30,453件見つかりました

法律相談一覧

• 親に虐待ストーカーされないためには?

ベストアンサー

幼少期から学生時代、社会人になってからも私を産んだ女性から虐待をうけてきました。(幼少期から学生時代は育児放棄、医療ネグレクト。主に、お金の揺すり集り)。数年まえ彼女が脳梗塞で倒れました。その時に彼女の交際相手から金銭を要求されながら何時間も車で連れ回され肉体関係を強要されました。彼女にそれを伝えたところ私が悪いと言われました。……それから日常生活...

弁護士回答
    1
  • アパートなど借りれますか?

いつもお世話になっています。別居し(離婚届けはだしていません)実家暮らしをしていますが職場まで50分ほどかかりアパート等を見つけて1人暮らしをしたいと思っておりますが離婚届けを出していないので住所は、結婚した時の住所のままです。旦那がDVとモラハラがあるため今後、1人暮らしをした場合、住所を知られたくありません。この場合アパートを見つけたさい借りる事は...

弁護士回答
    2
  • 納税.来庁勧告。弟の私が差し押さえされるのでしょうか?

ベストアンサー

兄が関東に住んでおり、私は弟なんですが、関西に住んでます。市税が未納の通知が関西の私の所に届いています。払わなければ、財産、貯金、給与、不動産等の差し押さえが執行されますと書いてあります。 勝手に住所を使用され困ってます。 弟の私が差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、大家に許可なく結婚してはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を視野に入れ、知人から一戸建ての家を借りたのですが、大家である知人と不仲になりました。 知人という事で、賃貸契約書にはなんら制限の記述が無いのですが、 民法612条では、また貸しは禁止されていると聞きました。 大家に確認をとったところで、駄目と言われるのは目に見えていますが、賃料は安くしてもらっていたので、 しばらく他に移るわけにもいき...

弁護士回答
    3
  • みなし解散後の代表者に関して

みなし解散後の代表者がどこにいるかわからない場合の代表者所在地の確認方法はなにかありますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い

先日、こちらで相談しましたが法は無力な回答しか得られませんでした。 今は相手に全て連絡を拒否されているので、違う番号から留守番にメッセージを残しました。早速、拒否にされましたが 此方は全額を取り返すより、相手のしたことを思い知らせたいです。 簡単な借用書はあります。実家住所もわかります 泣き寝入りだけはしたくありません

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

弁護士の先生方は、依頼人の依頼など、その職務権限で、借金をしている人間の現住所や職場などの情報を入手することは出来るのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務上請求について

何卒、ご教示ください。 近所のとある空き家を購入したいのですが、 その所有者がわかりません。 登記簿を取ったり、役所で課税義務者を調べて電話帳などで検索してみましたが所在が不明です。 ここから本題ですが、「売買の仲介」または「契約書の作成」などを名目とした職務上請求により、 相手の現住所を調べていただくことは可能でしょうか? なんとか、連...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの税金について

前回は不倫した妻への生活費の負担について質問をさせていただきました 今回は、税金の支払いに関して質問させてください 自営業のため国民健康保険や市民税といった各種税金を私が直接支払っています 離婚を前提としているため、国民年金については個人の支払いとして自分の分のみ支払いを行っているのですが 健康保険や市民税などの支払いを世帯主への課税という...

弁護士回答
    1
  • 別居期間

ベストアンサー

別居中に荷物を引き上げたり、用事があり嫁ぎ先に戻って数日滞在した場合、 別居期間としとのカウントはそこでゼロになりますか? 実際には4月から別居を始めましたが、4月下旬に私の実印と子供達の荷物を引き上げに1週間程滞在してしまいました。 また、その時出て行く際に、ご両親に1ヶ月に一度たまに戻るように言われたのですが、そんな事をしていれば、別居とは言えな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外赴任中の離婚

私は、三才の長男と9か月の双子がいます。 双子の出産の際、2 か月の間入院していました。三才の息子は平日は主人が仕事なので実家に預けて土日のみ主人が見ることになりました。 が、金曜日は毎週といっていいほど飲み会で帰りは朝帰り。息子を迎えにいくのは土曜日のお昼すぎ。 平日も外泊をかなりしているようすでおかしいなぁ。とはおもっていました。 出産し...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う約束について

子供を養育していく妻側の人間です。 離婚調停にて、慰謝料、養育費の支払いが完了するまでは、連絡先や勤務先をこちらに教え、変更があった場合も必ず早く連絡する事を条件に入れたいのですが、もし、夫が拒否した場合、離婚後に強制執行などできないので困りますが、どのように対処したらいいでしょうか? 支払いが守られないと生活が困窮するので、何とか対策を練りたい...

弁護士回答
    1
  • 支払督促状。会社の住所地の簡易裁判でも取り扱ってもらえますか?

債務者に支払督促状を出そうと思ってるのですが、現在の住居所地が解りません。会社の住所は解ります。会社の住所地の簡易裁判でも取り扱ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の離婚の際の調査について

離婚をする際に、弁護士に依頼をすると何を調査結果として報告してもらえるのですか?また期間はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判するにあたって。その場合裁判をおこせないのでしょうか?

養育費の減額請求をしたいのですが相手の実家の住所や電話番号は分かるのですが、現在の本籍や住所がわかりません。 その場合裁判をおこせないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の実家に

債務者の実家に行き、親から、一人暮らしをしている息子に返済するよう話をしてもらいたいのですが、実家の住所がわからないので、知り得る方法はありますか? 私が知人へ貸した42万円の返済が一切なく、約束期日を過ぎ、相手から一切連絡がなく、尚且つ連絡が取れない状況です。 相手の住所しかわかりません。 携帯は会社名義で勤務先は、だいたいしかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんの泣き声について

ベストアンサー

生後二ヶ月の赤ちゃんがいます。先日も質問させてもらったのですが、わからない事があり再度書かせて頂きました。アパートのポストに泣き声が一日中うるさいと手紙が入るようになり悩んでいました(日中は毎日近所の実家に帰っているし、夜も9時位から朝までぐっすり寝ておとなしく、事実と違う為)ですが、アパートの方の話しで、16世帯のうち私の他にも5世帯、何度も事実と...

弁護士回答
    1
  • 韓国の資産を 差押え できますか?

【相談の背景】 お金を貸しています。 返金ないので 債務名義取得しました。 日本での資産を差押えしましたが 足りてません。 韓国に不動産 現預金あります。 【質問1】 韓国に不動産 銀行預金をもっています。それを差押えしたいです。 財産開示請求をした場合 海外の資産も対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 住所の非開示に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額と特別出費の調停中に相手側が転職し引っ越しをしました。 問題は、相手側が新住所と勤務先を開示しないことです。何度言っても頑なに開示しません。 裁判所は何も言わないようです。個人的にはずるいし理不尽だと感じます。 【質問1】 自分から申し立てし、調停中に住所が変わっても、開示しない事が認められるものなんでしゅしょうか。

弁護士回答
    3
  • 世帯主と筆頭者の違いについて

世帯主と筆頭者の違いとはどのようなものなのでしょうか? 被相続人か否かとはまた無関係ですか?

弁護士回答
    7
  • 本人死亡後の支払い未納金についての回収方法について

【相談の背景】 訪問看護で終末期の看取りをしました。お亡くなり後、口座が凍結しご利用請求分の引落しが出来なくなり、ご家族に支払請求しましたが、相続放棄にて支払して頂けませんでした。訪問看護の契約書は内縁の妻がサインし、ご家族が支払われない場合は内縁の妻が支払うと話されていましたが、その後引っ越しされ連絡も取れません。 【質問1】 この場合、契約...

弁護士回答
    2
  • 地方自治体の採用、受験資格を当該自治体内に住所を有するものに限定することは許される?

地方自治体の採用の受験資格を、当該自治体内に住所を有するものに限定することは許されるのでしょうか?    風光明媚な軽井沢町で働くことに憧れ、採用の条件を確認したところ 「町内に住所を有する方(修学・就職などのため、他の市町村等に住む方で、家族が軽井沢町内に住所を有する方を含む)」  とありました。  「住所を有する」の定義がよくわかりません...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の調停申し立て方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前に調停離婚が成立。長男に養育費を毎月支払う(20歳まで。ただし大学進学の際は22歳まで)旨の調書を作成しました。 高校卒業時に前妻から長男が大学に進学した旨の連絡があり、その際、大学の在学証明書の提出を求めましたが、送られてきたのは、氏名と生年月日以外全て黒塗りされているものでした。 長男は今年20歳を迎えました。毎月欠かさ...

弁護士回答
    6
  • 不動産登記事項証明書の取得に関する最適な申請方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示の財産調査結果報告書についてご相談です。債務者の所在地の不動産の疎明資料で不動産登記事項証明書をオンラインで取得する予定です。被告の住所は実家の住所と答弁書に記載のマンションの住所両方知っています。裁判所と相談して被告が実際住んでる答弁書の住所に送ることにしました。 【質問1】 不動産登記事項証明書オンラインで取得だと種...

弁護士回答
    2
  • 特別送達が被告に到達しなかった場合は、どうやって被告の現在の住所を調べるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟を提起していますが、裁判所から被告に対して特別送達が送られたところ、「あて所に尋ねあたりません」の理由で到達しませんでした。この後、休日送達も試されると思いますが、それでも到達しなかった場合、被告の現在の住所をどのように調べればよいでしょうか? 私が思いつく方法は以下の通りです: 1.弁護士に現住所の調査を依頼す...

弁護士回答
    2
  • 住基ロックかけている場合の調停や裁判

【相談の背景】 子供2人の親権を得て昨年離婚しました。DVで住基ロックをかけています。 相手が知っている情報は子供達の保育園、私の職場の名前のみ、私の携帯番号とLINE、私の母の電話番号です。 相手が面会交流の調停を申し立てたい時に裁判所からの書類は私の元に届くのでしょうか。 【質問1】 私の住所がわからないという理由で、官報や裁判所への2週間の掲示?...

弁護士回答
    1
  • 債務者が無視、付郵便送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 付郵便送達について教えてください。 債務者の居住確認調査が必要ですが、 【質問1】 どこまで詳しく調べなければ認められないですか? 【質問2】 ・洗濯物なし ・ポストに郵便物たまりなし ・表札なし ・隣人留守 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 内容証明返送、訴訟する際の相手住所

ベストアンサー

内容証明が、宛先不明で返送されてきました。 訴訟を提起する際、相手の会社宛で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の住所がわからなくなってしまった。

私は離婚し養育費を支払っています。去年、今年と仕事が減り、収入がへりました。 養育費の減額調停しようと思いますが、相手が引っ越ししていて住所がわかりません。 質問です。どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約中の長期不在について

ベストアンサー

私は貸家の家主です。初歩的な質問かと思いますがどなたかお答えいただけたら嬉しいです。 昨年12月ごろより賃借人が現在まで長期不在にしていて転居先も知らせず携帯の連絡先に連絡してもつながりません。なおかつ、現住所を移した形跡が感じられます。 さて、このような場合このような行為自体は契約違反に当たらないのでしょうか? この賃借人は現在まで2か月の滞納が...

弁護士回答
    4
  • 戸籍と筆頭者について

戸籍を取り寄せる際は本籍の他に筆頭者の氏名も必要とされているのはなぜなのでしょう? 何か、例外等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    4
  • SNSでの借金に関する投稿は名誉毀損になる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人にお金を100万円貸したのですが、60万円の返済がされないまま飛ばれました。 お金を貸すときに住所を聞いたのですが、その時点ではすでにエステ店舗として利用されていて人が住んでいなかったことが確定しており、本人は「親と仲が悪かったから知らなかった」と言っています。 エステ店舗については、以前は確かに実家だったようです(Google ma...

弁護士回答
    1
  • 知人、友人への過去の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に借りたお金を返したいと思っております。 数年前に知人や友人に借りなければいけない状況になり、複数人から総計で数十万円のお金を借りました。 その後、連絡先が分からなくなり借りたままの状態が続いております。 【質問1】 このままの状態は良くないと考えており何とかお金を返したいと考えておりますが、返済出来る手立てはあるので...

弁護士回答
    2
  • 近隣からの臭気被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談。20年前から住んでいるマンションで数年前から近隣からの臭気が酷く困っている。 夜臭くて眠れないなど日常生活に支障がでており、また喘息の悪化などの健康被害も出ているとのこと。 【質問1】 悪臭のために通常の生活が送れないことや健康被害があることの証拠として、どのような検査や記録をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル、匿名の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション内の騒音について。 ここ数ヶ月、打撃音が早朝や深夜に聞こえています。管理会社にも相談をしましたが、介入できないと言われました。音の発生源はおそらく上階なのですが、明確に特定が出来ない為“入居者様各位”と記載し、こちらは匿名で、家を囲む複数戸に手紙を投函いたしました。それでも音は止まず、様子を見ながらどこから音がしてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート(法人契約)場合、騒音を相談されたら顧問弁護士はどう対応しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築木造賃貸アパートに入居してからずっと上階(法人契約で単身赴任の中年男性)の騒音に悩まされて来ました。早2年、未だにうるさいです。 もう、他は目をつぶりますから22:00以降は静かにしてくださいと、言って貰えますかと、管理会社に言いました。 それでもうるさかったので今までで3回警察を呼んでいます。 上階の方の言い分では、 ①体調不良の難...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所が分からない場合、財産調査はどうすればいいですか?

【相談の背景】 離婚裁判で相手方の財産調査のために住所知らなくても調査嘱託や弁護士照会できますか? 【質問1】 離婚裁判で相手方の財産調査のために住所知らなくても調査嘱託や弁護士照会できますか? 相手方の住所が分かりません 銀行の住所も変えられてます

弁護士回答
    3
  • 町内会の規約の解釈についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の規約の解釈についてお伺いします。 弁護士先生ならこの条文をどう判断されますでしょうか。 10年程前に土地を買い、その土地に家を新築し生活しております。町内会には入居と同時に加入し現在に至ります。今年度役員に就任したのですが古株の町会員からひとつ問題提起がなされました。 町内会の道路は私道でして私道や雨水管を下水道組合を町会...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の慰謝料請求時効は不貞行為を知った日から3年か、離婚日から3年か?

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、離婚を前提に家庭内別居中です。不倫相手との関係は継続しています。 不倫相手の氏名、住所は把握しています。 不貞行為に対する慰謝料は、夫と不倫相手双方に請求するつもりでいます。 子供の希望で、あと数年(2年程度)家庭内別居の状態が続く予定です。 同居しながらの慰謝料請求は精神衛生上しにくく、弁護士相談で、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 示談書に書く住所に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書や示談書に記載する住所って同棲先の住所でもいいんですか?身分証明書の住所は実家になっています。 【質問1】 誓約書や示談書に記載する住所って同棲先の住所でもいいんですか?身分証明書の住所は実家になっています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割審判、相手が行方不明

【相談の背景】 元不貞夫と離婚して 年金分割審判を申し立てましたが 裁判所書記官から郵便が届かないから 手続きが出来ないと言われました 公示送達を求めても住所がわからないと 出来ないと断固拒否されました 【質問1】 この場合、相手方の住所を実家にしてはいけないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 産まれてくる子供の認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の事なのですが相談させてください。 妹は現在妊娠9ヶ月です。 結婚を前提にお付き合いしていた方がおりましたが 妊娠7ヶ月頃にお別れしてしまったようです。 相手は 子供に罪はない、子供は可愛いと思う等言っておきながら 認知や養育費のことなど話そうとすると連絡が返ってこなくなるそうです。 実家を知っているので実家の御家族あてに現在の状...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に妻が住所変更をしていた

ベストアンサー

2年前に妻の不倫が発覚。その後失踪し行方が分からなくなっています。 今回、私の知らない間に妻だけ住所変更をした可能性が出て来ました。 自分が世帯主で住基台帳に記載してあるので失踪した妻が委任状を偽造し提出したか、市役所へDVを受けていると嘘の申告をした可能性があります。 そこで弁護士先生に質問です。 1 委任状を自分の知らない間に偽造し提出してい...

弁護士回答
    1
  • 町内会加入、会費納入義務について

私の父母の相談です。以下、概要です。 ①父母は持ち家で現在住んでいる場所に約50年住んでいます。 ②町内会費が年間36000円と高額で不本意ながら支払い続けていた。町内の親睦会もありその費用も含まれ る。現在は高齢のためそのような会へは参加できない。 ③2017年に双方体調を崩し施設へ入居し町内会を退会。その年の会費を清算し15000円の返金を受ける。 ④2019年10...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて詳しく教えてもらってもいいですか?

給料口座と 銀行家口座の差押えについて教えてもらいたいです。 消費金融、携帯、クレカ、家賃、 光熱費、複数の個人、税金、国民保険 に借金がある場合… 1、給料を差し押さえされるとしたら、 これらの借金全部含めて 4分の1までということですか? 2、税金と国民保険から給料を差し押さえされる場合は全額ですか?税金と国民保険は 厳しいと聞きました...

弁護士回答
    3
  • 私道(私有地)の部外者による無断通行について

ベストアンサー

私方をはじめ、9件の戸建借家がある場所があります。(南側に6件・北側に3件) 中央に、住人の移動用に車が通れるアスファルト敷きの道路(大家私有地)があります。 その私有地を近くの集合住宅の住人が無断通行しており、また、子供たちが遊んだりもすることから無断通行は非常に危険です。 大家に申し出て、関係者以外通行禁止の立て看板を立てていただきました...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の住所不明の件

支払督促を裁判所にだしましたが、債務者のあて先が不明とのことでした。どうやって住所を探したらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 無戸籍問題について教えてください

DV旦那と離婚訴訟中です。 かれこれ1年半くらい経ちます。 離婚には調停の最初から同意していますが まだDVの慰謝料関係で、揉めています。 ただ、その別居中に、私には新しいパートナーができ、その彼との間に赤ちゃんを授かり、今月産まれます。 残念ですが、無戸籍にする予定です。 ただ、この世に存在しないことになってしまうんでしょうか? 役所に行け...

弁護士回答
    2
  • 公正証書貸付時効および住所確認方法

平成16年7月に人にお金を貸しました。公正証書作成しましたが同年10月位に逃げられました。引っ越しておりどこに引っ越したかも全く分からずそのままにしていました。 最近公正証書があれば役所で逃げた人の住所が調べられるかもしれないと言うことを聞きました。 しかし証書があっても時効があるのもあわせて聞きました。 すでに時効が過ぎていて諦めるしかないので...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判をおこなうため、相手の住所の調べ方を教えて下さい

債務不履行で簡易裁判をおこしたいのですが、相手方の住所がわかりません。調べる方法は有りますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから