法律相談一覧
-
遺族年金。このまま一緒に暮らすと内縁の夫とみなされ遺族年金は切られるのでしょうか?
仕事の関係で私の住所に彼の住民票を移します 同居して三年したら内縁の夫とみなされ、 遺族年金を切られると聞きます 私も働いてますが、彼の収入は不安定です このまま一緒に暮らすと内縁の夫とみなされ遺族年金は切られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転校の手続き
離婚に向け協議中です。 当方が子供を養育するに先立ち、 転校せざるをえない状況です。 下記についてお教え下さい。 ①転校先が市町村を跨ぐ場合、住民票を動かしてからしか対応してもらえないの? ②おおよその手続き期間 以上、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による相続で…
何度か質問をさせていただいています。 遺言による相続を受けるのですが 相続税を支払うのが難しいので、資産の一部を手放す予定です。 資産はアパートなんですが、住人がいるため更地にはできません。 住民はそのままで土地建物を他人に譲ることは容易な事なのでしょうか? またアパートを物納に出来るものなのでしょうか? 併せてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止のマンションでペットを飼ってる人に対しての規約の拘束力について質問です。
ペット禁止の分譲マンションですが、数件の方がペットを飼い、エレベーターなどもペットを連れて使用されているようです。 マンションの住民の中に猫アレルギーの方や喘息の方などが迷惑しているようです。 こういう場合、マンションの規約はどれほどの効力を持つものなのでしょうか? 良い解決方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求
次の点について懲戒が認められるでしょうか 1 証人尋問において相手方及び相手方の配偶者を呼び捨てに した。 2 労働裁判の相手方及び相手方の配偶者の住民票を、弁護士 会を通じ、必要のない戸籍記載で請求し書証として提出し た。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達に必要な行方不明者届の原本が入手できない場合、裁判所の嘱託調査で取得可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達の手続きについて。 債務者である相手方が夜逃げを繰り返し、住民票を転出した部屋に置いたり、住民票を移動しなかったりといった工作を続けるので、住民票の職権消除をしました。 ・相手方の旦那さんが行方不明者届を出して受理されたのでその写し ・戸籍の除票(住民票が職権消除された記載のあるもの) ・自治体による職権消除にあたっての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と悪意の遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子どもと3人で住んでいる家から夫が家出し、1ヶ月半経ちます。ローンの支払いは夫、私は連帯保証人です。 夫は「離婚後1人でこの家に住む」と言っています。 私は2週間前に離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 夫の弁護士から「夫を追い出した妻の行為は悪意の遺棄にあたるので夫は婚姻費用を払う義務がない」「しかし夫は離婚前でも養育費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の不存在と損害発生の有無に関する訴訟戦略の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞行為を理由に損害賠償請求を受けた被告です。原告は、原告と訴外Aが「内縁関係」にあると主張し、私と訴外Aの関係が「不貞行為」にあたるとして損害賠償を請求しています。訴状の提起時点で、原告と訴外Aは住民票上同一住所で、住民票には未届けの夫婦関係と記載されています。また、原告は訴外Aと同居していると主張しています。 しかし、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の職場の厚生年金未払い(勝手な資格喪失)が発覚しました。
【相談の背景】 4年前に勤務していた会社が厚生年金を未払いだったことが発覚しました。 当時、給与の支払いは月20万円の固定で、それに加えて社会保険料(住民税、健康保険料、厚生年金)は別途会社側が支払うという条件で勤務しておりました。(この契約は書面には残されていません。) ただ、3年前に転職した際に、住民税が未払いであったことが発覚。特別徴収に切り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震工事実施を議決済みの複合ビル。費用を支払わない区分所有者は提訴するしかないですか?
ベストアンサー当方は首都圏マンションの住民です。マンションは商業施設や公共施設の上にあり、全体は「複合ビル」です。古いビルなので、全体管理組合(マンション管理組合はその一つで他に4者あり、区分所有者の全数は60弱)をつくり、全体総会で「耐震補強工事(大規模改修含む)」の実施を議決済みで、同時に工事内容や各区分所有者の負担額も承認されました。 ところが、一部区分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション理事の解任時、議事録に許される記載の範囲、および解任理事の脅しへの対応方法のご相談
マンションの理事会内でトラブルがありまして 恐れ入りますが、お知恵を拝借したくよろしくお願いします。 ◆ご相談内容1 ・区分所有法、マンションの規約を無視して、住民の総意確認を することなく工事を進めてしまった理事を解任しました。 解任に至る経緯として、建築会社との工事瑕疵の裁判が早く収束すれば 「規約は重要ではないとの姿勢」「他人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのクレームで会社に離婚の内容がバレて周りにも知れ渡った、これって名誉毀損で訴えれる?
ベストアンサー調停離婚した元妻の行動についてご質問させて頂きます。 以前の調停で元妻は生活保護を受給し生活をしている、という事を知りました。 そして、離婚後に再就職が決まった会社に住民票を提出する必要があり、役所で取得しました。 以前、離婚前に妻からDVによる保護命令の申し立てを受けて(念のために申し上げますが私は一切DV等はしておりませんでした)正式に認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士に支払った代金の返金請求
半年ほど前に某行政書士の方へ遺言書作成について相談をしました。 初めはホームページ上からメールで質問をしたところ、早く作成をしたほうが良さそうだからすぐに来なさいと言われて行きました。 2時間近く身の上話や経験談を聞かされ、こちらの希望はそれはやめておいたほうがいいとか全否定。 挙句にこの場で依頼をするのであれば相談料は無料だが、そうでなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】風俗店での退店トラブルについて
約3年前から大手グループホテヘルの店舗で働いていました。 一昨年の夏からやく1年、退職の意向を伝えておりましが、店が認めてくれ無かったため休業しておりました。(出勤していなければ、そのうち在籍を下げてくれるかと思っておりました) 私生活で去年の夏、結婚した事もあり、綺麗に退店するために、年内のみ出勤という形で復帰しました。昨年末の出勤を最後に在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事住民協定内容 建設工事起因での公衆災害に対する責任と補償について
大至急お返事をいただけばうれしいです。(近々に事業主側と話し合う為) 私道(公衆用道路6m)を挟む用地に中高層てマンションの建設工事が始まろうとしています。住民説明会を打ちきり、強行着工に入ると言った業者に対し、工事協定を結ぶように申し入れをしました。業者は工事協定の締結については「やぶさかでない」と言いましたが、こちらが提示した内容はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと時効の援用
今回頭金850万で5700万の住宅ローンをみずほ銀行さんのフラット35で事前審査は通過と言われました。 ホッとはしたのですが、過去クレジットカードの借金があり、催促もなく忘れており、そんなおりに急に債権者から連絡があり司法書士に相談し支払いが滞ってから5年以上経過しているからと言われ、6月に時効の援用を行いました。 援用を行い、催促もなくなり援用後1ヶ月が過ぎcicとjiccの開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある鉄道の駅員放送による人的騒音被害の対処方法
本件、弁護士に見積依頼を出して既に1ヶ月以上。一切返答無し。 やっぱりあれですか?ここにいる弁護士どもは「カネ」と「権力」でしか動かないってことですよね? 「とある鉄道」と表現していますが、名前を聞けば日本人なら誰でも知っている、あの鉄道ですよ。あまりの対応の酷さに、客を貨物として扱うその異常な対応に、そこらじゅうで叩かれまくり、一昔前には似た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与不存在確認の訴え提起について(被告側です)
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の弁護士さんが前代未聞だといっている裁判について
ベストアンサー事実婚を7年近くしていましたが相手側から別に好きな女ができたから別れて欲しいと言われ、調停を起こしましたが、相手側の不出席で調停は不成立になり、裁判に移行いたしました。 私は調停前から今の弁護士さんに依頼をしており、相手側はこちら側から訴状が届いた時点で弁護士を依頼しました。 その中でお互いが住んでいる住所地の管轄の地裁に裁判を起こして受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、共有名義不動産の名義変更に伴い現住所を知られたくない時の対処法を教えてください。
離婚後21年経ちますが婚姻当時共有名義で買った家の名義変更がしたいと今頃になって元夫から連絡がありました。離婚当時、DVやモラハラから逃げ出すように家を出たので役所に離婚届けだけ受理され以降の慰謝料や財産分与の協議をしないまま現在に至り、私は何も請求せず受け取っていません。離婚時に家のローンは1000万円ほど残っていましたが元夫が居住する事で残金は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧債務の連帯保証人の存在は、借換後に影響を与えますか?
現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあるのですが別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、住宅ローンの家(A)から、B(私の実家)に移しました。 2013年に、元妻と私の連帯債務の公庫住宅ローンを、元妻が単独債務として銀行住宅ローンに借換ました。 所有権移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの音を調査・抑止させるためには誰にどのような形で指示すればよいでしょうか
■関係者 下階:所有者 A(自分) 上階:借用者 B (3組入れ替わり、古い順からB1,B2,B3とする) 所有者 C 賃貸不動産 Y社 売主:S社 管理会社:H社 問題: 所有者A(私)の部屋の天井・壁から、歩行音を始めとする引き戸を閉める音など、マンションの等級LL-45を満たさないと思われる生活音が夜中の1時から3時ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の債務調査に必要な書類を送付しても問題ないか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 債務調査をするのですが、 JICC、CIC、KSCと、父の書類の中にあった、日本債権回収株式会社というところに開示請求したいと思っています。 【質問1】 請求者の住民票や免許証のコピー等を送るようですが、送って大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴されたときの話
【相談の背景】 刑事告訴されたら相手の住所調べられますか? 【質問1】 刑事告訴され相手側から書類が届きましたが教えたこともないのに住民票の住所の記載がありました、区役所に聞いても戸籍など調べられた形跡は無いと言われましたが被害届が受理されていれば警察弁護士は調べられる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者と半同棲の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者と半同棲って出来るんでしょうか?相手の方が仕事してる場合は同棲は厳しいですか? 【質問1】 生活保護受給者と半同棲出来るのか。住民票も異動させず、半同棲みたくする事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額の負債を抱えた場合逃げた者勝ちですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が自分以外にも多方面から借金をしており、弁護士照会をしてもらいましたが、その住所に住んでいない可能性があります。 【質問1】 住民票と違う住所に住んでいる場合、現地で現金払いで収入を得ていれば特定もできず、逃げた者勝ちなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した際の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月末から離婚のために別居しております。自身はひとりで妻とこどもひとりは一緒に暮らしております。 【質問1】 別居後の住民票をうつした場合は住所が知られてしまうでしょうか。乗り込まれたら困るのでばれたくないです。DVなどがあるわけではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初対面での家訪問を断る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて面会交流ができることになったのですが、相手方が子の荷物や自分の荷物があるからと家に入ると言っています。 正直子供と会っている貴重な時間に 家をゴソゴソされたり、見られるのは 非常にいやです。断れないのでしょうか? 【質問1】 すでに別居中で相手方は住民票を変えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員倫理規程について
【相談の背景】 公務員倫理規程について 役場職員です。 今度、事業説明を住民向けに行うところです。 資料は作ったのですが、話が下手なので、 資料に基づき話すシナリオを外部の方に依頼することは、不適でしょうか? 【質問1】 読むことをライターに頼むことは論理上問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の利益について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で勝訴して相手方に損害賠償の支払い命令が出ました。 ですがDV支援措置の悪用で相手方が住民票の閲覧制限をして逃亡し、債権回収ができなくなりました。 【質問1】 このような場合は法律上の利益が失われたと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の住所が変わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手から返済が無く、住所も引っ越して不明です。 借用書には、返済期日と返済方法は書いてありません。 双方の住所と名前、借りた日と金額のみで手書きとなります。 【質問1】 これで住民票を取れるでしょうか… 弁護士さんに依頼する案件になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求したいが、相手の情報が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手が慰謝料を支払わないため、裁判所の手続を色々と行ったのですが、住民票の住所におらず、財産開示の申し立てや、第三者からの情報取得手続もしましたが、勤務先等も結局分かりませんでした。 【質問1】 もうこれ以上はできることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してからの住所について
【相談の背景】 無断で連れ去り別居されました。2ヶ月経過しました。妻は弁護士に依頼して調停予定です。妻が引っ越した住所は不明です。住民票も取りましたが、変更はなかったです。妻、息子の郵便も私のところに届いてます。 【質問1】 弁護士の指示でしょうか?なぜ住所変更しないのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の源泉徴収票を提出されたら
【相談の背景】 株式会社を経営する友人が、勤務実態がない私の源泉徴収票を提出したため住民税の請求書が届きました。 【質問1】 友人は代わりに払うから問題ないと言いますが、粉飾決算に協力したことになりませんか。 【質問2】 どこに相談したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名不明の相手方への内容証明の送付方法
【相談の背景】 近隣住民とのトラブルにつき内容証明を送りたいのですが、相手方の住所は分かるも氏名が分かりません。 【質問1】 氏名不明でも内容証明を送付する方法、或いは氏名を調べる方法はありますでしょうか。 相手方は賃貸住まいのため謄本等も使えず個人では調べようがない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償相手の住所確認
ベストアンサー【相談の背景】 以前に近隣の方から物を壊され損害賠償を考えています。 相手は現在、引っ越しています。 相手が近所に住んでた証拠のため、弁護士に住民票を依頼する予定です。 【質問1】 相手は引っ越しを何度もしているが、どのくらい前までの過去の住所を確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人を集団で訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 入居したマンションが、ウェブ広告に掲載されていた設備である、24時間ゴミステーションと浄水器が設置されていませんでいた。管理会社などに文句のメールを送りましたが無視されています。 【質問1】 すべての住民に関わることですので、集団訴訟をしたいのですが可能でしょうか?可能な場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟申請後に付郵便送達しても連絡がない場合
少額訴訟を起こそうとしています。 少額訴訟申請→送達困難→現地調査(自身で実施)・住民票取り寄せ→ 付郵便送達 という、流れはこちらの弁護士の方にご説明頂きました。しかし、この付郵便送達をして頂いても相手から連絡がない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が家族の借金をしりぬぐいさせられるのか?
ベストアンサーもし兄が離婚して 実家に住民票を移した場合、 他の場所で暮らしている 金遣いの荒い元嫁や子供たちが 元夫の知らないところで 借金を作ってたら 元夫の兄は その借金のしりぬぐいをさせられるはめになるのでしょうか? 実家に借金取りが取り立てにくる・・なんてことがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身弟死亡により母と姉が相続放棄
ベストアンサー独身弟が亡くなり、母が相続放棄をし、先日受理通知書が届きました。 次に姉である私が相続放棄をする際の必要書類は、母の時に提出した ・弟の出生から死亡までの戸籍謄本 ・住民票(除票) も又揃えて、提出しなければならないでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外逃避からの一時帰国時、逮捕されるのか
ベストアンサー先日、知り合いがインターネットを使った詐欺をしてしまいました。 今被害届が出されて捜査が進んでいます。 その後、海外に渡ったのですが、 一時帰国した場合、空港に着いたらすぐ逮捕されたり、 再出国する際に逮捕されるのでしょうか? また、日本国内にいたとしても 自宅に帰ったり、住民票を移さなければ逮捕はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行について
ベストアンサー離婚協議書を公正証書に残す予定です。 相手方が養育費の支払いを逃げないために、子供の戸籍を残す予定ですが、相手方の本籍は実家の方です。、引っ越しをして住民票を移さなかった場合でも、相手方の住まいを特定したり職場を特定し、強制執行をかけられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転出届を出すことは「強制」なのでしょうか?出さないことに処罰はあるのでしょうか?
ベストアンサー海外留学をして3年ほど経ちます。その間、住民票を抜かずにいました。海外転出届を出さなければいけないと区役所の方に言われました。そこで先生方に質問がございます。 1. 海外転出届を出すのは「強制」なのでしょうか? 2. 出さずに海外にいた場合、何か処罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会による住所、戸籍の調査
ベストアンサー弁護士照会を利用して電話番号から 住民票、戸籍を調べようとしています。 1週間前に弁護士から申出書が受理されたと 連絡が来ました。そこから携帯電話会社に照会書が 送られたようなのですが、そこから進んでいません。 携帯会社からの返答の目安はどれくらいですか? ドコモです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の税金支払いについて
相談させてください。 来月、結婚に伴い退職し転居します。働く場所が決まるまでは失業保険を申請しようと思っています。 心配なのは、退職後の税金です。 国民健康保険などは免税手続きがあるのは理解してますが年収によって免税してもらえないこともあるのでしょうか? また、住民税や所得税は免税の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の誕生日を知る方法
ベストアンサー早朝にすいません。 夫の不倫相手の誕生日を知り、密会日を絞って調査したいと考えています。 調査会社に不倫相手の住民票を取ってもらい誕生日をしるのは、それは犯罪となり私は罪になるんでしょうか? まだ弁護士の先生には委任していません。 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当と内縁の関係について
「離婚後、子供を二人育てている(児童扶養手当を受給)」 この状態から とある男性と ・内縁契約書を作成 ・住居は別 ・住民票も別 ・家計も別 上記の場合、児童扶養手当の受給は継続できるとの見解であっておりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り戻したい!
友人に何回かに分けて250万円貸してしまいました。 借用書、母親のお金で返すなどの話しの録音、自宅の登記簿、戸籍謄本、家族全部の住民票は持っています。 まずは内容証明かと思いますが、その先どうして行けばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先についてお願いします
夫の暴力がひどいため、関西から娘達を連れて関東の知人の男性宅に避難しています。 今後調停や裁判になると、居場所などで不利になるのでしょうか? 調停になると前に同居を解消すべきでしょうか? 住民票は移してませんが、娘達は、避難先の中学校に通っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の家への出入りについて
ベストアンサー現在別居中で私が家を出ました。妻は私名義の家に子供と住んいます。今後妻と子供が家を出て、相手実家に帰った場合、私が持ち家に帰ること、鍵を変えるなどすることは問題になりますでしょうか? お互い住民票は変えてない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから