法律相談一覧
-
別居し自己破産する際の家計簿
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
賃貸借契約書類の原本がなく、コピーしか無いのですが滞納請求や立退きはできますか。
祖父が持っているアパートの住民が3年ほど滞納してることが分かりました。祖父によると10年前に契約した契約書と連帯保証人書類のコピーがありますが原本はありません。契約書では2年更新になっており、その際契約書を送っているようですが返信が1回もありません。この場合契約者や連帯保証人に滞納請求や立退きなどできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の住居に立ち入ることについて
ベストアンサー親と親族Aにどうしても話したいことがあります。 親と親族Aは、Aの知人名義の家に居住しています。親、A、知人の3人がここに住民票を置いています。 電話、インターホンとも応じず、緊急を要する重要な話しがあるのに困っております。 警察にも事情は話してありますが、何もしてもらえません。 住居の、外のフェンスを乗り越えて庭に入り、玄関のドアを叩くことは違法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が住人に対してとれる法的手段について
ベストアンサー住民トラブルで、住人Aが大家を通さず勝手に同じマンションの住人Bに直接退去を強要し、それが原因で実際にBが退去してしまった場合、Aは退去命令の法的権限が無いにも関わらず大家の家賃収入を減らした事になりますよね? その場合、大家(貸主)が住人Aがとった行動で受けた損害に対して取れる法的手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の方と入籍
12月に 現役 反社会勢力の方と 入籍を、考えています。 気になるのは、 入籍前から 私が使用している、 私の銀行口座は 解約にならないのか? 今、私名義で賃貸マンションを 契約し 住んでますが、 反社会勢力が出入りしてる事で 賃貸規約に違反しているため 彼が逮捕されないかです。 住民票は 身内の家(持ち家)に 2人とも、おいてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード住所の問題について
教えてください。 別居して現在住所は旦那と住んでいたままの場所にあります。 引越し先でクレジットカードを作りましたが本人限定郵便のため現住所と免許証の住所がことなります。 クレジットカードを受け取るには住所を移動しないとダメでしょうか? 知り合いに警察に公共料金の領収書を持っていけば住民票はいらないと言われたのですが本当に公共料金の領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍謄本の取り寄せ方が分かりません
ベストアンサー離婚後の面会交流の条件の変更のため調停をおこそうと思っています。そこで、子供の戸籍謄本を取り寄せようと思うのですが、私が親権を持っていないため取り寄せ方が分かりません。 分かっているのは、結婚していた時の戸籍の住所だけです。元夫の住所も確かではないです。 戸籍のある市町村のホームページを見たところ、住民票のあるところの住所にしか戸籍謄本を送付で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が同棲していた家に女と住んでいました。
今同棲している彼氏がいます。 内縁関係や婚約関係を証明するのは 多分難しいと思うのですが、 わたしが実家に帰っている間に 彼氏が女の人と家に住んでいたみたいです。 住民登録も彼氏と同じ住所なのですが 個々に住所登録をしています。 別れて出ていってほしいと言われました。 証拠になるものは枕やスリッパ歯ブラシなどしかありません。 やはりこの状況だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明の提出義務について
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰り、離婚協議の申し入れがありました。 住民票を移動させたらしく、転入先の市で、児童手当とこどもの医療費助成の申請のために所得証明が必要とのことで、弁護士経由で提出を求められました。 私としては、出したくありません。 出さないと、離婚条件において不利になることはありましか? 出してしまいと、養育費算定の際に所得がわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を代表者が行う際の必要書類
ベストアンサー父が亡くなり子供達(私と兄)は相続放棄するつもりです。 私が代表して家庭裁判所に書類を提出する予定ですが、兄の分も一緒に提出する際なにか委任状みたいなものがいるのでしょうか? 父の戸籍謄本、住民票附票、収入印紙、申述書、切手、私の戸籍謄本、兄の戸籍謄本のみで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私道での自動車の通行妨害行為について
近くに私道があります。その私道の通行は、私道の側に住む住民が自動車が通行できないように私道にコンクリート製の杭を設置して妨害しています。そのため自動車の通行できなくなってしまいました。このような行為は往来妨害罪に該当する犯罪行為だと思われます。警察にも相談し、警察も現場を確認したようですが、またく解決しそうにありません。どうすれば妨害行為をやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や裁判の通知に反応がなかったら
ベストアンサーいつもありがとうございます。これから調停を申立てするのですが、相手方が住民票所在地に住んでおらず、実家に送付したとします。届いたものの本人には渡ってなかったとします。その場合、調停はどうなるのでしょうか?また、それでも調停を始めたとして、不成立に終わったとして、そのまま訴訟は出来るのでしょうか?また、裁判にも一切出なかったとして、どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達の送付先変更について
特別送達の送付先変更について 今の住所から特別送達の送付先を転送したいのですが、 2点教えてください。 1.賃貸物件を一時的に借りて、転居届を出せばそちらに転送されるでしょうか 住民票の異動も必要でしょうか 2.配達時間帯(日中)は基本不在なのですが、不在票が郵便受けに 投かんされるという理解でいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼に浮気された場合の慰謝料等の質問
ベストアンサー10年一緒に暮らした彼氏(同棲・住民票同じ、生活費の一部渡し、両家の親は面識あり)に浮気されました 相手は既婚者のようです。 浮気内容としては、メールでのやり取りだけしか確認取れてませんが、会ったり、恋愛感情があるようです。お互い同じ職場のようです。 この場合私の立場は、内縁の妻にあたりますか? 別れる際に慰謝料等の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任状を他人が書く事について
ベストアンサー区役所で、死んだ父親の住民票除票をとるのに、まだ生存している母親以外が取りに行くときは委任状が必要と言われました。 その委任状を他人が書くとどういう罪になりますか?? 相続放棄をしたいのですが、委任状には必要書類の枚数と理由が必要です。理由に「相続放棄」とは到底書いてもらえません。気が狂ってる人なので、話すらまともにできません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、婚姻費用請求調停をしますが、逆に訴えられることありますか?
ベストアンサーこれから養育費、婚姻費用請求の調停をしようと弁護士さんをさがしているところですが、相手側から訴えられるというようなことはありますか?お金もないので逆に訴えられるようなことがあると困ると思ってます。子供を連れて家を出ました。軽いDVがあったのででました。住民票を変えました。子供の予防接種のためです。会社に電話しました。保険証を家に置いてきてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え目録の意味と給与等の差押えに関して。
ベストアンサー銀行系のキャッシングの支払い不能で裁判所より差押え通知が来たのですが、差押え目録は預金に関することだけです。現在アルバイトのみでの生活で、家、車などは持っておらず、預金もほぼゼロで住民税、国民健康保険料も滞納しております。預金での回収が全くできなかった場合、改めて給与や家財の差押えがくるのでしょうか?恥ずかしい話ですが、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らぬ間に世帯主の変更連絡がきました。
二女娘の賃貸マンションに突然世帯主の変更届けを出すように市役所から連絡がありました。娘夫婦は六歳と四歳の子供と四人暮らしでしたが、昨年から離婚の話がでており、今年の四月から婿が勝手に出ていき、マンションを借りて暮らしています。事実上の別居状態です。勝手に住民票を移すことなどできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
『養育費』と『扶養的財産分与』に関する税務上の扱いについて
ベストアンサー離婚に際して、『養育費』と『扶養的財産分与(現金を想定)』の税務上の扱いについて2点ご質問です。 ご回答どうぞよろしくお願いします。 【質問①】これらはそれぞれ、負担する側と請求する側において課税対象になるのでしょうか? 【質問②】これらはそれぞれ、負担する側において、所得税や住民税の控除対象にすることができるのでしょうか?何らかの減税措置などが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収 副業 アリバイ
副業をしているのですが、副業先の収入から徴収されている住民税の納税を忘れてしまい調査依頼が本業の会社に来てしまいました。 担当者には友人と一緒にやっているFXでの収入を給料としてもって確定申告をしたと話したのですが、信じてもらえず、源泉徴収の提出を求められています。 提出する源泉徴収の会社名を個人名に変えた場合、照合される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求 別居中
4か月前に妻から探偵を雇われ不倫がバレてしまいました。 僕は離婚したいのですが、妻は離婚するつもりはないそうです。 今別居して4か月になりますが、妻、子供が自宅に住んでおり、僕は実家と彼女の家を往き来している状態です。 住民票を移したいのですが、住宅ローンを払っていたらできないでしょうか? また、離婚はどれぐらいでできますか? 妻 専業主婦 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で無断で夫に扶養削除されたケースについて
夫と別居中で住民票も別にしています。現在、私は無職で夫の扶養に入っていましたがなんの連絡もなく4ヶ月前に扶養削除されていたことがわかりました。離婚はまだしないのですが、扶養してもらう方法はありますか。 また、扶養義務があるはずなのですが相手方の弁護士を通して伝えた方が良いでしょうか? 4ヶ月前からのさかのぼっての扶養にはなれるでしょうか?なんの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理で兄弟の契約の賃貸マンションを解約することはできますか?
ベストアンサー精神病院に入院している兄がいます。 病状はあまり良くなく退院はいつになるか 分かりません。 兄は入院する前、ずっと賃貸マンションに1人で住んでいました。 病状が戻ることを信じて兄の家賃も払って きましたが、さすがに半年も払うと限界です。 ここで質問ですが、代理で兄の賃貸マンションの契約を解約することは可能でしょうか? 住民票は両親の方に移そうと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、自動車税納付書
別居、離婚調停を夫から申立てあり夫には弁護士がいます。 夫は住民票をなどを移動していないので、夫の車の自動車税納付書が届きました。 名義は夫の車です。 私の車の分は別に届きました。 こちらから連絡を入れる必要はありますか。 弁護士がいる夫には連絡を入れなくありません。 納税の時期など、仕事上夫は知っているます。 連絡を待っても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員、SNSへの愚痴の書き込みで懲戒処分が下ったような事例は存在する?
市町村役場職員等の地方公務員について フェイスブック、Twitter等のSNSに書き込んだ愚痴が問題視され、職場である自治体から懲戒処分等が下ったような事例は存在しますか? また、自治体には住民から当該職員の処分を求められた際は、何らかの対応を取る義務があるのでしょうか? 参考 https://www.bengo4.com/c_5/n_4546/
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙当選者の寄付行為発覚について
ベストアンサー選挙に関する異議申し立てについて 自分の村の選挙が行われ、当選者に証書が渡されました。私は落選しました。 しかし、その当選者の1人が、地元の団体に寄付を継続的にしている(酒の差し入れ)ことが、匿名の投書で住民が指摘してくださっています。 その噂自体は聞いたことがありますし、ほかの議員も噂レベルで知っています。 この場合、無効の異議申し立ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停書類の住所の記載について
離婚調停書類について。 婚姻中で、別居状態なのですが、住所はまだ移しておらず、旦那と同じ住所です。 申立人の所の住所は住民票に記載されている旦那と同じ住所か現在住んでいる実家の住所、どちらを記載すればよろしいですか? 他に、一度も同棲していた期間がない場合は別居をした日を婚姻証明を出した日でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金先を無断で変更した親は盗みになるのか?
ベストアンサーこれは盗みなどになりますか? 父と母が暮らしていた土地(名義は父)に、飲料の自販機を設置、その収入は子供の私にきていました。 父も了承していたが、私の母が離婚するタイミングで私に内緒で、入金先を勝手に変更。父のものになっていました。 これは盗みなどになりますか? 因みに父は酷いDV、生活費を稼げない、不貞などのため、母が逃げ、現在住民支援措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の取引先の者に父親
2年前から会社の取引先の者に父親がいじめにあっていることや、たぶん父親の身辺にいるものが父親に指示して私の自転車をパンクさせたり物を盗んだりしていることを近所の住民に知らせることを草のね作戦的にやってそうしたら今日のこの日まで取引先と会社の関係が続くというあきれた結果になっているのですが。私は孤立したままで草のね作戦もなくなってしまいました。なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の居場所がわかりますか
旦那の不倫相手の居場所のことで質問させてください。不貞の証拠はもっており不倫相手の女性に慰謝料請求を考えております。しかし最近その女性が引っ越したため居場所がわかりません。 弁護士さんにお願いした場合には、引っ越す前の住所がわかれば居場所はつきとめられるのでしょうか?引っ越す前の住所に住民票があるかは、調べてみないとわかりません。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー離婚調停中で、妻は有責であることは認めています。 昨年10月までに自分だけ住民票を実家に変更している様です。 いま、家に有る嫁の荷物をどうにかしたいのですが、 ①勝手に嫁の実家へ送るのは問題が有るのでしょうか? ②普通、どの様に相手の荷物の話を進めるべきなのでしょうか? ③調停で相手にいつまでに整理して持って出ろと言って良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの敷地内に勝手に入ってきて、喫煙する人について
現在住んでいるマンションの玄関+車イス用のスロープは道路に面しております。 このスロープに腰掛けながら、喫煙し、ポイ捨てしていく人がいて困っております。 管理会社に言って、注意文言をはったり、警察に届けたりしているのですが、一向になくなりません。 万が一、住民の誰かが、スロープで喫煙する「タバコの煙」を「火事」と勘違いして、敷地内にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、扶養になれますか?
初めて、相談させて頂きます。 今、私は主人と別居中です。 パートで、働いています。 社会保険に入っていましたが、体調を悪く社会保険から、外してもらいました。 主人に頼んで、扶養に入れて貰える事になりました。 住所が、違うので住民票と一緒に主人の、勤める会社に、提出しました。 もう、3週間位になるのに、保険証が届きません。 別々に、住んでいると無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8万円の仕事に消費税がかかりますか
ベストアンサー消費税について質問です。名古屋で菓子屋をしている方からホームページ作成とパンフレットの作成を依頼され8万円で受けたのですが、消費税はかかりますか?所得税と住民税は扶養範囲内ということがわかったのですが、 1消費税は例え取引額が100円であっても収めなければならないのでしょうか? 2消費税や所得税などがかからないとしても税務署に申告しなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅でのペット飼育
ベストアンサー賃貸住宅の入居要綱にはこうゆう一文があります。「犬、猫その他動物(迷惑な鳴き声を出すもの及び他人に危害又は迷惑をかけるものをいう。)を飼育することにより、近隣住民又は近隣入居者に対し、安眠を妨害し、傷害し、又は生活衛生上迷惑を及ぼす行為。」はだめだと。 この一文だけでうさぎやハムスターなどの小動物を飼うことは駄目でしょうか? これ以外にはペット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居半年で月1回程度 郵送物の受け取りのために会ってますが離婚理由になりますか?
ベストアンサー夫と別居して半年がたちます。 その間連絡は1ヶ月に1回程度はしております。 主に、私名義で届く郵便物の受け取りで会うようにしております。 ※住民票と公的証明書が夫との住所のため 別居期間中に定期的に会っている事になりますが、この半年間の別居は離婚理由に なりますでしょうか? その他必要な情報がございましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ事故賠償について
マンションの上階から水漏れによる被害が発生しました。知人の弁護士に相談した所、上階の住民が賠償すべき範囲でも上階が委託した弁護士が賠償範囲で無いと判断したら請求する事は出来ないのでしょうか?金銭的に余裕がないので弁護士を雇う事は無理です。裁判には持ち込みたくない。被害者が正当な賠償が得られる回答に期待します。よろしくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の面会交流禁止は面会交流の審判で認められますか?
姉はDVで子供と家を出て、住民票の非開示を市役所にお願いしました。 姉の夫の両親は末期癌で入院すると子供を脅したり、姉の夫の両親は、住所を探し出し、子供に接近してきて不安がらせました。 姉の夫の面会交流の時に、夫の両親と姉を同席をさせないという条件は、面会交流の審判で認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に電話。その犯人から後々訴えられる事もあるのでしょうか?
はじめまして 私が住むマンションの駐輪場に、聞いた話ですが 他の住民の方がどうやら窃盗したバイクが1年近く 放置されております。 警察に電話した場合、捕まったとしたら犯人に どこの誰からこういう電話があったなど個人名等 話されてしまうのでしょうか? その犯人から後々訴えられる事もあるのでしょうか? 小さい子供もいますので、そういう方がいると な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者の接近に対する面会交流の主張
姉の夫はDVです。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 姉の夫は、離婚調停申立書で、姉の住所が不明と書いています。 それなのに、1週間後に、姉の夫は、住所を調べ、子供に接近しました。 面会交流の調停では、姉の夫は、住所を探し出したのは子供と会いたかったからと答えています。 面会交流を制限するのに、この事実をどのように主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限の居場所を探し出した後の面会交流の審判
姉は、面会交流の審判になりそうです。 姉の夫のDVで、住民票の閲覧制限がかかっているのに、 姉の夫は住所を探し出しました。 姉は引越しを考えています。 姉の夫に弁護士が就いていて、姉の夫が離婚調停を申し立てた後に、 姉の住所を探し出しました。 このことで、面会交流の審判で、姉の夫の面会交流を制限したいのですが、 どのように主張すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死後内縁の夫から損害賠償請求されています
ベストアンサー長年母と同居していた内縁の夫(といっても住民票も住所も別ですが)が母の死後葬儀が終わった日に住居の汚損、ペットの養育費や病院代、遺品の撤去費用等について損害請求すると言ってきました。 それまで関係は悪くなく、また特に母に過失があったというわけではなく普通に一緒に暮らしていただけなのですが、 こうした請求は成立するのでしょうか? ご回答お願いいたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便の虚偽の転送届。どうしたら取り下げできるのでしょうか?
私、妻、子供の三人で暮らしているのですが妻と子供の郵便が届かないので郵便局に確認すると転送されていると言われました。虚偽ですと言っても転送先の住所も教えてくれませんし転送先の住所がわからないと取り下げできませと言います。どうしたら取り下げできるのでしょうか?家族の居住地が記載のある住民票を持っていけば良いのでしょうか? 犯人を知りたいので転送先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈保証人の資格。この様な場合でも保釈保証人として国は認めるのでしょうか?
ベストアンサー知人が起訴され求刑され保釈されました。保釈保証人は42歳の息子だという事です。 しかしこの息子は、平成18年に住民票所在地から逃げました。税金の滞納の為とかです。 少なくとも23年まではこの状態です。仕事をしているとしても、日雇いとか派遣みたいなもの と思われます。少なくとも社会保険のある会社での勤務では無いと思います。この様な場合でも 保釈保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで逃げながら働くには。
宜しくお願い致します。 DVで逃げて暮らしている場合に仕事をする場合 相手側に職場であったり、課税証明をとられたり するのでしょうか。 住民票移動はしてません。 子どもの扶養手続きはどうなるんでしょうか。 一切相手側に自分の情報を漏らさずに 働くことはできるものでしょうか。 離婚に応じてくれませんし、裁判にしても 証拠が少なすぎて困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の別居中婚姻費用について。このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるのでしょうか?
妻の不倫が発覚し、別居状態です。 妻は外国人です。日本人の配偶者ビザのため現在離婚に応じていません。妻から婚姻費用について訴えると脅しメールがきました。現在妻は住民票の住所をかえてますが非開示にしており、居場所もわかりません。 不倫の証拠はあるので不貞行為での離婚を訴えることも検討していますが、このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の慰謝料について
マンション内装工事で作業中に水道管を破損させてしまい、被害者1住戸の漏水事故を起こしました。 現在、3ヵ月かけ復旧したところですが、住民に対し慰謝料を支払うにあたりいくらくらいを支払えば良いか見当がつきません。おおよその相場金額教えていただけますか。 因みに工事期間中は生活に支障がない程度に時間をかけて工事しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法の「公権力の行使に当る公務員」の定義について
国家賠償法の「公権力の行使に当る公務員」の定義とはどのようなものなのでしょう? 公務員が住民等に何かをお願いする行為も公権力の行使に該当しますか? 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報盗まれたので慰謝料取れますが?
自分は外国人であり、今日本に住んでいますので,自分の住民票が他人が私の許可を得ずに勝てに出されました。自分の個人情報が盗まれました,自分の個人情報を利用して,何かの悪意な事するかもしれないと予想であり、精神的に恐怖や不安を感じ、留学生である事で,勉強や学校にも影響がされ、相手に慰謝料あるいは損害賠償取れますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士紹介
不貞裁判中です。 夫は出て行き居場所がわかりません。 夫の郵便転送届を弁護士紹介を利用して 調べる事は不可能でしょうか? 夫と義両親の居場所が必要です。 いつ転送届を出して、どこに転送する様にしているかです。 まだ住民票は私と同じ場所になっていますが 郵便物だけ送られてきません。 アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから