33,491件見つかりました

法律相談一覧

• 法定更新の解約

家主です。競売物件を買われた方から建物を購入しました。住人に契約をお願いしましたが断られ、管理ができてない理由で共益費を支払い拒否で11年たちました。その間建物もきれいにし、その方からのクレーム事にお風呂などいろいろリフォームしました。その方のクレームが段々エスカレートしており、そろそろ契約をお願いしたいのですがと伝えると法定更新だから、する必要...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人契約について

ベストアンサー

今年1月に実家の姉から「社員登用されることになったので、身元保証人になって欲しい」と連絡を受け、その際に印鑑証明も必要だということで取得しました。 私は書面を確認したかったのですが、「書類はもう会社に提出してしまったので、印鑑を貸してほしい」と言われ、言い訳にしかなりませんが、彼女が機嫌をそこねて家で暴れても困ると思い(実際刃物を持ち出して家族を...

弁護士回答
    2
  • 無修正アダルト動画のダウンロード、アップロード

会社のパソコンで無修正のアダルト 動画をサイトからダウンロードして いたんですが、ダウンロードできな いものはトレントで 落としていました。先日、Ocnからアップロード制限 の警告が来て、初めてアップロード 制限があることを知りました。何度か 警告が来ていたらしいのですが、今 回の警告も同意書などの提出や解約 といった措置は記載されてなかった です。昨日、oc...

弁護士回答
    1
  • 店舗解約・保証人が勝手に記入されてました。

美容室で借りていた店舗の相談になります。 解約は1月末にしました。(満期)です。(母が契約をしてました) ★2年契約ごとの契約更新になります。 償却は保証金(140万)に対しての年5%と記入してあります。 ⇒2年契約なのでこの場合の計算は140×5%×2年=14万と言う 事でしょうか? ★契約書ですが、交わしても1通戻って来ない事もあり、20年間の 間全て揃ってはいないの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料誓約書は有効?

この度、私の不貞が原因により夫婦関係が悪化し離婚秒読み状態となっております。お伺いしたい内容は要求される慰謝料1200万と書かされた誓約書の有効性はあるのか、また妥当な慰謝料金額はという点です。 一昨年6月から関係を持ち、それが昨年5月に妻にバレました。 両家の両親と夫婦で話し合い、修復する方向で話はまとまりましたが、その後もたびたび喧嘩が絶えず、...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約に関するトラブル 無効にしたいです!

ソフトバンクショップにてキャリア変更で携帯電話購入を伴う契約をしました。その際に、学割の申し込みをしました。必要な書類を提示しており、不備はありませんでした。また、ショップでは携帯電話購入に関してキャッシュバックキャンペーンもしておりましたが、いずれも申し込みした後、1ヵ月経過していますが、学割の適用やキャッシュバックの履行がされていません。 キ...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客さんとの恋愛がお店にばれました

去年お客さんできた方と恋に落ちつきあうことになりました 彼はお仕事を辞めてほしいといわれ自分がバカだったんですがお店で唯一信用できる人に相談をしました その人は人間だからどこで好きになるかわからないしね っていいながらたくさんフォローしてくれました っで去年で引退をしようと決めていたんですが 今年に入っても何度か仕事でないの??と言われ たま...

弁護士回答
    2
  • 同居人の行方不明について

平成22年の8月から同居を始めた内縁の妻が翌年の2月に出て行ったきり行方がわかりません。 彼女自身の健康保険証と印鑑以外は着替えも持たずに私のいない間に出ていきました。 もう一年が過ぎたまま一切音信不通です。その悩みもあり私の生活は困窮に至り賃貸部屋も契約解除で退去せざるを得なくなりました。 最近になり彼女の健康保険の支払い請求書が届かなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約解除について

父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...

弁護士回答
    3
  • 不当利得の返還請求について

ベストアンサー

お世話になっております。 タイトルの件、以下の内容で 返還請求が可能かどうかを ご教授ください。 平成19年11月に知人との共同事業に おける設備の工事と設置を持ちかけられ その知人に行ってもらい、完了しました。 決して満足のいくものではありませんが 知人との兼ね合いもあり、我慢しておりました。 当初の約束で工事に伴う、部材は当方負担 知人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話の解除。今回の場合でも、契約解除は合法なのでしょうか?

私は8か月拘置所に拘留されていました。 その際、携帯電話費が払えなくて契約解除されてしまいました。 その内容は下記の通りです。 ? 私が拘留されていることをつまり今支払えないことを携帯電話会社に知らせようと思い、姉に頼み携帯電話会社に電話してもらったのですが、会社側の態様は本人でなければ対応しないとのことでした。 ? 拘留される前まで支払方法は銀行...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で借地契約は。個人再生で借地契約が解除されないか?

こんにちは。 個人再生で借地契約が解除されないか?心配です。又、期限が切れたら、解除されるのでしょうか?心配で踏み込めません。教えて下さい

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺についての示談で損害賠償をどこまで請求できるのか

ベストアンサー

先日友人がオークション詐欺に会いました 友人が騙し取られたのは2万円近くするゲーム機で、 先に送ったところ故障していたので修理に出すといいその代金を請求し、 それっきり何度連絡しても債務不履行で契約解除を申し出ても音沙汰なしでした ところが後日オークションに友人のものだと確信できるゲーム機を出品しており、 購入した人にメールして見てもらった所やは...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

顧客である大企業へ電子部品を1年3か月前に納品。弊社は資本金3800万円の商社。両社間には取引基本契約書があり、その中に瑕疵担保責任項目があり、1年以内に瑕疵発見と書かれていますが、別項に期間経過後においても重大な瑕疵については責任を負うとあります。1週間前に顧客から連絡があり、納品された部品中から不良品が発見されたので自社で再試験を行い良品のみを...

弁護士回答
    2
  • 司法委員の発言。これは法律に反する事ではないですか?

賃貸トラブルで法廷中、司法委員から私に貸室と明け渡しを命じられました。 私は司法委員とは紛争を和解させる為の役割だと思います。 これは法律に反する事ではないですか? もし法律違反でしたら民法第〇×条の第〇×項にあるという回答をお願いいたします。 (*弁護士のみ回答希望)

弁護士回答
    2
  • 消費者問題 内職商法

会社のストレスで精神科を受診していたときに、副業の紹介で数社から預託金、情報料の名目で振込を強要され、ときには10時間に及ぶ消費者金融でカードをつくるように執拗な電話もあり、精魂尽きて意識混濁した状態で複数のカードをつくらされ、5年で返済出来ないほどの額の借金を半月でしてしまいました。 1社目の振込後、すぐに組み替えによる送金中止を銀行にお願いし...

弁護士回答
    2
  • イー・モバイルの支払い。どうしたらいいでしょうか?

イー・モバイルの支払いができなくて未払い金+損害金合わせて90000円近くの請求がきています。五千円の分割にしてもらいましたが私は、うつで生活保護を受けています。携帯電話と家賃、光熱費の支払いであとお金は一千も残っていません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • FC契約解除による違約金の問題

はじめまして、現在あるFCに加盟しておりますが、本部に支払う代金が遅れてしまい契約解除、違約金請求の連絡がきました。契約解除は納得しますが、違約金に関しては納得が生かず、又、本部も店舗運営の指導、最後はSVもこない状況の中でおかしい部分が多々あり、よろしければアドバイスを御願いします。 相模原店 御中 お世話になっております。 鈴木です。 標記の件...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?

家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書(控)が返ってこない。それでも既に契約は有効?

業務委託契約書の当方保管分が返ってこない。それでも既に契約は有効? とある業者(甲)と業務委託契約を交わすこととなり、当方で契約書を2部プリント・記名・押印し、 「2部とも送ってもらえれば、後日そちらの保管分は送り返します」とのことだったので、2部とも送付しました。 その後2週間以上たっても当方保管分が返ってこず、催促しても「分かってます」程度の軽...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからきた合意書の内容の変更は可能?

ベストアンサー

工事代金の不払いが有り、少額訴訟裁判を行い勝訴判決まで 出ている状況です。 判決内容として 1.被告は原告に対しooo円及び違約金を支払う。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との勝訴判決が出ております。 今回、債務者が弁護士を立てて任意整理を行う事となり、 弁護士の方から連絡が来て、違約金のカットの要求があり 金額及び支払条件も合意した上で、下記内...

弁護士回答
    2
  • 友人に依頼した指輪作成。解決方法は、ありますでしょうか?

ベストアンサー

2010年9月に結婚式をする際、友人に指輪の作成依頼をしたが、婚約指輪が、受け取れずにこまっています。 個人で、アクセサリーを作成販売している友人に、婚約指輪(1個)と結婚指輪(ペア)の作成を依頼しました。 商品代金は、3個の指輪代金として、デザイン費、材料費で15万円を支払いました。 依頼したのは、2010年の6月頃で、3つの指輪の内、結婚指輪(ペア)は、挙式...

弁護士回答
    1
  • 駐車場について困っています

三週間前に駐車場を契約しました。その駐車場は緩やかなのぼり坂道の先にマンションがあり、その坂道の途中にとめるように指定されています。 購入予定の車はベンツだと契約前に伝え車庫証明もとりもうすぐ車が届く予定の矢先、契約した不動産からその駐車場は車の出入りがあるため車体が大きいと入らないから解約してほしいと言われました。 三週間も前に契約していて元...

弁護士回答
    1
  • 彼女にプレゼントしたものを返してもらう

ベストアンサー

お世話になります。彼女にプレゼントしたものを別れたら返して欲しいと思います。普通にプレゼントしたら贈与になり当然返してもらえません。そこで考えたのですが、「これは僕が大切にしているものだからなくしちゃだめだよ。人にあげたり池ぽちゃしちゃだめだよ。その代わりずっとぼくのことを好きでいてね。」といって渡して、別れたら僕のものだから返してほしいと言い...

弁護士回答
    3
  • 不当請求?

ご相談です。 通常150万円以上かかるwebシステム案件の発注を受けました。 新規事業の立ち上げで資金が全くなく、事業が起動に乗ったら還元するとのことで、 50万円の手付金でシステムの構築を行いました。 しかし、その後人員の離脱などもあり事業としては成立しそうもない状況であることが分かりました。 にもかかわらず、果てしなく仕様変更の要求があり、泥船か...

弁護士回答
    2
  • 退職が有効なのか?

友人が、古本屋でアルバイトしているのですが、お客様からの処分品を持ち帰ったらしく、それにより店長から契約解除され、退職届を書かされたらしいのですが、日付を無記入で提出させられた退職届は、有効なのですか?また、解雇予告もなしに解雇させることは出来るのですか?服務規程は、一度も見たことがないそうです。返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 得べかりし利益(逸失利益)

ベストアンサー

期間10年の請負契約書に、中途解約をした場合 「契約期間満了までの得べかりし利益を請求する」 と掲載されていました。 解約金とか解約手数料ではなく、 「得べかりし利益を請求する」というのです。 当該契約書には、「得べかりし利益」とは、 契約期間満了までの売上金から、 仕入れ金額と経費を差し引いた金額、とのことです。 逸失利益、「得べかりし利益...

弁護士回答
    3
  • 婚約者とのトラブル(金銭含む)

多数の法律事務所等に相談していて困惑している部分もあって改めてご相談させて頂きました。 以前一度交際していた女性(バツイチ子2人、借金有り)と再会後結婚を前提に交際。平成23年1月末に当時私が一人暮らしをしていたアパートにて同棲開始。7月に転居を余儀無くされ一緒に住む為に私が家賃を払うつもりで今のアパートに転居するも借金を背負った事を理由に私は実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について

ベストアンサー

恋人の入院費を肩代わりしました。 その際、借用書を記入してもらい、その娘の母親に連帯保証人になってもらいました。返済は無利子で1万円/1ヶ月という約束です。 その後、恋人と別れることになりました。 別れることになったこともあり、私としては未返済分の全額を返金してほしいと考えているのですが、法的には可能でしょうか? または利息をつけて返金しても...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが働いてくれない!

民事訴訟中です。私は、原告で陳述書を書くよう弁護士さんから言われ、提出期日が迫っているからと、大急ぎで書いたのですが、見てくれません。今まで提出した書類も見ていただけてないようです。聞くと、癌の治療中とのこと。話したことも忘れがちなようで心配です。口頭弁論の4日前なのにまだ陳述書も準備書面も出せずにいます。口頭弁論がいつなのか、きちんと把握されて...

弁護士回答
    2
  • 就職の身元保証について。一般的な内容ですか?

一般的な内容ですか?管理責任は問えるのでしょうか?少し緩和する文言や回避策は? 身元保証契約書 使用者と被用者の身元保証人との間に身元保証契約を締結。 1、被用者が使用者との労働契約に違反し、または故意もしくは過失によって、万一使用者に金銭上はもちろん業務上、信用上損害を与えた時は、身元保証人は直ちに被用者と連帯して使用者に対してその損害額を賠償す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書

借主Aが賃貸している物件につき、家主の承諾なしで第三者B(友人)が経営している飲食店を借主Aの賃貸物件に移転させ、同店舗をA共同で使用しています。借主Aは用途がライブハウスで契約しており、第三者Bと共同で使用することにより、ランニングコストをおさえる目的があると思います。 一方、家主は、契約違反を主張しておりますが、実際は無断転貸となりますか?、また...

弁護士回答
    1
  • 家族カードはブラックリスト入りする?

夫が勝手に私のクレジットカード(夫の家族会員カード)を止めました。引き落とし口座も、給料が入らなくなり、もう千円も入ってません。夫が引き落とし口座を変更し、そこで払うならまだいいですが、今までの口座のままでは引き落としができず、ブラックリストになりますよね?家族カードである私もブラックリストにのりますか? 夫は離婚しようとしているので、生活費とカー...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人

ベストアンサー

離婚後初めての面会交流 お互いの弁護士を通して、話し合いをした結果、時間は2時間30分 遊園地のおもちゃの部屋と決まり、立会人は妻の親族が一人と決まりました。 面会交流の場所に行くと、元妻とその親族、計三人がいました。面会交流が始まっても、元妻やその親族も面会交流の場所から立ち去らず、三人とも面会交流に立ち会いました。元妻の代理人も立ち会う予定だ...

弁護士回答
    3
  • 車を購入する時の条件にまつわるトラブル

機械式駐車場付きのマンション(持家)に住んでいます。機械式駐車場は、地上部分は車高2000cmで、地下部分は車高1550cmという仕様です。地上部分にはワンボックスやミニバンを希望する住人が多く不足しているため3年毎の抽選になっています。我が家は3年前に地上部分に当選していて、トヨタ製のミニバンを所有しています。このミニバンは車高1600cmで、トヨタのディーラーか...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の前妻からのメールについて

いつも大変お世話になっております。長らくかかりましたが、私のお付き合いしていた方と奥さんの間で先日お互い弁護士を通じ、離婚合意が成立し、離婚が成立しました。 まだ携帯契約の解約等々、多少の後処理がある為、こちら側は合意内容にならったあちら側の要求や希望に真摯に対応し、メールでの連絡対応をしているのですが、こちら側の不貞行為が原因での離婚と言う事...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

前回、前々回と質問をさせていただいていますが、今回もよろしくお願いいたします。 私は知人Aから迷惑をかけないからAの会社の代表取締をしてほしいと依頼され、考えもなしに引き受けてしましました。 Aは私にいっさい話をせず、いろんな事業に手を出し、土地売買契約のもつれから告訴され、裁判を欠席したため総額400万円の補償をすることになりました。 告訴人の...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ。この代理店社長の主張は正しいのでしょうか?

現在フランチャイズで事業をしていますが、取扱い商品は買取りではなく委託販売となります。が、その他店舗の経営は当然こちらが100%していますが、私を呼ぶ時も『[i:99][i:99]君』と呼び、話がある時には自分の部下に『電話して来るよぅに』など伝言し、私までを部下扱いです。私はあくまで、代理店の社長とは別の事業主であると考えているので主張した所、先日代理店の社...

弁護士回答
    1
  • 大東建託の解約について。急いでおります。

ベストアンサー

祖母(80代)が、大東建託に、所持している土地を30年一括借り上げでのアパート経営を勧められ、伯父(祖母の息子)と二人で話しを進め、印鑑証明1通を提出と共に署名をしてしまったと聞きました。 他の家族には一切相談がなく、融資を受ける直前にこの話を聞き、大東建託について調べたところ、危険ではないかと判断し、契約解除をしたほうがいいと親族で勧めました。 で...

弁護士回答
    2
  • 違約金。これが丸々取られてしまうのでしょうか?

先日、自動車ディーラーで3年の残価設定プランを使い新車を注文しました。しかし納車直前で、ディーラーの方からローンが通らなかったので6年のフルローンで申し込んで下さいと言われました。 ですがそんなに長いローンは、組みたくないので、その条件では購入できないのでキャンセルしたいと伝えたところ違約金が発生すると言われました。 具体的な金額はまだ連絡が...

弁護士回答
    1
  • お金を支払い車をなくしたい。

昨年に車を買いました。経緯は会社の同僚からいい車屋を知ってる言われ断りきれずに買ってしまいました。 契約書もなくあるのは誓約書です。払う日付金額と名前と拇印をノート書きコピーを貰いました。利息などは書いてません。車検証も貰えません。支払い方法は同僚にお金を渡し同僚が売り主に渡す仕組みになってました。毎月五万児童手当がある月は15万円の支払いです。...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保保険証券の義務。又そのような機関などあるのでしょうか?

昨年10月に新居を建てました。 当初見積もりの中に外構工事が入っていましたが家にお金がかかってしまった為外構が出来ないと言われ、差額見積もり書をわたされました。 そこで入居後にやる予定の工事をやらない代わりに外構工事だけはやってくれるように話し合い最終金を払いました。 ですが結局いつになっても工事は始まらず、追加のお金を払わなければ外構は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 不正流用?

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート。慰謝料の請求等はできますか?

契約して今月22日に入居したのですが入居前に部屋を見学した際に色々不備があり入居する前に必ずなおしておくと不動産屋さんと約束しましたが入居日当日にもなおっていませんでした。頭にきて不動産屋さんを呼び出して話しをしたところ全面的に不動産屋の担当の人が管理不足を認めています。せっかく大金を支払い楽しみで引っ越ししたのにこのあり様で不動産に仲介手数料、...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの解約。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ハウスメーカーとの契約解除の事で相談させていただきます。 流れを一通り書きます。 2011/12 ・土地が見つかる ・その土地がたまたま営業担当の方の知り合いだった為、仲介手数料なしでいいと言われる ・ローン審査を2件分出す ・急いで買付したいと言ったところ、営業の方から『年末に買付する人なんていないので焦って買付しなくてもいい。知り合いだから待っても...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社との契約について

昨年人材紹介会社を利用しました料金先払いで3ヶ月間、15万円の契約料でした。 契約内容は契約期間を過ぎても採用が無い場合は期間の延長をする、途中解約などの返金は行わないと書かれておりました。 契約前にお話を聞いて採用が無いことは絶対ありえない、採用から定着までが契約ですと伺ったのですが紹介者と面接をすることも無いまま4回の紹介で4ヶ月か過ぎまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除

去年の9月頃に今のアパートに引っ越して来たのですが、1ヵ月程前に家賃の保証会社から連絡があり、口座からの引き落としの手続きに時間がかかり、初めの2ヶ月分が引き落とされてなく、滞納になっているから、会社に来て話を聞かせて欲しいと言われたのですが、営業の方との予定が合わなかったり、連絡の行き違いや、こちらが連絡しても折り返し連絡すると言っておきながら、...

弁護士回答
    1
  • 立退きについて(2)

先日、立退き調停で 合意したのですが、 2/20本日限り、目録記載の建物に ついての本件賃貸借契約を合意解除する。 とあり次に 本件建物の明け渡しを平成24年4月30日まで猶予する。 とあります。 この場合、家賃の支払い義務は 発生するのでしょうか? 調停合意したものの やはり異議がある場合は、 何か申したてをする方法は あるのでしょうか? では...

弁護士回答
    1
  • 修理代金として支払ったが

ベストアンサー

ある駐車場で、ささいな事で相手と口論となり 相手の車を蹴ってしまいました。 その後、警察のほうに通報され後日に示談という事で その日は謝罪して帰宅しました。 二週間後位に相手から連絡があり、 車の修理の見積書を持ってこられましたので、 翌日、整備工場の方に修理代金を振り込みました。 暫くたって見積書を出された整備工場の方に、 車の修理は終わ...

弁護士回答
    1
  • ローンの本審査後のキャンセルについて

先日中古住宅の売買契約をしましたが、 ローンの申し込み中に事情が変わり、購入のキャンセルを考えています。 融資利用の特約に基づく契約解除日を1週間過ぎた日に、審査が通ったと連絡があり、今後銀行に行き融資実行となるようです。 今の段階でキャンセルする場合、手付金と違約金は支払わなくてはならないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから