年前から入居しています。6年前に賃貸人が亡くなりました。(亡くなる数ヶ月前に賃料を8万円から6万円へと2万円下げられました。入居後7年の段階で安く譲り受けるという約束での入居であり、それが賃貸人の都合で長年果たされず申し訳ない・・という理由でした。) しかしその家族が賃貸人の地位を継承してからは、何の正当事由もなく、ただ「早急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の越境ブロックの取り壊しについて
私の敷地の上に隣家のブロックが越境しています。隣家に取り壊しを通告し、応じて頂けない場合は当方で撤去し、費用を請求できますか? 昨年、売主Aから土地を購入した買主Bです。購入の際に売主Aや仲介業者からは「隣家Cのブロックが越境しています。撤去については今後直接隣家Cと相談してみて下さい。」という事でした。やや面倒な点とは思いつつも、越境しているブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴が無いのに、防犯カメラによる顔認証システムに登録されているようです
何年も前から、大規模商業施設やスーパー等で厳しい監視を受けるようになりました。 私は前科前歴微罪も無く、事務所に身柄確保された事もありませんが、疑われているのは長年感じていました。大分以前の事ですが、仕事先に確認できない中傷電話もありました。 あるスーパーには苦情を言った事も有りますが改善されず、屈辱的でしたが疚しくないので開き直って買物をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の騒音トラブルに伴い更新拒否
借りてから6年目。当初はショーパブ(お笑い、ダンス、演技など)を事業内容として約1時間のショーを1日2回。箱がしイベント事業パーティー事業なども視野にテナントを契約しました。 当店2階でさらに上が大家さんの家になっています。 契約書には『ショーは23:30まで』という事がしっかり記載しております。その後オープンしショーを一日2回やるというスタイルで営業をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務をする場合のみなし給与のあり方について
私の会社は育児時短勤務が3歳までと期限が決められているのですが、現制度ではそれを超えて時短勤務をする場合、みなし給与を“支給しない”という制度になりました。果たしてこれは会社の規定として法的に妥当でしょうか。 (ちなみに、3歳の期限まではみなし給を支給する規定となっています。) 会社の給与は、基本給+みなし級(+役職手当)となっています。 数年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家トラブル
隣家からの度重なる苦情(相手方の思い込みや勘違いによるもの多数)や、ありもしない事(第三者に確認済)を言われたり、脅迫めいた発言により精神的に参っています。今後の付き合いも考えてどのように対処すればいいのでしょうか。 先日自宅を建替えたのですが、建替えをきっかけに仲良くしていた隣家からの苦情等がひどいです。 前もって近隣には解体開始日や引っ越し日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父所有の老朽化したアパート。火災・倒壊したら、家族はどうなる?
「父(70)が実家の隣地に老朽化したアパートを所有・経営しておりますが、 保全・修繕や保険加入などを一切しない・させないため不安です。 万が一の際、家族に責任は生じますか?」 子供は私(26)と姉2人(39)(37)がおりますが、みな別居しており、 実家には身体障害者の母(63)が住んでおります。 昔は母もアパートの掃除や換気、草取りなど手伝っておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建築と日照権について
ベストアンサー今年春頃、当家の道路を挟んだ真向かいの二階建て家屋が 取り壊しとなり、後には9階建てマンションが建設予定となりました。 当該マンションは当家の真南に位置するため これでほぼ丸一日、日陰になってしまいます。 出来れば工事をやめて貰いたい、それが無理でも せめて施工計画の見直し(もっと低い建物にする等)や それすら難しいなら、謝罪や日照侵害の賠償を求めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店を経営しています。店の玄関の向かいに建っている民家よりクレームが来ました。
ベストアンサー・洗濯物が見える事や物置など設置している為、客の視線が気になり、防犯上多くの方に物置を上から覗かれるのは困るので、工事をして店の玄関を別に設けてほしい。 ・以前、デッキの客からうちの娘が声をかけられた事も有り、デッキ全面に目隠しを設置してほしい。又は、お客様に「近隣の迷惑になりますのでデッキへの移動はご遠慮下さい」と断りを入れ、玄関側に有るデッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察主導 行動監視について
10年位前から、スーパーの店員によるつきまといがありましたが、何も悪いことはしていないので、そのうち無くなるだろうと思っていました。ところが、今年の3月中旬に他県のスーパーで突然頭上から警報音がシャワーのように鳴りました。レジでは店員が小型マイクで話をした後私をじっと見て、レジの前方では男性が番号の紙を持ち立っていたのです。私は気にもとめていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外部品取付トラブル (損害賠償・民事訴訟)
民間車検場に社外部品の取付依頼しました。 代金の支払いは完了しています。 工場の説明では、作業中に異音が発生し作業中止したところエンジンが起動せず 販売店に持ち込んだところ、当該車両はハイブリッド車なので、パワートレーンに含まれる 【ハイブリッドモジュール】 と 【ハイブリッドバッテリー】 のどちらも破損しているとの回答で、原因としては作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会非加入者によるゴミ捨てについて。
自治会に入っていない人間のゴミ出しはどうすれば良いのでしょうか? 私は自治会に入会していません。理由は入会金、会費が高額なこと(入会金20000円、月会費1500円)。病気が理由で行事(草むしり)に参加出来ない為、不参加費を納めなければならないこと(1回2500円、年に数回)。自治会の収支に疑問があること。話し合いの中で様々な疑問が解決出来なかったこと。会長、副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷更新後の更新料しはらいについて
ベストアンサー2年前の更新時にオーナーの更新拒否により法廷更新となりました。今週、再び更新を迎えますが、法廷更新後は更新料を支払う義務があるのでしょうか? 私が4年前から現在も入居している物件についての相談です。 この物件は元々分譲マンションなのですが、その1部屋を所有者が賃貸として貸し出している「オーナー物件」なのですが、入居して1年半後にオーナーが変わりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窓から漏れる明かりが迷惑だとして、隣人からの嫌がらせ
ベストアンサー一戸建てに住んでいます。いまのところへ引っ越してきて6年になります。30代男性です。 隣人から嫌がらせを受けています。はじめは住み始めて数ヶ月後。妻のピアノの音がうるさいとされ警察が家に来ました。通報者は隣人(高齢女性)とのこと。妻はショックを受け、以来ほとんどピアノを弾かなくなります。 近隣には他にもピアノをやる家庭があり、その家に向かって叫ぶの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方、現在未婚無職ですが、姪の子供との養子縁組はできますか?
姪が育児放棄をしたため、姪の子供(女児・現在1歳8か月)を実家で子守りしてますが、この子との養子縁組は可能でしょうか? 平成24年の年末に、当時喘息と肺炎を患っていた娘を実家に残して姪が家出しました。 当時実家には私の両親と、姪の母にあたる私の姉、そして姉の息子(当時4歳)が同居してましたが両親は長患いをしている妹宅に付添い兼介護のため今現在も留守がち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の上下階の騒音トラブルに対処してくれない家主に困ってます。
少しクセのある近隣住人とのトラブルへの対処をしない家主に必要な金額の請求をできますでしょうか? キッチンの洗いもの作業中、階下の住人から子供が20時に寝るので生活音でもうるさいと苦情が来ました。2回目は土曜日の夕方18:00にお料理を造る作業で2、3分少し音が出る作業をしたらすぐ苦情が来ました。夕方18:00でもうちの子は20:00に寝るから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の明渡しについて
当方、借主になります。東京で父の代から40年ほど理容店を営業しております。10年前に法人化して、他の場所に3店、理・美容店を持っております。 この一戸建ての賃貸物件は最初、地主→借地権持ち大家→当方借主という又貸しになっており、 2010年に1度、借地権持ちの大家が、地主に借地権を返すという事で、当方に立ち退きの話が上がりました。(築50年以上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が入院した後の妻の代理行為の扱いは?直接意思確認をした方が良いか?
ベストアンサー数年前から近所の年寄夫婦から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を(旦那に)振るわれ、治療費と慰謝料請求したら相手(旦那)は入院しました。 私は暴力の事だけ焦点を絞ってたのですが、 相手(奥さん)は私が請求した事や今までの苦情自体が迷惑行為だと言って止みません。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容です http://www.be...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決日には誰も出廷しなくても良いのでしょうか
ある近隣トラブルで隣人に対する損害賠償請求訴訟を原告として提起しているのですが依頼している若い弁護士の言動に不信です。 裁判開始以降の口頭弁論期日の出廷に関してはその弁護士に一任し、結果は翌日などに報告書でその代理人は伝えてきていました。そしてようやく結審し、さる10月21日が判決日でした。 ところがその弁護士は「民事では判決日には出廷しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90歳祖母の今後について相談(任意後見/成年後見)
私(長男の長女)の祖母は、現在、持病の治療をしながら長男夫婦と同居しています。日常生活に支障はなく、特別な介護サービスなどは受けていませんが、体力低下や物忘れなどが度々みられるようになり、つい先日に介護認定の申請を行いました。 これに関しては、近い将来に直面するであろう在宅介護を想定し、私の母(長男の嫁)が役場の福祉課に相談の上、簡易トイレや手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅で野良猫にエサやり
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。よろしくお願いいたします。 相談の内容は以下の通りです。 ○入居当時に確認した事項 ①平成14年10月30日に契約(居住期間 満11年10ヵ月) ②入居当時7~8匹程度の野良猫が敷地内を徘徊していた ③ペット飼育禁止物件である ④駐車場側の縁の下に小屋を設置して野良猫にエサやりをしている ⑤隣人は室内でも猫を飼育している ⑥ペット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電磁波や超音波による違法捜査
以前こちらで全く同じ内容の投稿を見ました。同じ様な被害に会われてる方は是非ご連絡下さい。 内容 私は違法行為や犯罪を犯した訳ではないのですが、警察のマークと違法捜査に生活を奪われ大変困ってます。 マークされた理由は「脱○ドラッ○、ハー○、合法○○」の購入です。今はやってません。 困ってるのは、自分の部屋の(警察の)監視状況がネットで拡散されてる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の騒音について
はじめまして。ご相談です。自分の住むマンションから約100m離れた所に焼き鳥の居酒屋が2年前位に出来ました。古い民家をそのまま店舗として利用してあります。窓や勝手口等を開けたまま営業しているので、店員や客の声がもれてきて、こちらが窓を閉め切って生活している状況です。地域の条例で23時~6時までの騒音は取り締まりの対象であると警察から話してもらったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近くの公園が野球チームに休日占領されています
ベストアンサー郊外の住宅街に住んでいる者ですが、近くの公園についての相談をさせて下さい。 数年前より土日祝日の殆ど(約9割)で、朝の9時から夕方の5時まで、公園の全面を少年野球チームが占有しています。ボールが飛んでくる危険性もあるため、一般人は利用できません。 周りの家族に聞いても、「私達もグラウンドを使いたい、子供が自由に遊べない」と不満が多いです。近隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場の騒音で、裁判を起こされそうです。
こんにちは。 小さな工場を12年経営している者です。 1つの工場から始めたのですが、その際、電車の高架下の、近隣に人が住んでいない場所を選びました。大きな音が出るため、防音もしており、問題なく営業を続けていましたが、9年目になって裏に民家が建ち、そこから苦情が来るようになりました。 防音にかけるお金の余裕がなく、謝り続けていたのですが、裏の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫からの要求書
3年前に離婚をした夫から、要求書というものが司法書士づてで送付されてきました。 大まかな内容は、 ・今後、金銭的・精神的・具体的な要求を双方一切しない事。 ・子(私が親権取得して同居)と祖父母の間には面接交渉権は無いので、こちらから連絡しないように。 ・元夫自身は、面接交渉権を放棄している。 ・面接交渉権を主張するのであれば、家庭裁判所に調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力をする住人がマンションオーナーの孫の場合!
賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンだったんですが、そこが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでオーナー孫が暴れる!
賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンでしたが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使うようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている
ベストアンサー妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されました。現在双方で控訴検討中です。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り住所不明、大震災を契機/理由に実家である中国に連れ去ってしまっている状況です。 連絡先すら明かさない、絶対に子供に会わせないなど頑な対応で、裁判所の指示の子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
今春協議離婚をし、親権は私が取りました。 元配偶者は外国人のため、正社員として働く私が数年前にローンを組みマンションを購入しました。 離婚の半年程前から別居しておりましたが、相手の社会的地位(外国人、パートタイム)から私が新たにマンションを賃貸するしか方法がなく、また子供の学校の事を考え、近隣に新住居をかまえ、相手の仕事の都合に合わせたスケジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の下水道工事による和室躯体の傾き
平成11年8月に新築した家で、家のすぐ前の道路の下に下水道を施工する市の工事が3年後の平成14年に実施されました。 工事は大掛かりなもので、幅3-4mの道路を大型重機でそっくり掘り返し、それも近隣住人の車での帰宅等を考慮してくれたのか、朝重機が入り、夕方には施工箇所を一旦埋め戻して戻ってゆくというものでした。よって毎日、道路幅一杯の大型重機が家の前を往...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活排水の放流先に関するトラブルについて
昨年9月に購入した土地(新潟・市街化調整区域外)に新築予定でしたが生活排水の放流先のことで、近所と放流する川の下流の部落との間で話し合いがうまく行かず工事が止まってしまいました。 下水道は農業集落排水が近くまでは来ていますが土地に隣接している一級河川の向こう側で、その接続には多額の費用がかかるため(概算で300万以上)、合併浄化槽で処理後その河川へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の改ざん及び給料の返金強要・恐喝
ご多忙中恐れ入りますがお力添えお願いいたします。 以下、流れを簡潔にまとめてみました。 長文ですがよろしくお願い申し上げます。 1・2011年10月入社 2・2012年1月末に上司へ退職の旨を連絡 3・同日に上司が直接社長に伝えるので退職願はいらないと言われる 4・2月上旬、会社指定休日の前日に休日出勤の強要をされる 5・予定があったので出勤できない旨を社内にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠があるので営業妨害で訴えれますよね?
アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの執拗な苦情
階下からの執拗な苦情に耐えかねて、引越しをする予定です。ただ、泣き寝入りはしたくないので、引越をした後に引越代を損害賠償請求したいと考えています。私のような事例で損害賠償請求は成り立ちますか? 当方、平成10年代前半築の賃貸マンションに約2年間居住。独り者で、営業職の会社員。平日の帰宅は20時から25時ころ。 昨年3月末から、何度か階下のご主人が見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いですか…
前回、階下の騒音問題で近隣の方のご協力もあり、弁護士さんを間に入れ、警察でも「これは、傷害罪に持ち込めるギリギリラインだから一度、刑事課を訪ねてみなさい」とアドバイスを頂き、弁護士さんが管理会社にその事を伝えたら、半年以上に渡り解決出来なかった事なのに、逃げるように退去されました。管理会社にも弁護士さんから内容証明郵便を発行してもらいました。退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の通行止め
我家が所有する私道(14軒で所有)に数年前に市が公道を接続しました。我家は、その接続部分の角地にあたります。昔の状況で言えば私道の一番奥になります。それまでは行き止まりの私道(建築基準法の位置指定道路)でしたが、私道の先の開発が進み行政が道幅2mの階段を当私道に接続したものです。我家は接続後、今の土地(私道分も含めて)を購入し、1年前に新築入居しました。古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税「住宅用地の特例」が適用されない。
所有する土地の固定資産税に「住宅用地に対する課税標準の特例」が適用されず、困っています。助けて下さい。 【経緯】 平成21年9月 神奈川県内某市に土地および家屋を購入 10月 既存家屋の取り壊しおよび新築家屋の着工 平成22年2月 新築家屋の完成 5月 市より固定資産税の納税通知書が送付され、土地への税額は、約31万円。 住宅用地に対する課税標準の...
- 弁護士回答
- 2
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから