法律相談一覧
-
行政手続きの瑕疵
住んでいる市で、小学校の移転が行われました。市では、小学校の移転は、市の附属機関条例で設置された審議会の答申を受けることが手続きとして設けられていましたが、審議会は開催されず、答申は得ておりません。 工事着工前から、住民監査請求を起こしましたが、監査委員が監査を却下して監査せず、さらに住民訴訟も起こしましたが、地裁は棄却したので、移転は行なわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の効力について。逮捕できますか?
ベストアンサーこんにちは 相談です。自宅の裏に空き地があるのですが一年ほど前から駐車場になりました。 自宅と空き地の間にはフェンスはなく、土地も舗装されていません。また、車のマフラー側を住宅地の方に向け止めており排気ガス・夜中エンジン音でもめています。 地主は知人に代理人を依頼し現在、地主代理人と住民との話し合いになっています。 地主代理人は住民代表して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアで同居人が逃げました
一軒家にて三人でルームシェアをしていました。 新しい入居者が入り一ヶ月ほど経ちもう以前からいたもう一人の同居人の現金がなくなりました。 警察を呼び事情聴取をした翌日新しい入居者が消えました。 聞きたいのは残された荷物をどうしたらいいのかです。 ・新しい入居者は不動産契約を管理会社と結ぶ前に消えました。管理会社には契約がないので手だしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれません
すでに別居四年半くらいです。現在二十歳と19歳の子供がいます。収入は私のアルバイトの10万円と預貯金の切り崩し、兄弟や親戚の援助のもと成り立っています。別居理由は、事業が上手くいかなくなった事で収入がなくなった事をあげています。住民票は自分の故郷の地方都市に移してました。お金は祖父から下の子の高校入学金が振り込まれてから一切払われてません。現在は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前払い金の回収について
アパートの塗装について、75万円の契約を行い、25万円の前払い金を業者に払いました。ところが、足場を組んだ段階で、業者が住民とトラブルを起こして、足場をいったん撤去する約束をしました。発注者として、撤去しないですむよう住民と交渉をおこないましたが、業者に対する不信感が強く、了承してもらえませんでした。そこで、このままでは、塗装工事を続けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離のメリット・デメリット
たびたびご相談しています。 現在、夫より離婚・子どもの養子縁組解消の調停を また私からは婚姻費分担請求の調停を申し立てています。 離婚は条件次第で合意、婚姻費は支払われておらず前回の話し合いでも決まりませんでした。 現在は、私が家を出て自活しているため早く支払ってほしいのですが・・。 今日のご相談は、住民票の世帯分離についてです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老齢年金未支給金の請求について
先月父が亡くなりました。35年前に母とは離婚しております。 父は地元で一人暮らししていましたが、闘病のため私の家に転居しました。この1年は住民票を私と同じ住所に移しましたが、私は結婚して夫が世帯主なので、その世帯に入れるのもどうかと思い、別世帯にしていました。私は病院の手配、看護、父の身の回りの手続きなど行い、病院の支払いなども私の収入からしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
借金に関連する公正証書作成についてのご質問となります。 借主は住民票の住所と現住所が異なっており、借用書には現住所を記載してもらいました。 そこで下記の質問がございます。 ①公正証書を作成する際の住所は、現住所と住民票の住所どちらであるべきでしょうか ②公正証書を作成する際、借用書の住所と免許証の住所が異なる場合問題なく作成して貰えるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後4日の子供
私は、本日退院したばかりの生後4日の子供の母親です。退院手続きをしてさて子供を連れて帰ろうと思ったら、岸和田の子供家庭センターと名乗る初対面の男女に会わされ、緊急一時保護をして子供は連れて行ったと言われました。調査の上保護したと言ってましたが、いざ調査の内容を聞いてみると、調査とは上辺ばかりのただ単に子供を連れて行く為の口実で事実確認もせず、憶測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金を差しおさえられました
ベストアンサー平成19年から住民税を滞納しておりました。 滞納金額は延滞金も含め約150万円になってしまいました。 今月確定申告の還付金が戻る予定だったのですが、それを全て差し押さえられてしまいました。 税務課の担当に還付金約50万円をとりあえず差し押さえから外してもらえないかと相談したところ、それは無理だ、既に住民税の未払い分の支払いにまわした、返却するのは無理だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ピアノ可のマンションで騒音問題
分譲マンションを購入した際に、マンション販売会社にピアノを弾いても良いと確認してからマンションを購入しました。 規約でもピアノについて禁止されておらず、楽器に関しては「長時間の演奏をしない事」と書かれてあります。 しかし階下の住民よりピアノの音に関して苦情がきましたので、ご迷惑にならない時間帯を階下の方にお聞きして その時間帯に弾いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
こちらで何度もお世話になってます。再度住民票異動についてお聞きしたいと思います。 私の住むところは毎年収入申告をして家賃が決まります。借主は私名義ですが収入申告は世帯全員分しなければならず、再来月から約2万近く値上がりします。なので今日夫へ住民票異動を申し出たら絶対しないと拒否されました。どうしても異動手続きをしてもらえないのなら私が手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住所の変更届を家裁にするには?
ベストアンサー現在、婚費分担の決定がもうすぐ出るところで、相手方が転勤になり住所が不明になりました。 相手方は転勤転居したことを、家裁にもこちらにも知らせていません。 審判の決定の正本に「相手方の現在の新住所」を記載してもらえたら、強制執行の申し立て書にも、「審判の決定の正本に記載された住所地」を「債務名義人の住所」として書くことができます。 もし相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
各種税金。やはり年金受給者だからでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、母は先月より病気療養入院中です。 市営住宅で一人暮らしをしていました。 年金受給者(9.7万/月)ですが、年金だけでは医療費が 支払えないということで生活保護(医療費部分のみ)も 受けています(とはいえ、医療費も自己負担があります) 各種税金(国保税・住民税・軽自動車税)を滞納しています。 この度、H23年度国保税・住民税・軽自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の賞与は請求できるのでしょうか?
当社の夏季賞与査定期間は12月頭〜5月末で、7月に支給となっています。 昨年4月中旬から産休で休みに入り、現在育児休暇中です。 査定期間の8割は勤務していたのですが賞与は支給されませんでした。 社則には『支給日に在籍する者に支払う』と書かれていたので、自分は対象外だと諦めていたのですが、他のサイトで育児休業中でも賞与は支給されると知りました。 昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁に申し立てます
先ほど言葉が足りなかったので再度投稿します。 今内縁関係の申し立てをしました、事前協議まで終わり次は 相手との交渉になります。 1 まず 認知と親権で争います。 2相手の戸籍もまだ 解らないとの事でした。 3赤ちゃん の事で虐待はないかも伝えました。 で 家庭裁判所の調査管は何処まで調べますか? 相手の住民票に戸籍は今調べてると連絡は来ました、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
ベストアンサー6月7日に主人が亡くなりました。借金があることはわかっていましたが、生きていた頃、遺産放棄をしなさいと言われていました。主人の友達の弁護士さんを訪ねなさいといわれていたので相談にいき、必要な書類を郵送し返事を待っているのですが、なかなか返事がありません 送った書類は借金をしている会社からのもの、家の登記書類、私の住民票主人の亡くなったとわかる住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に住民票を抜かれて仕事を失いましたが、損害を請求する方法はありますか。
母親(パート)姉(バイト)私(正社員)の3人で関西地方在住でした。 ある日、突然母親が「私は病気で手術が必要。死ぬかも」 「2週間後に自分の田舎である九州地方に引っ越しをする。家も売る」 「二人とも仕事を辞めてこないと病院にも行かない」と。 2週間では会社を退職する事は無理で3週間後に有給が取れる事に。親が引っ越した後はビジネスホテルから通勤していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険、税金の節税について
ベストアンサー僕は、父、母、/僕の3人暮らしで、父、母は別々の社会保険を使っています。 僕は国民健康保険で住民票は上記記載のように世帯分離をしています。 父、母は民間の保険会社の見直しをしたいと考えていて、 僕は自分なりの方法で公的な健康保険について勉強していて、アドバイスしたいと考えました。 ①高額療養費制度(限度額認定証)を使った場合、両親は同じ世帯なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者のミスで不動産登記名義人名を誤って登録されました
このたび中古物件で住宅を購入したのですが、登記名義人を誤って登録されてしまいました。 結婚を機に住宅を購入するにあたり、諸事情あって妻名義で購入することにしていたのですが、 引渡し予定まで3ヶ月あり、また入籍1週間以内ということもあり、ローン審査や登記名義も旧姓ではなく 婚姻後の氏名で進めていきたいとお願いしたところ、「銀行には婚姻予定の旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市計画法第53条の規制緩和された土地の建築トラブル
昨年10月に土地を購入しました。駅まで近く利便性を優先して土地は28坪の狭小地でしたが東南角地で条件も良いと感じました。第一種住居専用地域、建蔽率60%、容積率200%でしたので契約時から3階建てを検討していました。たまたま周囲は2階建てだったので念のため3階建て建築について、売主と仲介業者に契約前に相談しました。この土地は都市計画法第53条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業許可は必要か?無料コーヒー提供
ベストアンサー【相談の背景】 駅前広場で無料でコーヒーメーカーを使い、コーヒーを地域住民に提供する場合は、保健所の営業許可が必要ですか? 無料での提供なので、非営利のボランティアです。 【質問1】 無料のコーヒー提供に営業許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアの音がうるさくて困っています。警察に通報できますか?
【相談の背景】 一日の中で頻繁に発生する、車のドアを閉める音 車の出入りが激しい住民の、車のドアを閉める音が地響きかっていうくらいうるさいです、これが毎日のことで悩んでいます 【質問1】 警察に通報して、注意してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差押がある場合、税理士登録は拒否されるか?
【相談の背景】 税理士登録に関する質問。 公認会計士として税理士登録を予定してますが、前職の退職時に発生した住民税が滞納となっており、差押までされております。 【質問1】 お恥ずかしいことですが、この場合税理士登録の拒否はされてしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人にお金を貸しました。借用書は書いてあったんですが、返済関係の書類はなく、今も返済額は返してもらっていません。 【質問1】 役所で借用書と今これだけ返してもらっていない文書と署名印鑑で住民票を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自室独り言の公然性とは
ベストアンサー【相談の背景】 マンション自室で同じマンション住民の悪口をその相手と違う隣室の人に録音されて悪口相手が訴える気配で録音者が証人となると 【質問1】 自室での独り言も録音証拠が有れば名誉毀損が成立しますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出について
【相談の背景】 別居していて離婚に同意している夫ですが提出に同意しない。 【質問1】 離婚届の一番下のみ夫はサインしています。住民票は夫は移す気持ちがありません。同じ住所のまま私が記載して提出して問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為で罪に問われますか?
【相談の背景】 数日前、朝方に恋人と電話をしながら外を歩いていました。その際に、小声ではありますが、卑猥な言葉を話してしまいました。 【質問1】 この場合に、住民からの通報等によって罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、通報を受けた警察が動くことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫の餌やりについて
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅に、住民以外の人物が野良猫の餌をばらまきにきます。 【質問1】 保健所に相談したところ、人物が特定できれば直接注意できるとのことでした。こういった状況で、その人物を追跡して家を特定することは、何らかの法律に抵触する可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の公示送達について
【相談の背景】 DVで住民票をうごかさずに夫から避難しています。 夫が私の住所をわからないため離婚裁判(調停済)を申し立てられた際に公示送達をするときのことです 【質問1】 知らない間に勝手に親権をとられてしまい離婚も成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 個人情報の流出
【相談の背景】 示談書の内容に、相手側に住民票、印鑑証明、保険証のコピーなどの個人情報を送るよう記載がありました。 お互い弁護士はたてていません。 【質問1】 この場合示談書と一緒に送付した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人番号(マイナンバー)のみ知られた場合、悪用されるケースは?
ベストアンサー個人番号(マイナンバー)のみ知られた場合、悪用されるケースはありますか? 以前、個人番号(マイナンバー)入り住民票をとある機関に送ってしまいました。 その機関は信用情報機関であるcicとjicc なので大丈夫かと思うのですがふと気になったので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生は、個人情報を調べて、申立人に教えるのですか?
ベストアンサー悪いことしてなくても、弁護士さんは 申立人に言われたら 戸籍謄本とか住民票とか とれますよね。 その個人情報を他の人に言ったりしてしまわないのですか? 申立人に、相手の情報全部見せちゃうのですか? 個人情報保護って無視されてるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の証拠について
ベストアンサーメモだけでは弱いので、興信所を利用して名誉毀損の証拠を集めようと思うのですが、近隣住民に聞き込みをしてもらうだけじゃ証拠として弱いですか? 相手は弁護士に相談しているようなので、今は静かになったので、証拠をとるのが難しくなりましたが、相手が名誉毀損しているところを証拠としてとらないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の刑事民事責任について
ベストアンサー近隣住民に訴える訴えるといわれて脅されています。 私の調べたところによると、このような場合判例で脅迫罪が成立すると理解しています。 この場合脅迫罪ではどの程度の刑事責任があるのでしょうか。また、訴訟に備えて不要な準備をさせた時の民事賠償責任はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の制限について
成年被後見人(20歳)が家出したら成年後見人が連れ戻す事ができますか? また成年被後見人が勝手に住民票移動したりできますか?どこまで制限出来るのでしょうか?成年被後見人はアスペルガーと発達障害です
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不貞】別居中に他の異性と同居
ベストアンサー不貞夫に家を追い出され 別居後転職転居をして 離婚してないのに別の女性と同居してます 同居人の女性に慰謝料請求をしたいですが 弁護士を立てず同居人の女性の住民票を 私が取得する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割納付不履行に伴う差し押さえについて
ベストアンサー住民税を滞納しており 分割納付をしていますが 病気になり約束した分割納付額を履行するのが困難になりました こんな場合でも ①分割納付不履行で差し押さえされるのでしょうか ②新たな分割納付の締結が可能かどうか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて
下の住民から一ヶ月程ドンドンという音と最近早く出て行けなどと暴言を言われています。一人暮らしで本当怖いですし、家に帰るのも怖いです。もし引っ越すとなった場合相手から引っ越し代だけでももらいたいです。ちなみに音と相手の暴言は録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の要求
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の浮気に対して弁護士さんの対応は?
ベストアンサー妊娠中に彼氏が浮気をし。 不貞行為を主張し相手に対し弁護士さんを使い住所を探してもらう事は可能なのでしょうか? 弁護士さんは住民票の全てを依頼主に見せると言う事もするのでしょうか? 内縁、婚約、婚姻関係ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の手続き 貸したお金が返らない
ベストアンサー貸したお金がかえってきません。 相手の住民票はわかりますが、現在もそこに住んでいるのか定かではなく 少額訴訟を起こそうと思います。 メモ程度の証拠はあります。1年以上も前の話ですが少額訴訟を 起こせますか? 手続きなど教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル ストーカーになるかどうか
隣人が私の家の話し声を盗み聞きして何時に家に帰ったや仕事、プライベートな家族との会話を近隣住民に名指しで言いふらしています この行為はストーカーに当たりますか? 1年無視して我慢していましたがもう限界なのでどうすればいいかなど意見を聞きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役がDV被害に遭った場合の登記情報
会社の代表取締役(女性)がDVやストーカー被害に遭った場合、通常謄本に記載される代表取締役の住所を記載できないようにする方策はないのでしょうか? 住民票閲覧制限をしても、会社謄本から住所を知られてしまうことを危惧しています。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と強制売却について
ベストアンサー賃貸していたアパートが、差し押さえられました。 このアパートの1階は、会社が借りており、2階の住民は5人います。 ネット検索で調べたところ、賃借人は正当な理由がない場合は、立退きを拒否できるという記事がありましたが、強制売却は、正当理由に含まれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の課税証明書取得について
今、別居中の妻と離婚調停中です。 (住民票も違います。) 妻の課税証明書を取りたくてお願いしたのですが拒否されました。 通常、妻の課税証明書を取得するには委任状が必要ですが委任状がなくても取得する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議居座りについて
妻の実家に養子縁組をして 喧嘩をして家を出て来ました。 親からはもう、受け入れられないと勧告されましたが住民票も住所もそこにあります 親子関係は残ってますが それでも、追い出すことは出来るのでしょうか? 離婚 はしてなく子供の取り合いでもめてます。 一日だけ実家に帰省しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納ででて行った後
家賃滞納で裁判にあって負け、強制執行前に出て行きました その後は、住民票を追ってたずねてきたり、振込先から凍結されたりって可能性は高いのか低いのかどうなのでしょうか? 管理会社で投資として企業の管理しているマンションで、あとは保証会社です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の嫌がらせに対する慰謝料請求について
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 職場や近隣住民へ、虚偽の内容を含む家庭内事情や罹患している疾患について流布され、嫌がらせを受けています。社会的信用を失うような内容であり、迷惑しています。 このことに対する慰謝料を、現行の離婚訴訟に付帯して請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人から必要書類がもらえない。
ベストアンサー相続人21名 の最後の一人が施設に入っており、連絡が取れません。家族の有無も不明です。銀行口座凍結解除の為の住民票、戸籍謄本、印鑑証明を弁護士さんに依頼すれば取得できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから