法律相談一覧
-
貴金属の買取のキャンセルについて②(続きの質問です)
ベストアンサー5/31:貴金属店に持込買取して頂き、帰宅後疑問点が ・金張りライターをメッキと査定 ・金メッキと返された中にK18刻印が 査定に疑問が生じキャンセル可能かメールする ・お店:キャンセル不可、ライターのみ返却可能 ・当方:9日に伺う旨、明細書の作成依頼 ここまでが最初の投稿でして、法的にキャンセル難しい旨ご回答頂きました そして、ここからが今回の質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での勤務条件変更について
技術系の派遣で働いております。 下記経緯があり、こちらとしては契約満了を持って辞めたい所存です。 会社都合として、辞めることは可能でしょうか? 経緯 1:3月の契約更新の切れ目で派遣先から、別の作業場所へといけるか?とあっさり聞かれたため、距離的に対応可能と言う意味で行けると答えました。(ただしその場所の説明も細かい住所ではなく、例えは渋谷とか新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に訴えられました。
ベストアンサー同じビルの2階で32年飲食業を営んできました。 契約したのは今の大家のお父様で、亡くなられた時に変わったらしいのですが自分達は何時なのか知りません。 始まりは今の大家になってからです。 掃除はしなくなり、階段に手すりもつけてくれず、鍵も直してくれません。 相談するため、電話に手紙、会いにも行きました・・・が、尽く無視。 自分は途方にくれ、家賃を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート経営について、どのように対応したら良い?
ベストアンサー祖母が亡くなり、父母が2階建8戸のアパート経営をする事になりました。現在4戸貸しており、一般財団法人・生活支援センターと名乗る人が中間に入っております。3ヶ月の家賃滞納の為、連絡を取りましたが、携帯がつながりません。また、実際に住んでいる方々は毎月生活支援センターの方に家賃を支払っているとの事でした。(領収書も有)住人の方々と支援センターを挟まずに契約をし直す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵担保責任の範囲として請求可能か?
賃貸マンション(1棟)を不動産会社(売主)より2013年5月に購入しました。その後以下のような問題が確認出来ました。売買契約書には「瑕疵担保責任」期間は2年と定めてありますが、売主に改修等を請求は可能でしょうか? ・各戸ベランダにエアコン室外機が設置されており、ベランダに出入りするためのドアがは半開するのみで室外に出られない。 ・一部住居のベランダには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去についてです。
賃貸契約を交わし、退去後の精算についての裁判をしています。 自分は借主で相手は大家での簡易裁判です。 契約満了日より二ヶ月前に更新をするかどうかの書面が届いたため、 その一ヶ月後に不動産会社に更新しない旨の申告を電話にて行いました。 すると賃貸借契約解除届という物が送付されて来てそれを記入するように不動産会社、 大家に言われた為記入して返送しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で必要なこと
いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販で注文した商品が届かない
Dfanというインターネットショップで時計を注文しました。(http://www.4fog.com/?mode=sk#payment) 2月13日に注文をしましたが、2月分の在庫がなく次の入荷は3月初旬と言われました。ですが、他の方が先に注文し次回の商品入荷は4月初旬という事で仕方ないと思いつつ注文しました。 4月初旬になっても商品の連絡も全くなく、4月20日に入荷が遅5月初旬の発送予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄に関して
ベストアンサー私が借りている土地で、知人に「6畳ほど置き場として使わせてくれ」と頼まれOKしました。 そしたら、廃品回収をやっているらしくゴミが6畳どころではなく大量に置かれてしましました。 撤去を求めているのですが、ゴミは増えるばかりでなかなか撤去してくれません。 しまいには大家からどうにかしてくれと催促されてしまいました。 何か法的に撤去させる手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法512条について
私は、フリーで、映像の脚本、演出を行なっています。ある映像制作会社と、1本20万円で、2本制作する契約を交わしました。1本の上映時間は20分。脚本、演出の請負です。その後、仕様変更があり、1本30分程度になりました。脚本執筆段階で、時間が長くなることについては、先方にメールで許諾を受けています。脚本を執筆したあと、時間が長くなったぶんの追加料金を請求し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
auのiPhone5に関する景表法違反の表示による契約の有効性と解除
以下のような場合、錯誤による無効だと思うのですが、相手方は認めません。私の解釈が間違えているのでしょうか?また、どのように解決するのが良いのでしょうか?消費者センターにも行きましたが、強制力のある対応ができないので、粘り強く交渉して下さいと言われるだけです。アドバイスをお願いします。 2012年10月までドコモのスマートフォンとそのデータ通信用にWiMAX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠規定に罰則規定
ベストアンサー雇用契約締結し面談も済ませ10日後に就業が決まっていました。 しかし家に帰ってから勤怠規定をしっかり読み直してみると無断欠勤1件毎に千円の罰金を給料から徴収すると記載していました。これを見て「辞退したい」と派遣の営業マンに電話したら「そんな簡単に承諾する事はできない」と言われました。 このような理由ですぐにでも辞退するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について
ベストアンサー同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が賃貸を解約
ベストアンサー離婚した元夫が私と子供4人、母の住まいである賃貸を突然解約してきました。 名義は元夫です。家賃支払い口座は私の口座です。 離婚前、メールにやり取りになりますが、家はそのままでいいという夫からの連絡を安易に信じ、離婚後の今になり解約をされました。 退去を拒否し、任意で残り、裁判で名義変更を成すことは可能でしょうか。 家賃の支払いを凍結することを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築で購入した家のローンについての質問です。
ベストアンサー10年間A銀行からお金を借りていましたが、B銀行に変えようと手続き中です。そのさいに銀行担当者が「家の権利書を1ヶ月間、預かります」と言われました。家のローンの借りかえのさいに、1ヶ月間も大切な権利書を預けないといけないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。
ベストアンサー急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行遅滞解除の「相当期間」とは
知人に500万円を、毎月20万円ずつの分割払いで貸したのですが、数ヶ月間分が滞納になっております(期限の利益喪失条項を付け忘れました)。 その分を催告して、しばらくして支払いがなければ契約を解除してしまおうと思い、内容証明で催告したのですが、2日経っても支払いがありません。 そこで、解除の内容証明郵便を送ろうと思うのですが、催告+相当期間経過後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸契約について。この部分は法的には、効力はありますか?
平成17年2月に普通賃貸契約で契約を結びました貸主です。今回、重要事項説明書にある期間内解約の項を適応し平成25年1月に書面で借主へ解約を伝えました。しかし、仲介不動産業者によると「現在の法では重要事項説明書は効果がなく、借主が有利。現在はこのような重要事項説明書は使っていない」とのことですが本当ですか? 私が持っている重要事項説明書には(期間内解除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの強制退去について
ベストアンサーシェアハウスの運営会社から、このようなメールがありました。 入居者及び退去した方や退去届けの出ている方から 改善要望の声が複数寄せられています。 入居している方が退去する理由になっている事案のため、弊社も重く受け止めています。 1:洗面所の利用マナーが相変わらず悪い 2:キッチンの利用マナーが相変わらず悪い 3:土足でハウスを出入りしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって問題ありませんか?
転職の為、人材紹介会社に登録した際にカウンセリングを受け、登録に必要との事で利用規約にサインをさせられました。規約のコピーは渡されませんでした。その際、カウンセリングが不遜であった為、後日担当を変更して欲しいと要望した処、対応能力の高いカウンセラーなので問題はない、信頼関係が構築出来なければサービスを解除出来ると利用規約に記載されているのでサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額提訴
質問です。 私は中古車販売をおこなっている者です。 今より1か月以上前に売買契約を交わしたのですが、その後購入者の方より連絡がありません。 私の希望と致しましては、(1)購入の意思が無いのであれば、再度販売をおこなう為のキャンセル同意書に同意してもらいたい。(2)とても悪質な対応の為、キャンセル料を請求したい。 上記(1)・(2)をおこなうにも連絡が不通(電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の起こした問題の責任でクビ
今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者保護法違反に対する損害請求の可否
最近、マンションの賃貸契約をしました。ネット上での物件情報では、専有面積46平米と記載されていました。賃貸契約を済ませ入居後に火災保険の契約を結びましたが、その書面上で専有面積が37平米であることがわかりました。 以下の点について相談したいのですが。 ①家賃の引き下げの交渉、要求が可能か ②賃貸契約の解除が可能か、可能であるとした場合他への引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物の商法について
親切丁寧に接待し買い物依存症のような状態させ、次々とローンで衣類・靴・バッグ等の商品を購入させるのは法律に違反するのでしょうか? 買う意思を提示したのは本人で、無理矢理契約させられたわけではありません。 しかし数年にわたるローン返済、それが終わるか終らないかのうちに次の契約となり、常に数十万の債務を抱える状態です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVプロダクション契約解除について
ベストアンサー回答お願いします。 3月に都内のAVプロダクションに面接に行き グラビアやパーツモデル希望で行ったんですが AVの仕事しかないと言われ話を進められ 自分の断れない性格もあり契約してしまいました。 契約書は会社が持っており渡されていないので 書いてある内容も覚えていません。 担当でマネージャーがつき一緒に三社ほど営業に行きました。宣伝写真など撮りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に代理人(弁護士)がついたら
ベストアンサー債権の回収などでは、借りた側に弁護士がつき、受任通知が出た段階で再建回収の督促などストップしなくてはいけないと聞いた事がありますが 賃貸借契約における水道費の不払いなども、相手に弁護士がついた場合 督促などはしてはいけないのですか? 相手方の弁護士から受任通知は来ましたがそれから一ヶ月、何も話し合いもできていませんので (相手方弁護士はのらりく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通賃貸契約について
平成17年2月に普通賃貸契約で契約を結びました貸主です。今回、重要事項説明書にある期間内解約の項を適応し平成25年1月に書面で借主へ解約を伝えました。しかし、担当不動産業者によると「現在の法では重要事項説明書は効果がなく、借主が有利」とのことですが本当ですか?また、私は契約当初に重要事項説明書の説明を受け納得し契約をしました。今更、契約内容が無効と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リレーローンの名前を外せれますか
買いたい家が決まり契約も済ませましたが、ローン審査で引き渡しが滞っています。理由は主人の実家のリフォームローンを組む際に主人の名前が保証人となっています。外してもらうために農協と主人と主人の両親で一度話し合って、外すことは可能だとなったんですが、外す書類を出す前になって「やっぱり家を買うのは反対だから外さない」と言われました。10年後の見直しでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について。以前、契約を私に移してはどうか?
お世話になります。 夫が賃貸契約解除を言ってきた場合、 何か戦える手段はあるでしょうか? 以前、契約を私に移してはどうか? とご回答頂いた事がありますが 現在の住まいは、仕事場からも実家からも遠く 契約移行してまで住むのはどうかと思っています。 契約移行以外での対策を教えて頂ければ 幸いです。 世の中は、不倫やったもん勝ちなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文した料理に異物が混入していた場合の対応に関して
飲食店等で注文した料理に髪の毛等の異物が混入していた場合、多少食べた後であってもその異物の混入を理由に支払いを拒否することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。取り戻す方法ありますか?
平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームページ制作契約トラブル 支払ったお金は戻りますか?
ホームページ制作に関するトラブルについて質問です。 ホームページ制作について、以下のような契約をしました。(抜粋) 契約期間H24.6.15~H24.7.31 契約日 H24.6.15 制作費 157,500円(支払条件 契約時) 作業期間及び納入期限 契約期間の通り 損害賠償 債務の不履行その他原因のいかんを問わず、相手方に損害を与えた場合には、相手方に対して一切の損害を賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法56条について、他
建物の競売により差押債権者が債務者に代わって不払地代を弁済していましたが差押債権者が任意売却の形跡もなしに競売を取下げした場合、地代は誰が支払う事になるのですか? 地代不払いが続けば借地権の存続が難しくなると思うのですが。 また、任意売却もせず競売を取り下げる理由として競売での評価額が思った以上に低かった以外に何か考えられる事はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行ですか?
先日、ペット可能の賃貸物件を契約して引っ越しました。2日目に大家がやってきて、ペットはダメだよ!っと言い出し、友達も呼んではいけないとか、夜に勝手にキッチンの窓を開けてきたりしてきました!(79才男)ひつこく言われたて、怖くなったのもあり、逃げるように元の家に帰りました! この事を不動産に言いましたが、『あの大家は少しぼけている』と言っています。大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業法違反 下請イジメのハウスメーカー。それぞれ可能ならどこまで遡れるか?
ハウスメーカー専門で下請けをやって来ましたが、ある事件を発端として、悪い噂を立てられると一方的に取引を打ち切られました。(複数の会社) すると、あろうことかその会社と、担当させていた外注業者が直で取引をしてる様なのです この様な行為を罰する、禁ずる法率はないのですか? 追加工事費や数量、単価の不足等、その立場の弱さから 請求しても貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害、名誉棄損
施主の要望を取り入れながら数か月かけて作成した当事務所の設計した物件に対して、「10年後に配水管が詰まる詰まったとき取り除く所がない」「見積もり業者が何社か降りたのはそのせいだ」等いわれのない事を施主に吹き込み当事務所に断りの連絡を入れさせるよう働きかけた他の設計士がいます。 設備設計からそんなトラブルが起きない様にちゃんとした図面があがっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【建築条件付宅地への新築】図面と実際の作りが違う場合のクレームについて
2008年5月に建築条件付戸建を購入し、入居しました。(最初の契約は2007年10月です) 入居から5年が経ち、今さらの話ですが、図面と実際の状況が異なることに気付きました。 図面と異なる部分は以下の通りです。 (図面と異なる建築をすることを示した書面や、そういったことを言われた記憶はありません) 図面:クローゼットの奥の角(家の内部)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取での減額トラブルについて
車買取のトラブル(契約不履行)(減額)について 長くなりそうなので簡潔に書きます。 5月12日172,200円(振込み金額は165,000円)にて軽自動車の売買契約をしました。店頭販売するためこの金額になりました。 査定時、修復暦などの質問はほぼされません。ナビは取り外すと伝えています。 5月18日車両引渡し。5月22日振込み予定日。 22日振込みされず。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 大家の宗教勧誘
ベストアンサー不動産仲介業者を介して賃貸契約を締結しておりますが、物件オーナーから宗教勧誘を受けて困っています。 利害関係上優位な立場と思われる賃貸人が一方的に賃借人に宗教勧誘をしつこく行うことを規制する法律はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから。
調停離婚が成立し、子供が今の家に住みたいとのことで、私が家を出て家賃を貰い住宅ローンの支払いをする事になりました。 去年の12月に今年の1月で引越しするので賃貸契約を解除すると内容証明郵便が届きました。 契約解除について何も問題はないのですが、家の汚れがひどく、掃除をしたと前妻に言われたのですが納得できなかったので全てではないのですが、ポイントポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ疑惑
主人が5年以上ある高校に外国人英語講師として派遣され働いています。先日4月より働き始めた30歳台の女性にいきなりキスをされたとさわがれ、当時者2名、学校側の関係者などの対面による事情徴収なしに、派遣会社にいきなり解雇通知がいったそうです。そんな横暴なことがゆるされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医院の雇われ院長をしているのですが・・。
雇われ歯科医院院長をしているのですが、お誘い頂いた時に聞いた条件と全く変わってしまっています。理事長が重い病気を患っておられるためゆくゆくは分院の委譲もあり、ご子息が歯科大学に在学中だが2軒するのは無理なので本院を譲ることも出来る・・と。給料も提示された金額に患者数を伸ばし、収入を増やしてもなりません。 何年契約というような雇用契約書はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の解約金について
高齢者向けの共同住宅を運営しているものです。2日前5月いっぱいで急遽退去したいと利用者様から申し出があり、本日急な計あく解除につき契約書通り1か月分の部屋代・共益費・管理費の支払を受けました。その際大きな荷物を今月下旬までおいておくのでと申し出があったため、なるべく早く荷物を搬出してほしいと話したところ、時間をおいて、こちらの対応が酷かったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様のクレームに困っています。
お客様のクレームに困っています。 フランチャイズで全国展開をしているパソコン教室ですが、ある生徒のクレーム対応に困っています。教室のシステムは、月謝制で通って頂く料金体系で、カリキュラムは入会時にインストラクターと相談をして決定します。その際の手続きは、入会約款を確認してご入会となります。 入会されてはじめは普通に来られていたのですが、一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセルは可能でしょうか?
ベストアンサー2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでのトラブル。責任の所在はどこなのでしょうか?
ネットオークションでそのニコンの純正でないカメラの付属品(ケンコー製のテレコンバーター)を買いました。中古品です。 ニコン用作動良好と有り、それを信用し自分のデジタル一眼に つけたところ、作動しないので連絡すると、自分で調べて欲しいといわれました。 その直後(翌日)、動かないばかりか、接点のショートと思われる事が原因でカメラが故障してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション。法律的にはこれってアリなんですか?
ベストアンサー先日ネットオークションで、商品を落札したのですが、落札後に「当初の予定よりと売れてしまい、落札商品も近場の方に販売してしまいましたので、現在手元には商品はありません。入荷ししだい配送します」との連絡がありました。 法律的にはこれってアリなんですか? 手元にない商品をオークションにかけていたわけですが…「入荷ししだい配送」すれば詐欺などの法律的違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。
私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類提出の必要なし。そうなのでしょうか?
以前に、質問させて頂いた者です。 度々申し訳ありません。 ローン特約付きの土地売買契約を済ませましたが、買い主様が期日までに間に合わないと言う事で、期日前日に白紙解除を申し出てきました。 契約書に記載されている銀行には手続きにいったが、確認申請が、間に合わず本審査を受付てもらってません。 違う銀行に行ったが、期日までに間に合いそうにないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人出版代理会社との契約解除
個人出版代行業者との契約で、企業への不信感(暴言、紹介者とのトラブル多数など)を理由に契約を解除申し出ました。 すると、多額のコストがかかりますけどいいんですか? などと、脅迫に近い言葉をかけられ、更に契約解除をしたいという思いにかられています。 ある、無料法律相談にゆくとあまり契約書も読んでもらえず一方的な解除はできない。合意の解除ならできると...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから