30,453件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担で相手の住所がわからない場合

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を立てる際に、 夫の手元に郵便物届く住所が全くわかりません。 住所隠しをされています。 職場も社内不倫中の為送れません。 この場合、どういった経緯をたどりますか? 一応調停申し立てて見るのですか? それとも最初から審判できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 家族が扶養から外れた場合の保険料などは?

今年の4月から母親を私の扶養に入れています。扶養控除の金額改定により、母の勤め先から、社会保険加入書類が届きました社会保険に加入しこのまま働くか、来年度まで日数を減らして働くかとの事でした。 私の収入は月額18万、母の収入は月額10万弱。私は30歳、母は60歳で年金を2ヶ月に1度、5万ほど貰っています。もし母の扶養を外すと、都民税、保険料など幾らくらいの変...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁の住所がバレたくない

養子縁組離縁についてです。 養子縁組離縁をする際に相手に住所をバラしたくありません。 その場合はどうやって離縁すればいいですか? 離縁はお互い同意あります。

弁護士回答
    5
  • 失踪宣告申し立て準備期間はどのくらい必要ですか。

ベストアンサー

遺族年金受給のため失踪宣告申し立てを考えています。 弁護士に依頼してどのくらいの期間で 裁判所に失踪宣告を申し立てられる書類が整うのでしょうか。 失踪宣告を申し立てる場合、どのような分野に強い弁護士を探した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚相手が住所を教えてくれず、裁判ができません。

ベストアンサー

子供が三人(全員年子で、当時は2歳、1歳、生後半年でした)おり、一番目と二番目の親権は母親、三番目の親権は父親とし、協議離婚をしました。 が、離婚の理由が母親の浮気とネグレクトであったため、子供3人を父親が連れて離婚しました。 一年経ちますが、母親は「子供に会わせてほしい」と言うだけで、「引き取ります」や「養育費を払います」との言葉は聞かれていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に子の戸籍を私の戸籍へ移している場合、元夫の戸籍の附票の請求は可能てすか?

ベストアンサー

小学生の娘の希望で、離婚後から現在まで10年間音信不通になっている元夫の行方を調べたいと考えています。 婚姻時に元夫の両親と同居しており、本籍地も元夫の実家の住所でした。先日訪ねたところ、既に家がありませんでした。 駄目もとで、元夫の戸籍の附票を請求してみようと考えています。 離婚後でも子を請求人にして請求可能とのことですが、私の場合、離婚後...

弁護士回答
    3
  • 妻が夫の住所を勝手に変更する事は可能なのか?

ベストアンサー

私は1年前に結婚し養子に入り、妻と息子が1人います。 しかし、嫁の浮気等で現在離婚協議中です。 ある日妻から私の住所を妻の実家に移したと言われました。 住所を他人が移動する際には同意書?委任状?がいると思いますが私は同意も委任もしていません。 このような場合妻が勝手に私の住所を変更する事は可能なのでしょうか? また、妻のこのような行為は犯罪等にな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。差出人の住所を書かないといけませんよね?

別居後に婚姻費用請求をするのに内容証明を送りたいのですが、自分の住所が相手にバレないようにしたいです。 差出人の住所を書かないといけませんよね? 自分の住所がバレないように送る方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • NTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。

ベストアンサー

NTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。 実家の祖母がアパートを経営していますが、1年ほど前、NTT職員から光回線工事の申し出を受け、訳も分からず契約してしまったそうです。 工事が終わってしばらくしてから、連日連夜NTTフレッツ光の勧誘員がアパートに押しかけるようになり、住人から苦情がきています。 NTT勧誘員は勧誘の際に 「...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

教えて頂けないでしょうか? 不貞提訴で慰謝料請求の場合、被告の身元(詳細な住所)が不明な場合、弁護士会照会で戸籍抄本の取り寄せが可能かと思います。 弁護士は依頼人から依頼があれば、弁護士会照会を行使する事が可能なのでしょうか? それとも勝訴見込みが無いと動かない事もありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間での金銭トラブル

ベストアンサー

元彼氏に約30万円を貸しました。 借用書や振込み明細などの書面での証拠はありません。 メールで「返す」「借用書を書く」といった意思を示したことはありますが、現在は連絡を無視されていて、一銭も返してもらっていません。 現住所は不明、実家も○○県○○郡までしか分かりません。 現在の職場は不明ですが、活動しているバンド名、過去の職場、本名は分かります。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の所在の調べ方、方法、教えて下さい。

ベストアンサー

養育費減額請求にて、子供の戸籍謄本に記載の住所に書類を送付したら、宛先知らずで、裁判所に帰って来ました。今度は上申書を書いて相手方の実家に送付して貰うのですが、受け取りを拒否されたら、どの様に対処していけば良いのですか? 相手方は結婚して、子供も養子縁組しているので、また、こちらの手違いで、約50万円程、決められた額より余分に支払ってしまってい...

弁護士回答
    3
  • 借金問題

以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です やっぱり泣き寝入りしかないんで...

弁護士回答
    2
  • 第三者の戸籍の附票の取得について

【相談の背景】 大家をしております。 極度のヤニ部屋になっているので退去者に原状回復費用を請求しましたが、喫煙自体を認めなかったので、訴訟を行いました。 調査の結果、被告(契約者)の親族(喫煙者)が無断で同居していたのがわかりました。 【質問1】 親族が無断で入居していた証拠として被告親族の戸籍の附票取得したいのですが、役所に行けば事情を説明し...

弁護士回答
    2
  • 一昨年に亡くなった母の相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 今住んでいるマンションの不動産の名義が両親の名義で2分の1ずつになっているのですが 昨年の12月に父が亡くなり、私の妹が相続放棄(手続き中)するのですが、一昨年にも母が亡くなり私の妹は、相続放棄をしています。 問題は一昨年に亡くなった母の相続登記を父が法務局に届出をしていなかったのですが 一昨年に亡...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の支払い義務は入居者?契約者?

【相談の背景】 大学時代に入居した賃貸物件を社会人になって数年で退去し、新しい賃貸物件に引っ越した者です。 退去した物件の家賃は大学入学時から退去するまで父親がずっと契約者として支払っていました。そして退去の際に退去費用が6万円ほど発生したのですが、父親からはお前が払えと言われました。ただ、僕はクレカの延滞もするほどお金がない状態です。管理会社...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からではなく、未だ活動していない自分の株式会社から市民税を特別徴収で支払うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤務先が年内に廃業します。 市民税を特別徴収で納めています。 先月、自分の株式会社を設立しました。まだ事業は開始していませんし、まだ自分の給料もとっておりません。 6月からの市民税の支払いは、現在の勤務先ではなく、自分の株式会社から特別徴収で毎月支払うことはできますか? 質問している背景として、現在の勤務先の社長がもう...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷の隣人からの生ゴミの臭い問題についての内容証明の効果はあるか?

【相談の背景】 数年前に引っ越ししてきました。 集合住宅に住んでいますが、隣人宅が、元ゴミ屋敷でした。 ベランダではなく、部屋の中に生ゴミを溜め込んでいたので、隣人が窓を開けると、生ゴミ集積所のような臭いがし、洗濯物をベランダに干せない状態でした。 生ゴミの臭いが凄かったので、数年前に直接その旨を言い、ゴミ屋敷の住人が業者を呼んで全てのゴミを...

弁護士回答
    2
  • 敗訴した場合の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のもとで約1年お手伝いとして働いていました。 雇用契約書等もなく、営業職だったので働き方も任されていました。 途中から他社に正社員として入社し掛け持ちで続けていたんですが、その掛け持ちが違法だから支払い済みの給与全額返済の訴訟を起こされました。 控訴までしましたが敗訴しました。 【質問1】 訴訟中に引越しをし、新しい住...

弁護士回答
    3
  • 離婚を希望するが相手が行方不明、どうすればいいか?

【相談の背景】 結婚1年目 住まいは賃貸 13歳娘(私の実子で養子縁組)病気治療中 私パート勤務 主人 7月退職 10月内定後取消→現無職 財産 主人名義の車有(1年前私の婚前貯金で330万一括購入)→主人から私へ返済途中→現在返済止 預貯金 相手方なし  離婚検討原因 結婚前の相手方の多額借金発覚 私の母葬儀の際、香典盗むなどの金銭的ルーズ 私も相手...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きに際する正当事由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年弱の戸建住宅に賃貸契約で20年近く住んでいます。 管理会社が変更になり“あたり一体を時期未定で再開発する。こちらの都合なのでもちろん立ち退き料は支払う”とのことで立ち退きを告げられました。 (あたり一体というのは、近所の数軒分ですべて戸建です。それぞれ築年数は見た感じ4,50年は超えています。) 自分としては戸建の割に家賃が手頃な...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーカードの写メは悪用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日手元にあった未使用のアップルギフトカード(2万円分)を現金に変えようとネットで買い取ってくれるサイトを探していたところ、某サイトが1番還元率が高かったためそこに決めました。 名前、振込先の口座番号、電話番号、ギフトカードのコード番号を入力し、買取を申し込みました。 1度目は自動返信メールが返ってきて、2度目は身分証明書の写メを...

弁護士回答
    1
  • 留学中の相続人への通知はどうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に数百万円のお金を貸しておりましたが、その友人が病気で亡くなりました。 友人には4人の子供と奥さん1人の5人の相続人がいたのですが、奥さんから友人の債務は奥さん自身が引き受けたいと、免責的債務引受契約を結ぼうと提案されています。 友人のお子さんはまだ、大学生や新社会人と若く、正直に言うと、奥さんが責任を持って返済してくれると...

弁護士回答
    2
  • 役所に行けば住所を教えてくれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  債務名義に記載された債務者の住所に動産執行をしました。ですが、部屋の中は全くの空だったのです。 【質問1】  この場合、役所に行けば住所を教えてくれるのでしょうか?とは言え債務者は、おそらくですが虚偽の住所を役所にも伝え、生活保護をだまし取っているものと思われます。どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 選挙関係の葉書について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の政党から、自宅住所宛に選挙関係の葉書が郵送されてきました。 【質問1】 私は、特に住所を提供した記憶は無いのですが、なぜこういうものが来るのでしょうか? 住所地のある選挙管理委員会に何か届出などをする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金、税金、健康保険、何も分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳で学生だった頃、家に居ることが苦しくなり突然帰れなくなってしまい、泊めてくれた友人の家でそのまま居候となり3年が経ちました。 成人したのに保険料も税金も年金も何も払った記憶がなく、払い方もわからず、年金を払うことが義務なのかどうなのかという常識すらなく、自分の状況がどのくらいまずいのかもわからず、ただどうしようどうしようと漠然...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法の調査について

【相談の背景】 弁護士さんが弁護士法で「調査目的」のみで対象者の戸籍を取り、「入籍日」や「離婚日」を確認できる資料を請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 係争中に引越した場合の開示

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟で係争中の原告です。 慰謝料の金額が争点で、支払いの判決が下される見込みです。  その状況で相手方が引越しをしていますが、陳述書の住所は変更しておらず、転居先がわかりません。 【質問1】 判決が出て、相手方の住所が不明で逃げられたら相手方に代理人がいたとしても請求できませんか? 【質問2】 裁判で転居先を開示させ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 帰って来なくなった夫に正式に別居を申し出た場合に起こり得る不利益は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人の不倫が発覚。 その数ヶ月後私がストレスにより体調を崩し、実家への帰宅をお願いした時から月に1回帰ってくるか来ないかの状態になりました。(義実家には帰っておりません) 普段どこで寝食を行っているのかメールで確認してもスルーされます。 ですが、主人からのメールは自分の言いたいことに関してすぐに返信を要求したり、私への罵詈雑...

弁護士回答
    4
  • 県外の弁護士への依頼

私は現在神奈川県在住なのですが 夫が香川に収監されており離婚裁判をしたいのですが神奈川に住んでいることが知られたくない為 香川の弁護士に依頼し香川の裁判所での裁判となるのですが 神奈川から香川の弁護士に依頼する際は 依頼する弁護士事務所に一度は訪問しなくてはならないのでしょうか。 オンラインや郵送、電話での依頼はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求手続きについて

財産開示請求の質問です。 慰謝料が振り込まれず、履行勧告をしました。しかし、振り込まれなかったので、履行命令を申し立て中です。 履行命令で振り込まれないのであれば、財産開示請求をしようと思っています。 財産開示請求を自分で手続きするには、何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁をしたい

離縁したいのですが養父と連絡がとれません。所在地もわかりません。離縁するには相手の戸籍謄本が必要のようですが離縁できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が増額調停申立て書を受け取らない

シングルマザーの姪なのですが、養育費は途切れる事なく振り込まれているようなのですが、相手方に増額調停を申立てたところ、相手方の実家が受け取らず(相手方行方不明?)で裁判所に返済されたようです。 地元にはいるようで見かけたようで、相手方の住居はおよそ検討がつきますが、どう申立て書を届けたら良いのかと悩んでおります。 どうか良い案をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの特別送達について

昨日、離婚して前妻と子供たちが住んでいる住所に私宛の簡易裁判所からの不在票が入っていたと子供から受け取りました。 保管期日が先月のもので受け取る事が出来ませんでした。 前妻とは不仲で連絡を取り合ってなく、不在票がきていた事が分かりませんでした。 このような場合、裁判所に連絡した方がいいのでしょうか? 借入の延滞がありその督促状ではないかと思う...

弁護士回答
    1
  • 特別定額給付金は独り暮らしではない学生が受けとる権利は一切無いのでしょうか?

現在実家に暮らしながら大学に通っております。3人兄弟の次男なのですが、私だけ父親と不仲なこともあり、学費は親から借りつつ全額返却することになっていて、学生の内も分割して返済することを条件に借りられている状態です。自分としてはこのたび支給される10万も学費に当てたいのですが、父親は 「受給権者は俺だから使い道は全て俺が決める。10万は全て家計に当てるが...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手が行方不明になってしまった

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求しようと思っています。しかし、不貞相手は、会社をやめて引っ越ししたようで、居場所がわからなくなってしまいました。この場合どのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産、子供の認知について

ベストアンサー

現在、未婚で出産シングルマザーになります 相手とはモラハラ、妊娠中臨月の時に一度だけDVもあった為、別居中です(私名義の賃貸に居座られ別れてくれない) 前科(窃盗、詐欺)もあるような人間なので これから先、会わない、縁を切りたいくらいなのですが(真意は謎ですが、殺すなどの暴言もあった為…) そんな相手でも、子供の認知はしてもらうべきなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しから5年以上が経過すると、裁判所からの特別送達は届かないのでしょうか?

ベストアンサー

引っ越しから5年以上が経過すると、裁判所からの特別送達は届かないのでしょうか? 引っ越しから5年以上経過すると、前の住所に届いてしまった裁判所からの、仮差押え通知書などの特別送達は現在の住所に届かないのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 借家を夜逃げされた際の請求について

10年ほど前から、私の持ち家を不動産屋を通して、Aさんに貸しておりました。 契約書には連帯保証人にBさん、そして家を退去する際には破損した部分を修理していただく形で契約書をかわしておりました。 先日Aさんが退去されたのですが、夜逃げのような形で退去され、現状連絡もつかない状況です。 家を見てみると、破損している箇所が数多くあり、修理費だけで300万の見...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

不倫で旦那と愛人を訴えるつもりです。 手元にある証拠は以下のものだけですが可能でしょうか?また旦那とは別居する予定ですが、別居していることの証明としてはどのようなものが必要ですか? ①2人が性行為を行なっている動画 ②2人の親密にしているLINE一部 ③愛人が旦那と複数回デートや食事していることを自白した録音テープ

弁護士回答
    2
  • アルバイト、正社員について

質問させていただきます ただ今正社員で働いており、新しくアルバイトを始めようと思っております あるサイトで拝見したのですが、月間給与88000円を超えるか、もしくは年間給与103万円を超えた場合、税金の特別な措置が必要になるため、社員で働いている方の勤務先にバレる、という内容を見ました これは正しいでしょうか? ということはつまり、月額88000円、年間103...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育細則の全面改正について

ベストアンサー

私はペットクラブの役員です。ペットクラブはマンションの管理組合の下にあり「ペット飼育細則」もあります。もちろん管理組合の規定ですが、管理組合から一方的に「ペット飼育細則」全面改正を告げられました。 その中には健康診断書を毎年管理組合に提出すること。など1匹1万5千円から2万円ですので、3匹いる方は大変なことです。それ以外にもワクチンやフィラリアの薬で...

弁護士回答
    1
  • 生保受給中。児童手当差し押さえ

ベストアンサー

DVから逃げて来てお恥ずかしながら生活保護を受給させて頂いており、役所で住所等の閲覧制限の措置を受けています。 この2月に児童手当の入金があることを思い出し確認しましたが入金されておりませんでした。 思い返してみると、私名義で元夫が作ったローン30万円程の借金があり、婚姻中に何度も裁判所から通知が来て居ました。私はそれらの封書を開封することは許され...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に対しての裁判

ベストアンサー

ある女性から現在、ストーカー行為を受けております。 こちらが連絡を取ることをやめたことについての腹いせのようで、自分勝手な行動をされています。 ネットで知り合ったので、住所までは付きとめられていませんが、 それでも毎日のように一夫的なLINEや、長文メッセージ、誹謗中傷な内容、 そして過去の会話のやりとりで知りうる、こちらの居住地エリアの警察署に行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の引っ越し

初めて質問させていただきます。 離婚調停中に引っ越しをしたら、裁判所に新しい住所を知らせなければならないと思うのですが、 もし、新住所を裁判所に知らせず離婚が成立したらどうなりますか? 無効になってしまうのでしょうか? それとも、住所は違えど調停離婚は成立するのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 世帯分離の事で、相談があります。

生活保護時給者ですか、息子が、就職するため 、生活保護から外して、世帯分離をしたいのですが、同じ住所でも、できますか? 外したら、世帯分離できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居に関しての旦那に対する対応の仕方

ベストアンサー

旦那の虚偽や浪費癖などで離婚を考え、話を進めたいのですが、旦那は離婚しないと言います。精神的にも辛いので、とりあえず別居をしたいと話しても別居も駄目だと言われます。先日こちらで相談させて頂いたら、旦那に黙って別居をしても大丈夫との解答をいただきました。 この際、旦那からのメールや電話がかかってきた時には応答する必要はありますか? また、子供のこ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の閲覧制限についててるのですが

ベストアンサー

私と、妻と子供たちは現在接近禁止命令と連絡禁止命令が出されてるのですが 戸籍の閲覧制限もかけられております。 戸籍の閲覧制限は6ヶ月らしいのですが? 戸籍の閲覧制限の延長は理由がなくても延長されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履行勧告するに辺り住所の特定と効果

ベストアンサー

元旦那にたいして養育費の履行勧告を考えてます。離婚調停当初の住所はわかりますが今現在もそこにいるのかわかりません。仕事先はわかりますが仕事先はいけないとか、決まりはありますか? また現住所がわからない場合は弁護士の方にお願いするほか ないでしょうか? お願いすると着手金など必要ですか?着手金プラス住所確認の料金でしょうか? 履行勧告ではなく弁護...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の受け取りについて

ベストアンサー

別居中 子供の児童手当がだんなの通帳に入金になります。どのような手続きをしたら養育している自分の手元に届くのでしょうか?  これは泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから