30,446件見つかりました

法律相談一覧

• 逃げた人へ内容証明を送る

【相談の背景】 妊娠中に彼が逃げました。開示請求をするとおそらく名前から生年月日も嘘。何から何まで嘘の人だと分かりました。ですが、顔と名前が一致しているか本人に確認していなので、確実ではありません。音信不通で、確認することが難しいです。慰謝料、養育費を請求したいです。 【質問1】 住民票の住所に内容証明を送りたいのですが、この状況で送れるのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 財産開示手続にいる書類について

【相談の背景】 婚姻費用未払いによる財産開示手続きについて。 すぐに壁が…。 開示手続に必要な相手の住民票を郵便で請求します。 (相手が県外へ逃げたため) しかし、問い合わせると 生計同一証明書 もしくは 何に必要かを明確にできる書類が必要と言われました。 財産開示手続に必要なことを証明できるのはHPに載っている必要書類の名目がのっている紙の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した故人の車を第三者に無償譲渡したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続を放棄をします。父の軽自動車があり、査定額はゼロでした。駐車場代もかかるため、車の処分を管理行為として知人に無償譲渡したいと思っています。 【質問1】 本来の相続であれば戸籍謄本などが必要ですが、相続放棄して、故人名義の軽自動車を第三者に名義変更したい場合、必要な書類(住民票の除票や戸籍謄本など)は何を用意すればいいでし...

弁護士回答
    1
  • 死後の遺産を子供だけに相続させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしている彼との入籍を考えていますがお互いに子供がおり、私の死後遺産は全て自分の子供に相続させたいと考えています。現在は未届けの妻という形で住民票に記載しております。彼は放棄すると言ってくれていますが、万一遺留分を請求ということになると厄介なのでよい方法があれば教えていただけませんでしょうか。 【質問1】 死後の遺産を...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が家賃、保険料滞納してます。住民票を移したら自分の方に何か起きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今付き合ってる彼氏が一人で住んでた家の家賃五ヶ月滞納をして追い出されました。国民保険料も約一年間滞納してます。 今回、私の家の方に同棲として引っ越すことになったのですが、住民票を移してしまうと私の方に請求が来るのでしょうか? 【質問1】 私の方に彼氏の請求がくるのか、差し押さえされる場合もあるのか。 気になって仕方ありません。...

弁護士回答
    1
  • 実家に里帰りは婚姻費用もらえますか?

【相談の背景】 仲が悪くなり里帰り出産で早めに実家に戻ってきました。 言い訳して住民票も私と子供だけ実家の方に移動しました。 わたしは旦那と一緒に過ごすのが嫌で長い里帰りをしようとおもっています。その場合婚姻費用は、請求できますか? 実家に里帰りなので請求できないのでしょうか? 【質問1】 実家に里帰りは婚姻費用もらえないでしょうか?今子供は0...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判(金銭トラブル)で勝訴後の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴しましたが、 被告があらゆる理由で一括返金を拒否してきた場合の対処法について、 色々お聞きしたいことがあります。  被告が無職で無収入、残金も少ない場合です。 【質問1】 被告の金融機関を差押えようとしてますが、残金が住民税・国民保険料・確定拠出年金に使用する残金しか無い場合は(支払い用紙などがあった...

弁護士回答
    2
  • 深夜の迷惑行為、暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の同棲先の彼氏の母親が怒鳴り込んで来た。 私の娘への態度が気に入らないらしい。とはいえ、親族でも何でもない人に真夜中に怒鳴り込まれ、私が迷惑だと伝えると逆ギレし注意しに来た他の住民と管理人に暴言を吐いて行った。 【質問1】 この場合、警察を呼んでも問題はないのか 【質問2】 管理人や注意しに来た住人にもふざけんななどと暴言を...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で訴えたい

【相談の背景】 結婚を前提に交際していた人が既婚者でした。独身と偽っているやりとりや将来の子供の話、家の話をしているやりとりは残っています。 内容証明を送ろうとし、相手の携帯番号から弁護士会照会で住民票の住所は判明したのですがおそろく実家です。現住所は別です。 【質問1】 この場合実家に内容証明を送っても問題ないのでしょうか?現住所を知る方法は...

弁護士回答
    2
  • 相手親から書類などを請求されています。

【相談の背景】 彼女との子供ができて彼女と結婚がしたいのですが、彼女親から免許証、保険証、生命保険契約記載部分、国民年金支払い明細書、住民税支払い領収書、車の任意保険契約内容を写真で請求されてます。 悪用などされては嫌なので送りたくはないんですがこれらの内容を見せる必要性は有るのでしょうか。 これを見せなければ結婚させないと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事勝訴後の差押について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴しましたが相手A(個人)が支払いしません。 銀行等には資産はおいてなく 動産の強制執行、差押まで行く場合、 相手Aは法人名義(代表はA本人)で賃貸契約をしている物件に住んでいる。ただAの住民票はその賃貸契約の物件になっている。 【質問1】 その場合動産等差押出来るのでしょうか?それとも賃貸契約が法人名義なので難しい...

弁護士回答
    2
  • 夫音信不通 今後の養育

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前夫が家を出ていきました。メールも電話も繋がりません。 世帯主である夫名義で届くはずの区から、保険会社等からの郵便物が届かず手続き申請できず困っています。 住民票は変更されていません。 中学、高校、専門学校 3人の子供たちがいます。 コロナ禍で、今月で 職も失うことになりました。 このまま 何ができるのか… 【質問1】 今 ...

弁護士回答
    1
  • 税務署、実家か一人暮らしのほうか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回のご相談と似たような内容です。 風俗を以前しており、告発されそうになっております。 現在は一人暮らしです。 当時は実家でした。 住民票の本籍地も実家です。 税務署がくるのは、実家でしょうか。 一人暮らしの家でしょうか… 【質問1】 風俗で過去働いており告発されそうです。当時は実家暮らし。今は一人暮らしです。 税務署がくる...

弁護士回答
    2
  • 民事損害賠償 SNS投稿

【相談の背景】 昔の交際相手に対してsns上でなりすまし投稿があり、その犯人として、原告の昔の交際相手である私を被告として民事損害賠償請求を起こされました。 IP開示をしてマンション住所までは突き止めたが、使用されたIPはマンション住民全員に与えられたものであったため、個人の特定はできなかったようです。 私がそのマンションに居住しているということから、...

弁護士回答
    1
  • 別居の住所変更による、親権獲得への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、離婚の予定です。 私も妻も、絶対に親権がほしいと考えています。 私は、6ヶ月前より、妻と子(1歳6ヶ月)と別居をしていますが、ホテルで暮らしているため、住所変更はまだしておりませんでした。 この度、正式に別に家を借りて、別居をすることとなりました。 【質問1】 実質的には別居をしておりましたが、住民票の上では同居となっていま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の回収について

【相談の背景】 養育費が貰えていないため強制執行をしました。しかし会社側が拒否をしたため、会社に訴訟をしました。訴訟を起こしても会社側は元旦那を雇用していないと言い、養育費の回収ができていません。元旦那の住所は変わっておらず、住民票の住所は会社です。 【質問1】 会社で雇用されている証拠がないのですが、このまま泣き寝入りでしょうか。会社側も嘘を...

弁護士回答
    3
  • 個人の金銭トラブル 弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについてです。貸してた方が音信不通になり困っています。会社に連絡しましたが退職してました。 弁護士さんに依頼すれば会社を辞めた理由、住民票から元妻(相手はバツイチ子持ち)に連絡先など聞いてもらえるのでしょうか? 時効までに少しは取り戻したい気持ちでいます。子どももいるので養育費支払い含め完全に姿を消すことは...

弁護士回答
    2
  • 相手に住所を知られないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今離婚協議中です。 私は離婚を希望しており、現在妻と子供と別居中です。 今後自身の転居予定があり、その転居先を相手方に知られたくないです。 DVやストーカー被害等の閲覧制限に該当する事由はありません。 飛行機の距離の実家に住民票を移すことも検討してますが、調停等がある時に困ると思い悩んでおります。 【質問1】 自分自身の...

弁護士回答
    2
  • 税金差し押さえは給料の半分ですか?

【相談の背景】 住民税の滞納により 給料差し押さえられました。役所から 郵送する書類で 入金してと言われましたが 郵送物が届かず 会社から 差し押さえになると言われた。 【質問1】 給料の手取り(所得税等引いたあと)の1/4と ネットで観ましたが、先月の給料から 差し押さえが始まり 見たら 総支給額から 半分(総支給額24万程)から 12,5000円引かれていました。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの特別送達について

【相談の背景】 旧姓宛に送られてきた簡易裁判所からの訴状についてです。 まだ受け取っていないのですが宛名が旧姓です。 いまは違う名字です。 【質問1】 旧姓宛に送られてきた特別送達は名前が違ってもサインして受け取らなければいけないですか? 【質問2】 住民票を調べれば新姓がわかると思うので名前が違うことを配達員さんに伝えて受け取り拒否しようと...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーの提出の際の書類について

【相談の背景】 アルバイト先にマイナンバーを提出することになりました。 その際、マイナンバーの確認書類も提出することになっています。 その確認書類にマイナンバー、氏名、現住所、生年月日、性別が記載されていなければならないらしいのです。 ちなみに雇用先は私の性別については知っています。 【質問1】 この場合、確認書類に性別が記載されていなければな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養と、健康保険について

【相談の背景】 夫から、「長女の扶養手当、共済保険を使用し、医者にかかった費用税金等の追徴金の支払い」を要求されました。別居し、令和元年8月に住民票を写したのですが、長女の扶養は、そのまま夫に入っていたので、私の方は、現在保育園に勤めていますが、扶養をかえることは、出来ず、保健もそのまま夫の方に入ってしました。 【質問1】 私が、これを、払う義...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社にクリーニング代を請求できるでしょうか?

【相談の背景】 本日賃貸アパートに引っ越しをしました。 元々、前住民のタバコ臭がひどく何度かクリーニングをしていると伝えられておりました。 本日入居したものの、ひどいタバコ臭で住めるような環境ではありません。 小さな子どももいるので、三次喫煙がとても心配です。ここまでひどいのは正直驚きました。 しかし、不動産会社はこれ以上対応できないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした妻にたいして慰謝料の求償権を行使された場合の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして家を飛び出してほぼ音信不通状態です。 不倫相手とは先日和解が成立して慰謝料を受け取りました。 妻とは離婚協議中で、住民票の住所はわかるのですが、手紙を出しても返事は無く、携帯電話の番号等もわかりません。 【質問1】 このような状況ですが、不倫相手から妻に慰謝料の求償権を行使された場合、私に支払い義務はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのゴミ(ウジ虫や異臭)トラブルについて

【相談の背景】 お世話になります。 不動産のオーナーをしております。 以前から、入居者から隣人トラブルの相談を受けています。 隣人が生ゴミを放置するらしく、汁などが大量に流れてきたり、暖かくなる時期は異臭がしたり、ウジ虫が大量に発生するらしいです。 保健所に連絡して一度是正されたのですが、すぐ元通りになるとのことです。 周辺住民も迷惑しているら...

弁護士回答
    1
  • 離婚 寡婦控除条件 扶養控除

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにシングルマザーになり子供達は私と暮らします。子供達の配偶者扶養控除は相手方になります。 私は自営業で年収110万円くらいです。 寡婦控除と言う母子家庭に向けての税金免除制度があるとききました。 【質問1】 寡婦控除は、子供達の扶養控除を受けていなくても適用されますか?また住民税も年収条件によっては免除されると聞きましたが ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を元夫に返してほしい。請求できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と調停離婚しました。 別居中(私とこどもは住民票の異動をしていませんできた)に、 児童手当を勝手におろしており、返すように伝えると 別居中に婚姻費用を払っていたから、児童手当を婚姻費用に充てていると言い、児童手当は返さないと言われました。  児童手当はこどもを養育するために使うものであり、婚姻費用はこどもを養育するために払って...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明のコンテナの撤去について

相談の背景 相続により取得した土地(宅地)の売却を考えておりますが、土地上にボロボロのコンテナが設置されています。 誰がコンテナを設置したのか不明で、固定資産税も建物としての用途を満たしていないため課税されていないそうです。所有者を特定しようと近隣住民や親族等に確認しましたが、所有者は特定することができませんでした。 質問1 コンテナを撤去したい...

弁護士回答
    1
  • DVと認定されてしまった。嫁さん次第で行政機関無視しても法律的に問題ないのでしょうか

嫁を叩いて傷害で逮捕されてしまい不起訴で家に帰ると20年前から暴力あったと認定されてししまいました。嫁は出会ったときから精神的におかしくてちょっと文句言うとすぐに逃げます。それもモラハラと認定されてしまいDV保護観察になってしまい結局離婚してしまいました。住民票閲覧制限にもなっています。こういう事例の場合行政機関無視して嫁さん次第で復縁しても法律...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の妻、携帯契約の情報開示等

ベストアンサー

妊娠中の妻と長男の行方がわからなくなって、2ヶ月になろうとしています。 携帯の支払い請求書等から、妻が新規で携帯を持っている可能性が出てきたのですが、ショップに住民票を持って契約確認に行ったところ、本人か本人の委任状と断られました。 弁護士さんの方から情報開示等を携帯会社にお願いして、契約内容等、番号や現住所を取得するという事は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪による警察の捜査と出頭について。

ベストアンサー

おそらくカード不正利用で告訴・告発されました。 私は住民票含め、ほとんどの住所登録を以前住んでいた所から情報を移していません。 1年ほど前から知人の家に居候になってます。 また現在は働いてもなく、外出もほとんどしてません。 被害者からの連絡は一切絶っています。 そこで警察はどのように捜査するのでしょうか? 電話が来ますか? 住所不定無職の人間を...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応は正当ですか?

私は管理会社で働いていて管理している物件に備え付けられている電気BOXにて掃除機の充電をしてそれを物件に忘れてきてしまい、住民の方が不審物だと思って警察に通報しました。 警察は充電器を持って帰り落とし物として処理されたらしく、私は盗難にあったものだと思い諦めていました。 落とし物の保管期間は3ヶ月で充電器は処分したと言われました。 コンセントに刺さ...

弁護士回答
    1
  • 債務を負う知人について

一軒家を借りて、友達のXと一緒に住んでいました。 半年前からXは、知り合いの家を転々としているようで、連絡が取れません。 Xは、カード会社から借金をしていたようで、債権者らしき相手から手紙やハガキが届きます。 Xの住民票は、私と一緒に住んでいた住所のままなので、Xが不在でも郵便は届きます。 債権者らしき相手から届いた、X宛ての郵便を「不在」で、相手...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て前に、滞納している年金などへ支払うこと

自己破産を親戚の弁護士のおじさんに御願いしていたのですが、このたび闘病の末亡くなりました。そのため、もうあとは申し立ての段階なのですが、迷っていることがあります。 企業年金から220万円ほど降りる予定なのですが、それを滞納している以下の支払いに回してもよいものでしょうか? 1、年金への支払い 2、滞納している住民税、固定資産税 事務員さんと相談...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で給与差し押さえする相手が破産宣告

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚しました。 公正証書の内容は 慰謝料 養育費 貸してる金 の3件についてです。 相手側から、払わないだの破産宣告する、など言ってきました。 相手は仕事はしています。 送達証明済 相手の住民票入手済 代表者事項証明入手済 執行文付与済 後は裁判所に出向くだけです。 この場合、相手が破産宣告したら、どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟不成立の後、家に戻っても良いか

ベストアンサー

離婚訴訟継続中です。 離婚不成立になった場合、原告の私は自宅に戻ったら何か 問題ありますでしょうか? 自宅は全て私の名義、住民票も被告と同一のままです。 被告の妻が出ていかないので私が出て行ったのですが。 自宅には妻と娘2人が住んでおります。 被告の妻は裁判では代理人を立てていますが、 訴訟が終われば代理人も委任から外れるでしょうし。 ...

弁護士回答
    2
  • 返済請求に応じない相手への請求について

ベストアンサー

○貸しているお金を返して欲しい 1年前に貸借契約を交わしたお金を返して欲しい 8月末が期限だったものを、無視したまま返さない ○迷惑行為 交わした貸借契約が不当だと、気性の荒い連中を使い 脅す行為 近隣の住民からのうちに対しての態度が変わって 住みづらくなった この二件について 出来る事を聞きたいです また、何から始めたら良いか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女がでていかない

同性同士で付き合ってました。 同棲は7年。 別れた彼女が出ていってくれません。 お金がないとかで。 彼女は夜の仕事をやっています。 ここ2年で住民税、保険、年金の未払いや差し押さえなどがきてます。 その件に触れても払わず。 アパートの名義は自分です。 どうすれば追い出す事ができるでしょうか? 死んでやるとか脅迫まがいな事をよくします。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • ①別居に伴う年末調整、②調停申し立て内容変更

ベストアンサー

①不倫して別居をしていた夫が不倫相手先に住民票を移していました。気づいたら自分が世帯主になっていました。私は働いています。年末調整で子供たちの扶養控除を今まで夫の会社で行なってきましたが、今年度は私の会社で良いですか? ②離婚調停申し立てを行いました。しかし離婚には時間がかかりそうで婚姻費用申し立てめ併せて行えば良かったです。書類は提出済みです...

弁護士回答
    2
  • 借金と引き換えに家の権利書を出せと言われている

ベストアンサー

知り合いから肉体関係を持つことを前提に、400万円を借りました。 そのうちまだ7万円しか返済していません。 今は生活が厳しく、支払いを待ってほしいとお願いしましたが、「肉体関係が前提だったのにまだ1回もしていない」とか、「月々の返済の半分は体で返してくれればいいから」と言われ、精神的に参っています。 相手が「今返済ができないなら家の権利書と住民票...

弁護士回答
    2
  • 分譲団地の管理組合に猫を飼育しない念書を書かせる強制力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

ペット不可の分譲団地に室内飼いの猫5頭と人間2名で住んでおります。まだローンは残っています。飼育している中で臭気が発生し近隣の住民から猫の飼育を止めるよう苦情が出てしまい飼育放棄は不可なので臭気を除去するクリーニングを施したものの「今後、猫を飼わない念書」を書くように要請されています。管理組合は私達に念書を書かせる強制力を持つのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔母を詐欺または横領で訴えたいのですが

現在、叔母の経営する飲食店で働いています。 毎月の給料から、5890円を住民税と言う名目で二年間引かれていました。 先日、ふと気になって市役所にて税証明書を取得し、確認したところ、一切納税がされていませんでした。 税証明書と給料明細(二年分全ては揃っていませんが殆どあります)は保管しています。 これは、詐欺、もしくは横領にあたるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の扶養、社会保険は後から返還請求されますか?

ベストアンサー

別居を決行しようと思い、本日、住民票を予定で移動させました。まだ、離婚調停もあげておりませんし、旦那には別居は反対されており、もし別居したら会社を辞めると脅されています。 ①別居すると組合によっては社会保険などを後から返還しなければならなくなると役所の人が言っていましたが、直接 旦那が勤めている会社の健康組合に電話して聞いてみてもいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の下の名前が知りたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 探偵の調査で旦那の不倫相手には子供が3人いる事は分かっています。 住所、家族の名前3名分は分かっているのですが、1名男性の名前なのか、女性の名前なのか定かではない名前があり、いまだに相手が既婚者なのか、シングルマザーなのかも分からない状況です。 弁護士の先生に依頼して、住民票、戸籍だけ開示していただけたりは...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が外国人の場合の相続について

相続ついて質問です。 夫が外国人で日本人の妻がおり二人の間には子供がおります(電話で話をして妻と子供がいることがわかりました※)。 この場合の相続については日本の民法が適用になるのですか?それとも夫の国籍の法律が適用になるのですか? また相続人を特定するにはどのような手続きが必要でしょうか? ※夫が外国人のため本籍地付住民票が取得できず戸籍が取り...

弁護士回答
    1
  • マンションのべランで隣人が喫煙してる

賃貸マンションの住民です。隣人がベランダで喫煙するので自分の部屋の中に たばこの煙が侵入してきてとても困っています。 管理会社には相談済みで、各戸に「共用エリアでの喫煙禁止」という内容で 案内(A4)をポストに配布済です。 しかし、喫煙は続いています。 私が喫煙の現場(証拠)を押さえる意味で デジカメで本人の撮影を行い管理会社に提出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 300日問題の戸籍について

離婚後、300日以内に出産しました。 出生届をそのまま出すと元夫の戸籍に入ってしまいます。 元夫の戸籍に入れずに、現夫に戸籍を入れたいのですが、どのような手続きを行わければ行けないのか? 現在、元夫は行方不明で連絡等が取れません。 住民票等の場所も不明です。 現夫との子供であるのは間違いないのですが、証明する方法はDNA鑑定は必要だとは思っております。

弁護士回答
    2
  • 失踪後の社会復帰について。どのような支援があるのでしょうか。

大学生でしたが、人間関係や学業の問題で失踪しました。現在はネットカフェで寝泊まりをしています。所持金も少なくなり、このままの生活を続ける訳にもいかないので、行政からの支援を受けながら就職して社会復帰したいと考えています。そこでお聞きしたいことがいくつかあります。 1.具体的にどのような支援を受けることができますか。 2.行政からの支援を受ける場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、海外に長く住ん出る場合どの国の法律に従うか

ベストアンサー

香港に14年夫婦で住み、その後日本で4年 夫婦で生活したあと、香港に移住して半年目に離婚問題が発生した場合、財産分与や親権問題などどこの国の法律に基づいて裁判や 調停を行うのでしょうか? 住民票などはその都度転出転入しています。 また、夫婦共に日本人です。主な財産は香港にあります。 夫婦共に日本人で日本で婚姻届を出しています。 よろしくおねが...

弁護士回答
    1
  • レターパックが受け取られない時ー住所のそ明

債権者破産を考えています。相手は関西在住で住民票は関東です。住所を特定するにはどうしたら良いでしょうか? レターパックを出しましたが戻ってきそうです。 相手に配送会社で荷物を送った送り状は有ります。 又相手が別の相手に出した借用書の写メは有りますが、ワンルームマンションに居住していますが、 部屋番号は記載が有りません。 これで債権者破産の住所の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから