法律相談一覧
-
任意整理。任意整理の再度、延長などできるのでしょうか?
任意整理中の身です。 返済期限は来年の11月です。 返済額は250万で返済が上手くいかず弁護士に契約解除されました。 ですが、保険解約と適格年金の戻りで150万は一括で返済できそうです。 任意整理の再度、延長などできるのでしょうか? 自己破産を考えてましたが避けたいです。 何か良い方法がありませんか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金と年次有給休暇について。
会社都合(労働契約の契約不履行の解除)により最近 退職した者ですが、6年10ヵ月アルバイトとしてほぼフルタイムで勤務していましたが 年金は国民年金でした 今から厚生年金に出来ないのでしょうか?。 年次有給休暇も一度も使ってないまま 退職しました。この場合 買い上げ出来るのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてこんな事に・・・
婚約解消したい娘の悩みです。交際半年でプロポーズと同時に建築条件総額2800万の購入考え契約したいと言われました。相手側お母様が大変熱心で「家は男が準備するもので娘さんの実家の近くで私も息子も気に入ったので負担に思わず安心して下さい」でも娘の希望は、実家近く新築等望んでなく親に頼らず自分達で決めたいと言いましたが、家の事は譲れないと説得されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病による休職の起算日について
昨日も質問しましたが、再度伺いたいと思います。 現在うつ病で休職中です。 会社から就業規則に私病による休職は連続60日間で契約終了とあり、それを基に契約の解除を通知されています。 しかし、私病による休職の起算点に納得できないので教えてください。 最終出勤日は3/31 4/1 年休(体調不良) 4/2 公休 4/3 年休(体調不良) 4/4 会社に出向き医師の診断書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日不動産屋仲介不動産屋と話しをしてきました
不動産屋の〇〇土建の管理人の男性(若めの方でした)と不動産屋の50代半ばの 男性と私の三人で話しをしましたが、とても理不尽な内容でした。 今度は「強制退去とは言っていない。契約の更新をこちらがしない。出ていって欲しい。強制退去とは言っていない」 と契約更新解除の用紙を打ってきました。 冷静に耐えて聞いていましたが話しが支離滅裂、揚げ足取りばかりなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病休暇満了前の契約解除
現在うつ病の為、会社を休職しています。 4/4(月)に医師の診断書を会社に持参し、休職をしたい旨上司に申し出ました。 (この際の医師の診断書は4/3から自宅療養になっていたかもしれません) うつの原因は明らかに業務上の問題が原因ですが、労災の申請は認定が困難でまた期間も長期に及ぶことから、労災申請はせずに私病扱いにする予定です。 5/19着で会社から4/3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺[e:3]
ベストアンサー初めまして。オークションで落札した商品が届かない事についてご相談します。大手オークションのモバイルサイトで今年の2月にチケットを落札したのですが、そのチケットは公演の10日前あたりに出品者のもとに送られてくるチケットで落札した時点では商品の実物はないというものでした。オークションの取引期間は決まっているので、こういう場合チケットは出品者のもとに到着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場使用料
現在、会社が契約しているマンションに入居しています。 入居時に管理会社よりマンション併設の駐輪場を使用する場合、原付なら月額1,000円が必要だと説明を受けたため、駐輪場を使用することをつげ、半年分の使用料を前払いしました。 (家賃は会社、駐輪場使用料は私が払っています) その後、原付を手放したため駐輪場を使用しなくなり、管理会社からも7カ月目以降の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車契約解除
ベストアンサー私は現在学校を中退して就活をしている20の男性です、先日知り合いの中古車屋さんで中古車を探していました、ですが私の住んでいる地域は少し田舎で目的の車がなかなか見つかりませんでした、そこで中古車屋さんが「オークションで車を探してみたらどうか、うちの店がオークションで車を落札してその落札した車を君に売ってあげる」とアドバイスしてくれました、私はそのア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給の携帯電話…
会社から携帯電話を支給されてるのですが家に帰ってきても常にメールチェック等しなければならないのでしょうか? 以前・何度か社長の事でご相談させていただいてるのですが現在・プライベートの自分の携帯電話で社長からの電話やメールは拒否している状態なんです。 ですが.何かと理由を付け会社の携帯電話にメールをしてきます。 すぐに返事をしなければ『ちゃんと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャンセル料について
ベストアンサー4月11日より両親とグアム旅行を計画していましたが、3月11日の震災で実家は福島県相馬市なので被災し旅行に行くことができなくなりました。 両親は震災で連絡網がたたれる中3月12日にキャンセルをしました。 私どもと両親とで旅行会社は別だったのですが、私がお願いしていた会社は震災の特例っと言うこっとでキャンセル料が発生しませんでしたが両親のお願いしていた会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。
4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識家族を追い出したい。
お世話になります。前回の続きですが、大家さんに私達の要望を伝え、契約更新をしないようにしてもらえた場合(もしくは契約解除)、その契約が切れた時に賃借人が居座る事は有り得ますか? また、その場合はやはり大家さんが裁判を起こして追い出してもらうしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した携帯の情報について
以前、彼に貸した携帯についてご相談させていただいた、続きになります。たびたびすみません。 彼に貸した携帯ですが、紛失届を携帯電話会社に出して、電波を止めた状態にして、使えなくしました。 で、彼に電話機の中の彼の個人情報を消してもらった上で返してもらいました。 返してもらう際、今までの電話番号とアドレスは変更してくれ、と言われました。 シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の退去について
現在、賃貸不動産を私名義で借りていて、愛人が住んでます。彼女に若い男が出来たので、関係を解消して、出て行ってもらい、かかった費用1百万は返さなくていいと言っていますが、中々出て行ってくれません。家賃、公共料金は彼女が払っています。どうしたら、出て行ってもらい、不動産賃貸契約を解除出来ますか? 彼女は、住みたかった町らしく、動きません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の賃貸契約
任意売却が成立し、賃貸に引越しを予定しているのですが、自己破産を考えていて、入居審査がなく問題ないと思っていたのですが、水道代の引き落としが自己破産しようとしている、信販会社での集金代行になっています。そうなると、自己破産した時に管理会社にもばれてしまうと思うのですが、ばれてしまうと即、退去になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
追加です。仕事先も今はなく連帯保証人だった方とも連絡がとれなくなってるから信用もないので不動産屋にはもう貸したくないと言われています。滞納してた家賃1ヶ月分と来月の家賃もまとめて振り込みすると連絡したんですが、鍵もかえるし退去しろと言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家賃滞納
この度色々あり家賃を1ヶ月滞納しており、約束の期限に支払い出来ず約束の日がすぎ支払いのめどがたち不動産屋に電話したところ翌月分の家賃を支払い退去しろと言われています。すぐに退去しなくてはいけないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が近々逮捕されるようです
所有しているアパートの入居者(外国人定住者)が逮捕される事を警察から聞きました。 逮捕された場合、契約解除をしたいのですが可能でしょうか? 定期借家契約ではなく一般の賃貸借契約で、契約書の条文には (契約の解除)「…刑事事件その他で著しく信用を失墜した場合。」となっています。 又、(原状回復及び明渡し)には「…本物件に残置物品等がある場合甲(家主)は乙(賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約保証人の解約について
兄夫婦の保証人に母がなってしまい、滞納が続いて困ってます。兄は仕事をしてなかったみたいで金銭関係で兄夫婦はモメてしまい3月上旬頃家を出たきり行方が分からず音信不通になってしまいました。兄嫁は専業主婦で働いていない為家賃を払う事ができず保証人である母の所へ督促状が来ました。 3ヶ月分は母が払ったのですが、このまま毎月母が家賃を支払っていく事は無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアを解消したい。
現在、友人と三人でルームシェアをしています。 続けるのが困難になり、シェア解消を提案していますが、一方的に拒まれ、また暮らす上で被害を受けています。 どうにか解消をしたいのですが、この手のトラブルは初めてでどう解決してよいのか困惑しております。 賃貸契約・三人の約束の詳細、解消したい理由については以下になります。 【賃貸契約・三人の約束の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さぬき銀行不動産屋に騙される
さぬき銀行が、依頼した賃貸アパート任意販売物件を 専任の不動産屋が新聞広告で告示した物件を知り さぬき銀行に購入の意思を電話しました。そうすると専任の不動産屋をさぬき銀行から紹介され代金を支払いましたがその専任の任意販売の専任者が、購入代金を持ち逃げしてしまいました。さぬき銀行は、責任がないとの返答ですが、物件の販売は依頼はしたので購入できますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人解除
婚姻中に車を買ったのですが、浮気が原因で離婚してたのですが、私の父親が車の保証人になっているのですが、父に迷惑かけたくないので、保証人解除をしたいのですが、どういう手続きで出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション設備不良。故障時の記録?
ベストアンサー2007年竣工 新築の賃貸マンション インターホンの機器が不安定で3年間でマンション全体で20回程の機器・部材交換やリブート等の不具合有(結構あると思うのですが・・・)故障時はマンション全体への影響だったり・一部の部屋だったり・同じ号室1号室系統?2号室系統等 そこで皆様にご経験があったら教えて頂きたいのですが ?家賃を何%か返還して貰う事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書締結時の念書に納得できかねる内容
ベストアンサーこれから賃貸借契約を結ぼうとしています。 社団法人 不動産保証協会名義で賃貸人に対し念書を提出するように仲介業者から書類が送られてきましたが内容が一部納得できません。 もちろん家賃を滞納する意思も予定もありませんし、暴力団関係者ではありません。当然、善管注意義務を遵守する意思はあります。 しかし民法や消費者契約法、刑法に違反するような内容も見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い義務
主人と主人の元妻とのトラブルです。 以前、とある信販会社より督促状がとどきました。主人の名義になっていました。しかし主人はクレジットカードは持っておらず身に覚えもなく、詐欺だと思って放置していました。 それでも1か月おきには必ず届き不審に思いはじめ、色々と考えていると主人が「元妻が数年前に俺に断りもなく勝手にカードを作っていたような気がする。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放射線が原因で住宅購入をキャンセル
ベストアンサー今年1月に都内城東地区に住宅契約(新築戸建)を結び、 その後震災発生…3歳の子供がおり、放射線に不安を 感じていた所、購入地域から高濃度の土壌汚染報道 (5/15 朝日新聞) があり、キャンセルする事にしまし た。 手付け等約300万を放棄してキャンセル(申入れ済み、 まだキャンセル書類に署名捺印しておらず、建築部 位で手付けを超える実費が発生しさらに10万の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金について
経営しているコンサルタント会社(株式会社Aとします)の契約書で 「上記の項目の一部又は全部に違反したと株式会社Aに判断された場合、過失の有無や事由に関わらず本契約を無条件で解除し、契約解除違約金として株式会社Aの求める金額を、14日以内に現金にてお支払い致します。これに対し、私は異議申し立てを一切致しません」とあり、その下に署名捺印をするようになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック作業かな?
アダルトサイトに年齢入力しただけで登録となってしまい… あわてて退会しようとしたけれども、下記のようにメールが届きました↓ >退会処理不可 >-------------------- >ご利用料金の精算が済んでおりません。 >-------------------- 額:99,800円 >登録日時:2011-05-15 07:19:53 >会員番号:335020 >携帯端末情報:KDDI-KC3X UP.Browser/6.2_7.2.7.1.K.5.179 (GUI) MM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線に関する賠償金について
先月、分譲地の土地契約をし、今月初旬に建物契約をいたしました。 来週地鎮祭予定だったため、建築業者が昨日地縄を張って下さったところ、敷地図と境界線が異なっていることが判明しました。境界には売主が分譲当初からブロック塀(土止め)をしており、隣地にはすでにその(間違った)境界ブロックに沿って建築されています。 (分譲地ではありえないケースだと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の震災にて
派遣労働者として工場にて勤務しておりました。しかし、この度の東日本大震災にて、派遣先の工場も被災にあいまして操業不能という事で派遣元より3月末日をもちまして解雇通知をうけました。しかし派遣先の工場の派遣期間は2ヶ月更新で本来なら4月の末日までが雇用期間のはずでした。このような場合、派遣元の会社のほうに解雇予告手当てなどは請求する事は出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
液状化についての不告知及び経済情勢の変動に関する一般解釈について
震災前に締結済みの売買契約に関する質問になります。2点ご回答のほど、是非宜しくお願いします。 ? 契約締結後、震災以降に、当該土地の液状化の恐れについて売主業者に確認したところ、「調査機関による事前調査によって一部液状化の恐れがあることが指摘なされていて、一部液状化の恐れがあるが、建物自体に損害を及ぼす可能性はないと判断したため特段の処置を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕義務と立ち退きについて
ベストアンサー質問させて頂きます。 現在賃貸物件(かなり古い長屋)に住んでいます。 数日前の大雨で屋根が壊れ水漏れするようになりました。 家主に連絡したところ「直さない。いやなら出て行いってもいい」と返答されました。 民法606条の賃貸人の修繕義務、特約がない場合の民法608条は理解しております。 家主側は立ち退きを強要する訳ではなく、任意での退去と修繕義務の拒否を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物
親戚の土地の上に建物を建てて貸していました。 その親戚に借金があったので、賃借人に建物の賃料を直接その親戚に振り込んでもらっておりました。 このたび、その親戚が当該土地を売却し新しい土地の所有者が私から親戚に対する地代の支払いがないので借地権は存在しないので、すぐに賃借人との間で結んでいる建物の賃貸借契約を解除して更地にして返して欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
ワンクリック詐欺にかかったようです。 頁を戻ろうとして、間違って決定ボタン押してしまったら、バイブとともに登録決定画面になりました、退会手続きメニューを押すと99800円支払わないと退会できないとのこと、解除希望メールを送信したら、利用規約に基づく登録が済んでいるので、料金支払わないと退会できないとありますが、このまま放っておいて良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション
ベストアンサー5月21日公演日のチケットをインターネットオークションで5月14日に落札しました。(元値より5千円高い値段で落札) しかしながら、その公演は延期になりチケットの払い戻しがすでに行われていました。チケットの払い戻しの発表及び開始は5月9日です。 私は、オークションに書いてあった5月21日に公演があると思って落札したのですが、この取引はキャンセルできるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約解除
土地契約したのですが… 都市開発道路があり、いずれ拡張すると言われましたが、20メートル先と言われたので、手付金を払いました。 しかし家に帰り、説明されなかった書類が出てきて…その道路の拡張の他、交差点が拡大し、土地のすぐ横迄来る事が図に乗っていました。更に、200メートル先の橋が工事しており、今後土地前の交通量も多く見込まれる事がわかりました。 ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動のある入居者
アパートの大家をしています。 問題のある入居者Aとの賃貸借契約を、可能であれば解除したいと思っています。 入居者Aについては以下1〜5のことで困っており、このような理由にて契約解除することは可能でしょうか。できれば、それぞれの事例につきご回答をいただければ幸いです。宜しくお願い致します。 1.住宅用火災警報器の設置が義務付けられていますが、入居者Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約解除にあたっての手付金返還について
住宅ローン未承認の為契約を解除しましたが、開発費用を理由に手付金が全額返還されません。残りの金額を債務不履行として契約違反として扱うことができるでしょうか?契約上では全額返還となっており、開発費用の領収書は売主側の氏名で記載されております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約書での業務避止義務の効力
ベストアンサー県外の自動車関連商品を販売している個人有限会社と委託業務契約をして2年です。 それと同時に私自身は個人商店であることを税務署に届けていますので個人経営をしながらの委託業務です。 私自身、他社での同種業営業販売実績歴を20年以上持ち、私自身の顧客や人脈を持ち込んでの個人有限会社の委託業務でした。(代理商扱いではありません。) 委託業務の地元や隣県での販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾のテキストの返品・返金について
ベストアンサー学習塾のテキスト返品・返金の件で、ご相談があります。 子どもの通う塾の規約に、次のような文言があります。 ○新規入塾の場合は、入塾後2週間までは教材費の一部を除く全額を返金いたします。教材費については、テキストの実費をお支払いいただくことになります。 いろいろ事情があり、その塾をやめて、他の塾に通わせることになりました。(先生の指導への不満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸トラブル
ベストアンサー4月に一戸建てを賃貸しましたがガス開栓時にガスコンロが不完全燃焼することと階段下が床が抜けそうな欠陥が発覚しました。不動産会社とガス会社により家主を説得して工事することになりましたが当初は「我慢して使用してくれ」と言われ迷っていたのですが5月1日に不動産会社へ今後住む意志がないことを告げ5日に鍵を返還しました。不動産会社から短期解約となるように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側弁護士に対して訴訟
私は原告の立場として、去る平成22年2月から始まった裁判の判決に対して不服を申し立て、現在上告しております。訴訟内容は借地借家での紛争です。私は当ページを含む先生からのアドバイスで本人訴訟、被告は弁護士を立てています。被告側弁護士は私の行動と発言に対して、借地借家法に該当していない事を知っていながら、突然の契約解除や契約更新拒絶を通知してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなければなりませんか
ネットしていたところ、興味本位でアダルトサイトにクリックしてしまいました。 入会する気などなく、規約などは見た記憶がないのですが、年齢確認には同意してしまいました。 あわてて退会メールを送ってしまい、そのうえ番号通知の上電話で問い合わせまでしてしまいました。 本当に無知で情けないのですが、どうすればいいのでしょうか? こわくて仕方がありません。ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の契約打ち切りで、賃金未払い
主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の解除
ベストアンサー交際していた女性の住居マンションの保証人(連帯ではなく1人)を昨年7月からしていますが関係を終了しようと思い保証人も辞めようと思います。こういう場合退去するまでずっと保証人しなくてはいけないでしょうか?また相手の女性には保証人の変更解除を申し入れていますがこちら側で代理人を立てるべきだと言われていますがそうなんでしょうか?なった経緯はお付き合い途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
瑕疵担保責任つき中古住宅を購入しました。 閑静な住宅地の中のバス道に面した土地付き建物です。 騒音についてはある程度覚悟していましたが,バスや宅配のトラックなどが通るたびに,ずずずーんという感じで地面の底から響くように揺れます。 これが心理的にかなり苦しく,もし可能ならば瑕疵担保責任などで耐震などの補償してもらうか,いっそ,売買契約を解除してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になっていました
夫がフィリピン人の女にマンションを借りていました連帯保証人です。女は入管に収監されました。が、女の妹の夫が住み着いてしまいました。出て行ってもらいたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きです
A・退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-05-04 会員番号:3315478 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 N02C(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:○○○○ 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 お問い合わせ 電話番号:03-6380-1731 メール :info61@mazo-rix.com 振込先確認:http://mazo-rix.com/kiyak...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?[i:142][i:142]
興味本意からアダルトサイトを見てしまい、年齢選択をしてしまいました。携帯のバイブと共に登録完了の画面に変わり退会要請をしたところAのメールが送られてきました。気が動転しメール内のサポートセンター宛にも退会方法を教えてほしいと何度もメールをしてしまいました。 また先ほどBのメールが送られてきました。 あまりに高額請求で、自分の軽率な行動を反省してお...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから