30,446件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者破産の債務者の住所の特定

債権者破産の質問です。債務者は住民票上は東京。 現実は大阪に住んでいます。 破産申し立ては大阪地方裁判所にするのでしょうが 現住所の証明は如何したら良いでしょうか? 郵便物は転送はされますし、私が配送会社を通じてで送った 荷物も着きますし、債務者が書いた債務者が貸している他の方へ借用書の写メが有ります。 現住所は賃貸でワンルームマンションです。

弁護士回答
    1
  • 再婚時の子供の扶養について

10年前に離婚し、その後現在大学生の娘の親権者は元夫ですが、私がずっと一緒に暮らし扶養しています。 私は娘の就活が終わったら再婚する予定で、相手の籍に入りますが、娘が大学生の間はそのまま娘とふたりで暮らすつもりです。 娘とは姓が違いますが住民票が同じとなるのですが、変わらず娘を所得税上も健康保険上も扶養することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 籍を入れていないが認知済の子供がいる。児童手当が受けられないと言われました。

同棲相手が逮捕され、同棲を解消することになりました。 相手との間に認知済の子供がいるので、手当をもらおうと役所に行きましたが、同棲相手の住民票の住所が私と同じ住所のため、世帯収入が一定数あるとみなされ受理できないと言われました。 そのため、同棲相手の住所を親御さんの住所に移したいのですが、本人が勾留されている状態で手続きができるものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居したい。子どもが転校せずにすむための方法を教えて下さい。

主人と別居したいです。 ただ、小学生の子どもがおり、転校させたくない のですが、校区内には賃貸がなく、今の住まいも旦那の実家を建て替えたもので、義母同居なので、私と子ども2人が出ていく事になります。 そこで先生方に相談です。 住民票を移さなければ、子どもは転校しないですみますか? とりあえず1年、できれば2年、転校せずにするにはどうすればいいでし...

弁護士回答
    1
  • 海外から、日本の家を売却する件についての質問

親から相続した家(妹との名義になっています)を売却するにあたり質問です。ただ今、私は海外におります。その場合、日本へ行かずに売却の手続きをすることはできるでしょうか?私は日本に住民票を残してきているので印鑑登録はそのままです。妹に委任すれば、様々な手続きは私なしでもできるらしいと聞きましたが、最終的な段階になると果たして私が日本へ行かずとも手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。携帯電話の通話履歴を弁護士照会で開示は可能ですか?また現在旦那が住民票をおいたまま職場を退職しています。勤務先の調査は興信所以外にさがしかたは何かありますか?口座郵便等は弁護士照会で開示したのですが現在の住所勤務先がわかりません。警察なら位置情報等から居場所がんかるみたいなのですが弁護士照会ではそ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の年金について

ベストアンサー

お伺いしたいのですが、今月初めに父が死去し関係者全員相続放棄する積もりです。 私は長男で喪主ですが、今年1月から父の住民票を私の住所に写し実際は1月から特養に入居してます。 父の最後の年金が今月中旬に支給されますが、特養や病院の費用に充てた場合相続放棄に影響がありますでしょうか? また葬儀埋葬の給湯金はいかがでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自分名義の賃貸の鍵を変更された場合、訴えられますか

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居期間が2年経過しました。結婚前から自分名義のマンションで暮らしており、結婚後は旦那がここで一緒に住むようになりました。家賃支払いは私が100%支払っています。 しかし、先日自宅へ帰ったところ夫により、鍵が取り替えられていました。夫の住民票が私名義のマンションだった為、管理会社が鍵交換を承諾した様です。この場合、管理会社、夫を訴える...

弁護士回答
    2
  • 妻の所得証明書の取得について

ベストアンサー

現在単身中で別居しているのですが、児童手当ての申請に所得証明書が必要です。 役所で妻の所得証明書をとりたいのですが委任状がなければとれないと言われました。 夫婦であっても委任状は必要なのでしょうか? その他住民票、戸籍謄本など全員が記載されているものであればとることができるのに所得証明はなぜできないしょうか? 法律で決まっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が行方不明です。行方不明を証明するにはどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

夫が不倫相手と同棲しています。 同棲している家を知っていたのですが 知らないうちに引っ越していました。 住民票も動かしていませんでした。 携帯も解約されていて連絡先もしりません。 保育園申請の際 夫が行方不明などを証明出来るものがないと 申請できないと言われました。 1番は、警察に 家出人捜索願証明書を発行してもらうのが 良いと言われましたが ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車の購入をキャンセルしたい

ベストアンサー

先週の土曜日に中古車屋で車をカードで購入(27万程)しました 私はてっきりリボ払いでの返済だと思っていたのですが、カード会社から来月に一括での支払い要求が来ました ですが一括で払えるだけのお金がありません そこで車をキャンセルしようと思っているのですが、できるでしょうか? 予定では受け渡しは来週の土曜になっております もちろん住民票はお店の方に渡...

弁護士回答
    3
  • 新聞記事の切抜きを、公のイベントでの説明資料として利用できますか。

ベストアンサー

私は国家公務員の立場で、近隣の各自治体や地元住民の集う防災イベントに参加致します。 その際、新聞記事の切り抜きを利用した資料をもって、説明を行う予定です。 貼り付けた記事の横には、出典元の新聞社名を記載しています。 【質問】新聞の切り抜きを、公のイベント等で使用することは、著作権法に抵触するのでしょうか。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒よろ...

弁護士回答
    1
  • 同棲してた期間の住宅手当の返還を求められてます。

会社から同棲中の住宅手当を返還するように言われてます。4年前に引っ越しをしてその時は住民票の提出だけして会社側からも独身かどうかの確認だけでしたのでそのままにしてしまいました。 世帯主はお互いで賃貸契約者と引き落としの口座も相手です。引っ越し届けの際賃貸契約書の提出を求められていたらこんな事にはならなかったのではないかと疑問でなりません。 私が...

弁護士回答
    1
  • 団地の共有地使用の権利

団地の共有する緑地を団地開発業者の好意で、近隣の住民が草引きをするかわりに、畑として使用させてもらっているが、転居して空き家となっている以前の住人が、家があるからという理由でかって使用していた緑地の畑を専有している。ちなみに、緑地は開発業者の名義です。 畑には作物は植えていなくて、手入れもされず、このまま家が売却出来るまで放置されて、荒れ放題に...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて進みたい

ベストアンサー

離婚について悩んでます。 子供3人中学生と小学生 別居して4年になります。 子供は私の実家で旦那が見ています。 価値感の違い、全てにおいて性格の不一致。 生活費も一切もらってません。 私が実家を出ている状態になっていて 住民票なども動かせない状態で困ってます。夫婦の関係も上手く行ってません。離婚はしない!の一転張りで話しが進みません。 どうにか離...

弁護士回答
    1
  • 車売却による名義変更トラブル

ベストアンサー

昨年車を大手買取業者に売却いたしましたが、その後きちんと名義変更がなされず、こちらに自動車税の通知が届き事態が発覚しました。 その後、今の担当者から謝罪の上、改めて印鑑証明と住民票(住所変更履歴がわかるもの)を再度送ってくれとのことでした。 そんな話があるのかと、疑ってしまいますし、新手の詐欺かと恐れておりますが、書類一式は送ってしまっても大丈...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音被害 訴えられるか

ベストアンサー

分譲マンション上階の騒音が酷く、考えられる穏便な策はやり尽くし 我慢の限界で引越しを考えだしたのですが、 持ち家なので、マンションを売却あるいは賃貸に出すしかなく 上階の騒音が原因で、内見にこられても騒音立てられると売れない、 または騒音を理由に借手が見つからない場合、(妨害的な理由で) 上階住民を上記理由で訴える事は可能なのでしょうか? こう...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚による入籍届

親が離婚し、母親の戸籍に入るのですがまだ未成年で住所も母親とは違うのですが入籍届等は母親の住んでる市役所に出しても大丈夫でしょうか?母親と自分とでは住所も違い住民票の場所も違います。 母が裁判所に聞いたところ大丈夫と言われたそうですが自分で調べてみたところ戸籍法か民法のどちらか忘れましたが申立人の住所地に届出なければならないと書いてありました。...

弁護士回答
    1
  • 警察を呼んだだけなのに慰謝料請求?

ベストアンサー

住民トラブルで上の階の人の騒音で管理会社を通しても何もしてもらえず、我慢の限界が来た私は警察を呼んで注意してもらうように来てもらいました。 後日、旦那さんが奥さんのうつ病の診断書を持ってきて、弁護士を通して慰謝料請求150万円を請求してきました。 明日にでも慰謝料請求の書面が届くみたいです。これは無視したらダメですか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立後の住所

ベストアンサー

自己破産申立をしました。 2ヶ月後ぐらいに同棲をするために、 交際相手が新たに賃貸契約をするタイミングで、同居人として自分の名前も書きました。 書類上入居日は決まっていますが、同棲スタートまでの2ヶ月間は実家住まいです。 ・この場合、住民票はすぐに移すべきですか?それとも二ヶ月後ですか? ・また、裁判所への申請は、今すぐにした方がいいで...

弁護士回答
    2
  • 違法にオートロックを解除し牛乳配達をしました。どのような犯罪になりますか。

ベストアンサー

牛乳配達をしています。普段はオートロック解除時間があり、その時間に配達しているのですが、今回は時間より大幅に遅れてしまい、違法行為とは知りながらセンサーを誤作動させ解除しました。そのことが住民に発覚し重大な問題になっています。おそらく監視カメラの映像に映っている為、言い逃れは出来ないと考えています。 この場合、どのような犯罪となりますか?また慰...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の漢字が違うと指摘されましたが

ベストアンサー

本日、実弟が引越しのため住民票を移動しに行った際に 脇 ではなく ニクヅキに刀三つの わきであると言われ変更してきました。 しかし 私も国家資格 パスポートなどを取った際 本籍地島根県から戸籍を取り寄せた約30年前になりますが 脇でした。 なぜ、変わったのか知りたいのと 電算化がはじまって 人道的ミスがあるのではないか? と不思議でならないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の現場を目撃したら

ベストアンサー

冷却期間の為、別居して1ヶ月経ちます。 先日、家に荷物を取りに行ったところ、女性の影がありました。 ICレコーダーをセットしていたので、連絡せず家に取りに行こうと思います。本籍、住民票はそのままです。夫名義の賃貸マンションです。 その際に、不貞行為の現場を目撃しただけで、慰謝料請求はできますか? 動画や写真で証拠を納めないといけないのでし...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠をつかみたいのですが、、、

ベストアンサー

冷却期間のための別居を1ヶ月していました。 夫は気持ちは変わらない。離婚してほしいとのことで、同意し荷物を取りにいったところ、女の痕跡がありましまた。 証拠をつかむため、ICレコーダーをセットしました。 家にはいる場合は、一報をくれと言われているのですが、 例えば来週の水曜日に行くと嘘の連絡をして油断させ、夫のいない日曜日に行き、ICレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の必要書類

ベストアンサー

遺産分割調停について、いつもお世話になっております。裁判所で書類を取り寄せましたが、必要書類に被相続人の最後の住所地を記載した上申書というのがあります。祖父は45年前に無くなってますので、住民除票もないので、公簿廃棄済証明書をいうのを発行してもらいました。役所では上申書は自分で作成するものと言われました。どのような文面にすればいいでしょうか。決ま...

弁護士回答
    1
  • 夫に私の居場所をしられたくない

ベストアンサー

夫とは別居しており今現在も離婚調停中です。夫には居場所を知られたくなく住民票は夫婦で暮らしていた時の住所のままです。もし新しい住所地で支援措置という制度が可能なケースであれば、それと連動して1年の収入がわかる非課税証明者のようなものの住所や名前もふせることは出来ますか?婚姻費用がまだ続いており1年に1度提出するようになっているのです。 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住居侵入について

ベストアンサー

離婚後に出て行った元夫が私の家に留守中に無断で入ってきました。 理由は郵便物を渡すように私に言っても対応しないので元夫宛の郵便物を確認しただけとのことで、鍵を開けて玄関で郵便物を探してそのまま帰っています。被害はありません。 家の所有者は元夫、住民票も移転していない状況で逮捕に持ち込むことは可能でしょうか。また、起訴することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ、税金と信販会社両方の場合の差し押さえ額はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

給料の差し押さえについてです。現在手取りが20万円位です。この内毎月8万円住民税の差し押さえがあります。この度信販会社の31万円の残債について裁判所より会社の方へ差し押さえ通知書がきました。この場合20万円から8万円引いた12万円の4分の1の3万円が新たに差し押さえられる事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について必要情報教えてください

養育費請求について 元旦那が出て行ってなかなか連絡がつかず お金も持ってきてくれません 養育費請求したいのですが 元旦那は住民票を変えていないようですし、 いま居場所もわかりません 住んでいる家はあるようです 分かることは会社名と会社の場所と 社長の名前と電話番号だけです 本当にそこであってるかも定かではありません 給料は手渡しで会社に...

弁護士回答
    2
  • 失踪者あてに金融機関からはがきがきます。放置していていいものでしょうか?

弟(43)と連絡が取れなくなってから1年程。 弟あてに金融機関や法律事務所から封筒が届きます。借金みたい。 住所や電話番号は私の家を登録しているみたい。実際住民票はわたしの家です。 このまま放置していていいものでしょうか? 私が結婚して15年近くは一緒にはすんでいません。 携帯も一切でてくれません。 弟は私の結婚後すぐに自己破産しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 他県でのうっかり失効と裁判所の呼び出しについて

ベストアンサー

昨年5月にうっかり失効状態で一時停止違反で他県で検挙され、そのあと呼び出しがあるとのことでしたが、1年2ヶ月経過しましたが未だに呼び出しがありません。 呼び出しは普通郵便でしょうか?特別送達でしょうか?もしも転送になるまでの間に送られていたら電話連絡などはないのでしょうか? その間転居をしましたが、住民票もうつしており、携帯番号なども変更していま...

弁護士回答
    1
  • 失踪者の対処法を教えてください。

姉が不倫の末子供を連れて失踪。 警察に捜索願い不受理届け、住民票閲覧制限をして逃げているので義理兄のDVをでっち上げてる可能性があります。 もし、この先姉の居場所がわかった場合、義理兄は姉に近づいたら警察ざたになるのでしょうか? このような場合、どう言う手順をふめばいいのでしょうか? 本人をどうやって確保すれば良いのか教えていただけたらと思いま...

弁護士回答
    2
  • 事実婚 不貞行為発覚における慰謝料請求額について

事実婚 不貞行為についての慰謝料額について ・交際13年目 ・同棲3年、実家2年、同棲8年 ・両親認知 不貞行為発覚 相手の女性も不貞行為と認識済み 二回の同棲時の住民票は同じ住所となってます。 職場、友人、共に交際当初から周知されてます。 この場合の慰謝料額の算出をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 火事に対する精神的苦痛の賠償

田舎の親が住んでいた家が全焼し、残されていた母親もなくなりました。 火災保険は入っていません。 近隣に迷惑をかけないため、早急に業者に上屋の撤去依頼をしました。 話しに聞くと、火災により、近隣住民に精神的な苦痛や後遺症があるとのことです。隣りへの延焼は、ほぼないですが、一部壁やガラスが割れました。 警察、消防からは重過失とはいわれておりません...

弁護士回答
    5
  • 世帯分離と扶養について

世帯主 母(年金)住民税非課税      子(所得400万前後)  の同一世帯 母は子の扶養に入っていますが税法上のみ。 母は国民健康保険 子は社会保険加入 ※非正規のため不安定なので保険の扶養家族として申請していません。 世帯分離して母だけの世帯と子世帯に分けたいと思っています。    世帯分離をしてもそのまま扶養の状態で問題はありません...

弁護士回答
    1
  • 債務者≠抵当権設定者の場合に抵当権設定者から債権回収できるか

AがBと連帯保証人となって住宅ローンを組み、Aの実家を担保としたため、実家の名義人であるCが抵当権設定者となっています。 この場合、ABが債務不履行の際は債権者はCに対し、催告をすることができるのでしょうか。 それとも競売など、担保物件の売却の話になって初めてCに対し接触することになるのでしょうか。 また、Cが死亡した場合、債権保全という理由で、債権者が...

弁護士回答
    1
  • 相続人のいない土地を勝手に使われています。

ベストアンサー

親族の死後、全員が相続放棄をし相続人のいない土地を勝手に使われています。 近所の住民が庭に柵を作り、花を植えたり家庭菜園をしたりしています。 又、敷地内に成っている果実を採ったり、裏山の筍を採ったりしています。 このような状況は問題ないのでしょうか? 過疎地で遠方でもあり、余り訪れることもありません。 相続を放棄しているので何も言えないのでし...

弁護士回答
    1
  • 国外犯処罰規定のある犯罪行為の捜査はどこの警察本部が担当するのか?被疑者の居住地?

国外犯処罰規定のある犯罪行為の捜査はどこの警察本部が担当するのでしょう?  住民票上の住所がA県でありながらB県に住むX氏がC県にある飛行場からオランダに行き、そこで大麻を吸引し、D県の飛行場経由でB県に戻ってきた場合、X氏の大麻取締法違反容疑について捜査を行うのはABCDのどの警察本部なのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 親族間の少額訴訟について

別居の息子を損害賠償で訴えられますか? 私所有の車を息子が使用者として登録し、 息子が使用中に事故を起こしました。 修理代は18万で、すでに廃車になりましたが息子は払わずに逃げています。 損害賠償で訴えたいのですが、息子は祖父母宅に住民票を置いたまま、彼女宅に同棲しています。 帰ってきたりこなかったりしています。 裁判所からの書類は同居の祖父...

弁護士回答
    1
  • 強制的別居、別居日はいつ?財産分与は?

ベストアンサー

実家に子供連れで帰省中、夫が帰ってこなくていい、離婚したいといい、こちらが心の整理がつかないと言っても、荷物を送るなど。一方的に離婚すると言って、話し合いがつかない状態で私の親にも勝手に離婚宣言しました。 一ヶ月後、荷物も仕方なく取りにいきました。その時に住民票も変えました。強制的な別居ですが、別居日はいつになりますか?財産分与は別居したその日...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理の申請は他に影響しますか?

ベストアンサー

夫婦関係が上手く行かなくなりました。以前書いた離婚届を夫が持っているので、勝手に離婚届を提出されるのではないかと思い、離婚届不受理の申請をしました。 夫が別件で使用するため、戸籍謄本、住民票を取り寄せようとしたところ、離婚届不受理の申請があるため、発行できないと言われました。 1離婚届不受理は離婚届を受け付けないだけではないのですか? 2市役所...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪にあたるでしょうか?

集落においてある住民に対して絶交の決議をし(いわゆる村八分)、被絶交者がその決議を知った場合である。この判決は古いですが現行の刑法に照らし合わせて等まだ反映されるものでしょうか?あと強要罪に未遂罪もありますが、そこに脅迫の要件が構成要件になるのは違法な行為を助長させるだけだと思いますが違法行為のお願いだと脅迫罪の構成要件は要らなくなるとか例外的...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の実家に同居

ベストアンサー

現在、生活保護を受けている母と祖母の家に子供を2人連れて離婚を前提に別居中です。 私は現在働いておらず、主人からもまだ婚姻費用はもらっていません。 別居前に持っていたわずかなお金で生活しています。 住民票は別世帯として実家に登録しました。 このような状況で実家に住み続けることは問題がありますでしょうか? 主人から婚姻費用の支払いがされるようになれ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の保険証の申請、手続きについて

1ヶ月前に旦那が家を出て行き、別居状態になりました。(住民票は移動してないそうです) その時に、子どもの健康保険証を持って行かれてしまいました。 病院にも行かれず困っています。 私自身は、扶養から外れているので保険証は別にあります。 一緒に暮らしている子ども達の保険を私の方に入れることはできるのでしょうか? その他に別居中でも受けられる手当や、で...

弁護士回答
    1
  • 主人亡きあと、前妻との子供はどうやって探す??

ベストアンサー

前妻との間に子供がいる主人。 主人が遺言書無きまま亡くなった場合、相続開始をする為に、子供はどうやって探したらよいのでしょう? 弁護士さんに相談したら、住民票から追跡してくれるのですか? こちらで何度かお世話になり、そろそろ弁護士さんにお願いして公正証書遺言を…と思っていてふと、そういえばと思いました。 死亡の連絡義務は無いとのことですが、相続...

弁護士回答
    4
  • 主人亡きあと、前妻との子供はどうやって探す??

前妻との間に子供がいる主人。 主人が遺言書無きまま亡くなった場合、相続開始をする為に、子供はどうやって探したらよいのでしょう? 弁護士さんに相談したら、住民票から追跡してくれるのですか? こちらで何度かお世話になり、そろそろ弁護士さんにお願いして公正証書遺言を…と思っていてふと、そういえばと思いました。 死亡の連絡義務は無いとのことですが、相続...

弁護士回答
    4
  • 戸籍を復元する方法を教えてください。

ベストアンサー

9年ほど前に住んでいた、他府県の住所地の区役所に住民票を取りたい旨を連絡したら、戸籍が抹消されているとのことでした。復元したければ、裁判所に申請しなければいけないとのことでした。転出届を出さなかったからだとは思いますが・・・? 私は、3回離婚していますが、以前の配偶者を除籍した謄本をどうしてもとる必要があります。国際結婚をするのに必要です。 出...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法、軽犯罪について。

不動産業に従事しているものですが、販売物件に誘導する看板についてご質問があります。 誘導看板を電柱に貼り付ける事は軽犯罪になる事はわかっているのですが、路肩などに工事用のコーンを設置して誘導看板を取り付ける事は違法なのですか? 先日近所の住民から警察に連絡が行き、警察から撤去をするように言われました。 当然法律に違反するのであれば撤去をしますが…...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給が可能かについて。

ベストアンサー

子供を3人連れて強行別居しています。 住民票等の移動はしてません。 理由はdvです。 手元自分名義の預金約30万、現金40万程度、 子供達名義の預金合計400万程度あります。 この状況で生活保護や住宅手当て等受けられる公的扶助はどのよなものがありますか? また、子供はもとの学校に転出届けを 出さなくても転校できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借地に植えた木を借地を辞めた時、伐採する責任があるのか?

戦前から借地していた土地を最近借地することをやめました。古いことなので8割がたの地権者がわからず、賃料は町役場に支払っていました。建物も20年ぐらい前から空家で老朽化も激しく解体しましたが、植えた木はそのまま返納しました。 木はかなり大きくなり、周辺住民から安全面を考慮して伐採してほしいとの要望があります。 この場合、伐採する義務は当方にあるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから