33,491件見つかりました

法律相談一覧

• 経年中古車の瑕疵担保

お世話になります。昨年12月に平成9年式の軽バンを購入しました。購入金額は15万 車検新規に2年付きで、24カ月点検 保証無しとの事で購入致しました(契約書には、24カ月点検や保証無しの件は説明がありません) 納車当日に、タイヤのエア抜けで走行不能になりJAFに応援依頼その後、3日でエンジンが突然ストップし走行不能に陥りその時点で購入店へ修理依頼するも、拒否され...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与の負担不履行。時効でしょうか?

父と私の妹が共有する土地ですが、父の持ち分を生前贈与として妹は登記しました。負担付贈与です。負担はその土地に家屋を建て替えして一緒に住むことでした。しかしその後負担は履行されず、また負担の金銭的裏付けもありません。父は贈与の5年後に亡くなりました。なお贈与のすぐあと、父には法定後見人がついて、贈与分を戻すように後見人は交渉していました。 これは詐...

弁護士回答
    2
  • マンションでのトラブルです。

昨日の出来事なんですが誰でもよろしいんで意見いただけますか。 私は大学生で賃貸マンションに住んでいるんですが、昨日、マンションから出るとき マンションの玄関の自動ドアの真ん中に張り紙がありました。 その張り紙には『ooo号室 〇〇〇〇に告ぐ 社会的モラルの無い非常識な●●大生 度重なる注意にもかかわらず、友人を連れ込み深夜から朝まで大声・奇声・騒音を発...

弁護士回答
    1
  • 債権に係る和解書について

私は、債権者として、債務者との間に支払いについての和解合意書を交わしてるのですが、債務者の支払い能力が低下し、現在支払いが滞っております。 そこで、質問なのですが、和解合意書で定めた支払い期限から不履行が続き、和解合意内容が無効になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談および示談書について

ベストアンサー

加害者と被害者間で交わした示談書は 被害者の一方的な都合で 破棄することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会員権トラブル

ベストアンサー

こんにちは、ある会員権に入会しました。 利息をもらって、います。 特約事項の変更を一方てきに、利息について変更してきました。特約事項には、元金で買戻すとあります、 契約期間は、まだあります。 契約不履行で、契約解除して、元金を損害賠償請求で、 取り戻すことができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権者代位行使(再)

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたのですが追加でお願いします。 賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞したため3カ月分の家賃を精算しました。 管理不動産屋の立会いのもと退去時精算書を作成したところ敷金が半分近く戻るという事で家主に対して「債権者代位権」を行使しまし、敷金の返還をお願いしました。 借主は法人(居住者は別)で6カ月前から代表者に連絡がとれてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人

友人の賃貸契約の保証人になっていますが保証人を辞めたいのです。「絶対に迷惑をかけない」との約束で保証人になったのですが家賃の未納で管理会社から度々連絡があり「保証人を辞める」と不動産屋と管理会社に連絡したところ「契約者と一緒に手続きをしてくれ」との事でした。契約者には1年以上前に伝えていますが契約者は電話メール訪問に一切応じません。契約者は度々家...

弁護士回答
    2
  • 至急でお願いします。ネットオークションで詐欺。

初めて記載させて頂きます。 よろしくお願いします。 ヤフーオークションで出品されていた自動車を購入したくて、車両の状態も聞きたかったので直接メールして詳しく聞いていました。 車両の状態等を、確認したら「走行してみた感じでも 気になるところもなく 調子もいいです」とメールに書いてあったため、ヤフーオークションを利用せず、そのままメールで購入するこ...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車の時

前日車検上がり、乗って帰る途中1時間も走らない内に故障、車屋の話しではエンジン交換が必要だと?修理費は無保証、現状渡しのため支払ってほしいと、常識的に考えてもおかしいと思いますが、このような場合払う義務があるのか?またこんな車なら解約したいのですが応じてくれるのか、その場合全額返金してもらえるのか心配しています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症同士の家賃のやりとり

ベストアンサー

父は認知症ですが年金と家賃収入で生計をたててています。その店子さんも認知症のようで年金生活されていますが、家賃の支払いが滞っているようです。支払えない年金収入ではないようですが、店子さんには家人はおらず、父と店子さんも80歳を超えています。どのようなにしたら家賃支払して頂けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール

右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...

弁護士回答
    1
  • 老朽化したアパートの立ち退きについて

義母所有のアパートについてです。 二階建て木造アパートですが、かなり老朽化していました。 現在4世帯(高齢の方)が入居しておりますが管理は全て不動産業者に任せてあったようです。 今回の地震で屋根がゆがみ屋根瓦が外れてしまい、補修に何百万もかかると連絡がありました。 もともと古い建物で現在の入居者が退去したあとは取り壊す予定で新規に入居者の募集もして...

弁護士回答
    2
  • チケットの交換

3月に当方所持のAイベントのチケットと先方所持のBイベントのチケットの交換のお約束をしました。 震災で直後の先方所持のBイベントが中止になる可能性が高かったのですが先方がどうしてもお取引を続けたいということで、今回はお互いチケットの「権利」の交換ということで Bイベントが中止で払い戻しになったり、延期しても Aイベントはお譲りするということで取引を続...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行

オークションで硬式用グローブを購入しましたが、送られてきたのは軟式用でした。 訴状の請求の原因にお金を返して欲しいのか、もしくは、硬式用グローブを送って欲しいのか書く必要があると思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今はなき祖父の知人にアパートを貸しているが1年以上滞納・・・

今はなき祖父の知人にアパートの一室を貸しています。 最初はすぐに出て行くといっていたので、不動産会社などは通してません。 最初のころはきちんと家賃を払っていたのですが、 一度滞納を始めてからは、たまにしか家賃をはらいません。 知り合いということもあり、なめられているのだと思います。 その借主は、年金ももらっいて家賃を支払う能力はあります。 実際...

弁護士回答
    1
  • 車屋トラブル

車屋にて車を購入した後に、書類が無い事を知らされ、 車自体がレストア前の状態なので、レストアしなければ、陸運局にて書類の申請ができ無いと言われました。 正直気に入りの車なので、手放したくはないのです。レストアにはかなりの年を要し、 レストア後に書類申請してくれるか信用できません。 書類がない車、詐欺にあった感じで、あまりにも年月をかけてしまうと...

弁護士回答
    1
  • 地震による崖崩れ

先日の震災で、アパート裏の崖が崩れ、建物自体に損傷はありませんが、危険で住める状態にありません 市からも避難するようにと警告の旨の張り紙をされ、現在避難中でアパートの退去を考えています その場合の諸費用は不動産、大家、崩れた土地の持ち主の何れかに請求可能でしょうか? 先日管理先の不動産屋に問い合わせたところ 建物自体に損傷がないので何も保証出...

弁護士回答
    1
  • 手付金放棄。こちらから連絡したほうが良いのでしょうか?

先日、内容証明郵便で手付金放棄します。と業者に送りました。配達証明が今日来たのですが連絡等はまだありません。こちらから連絡したほうが良いのでしょうか?引き渡しは4月15日の予定でした。4月5日には売主の手元に内容証明が届いているはずなのですが…

弁護士回答
    2
  • 質問番号5117の続き。そして費用はいくらぐらいかかりますか?

簡単に相談してしまいました。私は賃貸物件の駐車場で、契約車両を無断駐車だと誤解しました。会社の営業車であった為、会社へ謝罪して許していただきました。ところが運転していた人とそのお友達から「謝罪してほしい」「退去してほしい」とちょっとした誤解が大騒ぎになったわけです。他の入居者関係者の一部が度々無断迷惑駐車をするため、証拠をデジカメに撮影したり車...

弁護士回答
    1
  • 家賃の不払いに苦慮しています。

当方は都内で事務所賃貸をしているものです。 ご質問の件ですか、賃貸人の家賃の不払いのことです。 この賃借人とは、昨年の暮れ頃より漏水事故等で揉めていた美容院なのですが、先月の地震の後に急に仲介不動産宛にFAXが届きました。 内容を簡単にご説明すると「地震の影響で客足が悪く今の家賃(30万)を全額払えないので、3ケ月間だけ20万に減額してくれ」との内容で...

弁護士回答
    1
  • 液状化の土地を白紙解約できますか?引渡しせまっているので緊急!

戸建の売買契約をしました。引渡し前に地震が起こり、ひどい液状化の被害があり、建物は不同沈下しました。庭、駐車場も液状化して泥水が噴出。水道、ガス、下水はすべて使えなくなり、2週間後にようやく仮復旧した状況です。 建物は古く、建替えを前提にしていたので、瑕疵担保免責にしてあります。 本物件が液状化の恐れがあるとは説明を受けてなく、重要事項説明書にも...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションについて(電子チケットの場合)

ベストアンサー

先日、SM TOWN LIVEのチケットをネットオークションにて定価の約2倍の価格で落札致しました。しかし、震災による公演延期となってしまい、出品者に落札代金の返金をお願いしたところ、チケットの定価分だけ返金に応じるとの回答でした。このチケットはいわゆる紙のチケットではなく、電子チケットであり、携帯電話でダウンロードするものです。現状、出品者からは私にダウン...

弁護士回答
    1
  • 任意整理

私はただ今任意整理中です。ただ依頼している弁護士との契約を解除した場合、今後どのような対応を自分でしなくてはならないですか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに…

興味本意でアダルトサイトの無料というところをクリックし年齢認証で次へをおすと登録完了という文字がでました。 登録するつもりも全く無かったのであわてて退会をすると サイト側から下のように 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-04-04 04:08:21 会員番号: ...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンで誤って眉毛も脱毛されました。

エステティックサロンで顔のレーザー脱毛を受けた際、片眉の一部まで脱毛されてしまいました。 サロン側は失敗を認め、契約解除と言う形で全額を返金するとのことですが、それ以外の賠償は出来ないとの事。 その理由として、1.2週間で毛が生えてくるということと、眉全体を喪失してないということでした。 普通の方なら化粧で隠せるのでしょうが、私は肌が弱いのと仕事が...

弁護士回答
    2
  • 震災後の売買契約

3/11の地震前に売買契約は済んでおりましたが、 その後、3/22の決済日に、地震前と地震後では、マンション周辺に液状化がある(ほんのわずか)との理由で、契約書に「カシ」があるという理由で、契約の白紙撤回を求められてきました。 豊洲のタワーマンションで、マンションの敷地内は液状化はありません。 また、公式の資料でも豊洲は液状化の可能性あると書いてますので...

弁護士回答
    2
  • 家の修繕

もともと家の賃貸借契約で土地は貸しておらず 相手方は口頭で土地の賃貸借契約をしたという主張です。 誰(共有名義の為)といつとたずねても契約した本人が亡くなっているのでわからないといい それでは土地の契約書もないし口頭での契約も証明できないですし当方(地主)は明け渡しを要求しています。 あるのは家の賃貸借契約書だけでそこに許可なく増築をしアパートとし...

弁護士回答
    1
  • カラオケリース契約の解約について

両親が実家でスナックを経営しており、カラオケのリース契約していました。 最近売上げも少ないから契約を解除しようかと話をしたら、 リース会社の営業に解約には廃業届が必要と言われたそうです。 契約書を見てみないと何とも言えないとは思いますが、 一般的に考えて、『廃業しないと解約出来ない』などどいう契約はあり得るのでしょうか? また、仮に契約書に記述が...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の方法

賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...

弁護士回答
    1
  • 中古車(トラック)の個人売買について

ベストアンサー

父が個人売買で買ったトラックが使えないほど傷んでおり、返品・返金したいのですが、相手が携帯電話に出ません。本人は家を空けているのですが、お父さんの家の場所はわかっており、領収書の住所もその家の住所になっています 私の父は漁業を営んでおり、この度の地震に伴う津波で資材や設備にも被害がありました。組合所属の漁師が共同で復旧作業に当たっており、父がト...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたって

ベストアンサー

社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうでしょう?私は半額支払い続けなければなりませんか?

ベストアンサー

半年前友達と一緒にアパートを借りました。 契約の時に互いにして氏名を記入して捺印したので連帯債務だと思います。 今年になって友達が家賃を払わないという事で喧嘩が絶えなくなり実家に帰り、もう友達とは一緒に住みたくないと思っているのですが 友達は実家に帰ってもかまわないが契約更新まで家賃を半額いれてくれ と言っています。 私は半額支払...

弁護士回答
    2
  • ローン特約。銀行は遅延した時の通帳の写し?

この度、1650万の物件を購入予定で某銀行で事前審査をしました。借入は1790万円。不動産からは手紙で担当ベースではローンは大丈夫ですと言われいざ契約の日(この日は銀行担当と初対面)にたまたま?銀行担当が30分遅刻してきました。その間に契約の印鑑を押すように言われクレジットの事故はないか不動産にいろいろ旦那は聞かれていました。そこで銀行担当が登場し事前審査は...

弁護士回答
    2
  • 借地権と供託金。また、未納分の地代を請求されますか?

亡くなった母名義のアパートの3部屋を相続しました。半年前までの過去10年間、供託金を積んでいました。建物はかなり古くいつ地震がきて倒壊してもおかしくないです。地主さんはかなりの土地を持っており、地代の供託金は受け取っていないようです。亡くなった父の借金の返済を供託金で支払って欲しいとある人に言われています。供託金を払い戻して、地代未納として借地の解...

弁護士回答
    1
  • 任意整理。と、過払いのとこは、無いんですか?

弁護士会から紹介された弁護士に5社150万円の任意整理をお願いしてます。弁護士と11月に委任してから半年近く連絡がまったくなくしょうがなく先日電話したところ引き直し計算して110万残があります。と、過払いのとこは、無いんですか?と聞いたら一件あり50万ですが成功報酬で20万、他の業者の分が20万をいただきます。10万を返済に回しましょうと。 依頼した私に連絡なし...

弁護士回答
    2
  • 一括借り上げの解除について

30年一括借り上げの契約で10年家賃固定以後2年ごとに更新という契約です。最初の10年が過ぎ、2年契約をしたところです。福島第一原発の避難対象地域です。そのため一括借り上げをしている会社が家賃の支払いを保留させてくれと いってきました。少なくとも2年契約が切れるまでは、家賃を支払わなければならないと思うのですが。現在避難中である上に、一括借り上げの家賃も...

弁護士回答
    1
  • 品物の売買について。(自分の意思で売ったのに盗難届け?

ベストアンサー

以前私が購入したものを最近他の人へ売りました。 その品物は、元々の持ち主はAさん→AさんがBさんへ32万で売る→BさんがCさんへ32万で売る→Cさんから私が32万で買う→私がDさんへ32万で売る、といった経緯で、 今私はDさんから代金をいただいたのであとは品物を渡すだけです。 ところが、私以外のBさん・Cさんは代金後払いで品物を先に渡していたようで、 CさんはBさ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗・中傷の抵触について

英文の添削サービスのメールのやりとりにて先方より利用規約内の誹謗・中傷に該当しているとの連絡を頂きました。 本事例は私に非があるのでしょうか? ご教示のほどお願い致します。 #私 1 #どうも、あなたの文書は拡大解釈で取れる内容が多すぎて読み手が混乱します。 こちらの発言ですが 利用規約 第6条 会員の禁止行為 (7)弊社及び他の会員もしくは第三者を...

弁護士回答
    3
  • カタログシッピングのトラブル

あるカタログシッピングで小顔になる商品を買った所首が絞まって窒息死しそうになったので理由を書いてすぐに返品したのですが、相手に商品が届いていない為お金を支払えとの事、こっちは死にかけたので消費者センターに連絡したらすぐに対応すると言ってくれたが、暫くして又代金の請求され。それと併せ大型家具を買ってその支払いは済んで居るのにそれまで又支払えと要求...

弁護士回答
    1
  • ローン特約について。この場合、いかがでしょうか?

ローン特約について教えてください マンション契約しましたが当初予定していたローンが通らず営業のすすめで新たに申し込んだローンに通りました。 ですが、条件が違いすぎるため白紙解約したいのですができるのか不安です。 当初のローン(契約書に記入のある銀行)は変動35年2.475%(優遇金利が-1.4%と説明されていますが契約書には優遇金利のことは載ってません) 新たに...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。死ぬまで逃げれない?

12年程前会社の方針が合わないため退社致しました。その数年前会社役員の立場上金融機関から強い要望で、会社運転資金としての連帯保証人になることになりました。私の勉強不足で社長と金融機関の行員により実印を押してしまいました。また、後日会社の為とある中古マンションを購入するので、名義を貸してほしいと申し出がありました。強く拒否をしていましたが、不動産業...

弁護士回答
    2
  • 決済延期にともなう損害

現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です。売却の流れがわかりずらいため時系列で下記に説明させて頂きます。 1.2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼 2.2010年8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期し...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権解除。どう対応すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

自動車会社の社員です。 弊社に所有権がある車の所有権解除の申込を業者から受けたのですが、ローン会社に残債が残っているのを気づかず書類を渡してしまいました。 その車は買取の契約だったらしく、残債がないとのことでお客さんと契約をかわし現金で代金を支払ったのですが、その後にお客さんが忘れ物をしたからと買取りした車に乗って出たきり行方不明になったとの...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について。また敷金返還の時効は、10年でしょうか?

ベストアンサー

平成20年7月に賃貸契約解除。 敷金返還が十分にされないので、平成21年7月に内容証明郵便を送付するも、受取拒否。 受取拒否された内容証明郵便のコピーを相手方に直接手渡ししようと考えているのですが、こちらに不利になることはありますか? また敷金返還の時効は、10年でしょうか?それとも5年でしょうか? 度々の質問で恐縮ですが、ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 雇用の撤回をされました

先日、人材派遣会社を通して2年ほど勤めていた職場から、3/31までで契約解除となる旨の通知を受けました。 その後、同人材派遣会社から新たな職場の面接の紹介を受けていたのですが、その折に契約解除となる職場の部署長の立場の方から「4/1から社内の別の部署で働かないか」との誘いを受けました。 その別部署は別の派遣会社を通しての契約となります。 私はそれを承...

弁護士回答
    1
  • 土地の契約について(狭小地です)

先日自宅を建てるための土地の売買契約を交わしました。 古家付きで解体し新築する予定で工務店が土地の実測をしたところ公簿面積より15%も小さいことがわかりました。 売買契約書には公簿面積での取引となると書かれており、差異が生じても変更や請求はできないとなっています。 しかしながら元来が20数坪の狭小地であり、建ぺい率いっぱいで建物のプランを立てておりや...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に関しての質問です

駐車場の大きさが一般的な大きさではないため物件の契約解除を申し出たのですが、契約にかかった住民票などの書類の取得料や振込み手数料等は、普通返してもらえるのでしょうか? 物件は不動産仲介業者を介して物件を借りる契約を法人契約でしております。借りる時に駐車場があると言うことが大前提で賃貸契約を決めました。早くに申し込んだため、駐車場は1番良い場所でと...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード払いによる契約の中途解約

【状況】 依頼者がクレジットカードで当初一括前支払した長期サービス契約に係る費用について、相当期間(数年)経過後に中途解約・精算を申し出たが、差額金の精算返金において、契約相手方(先方)からカード会社へ当初払った手数料相当(5%)の負担を求められています。 【事実】 ・中途解約および差額精算できることは当初より依頼者と先方とで書面合意済。 ・当初一括支...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の説明が契約時と違う

式場契約時は、料理価格は固定との説明を受けました。最近、料理を選ぶ段階になって、料理によってチャージ料金が発生する事がわかりました。夫婦で確かにそういった説明を受けていたので、当時の担当に確認すると、そう言ったつもりは無いとか説明が行き届いていなかったと言われました。選びたい料理で選ぶと当初の見積もりから料理代が40万円以上変わってくる事もありシ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから