33,487件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕による賃貸借解除

マンションにて逮捕者が出てしまいました。連帯保証人・本人とも連絡が取れない状況です。部屋には、逮捕された本人の飼い猫が数匹おります。早急に猫を部屋から出し、賃貸借契約を解除したいのですが、どのように手順を踏んだらよいかわかりません。よきアドバイス何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 返してもらいない預金通帳(続き)

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/15366.html で回答をいただきました。 祖母は同居の孫(私の従兄妹)から、「変な行動したら承知しない」等、脅迫めいたことを言われているようで、 一時的に別居させることは現状では困難な状況です。 また、私の母(祖母の長女)も祖母の同居の孫(従兄妹)から 「変な行動をしたらぶっ殺す」等の脅迫をされ 今の状況で別居をさせると身...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

明日付で、昨年の8月1日(実質的に会社の経営権を交代した時期)まで、さかのぼり、取締役の辞任に関する手続きをしに、法務局にいって参ります。情けない話ですが、知人(もう一人の取締役)を信じており、彼が支払いを一切しないまま経営しているとは夢にも思っていませんでしたし、そんなことは不可能だと思っていました。その間に家賃が10ヶ月分滞納されており、(大家さんも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

先日父が他界し、母と姉と3人で相続放棄の手続きを実施しようと考えております。そこで、2点質問があります。 1点目として、父親が抱えている債務が、どこにどれだけあるか不明で、誰も整理ができておりません。(借入金、個人商店の買掛金等)相続放棄にあたり、問題になりませんでしょうか。 2点目として、色々と情報を確認したところ、相続放棄の手続きをするにあた...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

情けない話ですが、共同経営で取締役2名の代表をやっており保証金100万(家賃10万)でテナントを借りていました。赤字のため会社を清算すべきだったのですが、もう一人の取締役が続けたいとのことだったので、口頭での約束で、自分はもう降りるからと伝え、もう一人の取締役が業務をしておりました。2ヶ月滞納すると、出て行かなければいけない契約だったので、最悪2ヶ月滞納...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場キャンセルについて

プランナーさんの仕事の出来なさ(招待状の発注忘れなど)や最初に聞いた内容と全く違っていたり、金額に対してなど疑問を持っており、式場の方々と沢山の話し合いをしましたが式場をキャンセルしようと考えております。キャンセル料を払わないで終わらせる方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居(離婚)したいのに出来ない!

離婚したい理由は色々あるのですが、今困っていることは、自宅(私の父所有、両親とは同居していません。)から出て行ってくれません。家賃も長い間払っていません。 主人は僅かばかりの収入がありますが、自営で不安定です。 出て行かない理由はお金がないから引っ越せないと、私の離婚要求にも納得がいかないようです。 私は主人の顔も見たくない程、冷めきっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明 その三

ベストアンサー

以前ここで質問した者です。 至急教えて下さい。 家賃が滞納気味だったので当方をよく思っていなかった大家に車庫証明の書類を書いて頂くように渡していたのですが、その時点で家賃1ヶ月の滞納があった為に、拒否をされました。 すぐに1ヶ月分を支払いしたのですが、まだ書いて頂けなかったので、その月の月末に家賃を入れ、その時点で家賃の滞りはなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除

ベストアンサー

友人について相談させて頂きます。 友人はフリーで講師の仕事をしています。 業務委託されている会社から 作成したテキストに対して事あるごとにクレームがつき 夜中2時、3時でも携帯が鳴り続け 能力の無さを指摘されるそうです。 体調を崩すと健康管理が出来ていないと叱られ 精神的にかなり追い詰められていました。 講師は経験が重要で、未経験者の登壇は難...

弁護士回答
    1
  • 家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。

宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クーリングオフ

ベストアンサー

講座を受ければ仕事をもらえると言われ30万円払いました。 その際、クーリングオフの説明も法定書面の交付もありません。 ですが、その内容が余りにも酷かったため 書面の未交付を理由にクーリングオフを申し出ました。 業務提供誘引販売では提供役務の請求が出来ないという文言がなく 受講した時間分を差し引くと言われています。 しかし、提示された時間は明らか...

弁護士回答
    1
  • リース契約解除について

美容室を経営してるのですが、4年ほど前に今契約しているリース会社(通信機)と契約をしたのですが、IP電話のため、他に使えない影響がでたため、保守管理をしてくれてるその契約会社にお願いしたところ色々やってもらったのですが、ここ最近支払いのほうで疑問に思い、いま2社から引き落としの形になってるのですが、2重に保守管理サービスが引き落としにされてるのかとも思...

弁護士回答
    1
  • 業務提携契約について

ベストアンサー

先日、以前勤務していた防犯会社(T社)と業務提携契約をしました。お客様ができたら、(T社)でリース契約を結んで頂き、私は、その契約に対してのパーセンテージを頂く契約でした。営業的な商談は当方で行い、契約及び工事の関係は(T社)が請け負う事になっています。工事当日、届いた商品が違う事と、当方が商談した機器内容が違うことに不振を持ったので、確認したところ、商...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除について。退去しなければどうなりますか?

ベストアンサー

夫が身勝手に突然退職した為社宅退居となり、夫名義でアパートを借り夫婦で住み始めました(保証人なし) 夫はその後嘘をつき突然家出し4ヶ月間所在不明 →先月、弁護士を通し私に離婚請求+無職の為お金がかかるとの理由で私に行き場がなく今もアパートに住んでるのを知りながらアパートの契約を解除する・早く出ていけと通知してきました(夫は現在実家に戻ってます) 私は...

弁護士回答
    1
  • 退職するという情報について

派遣社員です。 この度、派遣先の人と結婚することになり、丁度派遣契約が切れるタイミングで退職希望を上司に出しました。 次の日自分の派遣会社の後輩や、派遣先の別部署の社員さんまで私が退職することを知っていたのですが、これは個人情報の漏洩とかにはなりませんか? 以前から派遣元の上司と勤務先のある社員は仲が良く、共通で知っている派遣社員の私的な話をネ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除

ベストアンサー

借主とは別に同居人(契約時に同居人として申告していない)にいる場合、借主が引越し等で退去(契約解除)した場合、同居人に強制的に退去命令が出せるのでしょうか? それとも強制力はないため、その同居人が退去しない限り、借主が家賃を支払う(貸主からの損害賠償請求の対象)必要があるのでしょうか? 同居人は、生活費をほとんど借主に支払っていません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅に住んでみたら難あり。

アドバイスを頂ければ幸いです。 賃貸住宅に住んで、約1ヶ月が経過しました。 この1ヶ月は、住居メンテナンスに振り回されっぱなしでした。 というのも、入居早々、ユニットバスの水が流れず(内見時は水道不通でチェックせず)。設備屋さんが言うには、数ヶ月間人が住んでいなかったので排水管が錆びているとのことでした。(暫くは下水から虫も上がってきていました)。...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効無効

半年間付き合った彼から別れを告げられた直後に妊娠発覚、彼に告げると最初は結婚すると言いましたが、彼の親が猛反対し、彼もやっぱり結婚したくないと言い出しました。 私は年齢的に1人でも産みたいと考えていました。 しかし彼がお金で解決して欲しいと言い出し、私はお金が欲しくて産むと言ってる訳ではないので断り続けました。がメールなどに産めば死にます。本気で...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納について

ベストアンサー

敷金3ヶ月の物件に8年ほど住んでます。 今まで滞納はありませんでしたが、身内の入院などで2ヶ月滞納してます。 やっと滞納分を追い付かせるめどがつき計画を申し出ましたが、時期的に4ヶ月滞納後に入ってからの支払いになってしまうためか管理会社は理解を示してくれません。 ここで質問です。敷金は退去時の原状回復にも充てられると承知で伺います。 0物件での滞納と...

弁護士回答
    2
  • 家主破産後の賃貸借契約について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りており、 家主(区分所有者)さんが破産されました。 抵当権設定がされている物件で、任意売却中です。 下記が賃貸契約から現在までの流れです。 2008.2.25〜2010.2.24 賃貸借契約 :重要事項説明にて抵当権設定されており 競落になった場合6ヶ月前告知にて 退去の旨説明あり(自筆署名した) 2009.11 家主破産 以降2010.2.24...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借人が転貸しているのでどうにかしたい

親父から相続した底地には賃借人が建物を建て30年以上生活sぐているが、住居用に賃借契約しているのにもかかわらず賃借人は転貸を20年以上勝手に許可を得ずに行っている。親父も黙認してしまったのでしょうがないが私が相続を開始したので是非こういった転貸を辞めさせるか、賃借料に反映させたい。どうにかなりませんか?ちなみに私どもの賃借料は月27500円、更新料400万円...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に対して。訴訟を起こしたほうがいいでしょうか?

先日父が亡くなり、父が住んでいた家(私の住居とは別)を相続したのですが、父には内縁の妻が居り今もそこに住んでいます。 私は家を売却したいので、家を出て行く費用とこれまで父を面倒見てくれた謝礼金を支払うつもりがあり、口頭では話し合いがついていたのですが、いざ、お金を準備した後になって、内縁の妻が連絡に応じなくなりました。 しかも内縁の妻は父の預金...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職ではないでしょうか?

先日(5月下旬)、会社に退職届を提出しました。 退職予定日は7月31日でした。 しかし、上司(部長)に止められ、撤回しました。 その後、その上司により突然勤務店舗を異動させられました。 あまりにも理不尽な対応に思われたので、その日から1ヶ月後にあたる7月15日付けでの退職を別の上司(マネージャー)に口頭で伝えました。 すると、今度は別の上司(所長)に引き止...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。性器も出してるので、犯罪ですよね?

アパートの隣部屋に住んでる男性が、裸で生活してて困ってます。 カーテン開けてるので、駐車場から丸見えです。 性器も出してるので、犯罪ですよね? 注意しに行っても、裸で出て来るので、誰も行きたがりません。 自宅で裸だから犯罪にはならないんですか? 宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 債務整理。この場合、債務整理はできなかったという事ですか?

知人が債務整理をしてるのですが、毎月3万支払う約束です。 しかし、その支払いすら滞ってしまったため弁護士から『自分でカード会社と連絡を取り合って返してくれ』と言われたみたいです。 この場合、債務整理はできなかったという事ですか? このような場合、どのような事になりますか? 例えばローンが一生組めなくなるとか、債務整理前の借金額と変わらなくなってしま...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料について。実際の所は、どうなのでしょうか?

ベストアンサー

現在の住宅(借家)についてですが、 先日、大家さんから、 『老朽化の為、取り壊す』との事で、 年内に退去する様に言われました。 ”法律上、半年前に伝えなきゃ行けない。” という事は、知人から聞いてましたが、 半年しかない上に、急に引越しが出来る程、余裕もないです。 自分の周りの知人に聞いた感じでは、 『立ち退き料』 『慰謝料』 『引越し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸オーナーの傲慢

ベストアンサー

賃貸マンションに12年程住んでおります。最近、各箇所で傷みが目立つ様になりました。 まず、ベランダの天井のモルタルがはげ落ちてきました。 それから、キッチンの水道の蛇口のぐらつきが激しくなり、とても使い辛いです。若干の水漏れもあります。 管理会社に問い合わせてみたら、オーナー様の許可が下り次第修復します。と言うだけで何もしてくれません。 あまりに...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。それでも虐待にあたるのでしょうか?

早速弁護士の先生にご回答を頂き、有難く感じてます。 彼65歳私41歳の場合まだ高齢者というには早い気もしますが、うつ状態のため認知症のような症状(昨日の事や人から聞いたことを忘れる)が出る時があります。MRIでは脳に異常は出ていません。 それでも虐待にあたるのでしょうか?もしそうであれば彼を説得し息子から引き離したいと思います。 土地の権利書や登記簿等は...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセルについて

ベストアンサー

私が婚約破棄を申し出ている側なのですが、結婚式場のキャンセルについて相手方に納得してもらえず、日程変更にしたいと言われています。私としては結婚の意志がないのでキャンセルを行いたいのですが、その事を式場に言うと申込時に2人の連名署名をしているので、例え私がキャンセル料を支払い、その後のトラブルについては一切の責任を負う旨の署名を提示してもキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 実の息子からの搾取

20年付き合っている男性がいます。その男性に息子、その妻子供4人が別所帯でいるのですが、私とは挨拶もしない間です。彼の家に私が休みの度に行き洗濯や掃除身の回りの事をしています。一緒に住んだり籍を入れたりするのは私の両親が許してくれず・・・しかし彼の兄弟には紹介されたり、彼の両親の葬儀も一緒に出しました。今回の相談は息子が彼が眠剤等を内服している時に...

弁護士回答
    1
  • 自動車販売店とのトラブル

中古車販売店から、車を購入契約し、こちらの事情を説明して契約解除に応じて頂きました。しかし、違約金が発生するのは分かってましたが、その取り立ての仕方が脅迫的な態度で、期限までに払わなければ、自宅まで押しかけて、自分・家族の財産を差し押さえて、危害を加えるとまで言われました。 一個人が、裁判所・弁護士を通さずに差し押さえが出来るものですか? 相手に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除

東京にある不動産業者(悪徳)と賃貸管理委託契約を交わしていますが、契約条項に従って解除の申し入れを文書で行いましたが応じようとしません。電話でも督促しましたが無視されています。早急に解決(契約解除)したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか。裁判に訴えるしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用とかは相手に請求できるのでしょうか。よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 困っています!賃貸マンションでの迷惑行為

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが、隣の住人の迷惑行為に困っております。 迷惑行為の内容は、 ・ベランダでの喫煙 (ベランダにイス、灰皿、ライターを設置し完全に喫煙所としているようです。) ・ペット禁止階でのペットの飼育 ・夜間に響く重低音 などです。 喫煙とペット飼育に関してはマンションの規約でもきちんと禁止されており、是正の勧告指示に従わない...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!PCアダルトサイトについて

ベストアンサー

利用規約;第4条(会員登録および入会)当サイトのトップページのコンテンツをクリックされた後に最終確認内のはいをクリックした時点で利用者の自動的にご入会となります。利用者の情報が登録されIDが発行された時点で本サービスの利用料金が発生します。 第13条(料金)会員は、入会後速やかに本サービスの料金を支払うものとします。 料金及び支払い方法、支払い期日は下記案...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

ベストアンサー

現在の賃貸物件に入居して、一年半経ちます。 もともと、敷金礼金0の物件で、保証会社との契約が入っております。 一年過ぎまでは家賃の支払はパーフェクトで滞納もありませんでした。 今年の三月から、仕事の契約打ち切り(派遣切り)などの理由で、収入が減り家賃の支払が遅れて、五月分の支払が出来ない事態になり、待って下さいとお願いしましたが、六月に入り、二ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

6月10日に店長と店長代理から会社から通知を預かっていると会議室に呼ばれました。そこには『雇用契約解消通知書』を封筒で渡されました。その時、『引き継ぎは一日で終わるから』と解消の日程は言われず、『6月いっぱいは働く』っ言いましたが、『区切りが20日なので6月20日まで』と言われ、それまでは自宅待機でいいと言われました。 労働基準監督所に相談し、解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • 義母から出て行けと言われます。

ベストアンサー

現在、義母の会社を手伝っている嫁にあたる者です。過去に下記の経緯があったことより、仕事を手伝うのを終了したく考えています。 困っていることは、辞めることを告げた場合、今住んでいるマンションを出て行けと言われることです。そして、出て行かなければならないのか、とても悩んでおります。 10年ほど前、会社経営している義母から、結婚前に妊娠した私に対して、...

弁護士回答
    1
  • 土地に別れた妻の娘が建てた家

私の叔父Aは数ヶ月前に脳溢血で入院し、現在は被後見人となっています。後見人は私の父Bです。Aの妻CはAが倒れる数ヶ月前から別居していて、入院した日に離婚届を届出しました。離婚届は数ヶ月前から用意していたもので、離婚は成立しています。 Aには、複数の債務があり、支払いが出来る資産がないので、A名義の土地と建物を売却する予定です。 ところが、Aの土地にCの娘...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の賃料回収について

月5000円で平成15年4月21日から駐車場賃貸借契約書を結んでいます。ここ3年入金がありません。 手をこまねいていたわけではなく、仲介した業者さんも当方も電話催促はもちろん、内容証明も送りましたが、留め置き日数経過で戻ってきます。どうも引きこもっているらしいです。家も借家で親(同居している)も家賃滞納が出ているらしいです。車はずっと駐車場に置きっぱなしで...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に記載の労働契約の効力について

ベストアンサー

ハローワーク経由で就職した会社に 厚生労働省の、労働条件を明示するためのモデル様式(労働条件通知書) を記入してもらったのですが… 始業・終業時刻、休憩時間、残業手当(なし) まったく条件が守られておらず、 労働基準法15条2項による “労働契約の解除”を考えています。 ?労働条件通知書に “自己都合退職は14日以上前に通知すること” と、されていますが...

弁護士回答
    1
  • 既に離婚してしまいました

既に離婚して1年経ちます。 離婚の最大の理由は、元旦那が4年間無職だったことです。 今は仕事をしています。 養育費をもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? それと、元旦那は私の名義のアパートに住んでいるのですが家賃滞納していました。 保証人の関係で私の親にも迷惑がかかり解約したいのですが、相手が応じません。 どうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した彼との交際

不倫していました。 奥さんから、慰謝料請求がきました。 私は、二度と会わないということを約束する上で 分割をお願いしました。 その際に、これ以上の請求をしない、との和解書を取り交わしてもらいました。 まだ、支払い続けています。 彼とは、それっきり会ってはいないのですが、電話で離婚したからまたはじめたいと言われました。 離婚したからと言ってすぐ戻...

弁護士回答
    1
  • 契約がない長年の借地の原状回復

昨年千葉で同居の父が82才で亡くなり、長男の私が父の生家の和歌山の家と土地問題を整理することになりました。昭和元年に父の先先代が地元の大家から300坪の土地を借りて、そこに自分の家を建てました。 現在まで互いに世代は変わりましたが借地代は滞納したこともないようです。近年その家に一人で住んでいた父の妹も老人施設に入り今後誰かが住む予定もなく、父の晩年は...

弁護士回答
    1
  • 契約期間前に自主退職したいのですが。。

ベストアンサー

整骨院にて契約書を交わし、管理者として2ヶ月程勤務しています。 しかし両親が倒れたため急遽、実家へ戻らなければならなくなってしまいました。 契約書では契約期間を2年と後任が決定する迄と記載してありますが、 この場合、私が出来るだけ早い時期に自主退職する事で経営者から法的な責任を問われる事はあるのでしょうか? 賠償責任等が発生する可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。これってどおしたら良いんでしょうか?

前にも質問させて貰ったんですが今日手紙が入ってて十日までに支払え無い場合は法的処置を取らせて頂きますって書いてました。これってどおしたら良いんでしょうか?助けて下さい。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人の変更は出来ないものなのでしょうか

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人はいかなる理由でも変更など出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借り手の過失による契約解除について。

現在、貸店舗をテナントに貸しております。5月の末にテナントの口座に差し押さえが付き、裁判になったと聞きました。また、今までに3回ほど賃料の遅延もありました。この際なので、賃貸借契約書の契約解除事項(差し押さえがあった場合か契約解除できる)に基づき、契約解除しようと思いますが、ただ内容証明を送るだけで可能でしょうか?何か差し押さえの事実を証明しなければ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証会社について

私は現在、賃貸マンションに住んでいます。契約の際、保証人をたてたのですが賃貸保証会社の加入も義務付けられていたので加入しました。先日管理会社より連絡があり加入している賃貸保証会社と連絡が取れなくなり、倒産した様なので管理会社の紹介する賃貸保証会社に加入しなおして下さいと言われました。「最初の契約の際に加入料も支払っているのに、また支払うのですか?...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

ベストアンサー

5月27日の引き落としがお金に困り出来なくて6月17にその分を払いますと言っても聞く耳もたずに保証会社は6月7日の15時迄に支払えない場合退去手続きに入りますって言われました。どおしたら良いかと頭が痛く悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 妻との誓約書についての質問です

ベストアンサー

「いかなる理由でも離婚した場合は毎月20万円を一生、ボーナス全額を支払います」という誓約書を書かされました。 経緯は、仕事から帰る時間を延ばしてもお礼?の連絡をして来なかったというのが理由です。(その時は理事を車で送迎中でした) 妻との生活に限界を感じています。子供(2人目)をつくる気がないなら他の男と子供を作る。明日、首に大きなキスマークを作って帰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから