30,434件見つかりました

法律相談一覧

• 年末調整で入居日を聞かれた

今日、年末調整のことで職場の上司から電話があり、記載された住所と住民票の住所が違うから、マンションに入居した日を教えてほしいと言われました。 住宅ローン控除うけるわけでもないのに入居日を聞くことってありますか?? またもしもそこから悪用など出来ますか??

弁護士回答
    3
  • 副業の確定申告必要か

ベストアンサー

本業とは別に10万程度のチャットの副業を今月しました。 その場合確定申告必要でしょうか。 年末調整を本業の会社でやっている最中です。 この10万を確定申告する方法、また住民税が高くなるのか 全く分からないので教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 職務上請求書について

ベストアンサー

ある行政書士が職務上請求書を使い自分の住民票を取得している事が分りました。 自分からは個人情報によって行政書士に頼んだ依頼人が分からないです。 職務上請求書の依頼人を開示する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 公道での車の駐車について

ベストアンサー

住宅街の中の駐車禁止標識がない公道です。 自宅前の公道に車を停めた場合、 数時間程度停めても違反になるのでしょうか。 車の往来は、住民だけなので、 一時間に10回くらいです。 道路幅は約8メートルあります。

弁護士回答
    1
  • 氏の変更されてるに最近気づき

ベストアンサー

先日、家族の住民票を役所に貰いに行ったら、息子の苗字が変わってました。 氏の変更など親としたら予想もしてないし考えもしたことなかったので、大変ショックを受けております。息子には今は、連絡のつきようがありません。息子にどんな理由で氏を変更したの他に調べることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の場所について

調停の場所について質問させて下さい。私は現在、単身赴任をしています。私の管轄をBとします。妻側の管轄がAとして、妻側から離婚調停の申し立てがあった場合はBで離婚調停を行うのでしょうか?私の住民票はAから移していません。

弁護士回答
    2
  • マンション総会における多数決権利の濫用防止方法

ベストアンサー

マンション総会において、規約違反行為に対して、規約通りの対処をせず、規約を適用するか否かを多数決で採決するのは、住民の好き嫌いで公平性が保てず、多数派の我が儘の助長となり、規約の意味がなくなり、多数決の権利濫用に当たるのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 受託した事件の、必要範囲内での住民票の請求は、どこまで可能か

ベストアンサー

弁護士の先生が、受任した事件において、訴訟の提起等必要性から、次の情報のみで住民票の請求をすることは可能ですか。 ・名前(フルネーム、漢字) ・住所(町名まで判明している) また、下記の場合はいかがでしょうか。 ・名前(フルネーム、カタカナ) ・住所(市まで判明している)

弁護士回答
    4
  • 近隣からの嫌がらせをやめさすにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

近隣住民から、いやがらせをうけています。家をたたかれたり、敷地に侵入され、おどすような言葉を名指しで言われたりしています。2年半ぐらい前には、車を傷つけられ、警察に見回りの強化をお願いしました。いやがらせをやめさすにはどうしたら良いでしょうか。相談機関としては、どこがありますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士による照会で、どこまで開示されるか

提訴のために相手の住所を調べる方法についてです。 ・相手の名前(フルネームで読みのみ。漢字はわからない) ・相手が住む市区町村 この2つの情報で、弁護士に事件を依頼すれば、弁護士照会で、相手の住民票等をとりよせられますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • こちらの住所がわからない相手に調停を起こすと向こうも調停を起こせるようになりますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚したいと思っています。 DV被害者の住民票の写しなどは交付制限を受けるはずですから向こうから調停を起こすことはできないと思いますけど、こちらから離婚調停を起こすと住所がわからなくても向こうが面会などを求める調停を起こすことができてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更をしてくれていなかった時の対処

昨年8月末に、名義変更をすぐにすると言うことで住民票と印鑑証明を託し、知人に車を譲りました。 しかし、今日たまたま未だに名義変更されていないことがわかりました。 この場合、警察に被害届を出せば相手は何らかの処罰を受けますか?

弁護士回答
    2
  • 相続裁判の提出書類について

ベストアンサー

相続の裁判をしようと考えているのですが、お聞きしたいことがあります。 私は代襲相続です。 提出書類についてなのですが、叔父の戸籍謄本や住民票は後から提出してもいいのですか。 市役所に請求しようと思っていたところ、本人通知制度を知りました。 裁判の前には知られたくないのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所から執行文が届きました

日本保証から実家に執行文が届きました。 以前 裁判所からの郵便もあり判決はとられているようです。 現在、私は実家には住んでいませんし住民票も実家にはないのですが、この場合実家に強制執行で執行官等来てしまうことはありますか? また、この場合は強制執行されるのを待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の際の契約書に記載する住所

よろしくお願いいたします。 自宅を売却します。売買契 約書に売主の住所を書く欄がありますが、売却する自宅の住所を書いても大丈夫ですか。実は引っ越し先の住所を不動産屋や、買い主に知られたくないんです。住民票は、まだ移してないです

弁護士回答
    2
  • 金銭を貸した相手の引越し先を知りたいのですが

ベストアンサー

友人にお金を10万円ほど貸していたのですが信用していたので口約束でしたが 引越しをされてしまい新住所がわかりません。 調べたところ住民票の除票に新しく引っ越した住所がのっているらしいのですが これを弁護士の方に開示していただくにはどのくらいの費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 基本給30万満たない社員がどうして?

年収780万になるんですかね?労働基準法違反しているのでは?確かに欠員だらけで休みが無く代わりの補充も自分で探す。退職した今、住民税や国民健康保険料が莫大な金額を納付し生活困窮している状態です。

弁護士回答
    1
  • 所得証明についてお願いします

ベストアンサー

保育園に提出する書類で世帯全員の証明書が必要になりました 主人とは2月から別居し今月離婚成立しました。(住民票は私と子どもは新住所に移しています) 私が役場から取り寄せるのは可能でしょうか? 保育料が減免になるので必要なのですが…

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

債務者の住民票の住所は都営団地です。団地の名義人は債務者の父親です。強制執行で、団地内にある、洗濯機やTV、ソファーなど、差し押さえが出来るものは、差し押さえが出来ますか?又、団地の家賃を差し押さえる事は、出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 証拠としての傷害罪と住民票の閲覧制限の書類の提出

姉の面会交流の調停について質問です。 検察が出した傷害罪の起訴猶予の書面と姉の住民票の閲覧制限の書類は、 姉の夫の姉に対する暴力の証拠として、面会交流の主張書面で、出したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人

スナックを営業するために賃貸契約の連帯保証人になってしまいました… 2年経ってオーナーに逃げられました…契約は解除しましたが…損害額もかなりなので訴えたいのですが…連帯保証人なら逃げたオーナーの住民票を取得出来るとか聞いたのですが…本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 店舗の賃貸契約の件です。これは、提出しないとダメなんですか?

去年の10月に賃貸契約をし11月に開店しました。 先日、大家さんが急に 住民票、身分証、保証人、などの提出を言ってきました。 その理由は、特にありません。 契約時は、上記の物はいらない。 と言ってたんですが これは、提出しないとダメなんですか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書について。

ベストアンサー

調停離婚中です。 夫はDV・モラハラの為 怖くて新住所は知られたくないんです。 新住所は住民票もブロックしてます。 調停調書にはお互いの住所が 載ってしまうと思うのですが 何か夫に知られずに済む方法は ありませんか? アドバイスください。

弁護士回答
    1
  • 個人情報。個人情報悪用を防ぐ方法はありますか?

前々から気になってました。免許証コピーや住民登録カードコピーなどは、悪用されたりしますか?個人情報悪用を防ぐ方法はありますか? どこでどう流出するかわからない時代で不安感あります。消費者となり、身分証明書を提出してからトラブルとなったらなおさらですが…

弁護士回答
    1
  • マンションの購入について

マンションの購入後の不動産取得税やお訪ね書といった手紙は購入時に提出した住民票の記載住所に送られるのでしょうか? 買ったマンションに送られるのでしょうか? また、1000万程度の物件をキャッシュで購入した場合、特にお訪ね書はこないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者と税務署

ある会社の社長が失踪して7年になります。住民票所在地にはいません。私は債権者ですが、当然法人税も払ってないです。5年たてば税金は時効になり、もし債務者が出て来た時私の債権が優先されるのでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 戸籍の変更。どのように手続きをすればいいのですか?

両親が離婚して、世帯分離をしています。(実際父親は五年前から、同居はしていないのですが、引っ越し先に住民票を移動させていません) 今現在は、父親の戸籍に入っていますが、母親の戸籍に入りたいと思っています。 どのように手続きをすればいいのですか? また、戸籍の変更は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • はじめまして。勝手に転出させても大丈夫なんでしょうか...?

離婚前提に、子供2人をつれて実家に帰ってきています。旦那は、離婚する意思はないと言ってます。 住民票も、まだ移動してません。勝手に転出させても大丈夫なんでしょうか…?嫁ぎ先と実家が遠く、調停をかけるにしても、嫁ぎ先の裁判所でしなくちゃダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法ですか?

ベストアンサー

去年の一月から子供と一緒に別居中なのですが、夫は役所で働いてるにもかかわらず、住民票や子供手当も夫、扶養手当等も夫のまま受取っています。生活費も貰っていません。何か違法なのか皆様にお聞きしたく質問しています。

弁護士回答
    2
  • 債務名義について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 4年ほど前に人に貸したお金の債務名義を裁判所でとり強制執行もかけられる状態ちあるのですが相手の所在がわからなくなりました。 調査嘱託などで住民票や何か取得出来る手段は無いでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 督促状を送る事に関して質問です

前の旦那に簡易裁判所から督促状を送ってもらおうと思っているのですが住所がアパートで部屋番号まで住民票に書かれていません。市役所に問い合わせても部屋番号は教える事が出来ないと言われました。この場合でも督促状を送る事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺族厚生年金の受給資格について

遺族厚生年金は法律上の妻でなくとも内縁関係が認められれば受給できると聞いたのですがそうなのでしょうか。可能な場合内縁関係とは具体的にどのような事実をもって認められるのでしょうか。例えば住所が同一で住民票から同居が確認できるとか…。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 撮影について

市営の霊園墓地に無断で立ち入り撮影してる人がちらほらいるのですが法律的には問題はないのでしょうか? アニメなどに取りあげられてしまし その実際の場所を見に行くる人が絶えません。 地元住民が散歩などに使ってるから大丈夫だ!っと 言い張っていますがハッキリ言って迷惑しています

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金は諦めるしかないですか?

知人にお金を貸して返ってきません。借用書はありませんがメールのやり取りが残ってます。お金は手渡しで貸しました。 〇相手の住所、職場不明(引越したらしく住民票も以前のままらしいです) 〇実家の住所はわかります(親に請求はできますか?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住民税給与差し押さえ 毎月の天引き減額について相談することは可能でしょうか?

【相談の背景】 市民税と健康保険の給与差し押さえ通知が会社に届きました。合計60万程です。持病や介護で働けていなかった時期の分です。完済までの間天引きされた場合、独身扶養なしで計算された分だけ少ないですが残してもらえるとは思います。ですが、派遣で日給月給の為、実働分の半分を前借りしながら生活維持しており、残りの半分が月末に振り込まれ家賃等に充てて...

弁護士回答
    1
  • 住民監査請求における証明書類の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...

弁護士回答
    1
  • 管理職の監督責任を問う住民監査請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...

弁護士回答
    1
  • 相手の住民票移動による調停申し立ての受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停を最寄りの裁判所に申し立てました。 相手方もその裁判所の管轄に住んでいます。 【質問1】 もし相手が、自分の知らない間に住民票を移動し、私が提出した裁判所の管轄外に住所が移動していた場合、私の調停申し立ては裁判所に受理されますか? 【質問2】 財産分与権の時効がせまっていまして受理されなかった場合、時効はとまらず ...

弁護士回答
    2
  • 住民税の給料差し押さえに関する徴収額の妥当性についての相談ですか?

【相談の背景】 今月半ばに会社より自身の住まいの市から住民税未払いによる給料差し押さえ通達が来たと言われました。金額は22万ほどで今月の給料日に全額持ってかれます そこで本来給料の4分の1しか徴収できないはずだと思い市の方に連絡したところ 12月なのでボーナスと合わせた額での4分の1だと言われました ですがそうなると私の給料は88万以上となります です...

弁護士回答
    1
  • 亡父の弟の住民税納付依頼に対する放棄手続きは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に、亡くなった父の弟の住民税の 納付依頼が来ました。 【質問1】 放棄するにも、その地方まで行かなければならない。 そこまでする必要がありますか? 【質問2】 30年程、あっていない。疎遠でした。 その方の配偶者、子ども、実姉は、生きている。放棄したと言う事でしょうか? 【質問3】 我が家は、その方の実兄の長男にあたります。...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の生活環境を守るため、旅館業者の法的責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月から隣家が旅館業(簡易宿所)としての営業を開始しました(それ以前は民泊として営業)。営業開始以降、宿泊客による以下の迷惑行為が昼夜を問わず続いており、平穏な生活が著しく害されています。 【具体的な迷惑行為 ・騒音: 深夜に宿泊客が家の前の公道で大騒ぎ。 ・不法侵入: わが家の敷地内の駐車場に無断で侵入(計4回。うち1回は玄関...

弁護士回答
    1
  • 夫の合意なしに妻が自分と子供の住民票を変えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と数ヶ月不仲で賃貸マンションの更新を機に、自分(妻)と子供は別の新居に移ると言っています。こどもは4歳で私にも妻にも懐いており、子供のためにも夫婦仲を我慢しながら三人で暮らすのがベストだと考えていますが、妻は聞く耳を持たず、普段から挨拶もしない、休日は私を置いて子供を連れていくという状況が続いております。 【質問1】 相談タイト...

弁護士回答
    2
  • マンションリフォーム承諾悪意ある(意趣返し)近隣住民の拒否

【相談の背景】 自宅分譲マンションをリフォーム業者に売却しました。管理規約では上下左右斜め上の住人からリフォームの承諾が必要とされています。 斜め上の住人(交流無し)がリフォーム業者に対し理由も明示せず承諾せず。玄関も開けずインターホン越しという非常識な対応でした。 私が承諾頂きに伺ったところ、不在であった住人奥様が、ご自宅のリフォーム時に私...

弁護士回答
    1
  • 元恋人への借金返済を巡る住民票閲覧の可否について

【相談の背景】 二年前、元恋人と暮らすために100万の借金をしました。別れる際、半分の50万を返してくれるといわれましたが、一切返済はありません。借用書はなく、ラインでのやりとりはあります。内容証明を送りましたが、引っ越しをしているためか届かずに返送されました。 【質問1】 lineのやりとりだけで第三者の住民票閲覧が可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...

弁護士回答
    3
  • 住民票をぬいて海外移住 保険料金の滞納に時効がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在海外在住です。2019年に住民票を抜いて海外へ移住しました。18年度分の健康保険料金の未払いが数ヶ月あります。 【質問1】 いつか帰国予定ですがやはり利子分を含め払わないといけないしょうか。時効などありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新築工事開始前の近隣住民からの迷惑料請求

【相談の背景】 戸建住宅用の土地を購入し、別途ハウスメーカーと契約して打ち合わせを重ね、いよいよ着工間近ということで請負業者と近隣の挨拶回りに行きました。すると斜め向かいの住人が反社的な身なりの人物で、後日になり工事中は騒音が耐えられないのでホテルに滞在するため期間中の滞在費用60万円を請求してきました。払わなければ揉めに揉めまくると言っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、住民票の戻しによる婚姻費用の消滅について

【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居となり7ヶ月になります。婚姻費用分担調停が 審判されて離婚調停が現在2回目が終わっており次回妻が離婚調停を取り下げる予定とのことです。 【質問1】 取り下げ後妻が移した住民票をもとに戻した場合婚姻費用を支払う義務も消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休職中に就業規則が変更され、住民税も切り替えられた。問題はある?

【相談の背景】 就業規則を休職中に変更され、 休職期間は1年だったものが2ヶ月に変更され、休職で文字を読むことができない為気づきませんでした。 現在、在籍もしているはずですが、住民税も普通徴収に切り替えられました。 【質問1】 このような事は問題はないのでしょうか? 不利益変更ではないのでしょうか? 【質問2】 争う事はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 階下からの苦情に悩むアパート住民、警察への対応を検討中

【相談の背景】 去年の末あたりに三階立ての木造アパートの3階に単身で引越ししてきたのですが、入居後1ヶ月くらいで足跡がうるさいなどの苦情張り紙が下の階な人から玄関に貼られていました(真下ではなく斜め下) 響きやすいとはいえ、私も少し気をつけようと思い、それからスリッパなど、夜間はお風呂に入らないなど、気をつけて徹底していました! それでも、4ヶ月間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから