法律相談一覧
-
再度の質問です
ベストアンサー先日、土地(農地)の事について質問したのですが その後、地主から契約を一方的に解除すると通告して来ました。此方は契約が平成29年3月まで続いている以上応じる訳にもいかないし 合議的な理由も無いと反論しています。 叉今年の作付けの準備も既に始まっているので困ると伝えたのですが、土地を明け渡せの一点張りです。因みに賃貸の土地の面積は1.4haあり、この土地を明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売トラブル
弊社はネットにてバス部品を販売している会社です。 昨年の10月にお客様がネット上のカード決済にてエンジンをご購入されました。こちらの確認ミスでカードエラーになっていたことに気づかずに商品を発送した後に入金がないことがわかりました。その後メールや電話にて部品代金の再決済か部品返却をしていただくように連絡していたのですが、なかなかこちらからの連絡に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い出したい!!
兄を実家から追い出したいんです。 以前から家庭内暴力が、あり悩んでいました。 5年前に父が、亡くなり。 今は、母・兄・姉・私です。 姉と私は、結婚をし実家(茨城県)からは出ています。 母は、末期の癌のため通院が楽な私の家(神奈川県)に今月から一緒に住むことになりました。 そして、兄は5月に籍を入れる彼女と実家に住んで居るのですが。 母が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改修工事遅延のため契約解除。書面1部づつ持っていた方がよろしいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 2011年10月半ばから改修工事(屋根、外壁塗装、ベランダ取り付け)が始まり、11月半ばに終わる契約でしたが、ベランダのみが取り付けられておらず、4月になってしまいました。その間お願いした業者の方の不幸が続き 、12月中には終わる、1月までには終わる、2月中にはと終らずのままでいます。結局自分が田舎に帰っており下職もみつからず、出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報開示。免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか?
私は平成18年に免責を受けました。 5年が過ぎたので信用情報の開示をしました。 そしたら、なぜか2社が契約継続中でした。 さらに、延滞中と記録されてました。 免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか? 削除は出来ないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件ドラブル(回答急募)
※内容が長くなりますがお付き合い宜しくお願い致します 2011年12月8日賃貸の一戸建てに越しました。 以前から知っていた方の家だったため 個人との契約書だけを交わし入居しましたが 2012年3月27日・28日の訪問の際 トラブルが生じ 2012年3月31日電話にて契約違反のため 賃貸契約の解消の話。 2012年4月5日賃貸貸し契約の経緯という文章を メールにて受信。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。また、私側からの返事等(要望、反論)はどう対応すればスムーズに進めそうですか?
借家を4年間借りてます。先月(3月末)で家主から契約更新をしない旨を不動産屋を通じ言われました。(家主から立ち退き通告での内容証明書は届いてないです) 法テラスで弁護士先生に相談しましたら、供託することにしました。 1週間後、家主から通知書として2通届きました。 1通目の書内容は、供託金の更新料と4月家賃を家賃相当の損害金に充当する。今後も明け渡しに至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの件
ベストアンサーこちらのほうで何度か質問させていただきまして、大家さん側からの一方的な立ち退きには応じなくてもよいという事は解りましたが、大家さん側からの契約解除の中身をを読んでおりますと、築50年近くを経過しており現在の耐震基準を満たしていない事と、リフォーム会社にみせた所、親柱などが老朽化で弱っておりわずかな地震でも倒壊する恐れがあることを指摘されたとありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを買ったが未だに納車されていない
1月にバイクを購入し、1月末の納車予定でした。しかし1月末になっても納車される気配が無く、店に問い合わせたところ、あと一週間後には納車できると言われました。 それでも納車されず、2月も半ばになり店に再度、電話しましたが、電話に出ず、3月になっても電話に出ませんでした。 3月末になってから、ようやく一度だけ電話に出ました。人が辞めて忙しいとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販(衣類)の商品タグの法的効力について
ベストアンサー衣類などの商品についている品質表示が書かれたタグってありますよね?糸とかで値段と一緒につけられているやつです。 あれはどのくらい法的に効力があるものなのでしょうか? この前、安い通販で衣類を買ったところ、ポリエステル50%綿50%と書いてある上からシールを貼ってあり、綿100%と書いて訂正がしてある商品がありました。 綿100のほうがものがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パソコンの通信販売
私の知人Aが先日インターネットの通販でパソコンを購入しました。 パソコンが届いたので電源コードをつなげて 電源ボタンを押しました。 しかし、全然反応しないため、パソコンメーカーに問い合わせをしました。 すると、パソコンに問題があるため、修理が必要と判断されました。 修理には2週間ほどかかると言われました。 このパソコンは仕事で使うため購入したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約の一方的な破棄
弊社はメーカーA社の販売代理店として創業し、60数年の社歴を重ねております。売上のほぼ100%がA社製品であり、この60数年間はA社とも良好な関係を築いておりました。 ところが数年前、A社はB社に吸収合併されてしまい、それを機に態度が豹変しました。 「弊社の商権をB社の子会社へ譲渡しろ。断れば代理店契約を破棄する。」と言い出したのです。 譲渡対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の受注と損害賠償に関しまして
受注したホームページ制作の業務を進めていました。契約後、開発に入る前の仕様確認にて、受注者、発注者側で仕様の認識が違う事が明らかになったため、納品までの新たなスケジュールを提出し、両社合意しました。取引先での検収中にバグ等が多少あり、そのバグ修正に加え、仕様の追加、変更の依頼などがありました。それらを全て対応したのですが、仕様の追加や変更はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での調停について
先日より質問しておりますが、アルツハイマー型認知症の養父が私との養子縁組を解除するために、弁護士に依頼して調停をするつもりのようです。私も弁護士さんに相談しましたが、今調停を申し込んでも5月以降になるだろうということでした。もし調停になったら個人でもできると言われましたが、私は養子縁組を解除したくありません。調停に向けてどんな準備をしたらよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金の還付請求
ベストアンサー駐車や物置場として貸している土地にについて(賃貸期間の定めなし、建物なしで、借地権も発生していない)、内容証明書で土地の明け渡し請求をしたところ、明け渡しを拒否され、現在地代を供託されています。只、当該地の固定資産税の支払い負担が大きいため、、供託金の還付請求をしたいのですが、還付を受けることにより、明け渡し請求を解除(請求の取り下げ)したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長が被告の見方をした。
21年12月にA社のB営業所とCさんへ提訴。昨年11月にA社D支店とEさんへ提訴しました。私が単なる駐車場の誤解だけで、A社とCさん、Dさんからいじめを受けました。普通人間は誰でも誤解する事があります。完璧な人間はいません。 裁判長は「蒸し返し」だという判決。 前訴は迷惑と無断駐車などの繰り返しが理由で共同生活を乱す行為がある事をA社B営業所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の検討
当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。今思えば嘘だったのかな?
ベストアンサーはじめまして。 母子家庭で3人の子持ちです。 現在賃貸のマンションに住んでおり2年半位になります。 家賃滞納は最大で15日遅れが半年前に4ヶ月程の間あったのですが、今は元に戻し滞納はないです。 でも、ここ最近下の子供が2歳児で歩くのが下に響くらしく、家主さん経由で連絡がはいります。 『ドンドンうるさい』と言う苦情は5回程ありましたが、その都度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日 内容証明が届いたのですが
話が長くなりますが、よろしくお願いします。 四年くらい前に、借りていたアパートを家賃を滞納して出て行くことにしたのですが、立会日に何時間待っても相手が来ず、連絡も取れなかったので そのまま出て行きました。 それから一週間後に知ったのですが、出て行く2日前に保証会社が倒産したらしく、来れなかったそうです。 そのあと別の保証会社に引き継がれて 滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで商品発送後キャンセルとなったがキズが付いて戻ってきました
ベストアンサーインターネットオークションにて自転車(ロードバイク)を出品し発送しました。しかし私がサイズ表記を間違えて出品していた為、落札者に合わずキャンセルになり、私は落札金額・運送料に加え返送分の運送料も振り込みました。 自転車が戻ってきましたが新しいキズが付いていました。 落札者に弁償して欲しいと連絡しましたが「あなたがサイズを間違えて出品したことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のトラブル
私は不動産会社に勤めております。 3月頭頃に、私が担当しているお客様の物件内覧の案内をしました。 案内をしている内に話が盛り上がり、物件情報のメールをお客様に送る際、「また暇があれば連絡ください」と一言加え、お客様も「メールします。」となり、その後は世間話などのメールを何通か交わしました。 3月末になり、私からのメールが不快、そして家を知られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の解約に発生する費用について
3日前に、賃貸住宅の入居契約を結びましたが、こちらの事情で入居しないことになりました。 入居予定日が2週間後で、まだ鍵の受け渡しも済んでいない状態で、契約書は、押印はしましたが渡されていません。 本日、管理会社に契約解除を伝えたところ、1か月前退去連絡のルールにのっとり、退去届の提出と、提出日から1カ月の家賃と礼金の支払いが発生するといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭手当てを返金せよと言われた
ベストアンサー私は38歳男性。中学3年男、小学生5年男、小学生3年の子供がいます。 5年ほど前に離婚し、数年前からはじまった父子家庭手当てを最初から受けていました。 昨年8月から元嫁とよりを戻そうという話になり、元嫁は専門学校に通っており、今年の3月に 無事国家試験に合格しました。国家試験前ということもあり、京都市のマンションで一人暮らしをして いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約金。この場合契約金の全額の返金は可能でしょうか?
3月の初め頃、不動産会社で賃貸物件の契約をしました。契約時に支払うお金は、全て支払い済みです。 ですが、契約をキャンセルしました。 キャンセル理由は、今回契約した物件の案内をして頂いた方と、物件内覧に行った際に話が盛り上がり、ホームパーティーをしましょうと言う話になりました。 実際にホームパーティーなどはしていませんし、お会いもしてませんが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業適正化法について
ベストアンサー私はスーパーの一角にあるゲームコーナーで働いています。 風営法はとっていません。 当店はメダルも扱っていて、メダル専用の両替機のような、メダル貸機、というものがあります。 メダル貸機には、 【間違えて、メダルを購入された場合でも、返金はいたしません】 と張り紙をしています。 それでも間違えたお客さんは 【間違えたんだから、返してもらって当然】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約
契約者は私で同居人一人で賃貸契約していました。私は二年前に転居した為、契約を更新しないと不動産やに申し出ましたが、同居人が退去または本人名義の新たな契約書を作成しない為、私は契約を解除出来ないと言われています。同居人とは不動産やも連絡がとれず家賃は一ヶ月遅れで払い込まれている状況との事です。私は契約を解除する事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に他人が使用していた建物(会社事務所)があったらどうなるのか?
ベストアンサー父が亡くなり、実家の土地の一部を相続しました。(所有者は私で登記も済んでいます) 私が相続した土地には兄の会社の事務所があります。(建物は未登記で兄との間に土地の賃貸借はありません) この度、兄の会社が倒産し、兄も自己破産することになりました。 実家の土地、建物は兄名義の為、競売にかけられることになります。 兄の会社の事務所は未登記で兄の名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
ベストアンサー土地(農地)の貸借契約についてお尋ねします 3年前に地主と 耕作権の契約を10a当たり年間20000円でしました(農地利用増進法による農業委員会届け出済) が 昨年の春に 米価の上昇の見込みが無いこと、生産費の圧縮と言うことで 地主と協議をし10a当たり年間15000円で再契約しました。(勿論農業委員会届け出済) 所が秋に耕作料を支払った後に 契約をした覚えが無いと言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後のキャンセル
ベストアンサー前の質問の続きですが、 賃貸を契約後、必要な契約費は全て支払いました。 ただ鍵の受け渡しはまだ行ってません。 この状態で契約キャンセルし、費用を返金してもらえる事はわかりました。 ただ契約者が直接不動産屋へ行けないため、代理人が行く予定ですがそれでも返金は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスンを進めてくれません
習い事で、私だけレッスンを進めてくれません。 あまりに進めてもらえないので、私も進めてほしいとお願いしたら確認もせず悪い所が直ってないと言われました。が、同じように直ってない人でも私以外の人は皆レッスンが進んでいます。 改めて話をしてみると私の進度を遅れている人に合わせるため(私より進んでいる人はどんどん進めています)、また私の態度が気にくわない(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車両購入トラブル
2011年の1月に新車を購入して、今年の3月にドアをこすったため、購入した販売店に修理の見積もりをお願いしました。家内が立ち会ったのですが、その時に、エンジニアが“左のクォータに塗装むらがあり修正されている”と言われました。もちろん新車で買ってから一度も修理なんてしてません。つまり修復した車を新車とだまされて私は買わされたのです。これは買い戻してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時に取引先をもっていく
現在勤務している会社が不祥事により休業することが決まりました。 社員と業務はグループ会社へ移管されますが、私のかかわっている現場は、以前の職場時代から20年来のお付き合いがある企業で、現在の契約も私の信用でいただいていると言っても過言ではありません。 今回の不祥事を含め会社側の待遇や将来性に不安があるので、思い切って転職をし、転職先で改めてこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 名義変更
某携帯オークションで180万の車を個人の人から3月18日に購入しました、その時に名義変更に使う印鑑証明、委任状、譲渡証明、がなかったので後日発送しましますってな事で現金と引き換えに車を乗って帰りました、次の日車庫証明を取りに行き、取引相手に電話で23日に車庫証明がおりますので、22日までに書類を送ってくださいって言って相手さんがわかりましたって言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法でしょうか?返金請求できますか?
2,3年ほど前、あるパーティーで知り合った男性とお付き合いをすることになり、9カ月程関係が続きました。 その男性は、自分でジュエリー販売をしており、交際中、「一緒にパーティー等に参加するときに、いい宝石を身につけておいてほしい。指輪は、結婚とか特別な時に贈りたいから自分で買ってほしいが、その代わりペンダントはプレゼントする」といわれ、100万程の指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブル。内容証明は弁護士さんに発行してもらう書類ですか?
オークションにて出品者から新品の車のウィングを購入しました、車種も合っていて、届いたので、取り付けましたが、金具の位置が全く合わず出品者へ返品の依頼をしました。返答がきましたが、自分で別の位置に穴を開けて取り付ければいいのでは?と書かれていました。自分の車だけ合わないのであれば、わかりますが、同じ車種全て合わない状態で、新品で、この車種に合うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のトラブルと健康・家庭の問題
はじめまして。 自営で設備のメンテナンス業を営んでいます。 取引先は先代から引き継いだ一社のみです。 2月の始めに、私が下請けで雇っていた作業員が、取引先現場で暴力行為をはたらきました。 結果、私の管理監督責任を問われ、6月末で取引を終了するとの連絡がありました。 暴力行為を働いたのは私が契約をしていた人物なので、それについては納得しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場トラブル。本当に、責任はすべて当方にあるのでしょうか?
月極駐車場に駐車中に、お隣の車に接触されました。お隣の方なので、直接お話ししたところ、車の傷については先方負担で修理していただけることになりましたが、「お宅の車は大きくて邪魔なので、駐車場を変えてほしい」と言われてしまいました。駐車場管理会社に相談したところ、「軽自動車専用駐車場なので、猶予を与えるから出て行って欲しい」と言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺産分割について
数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の解約について
住宅を建てるための土地の売買契約を交わし手付金を支払いました。 その土地は、高さ8~10m程の崖のフモトから水平距離で約10m 離れた場所にある土地なのですが、土地の契約後に新築住宅を 検討する中で、その土地から道路を挟んですぐ近くの区域が、 土砂災害防止法の急傾斜地の崩壊について警戒区域(イエロー) になっていることを知りました。 また、100m程離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反
ベストアンサー4年住んでるマンションで猫を飼っているのですが、最近になって大家さんから、猫はダメだから、退去してくれと言われました。 ここのマンション、ペット可だったはずと思って賃貸契約書を見たら、犬は可 猫は非となってました。相談なんですが、契約違反になるから、すぐに退去しなくては、いけないのでしょうか?明日にでも出て行けっていう感じなのですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロードバンド契約。どの様にすればよいですか?
以前、Yahoo!BBの契約をしていたのですが、無料期間があり。 終了した後で、ブロードバンドに繋がらない事がわかりました。 (契約時は繋がると言われた) で、契約料金を支払わないでいたら、平成16年4月4日付けで、エムシーエス債権管理回収会社から封書が届きました。が、連絡は未だにありません。 どの様にすればよいですか? 未払いのままなのですが、未使用でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物々交換
ベストアンサー物々交換サイトでのトラブルです。 パソコンのパーツを現金で取引する予定でした。 相手の口座に振り込みました。しかし明日発送しますと 返信が二度ぐらい来て音信不通です。 携帯電話にかけても留守電ばかりです。 このままでは、お金をだまし盗られている状態です。 私は、高校生で1万5千円という額は、大金です。 何とかお金を取り返したいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトに関する質問
ベストアンサー携帯のアダルトサイトで年齢確認ページをクリックしたら会員登録されてしまいました。すぐに退会申請のメールを送ったところ、退会不処理のメールとともに入金をすましていただけない場合はメールをもとに個人情報を調査しますというメールが届きました。登録料は10万円と高額で学生の自分には払えません。どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について相手が契約書を送付しないので解除したい
ベストアンサー個人事業主間の業務委託契約についてですが、相手が契約書を送ってこないため解除したいと思っています。 そこで手続きの問題ですが、相手に解除すると伝えるだけで大丈夫でしょうか? 急ぎの仕事でホームページの制作を依頼され、口頭とメールで条件提示をおこない わたしもそれに納得し、契約書はわたしが作成し、署名捺印していただければ よい状態にして送付し至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生ドラムを息子が叩いていい物件
傷害事件の被害者である中2の息子がアパートで電子ドラムを叩き、うるさいと二階の住人にいわれたため、叩いていません。が、傷害事件で怪我をしていて半年学校に行っていません。ドラムを叩くのが趣味であり将来ドラマーになる夢であるため、ドラマが叩ける一軒家をみつけたら、ありました。しかも、生ドラム。1日三時間くらい、昼間なら叩いていいと不動産屋に言われ大家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約時の返金。と思うのですが、如何でしょうか?
先月、某スポーツジム内にあるエステ店で、5万円コースのポイント券(+6千円の特典付きで、実質5万6千円の商品)を購入しました。 ところが、先日、そのエステ店とスポーツジムとの契約切れでエステ店が今月いっぱいで撤退するとのこと。 そのエステの系列店は都内にありますが、通いやすいところになかったため、解約して返金してもらうことにしたのですが、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた
ベストアンサーマンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築クーリングオフの適用範囲についての質問です。
新築の注文住宅を建てているのですが建築会社の対応が悪く、こちらの希望通りに工事を行ってくれず、ここをこう直して くれと言ってもダメだダメだの一点張りで壁紙や内装もこちらと相談せずに勝手に選んで工事を進めてしまいます。 こちらの希望も聞かずに勝手に工事を進めるありまさです。 工事部材も見積もりより明らかに安い物を使っています。 頭にきたので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の有効性と対策
ご教授いただきますようお願い致します。 質問①法で定められた記載事項がない雇用契約書に効力はあるものでしょうか? 質問②契約書が有効である場合、会社側の要求に応えなければ何らかのペナルティがあるのでしょうか? 質問③契約書が無効な場合、雇用契約内容は何が基準と考えるべきか また、無効の状況で どうするのがベストでしょうか? 詳細・・・ 敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから