14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 冷蔵(冷凍)車のアイドリングストップ義務について(神奈川県)

ベストアンサー

神奈川県に住んでいるものです。 近隣に卸売の会社があり、休日も含め毎日複数回、30分~1時間半前後、 冷蔵/冷凍車がアイドリングをしています。 (少なくとも私が居住している5年以上はこの状態です) これまで、1年に1回ほど、あまりに長時間の際には直接電話をしてきたのですが、 すぐに止めてくれることもあれば、 「うちも仕事ですから!」と一蹴されることもあ...

弁護士回答
    1
  • 市ホームページで説明が不適切(間違い)のため損をした。行政への損害賠償請求

市ホームページの国民健康保険保険料算出で不適切(説明間違い)のため、保険加入先の選択を高い任意継続保険(退職時と同じ)にしたため、差の数十万円損をした。行政へ損害賠償請求を考えています。 内容 ホームページ国民健康保険料算出について*賦課標準額に退職所得を加えてしまう説明のため、正しい保険料算出ができなかった。このため、安い方は任意継続保険(退...

弁護士回答
    1
  • アパート建築時の私道使用承諾書の押印および違法建築の可能性がある場合の対応について

私道の一番奥の土地にアパートの建築が予定されています。 私道は一番奥(袋小路)までに約10件の私道部分を通ることになります。 現在わかっているのは、建築確認をとった図面と異なる建物を建てようとしている。 (14部屋のアパートで建築確認をとっているが、実際は16部屋のアパートを建てようとしている) 数か月前に、何の説明もなく建築作業が始まり、基礎工事の...

弁護士回答
    1
  • 塗装工事 塗料飛散 工事代金

塗装工会社を営んでます。 昨年も相談のさせて頂いたのですが、塗装工事中に現場近隣の車両(5台)に塗料飛散させてしまい、工事は、全て昨年中に完了しておりますが、施主の要望で全車両の示談が終わるまで、工事代金を支払わないと告げられました。 先日、こちらに相談のさせて頂いたき工事代金は、直ぐに支払って頂けると解答していただきましたが、やはり此方にも非があ...

弁護士回答
    1
  • 痴呆老人の立小便を理由に、近所の人から賠償請求された

ベストアンサー

(注 隣人訴訟、損害賠償というジャンルに投稿したかったのですが、なかったのでここに投稿しました) 概要 痴呆老人の立小便を理由に、近所の人から賠償請求された場合、支払う必要があるか? 詳細 友人から相談を受けました 友人の親が痴呆症に掛かり、徘徊老人となって近所をうろうろし、小用を催すとあたり構わず立小便をするようになってしまったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 雨水の排水口をこちらに向けて設置された

新たに土地を購入して、その上にこれから建物を建てて居住することになっています。隣地との間にU字溝があります(こちらの所有地内です)。昔はそのU字溝は公道の排水溝に繋がっていたのですが、現在は近隣の他の新築建物を建築する等の工事に際して分断されたりして機能しなくなっています。 土地を購入する際に、仲介の不動産業者も、そのU字溝は現在機能していな...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の元妻が出ていかない場合

先週半ばに、元妻との離婚が成立しました。 私は今月に入り病気の理由で働くことが出来ないので、生活保護申請し保護世帯と認定されました。 元妻は、パートやホステスをしていますが、家庭に入れることなく、友人等から約100万円近く借金もしています。 子供二人いまして、生活保護の状況から、私の親権なっております。(ケースワーカーの方や近隣の方の判断もあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約以外の事を言われ強制退去させますよ?と言われた

1~2カ月の間、賃貸アパートの空きスペースに無断駐車をしてました。 駐車禁止や、迷惑駐車禁止などの看板もなくつい甘えて停めてました。 二度ほど近隣の住人より張り紙がされていました。 (字が汚すぎて解読不能な部分が多く注意されてるなと感じる程度) 頻度は、毎週末です。 すると、管理会社からの初めての対応が写真付き(住民からメールで送られてき...

弁護士回答
    2
  • マンション修繕工事のため、駐車場の一時退去を強制されているが、持ち出し費用を請求できるか?

事前の相談やお願いの話もない中、大規模修繕工事をするかどうかの見積もり比較という事で、臨時総会があり、その場で修繕工事はする事に決まりました。臨時総会は、委任状で不参加でしたが、後日届いた議事録には、駐車場を利用している方は工事期間は使用出来ない旨の記載があり、翌々月の定期総会で代替えの駐車場の提示を受けました。代替えの駐車場は、遠く、今現在使...

弁護士回答
    1
  • 上部団体理事会長とのトラブル

ベストアンサー

管理組合と自治会が混在する団地です。今回熊本地震に対する募金活動に対して、自治会役員会は諸般の事情により、見送る、としたのですが、管理組合理事長が、強引に「自分が提案したのになぜやらないんだ?と、管理組合ニュースに掲載しました!」・・・まあ良いこととは思いますが、自治会長としては、班長の手間暇のこともあり、近隣の商業団体も熊本支援の募金活動を行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの賃貸契約時における、宅地建物取引士の説明と実態の相違について

ベストアンサー

【事象】 不動産賃貸契約に関して、不動産仲介会社による契約時の説明と実態が異なっていました。 具体的には、1台自転車が置けるという話だったのですが、 実際は駐輪場の空きはないという状況です。 (仲介会社は駐輪場の有無を確認しただけで、実際の空きまで確認していなかったようです。) 入居可能開始日(契約期間開始日)の鍵の引渡し時に上記の事象が判明...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を出せますか

名古屋在住の一人暮らしの義母が老人ホームに入居に入居し、義母の住居(故義父名義・築45年)の家が空家状態のまま5年間放置しました。(義母⇒妻の実母・妻と私は埼玉在住)  過日、近隣住民から庭の木・雑草が伸び放題になっていると苦情があり、業者に見積を依頼するため、義母の住居に行き業者と打合せの際、勝手口のドアノブの上部ガラスが壊されていたため、警察に通...

弁護士回答
    1
  • 家具のきしむ騒音等について。

上階からの騒音に悩んでいます。物を落とす、足音が大き過ぎる、床に飛び降りたような音が天井から響く、そして一番辛いのが、ギシギシギーギーギーという床のきしむような大きな不快音が毎日毎晩頻繁に鳴り響く事です。てっきり、床を破損されたのかと思っていました。 寝てもすぐその不快音が鳴り響くので、起きてしまい、睡眠不足が重なり、ついにビジネスホテルやネッ...

弁護士回答
    3
  • 古アパート入居者同士の騒音問題による引っ越し依頼、家主の保証について

築約50年の賃貸アパート(4世帯居住可、うち3世帯入居中)を持っています。1階の住民より騒音苦情あり、2階住民は神経症になるほど気を配って生活しています。 騒音の内容はトイレ水洗、足音、話声、エアコン室外機などの生活音が主です。また隣接したアパートの音も2階住民の音と勘違いすることもありますが、本人は2階だと主張し聞き入れません。 1階住民は騒...

弁護士回答
    2
  • 元妻を家から退去させたい

【状況】元妻とその間にできた子供3人(現在長男は、大学浪人のため、私の家に居住,予備校,生活費用を私が負担)に新築した100平米の4LDK+Sの家に居住させているいますが、ローンの返済や固定資材,子供学資保険,生命保険,子供携帯電話費用は、私が支払っている状態で、公正証書に、居住条件として、生命保険,携帯電話学資保険の一部負担(約35000円),母子家庭手当...

弁護士回答
    1
  • 緊急搬送され、そのまま死去。医療費の支払い義務と相続放棄について

両親と同居中であった弟(離婚し妻はなし、子供17歳の親権者)が、脳幹出血にて急死致しました。 (単独で仕事先の現場へ行った後、一昼夜音信不通、翌日近隣の方が前日から停車して寝ている様子の弟を不審に思い、声をかけたが意識不明で昏睡状態と気づき救急車を手配してくださったそうです。その後救急車内で心肺停止) 遺された子供については、保育園の頃から同...

弁護士回答
    2
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

自宅建物が自己(Aの孫)所有、土地は借地(周辺数十軒全て同様)という状況で、土地の借地権を祖母Aが有しています。 半年ほど前、Aに金を貸したという人物から調停の申し入れがあり、心当たりが無いため不調に終わりました。 この先、Aの没後に、 (1)相続放棄した場合 あるいは (2)限定承認した場合、 借地権がどうなるかをご教示いただき、 (3)借地権を記入者で...

弁護士回答
    3
  • マンション賃貸契約の更新拒絶理由について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在賃貸アパートに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、ずっと我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日アパートの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されました。...

弁護士回答
    1
  • アパート更新拒絶されてしまいました

宜しくお願い致します。現在賃貸アパートに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、ずっと我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日アパートの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手だった人から暴力

夫と上手く行かず子持ちですが半年間、不倫していました 相手は私が既婚者だと知らず半年過ごして来ました。 その間に性行為を断った事や先に眠った事で怒られ暴力を振るわれた事がありました。 それでもやはり彼を思う気持ちがあり、夫に不倫の話を告げ彼と夫と私で話し合い、彼はその時に初めて不倫相手だったと知りました。 カミングアウトする前は彼に嘘に嘘を重...

弁護士回答
    3
  • 私の所有地の擁壁が台風11号の大雨で崩れて、擁壁下の住宅が全壊しました

ベストアンサー

(概要) 先般の台風11号が来襲した際に、当方所有の住宅地の擁壁が崩れて、擁壁下の住宅が全壊しました。 当方が所有している、神戸市内の一戸建ての件です(賃借人が住んでいました)。 築は昭和57年です。 接道の反対側が7mほど低く、コンクリート擁壁になっています。 擁壁部分は、当方の土地に含まれます。 この土地で居宅を新築する際には、擁壁は既存...

弁護士回答
    1
  • 自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について

約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 寝室の2m前で始まった下水工事の振動と騒音への対処

径3mの管を埋めるための騒音と振動とがひどく、本当は日中在宅できません。 ところが、 梅雨なので何時に降ってくるかわからぬので外出する気が起きず、 また門扉の真ん前に作業機械や自動車を止めてあるので 自転車を車道に出すこと阻止されて居る景色になっており、外出での嫌気がさすし、 というわけで、1週間の騒音の中での在宅生活です。 特殊事情としては 高...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳不正取得、生活保護不正受給者の撃退法をご伝授願います。

歩行が出来ないという状態を偽り障害者手帳を受給し、かつこれを元に生活保護を不正受給している人物がおります。 この人物が"スタスタ"と健常者のように(障害者手帳の不正受給者の為、実際は健常者ですが)歩行している様子が防犯カメラで撮影されております。 この人物が去年(2014年)幼児に暴行罪を犯し、暴行犯として起訴され、暴行罪の上限である30万円の罰金刑の...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故ではありますが、車対車の公道上トラブルについて

お世話になります。 事故ではないのですが、私が片側一車線の公道を走行中、 わき道より結構無理な角度(私の車に対し鋭角)で相手の車が進入してこようとしてきました。 あわや接触、というぐらいの角度だったので私は驚いてしまって、 そんな角度・タイミングで入ってきたら危ないだろ~、と、 減速した上で相手ドライバーを一瞥しました。 それが相手の逆鱗に触れ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求可否と分配について

再度の質問で申し訳ないのですが。 前回で「相続遺留分侵害請求ができることが判り」と勝手に判断してしまいました。 次の内容で「侵害請求」が出来るか等をお聞きしたいのですが。 父母と次男夫婦及び子供2人の計6人で同居・小売店の商売をしてしていましたが、母は12年前に、父は92歳で6年前に他界しました。 父は末期に公正証書遺言を作りましたが、内容は次...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない殺人事件の捜査の対象になりました。アリバイなどなく、DNAを取られました。

今日警察の方が家を訪ねてきて、お話を聞きました。 とある殺人事件の捜査の対象になってしまったようです。 有力な情報がなく、今は近隣の過去に犯罪歴などがある人に聴きこみをしているそうです。 お恥ずかしい話、私自身も少年時代に犯罪を犯し保護観察処分になったことが2度あり、そこからなのでしょう。 私自身は全く見に覚えもなく潔白です。 ニュースで見て地...

弁護士回答
    1
  • 匿名での投書を防犯カメラで特定されました。

自治会を侮辱したと責められています。 マンションの自治会長に意見があったので、意見箱に 「会長自らがこのような身勝手なふるまいをする状況では、 自治会はもはや機能していないのではないか? 会長は、自治会を私物化していると思われても仕方がない。 自治会役員は、品位ある行動をされるよう希望する。」と匿名で投書しました。 また、自治会の会長自らが...

弁護士回答
    2
  • 自治会の脱会について

ベストアンサー

現在市営団地に入居しているのですが、自治会からの脱会はできるのでしょうか。 自治会には入居と同時に加入した事になっておりました。 会費も毎月一定額徴収されているのですが、その中には建物の共益費だけではなく、子供もいないのに子ども会の費用なども含まれております。 各行事なども半ば強制的に参加させられているような状態です。 他所の話なども伺うの...

弁護士回答
    1
  • 保育園での保育士により発生した事故、怪我について

先日、年少(四歳)の息子が保育園で怪我をしました。 左手の小指を四針縫っています。 担任によるお昼寝前の絵本の読み聞かせ中に、いつもとは場所を変えて玄関のスペースに子供たちを座らせていたらしく、そこに他のクラスの先生が出入りをする際、息子が冊子に手をかけていた事を確認せずにドアを開けて指を裂傷しました。 園の説明によると、たまたま木曜日で近隣の病...

弁護士回答
    1
  • 転居費用を負担してほしい

不動産の管理不足により正月を潰されています。 費用を負担してもらい、転居したいです。 案件:引越費用を大家負担で転居できないか 1/1から2日間、住んでいるビルでの火災報知器の誤報が数回に渡りありました。うち半分は現在私の住んでいる部屋の特定の場所からです。 鳴る度に消防士が駆けつけ、現場の確認を行っていますが原因は報知器の故障ではないかとのこ...

弁護士回答
    1
  • 新築した家の北側の家とのトラブル

ベストアンサー

南道路から3区画縦に並ぶ敷地の2番目(つまり、はさまれている区画)を購入して、注文住宅を建築し始めました。南に1軒あるため、私の家は南に庭と駐車スペースをとり、基準法の許す範囲で北側に寄せて建て始めました。すると建前のころ、北側の家のかたにごあいさつにいった際「日が当たらなくなるから迷惑」といった趣旨のことを言われました。もちろん予想はしていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

来週、離婚調停の3回目を控えている者です。 以前にも質問をさせていただいています。 現在、調停では私の不貞行為による慰謝料の支払い金額と、財産分与について話し合いをしています。 妻には弁護士が付き、私には付いていません。 妻が要求している慰謝料は300万円です。 共有財産は100万円ほどの貯金、車、あと家のローン2000万円です。 不貞行為の慰謝料につ...

弁護士回答
    1
  • 飲食物内に害虫(生存中)が混入していました。

よく利用するスーパーのお惣菜売り場で購入した商品の中に、生存中の害虫(ゴキブリ)が混入していました。この様なことは初めてでしたのでどうして良いか判断がつかず、購入先の店に連絡しました。 店の責任者ではなく売り場の担当者だけが来宅し、製造メーカーに調査させると商品と害虫(殺虫剤噴霧後別袋にて保管)を持ち帰り、一週間程して、メーカー側担当者・店の売...

弁護士回答
    1
  • 「消滅時効の対策について」

約10年前になりますが、近隣の方とのトラブルで、傷害の被害を受けました。その際、被害者(私の知人)は私を含めた数人いましたが、他の被害者の方は示談が成立したのか、結果、私のみが告訴をしました。その最大の理由は、私は手術をしなければならない程の大けがを負ったからです。告訴の結果、二人の加害者AとBは、罰金刑となり、その後、加害者AとBに対して、損害...

弁護士回答
    1
  • 母親の兄弟(長男夫婦)の祖母、母兄妹への対応について

先日祖父が亡くなり、現在四十九日も終わっていない状況です。 祖父の葬式代金+仏壇費用などが香典よりオーバーしていることで、長男夫婦から母親の兄弟(4人兄弟)に2万円ずつ請求がありました。(香典については、長男夫婦が管理しており、出費分は母兄弟に報告があるのですが、どの程度金額が入りどの程度不足が出ている等の報告はありません。) その後、母親の...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待を疑われています

実家の両親が、高齢者虐待を疑われていますが、どうしたらいいでしょうか? 祖母(父の母)とずっと同居しています。 以前より外での評判は良く近隣づきあいも主に祖母がしていましたが、事実ではないことをよく吹聴していました。 実害がないうちは両親や子供(私)も「言うだけだから」と看過していましたが、最近民生委員さんや地域包括センター職員が内密に訪...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後のトラブルについて。相手側というのはどなたにあたりますでしょうか?

宜しくお願い致します。 去年3月に中古住宅を購入しました。 今年の冬になり、外壁が盛り上がっている事に気がつきました。 業者さんに修繕を依頼したのですが、外壁のコーキングの隙間から水が入り、凍結して盛り上がってしまったと思われるが、購入前からコーキングは剥がれており、水がはいっていたと予想される。このままでは中の木が腐り、外壁が剥がれ落ちる。...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の妻の暴走行為

5・3歳の兄妹を置いて出て行った妻が調停を申し立て、妻の家族3人(両親と本人)がDVをしていたことが発端で裁判まで移行しました。 私が監護養育してはや10ヶ月強、PTSDの疑いもあり診断書の提出とともに(医学的観点から治療の妨げになる母親への面会の自粛)、面会が過去試験的面会として裁判所で行ったもののみとなりました。 現在、妻は暴走し始めDVのもみ...

弁護士回答
    1
  • 不動産物件 買い戻し 重要事項説明書 虚偽記載

11月末に中古物件を購入。 建物の裏にカラオケ店舗があった為、騒音について不動産担当者、売主に確認した所、建物に防音対策してある為、室内で音が聞こえてくることはない。近隣からも苦情などはないと説明をうけ、重要事項説明書にも騒音なし。と記載され、購入しました。 12月にリフォームのことで夜、物件を訪れた所、歌の歌詞が丸聞こえで、重低音も地響きの様で、...

弁護士回答
    1
  • 相続での訴訟について

父の死後、義母がお金のためにする可能性のあることを、事前に知っておきたいです。また、父が死ぬ前に私達ができることや、義母に財産を持っていかれない方法があれば、教えてください。私達父の親族としては、父の家や先祖のお墓、母が頑張って貯めたお金をできるだけ義母には取られたくありません。 母が5年前に他界後、実父が再婚しました。 相手は子供が3人おり、3...

弁護士回答
    2
  • 義理親(精神異常疑)からの誹謗中傷で法的措置を取るための必要条件

6年前に子供を持つ私は初婚の主人と結婚しました。その際、主人は義父母に話を何度もしましたが反対され、あげくは母親は主人に包丁を持ち出す始末で、結局納得させぬまま結婚しました。その後、義父母は6年にわたり執拗に私たちを苦しめ、子供にまで脅しをかけています。弁護士に依頼し何度も親族間の調整調停もしました。突然の訪問(玄関先で近隣に聞こえるようにわざ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除について 契約解約後の賃料の支払い義務はあるか

ベストアンサー

大家さんと個人契約している物件で、「契約解約後の賃料の支払い義務」についての質問です。 契約時に下記条項がありました。 A賃貸契約の際に、「契約解除の際は2カ月前に申告すること。 2か月前に申出ない場合は2カ月分の賃料を支払うことによって解約申し出日より2か月以内に退去可とする。」この部分についてはネット等で調べ常識的範囲に収まるものという見解です。...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音

ベストアンサー

隣人宅の方が、人や車が近づくと犬の鳴き声が出るセンサーを屋外に置いており、その騒音がうるさく悩んでいます。敷地内に誰かが入った時に反応するならともかく、横の共有道路を(そのお宅に用事の無い無関係な)車や人が通過するだけで反応する位置に置いており、つまりはしょっちゅう鳴る状況です。さすがに夜は片付けるようで夜間は静かです。昼間、日によって置く&片...

弁護士回答
    2
  • 公共施設利用について。寒い冬がくるまでに、何とかしたいのですが、なる方法はございますでしょうか?

子供の水泳指導の為に、夜は冷えるので保温用水着ウェアー(上着3mmタッパー)を着用して、 市営の温水プールに通っていたが、先日、夜間の部にて着用禁止を職員より言い渡されました。 今まで注意を受けた事がなかったので、少々びっくりしましたが、子供も一緒でしたので、 冷静になり、「保温の為に着用(上着)したい」と申し出ましたが、「禁止です」と却下されてし...

弁護士回答
    2
  • 下の住人に身体を触られたので退去してほしい

一人暮らしの女性です。下の住人(夫婦で住んでいて、来たのは男)が夜に洗濯をする音がうるさいと言ってきたので、素直に謝罪しました。その後胸を触わられました。強姦されると思い必死で追い返しました。 その後恐怖で熟睡できなくなりました。下から物音をわざと出してくるようになったと感じました。また夜中の3時に「何時だと思ってるんだよ」という叫び声がして本...

弁護士回答
    4
  • ゴミ置き場移設の件

近隣空き地に住宅が建設されることになり、住宅会社(某大手)が建設の挨拶に来た際に、現在当該空き地の前に設置されているゴミ置き場を我が家の方に移設したいと菓子折りを持ってやって来ました。現在図のように並びの東と西で集積場が分かれており、西側の空き地に家が建つと、西側の誰かの家の前に隣接してゴミ置き場を設置しなくてはならなくなります。そういう訳で西...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約の更新に於ける条文及び条件の変更

ベストアンサー

老人保健施設の借り手側なのですが、2つの大きな問題がありましてもう少し適正な形で継続を希望しています。 第二条において、契約はバブル期で現状の賃料としては高いけれども減額が認められていない。 さらに第四条に建物解体のための差し入れ金が十条で返還されると書いてあるが、 第九条においてどんな場合においても借り手側に解体して更地復元を求めていること ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされました。。自分でもできることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

2013年2月21日 16時35~40分頃 私が自転車で、相手が車で軽い接触事故をされて逃げられました。 私の正面に標識の柱が在ったため、少し車道側に避けて走行しようとした途端、 右腕の衣服にミラーを引っ掛けられてそのまま左側に横転しました。 車は止まることもなくそのまま去ってしまいました。 即座にナンバープレートを凝視・暗記し、110番して、警察の方に車の特...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の所有者が違う場合

父方の祖父が居住していた土地建物があります。父は10年前に祖父の介護中に事故で亡くなりました。土地は父名義になっていたのですが死亡したことにより母の名義に変更してあります。建物は祖父名義でした。父が死んでからは父の姉である叔母が祖父の介護をしていましたが、祖父が7年前に亡くなりました。叔母と母が納骨について揉めてしまったので土地と建物の話をすること...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから