法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求をしたい
ベストアンサー旦那の不倫相手の 住所は分かっています。 証拠もあります。 内容証明を送りたいのですが、 氏名だけが分かりません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額調停、離婚後すぐにできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立からすぐに増額調停は難しいですか? また増額調停で相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達の申し立てのタイミングについて
元妻の母親と姉を提訴します。 母親は元妻の実家ですから住所がわかります。 問題は姉です。高校を卒業してから実家を出ています。 そして10年ぐらい前に結婚しています。 裁判所に住所不明の場合はどうすればいいのか相談しました。 とりあえず役所で戸籍の付表を取り寄せてくれと言われました。 いきなり公示送達は無理だと言われました。 よって役所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知取り消しと親子関係不存在どちらですか?
ベストアンサーはじめまして私は16歳の時 未婚で子を産み その後 結婚した男性が子の認知をしました ですが 認知した男性とは離婚し その子供が現在16歳になり事情を知ったのですが 今 その子は実父とも連絡をとっているので 実父に認知をしてもらいたいと 言っています… 認知取り消しと親子関係不存在 どちらで調停を進めていくべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、財産分与未払い 強制執行
ベストアンサー元夫が養育費を遅れて払うようになりました。また、マンションを持っていたため、売却した場合はそこから、財産分与に充てるという約束しました。公正証書も作成しておりました。ところが本日、2ヶ月前にマンションを売却したことがわかりました。預金等の強制執行をしたいのですが、引っ越し先がわかりません。住所がわからないとできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴミ屋敷
隣の借家の庭にゴミが大量に放置されまた家自体もゴミ屋敷になってるため、近所に大量のゴキブリが発生しています。何度かその借家の管理会社や家主に何とかするよう促してますが、入居者に注意はしてるようですが、最終的には入居者の責任だからとして真剣に対応してくれません。問題の家主、管理会社には管理上の責任は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人であることを証明するものについて
A氏がB氏の成年後見人であると主張した場合、それが正しいことを見極めるには、A氏にはどのような証拠(書類?)を提示してもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
元彼女に貸した118万円について
ベストアンサーお世話になります。文章をまとめる能力がなく申し訳ないです。長文、乱文になりますが、ご容赦ください。 元彼女に貸した118万円の回収が可能か?を確認させてください。借用書などは信用していたので、書いておりません。元彼女は鬱病患者です。知り合って3年でうち付き合う前2年間で、総額116万円、今年の3月に2万円の計118万円を貸しました。現金振り込みにしてましたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水対応について。この行為は妥当なんでしょうか?
朝起きると上階からの漏水で、マンションの管理会社へ連絡し、午前中仕事を休み、確認をしてもらった。 上の住人がいないから、なにも出来ないとの事で、仕事へでるが、16時頃に管理会社から連絡があり、勝手に入るとの事で慌てて、帰宅し対応した。 原因が分からないため、土日で確認と修繕を予定という事で、次の日は仕事に行った。が、管理会社はまた勝手に入ると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前 未払いの税金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年か26年の市税についてです。当時は仕事で地方に飛ぶことが多く現地に滞在しておりません。 籍はそのままでした。 昨年(令和6年)結婚し、今の地に3年おります。 先日、先に記した21年から26年の市税督促が来ました。延滞金年利で14.6% 元税600.000円+延滞金700.000円 総額1.400.000円 減額の交渉等は可能でしょうか 時効等は適用される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孤独死した親族の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫と援助疑惑に関する給料明細の請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫が社内不倫していて 家を勝手に出ていきました 相手がシングルマザーで お金に困っているらしく 援助をしている疑いが… 【質問1】 給料明細を夫から渡してもらえないので 会社に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判での離婚の際に、「子供の高校、大学進学時にはその費用負担について別途協議する」という取り決めをしました。 今年、長男が私立大学、次男が公立高校に進学し、受験時も含めて莫大な費用がかかりましたので、負担額について話し合いたいと思い、調停を申し込みました。 しかし、元旦那が引越しをしており、今現在の住所がわからず、裁判所の担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルで有名な家に匿名の手紙を出すことは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近新築を購入したのですが、道路を挟んだ向かいの家が近隣トラブルで有名な家と判明しました。 具体的には不定期で騒音を出しており、1週間を通じて1日あるかないかといはいうものの、平穏な毎日とは言えない状況です。 昔から住んでいる近隣の方に話をしたところ、両親が亡くなってからはずっとトラブルの種で、周りが何を言っても全く話を聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の転籍と子供の除籍
【相談の背景】 子供が15歳未満で親権者は私です。 家庭裁判所へ子の氏の変更許可の審判申し立ててはせず、元夫の戸籍へ子供をいれてあります。 勝手に異動はできないはずなのですが、役所から連絡があり元夫が転籍届を出したため、子供が旦那の戸籍から除籍されたと連絡がきました。 DVが酷く元夫の居場所確認のために籍をいれたままにしてありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の呼び出しの送り先
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求する為、調停を起こしたいと考えております。 しかし現状相手の現住所がわかりません。 相手の勤務先はわかっております。 【質問1】 この場合、相手の勤務先に裁判所から調停の呼び出しの書類を送ってもらうのは法律上問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相談での弁護士照会について教えてください。 【質問1】 電話番号から住所等を特定するまでに、どれくらいの時間がかかりますか? 【質問2】 電話番号が会社契約であるが、相手が代表取締役やその配偶者などの場合は住所を知ることは可能でしょうか? 【質問3】 照会で得られた個人情報は依頼人も知ることができますか?またその場合、依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知裁判のための相手の住所がわからない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 強制認知裁判したいのですが、相手の住所がわかりません。場所はわかるんですが、、もう泣き寝入りしかないでしょうか? 相手の自宅にはいけません。 名前、生年月日、職場わわかります。 住まいはわかりますが住所がわかりません 【質問1】 住所わからないので強制認知裁判はできませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
転居先不明の土地の所有者の住所を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 地目山林の隣地の竹木が敷地内に越境し、迷惑なので所有者と連絡を取るため登記簿上の住所に手紙を送ったが、転居しているため連絡が取れません。 【質問1】 自治体に理由を説明したら、転居先を教えてもらえるのでしょうか?仮にできない場合には士業の方に頼む以外に方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用のための情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を払わないので勤務先を調べる場合、第三者による情報取得手続をします。 書類の一つ、資格証明で相手の情報をしらべるには、 市区町村か年金機構 どちらか自分で選んで下さいといわれました。 分からないから 市区町村と年金機構、選ぶ違い?みたいなのは何か質問しましたが答えてくれないし、他の人はどうしているのか聞いたら、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に戸籍を出生まで辿るにはどうすれば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分や旦那の戸籍を辿るにはどうすれば良いでしょうか? よく死後「出生から死亡までの戸籍を集めてください」とありますが生前にしたいです。今まで引っ越しも多いので手間がかかると思いますが 現在の戸籍(本籍地)から戸籍謄本を取得したのですが、次は何をすれば良いのでしょうか?違う市区町村に前の本籍があると思います。何を請求すればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体ごみの処分について
【相談の背景】 自分の土地に自宅の解体ごみを業者に勝手に埋められたかもしれません。 【質問1】 そういった場合、土地の所有者の責任でごみを処分しないといけないでしょうか。それとも業者に責任がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件対しての刑罰
【相談の背景】 2月14日に傷害事件にあい、犯人は現行犯逮捕されました。私は外傷性くも膜下出血、両目眼帯骨折、頬骨骨折、副鼻腔炎ヒビ、六箇所肋骨骨折、腰骨突起骨折2本のけがをおい、一ヶ月入院しました。最低でも全治3ヶ月で記憶障害も起こしております。 犯人は現行犯逮捕され、被害届出さずに起訴され拘置所にいるみたいです。 4月20日に初公判があり、前科が覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市町村へ情報取得手続きを申し立てる場合
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを検討中です。 相手の勤務先の情報を得たく、市町村へ申し立てる場合の質問です。 申し立てるタイミングを考えたいと思っているので、ご教示の程、よろしくお願い致します。 【質問1】 確定申告以外に市町村が相手の勤務先を知り得る場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求した場合、請求者に連絡が来るか、などについて
【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手側の弁護士から自宅に誹謗中傷の内容を含んだ貼り紙をされ、恐怖と強い精神的ストレスを感じ、転居を余儀なくされました。相手側の弁護士に対する懲戒請求を検討しています。 弁護士会の懲戒請求の書式に、こちらの住所と電話番号を書く欄があります。しかし、相手側の弁護士の行動により恐怖と強い精神的ストレスを感じたため、新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した母の死亡に伴い、未成年の妹の未成年後見人、扶養、転校や住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚し母が妹(現在高1)を引き取り他県に引っ越しましたが、先日病死しました。 妹は自分(成人済)が引き取ります。 生活保護でしたので、相続するものはありません。また、未成年なので一人暮らしをさせる訳にも行かず、夏休みを利用してこちらの学校に転校させる手続きを行っております。 未成年後見人(自分が候補者)など、家庭裁判所の手続きはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人名義の契約で、別人が入居しております。
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社に勤めております。 外国籍の方にアパートを賃貸していたところ、火災保険の会社より連絡があり、「Aさんが別の物件でも保険を契約しようとしたので尋ねたところ既に当該アパートには本人は住んでおらず別人が住んでいる。」と回答されたとの事。本人に尋ねると当初はそれを認めていたものの、契約違反である旨を伝えると手の平を返し「週に5日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に住所を知られるのが怖いので助けて下さい
【相談の背景】 元友人から突然、訴状が送られてきました。 有料で弁護士さんに対面相談しても、言いがかり案件と言われるような内容なのですが、元々訴訟期間中に引越しを考えていたので、新住所を知られたくないです。 判決が早く出てくれると、旧住所のまま受け取れるのですが。。 本当に怖い思いをしているので、教えて下さい。 よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の所在地を突き止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の実家の住所もしくは電話番号を知りたいです。 何か方法ありますか? 人にお金を100万円近く貸して返ってきていません。相手は音信不通で現在どこで何をしているかわかりません。 最後連絡したときは、実家にいたので今も実家にいると予想しています。 お金を取り返すことは自分でなんとかするので(借用書がないので自分で話をつけるしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブルについてです
元交際相手が私名義の携帯、一緒に住んでいた賃貸の解約にかかったお金等を返してくれません。 返す返すと言いながらそのまま連絡が取れなくなりました。現在どこにいるのかすらわからないのですが、このような場合にできる法的措置はあるのでしょうか?またその場合、どれくらいの確率で返してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し土地に建った古家、個人情報の法律が邪魔をして連絡先を調べられない。
ベストアンサー50年くらい前に土地を無料で貸し、家が建築されています、口頭であった為書類はありません。 現在借りた本人はもう既に亡くなっており、相続はされてませんが、家の固定資産税は支払われています。 20年前くらいから誰も住んでいません。 唯一わかっているのは、支払いをしている本人の名前と固定電話の番号です。 電話連絡しても、住所を教えてもらえず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を知られないようにする方法
元不倫相手から交際していた時の金銭問題で訴えるや支払い督促通知を送るなどメールで言われております。 離婚した後に全額一括で返済しました。ですが返金すると言われ「返せと言われるから受け取らない。無条件無償でなら受け取るかも」と言ったところ「無条件無償であげる」と振込で返金されました。 その後、違う人の人の子供を妊娠し再婚したのですが「裏切りだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決定的な証拠が無い時は、どのような証拠を出せばいいですか?(役所からの協力が得られない時)
田舎の町役場の職員ですが、悪質なクレーマーに事実でない横領しているかのような事を でっちあげられ懲戒請求されました。 当然、事実ではないので、調査の結果処分はされませんでした。 ただ、うその内容で懲戒請求したことについて、その人相手に民事訴訟を起こして 次で結審の予定ですが、裁判官から「今回の懲戒請求は、事実ではないので当然に違法なものだが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方を特定する方法について
ベストアンサー連絡が取れなくなった相手について調べる方法について質問です。 職務上請求等で相手の住所を調べるときは相手のどの情報があれば調べることができるのでしょうか? 電話番号もわからず相手の住所もわかりません。 氏名だけです。 もちろんその後の正式な依頼込みでお願いするのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書での婚姻費用を途中で‥
ベストアンサー夫のダブル不倫をきっかけに夫は妻と高校受験の娘を捨て、家を出ました。不倫相手もまた、夫と子供を捨て同棲を初めてもうすぐ2年が経ちます。 1年前、裁判所で、婚姻費用の調停をお願いして調書を交わしました。主人いわく娘が高校卒業したらお金は一切振り込まないと調停委員に話したし‥などと‥先日もその様にメールが来ました。 しかしながら調書には別居解消もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡拒否者の私物廃棄について。やむを得ず廃棄した場合に、後日代金を請求したい。
ベストアンサー家に残っている妹の私物を、早急に処分しなければならなくなりました。 しかし、妹とは絶縁状態で、連絡をとることができず、現在の住まいもわかりません。 1.兄弟という関係性で、住所などの連絡先は、どこまで調べられますか? 2.もし代理で処分した場合、後日の処分費用の請求はできますか? 3.費用請求ができる場合、請求期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金の支払いについて
ベストアンサー恋人の事で相談なのですが彼氏は今親が亡くなり兄と住んでいるのですが兄が無職で今も兄の税金を払っていて親が亡くなり分割した遺産を持っているのに払いません 役所に電話して世帯主の兄の方に払ってもらえないかと相談したところ無理だと言われたそうなのですが兄に払わせる方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の住所記載について
ベストアンサー離婚協議書の住所記載について質問です。 状態 既に別居中 離婚協議書を作成するにあたり、お互いの住所記載が必要になるかと思います。 しかし、相手方に新しい住所を知られたくないため、記載の住所を実家にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備、居住証明書の代わりになるものは?
自己破産申請時、居住申請書の代わりになるものはありますか? ---- ご相談させてください。 自己破産しようと決めています。 家族バレを回避する方法がないか、伺いたいです。 以下状況です。 私の姉名義の持ち家(住宅ローン)に、両親と、私と娘の4人が住んでおり、ローンや光熱費は実質母親が払っています。 私は、生活費として毎月家にお金を入れていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先が分からず、何処にいるのかも分からない場合の面会交流について
面会交流についての質問です。 籍は入っておらず、事実婚の状態でした。 彼女の浮気により関係が破綻しました。 子供を連れ去り行方も分かりません。連絡先も変えられてしまい連絡手段もありません。この場合どのように面会交流を求めれば良いのか分かりません。ご指導下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請/子供戸籍謄本/住所
ベストアンサーお互いが再婚し、自分も扶養家族が増えたため養育費減額申請をしたいのですが、元奥さんが子供の新本籍、筆頭者、新住所を教えてくれないため、子供の戸籍謄本もとれず、減額申請の郵送もできません。 公正証書で取り決めをしていて、お互いが再婚、収入の減少などがあった場合には話し合いに応じ円満に解決すること、住所の変更があった場合はお互い通知することと書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が行方不明から8ヶ月経過、離婚裁判できますか。
ベストアンサー旦那が2018年4月から仕事に行くと言い関東の方に行きました。ですが最初10万程お金は振り込まれましたが、そのあと一切振り込まれなくなりました。住んでいると言われた住所、会社名全て嘘で現在どこにいるか分かりません。携帯も10月に強制解約され連絡手段がありません。 2018年10月に捜索願提出しました。 前に住んでいたところから引越し11月から旦那とは別住所です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産についてアドバイスをください
法テラスにて借金の相談をし、破産を勧められ、申立ての書類を貰いました。 ですが、破産者情報を公開しているサイトの存在を知り、職場や交際している者に破産がバレてしまうと二の足を踏んでいます。 私が作った借金で返せず自殺未遂をし、それでも生き直したいと官報に載ることも少なからずのリスクも覚悟しておりましたが、思考停止でもうどうしたらよいか。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所の調べ方、並びに債務回収について
ベストアンサー今から遡ること7年前、2012年に企業プロジェクトに必要だった金銭を債務者(Xさんに個人的)に貸したことが始まりです。私も事業に関与していたこともあり回収不能になることはないだろうとは思っていたのですが、年月を重ねるごとにXさんとは電話が繋がらなくなり、ここ5年間はメールのみで、それもほぼ一方通行でまれに返信が合ったとしても金銭関連には一切ふれることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、消費者金融時効の援用について。
消費者金融、時効について。 家族のことなんですが、ある消費者金融から数ヶ月に一度催促(和解提案書)の封筒が届きます。 平成25年7月22日の返済を最後に返済せず、連絡もせずらしいで す。(いわゆる意図的な音信不通) 途中約一年ほど一人暮らしをしていて住所も変わっていますが、現在は元の借金したときの住所です。 この場合、住所変わっている間に裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保に加入するにはどうすれば
今生活保護受けてるのですが19歳の息子が今住んでる家からでて住所を移動するのですが8月に彼女に子供がうまれます これから国保に入るにはどのような手続きが必要か必要書類とかありますか?籍もこれから入れるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、円満調整、離縁調停
ベストアンサー婚姻費の支払いの為、書記官より妻側の代理人に妻の給料明細の提出を求めましたが提出されてませんでした。再度提出を求める為に上申書を提出するつもりです。只毎月の婚姻費の支払い額は決まっていますが、生活費の為に借入したローンや妻の車の代金の支払いの話し合いは出来ていません。給料明細の提出を求める理由になりますか?また、提出を求める理由はもっと詳しく明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、相手が会社を辞めたり引っ越したりで連絡がつかなくなった場合の年金分割につきまして。
ベストアンサー年金分割などより先に離婚届けを出すことになりそうなのですが、離婚後、相手が住所や会社を変えたりして連絡が取れなくなった場合、年金分割の調停を申し立てても意味がなくなってしまうでしょうか? 相手がやたらと、先に離婚届けを出せというので心配になりご相談です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師に住所を伝えてしまった。
ベストアンサーECサイトのギフト券詐欺に遭いました。詐欺師に住所を伝えてしまったリスクもありどのように対処すればいいのでしょうか。消費者ホットラインおよび警察署へ被害届を届けています。 メールのショートメールからによるもので、「至急支払いなき場合法的処置を取らせていただきます」という名目であり、慌てて電話をしてしましました。 犯人Aより「①利用料金の支払いをE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者に相続分の譲渡をしたら贈与になりますか?
ベストアンサー相続人ではない第3者に相続分の譲渡をしたら、 贈与になり、贈与税が発生しますか? それとも、相続人の地位の譲渡であって、第3者が相続人になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから