法律相談一覧
-
参ってます
初めまして、アパートの家賃滞納の事とで現在借りてますアパートに保証協会が間に入っていて、その保証協会が全く持って相談に乗ってくれず、3ヶ月も4ヶ月も滞納してる訳で無いのに、直ぐ出てと言われます、例えば出ていくとしたら本当に直ぐ出なくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 弁護士 連絡無し
ベストアンサー平成21年に東京の消費者金融に融資の相談にいったところ破産しなさいと言われ東京の弁護士を紹介すると言われました 自分で弁護士探すと言ったのですが、力のある弁護士のほうが良いといわれ ある弁護士事務所に行きました。 委任契約書では 着手金20万 報奨金20万 他に諸費用2万となっています 合計35万払いましたが、いろんな事情で残りが払えなくなり今現在に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料について。この場合、夫に請求することは可能ですか?
夫は単身赴任中。婚費分担の申し立てをして、最低限の生活費をもらっています。 NHKは、ほとんど見ていませんが、生活が厳しくて受信料を払えません。NHKさんにも生活に困っているという話をして待ってもらっていますがやはり分割払いでも厳しいです。しかし家に来たり、請求書が一括払いできます。 この場合、夫に請求することは可能ですか? 支払えない場合はNHKの解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの商品と説明文の不一致による返品
ヤフーオークションにて、「動作確認済み」の商品を落札しましたが、接続端子が壊れており一部機能が使えない状態でした。 後から詳細に掲載写真を確認すると、出品時に既に壊れており、出品者に問い合わせたところ、「動作確認済みと言っても全ての動作を確認する時間は無いのでしていない。ノークレーム・ノーリターンと書いてあるので返品不可。但し今回は半額返金で対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巧みな言葉に騙されました。
ベストアンサー自分で販売出来るとは限らないのに、人を増やしましょうと言葉巧みにのせられて沢山の化粧品を購入させられたのは約10年前です。クーリング・オフをしようものなら益々言葉が巧みになり、まるでマインドコントロールされているような感じになり結局向こうの思い通りになるしかできなくなりました。主人の死亡保険金の全てがその化粧品に変わってしまいました。子供の大学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの商品と説明文の不一致による返品
ヤフーオークションにて、「動作確認済み」の商品を落札しましたが、接続端子が壊れており一部機能が使えない状態でした。 後から詳細に掲載写真を確認すると、出品時に既に壊れており、出品者に問い合わせたところ、「動作確認済みと言っても全ての動作を確認する時間は無いのでしていない。ノークレーム・ノーリターンと書いてあるので返品不可。但し今回は半額返金で対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務省の借地
おはようございます 財務省との契約解除になった時、土地の売却はどのように 行われるのでしょうか?住宅ローンの銀行に電話を行うと言われていますがよくわかりません 民間の不動産に売却し、売却益がでたら他に住む事が検討 出来るでしょうか?今は引越し費用もありません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入車のトラブル
ベストアンサー1949年式の輸入車(レストア途中の車両で解体してあります)を業者から購入したのですが、購入後、業者との違約があったので車両を店から引き上げました。 他の店にて車両を組み上げ(レストア)を依頼しようと、 まだ購入した業者から通関証(通関証が無いと国内登録出来ない) を貰ってなかったので、尋ねた所無いと言われました。 それから一年間放置され、ようやく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解除。賃貸契約をして7日解約する場合どうなりますか?
賃貸契約をして7日解約する場合どうなりますか?今手元に契約の内容がある書類はもらっていません3日前に書類を返信したばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金払わないとだめ?次のような場合、キャンセルできるのか?
車の売買契約についてよくわからないので質問させていただきます。売主の契約解除をしたいのです。次のような場合、キャンセルできるのか?違約金を払わないといけないのか?教えてください。下記のような条文があります。 ①甲は、次の各号のひとつに該当する場合を除き、本契約締結日の翌日から3日以内の間は、乙に対して通知することにより、本契約を解除(キャンセル)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用→解雇の場合
ハローワークで募集されていた求人に応募し、面接して合格。 先日、雇用契約の書類を提出し、契約しました。 雇用側の理由で一か月先延ばしになり、あと1週間で働くという時になって、本社(外国)の社長が雇用に反対し、雇用が難しくなったと言われました。 そういう場合、どうやって対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中です。
ベストアンサー現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...
- 弁護士回答
- 8
-
-
入居者が破産します。敷金の取り扱いはどうなりますか?
店舗兼住居に入居中の中古車販売業者が破産するので今月末で退去すると言ってきました。 敷金の取り扱いはどうなりますか? 13年前で契約書に内装等の原状回復は未記載ですが敷金で汚れた部分等のハウスクリーニングやクロス張り替え等は可能でしょうか?また犬を複数飼っていたので敷金で室内消毒したいのですが可能でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務受託先の変更が出来ますか
弊社はA社から受注して個人Bに業務委託として発注しています。、業務委託契約の有効期限が迫ったため、Bが契約を解除して、C社と契約してA社の仕事をしたいと言ってきました。理由としてはC社の方が高い単価を提示しているようなのですが、そのようなことが出来るのでしょうか。 業務委託契約書には「乙は甲の取引先と直接、商談その他の行為をしてはならない」という項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者の妨害
家主です。現在、6ヶ月家賃滞納の借主と訴訟中です。第1回口頭弁論で借主は「滞納分は1月から分割で支払う」と返答しましたが、期日になっても支払いはありませんでした。第2回口頭弁論で不払いの理由を問うたところ、「不動産仲介業者から『家主と交渉して連絡するのでそれまで待つように。』との指示があった。」と答えてきました。 不動産仲介業者の不可解な指示がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約 解除に対して
定期借地契約で複数の土地所有者から土地を借り、その一部に建物を建てました。 契約後しばらくして、もったいないので空いている土地に新たに別の建物を建て第三者に賃貸しました。 土地を借りた時の契約では、建物増築あるいは土地区画形質を変える時には土地所有者の事前承諾がいることになっており、これに反すると契約解除できることになっていたのですが、手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金が違う
面接の時話した給料と実際働いてもらった給料の額が違うんですけど、どうしたらよいでしょうか? まだ見習い期間なんですけど、話が違うってことですぐ退職できるのでしょうか? それとも期間を設けて退職しないといけないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの保障(充電の異常)
スマートフォンを購入して約4ヶ月、いつものように充電をしていると、焦げ臭いので見てみると本体と充電ケーブルが焦げていました。幸い怪我などはなかったのですが、そのままではまずいので、ドコモショップに持って行きました。 当然購入して4ヶ月ですし、変な使い方をしていたわけではないので、1年保障があると思い安心していたら、調査に出すとのこと。2ヵ月後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約違反について
ベストアンサーお世話になっております。 本日、第1回目の調停がありましたが、相手方には、こちらの要望を完全拒否されました。 一度、不貞を犯し、二度と2人きりで会わないという念書を夫と相手方に書いてもらったのですが、破られたので、調停を起こしました。 ラブホテルまがいなホテルの廊下にクッションのような椅子が3つ並んであり、肩を寄せあってしか座れません。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイのバイヤーに依頼していない商品を買付されぼったくられました。
ミクシーからタイ在住の日本人のバイヤーに声をかけ、 洋服を購入したいと、 オールドイカットのスカートを依頼しました。 http://antiquepalace.jp/sk_01.jpg http://antiquepalace.jp/sk_02.jpg それが上記URL しかし届いた商品が全く違う。 3点のうち1点は単なる布の巻スカート。 その布の柄も参考画像を送っていて、 バイヤーからそのスカートの画像に質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮眠中でも労働時間ですか?
ベストアンサー仮眠時間は労働時間になるのかどうかで質問させてください。 色々調べると、条件次第で仮眠時間でも賃金が発生するようですが、自分の場合は該当するのでしょうか? 当方は施設の警備をパートでしております。 勤務は1人勤務の場所で基本は夕方16時〜翌日朝8時30分までです。拘束時間が16時間半で、その内7時間は仮眠で無給の計算だと思います。 仮眠時間は22時〜翌朝5時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地法と国有財産法
おはようございます 地主が亡くなり、物納された土地に住んでいます 家庭事情で、数年間地代を滞納してしまいました 財務省の担当者との話し合いで、分轄で支払いをしています しかし、上司、担当者が変更になり、残金一括返納を要求 されました。今週支払いがないと、住宅ローンの銀行に土地契約 解除の連絡をするとの事です。9月に完済できるのに待てない そうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の名義変更
先日大阪で車両を契約しました。 代金は全額払い込んだのですが、納車時に譲渡証明をもらったのですが、その時気づかず、いざ地元の業者に依頼し陸運へ登録しに行ったとき、所有者がローン会社になっており、登録できませんでした。その旨販売店へ連絡したのですが、今度正式な所有権解除の書類を持参するとの連絡がありましたが、進んでいません。ひょっとすると金融車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売りたいのですが、その土地で亡くなった人がいることを伝える義務があると聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー火災のため姉の夫が死亡しました。(自殺ではありません)もともと地元ではないので、姉は更地にして土地を売りたいのですが、見積もりを出した後に「その火災で亡くなった人がいるか?」と不動産業者に聞かれ夫が亡くなったことを伝えると「土地の売買の際は、今回のように火災で人が死亡しているとき、伝える義務がある」と言われました。見積額も見直され、約半額になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は発生するのでしょうか
先月とあるバイトをしました。 AVの撮影です。 事務所に所属しており、今回が初めての撮影でした。 撮影を始める前に、撮影内容など確認し署名にサインをしました。 撮影当日、体調不良ながら撮影をしましたが、途中やはり私の体調が万全でなかった為、中断し最後まで撮影は終わらず、後日に変更という事になりました。 まだ撮り終えていない分の撮影が残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から兄を追い出すことは出来るのでしょうか?
両親と兄についてなのですが、私は実家から出ていて兄は実家にいます。実家は自営業で兄も親名義の店を経営しています。 実家の店はほんの少し手伝いをしているらしいのですが、ほぼ何もせずに自分の店に行ってしまいます。その店の仕入れも、実家の店から出してもらい、売り上げは自分で使い込んでしまう始末、夜中に店を終えて実家に帰ってきたら帰って来たでいらいらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバイルオークション
モバイルオークションで落札した商品が気にいらず、落札続きを済ませた後にキャンセルしたいといったら電話があり、殺すとかの言葉を言われて言い合いになり、内容証明を送ると言って来たのですけどどうなりますか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークショントラブル
先日、ヤフーオークションでLouis Vuittonのボストンバッグを落札しました。商品の状態説明には(USEDヌメ革の薄い色落ち色むら、折り目の傷、。外側は綺麗に美品としてお使いいただけます。)とだけあったので届いて開封したところ、バッグの底にシミがありそのシミから防虫剤?のような強烈な刺激臭がしており数時間換気をしたもののまったく匂いがとれないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい・・・・
友達と興味本位でアダルトサイトにアクセスしたところ18歳以上とクリックして動画再生準備完了とあり、下にある利用規約という表示に気づかずにクリックすると、次のページで「登録完了」とでて、9万9000円を請求され、登録を解除しようとして空メールを送ったのですが料金を払わないと解除されないみたいで、サイト側にアドレスを知られてしまいました。さきほどもメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除と返金
以前質問をさせて頂きました。 去年の10月に改修工事を依頼して11月半ばに終わる予定でしたが、今年3月になっても一部(ベランダ工事)が終わらず、合意のもと契約解除をいたしました。 その際に先生にアドバイスをいただきまして、ベランダ工事代金83万のうち43万を支払いずみでしたので、契約解除書面に43万を返金することも書面でいただいたのですが期日になっても入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除について
ベストアンサートラブルの和解を行い、 和解金を受け取ることになりました。 合意書を交わし、 その中に「○年○月○日に金○万円支払います。」と記載があります。 しかし、その期日を過ぎても支払いや連絡はありません。 この場合、 催告を行わずに和解の解除を行ってもよいでしょうか? ※この件についてネットで調べたのですが、 催告が必要なことが記載されていれば、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の合意内容の解除について
初めて質問させていただきます。 不手際等ご容赦ください。 私は正社員で雇用されていました。 システムエンジニアで、クライアント先に派遣され業務を行っていました。 会社の不手際でうつ病を発症して自宅療養となり、 傷病がよくならないまま、 就業規則に書かれた期間を過ぎた為、 3月末で退職することとなりました。 退職せず復職したい旨を伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク屋とのトラブル
去年の9月の中旬に、オートバイのレストアを目的に、予算40万円、納期は、今年の4月末までと、口約束で、バイクを入庫しましたが、一向に作業は進まない、此方からの催促には、キレるか、そのばしのぎで、作業をしてもらえない状態です。 国民消費者センターに相談しましたが、当事者間で話をして下さい。との事でした。 以降は、納期は未定、予算もオーバーするとの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の変更。この場合はどのように対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー母親が知人が経営する飲食店の不動産連帯保証人になっています。 病気で入院することになり、本人は知りませんが余命宣告もされています。 そのため母の知人と大家さんが話し合い連帯保証人の変更をすることとなりました。 母と知人は恋人関係にありましたが数年前に別れ連絡は必要最低限の電話のみです。 そこで変更手続きをするので不動産契約書やその他書類すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の変更
ベストアンサー知人の店の不動産連帯保証人になっております。 このたび私は事情があり保証人を退くこととなり、変更することとなりました。 そこで不動産契約書をどのように扱えばいいか質問させてください。 代わりの保証人はもうすでに決まっています。 また大家にも連絡し納得していると知人から報告がありました。 そこで手続きの為に連帯保証人を辞めるという知人か作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約
先日、アパートの契約をしました。しかし、引っ越し3日前になって連絡があり、同じアパート内に私がいるかどうか確認した方が住んでいました。その方がいるか何度も確認しました。でも、不動産屋さんは最初、そういう名前の人はいない。大きいお子さんがいる。と言ってただけでした。しかし、契約時に名前が載っていたので、さらに確認したら、中学生くらいの子がいる、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某ネットオークションにて落札した商品
が説明文には『動作良好』とありましたが不良でそれを出品者に伝えたところ、謝罪もなくそれどころか毎晩、嫌がらせのメールや評価が届きます。こちらは返品、返金要求してはいないのにここまでやるか!?とゆう内容で困っております。対処は一体どうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の実家の土地にまつわる質問です。
実家の家屋は築100年近い平屋で、義理の両親2人で住んでおります。家屋はこれまで手入れをしてこなかったため、屋根瓦は浮き上がり大雨の時には雨漏りすることもしばしばです。義弟夫婦は実家近所のアパートに住んでおり、同居する気はあるものの、実家の家屋が古く間取りが悪いため建て替えを検討していましたが、実家の土地に問題があり、建て替えできない状況が続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば…
ベストアンサー先日興味本意でアダルト動画サイトにアクセスしたところ、18歳以上とクリックして、動画再生準備完了(後々そのページを見ると、下の方に利用規約)とでてたので気付かずにOKをクリックすると、次のページで「登録完了」とでて、9万円のサイト利用料がかかるみたいなこと言われたんですが、どうしたらいいでしょうか、9万円振り込まなければいけないのでしょうか、急いでサイト登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での説明について
ベストアンサーお世話になります。限られた時間内に口頭でうまく説明できればよろしいが、もぐもぐしているだけでうまく説明できず、 終了といったことも容易に察しがつきますので、先生にお願いをして事前に文章を練ってもらい裁判所に提出することが思いつきます。そこでした原稿を作りますが、それを適宜添削されるのが通常とぐこうしますが、ここは急所中の急所(相手の止めを刺す)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の変更
建設コンサルタントの(代)社長を2月までしてました。 65才になり、専務に(代)社長を譲り,私は(代)会長に就任しました。 民間金融機関3社から保証協会月の借入金と他に元国営金融機関1社とがあり、私(前社長)と前常務が連帯保証人でした。 4年前に契約変更(リスケ)を各金融機関の合意のもとで初め順調に(遅れることなく)返済してきました。 (代)社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約を解約する場合について
弁護士との契約を解約する場合、「辞任」「合意辞任」「解除」の3通り方法があると聞きました。 それぞれの特徴と違い、メリットなど教えてください。 裁判中に解約した際、裁判に差し支えありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内規則について
会社の内定をもらったとします。 契約内容や就労規則が書かれた誓約書にサインをしますが、サイン前、事前に紙媒体で書面をもらう 事を会社に拒否され、就労初日にサインさせられるのは違法にはなりますでしょうか? 具体的に書きますと、その会社を辞めた後に同業種で働かない等の内容があると、今後会社に解雇や別会社からの引き抜き等で不便な点があるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と保釈後の事について
ベストアンサー生活保護者の知人が条例違反をおかしました 素直に認めた事もあり10日未満で罰金を支払い保釈されました 役所には連絡は入っていないので、生活保護自体は継続されています(支給日以前に保釈されたので) ただ、住んでいた場所からは早急に立ち退きが命令されました(契約書にその旨が書いてあるとかで) この場合、役所の担当者に条例違反の事と立ち退きの事を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買トラブル
ベストアンサー軽自動車を友人の友人から15万円で購入致しました。 私自身、急な転職に迫られており通勤手段として使用しなくてはいけないため焦っており すべて第三者に任せきりで 現物は支払い後に初めて見ました 格安のため多少の傷は覚悟しておりましたが 酷い異臭のため調べてみると 助手席後部座席に嘔吐したものが大量に 掃除した形跡もなく放置され 私なりに調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託(修正)こんな感じで修正しました?
ベストアンサー元妻の不倫相手を裁判に引っ張り出すのに、調査嘱託申立書を書いてみた。 第1 証明すべき事実 被告の不貞関係の実証及び、不貞関係にあったと思われる○○なる人物の特定の為。 第2 嘱託先 KDDI株式会社 〒○○○-○○○○ 東京都千代田区○○○ TEL○○○○○○ 第3 嘱託事項 下記記載の携帯番号から、○○なる人物の住所及び氏名の照会。 ナンパーポータビリティ又は、契約解除によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
津波が隣接道路まで来た物件売買後の損害賠償
震災により土地隣接道路が浸水しました。土地および家屋は一段高くなっているので実的被害は全くありません。 その家を転勤に伴い不動産屋の仲介で昨年12月に売買契約しました。1月に決済を終え買主は住居しています。 今問題になっているのがその道路の津波浸水の説明責任です。 内覧の際に「4、5軒先の家は床上まで浸水しました。震災後自宅に戻ったのは2日後だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車走行距離詐欺行為について
自動車販売業を営んでおり、業者間の商取引を行うオートオークションにて仕入れた自動車についてです。 オークション会場会社の検査官によるチェックリスト及び当該車両の説明データ上で走行距離が3万キロの自動車を先日仕入れました。 しかし、車両が輸送されてこちらに到着した時にあちらこちらをチェックしていると、ボンネット(エンジンルーム)内から数年前に10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社からの電話
先日、全額弁済をし契約を解除したカード会社から電話がかかって来ました。 それは、商品案内でお金を支払えという物ではなかったのですが、カードの件は私のトラウマでも有り、物凄く憂鬱な気持ちになりました。 先方に個人情報のデータの削除を依頼したのですが、契約時に永久に保存する事に同意をされて契約をしているので削除は出来ないと言われました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事完遂義務について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/117305.html 上記の質問の続きです。 今度は、A会社から今回の契約は請負契約であり、Bさん(私の事)が契約を解除したのであり、仕事完遂義務を満たしていないから報酬は支払わないと言われました。 請負や請負契約という明確な話はありませんでしたが、着手する当初に、A会社に「システム開発を40万円でして欲しい。」と言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから