33,491件見つかりました

法律相談一覧

• 新築中分譲マンションの契約解除について

はじめまして。一歳半の息子と、公務員の主人と三人でアパート生活をしている専業主婦です。どうしたらいいのか判らず、こちらで質問させて戴くことにしました。よろしくお願いします。 昨年の夏頃に新築中の分譲マンションを購入をしました。しかし、引き渡し(3/21)が迫ってきた最近になり契約の解除をしたいと思うようになりました。契約解除については購入物件の20%の違...

弁護士回答
    2
  • 退職について質問です!!

・1月一杯で退職したいと思っています。 ・うちの場合、退職届は会社が指定した用紙に記入します。 ・退職届を受け取ってからの流れは、上司に退職したいと申し出る→上司が経理(人事)に書類を貰う→上司から書類を受け取る→自分で記入し上司に渡す→上司が経理or理事長に渡す ・先に辞めた方から退職届のコピーをもらっています。(あくまでもその人が会社から貰ったもので...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きで困っています

アパートに住んでいます。最近持ち主が変わり今度の持ち主はアパートを壊して介護施設に建てかえる予定をたてているらしいんですが今日突然、訪ねてきて一ヶ月後に出ていくように言われ契約書にサインをしろと言われついパニックになってしまい言われるままサインをしてしまい手付金に三万円おいて帰られました。いまさら撤回する事はもう無理でしょうか? 今、冷静になって...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド(中国業者)のクレジット決済拒否は可能?

某ブランドのアウトレットをうたうサイトで、クレジット決済でコートを購入しました。決済を終えた段で、ネット検索をしたところ、偽ブランドという話があり、疑いを持ち始めました。注意深くサイトを見てみると、約款の記載なし、業者住所が存在しない住所、問い合わせはメールのみ、クレジット請求額が中国元建て(中国とは一切記載なかった!)、といった状況に不安を感じた...

弁護士回答
    1
  • 教えてもらえますか?

ビルオーナーから自身のテナントビルでの開業のお話しを持ちかけられその際、資金はオーナーが立て替えるという事で債務承認弁済契約を結び開業しました。 何ヶ月か経ったころに私の債権を買いましたという方が仕事場に来られました。(私も知っている方)最初のオーナーとの契約書には毎月の返済金額は私の裁量で弁済されることを了承する、また返済期間など明記されていな...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約について

某指定暴力団に所属しています。賃貸物件の契約や不動産売買の契約をしようにも、事業者側の規定により、暴力団という理由で契約ができません。また関係者やその家族も駄目だそうです。 あくまで一個人として居住用に使用しますので、事務所として使わない誓約書を差し出す旨を伝えても断られました。また、現在住んでいる賃貸マンションの解約要件にも、暴力団と判明した...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂けますか?

知り合いのビルのオーナーの方に自身のビルテナントで事業の話しをもちかけられ開業しましたが、先日突然税務署の方が来られその時はじめてテナントの入っているビルが不良債権のビルであることを知らされました。 ビルオーナーとの契約書は賃貸借契約書なのですが、今回の件で登記を上げるとオーナーの会社名と賃貸者の名義が異なる事がわかりました。(私は賃貸者名義にな...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法の不実告知について

よろしくお願いします。 建築事務所から提携先の低利住宅ローン(フラット35+つなぎ融資)が使えると勧誘を受け、土地売買契約を締結。その後設計監理委託業務を締結しました。 しかし、実際は建築事務所と取引のある建築業者と建築委託契約締結が条件でした。それを知ったのは、土地売買契約後1ヵ月経過後。 建築士は、契約前に「工事と融資は別です」「今後の流れを...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺

法律相談(弁護士)サイトで、安心(信用)して、利用したのですが、法律講座のメールマガジンを購読する手続き(入力欄にメールアドレスを記入しクリックする作業)を取りましたが、その際、事前に詳細の提示がなく、その後、法律講座のメールマガジン以外のメールマガジンが複数配信されてきました。 スパムメールにあたるので、メール配信の解除操作を行いましたが、この状態...

弁護士回答
    1
  • 急いでます。待てないと言われたら、どうすればいいですか?

賃貸アパートに5年前から住んでいます。 滞納は今まで度々ありましたが、翌月には支払っていました。 (前月26日に翌月の家賃を支払っています。) 12月に1月分の支払いが出来ませんでした。 5日から毎日(水曜以外)1日5回、携帯電話に99秒(着信の制限時間)電話があっています。 仕事が忙しく電話に出ることができずにいたのですが、最近は怖くてでれません。保証人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違約金。違約金の時効は無いのでしょうか?

平成20年の9月に通販で格安のパソコンを購入しました。格安の条件は12ヶ月以上使用する指定のプロバイダー契約等々が有りましたが、転居のため8ヶ月で解約することになりました。解約時の平成21年4月にレンタル商品を返却して月日が経ち、何の連絡も無いまま1年8ヶ月経過した平成23年1月中旬に電話連絡が有り、契約事項に記載されている違約金の支払いを要求されてます。電...

弁護士回答
    2
  • バレエ教室の対応

娘がバレエを習っていましたが先生のレッスン時間の変更により続ける事が困難となりやめざるを得なく成りました。2年前にバレエ教室に入った時のレッスンは月曜から土曜日で6時から7時と明記されていました。他にも熟や習い事が有るため、入会する時は当方では毎日レッスンが有る事がこの教室を選んだ理由の一つと先生には伝えていました。しかし、先生の都合や他の生徒の都...

弁護士回答
    1
  • インターネット工事費1万5千円とプロバイダー2年契約の解除について

ベストアンサー

質問内容みなさまのお知恵を拝借したく、はじめて投稿します。 知人が統合失調症で生活保護受給中です。もともとしっかりしている方なのですが、最近対人トラブルで、記憶力や判断力が一時的に低下しているのか、タイトルに書いたインターネットの契約をして、覚えていないようなんです。「払えない」と言って、大分今落ち込んでいます。何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

友達と連名契約で賃貸マンションに住んでいます。 家賃は折半で毎月友達名義の口座から引き落とされます。 光熱費が引き落としできなかった旨の通知が届いたので不信に思い、マンションの保証会社に確認したところ2か月家賃が滞納されてることを知りました。 毎月、自分の分は口座に入金しているので記帳したら残高が有りませんでした。 どうやら友達が下ろしてつかって...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害でしょうか?

私が経営している会社が受託したサーバー管理の仕事を弊社から個人でプログラマー業務を行っている者に委託をしました。 その後彼から一方的に契約解除の通告がありそのままにしておりましたが、弊社が契約しているサーバーのパスワードを彼が抱えたままになっています。 このサーバーの中には弊社が他の会社から委託されたデータが入っておりますが、彼が設定したパ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 商品の不具合

5万円で落札した家電製品の電源が入らず、出品者に連絡したところ「その不具合はよく聞きますがいろいろな操作をすると電源が入ることがあるそうです。」との返事。 不審には思いましたがその後確かに一度電源が入り使用できました。 ところが約2週間後に電源を入れようとしたところ反応せず充電も不可能となっていました。 商品ページに1年間の製品保証が付いていますと...

弁護士回答
    1
  • 新聞購読の契約解除

夫は脳出血の後遺症で左半身にマヒがある2級の障害者です。 事情があって、30年前から家族とは別居しているので、ヘルパーさんの世話になりながらひとり暮らしをしています。 5年前に某新聞販売所の訪問セールスに上手く丸めこめられ 5年の購読契約のサインをさせられてしまいました。 そのときのサービスとしてビール1ケース、折りたたみ自転車 を受け取ってしま...

弁護士回答
    1
  • 契約の不当解除による違約金請求

大手プロバイダとの契約解除に伴う違約金請求についてです。 通信回線契約(光)を2年の約定で役務提供をうけていました。期間内の解約は工事代金の違約金を支払う内容です。 実際に利用したのは1年です。 今年4月度の請求書払いの料金支払いを失念しておりました。5月に支払いをクレジットカードに切り替えて以後は支払いは継続していました。 11月になり、4月の料金未払...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされました。これっておかしくないですか?

突然ですが言いがかりで裁判を起こされて困っています。 昨年、僕はある商用ブログの副管理人(ライター)になる契約を結びました。 売上げが月4000万円程あるブログです。報酬は月20万と出来高です。 数か月ほど僕が更新しておりましたが ある時僕が自分で新しい別のブログを作り、副管理人を務めるブログの記事で告知しました。 これが問題だと追及されたのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 所有権の移転と動産売買先取特権との関係

ベストアンサー

初歩的な質問ですみませんが教えてください。 売買契約書を交わす際、所有権移転の時期を、ケースによって納品完了時とする場合と代金の支払完済時とする場合があります。 仮に代金支払完済時で所有権移転とした場合、その後に「即時解除特約」条文で買主が倒産した場合、代金未払いの商品について差押の上、優先的に売却できる(動産売買先取特権)という記載は必要ないの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の土地について

別居していた父が他界して16年になりますが、父は賃貸の土地に建っている家を購入して一人で住んでいたのですが、父が他界後、相続の手続きを何もしていませんでしたが去年急に弁護士の方からその家が老朽化によって取り壊すことになったのでその費用を払ってと連絡が来ました。家自体も5件がつながった形で建てられており、5件全ての住人が出て行ったら取り壊すとの事なの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の問題なのかそれとも

法律には全くの素人ですが宜しくお願いします。 私の婚約者(来月結婚)が親の土地を相続しました。 裁判所でちゃんと遺言書が認められてます。 その土地の9割が婚約者で1割が婚約者の兄です。 その土地を兄が欲しがっており買ってもらう事で話しは ついてるのですがなかなかお金を用意しません。 他に余ってる土地やらビルもあるのでお金が用意出来ない と言う事も...

弁護士回答
    1
  • 借地権

借地権者のご家族名義で地主の承諾なく家を建て借地権を主張しております。 建物登記はご家族名義です。 そこで所有権にもとづく土地の返還請求の手続きを 行おうと思ったのですが借地権者が死亡し相続が発生 しました。借地人は相続によりご家族名義になるので 借地権者と家屋の名義人が一致してしまうことになります。 登記は記録をさかのぼれるので過去においては...

弁護士回答
    1
  • このような紛争の場合にふさわしい事件名は?

ベストアンサー

インターネット通販で、中古パソコンショップより中古パソコンを購入したところ、欠陥がありまして修理を求めたのですが、販売店側は「調べたが故障などしていない」と言い張ります。 それで不具合症状を撮影して、その動画を送って欠陥を立証したうえで、修理してくれないなら返金をして欲しいと訴えましたが無視されました。 仕方なく少額訴訟を提訴して、返金と機会...

弁護士回答
    1
  • 借家契約書

家を主人が友人に、三年間に渡って、契約書無しで貸しています。(敷金、礼金無し)最近は家賃も滞納になり、私が家賃を請求した所『もう支払い済みです…。』との嘘までつく始末です。 滞納分の家賃を支払わせて、家を出て行って欲しいと思うのですが…。法的な手続きで、家から出て行って頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社破産による未払賃金の回収について

ベストアンサー

色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...

弁護士回答
    1
  • 一方的に契約を解除された場合の損害賠償

ベストアンサー

ある法人から、ホームページ制作の依頼を受けました。 中途までは進んでいたのですが、作成案が決まり、これから制作にかかるといった段階で、連絡が取れなくなり、突然、会社をたたむので、契約を解除したい旨のメールが依頼法人の経営者から届きました。 制作前に合意した見積額の半額を請求し、入金済みです。この入金済みの半金について、終了していないホームページ...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送の代理店契約解除

平成15年2月に軽貨物運送と代理店契約を結びました。 平成22年8月に契約解除の申し出をしたところ、12月末まで延ばしてくれと申し出があったので12月末まで延ばしました。 本日(平成23年1月11日)契約解除をしようとしたところ、「確認事項」ということで契約解除の書類に、 契約期間中に取引のあった事業所(会社)との直取引を3年間禁止する。 発覚した場合、2か月分の売...

弁護士回答
    1
  • 売主からの売買契約解除

当方、売り主側です。この度当方の都合により、買主側に売買契約の解除の意思表示を行いたいと思っているのですが、契約解除の期日が平成23年1月12日となっております。 そこで、質問なのですが、本日の消印の内容証明で意思表示が有効なのか、相手側に到達した時点で効力が発生するのか、教えてください。また、この場合の有効的な契約解除方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理トラブル

ベストアンサー

家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてません。)ただ、三件程仲介して管理も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社トラブル

ベストアンサー

身体の悪い義理の親父さんの代理家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてませ...

弁護士回答
    1
  • こういう人間は弁護士と呼びたくない

破産を依頼している年配の女性弁護士と口論になってしまいました。私が2月から仕事で他府県に居住する事になったので、他府県の弁護士さんに依頼して勝手に契約を解除されると勘違いしたらしく、物凄い剣幕でヒステリックに私を馬鹿にしたように怒っていたので、元々短気な私はついに激怒してしまいました。余談ですが、この人は元々、私が妻と法テラスに相談に行った時から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の相場について

離婚の話し合いをしているのですが、話がなかなか進まず困っています。 今回、離婚を言い出したのは自分です。 自分が36歳、相手が35歳、長男が6歳です。 相手が結婚当時から難病だったため、10年間自分が生活費と医療費を負担してきました。 当初は同居していましたが、性格的に合わないこともあり、現在は別居しています。 自分としては、相手もそろそろ自立して、自...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の仲介手数料について

自宅の売却を依頼をした不動産会社に支払った仲介手数料について納得がいきません。 住み替えの為に旧自宅(両親の共有名義)を売却しようとしてました。去年の7月に買い手がついて、契約が済んだ後に父の認知症が後見人が必要な状態であることがわかり、やむなく契約を解除する事になりました。 手続きは母が進めてました。それまで私も母も法律的なことは知らなく、共有名...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について

山崎佳寿幸弁護士様、好川久治弁護士様、早速の回答本当にありがとうございます!質問の続きをさせて下さい。当時の住宅ローンの契約は亡父主債務者、母連帯債務者、亡叔父連帯保証人→現在は母主債務者、亡叔父の相続人が連帯保証人であると教えて頂きました。ここで山崎弁護士様の最後の文章が目をひいたのですが、当時の契約書のコピーは金融機関からもらい、叔父が連帯保...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の違約金。この様な場合でも、違約金は発生しますか?

ベストアンサー

初めまして。先日、逆輸入車屋で車を購入しました。元々海外から輸入する予定のあった車で、自分がその車を手配した車ではありません。今月初旬に海外を出港する予定です。契約時に1万円の申込金を支払い。海外出港時に半額、納車時に全額支払いの予定でした。しかし、諸事情があり、購入が無理になってしまいました。先方にその旨を話したところ、それなりの対応をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

レオパレスに住んでいます。恥ずかしながら今日で2ヶ月と1日の滞納になりますが仕事が上手く行かず失業してしまってていて物等を売りやっと今日支払いが出来るようになりましたが朝イチでいきなりレオパレスの人が来て契約解除されているので一週間以内に出て行って下さいと言われましたm(__)m 何度もお金は払いますと言いましたがもう無理ですと言われましたが半年契約...

弁護士回答
    2
  • 元恋人との保証人と借金の問題について。

はじめまして。 現在私は25歳で、17〜23歳まで付き合った元恋人との事で悩んでいます。 その問題を彼との間だけで書面化して解決できないか、お答えいただきたいです。 【元恋人側の保証人問題】 交際中、彼と彼の実家が県営住宅に引っ越す際に、住宅の保証人に私の母と叔母がなってくれました。 結婚を前提に交際しており、新居には彼と彼の母、私の3人で約2年...

弁護士回答
    2
  • 契約解除には成功、返金は可能か?

競馬情報の出来レースの参加をしないということを通達し、契約を解除しました。 返金を要求しても現金の返金はできないという。 その変わり情報を今預かっている料金で提供するという、入金した額は256万円で土日を1週として10週提供すという。256万が戻るまでレースを提供するという。もちろん当たる確証がないのでこっちはその要求をのんでいません。 現在、競馬会社に...

弁護士回答
    1
  • 新車が納車3日目で交換

助けて下さい。新車が納車3日目で動かなくなりました。原因は追及中なのですが、現段階のディーラーオフレコの話ではオートマの故障だそうです。メーカー・ディーラーともに故障対応しかできないとのことです。車の安全に関わる部分ですので私としましては新車交換か購入した価格で引き取って頂きたいのですが難しいのでしょうか?お忙しい中恐縮ですがご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • これは詐欺なんですか?

現在、ある競馬サイトに登録して有料情報7万円支払い5鞍中1鞍あたり39万円が手に入れました。しかし1鞍だけなので申し訳ないので出来レースを用意しますので、31万円振り込んでください。となり次に情報提供者が馬連から3連単の情報をするので97万振り込んでくださいとなり、レース当日馬が調子が悪く出場ができないとなり次週に回され、オッズが上がったので150万を要求さ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解除料について

携帯電話に加入し電話を利用してきましたが、利用する機会が少ないので解約しようとショップの窓口へ行ったところ、 「解約には解除料が必要となります」と言われました。 加入したときにそのような説明を聞いた記憶がありません。しかも、2年間の自動更新で更新月以外の月に解約すると解除料が必要になるとのことです。 電気通信事業法26条によれば、加入するときには...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任と連帯保証解除について

「代表取締役辞任と連帯保証解除について」非常に困っております。 現在、株式会社を経営しております。 この会社は、複数代表(2名)で資本金は50% 借入が2つあります。 会社を退社し保証から外れたいのですがどのような流れを行えば宜しいのでしょうか。 役員は3名、監査1名の株式会社です。 定款上では ・当会社は取締役会及び監査役を置く記載 ・取締役は3名以...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について。これはどうすればよろしいですか?

先日法廷内での尋問について、質問しました。病院の診断書を証拠として出さなかったという内容でした。これはある法律のテレビ番組で知りましたが、被害を受けて通院または入院している場合、薬を服用しているわけですから、どのような種類の薬を飲んでいるか書面で説明すれば慰謝料はもらえる可能性があるということです。 ところで本題へ行きます。私は本人訴訟ですから...

弁護士回答
    2
  • はじめまして

私は賃貸契約でテナントを借りて商売をしておりますが、経営難で家賃をかなり滞納しております。 現在、自宅を売却処分して借入金や滞納した家賃を清算をするように動いています。 先日、私の自宅物件を買いたいと言われる方が見つかり、契約し手付金をもらう段取りになりました。 その手付金を滞納している家賃に充当し、整理をして退去をすると大家と約束しま...

弁護士回答
    1
  • 退職届について。こんな始末はあるのでしょうか?

ベストアンサー

うつ病になり病院の先生に診断書書いてもらい休職。契約社員でしたので退職届を辞める1ヶ月前に上司に提出。 私はその後も退職届を出してからも自宅療養、退職日まで診断書書いてもらい自宅療養。 生活費に困っていたので 病院の先生と相談して 環境を変えみようと思い 派遣社員で働きはじめました。 なかなか退職届を受理してくれず離職証明書も送ってこない。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産コンサルタントと称する不動産詐欺?!

私は不動産業者です。不動産コンサルタントと称する不動産業者ではない人物Aから、彼の知人Bの所有する中古店舗を売って欲しいと依頼がありました。当社で物件広告を出したところ売買希望のお客様があったので、売主であるBと買主Cとで売買契約書を交わし手付金として100万円をBへ渡しました。買主Cは住宅ローンの利用を考えていたので、契約書にはローン特約を付けていまし...

弁護士回答
    1
  • 早めのご解答すみませんがお願いします

本日もっこり動画と言うアダルトサイトを覗き、18歳以上なので閲覧するに軽い気持ちで年齢確認をクリックしてしまいましたら、登録完了となってしまいました。 利用規約には 一部ですが、↓ ◆第十条 【会員登録】 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご入力いただき「次へ」...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の契約について

ベストアンサー

夫婦間の契約は一方的に解除出来る(破綻していなければ)とありますが、誓約書などを交わして夫婦生活を続ける場合、解除させない方法はありますか? また、夫婦同士で白紙の誓約書(契約書)は有効でしょうか? 乱暴な印象を受けるかもしれませんが、 妻に仮に冗談だったとしても「義父(私の父)を抹殺して」と言われ、ハラワタが煮えくり返っています。家の購入を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション不法占拠。社長は分かっててやってたんですよね?

今の賃貸マンションに住み続けて4年経ちます。水商売で働いていて入店時に寮みたいな感じのに入りたいと言ったら当時お金がなかった私に社長がマンションを借りてくれました。私はブラックですが社長は特別聞いてもこなかったので知らないと思います。入居時にかかる初期費用や前家賃は貸しという形でその時は社長が払い毎月私の給料から少しづつ引いて社長に返すという形で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから