法律相談一覧
-
SEO解約及び詐欺被害についてご相談させて頂ます。
SEO会社とキーワードの上位表示を目的に契約いたしました。 SEO会社の営業からは、「キーワードをお調べします」と言われ、次の日に調べた結果、このキーワードで大丈夫との返事を受けました。 キーワードを決める際、弊社は契約した商品以外ならやらない事を伝えており、キーワードもSEO会社の営業と相談して決めました。 実際に契約すると、作業初日に「このキーワード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売買の所有者について教えて下さい
ベストアンサー先日会社が倒産し、破産申し立てをしました。 倒産する前に、会社の資産である車を社員の私が購入させて頂く事になりました。 その売買を管財人に追及されないように、業者に合見積を依頼して、会社の資産額以上で問題なく購入する事が決まりました。 ①破産5日前に金額を会社に渡し、領収書を授受。 ↓ ②破産2日前に名義変更に必要な書類(印鑑証明・車庫証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車が納車されない
中古車店で中古車を注文し、購入金額を全額支払いましたが、約束の期日になっても納車されず、その後、音信不通となってしまいました。お店の関係者によると、注文した車は委託販売で預かっていたもので、売主には金額が支払われていないようです。とりあえず、注文解除をし、返金してもらう旨の内容証明郵便を送りました。今後はどのように対応していけばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引について。又そうするべきでしょうか?
マンションの売買を行いました。不動産屋の指示通り6月28日の12時迄にこちらはお金を振り込みましたが物件の引き渡しが行われませんでした。実は遠方での取引の為重要事項の説明前に宅建主任者証の提示もなければコピーの郵送もありませんでした。こちらには免許証の写しや住民票を要求しているのにです。電話でなら替玉も可能です。又司法書士も実際には立ち合いもしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問契約について。これはやはり詐欺ですよね...?
先日マンションにNTTの代理店の方がいらっしゃって「このマンションがフレッツ光隼に対応できることになりました」と言い、フレッツ光隼の説明をし、申込書に名前と住所を書かせられました。 Wi-Fiを無料でプレゼントするとか1万2千円キャッシュバックするなど言われ、いまいち契約内容も分からないまま書き、仮工事日を決めさせられました。 後々考えて怪しいと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位保全の効力について
取引先との契約解除についての相談です。 うちの社の商品を販売している店がありますが、期日通りに商品の卸代金の入金がありません。 追及すると、生活費に回したとか、おろした商品が実は売れてなく在庫を抱えていることも発覚しました。 売れ行きの悪いと取引契約の解除になると思い、順調に売れていますとこちらへは虚偽の報告をしていたとのことです。 信頼関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの自転車置場の2台使用者契約取消について
現在、新築で購入した分譲マンションに入居し11年目となりますが、自転車置場使用細則に以下の記載があります。 自転車置場を使用していない居住者等が1台目の自転車置場の使用を希望し、自転車置場に未使用区画がない場合は、管理組合は、2台以上使用している登録者の中から、次の各号に従い自転車置場の使用を取消すものとする。 以下は、「最も多くの区画を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セールスの電話で契約した物を解除したい。法律的にこの場合、借りる義務はやはり私にあるのでしょうか?
勧誘について相談します。 昨日、携帯にセールスの電話がかかってきました。 内容は、都内で部屋を借りないかと言うものです。 丁度、部屋を探していたし条件が探しているものにピッタリだったので購入の旨を伝えました。 しかし、その前に「この電話で借りる意思を伝えた後はそのキャンセルはできない」という旨のことを言われたようです。 言われたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急! 高齢者による新築アパート契約。本社や、支店長の方などに直接ご連絡をした方がいいでしょうか?
ベストアンサー71歳になる父(障害者認定あり)が某大手建設会社の新築アパート契約をしてしまいました。 父は、病気の後遺症の低酸素脳症があり、記憶力も曖昧で契約内容などを聞いても全く説明できない状態です。 金銭についても、説明を受けても理解していません。 母も、側にいたようですが発言権はなくそのまま契約してしまったようです。 母も、70歳と高齢で契約の様な難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認申請の取り下げ・再申請
平成16年に確認申請がおりて住宅を着工していたのですが、施主が入院し、その後亡くなりました。その間工事は中断しており、亡くなった平成23年に遺族が土地建物を相続しました。工事をしていた大工も代理人の設計士とも全く連絡がつきません。そのまま放っておくわけにもいかないため、建物を完成させて売却をしたいと考えています。そこで、確認申請を一旦取り下げ、再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音問題の大家の対応について。
マンションの騒音問題について質問です。 去年の12月頃に下の階に40代前後の男性と30代くらいの女性、小さな子供が引っ越して来ました。 それからというもの、ドアの開閉などの生活音を始め、異常なまでの足音、怒鳴り声、奇声、などなど‥とにかくうるさく、眠れない日々を過ごしていました。 それに加え話し声も大きく、明け方まで話しているため なんとか眠りについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?
家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り主に出て行ってもらいたいのですが
私の両親の実家は以前、建物の1階が工場でそこで両親が町工場を経営していました。2階が住居で両親と私が暮らしていました。 その後、私が結婚により家を出て、両親が定年でリタイアしてからは1階は何もない場所となっていました。 遊ばせておくのは勿体ないということで、母が近所の居酒屋の女将の紹介で、リサイクル業者に倉庫として貸すことになりました。口約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 工事請負契約 契約日 記名 変更合意書
新築の工事請負契約の内容で、変更があるのでサインを下さいと言われたので、サインをしました。代理の記名で、印鑑はハウスメーカーが工事請負契約からすべてハウスメーカーの用意した印鑑を使うと言うことを担当者から聞きました。ハウスメーカーの担当者は6年以上、印鑑をお客様には用意して貰っておらずこちらで用意していると言うので、信用しました。契約内容に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの労働時間・残業手当と有給休暇について
10人未満の少人数の株式会社でパートタイマーとして働いています。 契約書では「就業時間はお互いの相談と合意に基づく」となっており、時間は明記されていませんが、業務の性質上その点については納得したうえで契約しました。(教育産業で、生徒がいる時間に応じて業務が発生するため) 雇用期間は1年、有給休暇についてはうたわれていません。 実状として、労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販契約の解除
ベストアンサーある会社とネット通販出店の年間契約をし、昨年10月スタッフの指導のもとHPの製作をし。同社よりHPの開設完了の連絡を受けスタートとなる。 しかし、12月になっても問合せ、受注の気配がなく HPを確認したところ、掲載が全くされていない事がわかり、クレームの連絡を入れる。 数分経過後、HPの掲載がはじまり、 担当者:谷口かつひさ氏より入電があるが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の記載内容について教えてください
もし訴訟された場合は、信用情報にも訴訟内容が記載されてしまうのでしょうか? また通常自己破産した人であっても家賃さえ支払っていれば契約は可能でしょうか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用停止中の請求について
友人が入院を機会にインターネットの利用停止をサーバーにお願いをしたそうです。 しかし、翌月もまた、翌月も請求が来てしまい4月にサーバーである会社に電話をした際にもう一度利用停止と料金に関する確認をしたそうです。 友人いわく、担当者はその時に「利用停止中には料金がかかりません」と言ったらしいのですが今月の請求に2月から今月までの請求書に加え契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸し(又貸し)
Aさんに10年ほど前から物件を貸しておりました。5年前から経営困難となりBさんへ貸したいとの申し出があり、又貸しを認めました。特にトラブルなく経過しております。今回、Bさんが親会社から完全独立することとなりました。私としては、親会社下であればまだしもBさんが個人でされるのはあまり好ましくないと考えておりました。このたびAさんから前回の転貸し契約の更...
- 弁護士回答
- 6
-
-
設計会社と未契約にも関わらず多額な請求がきて困っています
ベストアンサー当方(法人)でマンションを新築しようと担当者が設計会社と融資特約ありきで打ち合わせをしました。地質調査費用、測量費用を渡しました。設計契約や重要事項説明も受けておりません。簡易な設計プランができ工事価格をその設計会社の系列の建築会社で見積もらすと、こちらが想定している金額よりオーバーしており知り合いの建築会社数社に見積書を渡し部材の数量は変えず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー以前にも質問させて頂いた者ですが、一度関係を持った女性から、妊娠していたと言われ、中絶費用、慰謝料等を分割で支払うという事で、一度和解しました。 2回目の支払いを終えたところで、以前から気になっていた、中絶手術の事実を確認する為に、領収書の提示を要求しました。すると、「証拠を見せるのは法廷でのみ」 今更、そんな事を言うのであれば、和解を取り消し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗賃貸借契約更新について
現在美容室として建物を賃借している者です。今年7月11日で3年の期間満了になります。恥ずかしながら3ヶ月の家賃を滞納しており滞納賃料全額支払い無い場合更新不可との通知が今年5月24日来ました。これまでは毎月の賃料に加え少しずつ滞納分を返済してきましたが、今年に入ってから管理会社の取り立てが厳しく、また管理会社が当店から近いこともあり、営業時間にも訪れ大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションに関する
先日オークションでコスプレ衣装(小道具付)を買ったんですが質問です ①オークションで使われてる小道具の写真と実際に届いた小道具があまりにも違いすぎる ②小道具が壊れている ③衣装は何もなく無事 この場合小道具だけの返品(一部返金)は可能性なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と返金について
新築するために数件のハウスメーカーを訪ねたり地場の工務店を訪ねたりしました。 最終的に2社に絞り、片方は地場、もう一方は大手ハウスメーカーになりました。 初めは地場の方で話を進めていて、地場はプロデュース契約、設計士との契約を初めに交わす必要がありそれぞれ20万と10万です。 その時の話の内容が「役所や法務局などに申請するときにかかる実費をプロデュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙解約について教えて下さい。それとも契約解除でこちらが違約金を支払わなければならないんでしょうか?
新築を建築中の施主です。 基礎工事のベースコンクリート打設の時にミキサー車に加水をしているのを見ました。 数日後に建設会社に確認したところ、建設会社の営業がその場で基礎工事の下請け会社に電話で確認したところ、加水を認めました。 しかし 次の日になると加水したと思っていましたがミキサー車の運転手に確認したところ、流動化剤でした。と言い換えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の賃貸契約について教えてください
今の賃貸保証会社はクレジット系ではないのですが、自己破産した場合賃貸保証会社や不動産会社に更新の際に調べられてしまう場合はありますか? 賃貸契約に影響ないかどうか不安があります よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の貸主による債務不履行を原因とする契約解除等
法人契約で住居兼事務所の賃貸物件で、契約内容になっている鍵交換を貸主が拒んでいるために、入居前ですが契約解除をどのよ うに進めていったらいいのでしょうか? 貸主と不動産会社の債務不履行ですので、契約金額の全額の返還は当然として、(1)不動産会社には新たな賃貸物件の仲介手数 料を無償にさせることと、(2)貸主と不動産会社に対して、債務不履行によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVD購入について
恥ずかしい話ですが、16日にあるサイトから裏DVDを購入しました。19日到着希望、代引き、郵便局留めで。同日相手から返信がきまして指定がなければ4日から6日後には届きます。とのことだったのですが、一向に届く気配がなく、また延着の通知もきません。それゆえ、何度となく催促と状況確認および局留めのための追跡番号を教えて欲しい旨のメールをしたのですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。
こちらはシェアハウスに住んでいるものなんですが、正式な賃貸契約ではなく、『施設利用』という形で契約を結んでいるのですが、このシェアハウスで、私は管理人をやっていました。 しかし今月末、管理会社から『清掃業者を入れるから管理人を罷免する』との電話を受け、管理人として業務をしていたとき、家賃は本来は48000円だったのを管理人手当てとして20000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納者への対応
ベストアンサー家賃10ヶ月分(60万円)を滞納しているAさんに、「一括で支払うか毎月1,5ヶ月分を支払うか、どちらかにしてもらわないと契約を更新出来ない。」と言いました。 が、どちらも無理とのことでしたので、支払い計画書を提出するよう言いました。 送られてきましたが、かなり無謀な内容でした。(最初の半年間は家賃プラス1万円・次の半年間は家賃プラス3万円・その次の月から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?
今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅による、損害賠償請求
ベストアンサーリノベーション物件(賃貸)に住んで三ヶ月になります。 施工会社が適当な工事をしたらしく、入居後に次々欠陥が見つかっています。いずれも入居しなければ発見できなかった事です。 ・定期的にすごい汚臭がする。そこにはいられない程の汚臭が部屋に充満する為、住める状態ではない。 ・住んで2ヶ月ほどしてから、床が盛り上がってきて(20cmほど)それに伴い、床...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売主からキャンセル、違法では?
購入申込書を記入して あとは最後の契約書にサイン。と言うところで 売主からキャンセルされました。 仲介不動産屋は、売主が売らないと言ったら どうにもならない。と言います。 仲介不動産屋に、銀行へのローン申請に必要と言われ 家の図面も制作していましたが (制作費用10万円) 全て0からのやり直しです。 本契約はしていないとは言え 逆に、この段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。本件はそんなに勝ち目がないのでしょうか?
昨日、突然今週一杯での契約解除を言い渡されました。 昨年より、不当配置転換と戦っており、(1日中整理・整頓という、訳のわからないもの)5月に停職処分を受けました。 停職開け後は、異議を抑え配置転換に応じ、 職務を行ってきましたが、昨日配置転換を争った時の言動(有給を認められず、欠勤扱いにされた)、先週に起こったこちらに非がない失敗(2つとも上司の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既製品指輪の購入後のキャンセル・解約
はじめまして。 購入後の解約が可能であるかをご指南いただきたいと存じます。 2013年5月25日に、百貨店内の某ジュエリーブランドショップにて既製品の婚約用指輪200万円強を契約し、 代金はその場でカード決済しました。 その後婚約をしないことになってしまい、昨日6月24日にショップの担当者へ事情を話し、解約したい旨を打診しましたが、本日6/25に担当者よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告にあてはまるのでしょうか?
6月3日に社長から、「会社をとばす(破産させる)事になった。6月末か7月くらいになると思う。あなたには辞めてもらう事になる。日にちは決まったら教える。」と言われました。 その後社長からは何も話はなく、私から「いつになりますか?解雇通知書をください。」と言っても「まだ弁護士と話し出来てない。もう少し待って。」と言われただけです。 6月17日に、「(破産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除に係る妥当な報酬料とは
一般木造増改築工事において、建築士業務委託契約書を3月上旬結んだ。300万の委託契約の内、契約時、基本設計完了時、実施設計完了時、業者選定完了時、上棟時、工事完成引渡し時の6回に分けて支払っていく仕組みであった。よって、契約時に一回目の支払いとして60万支払った。しかし、相手方と信頼関係構築が難しく契約維持が困難であり、更なる危険性回避を避ける為、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて軽自動車を購入
ベストアンサー落札して入金して実車を引取りがてら運転し、なんかおかしいと思い知り合いのディーラーに見てもらってわかった事がオークションにて記載されていた事と大きく違っていたので困惑し困っております。 走行距離の問題なのですが中古車ですので4万2千キロ表示でメーター交換の為実走行不明扱いでした。自分の中では4万2千キロとプラスしても10万キロだろうと思い購入、 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の家賃の敷金について
個人事業者です。自己破産を考えています。長年、賃貸の一戸建てに事務所兼住居で住んでいます。2つ質問があります。 1つ目は、家賃滞納はなく、大家さんとは良好な関係を築いているので迷惑をかけたくはないのですが、私の場合は個人で小さくても事業を営んでいるので管財人事件になると聞きました。そうなると、敷金は私の財産とみなされ、管財人から大家さんへ連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きトラブルについて
4年前より賃貸マンションに住んでおり、4月に契約更新をしましたが、大家さんの私的都合により、先日文書にて契約解除の申し込みがありました。大家さんからは敷金の全額返済と修繕不要の条件が提示されました。 私たちも出て行く方向で考えようと思うのですが、出費が大きい面で納得できず、加えて引越し費用、引越先の敷金・礼金・保証金などの立退料を請求すると、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代引き受け取り拒否の送料・手数料回収について
ベストアンサー初めまして。 ネットショップを運営しているのですが、質問させてください。 代引きで商品を注文された方が受取拒否をする場合がございます。 その場合は荷物がこちらに返送されますので、 受取拒否の方には往復送料と代引き手数料の請求をします。 (代引き手数料は受け取らずとも配送業者に支払う料金です) 普段ですとメールや電話にて請求をし、最終的に内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット流通センター キャンセル料
ベストアンサーお世話になります。 今回チケット流通センターを利用して8/10の公演を2枚24000円で チケットを売却しようとしましたが 私の掲載ミスで買い手がキャンセルしました。 利用規約では掲載ミスで買い手がキャンセルの場合 売価の100%を請求すると書かれてます。 しかしチケット流通センターはチケットを売買しても 手数料の2400円以上の利益は出ません。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアリング契約の解約について
ベストアンサー友人から聞いた話で気になったので、質問をします。 都内でカーシェアリングを運営している会社があります。 この会社が展開する事業所(車の提供場所)が、友人宅から近い場所にあり、日々の利用で利便性を見込める為、カーシェアリングの契約を6月上旬に行いました。 その後、6月23日に、当該事業所が7月1日を以て廃止される旨の通知が、運営会社から出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納入先から入金が・・・
新しく会社を設立し、謄本が上がる前に売りを立て支払い条件も確定させて商品を納品しました。その時に契約書の作成はしていません。相手先は弊社の担当社員が以前働いていた会社です。口約束での入金期日は5月22日でした。 商品の納品は5月7日です。22日を過ぎても何の連絡もなく入金もなかったのでこちらからTELを入れると、会社の承認が出ないとのことでした。約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットプロバイダー契約者死亡時
身内のインターネットプロバイダー契約者が死亡したのですが プロバイダーが付与している050番号が継続して必要な状態 です、プロバイダーの約款上では契約者死亡時の対応は 書かれていませんが、契約は第三者に引き継げないと 書かれていて、契約を解除して050番号も手放さなければ ならないとプロバイダーに説明されたが、争う余地が あれば、ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸金の無断支払遅延
賃貸マンションをもっている者です。 賃貸管理会社と管理契約を結んでいますが、管理会社の担当者の対応がひどく、賃貸金の支払いを無断で遅延し、こちらから連絡しない限り、支払わないこともしばしばある状態です。 管理会社の担当者は全く改善する気もなく、上司にも取り次いでくれません。担当者がネコババしようとしているとさえ思ってしまいます。 あまりにずさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が行方不明の場合の賃貸契約解除
夫が行方不明で連絡がつかない場合、マンションの賃貸契約解除は契約者ではない妻の私には出来ないのでしょうか? 連帯保証人が私の父なので、勝手にマンションを出ることは出来ません。 他、私に許可を得ず勝手に夫が賃貸契約解除して私を退去させることは出来ますか? 義実家は夫の居場所をわかっていますが、教えて貰えず保証人が私の父なので賃貸も放置するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約に関わる違約料。支払い分を取り戻すことはできますか?
某インターネットサービス(wi-fi)を契約しました。 A所では利用が出来たいたのですが、 引越し先にてまったく電波が入らず、解約したい旨を伝えると 引越しが原因による解約はできないと回答されました。 しかし、引越し先はインターネットサービスエリア内です。 契約書にはサービスエリア内であっても電波の届かないところやサービスエリア外ではご利用できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
退職を考えているものです。就業規則では2ヶ月前に告知しなければならないと記載がありました。次の就職先が2ヶ月も待てないと言われ、1ヶ月であれば待てれるといわれました。この場合、退職の意思を伝えてから、1ヶ月でやめることが可能ですか? また、退職金ですが、1ヶ月で辞めた場合、就業規則に反するものでも貰うことが出来ますか? 大変申し訳ありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の使用者責任(民法第715条)の解釈について
ベストアンサー会社のパワハラで民事提訴を考えています。 私と合同労組との交渉相手は、私の所属する子会社には「人事部門」が無く、同じビル階違いにある親(持株管理)会社の人事課長です。 団体交渉の書類は、全て私の所属する子会社社長名・社印付きで発信されています。 子会社と親会社間で「業務委託契約」が交わされてるか?などの詳細は不明。 「ちょっと頼まれたからやって...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから