30,442件見つかりました

法律相談一覧

• 申告書のチェックミスがあった場合、後から請求が来る可能性はありますか?

【相談の背景】 住民税、県民税の申告書が届きました。 自分は障害年金⇒非課税 親からの仕送り⇒非課税 作業所工賃月15000円で生活してます。 役所の人言われて申告する所得はなしにチェックするように言われてそうしました。 【質問1】 チェックが間違えてたら後から請求きますか? 【質問2】 内容が間違いだとしたら脱税になりますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促から強制執行まで

【相談の背景】 支払い督促から強制執行まで進みたいです。 【質問1】 その過程で相手から返答がなかった場合、相手がその住所に住んでいるか調べないといけなかった気がするのですが、オートロックのマンションでも確認できるのでしょうか。 【質問2】 住民票で親の本籍はわかっていますが、住居はわかりません。 返済は本人にしてもらわないといけませんが、親...

弁護士回答
    1
  • 市役所等転居した配偶者の転居先の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住民票には、私だけが記載されています。自宅には私だけが生活してるような感じになってます。 ですが妻と子供は私と同居していて妻が児童手当の振込先を自分の通帳に振り込ませるためのものだと思います。 これは不正受給の可能性があると思います。 【質問1】 妻と子供は何処の住所に転居してることになっているのか知る方法はありますか?不正...

弁護士回答
    2
  • 無償 息子 立ち退きをしてもらう方法

【相談の背景】 前代表が所有しているマンションに 前代表の息子が無償で住んでいます。 当初は 親への生活費を込みで100万円渡すと口頭で伝えていたようですが、実行されることはなく、高齢で代表者変更し、売却することになりました。息子は 役員でもなく 株主でもありません。住民票はおいています。 【質問1】 立ち退きをしてもらうには どうしたらいいです...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所に関するトラブル

【相談の背景】 結婚相談所を運営してるのですが、会員様が料金を未納で連絡がつかなくなってしまいました。入会時に提出してもらったパスポートや住民票などの書類がある状態です。 【質問1】 未納代金22000円を支払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? もし、弁護士さんに依頼した場合、弁護士費用も相手方に請求して支払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 表札の設置は義務なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 居住している建物に、自分が住んでいることが容易にわかるように「表札を出す義務」というのはあるのでしょうか? 【質問1】 私が個人だったとして、住民票が正しく現実を反映していて、現にそこに居住している自宅があるとき、そこに表札を出すのは義務なのでしょうか? 【質問2】 私が法人(とても規模の小さいもの)だったとして、登記情報も正...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄確認の調査書類ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が死亡。家族無し兄弟か相続放棄を希望している。その確認調査を家庭裁判所へしたい。ご兄弟と連絡付かない為。 【質問1】 相続放棄の調査を家庭裁判所へ申請する際の必要書類ですが、被相続人の住民票が必要だとありますが、利害関係の場合取得出来ますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 相手の工事代金支払いを巡る強制執行の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。質問ですが、相手に工事代金支払って貰えず支払督促をしているのですが、住民票の住所に住んでおらず(転移している尚かつ戻ってくる)、就業場所に送っても受け取らなく(不在で戻ってくる)困っております。 【質問1】 公示送達したあと相手から強制執行出来ますか?住んでいる住所がわからなければならないでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 工事代金の支払督促が相手に届かない場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月6日に工事を完了して相手側が工事代金を踏み倒しています。 【質問1】 工事代金の支払で、今支払督促を家庭裁判所にて行なっていますが、相手側が受け取らない・不在で、就業場所に送っても返って来ます。住民票の住所に送っても返ってきて、転移している模様。転移場所はわからない。

弁護士回答
    2
  • 実家のゴミ屋敷について

【相談の背景】 実家がゴミ屋敷です。 最近近隣の住民からクレームが入り、行政に連絡すると言われているそうです。 かなりのゴミ屋敷で業者に清掃を依頼したいのですが、両親にはその支払いができないようです。 そこで姉が兄妹で費用を分担しようと言っていますが、私は払いたくありません。 【質問1】 両親が支払いできなければ、子供の私に支払い義務はあるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所を隠す相続人と遺産分割をする際のリスク

【相談の背景】 調停が成立し、只今遺産の最後の物件の売却が終わろうとしています。 相続人の弟は、調停でもそうでしたが、遺産分割の為の様々な手続きの書類の現住所を隠しています。住民票を移していない、という理由で、既に売却された物件の住所で書類を作成しています。 【質問1】 住所を隠す相続人と遺産分割をする際のリスクはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 楽器不可物件での電子ピアノ演奏

【相談の背景】 楽器不可の賃貸で、ヘッドホンを着用して電子ピアノを弾いていたところ、下階の住民から打鍵音が響くとクレームがありました。 電子ピアノは楽器ではなく家電に分類され、深夜帯でなければ問題ないと考えていたのですが……。 【質問1】 この場合、強制的に退去させられる可能性はありますか? 【質問2】 防音マットを敷いたり、演奏の時間帯を制...

弁護士回答
    2
  • 債権取り強制執行の失敗後、再度送達可能か?

【相談の背景】 質問失礼致します。 債権を取り強制執行をしましたが 空振りに終わりました。 続いて債務者ね住民票住所に財産開示請求をかけましたが 『宛所尋ね当たらず』という理由で送達不能でした。 親は居るみたいですが、、 【質問1】 同じ住所に何度も送達することは可能でしょうか? 【質問2】 本人ではなく親が受け取ることは駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で知り得た個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を疑われ内容証明が送られてきました。 相手のSNSを見たところ、私の電話番号で弁護士会照会→住民票で送ってきたみたいです。婚約者と同居しており、世帯主は彼です。 【質問1】 弁護士会照会をかけると、世帯主の氏名などの情報は弁護士だけではなく相手も知る事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言で叔母やいとこに財産をあげたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親と姉妹がいますが、長年、借金の肩代わりや精神的苦痛を受けていた為、自分が死んだら公正証書遺言にて、相談にのってもらった叔母やいとこにわずかな財産ですがあげたいと思っています。 【質問1】 公正証書遺言にて叔父やいとこに、財産をあげたい場合、遺贈になりますか?遺贈の場合、叔母やいとこの住民票を用意すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が現住所を家裁に送った(住民基本台帳事務支援措置を受けています)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。 寝られません。怖いです。DV被害者です。 住民基本台帳事務の支援措置を受けています。 2日ほど前水曜日に、担当弁護士が現住所の記載された書類を裁判所に送信したようです。先ほど気が付きました。 【質問1】 家庭裁判所もそういうチェックはしてから相手方弁護士に送りますか? もうすでに手遅れですか? また引っ越ししないと...

弁護士回答
    1
  • 境界トラブルの解決と相続された土地の貸し出しについての相談

【相談の背景】 1年前自分の土地と隣接する土地で近所の住民と隣接する土地を借りという事で境界トラブルになりました。 【質問1】 その隣接する土地は20年ほど前に土地の所有者である親がなくなり子供たち5人は相続しておらず登記も亡くなった親の名義のままです。そういう土地を他人に貸す事はできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自宅住所が分からない相手への訴訟告知

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を疑われ訴訟を起こされるかもしれません。 仮にそうなれば、相手に訴訟告知する予定です。しかし、相手の自宅住所が分かりません。 【質問1】 相手の自宅住所が分からない場合は就業先への送達も可能と見ましたが、その前に自分で調べるのが必須なのでしょうか?調べるとしたら、弁護士に依頼し弁護士会照会で住民票を辿るしか方法は無いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主として契約書を作成する場合の、署名

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として契約書を作成する予定です。 屋号はありません。 お店の名前が例えばA、私の本名がBとすると、 ①署名は、「AことB 代表 B ㊞」 でよいでしょうか。 ②また住所は、お店の住所ではなく、私の住民票上の住所で良いでしょうか。 【質問1】 個人事業主として契約書を作成する場合の、署名

弁護士回答
    1
  • 戸籍上まだ一緒の子供であると私は親になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やり追い出され下の子と一緒に別居しております。 住民票は私と下の子で登録しております。 上の子は夫と一緒に住んでおります。 監護者や親権の話はしておりません。 戸籍上まだ私たち全員が記載されております。 【質問1】 監護、親権等決まっていませんが二人とも私の子供の扱いになるでしょうか

弁護士回答
    9
  • 養育費、強制執行失敗

【相談の背景】 10年間養育費が支払われておらず、弁護士に相談して公正証書をもとに強制執行のため動いていました。 しかし、住民票を移さずに引っ越しで逃げられ たうえに、 年金機構からも就職していないとの返答で途方にくれています。 【質問1】 今後どのようにしたらいいですか? また、相手の親に伝えたいですが自分から連絡はしたくありません。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音における管理会社の是正対応の義務について

【相談の背景】 賃貸マンションにおける騒音についてです。 早朝や深夜含めて建物における衝撃音や大人の奇声が度々あり、 困っています。 通常の生活音とは明らかに異なります。 【質問1】 この場合、賃貸マンションの管理会社は住民からの騒音に対する申告をもとに、騒音発生元に対して是正を求める義務があるでしょうか。 義務がある場合、その元となる法律含め...

弁護士回答
    2
  • 「持ち家の土地売却における居住期間の要件は?」

【相談の背景】 持ち家の土地の売却を考えています。 5年程前から別の持ち家に居住しており、住民票もそちらに移しております。 【質問1】 土地の売却にあたり『居住用財産の3,000万円特別控除』という制度を知りました。 出来れば利用したいですが、対象となる為には売却予定の土地への居住期間がどれだけ必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成したいです

【相談の背景】 お金を貸して返してもらえません。 返したくない様子がヒシヒシとつたわってきます。 借用書の住所からは引っ越していて、住民票を動かしたかどうかは不明です。 相手方には友人に弁護士がいるようです。実際に存在する人であるのを確認はできました。疲れ切ってきたので、その人に公正証書をつくってほしいです。 【質問1】 相手方の知り合いの弁...

弁護士回答
    2
  • 公示送達についてお聞きしたいです

【相談の背景】 現在訴訟を起こされるかもしれない相手と電話とメールでのみやりとりをしています。今まで相手から住所について一度も問われていないです。ちなみに住民票は事情があり、転居後まだ移していないです。 【質問1】 このような状況で相手が訴訟を起こしたとき、いきなり公示送達ということになる事態はありうるのでしょうか? それとも相手がこちらの住所...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求額と請求期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き、同居(住民票上では別居)の妻です。 今後、産休、育休となった場合、夫に婚姻費用を請求したいと思っています。 【質問1】 婚姻費用の請求から、実際に差押えまでどれくらいの時間がかかりますか。 【質問2】 差押えの金額を算定表をもとにした場合、産休、育休中は妻の収入は0で考えて良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゴミの分別に関する法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週ゴミの分別が間違ってると住民から通報があったそうで私が警察に呼ばれ取り調べをされました。 【質問1】 警察には不法投棄、廃棄物処理法違反だと言われました。ただ、私は2年前からこの土地に住み、不動産会社の人に分別はしなくていいよと言われ、鵜呑みにして分別をせず2年間捨ててました。私は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • セカンドハウスの通勤費について

【相談の背景】 セカンドハウスを借りる予定です。 セカンドハウスから通勤した場合通勤費の不正受給になることがあると聞いたためお聞きします。 ※住民票はうつしません。通勤費は実費精算の会社です。 【質問1】 最短ルートでは現住所からの通勤費より安くなりますが、少し高くなるルートで通勤予定です。この場合会社との間で何か問題になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 【養育費の強制執行】取立てする際に提出する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の勤める会社へ養育費の強制執行手続きをしました。 取立て権も発生しています。 提出する書類についての相談です。 元夫の会社から、住民票の写しの提出を求められています。 正直、今までのやり取りから信頼できる会社ではなく、銀行口座のみにとどめたいです。 【質問1】 取り立てに際し、本人確認書類は必須ではないと思いますが、この...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人へのパワハラ行為

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。管理人に対して住民から様々な要望があると思いますが、中には時間のかかる無理難題とも思えるような対応を求めて、聞き入れないと暴言を吐くなど、側から見て非常に不快なケースが稀にあります。 【質問1】 管理人としては仕事を続けていくために我慢し続けることが多いと思うのですが、パワハラとも取れるような行為を...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の登録住所はどこまで辿れるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして別居しています。 相手の奥さんが、旦那さんの居場所を探しています。 住民票はまだ移していません。 最近契約した携帯電話には、一旦は現住所で登録をしましたが、バレてはいけないと思い、実家住所に変更しました。 【質問1】 離婚調停の準備をしていますが、携帯電話の登録を既に実家住所に変更したとしても、最初に登録した住所がバレ...

弁護士回答
    2
  • 居候先からの退去費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉の家に3年前から居候していています。住民票も単一世帯としてそこに置いてあります。しかし、あまり長く居るのも申し訳ないので、一人暮らしを考えております。その旨を義理 姉に伝えたところ、義理の姉たちが引っ越す時にかかる退去費用の一部を払ってほしい言われました。 【質問1】 この場合、退去費用の支払い義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻らない場合の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在知人に数百万円貸しているところ、毎月返済のための約束をしていたにもかかわらずいろいろ理由をつけられ一度も返済されずにいます。このまま訴訟まで行って勝訴したとしても結局返金されない場合、相手方が丸儲けすることになるわけですのでどうも納得がいきません。 【質問1】 この場合、相手方は不当利得による所得とみなされ所得税、住民税が課...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払いを拒否されています。訴訟の前に何か手立ては無いものでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中、財産分与で困っています。 数百万の分与を拒否し引っ越して逃げてしまいそうです。 【質問1】 家の財産分与で支払いを拒否していて、引渡しまで時間がなくこのまま逃げられてしまいそうです。引越し先とかは住民票が移動してれば戸籍謄本などで分かりますか?訴訟前に何か手立ては無いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で捕まり、自己破産する弟を扶養家族に入れても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 弟が業務上横領で逮捕はされていませんが、任意の取り調べで自白はしてます。 又、自己破産もしようと考えいます。 逃げていたため住所が無かったため 今は私の家に住民票をおいています。 【質問1】 このような状況で私の扶養家族に入れるのは可能でしょうか? 失業中で収入がなく、保険にも入れていません。 犯罪をおかし、自己破産する弟がを扶...

弁護士回答
    1
  • 強制認知から逃げる方法

【相談の背景】 強制認知についてなのですが、未婚で相手側を妊娠させてしまいました。相手側には前住所と前職場しか知られておりません。住民票の住所も変更しておらず、電話番号も知られておらず、前住所と前職場にいた時とは違う電話番号にしました。この場合逃げ切ることは可能でしょうか? 【質問1】 この場合、認知から逃げる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金差し押さえられ、税金払うのに借金

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を給料差し押さえされ、毎月払っていました。一身上の都合で退職し、今は毎月分割で支払われる退職金から差し押さえられております。 毎月支払われる4分の3の退職金では、国民健康保険料、住民税を払いきれず、消費者金融からお金を借りて払っています。 【質問1】 何かしら救済措置はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連棟切り離し後の登記や構造変更の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄骨3階建ての連棟式建物なのですが、7軒あるうちの1軒を住民の合意なく切り離されました。 現在その切り離された部分は更地になっていますが、残っている6軒は構造的に破綻した建物になっているのではないかと考えています。 【質問1】 この場合、登記の変更や建築確認の構造変更の申請はしないと残された6軒は違反建築物になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の居場所を知りたい

【相談の背景】 不倫相手の女の現住所。 不倫相手の女は都内で一人暮らしをしているようですが、住民票は地方のままのようです。内容証明を送りたいのですが、現住所がわかりません。 依頼している弁護士も色々と考えてくれているようですが、私としては一刻も早く居場所を突き止めたい思いが強く探偵を検討しています。 【質問1】 探偵に頼んで居場所がわかったらそ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル、子供関係

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の小学生か中学生ぐらいの子供がアパートの駐車場でボール遊びをしていてヒヤヒヤさせられます。外で元気に遊んでいるだけなら問題は無いのですが。最近はわざと窓や車にボールをぶつけたり、アパートの外壁に石を投げられるようになりました。他の住民の方が注意を行っていましたが全く聞く耳を持ちません。 【質問1】 この場合、警察や弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地に車を保管する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年後に東京から岩手の実家に転居予定です。今岩手で乗る車を探していて、気に入った中古車があります。中古なので早く購入する必要があるのですが、東京の現住所で駐車場を借りるのは無駄なので、岩手の家に停め置きたいと考えています。 【質問1】 東京に住民登録があるまま、岩手の実家に車を保管する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入居時の住所変更についてのご質問

【相談の背景】 今度引越します。 恋人と二人で入居するのですが 私はまだ実家ぐらしで、しばらく実家と入居先を行き来する予定です。 連帯保証人含めた申込用紙は既に記入済で名義は私ではなく相手側です。 【質問1】 以上の内容の場合 私は住民票を今の拠点から移さなくてもいいのでしょうか。法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産申請前の住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申請を検討しています。 住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金(10万円給付)を申請していてまだ給付金の振り込みがされていないのですが、破産手続開始決定までに振り込まれた場合このお金は私の財産となりますか? それとも没収されますか? 【質問1】 破産手続開始決定までに振り込まれた場合このお金は私の財産となりますか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による単独事故

【相談の背景】 宜しくおねがいします。 先日、飲酒運転による単独事故で、堀に脱輪してしまい、近所の住民に通報されました。 アルコール検知されたところ、0,65の高値が出てしまいました。 その日は、免許証は返してくれましたが、やはり確実に免許取り消しでしょうか? 4年前の時は、事件性がないと、おとがめなしでした。 【質問1】 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 接続プロバイダからの開示請求

【相談の背景】 SNSでの呟きに対して開示請求された場合、SNSから開示請求→ 接続プロバイダから開示請求が流れだと思うのですが、 【質問1】 接続プロバイダからの届く開示請求の確認書類はどこの住所に送られるでしょうか?例えば通信事業者Aを使っていたら通信事業者Aに登録してある住所に届きますか?住民票などの住所に届きますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの、口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 酔った勢いでインターネット上のマンションの口コミに騒音がひどい、住民の質が低いここはやめた方がいいと書き込みをしました。 メールアドレス等忘れてしまって削除できない状態です 実際、夜間にバイクの改造等を数人集まって行ったりしています。 【質問1】 営業妨害等訴えられる可能性はありますか? また、訴えられた際損害賠償はどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居している妻の扶養について。扶養から外したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。子供はいません。私は会社員で妻は無職、収入に応じた額の婚姻費用を支払っています。 【質問1】 現在妻は私の扶養(所得税•住民税•健康保険•国民年金)に入っているのですが、妻の承諾なしに扶養から外すことは法律的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 勝手に手続きできますか

【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産が10億円位です  母兄姉、私次男が相続します 母兄が勝手に私と姉の戸籍謄本と住民票を集めているようです  母兄は相続の話し合いに応じません 現在連絡が取れない状態です 今後どうなる可能性がありますか 【質問1】 勝手に名義変更とかされますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手の住所、勤務先不明

【相談の背景】 甥を相手に訴訟を起こしたいです。 しかし現住所、勤務先がわかりません。(携帯番号はわかります) 少額の請求で足が出る為、弁護士は使えません。 【質問1】 ①甥の住民票を閲覧することは可能ですか? ②甥の親族や友人、旧勤務先に送って、甥に渡してもらうことは可能でしょうか? ③他に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺産分割協議をしています。 そこで、国民年金の死亡一時金が受け取れることになりました。 相続人は、私と妹です。私は、母と住民票も同じで、年金課に 尋ねると、私が受け取り人として請求できるそうでした。 【質問1】 受け取った死亡一時金を、妹と半分にする場合は 贈与税がかかりますでしょうか??

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから