30,434件見つかりました

法律相談一覧

• 住民税最終催告書。行政書士や弁護士を間に立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

本年5月に経営者からパワハラを受け現在双極性障害にて休職しています。本件を労働災害として労働基準監督署に申し立てを行い現在調査中です。 対人恐怖症になり私への聴き取りは自宅へ定期的に労働基準監督署職員がきて行っています。 この様な状況の為、治療費を極力抑える為に自立支援の申し込みを行いました。人がたくさん居る市役所へは行くのが困難と市役所担当者に...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除申告書の住所について

【相談の背景】 別居をしていますが、住民票は移さず実家にお世話になっています。 相手は自営業ですが、別居後も扶養に入れてくれています。婚費も毎月送金されています。 【質問1】 扶養控除等申告書の住所はどこの住所を記入したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社でメンズエステの勤務が本職にバレる可能性は?

【相談の背景】 副業禁止の会社に従事していますが、突如お金が必要となり休日にメンズエステで働こうと思っております。 【質問1】 従事する際に風営法で本籍記載の住民票の提出を義務にされており、これらにより本職に副業がバレる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚を考える際の住所の開示についての相談

【相談の背景】 2歳の子供と3人家族です。 夫の過去の借金でいやになり離婚を考えています。 夫がいない間に別居を考えていますが、住所はおしえたくありません。 調停をかんがえています 【質問1】 住所は教えなくてもいいでしょうか? 【質問2】 住民票を移さずになどはできるのてしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支援措置中の住所について

【相談の背景】 支援措置を受けており住民票閲覧制限をかけております 【質問1】 現在母に対して支援措置で閲覧制限をかけています この母が再婚した場合、その再婚相手が自分の戸籍謄本等を見ることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会について 携帯番号による弁護士照会は、相手の住所、住民票までわかりますか? 地方銀行、ネット銀行の弁護士照会をかけたい場合、地方銀行は、支店名まで、 把握しないといけないですか? 【質問1】 弁護士照会について聞きたい

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 【質問1】 ゆうちょ銀行を差押え予定です 例えば債務者が 郵便通帳の住所変更をしてない場合 住民票と住所相違で 差押え出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された場合の訴訟に必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当に解雇されました。自分で訴訟を提起する予定です。 必要な書類として、訴状以外にどのようなものがあるのでしょか。 自分の住民票や、会社の登記簿を提出する必要があるのでしょうか。 【質問1】 不当解雇された場合の訴訟に必要な書類を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 同居人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している母(住民票は別々)が自己破産をすることになりました。 管財人の方に母だけでなく自分の通帳も提出するようにと言われたそうなのですが個人的には見られたくない履歴もあり... 【質問1】 この場合、通帳の提出を拒否するとどうなりますでしょうか? すみませんが教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 開示請求に関しまして

【相談の背景】 とある人が民事訴訟の為に弁護士に依頼をして、 私の住民票を取得した場合、その通知は市役所から 来ますでしょうか? それとも開示請求をして、こちらから1回1回アクションを 起こさなければ、その旨は確認できないのでしょうか? 【質問1】 開示請求に関しまして

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の滞納で法人口座が差し押さえされる可能性

【相談の背景】 とある個人事業主が、所得税・住民税・国民健康保険・国民年金の滞納があるとします。 そして、法人化し、その法人の代表になったとしましょう。 【質問1】 その法人の、法人口座を差し押さえされる可能性はあるのでしょうか。あるとした場合、根拠法は何になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未婚シングル 認知調停 養育費調停

【相談の背景】 未婚シングルです。 認知調停、養育費調停を弁護士なしで 行おうとしております 【質問1】 一連の流れを教えてください 【質問2】 相手側の住民票や、戸籍謄本は 籍をいれておりませんがどのように取得したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 弁護士照会 電話番号

【相談の背景】 未婚で養育費を請求したい場合、相手の元住所のみしか知らなかった場合(住民票は元住所のまま)、弁護士照会を行い、電話番号まで辿りつくことはできるのでしょうか? 【質問1】 前住所のみの情報から電話番号まで検索できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が子の住所を知る方法について

【相談の背景】 親の戸籍から転籍し、私一人の戸籍をつくりました。 【質問1】 この場合、親が私の住所を調べる方法は住民票、戸籍附票からということになりますか? 【質問2】 親は、ずっと子である私の住所を調べることはできてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の鍵交換はしても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えています(現在賃貸に住んでいます)。 配偶者の住民票は配偶者の実家にあります。 【質問1】 別居を宣言し、配偶者が実家に戻った後に賃貸の鍵を管理人に伝えて変更することは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居時の定義について

【相談の背景】 財産分与の基準日となる別居日の捉え方について教えてください 【質問1】 財産分与の基準時となる別居した日とは、どちらかが出ていった日ですか?それともどちらかが住民票を移した日ですか?定義を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 今年の8月から12月まで別居していました。離婚はすでに成立しています。 いつ離婚届出されるかわからなかったので住民票を移動できないでいました。 離婚届には私の住所などはもともと住んでいた住所で提出しました。 【質問1】 この場合婚姻費用は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母子手当てについて 詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役3年と 決まった旦那がいます。 離婚を考えているのですが 旦那の住所(住民票)は 私と子供と一緒の状態で離婚の場合…離婚しても 母子手当てなどは もらえないのでしょうか… 【質問1】 同じ住所でも、離婚して 手当てを受けれる方法をしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

インターネット掲示板に、マンションの理事長が自分の会社でマンションでの成果を宣伝して私物化しているのではないかという記載をしました。 断定はしていません。 他にも業者との癒着を疑う声等もありましたが、なんと刑事訴訟を起こした旨住民に通達がありました。 訴追されて敗訴する可能性はどれくらいあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行と財産目録作成

ベストアンサー

遺言執行の財産目録について 財産目録には介護保険料、後期高齢者などの還付金は明示する必要がありますか? また、住民税は6月に決定通知書がきますので、これらの正確な金額がわかりません。 概算で記載すればいいですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公正証書に書いているが相手が無視する

主人が不倫をした相手が最近引っ越しましたが、新しい住所を教えてくれません。公正証書にはお互い連絡先は変わり次第報告すると記載されています。 こちらはこの間引っ越ししましたが、住民票を請求されわたしました。 相手がこちらの言い分を聞かない場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効は最後に返済した日から

ベストアンサー

国民健康保険・住民税滞納、そして債務の承認をしたとします。時効は、債務の承認をしたあと最後に返済した日から、5年でいいでしょうか。 債務の承認をしたあと最後に返済した日から、催促状は届いていたとしても、裁判所経由で無ければ中断にならないという情報がありますが、正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 「副業」における手取りについて

副業として、別の会社で雇用され働こうとしております。 そのときの自身の収入として企業側で控除されるお金は何になるのでしょうか。 (所得税、住民税、介護保険など) 副業の金額としては、20万以内を考えておりますが、手取りが少なくなるようならやらない選択肢も考えております。

弁護士回答
    1
  • 公示通達による裁判の成立条件について

ベストアンサー

公示通達による裁判の成立条件について質問です。 相手方がこちらの旧住所しか把握しておらず、公示通達で知らない間に敗訴していた場合、 「住民票は現住所となっており、現住所は把握できたはず」との理由で裁判無効を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • バックレ退職社員の提出書類

ベストアンサー

社員がバックレてしまい、連絡も取れず、退職処理を完了しました。 提出されていた書類(マイナンバー、年金手帳、住民票)を郵送しましたが、宛先不明で戻ってきてしまいました。 このままこちらで処分したところで法的に影響はありますでしょうか?またあるのであればどの様に処理したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際結婚・苗字(姓)を変えることについて

ベストアンサー

私は香港国籍の男性で、これからは日本人の女性と結婚する予定です。 彼女の家を継ぐことになり、彼女の名字(姓)に変えたいです。 インターネットで書かれている改名手続き(氏の変更許可)は私にも適用でしょうか。 それとも結婚した後に通称名を住民票に追加しかできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示。民事訴訟方法

ベストアンサー

はじめまして。 民事訴訟法の財産開示についてですがそもそも住民票をおいたままいなくなったり職場を退職さした人には使えないんではと思うんですが? また財産開示で勤務先がわかるように法律が変わるみたいですが行方不明者にも使えますか? 自営業の売掛金もわかるようになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 強要罪にあたりますか?

不倫加害者です。 相手の奥様から「償いとして家族全員分の住民票謄本をとってこい。従えば家族に危害は加えない。」と言われ、恐怖を感じ実際に相手方に渡すため謄本を取得しました。 まだ渡してはおりませんが、これは強要罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえになりますか。

主人の住民税滞納が13万円5千円あります。先月払えず今月に40000円にしてもらいました。しかし二万円しか支払い困難で、財産差し押さえになるか心配です。相談しようと思っていますが、差し押さえになりますか。そうなると離婚しており娘にあわせてもらえません。

弁護士回答
    1
  • 民事執行規則19条1項について

養育費の未払いで相手かた上記の通知がきました。 相談内容 ・この通知は差押えの内容で間違いないでしょうか? ・現在結婚しておりますが別居中で本宅(住民票がある家)には嫁が住んでいます。 その場合本宅に差押えが行くのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 副業した際の税金納入について

副業について 現在、アルバイト従業員です。 週40時間勤務ですが収入が少ないため副業を考えています。 本業の会社に迷惑をかけずに働きたいのですが、所得税、住民税の納入について(できれば、本業と副業の収入分は別個に納入)ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停場所についての相談です

調停の場所についてご相談があります。 当方現在九州在住で、 住民票が九州にある状態です。 今後調停をするとなった場合、 住所が九州にある状態で、 東京で調停をすることは可能でしょうか? ちなみに弁護士の先生が東京に住んでいらして、東京で調停ができたらと考えているのですが。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時、申述人全員が被相続人の住民票除票、戸籍謄本が必要か

ベストアンサー

お世話になります。 先日、兄(配偶者、子なし)が無くなりました。 父母、兄弟姉妹(計6人)ともに相続放棄を希望しており、書類を集めています。 被相続人の住民票除票、戸籍謄本の枚数は、6通必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停をするにあたって

ベストアンサー

養育費調停をしたいのですが、相手はホストクラブで働いており住所がそのホストクラブの寮です。住民票などは写していないようなので意味がなくなってしまいます。そこで私が相手のお店に電話をかけて寮の住所を伺えるものなのでしょうか? やはりここはプライバシーのもんだいでおしえてもらえないんですかね?

弁護士回答
    3
  • シェルター 児童手当の支払い差止め通知

ベストアンサー

先日、夫婦喧嘩した次の日に妻が子どもをつれてシェルターに行きました。捜索願い不受理でした。昨日児童手当の支払い差止め通知が届きました。理由は住民記録情報の異動のため、となっていました。 ①これは引っ越したということですか? それとも世帯分離ということですか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 結婚して出て行った子供の所有物処分しても問題ない?

ベストアンサー

結婚して出て行った子供の物を処分したら、器物損壊罪にあたりますか? 尚、子供は結婚して近くに住んでおり、住民票も移しております 私と同居している子供と月になんども会いにきたり、季節の変わり目に服などを置いたりもっていったりしています

弁護士回答
    2
  • お金のをかえしてほしい

借用書なしで70万ほど交際相手にかしてました。 音信不通になりれんらくとれなくなり、引っ越しもされました。 無料の弁護士事務所に相談いきましたが、住所も電話番号も仕事場もなにもわからなく連絡手段がないといったら、困ってました。 住民票で住所をしらべることができたとしてもむずかしでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産取得税の未払いについて

不動産取得税について。10年前に不動産を取得しました。今、その不動産は私のものではありません。取得したとき、不動産取得税を払わないまま引っ越してしまい、未だに払っていません。それで、住民票も移動してなく、このほど移動しようと思いまして、役所に行こうと思っていますが、そのときに請求されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本を不正に取得

主人と交際中(入籍前)に主人の母と弟が私に無断で私の住民票と戸籍謄本を不正に取得していたことが最近分かりました。もう12年以上前に無断で取得したようですがどうしても許せません。法的に罰則とかはないのでしょうか?また刑事告訴などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所不特定で請求書が帰って来るけど新住所特定出来ませんか?

ベストアンサー

友人に120万円貸したがその後60万円返済後 携帯はなりますが出てもらえません。 書留郵便で借用書のコピーを送りましたが 住所不特定で戻って来ました。 住民票はありますが多分 引っ越したと思われます。住所特定出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 住所が不明場合。私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?

前回からの継続な話になります、 ご教授願います、 妻が不貞をしており 相手方に慰謝料請求を考えています。 妻から 相手の住所は 住民票も免許証も実家だと聞いており 実際住んでいるところが 違うようです。 私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の調停及び戸籍謄本について。相手の住所などなく調停はできますか?

ベストアンサー

祭祀承継者の指定と遺骨返還の調停をしたいのですが、相手の住所などなく調停はできますか?また住所など調べる方法がネットで住民票は個人情報保護法で難しいと。。戸籍謄本をとれば転移先住所など記載されていると見たのですが、本当でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 入社1年目の社会保険と厚生年金について

4月から入社する会社が、入社一年間は社会保険、厚生年金が加入保留のため控除されないとのことでしたが、これは法律に違反していますよね? また、住民税も入社二年間は控除されないそうなのですが、これらのことが法律に違反するのなら入社を辞退したいのですが、会社側にはどう話したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での訴状未達。どうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

少額訴訟を提訴してしばらくした後、裁判所から未達の連絡が来ました。説明文には、写真着きの被告住所調査書を提示し、住民票写しを提示するようにと有りました。かなり遠方の被告なので、現地調査は難しいです。どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権について

いつもお世話になっております、現在主人の不倫で別居中です、離婚はまだしてません。住民票も同居となってます、主人がかなりの負債を抱えてるようです、もしも主人が返済不能となると私が支払わなければならなくなりますか?保証人にはなっておりませんが、請求が私にもきますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明

内容証明を送る際、本人が住民票を置いてある住所に既に住んでいない場合、実家に送って親が代わりに受け取ったら、それは本人が受け取ったものと同じとなりますか? 色々なサイトで本人が受け取らなくても身内が受け取った時点で、それは本人にも伝わるものとなると書いてあるんですが、本当にそうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の素性確認について

離婚する前提です。 調査会社に依頼して 浮気相手の住所と上の氏名、 不貞証拠(ホテルの出入り)は掴みました。 相手方に請求したいのですが、 フルネームがわかりません。 この理由で住民基本台帳の閲覧は 可能でしょうか? 不可能な場合は、自分で 下の名前を調べる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の夫

弁護士の夫と別居中です。 住民票が別々になった途端、 私と子供は弁護士組合から外され、国民健康保険に加入しなければいけないと言われました。 まだ、婚姻関係中にも関わらず、遠隔地の制度も使えないとのこと。 これは本当なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

平成17年10月19日判決言渡において、慰謝料の請求権がありますが、当人の住所が分からず、催促や請求ができません。時効もあるため、弁護士さんにお願いして住民票を追う等して請求をできるのでしょうか。また、その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 困っています。訴えることは可能ですか?

同アパート内隣・階下の住民からTV・風呂の音、動作音がうるさいと困っています。一番は臭う、臭いと言い続けるのがストレスです。嫌になり部屋を離れましたが、まだ続きます。周りの人にも広めているようです。話しているのを録音出来ています。訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから