法律相談一覧
-
地方裁判所からの通知
ベストアンサー家賃滞納で契約解除及び明け渡しの訴えを管理会社に起こされました。 12月13日に決定していると管理会社からは言われましたが、裁判所からの通知が不在だったので受け取れませんでした。これは、裁判所に連絡して取りに行ったりというのは可能なんでしょうか? 裁判前に部屋は明け渡しするつもりですがクリーニング費用や、その他の内容で折り合いがつかない可能性もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約解除
派遣で働いています。仕事でミスをしてお客様企業にご迷惑をお掛けしました。上司から指導を受け、業務は続けています。そろそろ契約更新の期日ですが、そのミスを理由に契約解除をされた場合は納得しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。強制退去されてしまうのでしょうか?
今年初めにリストラにあい失業してしまい家賃10ヶ月分滞納しています。毎月少しずつでもいいから入金してと言われていたので1万から2万振込をしていたのですが先日、不動産屋からはやく退去して欲しいと電話で言われてしまいました。もちろん公共施設に相談したのですが無利子の融資とかできないと言われてしまい連帯保証人はお金がないので支払えないから自分達で不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?
はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移行前の退去勧告について
ベストアンサー私が賃借しているマンションの現所有者は、平成20年秋に民事再生法の適応を申請しました。マンションの買い手がつき、近く、所有者が変わる見込みです。先日、新しい所有者(予定)の依頼人(不動産業者)から、「所有者移行のあかつきには」という前提で、退去勧告の話がありました。既に、私の名前入りの賃貸借契約解除合意書も持参しておりました。また、退去日までの期間も6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人になっていますが、困っています。助けてくだい。
ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
turaiです 回答を下さった先生本当にすいません。
ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止の赤いポール
ベストアンサー私がお世話になっている賃貸物件の駐車場敷地内には、迷惑駐車防止の為に「駐車禁止」の赤いポールが設置されています。ところが一部の入居者または入居者関係者がそのポールを勝手に移動させて長時間迷惑駐車を繰り返して困っています。尚駐車禁止のポールは管理会社の備品です。管理会社以外の者が管理会社の備品を勝手に移動させてもよろしいのですか?管理会社からいただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け契約。なにか、損害を求めることなどできるのでしょうか?
今年の3月に下請けとして働く契約をしました。 その後、その仕事をするために遠方に引っ越しました。 すると、契約の内容を変更すると言い、新たな契約書が送られてきました。 そして、また変更すると言いまたまた新たな契約書が送られてきました。 内容は勿論、悪くなっていくばかりです。 最初の契約書に比べると、はるかに悪い!これじゃ利益が上がらないってと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払請求
親の土地の工事の過払いで困っています。 業者との契約で工事完了後に完済だったのですが、「先に支払って貰わないと、会社が倒産する」と泣きつかれ、知り合いの紹介の業者でもあったので、親はお金を工面し、まだ手も付けていない工事の分までお金を支払いました。ところが、ある日、2千万の追加請求がいきなり送られてきました。 話を聞くと 「ここをこうして、ああし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
客引き・呼び込みは営業妨害に当たるのか
飲食ビルで飲食店を経営しています。最近の不景気のため、同じビルの飲食店のうち数店がビルの前で客引き・呼び込みをしています。例えば、ある飲食店の看板をみている見込客に対し、うちの店はもっと安くしますよ、といった営業をしているようです。同じビルに飲食店が同居しているのですから、広告や看板により集客を競うべきなのに、このような客引き・呼び込み行為は良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しについて。これって騙されたのでしょうか?
まだ引越しして間もないんですが、隣人の声が壁越しに聞こえてきて悩んでいます。不動産屋さんは(防音だから隣りの声は聞こえないよ)と言ってましたし、間取り図にも(防音対策)って書いてありました。しかも鉄骨造ってことだったのに、調べてみたら木造でした。これって騙されたのでしょうか?不動産に言えばなんとかしてくれるでしょうか?法律的に解決出来るでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士様ありがとうございます。turaiです。
賃貸借契約を債務不履行解除しなければ、延々と支払いが続きます。賃貸人から解除させて、法的手段で強制退去させ、損害を最小限にすることでしょう(保証人が裁判するわけではありませんが、保証人に請求は来るはずです)。 と早速の回答いただきあり月ございます。 ですが、難しくてよくわかりにくいので、もしできるならば、 もう少し噛み砕いて、教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!助けてください賃貸アパートの連帯保証人になっています。
前の続きの様な話ですが、ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の覚醒剤逮捕
両親が今月17日に覚せい剤の使用および所持にて逮捕されました。父は前科(覚せい剤使用)があり、また窃盗の執行猶予中の出来事でした。母は恐らく、所持か父に覚せい剤を打たれていたと思います。母は、初犯だと執行猶予がつくと思います。しかし、家には現在中学3年生で、今年受験を控えている弟がいます。弟も「お母さんが出てきても一緒にいる自信がなく、怖い」とも言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
示談誓約書で約束した事に違反した場合、どの様な法律が適用されますか? もしなければ違反した場合、金100万円払うなど明確に書いた方がよいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水に悩まされ退去します
分譲賃貸6階建ての1階に入居しています。 9月の下旬から浴室に漏水があります。管理人に報告したところ 今漏水している最中であるというときでなければ処置できないといわれ、その後不定期に漏水の痕跡は見るものの 何の対応もしてもらえずに居ました。 10月下旬にポタポタと滴り落ちるひどい漏水があり ようやく業者に対応してもらったところ4階の居室からの漏水を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の携帯電話
友人から「携帯電話を使うのに名義を貸してほしい」と相談され、その時に私自身が滞納していた利用料金があったため新規契約は難しく、「滞納しているから無理だ」と数時間に及びお断りをしました。 それでも「滞納金も私が払うし支払いも迷惑かけずにきちんとするから」と念を押され、携帯が使えないのは可哀想かと思いその条件の元友人と共に契約をしに行きました。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同購入で振込み詐欺?警察は不介入
共同購入品の代金を振込みましたが、商品が送られてこず、警察に相談しましたが民事不介入との回答でした。 ・振込み額は約60万円 ・相手の住所、名前はわかります(警察が確認したところ今もその住所にいて、名前も変わってないそうです) ・警察の指導を受けて内容証明を送りましたが、受け取り拒否をされました 知りたいことは、 ●本当に民事不介入なのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー平成21年2月に離婚致しました。その時点で一戸建て(ローン返済残23年) に住ん でいましたが、離婚をして自分だけがその家を出て賃貸住宅で暮らしています。 残債も相当あるのでいずれはその家で自分が暮らそうと思っています。 自分も再婚をして、住宅ローンと賃貸の家賃の両方は苦しいので、元妻(子供 3人)に は早く住む場所を探して欲しいと思っていますが・・・元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除における即決和解について
ベストアンサー賃貸マンション所有者から退去勧告を受けています。賃貸借契約解除合意書内に「即決和解」の記載がありました。契約解除の合意はするものの、即決和解を拒否することは可能でしょうか?また、退去勧告通知から退去要請日までが、6ヵ月未満の場合、通知から6ヵ月間は、住み続けることは可能でしょうか?ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法59条について
管理費等の滞納(50万)により、区分所有法59条を根拠とした競売請求の裁判を起こされました。 私の現在の経済状態では、 20回位の分割でしか支払うことができないのですが、 原告は数回での支払いを求めています。 原告は以前店子の家賃を差押したことがありますが、 滞納額全額を回収する前に契約解除になった事実があります。 以後、店子はいません。 59条で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの雇用差別と契約中途解除
12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買、返金どうしたものでしょうか?
ネットオークションで車を落札し、購入手続きをしました。 直接取りに行き、簡易な売買契約書みたいなのを書きそのまま乗って帰る事に。しかし、10キロも走らないうちにエンジンミッションの調子が悪くまともに走れなくなり停止しすぐに売り主に連絡をしました。 売り文句が、エンジン絶好調!というもので購入したのに乗ってすぐにこの調子だからキャンセルしたいと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金が消費者団体信用生命保険
ベストアンサー亡くなった父に数社からの借金が発覚し、現在相続放棄するかの調査中ですが、一番額が大きい金融会社から消費者団体信用生命保険に加入していたと通知がきました。 ネットで調べたところ保険金の上限額が300万円が多いようでそれでは債務額には全然足りません。 上限額はどういう風に決まるのですか?又がんで亡くなったのですが契約日はがんと診断される前のようなので審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
会社の規定で退職は2ヶ月前に申告。 10/31に申告し自己退職で12/31日の予定でしたが、11月30日で退職して下さい、と言われてしまった、これは自己退職なのか、会社側からの解雇なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車の対応
賃貸物件で入居者関係者が訪問して駐車指定区画外に長時間迷惑駐車を繰り返しています。直接迷惑駐車している車両の運転席窓側に「ここは駐車禁止場所です。ご移動をお願いします。」という貼り紙を貼ったところ、貼られた車両の所有者の関係者(入居者)から「あんた管理会社従業員じゃないだろう。勝手な事をするな。」と怒られました。管理会社からもらった「入居者様へお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に鍵の交換と強制明け渡し その後
以前に ココで投稿相談をして好川久治弁護士さんから助言を受けて何とか住居の確保と一時的ではありますが生活保護の受給が出来ました。 以前の相談内容は長くなるので下記のアドレスですみません。 http://www.bengo4.com/bbs/read/14902.html 今回の相談なんですが状況発生が21年6月で もう数ヶ月も経っていますが 法テラスなり警察で被害届けなり 出来るでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除
春から家賃を滞納してしまい、既に半年分になりました。保証会社から先月5日付で一週間以内に支払いなければ解除の書面がきました。今後、明け渡し、未払い賃料の支払い請求を法的にすると記載ありました。この場合、裁判所から通知きて退去になるまで、どれくらいの期間で決まるのでしょうか? ズルい話かもしれないですが、滞納家賃を支払うより先に引っ越し費用を貯める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入後にチラシと確認済証の図面の違いが判明
来年2月完成予定の新築の物件を契約しましたが、契約後に受け取った確認済証の図面を見て、1階の2部屋が納戸であることが判明しました。 不動産の営業の方から説明を受けたチラシでは、1階は全て洋室となっていたのですが、実際は納戸であったということは、光が入らない暗い部屋なのではないかと推測します。 契約時に手付金を数百万払っていますが、もし、契約を解除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり約束させられました。
賃貸物件敷地内の駐車場にて、契約されている車両を無断駐車だと誤解した事が理由で、誤解してしまった人から「責任を取って退去してほしい。もし貴方が退去してもらえるのだったら今回の件は許す。」と脅かされて退去する計画があるという内容の文書を一筆書かされました。私が書きました内容は「誓約書」とは書かないで、駐車場に駐車してありました車両は普段見かけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主からの賃貸契約解除の申し入れ
家主から、もう更新しないと言われ、出ていけと言われました。家主は、?家主が、借主の引越代(≒家具処分代=7万)を負担すること?敷金(6万)は返却すること を口頭で了解したので引っ越しました。ですが、完全に荷物を引き揚げていない、とか言い出し、敷金すら返却しません。※引越については金がかからないように借主が自分達で行う為、完全に終わるまで時間がかかるのでお許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入とゴミ集積所。考えたいのは、 ?
購入条件で家周囲にゴミ集積所がない場所を探していました。 購入時、不動産屋(重要事項説明になし)と元オーナーにも確認して購入しました。 ところが、購入した家の角に集積所があるのです。 ちなみに、この集積所は我が家の玄関の反対側にあり、我が家は玄関の位置から、対側の自治に属しているため、向かい側の家の角にある集積所を使うようになっています。 再三、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消し
初めまして。 私の妻が、仕事を探しており、パートタイマーですが、先日内定を頂きました。 しかし出勤する前日になり、突然内定取消しの書類が届きました。 理由が分からないので、電話にて確認してみると、『小さな子供がいるので取消しとさせて頂きました…』と言われました。 確かに家には3才と9ヶ月の子供が居ますが、面接の際に話してます。 事実、内定を頂いた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣と正社員
私は現在派遣で働いています。今の派遣先はもう少しで5年半になります。 募集があった際は一般事務ということで応募しました。 ですが、長期で雇うには開発でないと無理だから契約は開発でと言われました。 実際やっていることといえばデータ管理や入力、機材管理や機材の受け入れ発送業務、メール確認、開発メンバへの依頼配布です。 開発ではないということで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り腹契約。私にも何かしらの非がおるのでしょうか?
私の家は乳牛を飼っています。そして、Aさんは和牛を飼っています。2008年から今年まで人間でいう”代理母出産”を行っていました。 内容は、Aさんの家の和牛から採取出来た体内受精卵を私の家の乳牛に移植します。妊娠、そして無事出産したら子牛を一両日中にAさんに引き渡し、私は一年間お腹を貸していた代金(前金5万、後金10万)をもらうシステムなんですが、前金の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住居における不動産会社の管理について
大東建託の賃貸マンションに入居していいて、今月の初め隣に暴力団員(警察で確認済)が入居して来て、その人達が玄関先の駐車場に溜まり来客が車を停める事も出来ず、毎日仕事で商品を取りに来る女の子達に話しかける等でみんな怖がり、この状態では生活に支障がある為不動産管理に電話しその旨を話しましたが言い訳的な回答しかありません。この場合の対処法を教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいのでしょうか
ベストアンサー妻の浮気が発覚して探偵に相手に慰謝料を追求出来る調査を以来しましたら、本日相手方の男性が交通事故に合い意識不明の重体とのことで慌てて妻が出て行きました。離婚は考えていませんでしたが、相手から慰謝料の請求はしたかったのです。ですが契約して、契約期間内に証拠を掴む事が困難な状況ですので一回も調査していないし、違約金も発生するとのこと、クーリングオフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。この場合支払う必要はあるのでしょうか?
教えてください。今日、興味本意で無理アダルト動画検索サイトに入り、サンプル動画のボタンを押しました。すると、年齢確認の画面にうつり、18歳以上のボタンをクリックしたら、『動画をみる』という画面があり、 ほかのところも見ずに押したところ、『登録完了』という画面が出てきました。慌てて画面を消したのですが、怖くなりもう一度サイトに入ってみたら、『動画をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一事故を起こして乗り捨てられたら
友人に車が壊れたから車税分で車を売ってくれと言われ、すぐ名義変更をする約束で車を譲りました。ですが一向に名ヘンもしてくれず車税も今だに払ってくれません。なので車を返してと言っても返してくれず、このまま私名義で乗られて、事故を起こして乗り捨てられたらどうすればいいのですか? また、名ヘンも車税も払わず車も返してくれないので、勝手にレッカーしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全無料エロエロ
雑誌の広告に載っていたサイトです。完全無料という言葉に誘われ携帯サイトに入りました。動画をみるにはIDが必要でIDを取得するにはサイト先に発信するようになっていて確認メッセージがながれ切れます。このあと画面をみると180日利用99800円 を2日以内に振り込むように書いてあります。急いで退会しようとしましたが、振り込み確認後でないと退会できません。また、「当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
先日”モコモコブーツ検○○”(○○はブランド名)というタイトルの商品を落札しました。受け取りまではスムーズでしたが、いざ開けてみると○○のブランド品ではなく、大変驚きました。タイトルに商品と関係のないブランド名を入れるのはガイドライン違反行為です。 商品説明にはノーブランド品だということを明記していませんでした。ブランド品だと思って高値をつけた事、またビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売業者に中古車を売ったのですが、、、
契約と同時に車検証を取られ、車に乗って帰ると家族が不振に思い次の日消費者センターに相談しましたが、契約書にキャンセルしませんと書いてしまったため、キャンセルはできませんでした。しかし他の中古車販売業者から、必ず査定時にわかる修復歴があると聞き、そのことを話して違約金を払うから解約してほしいとお願いしても「だめだ」の一点張りでした。弁護士さんにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼中に
ベストアンサー弁護士が依頼中に退会処分となりました。 2年前に依頼し、内容証明を1度出してもらってます。 相手方の弁護士からそれに対して回答が1度ありました。 そこから進んでいないようです。 去年、訪問時には後は裁判するしかないからと、委任状を書いてきました。進捗状況を確認したくて、手紙を書いたり電話もしていましたが、返事がありませんでした。 弁護士からは今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について…
債務整理費用について、再び質問させて頂きます。 160万円の借金があり9月に司法書士さんに任意整理をお願いしました。遠方で、面談なしメールと電話のみです。 計6社、報酬も合わせて19万5千円の費用です。「9月末から費用を払ってください」と言われましたが、家賃も遅れていて(司法書士さんに相談したら、家賃は債務整理に入れず自分で払っていった方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と保険代理店業務
生命保険代理店業をしているものです。事業不振と借金整理のため個人再生に取り組んでおりましたが、体調や精神の不調から事業不振がさらにひどくなり、弁護士から受任解除を示唆する通知と1件の債権先から訴訟も起こされたことから自己破産に切り替えするか悩んでおります。 再度受任される弁護士を見つけ、これから協議する予定ですが、苦労して獲得してきた事業の継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去費用について
賃貸アパートの2階に住んでおります。 階下の住人が子供が小走りする音に、何度も天井を何かで叩いているかのような振動をしてきます。 子供は知的障害があり入居時に管理会社にも話をしてありますが、私が怒ってもあまり通じず「ダメ!」と言っても伝わりません。 防音シートを敷きその上にラグを敷いて極力防音対策をしているつもりですし、こちらが子供の行動を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を辞めるには?風俗を辞めるには?
非常に困っています。風俗を辞めるには? ある女の子が風俗で働いています。 数ヶ月前に、今年いっぱいで辞める意志を一度、働いている店に通達し、一応了承されていたようです。 しかし、店長とそりが合わず(嫌がらせやストーカー行為あり)、10月いっぱいで辞める意志を店長と共同経営者(店長と身内)の人に再度9月末に示したそうです。 そのときは了承したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について【至急お願いします】
ベストアンサー今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから