法律相談一覧
-
我が家の犬に嫌がらせをしてわざと吠えさせ、通報を繰り返す隣人
【相談の背景】 隣人(40代?男性、独居)から、嫌がらせで通報を繰り返されています。7年前、隣人が母(認知症)、妹(ひきこもり)と3人で入居して以来、挨拶を交わす程度の付き合いでなんのトラブルもありませんでした。この期間に母は亡くなり、妹は救急車で運ばれて以来不在。2021年4月以降、我が家で飼っている犬(隣人が来る前からいました)への嫌がらせと通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と再婚相手からの子供の虐待、親権を取り戻すには
【相談の背景】 当方父親側です。数年前に離婚し、未就学児の子供の親権は元妻側へ。離婚事由は元妻の不倫です。(調停等なく個人間の話し合いで合意離婚、養育費なし。) 離婚の話し合い当初はこちら側に親権を渡し子供の面倒をみるということで合意しましたが、元妻がやはりこちらで引き取りたい、そうでなければ死ぬ、という脅しに渋々折れて引き渡しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃棄物を燃やしました。
【相談の背景】 1年2ヶ月程前に友人からドライブに誘われ計4人でドライブに行きました。3人とは幼馴染みであり、普段通りにドライブに出かけました。運転者であった友人の車のトランクには使わなくなったスケボーの板が積まれており、これを燃やしてキャンプファイヤーをしたいと言う提案がありました。この話を聞いた時には車は自宅から離れており、その内あまりひと気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる 婚姻費用 減額と離婚調停
【相談の背景】 夫の不倫により7年前より別居 現在婚姻費用を月27万 母子で賃貸で生活中 元々住んでいた家は夫が強引に売却 子供の学校の関係から近隣マンションに引越しせざる得ず オリンピック開催地域に住んでおり現在家賃が20万 別居時1400万円ベースで27万円婚姻費用が確定 その後定期的に夫側から離婚裁判などを起こされたが 証拠などもあり全て敗訴 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤過誤による今後の対応と補償について
【相談の背景】 家族(成人男性)が受けた調剤過誤について相談です。本人には薬剤アレルギーがありますが、その薬剤を誤って処方され服用し、固定薬疹が出ました。経緯は以下です。 1週間程前、頭痛にて内科受診。初診の為問診票にアレルギーの薬剤名を記入。しかし診察時に確認はなく、アレルギーのある薬剤が含まれている内服薬を処方。その後近隣の調剤薬局へ。その調剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで換気のため窓を開け騒音問題
ベストアンサー6時から22時、受忍限度55デシベルの地域でダンススタジオを経営してます。ある日スタジオのポストに手紙が入っていました。近隣に住む老夫婦です。お宅の音がうるさくてもう限界です。どうにかなりませんか?一体どれだけの人に迷惑をかけているのですか?寝れなくてノイローゼみたいになってます。このまま酷くなれば、医者にいって診断書を書いてもらい、訴えるかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌味、浮気未遂、喫煙による離婚は可能か。また共同名義の住宅ローンを相手に負担させられるか。
20代後半共働き、結婚2年目です。 年収は同程度でお互い300万〜350万です。 離婚を考えていますが、家を建築中でそのローンのこともあり離婚を躊躇しています。 ローンは約3000万35年契約、連帯債務で夫婦共同でローンを組んでいる状態です。 ▼離婚を考えている理由 1.夫からの嫌味が増えた コロナによりリモートワークになった私に対して「カレンダー通りの仕事でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の相手から慰謝料を取る方法
ベストアンサー今年協議離婚をした女性です。 入籍期間は約2年半です。 本人は話し合いに応じず、財産分与等義理両親と私の3人で決めました。 婚姻中、気にくわないことがあると壁や床を殴り威嚇、大声を上げることもありました。 離婚の意思を伝えた以降バカ、アホ、3歩歩いたら忘れる、底辺の人間等の暴言あり。 成立後はSNS上で死ね、殺す、キチガイ。 当時住んでいた町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化により契約解除の申し入れをされました
ベストアンサー築40年を越えたアパートに両親と住んでいます。 今回、大家さんより建物の老朽化に伴いマンションに建て替えるため、約半年後の来年3月で契約を解除する旨の文書を渡されました。 文書に契約書が添付されており、その中に 「貸主側から建物の明け渡しを6ヶ月前までに通達した場合、借り主は移転費用は一切請求できない」 とありました。 実際、渡された文書にも、渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行貸金庫の故障に対する対応について
ベストアンサー10日前に私と高齢の母の二人で私が契約している銀行のカード式貸金庫を利用しました。(母は貸金庫の契約上の代理人です) その際にエラーが発生し、貸金庫が自動で取り出せなくなってしまいました。 すると、行員がやってきて私ではなく母に対して、「何をしたんですか?」と問い詰めてきて、行員はその後も「あなたが貸金庫を壊した。どうしてくれるんだ!」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションのベランダのプライバシーにつきまして(証拠のための動画撮影)
ベストアンサー当方は賃貸マンションに住んでおりベランダの隣人との隔壁(避難口)に 「避難の際には、ここを破って隣戸に避難してください。この付近に物を置かないでください」 と印字されています。 ある日ベランダ隔壁の隙間から隣人側の隔壁直前に立てかけるようにビニール袋に覆われたトランクケースのようなものと植木鉢が見えました。 避難の際の妨げになり且つ消防法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在債務整理中ですが、コロナ禍もあり退職、新たに個人事業主として仕事始めたが支払いが出来ません。
現在、債務整理中で債務整理してから1年半くらいになります。コロナ禍なのもありますが、働いていた仕事も残業しない様に時間短縮等もあり、収入も減り月々の支払いも厳しい状況になりました。踏ん張ってはきましたが、債務整理中の支払いとは別に家族名義のマンションのローン、管理費、家族含む携帯代、車のローン、子供の学資保険や自分の保険(車の任意保険含)、駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地との境界にある当方所有の擁壁及びブロック塀について。ブロック部分まで盛土されることを防ぐには。
本日、当方が不在にしていた折りに、南側隣接土地の所有者が依頼したと思われる建築会社の名刺と土地家屋調査士からの境界立会の依頼文書が投函されていました。 南側隣接土地は、現在畑として使用されていますが、当方敷地よりも数十センチ程度高い位置にあります。 当方敷地南側と南側隣接土地との間には、当方所有のコンクリートの擁壁(土留め)があり、その上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のキックボクシングジムの騒音被害について
ベストアンサー自宅の隣で開業しているキックボクシングジムの騒音(タイマー・打撃音・発声・終業後深夜の話し声など)で悩んでおります。 特に、ここ2ヶ月ほどはコロナの影響で窓を開けた状態での営業を行っており、ダイレクトに打撃音が響いて来ます。 ※窓を締めた状態でも、店舗入り口側に大きなガラスのはめ込み窓があり、激しい打撃音が漏れ聞こえます。 ※換気が必要なことは理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明け渡し要求の権利について
乙と甲は30年以上前に結婚し、乙が土地を購入し、その土地に甲が住居を建てました。 よって、土地登記は乙、建物登記は甲となります。 しかし、10年以上前からこの住居は放置され、二人とも住んでおりません。 そして数年前に離婚しております。 その結果、建物の中は、甲が散らかし、現状は人が住めないひどいゴミ屋敷状態となっている。 そこで確認したいことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のペットによる物の破損について
3年程前、引越しに伴い購入した自宅を増築。 その際に玄関のドアを隣の家の木工家具屋にてワークショップをしてもらい、自分で作成しました。 とても気に入っていたのですがその木工家具屋で飼っている犬にドアを傷つけられてしまいました。 隣人ということもあり仲良くしていたので犬も私に懐いており、餌欲しさに毎日うちへやってきては玄関ドアをカリカリとひっかきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停期日を引き延ばす申立人の意図について
3月末に妻が無断で子どもを連れて家出をし、別居状態です。 別居直後に妻にこれまでの夫婦喧嘩で行き過ぎた事を言ったことなどを手紙で謝罪したのですが、4月に妻の委任弁護士から手紙が届き、そこには身に覚えのないDVなどが書かれていました。離婚調停を申し立てるので迅速な離婚手続きに協力するよう書かれていました。 こちらも弁護士に相談し、子供との面会交流など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借地権の放棄
ベストアンサー母が無くなり、遺産分割協議をして長年借りていた借地を子供3名(私,長男,次女)で 各2/6ずつ借地権を相続しました。(区画の取り決めは無し。) 借地の上に建つ建物に関しては長男が2/6、次女が4/6を相続としました。 建物は現在長男が1人で住んでいて小さなビルで3部屋貸し出しています。 相続の当時、長男は働けておらず将来のお金が不安であること、次女の家庭も金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在建設中の大規模なサッカー練習スタジアムによる照明や騒音について
閑静な住宅街に8年前に家をたてました。隣には私立の幼稚園から高校まである学校が、共用の運動場がありました。運動会や部活練習が日中行われて、うるさいとは思いましたが、運動会を除いてさほど気にしないようにしていました。 しかし、そこがいつのまにか別の学校のものにかわり、サッカー練習場建設がはじまり、緑に囲まれた我が家も、目の前の緑が無残にはぎとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂・救急車両を呼んだことによる立ち退き通知
去年、居住中の賃貸物件にて飛び降り自殺を図りました。友人が通報し、飛び降りずに警察に保護され、精神科入院を経て自宅に戻ったのですが、私を家に入れるなと管理会社から言われたそうです(同棲しているので彼だけなら住んでいいとのことでした)。通話で言われただけで、突然出て行けない上に、強制力はないと言われたのでそのまま居住していました。 半年ほど経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か
傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのお隣さんがし尿・糞便の悪臭をまき散らして困っています。
ベストアンサー賃貸の8階建て集合住宅に住んでいます。 引っ越ししてきて1年以上になるマンションのお隣さんカップル。最初はまともに見えたんだが、70歳位の男性が去年の春ごろからし排泄物を垂れ流しながら廊下やエレベーターを汚しまくり。50代と思しき女性は「大変なんです」と世話を放棄している状態にも見える。 そのうえ、排泄物まみれのシーツや服を洗濯するのがしんどいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣さんが口約束を遂行してくれない場合の対処について
ベストアンサー近隣トラブルの類になるのかもしれませんが、ご意見頂ければ幸いです。 自宅の隣地をとある会社が購入、新築で事務所を建築し移転されてこられました。 土地改良が必要な場所だったので「境界に擁壁を造りたい、ついては擁壁を造るにあたって、ちゃんと元に戻すので我が家の敷地を同時に少し削る工事を許可して欲しい」と先方から依頼がありました。 境界部分は我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情を入れた際の管理会社の対応について
賃貸ワンルームに入居、同じ階の初老の男性に怯えて暮らしている状況です。 男性の部屋の設備が故障し、修理出来ないとの事で、自分の目の前(部屋が向かい合う造り)に急遽移るとの事を、話し声で気付き管理会社に問い合わせると、事実でした。 怯えている原因は、 ・男性は思い通りにならないと、激昂し大声で怒鳴り続ける事(酷い時は30分程) ・同じ階の住人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産財団から破産管財人により放棄された土地の売買に関して
ベストアンサー5年前に父(70代)が代表権を持つ会社が倒産し、本人も金融機関からの借り入れに対しての保証人として契約していた事により倒産と同時に自己破産しました。会社の敷地の一部に父名義の土地が何筆かあり自己破産後に管財人の手により破産財団の整理が行われました。 いくつかは競売により購入者が見つかり父の名義の土地ではなくなったのですが、条件の悪い土地が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の契約書作成について
借地に立つ築90年の家を親から引き継ぎました。 契約書が存在せず、昔からの口約束で借りています。今回、自分が引き継ぐ事になり、挨拶に行ったときは地主さんから契約書等については何も言われず、自動的に更新という形になりました。 今の地主さんはずっと貸し続けるよ、と言ってくれており安心しているのですが、代が変わると契約書も存在していないので、不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が認めたのに嫌疑なしではなく起訴猶予になる理由を教えてください
以前私が逮捕された事件についての不起訴処分告知書を受け取りました。 事件は面識のない男が奇声を発しながら私の自宅へ押し入り私に怪我を負わせたというものです。 私が事件直後に通報したところ到着した警察官は私を加害者だと誤認し私は暴行の疑いで逮捕されました。 私の自宅周辺は防犯カメラが無く人通りも少ないのですが、警察は事件当時に在宅であった近隣住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組み戻し依頼:相手と面識が無いが名前と勤務先が分かる場合
ベストアンサー今年7月24日にネットバンクから自身の郵貯銀行口座へと振込を行う際、番号を誤り全く知らない方に14万円ほどの振込を完了しました。翌朝にネットバンク側へ組み戻し依頼。連絡先交換の打診も合わせて3週間経過しますが、組み戻し対応をしている郵貯銀行側によると登録先電話は繋がらず、登録先住所への書簡による連絡が終了している段階との報告を貰っています。 今回振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【海外赴任】任期中退職による違約金の正当性
相談① 海外赴任中の退職の違約金について 下記のケースで支払い義務はあると考えられますか? 先日退職希望を出したところ、会社側から1年未満で退職する場合は違約金として30万を請求すると言われました。 赴任時に日本と駐在先の両方で下記の文言が入った契約書にサインしています。 日本の契約書には 「赴任時の航空券代、保険料及び諸経費について任期中に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 退職金 自由財産
自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー業者の過失について
先日、当方過失割合0のもらい事故に巻き込まれました。加害者に支払能力が無さそうなので事故自体も悩み所なのですが、問題はレッカー業者の過失による破損です。 当方車両は自走可能でしたが、状況を保存するために車を預かると言う事で警察が手配したレッカー業者が近隣署に搬送しました(当方はレッカー業者とのやり取りは一切ありませんでした)。 後日、署内で検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生男子の暴力トラブルについて
ベストアンサー小学5年生の男子のトラブルです。 息子が以前から同じクラスのAくんから、いいがかりや暴力を受けています。 今年度(平成30年度)に入ってから、親として看過できないトラブルが続き、6月には教室内で、先生や他の児童の目の前で「お前なんか死んでしまえ」と首をしめられたり、11月には下校中に胸を強打され、嘔吐。また、つい先日も下校中に息子に話しかけた時、息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水の事で不動産屋とトラブル。追い出す事もできると言われ呼び出しを受けた
ベストアンサー不動産屋さんと店舗の下水トラブルで揉めました。結局、下水のトラブルは市の管轄部分の配管だったため料金など発生しませんでしたが、うちの店舗の方へ逆流寸前、溢れる寸前でした。気づいた直後に不動産屋さんには連絡し、来てくださいましたが、私たちがすでに掃除したところを改めて掃除されました。 うちの店舗の敷地内のにある貸家の方も同じ不動産屋さんなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭を悩ます御近所トラブル
お忙しいところ、すみません。どうか宜しくお願いします。 家族で長年悩んでいます近隣トラブルになるのですが、経緯からお話しします。 私が産まれる前の祖父や祖母の代から現在に至る話です。 昔、祖父や祖母の代で別棟を建てました。そうすると、嫌がらせの様に隣の家の方が、別棟に隣接して木造アパートと、そのアパート住民のための別棟の便所小屋を建てました(現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖すら感じる元夫と娘の面会交流
ベストアンサー3歳の娘がいます。面会交流ですが今は遠方ということもあり1ヶ月に1回程度です。公正証書は交わしてません。 離婚後は子供のためにと面会交流時は3人で過ごしてましたが、元夫が私に対して性的な欲求や発言「次の子供は男の子がいい」といったものがあり、離婚後の復縁を期待しているのではないかと怖くなり、また結婚中と同じような事での喧嘩、怒鳴り合いがあり娘の教育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの嫌悪感は立ち退きの正当事由?
ベストアンサー普通借家契約で契約期間2年、更新料は発生しない自動更新で、大家さんの敷地内の離れを借りています。私と高齢の母の2人で、入居から5年10ヶ月になります。 先日、70歳代の大家さん夫妻から突然の立ち退き請求を受けました。 大家さん夫妻の言い分は以下です。 ◆大家さんの奥さんが庭に出ると、私から音による攻撃を受ける。 ◆大家さんの奥さんは、私と顔を合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の交通事故 治療費の請求、過失責任
昨年、犬の散歩中、愛犬の足を轢かれました。 住宅街の狭いT字路右側からの車に気づき、端に寄り私の左側にリードを最短にして(20から30㎝)犬を停止させて、車に道を譲りました。 しかし車が極端に鋭角に左折し、前輪が私の足のすぐそばを通過し、反射的に、後退し犬のリードを引っ張ったが、後ろのコンクリにぶつかり、避けられず、愛犬が後輪に巻き込まれました。私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に時差があった場合の空家の管理義務の所在について
数年前、5人兄弟の末弟が亡くなったのですが、弟は独身で妻子もおらず、 亡くなった時は両親も他界していたため、第三順位の兄弟が相続人の対象になりました。 兄弟のうち、次女も既に亡くなっていたため、次女の子供の甥姪2人が代襲相続人となり、 最終的に兄弟3人と甥姪2人の5人が相続人となりました。 弟は持家以外に借金もあったため、相続人5人全員が相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件所有者の変更による家賃の値上げ、転居費用等の請求はできますか。
個人で飲食店を経営しております。 先日、ビルの管理会社から連絡があり、オーナーが新しい方に変わったとのことでした。 代理人の方のお話しによると、新しいオーナーの意向により、現在の条件では次の契約を更新出来ないと言われました。 築60年の古い物件ですので、防火設備や耐震基準を満たしておらず、有事の際の責任の所在もはっきりしていないため、きちんとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】パチンコ店にて拾得物を届け出たところ、金銭が抜き取られており、私に窃盗容疑が掛かっています。
窃盗の容疑が掛かっており、本日任意の事情聴取の同行を求められました。 詳細を下記いたします。 1.事案はおよそ半年前に遡り、パチンコ店での財布の金銭が抜き取られていたと言うこと。 2.当該の財布を私が店員に届けている。 3.当該の財布を私が見つけた場所はパチンコ店内であり、この店はリニューアルオープンの日であった。つまり、私自身、行き付けではなくパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場(福祉)での人間関係のトラブルについて。
ベストアンサー障がい者福祉サービス事業所で勤務しているものです。 うちの法人では通所型の生活介護施設とグループホーム、相談支援事業所を運営しています。 私は普段生活介護を担当しているのですが、月に数回サービス担当者会議にて相談支援事業所の管理者兼相談員と現場の起こった内容を説明し、お互いの情報を共有してどう対処したらいいかを話しあっていました。 その相談員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理人兼所有者が変わったことによる騒音他苦情
ベストアンサー元々、飛行機で移動するくらい遠方の所有者と大手管理会社だったのが、一駅くらい近所の方が所有者兼管理者になり、半年ほど経過しました。新しい管理者の方は別にマンションがあり、そちらは管理会社に任せていて、自分が借りているアパートは二軒目の所有だそうです。 挨拶に来られたときは、前より設備や状態をよくしますと仰られていましたが、むしろ前所有者のとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車やバイクのナンバーをSNSサイトで勝手に公開するのは違法ではないんですか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 SNSサイト上でバイクの騒音として、私のバイクのナンバーとよく走る通りを投稿されていました。 バイクは買ったままいじってないんですが、警察から複数の苦情がきているので近隣の住民に気を遣うようにと注意されました。また運輸局? からハガキも来ています。マンションの前にバイクを留めていたいたときに、住人の一人からうるさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害による損害賠償請求を起こされました
公立学校の元管理職です。 学校が発する騒音に対し訴訟を起こされました。自治体の公害審査会で審査にかかりましたが、原告の思うような結論に至らず審査は「打ち切り」となりました。原告は審査会の席上でも私に対し「次はもっとやる」という脅かすような言葉を発し別れました。 その後私は退職し、別の職種へ転職したのですが私を含む5人の名前を挙げ自治体(教育委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人から言いがかりのクレームと嫌がらせがあり引越したいです
分譲マンションに賃貸で約9ヶ月住んでおりますが、入居直後より階下の住人(老夫婦の妻の方)より覚えのないクレームと嫌がらせを受けています。 クレーム内容 「機械音が時間関係なく聞こえてくる。寝室の上から聞こえるので眠れないからやめて欲しい。」 →もちろん、こちらは言われるような音は出していません。寝ている時や部屋に誰もいない時にも聞こえているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約更新の契約書にサイン、捺印、入金した2週間後に契約内容変更を求められた。
ベストアンサーお尋ねします。お忙しいところ恐縮です、よろしくお願い致します。 賃貸マンションの更新、賃貸契約書に一度契約書にサインし、更新料を入金した後に、大家さんから契約内容のが変更を求められました。不動産会社からは、まだ大家さんのサインがないので変えられるとのこですが、変更は可能なのですか?私としてはサイン、入金後なので納得できません。 まず、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父名義の家に旦那が亡くなった後も嫁は兄弟の許可なく住んでいられる?
ベストアンサー我が家は3世代同居で祖父母(父方)と父、母と娘の私が一緒に住んでいました。 祖父が亡くなって しばらく経ってから父が自分の兄弟に名義変更をしたいからハンコ代渡そうと兄弟の家に行きハンコと書類をお願いしたところ その兄弟(3人)は書類を渡してくれず 名義の書き換えはできないまま11年前父も亡くなってしまい その1年後 祖母は施設に入所し私は嫁に行き 家に残ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に離婚原因あるのに慰謝料請求される?
現在同居中ですが離婚調停申し立てしました。婚姻8年互いに再婚で扶養すべき子供はいません。離婚原因は妻にあり同居の親への暴言、近隣への迷惑行為、金銭管理の無さ(浪費)です。給料(通帳)はすべて妻が管理。妻も働いてるけどいくらもらってるのかどこに口座あるかも私は知りません。私の通帳(給料)からすべての引き落とし、光熱費、住宅ローン、車ローン、保険料等で私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー約2年ほど前から、お互いの連れ子と供に、計4人で同居を始めました。 私は男性で、離婚成立済み。 相手方は離婚調停中で、「裁判が終わったら結婚しよう」という意思の下、同居を始めました。 賃貸契約書には、相手方を「婚約者」とし、相手の連れ子を「婚約者の子」として契約をしており、近隣に対しても婚約者であるというご挨拶をしておりました。 家計については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2項道路(私道)でのバイク駐車について
ベストアンサー前に投降したカテゴリーが適切でなかったようなので再掲です。 お世話になります。 公道につながる袋小路の第2項道路(未舗装)の一番奥に住んでおります。 セットバック(地目:宅地 固定資産税は払っています、セットバック部分だけ舗装住)は我が家だけ行っており、そこ以外の幅は1M程度です。私道の持ち主は全く別の土地にお住まいの方です。地目は公衆用道路です...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから