33,513件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産詐欺?何もかも取られました

はじめまして。長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として無知だったことをすごく恥じていますが、 詐欺被害に合っている時の心理状態がよく分かりました。 私が経営する法人に税金滞納があり 知人の助言で差し押さえられないようにすべての所有権を移動し新しく共同で会社を立ち上げようとなり、信じ切って言うままにしてしまいました。 知人の紹介の不...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の契約解除における違約金トラブル

ハウスメーカと結んだ工事請負契約の解除を行いたいのですが、解除に向けた交渉(違約金に関する見解)に相違が有り、協議が平行線となり困っております。 ●現状の状況 ①請負契約は済。支払条件に基づき契約時の50万を払っている。 ②建築確認申請用の書類は完成している(書類への押印済)。但し(役所への)申請書提出は行っていない。 ④工事は着工していない。 ●約款に記載の...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機の契約途中での解除

初めまして。当方個人経営者です。平成21年に自動販売機の会社との間で5年間の設置契約を締結しました。ところが設置後近所に100円の自販機が増え、当初より年々自販機の売り上げが低迷し二年ほど前の年は電気代にもならない時が多々ありました。その際、自販機の会社に幾度か連絡し、何とか売り上げの増加に協力してほしいと電話を掛けましたが、担当者は何かと理由...

弁護士回答
    2
  • マンションのペット可移行について

現在ペット不可物件を管理しております。ただ空室も増えてきて経営も悪化し、できればペット可物件に移行していきたいと考えております。 現在入居されている方達はペット不可で入居されているので、先日ペット可へ移行したい旨のお知らせと、ペット不可で入居された方たちへの配慮として、入居されている間、自室近隣にペット飼育をさせないようしてほしいかどうかの希...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。このまま払い続けてていいのでしょうか?

相談お願いします。一昨年くらいから弁護士に依頼して自己破産の手続きをしています。分割で弁護士事務所に月一万ずつ振り込んでいます。 支払い完了後に破産開始みたいです。 鬱で働けなくなって今年に生活保護の申請をしました。 弁護士に生活保護の申請の事を相談した所破産手続きしている事を言わない方がいいと言われ、役所で借金ありますかと言われ手続きしていた...

弁護士回答
    4
  • 個人売買のトラブルについて。

半年前くらいから以前ネットで知り合った人と車パーツを取引しました。その時は良い取引ができ、その後他に探してますか?、お安くしますよ。と言われて買いたいパーツと予算を言い相手から金額と送料を言われたので支払いしました。この時に知ったのですが相手は仕入れするとの事でした。1ヶ月過ぎても届かず連絡もなくいつ届きますか?と聞くとパーツのメーカーが変わった...

弁護士回答
    2
  • アパートの住人が逮捕されました

ベストアンサー

アパートの大家をしています。アパートの住民が犯罪を犯して逮捕されたのですが、退去してもらえるのでしょうか?ちなみに契約は捕まった本人1人ですが、勝手に友人らしき人が逮捕前からずっと一緒に住んでいるようです。同居人は駐車場も勝手に契約外のところに留めています。(半年以上)その同居人が不動産会社に家賃を持ってきているようですが…。周りの住人も嫌がりま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納中です

情けない話現在2ヶ月分 7・8月分の家賃を滞納しております。9月中頃には全額支払い可能で、8月末までに支払い義務のある9月分も9月中乃至10月初旬には支払い可能です(10月分も含めて) 先日保証会社とのお話で、8月中にひと月分でも支払わなければ訴訟を起こすと言われました。 その時には前払い給与で2万円先に振り込むことで、停止するという話にはな...

弁護士回答
    3
  • 違約金について。どうしたら、いいのでしょうか?

自動車の購入契約を解除されまして、車両が引き上げになりました。 その際に違約金の請求が来ましたが、陸送費用が実費で10万円近い請求額で違約金の半分を占めてます。 先方が言うには、専門の陸送会社に頼むよりも負担を少なくするためだと言っていましたが、こちらで専門の業者に確認をとったところ、3分の1程度の金額でした。 無論納得できないので、支払いを保留に...

弁護士回答
    1
  • オークション。もし返金されない場合どうしたらいいでしょうか?

先週、モバオクでゲーム機を落札しました。 木曜日に落札し、土曜日に先振り込みで振り込みをしました。 出品者の自己紹介欄に発送は水、日、祝と書いてありました。 今週の月曜日に、発送の連絡がなかったので、発送してもらえたか確認のメールをしたところ、お盆休みに入っているので発送は来週になります! とメールがきました。 そんなことは説明文にも、自己紹介...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築工事解約について。可能なことでしょうか?

6月18にも質問いたしました。その時の内容は、現在、一戸建てを新築中です。その中で図面の変更がありました(有料での図面変更、ただし変更図面に変更了承のサインなどはしておりません、あくまでも電話連絡だけです)。実際着工になり、電話連絡で変更内容の確認がありました。しかし、私が説明(電話連絡)を受けていた変更内容ではありませんでした。訂正を依頼すると説...

弁護士回答
    2
  • 委任状の無い不動産取引 

共有名義(3人)所有の不動産の取引についてご質問させてください。1人の名義人が共有者に相談なしに勝手に、不動産業者仲介の元、買主と売買契約を締結した場合、売買契約は成立するのでしょうか?当然、残り2人の委任状はありません。また、この場合、売買契約締結実行後の買主は売主や仲介業者に訴えや違約金等の賠償請求ができるのでしょうか。以上、宜しくお願いい...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判。なので、通路には花壇?

当方は個人で自営業してる者です。今回の質問内容は隣人トラブル、土地を巡っての争いです。店舗の隣は空き家と聞いていた建物があり三件が隣接した土地です。 こちらは大家からは空き家で人はいない。 目の前の通路の隅は自転車置き、ゴミステーション等々利用してもらっていいという条件を入居前に聞きました。 そして営業して半月以上たってから隣の建物の不動産から...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納の強制退去

賃貸物件を貸主として、入居者へ貸してますが、借主が家賃を四カ月滞納しております。滞納家賃は44万円になります。そこで今後、約束の期日までに家賃を支払わない場合は、契約の解除をし、自ら退去をし、物件を明け渡す念書に記名押印して頂いております。この場合、約束の期日を持って契約の解除、強制退去、鍵の交換をした場合、法的にどの程度の問題がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 田舎の家の賃貸に関するトラブル

ベストアンサー

お忙しいところ大変恐縮ですが、田舎にある父親の生家の件で、相談にのっていただきたいことがございます。 父の生家は祖父の代から30年以上、人に貸しているのですが、現在、その物件を巡ってトラブルとなっています(現在父は亡くなり、当該土地建物の名義は私の母親にあります)。 この物件は曽祖父の代からあるいわゆる古民家で、かなり老朽化が進んでおり、数年前に...

弁護士回答
    2
  • 夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...

弁護士回答
    4
  • FCに加盟したのですが…。

今年の3月に男性客を対象にしたエステ店のフランチャイズに加盟致しました。 が、実際にFC加盟店として営業を開始してみると、元々あった既存店では契約書には記されていない形態(性的サービスの提供)で営業を行っており、 風俗店のFCに加盟した訳ではないので非常に困惑しております。 当方と致しましては、風俗的なサービスが伴っている事を事前に解っていたなら...

弁護士回答
    3
  • 中古車。このことを友人に伝えると、オイル食ってた?

ベストアンサー

今年の3月下旬に友人の経営する店で中古車を購入する事になりました。 長い付き合いだったので、全て任せて不具合など全く無いと言うことなので現状渡しと言うことで話はまとまりました。 すぐに、名義変更なども済ませてくれて、いざお金を振り込む前に車のオイル警告灯が点灯しました。 すぐに、以前からお世話になっていたディーラーで点検して貰うと、エンジン内で...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の基本契約書に書かれていること

「報告書に押印が無い場合、報酬は認めない。」という旨の、文章にサインしてしまい、短期の仕事を紹介されました。 実質的には時間のしばりありの事業所で派遣労働で作業しました。労働者は提出した報告書、勤務表を提出しましたが 労働時間が信用できないなどといって派遣先が押印しませんでした。 現場には、タイムカードや出勤簿が無く、打刻の決まりは、社員し...

弁護士回答
    2
  • 買受人が負担することとなる他人の権利について

競売にて土地・建物を購入したのですが、購入条件に「買受人が負担することとなる他人の権利」として、賃借権(月額8万)が付いております。 不動産屋同行で賃借者に賃借契約を結びに行ったのですが、賃借者は別の不動産屋と契約しているので、そちらと話してくれと言っております。 賃借者の不動産屋と話をしたいのですが、常に担当者不在で電話も折り返してくれません。...

弁護士回答
    2
  • 医療永久脱毛によるやけどの損害賠償請求

医療脱毛を受け、両下肢全体に2度の熱傷をおいました。別の医療機関で診察を受け、軟骨を塗り、腫れはだいぶ治まりましたが、3ヶ月から半年の治療で、脚中にある火傷の斑点は多少良くなるが、色素沈着は残るだろうと言われています。スカートを履くと、脚に斑点が散りばめられている状態です。また、色素沈着が酷くなってしまう為、数ヶ月は黒いタイツをはき、その上にズボ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の立ち退きについて

ベストアンサー

現在市営住宅に住んでおり1年以内に保育園を建築するとのことで立ち退きを迫られております。 私事ですが現在の仕事を退職し独立を検討しており、あまり余計なお金を使いたくありません。 市からは、他の市営住宅への引越しを求められていますが現在よりは狭くなり家族全員が暮らすには厳しいと思っています。個人で住まいを探す場合は引越し費用は見ていただけるとのこ...

弁護士回答
    5
  • 車の贈与後、別れたあとの返済について

ベストアンサー

昨年4月に就職し、付き合っていた彼とは近距離恋愛となりました。勤務先は車がないと生活が出来ないとても不便な所で、車を買う相談を彼にしていました。中古車でいいので安い車を探してと頼んでいました。すると彼から車を買ってあげるとの申し出があり、昨年7月に新車を買ってもらいました。代金は総額85万円です。車の名義は私で、彼は車の代金だけ払ってくれました...

弁護士回答
    3
  • お願いします。友達がマルチ商法?

友達がマルチ商法?みたいな事に引っかかってしまいました。その内容がまず50万円払わされてから、仕事に必要なノウハウを教えますと言うような事だったらしいです。その会社はネットにも乗っているような会社でウォーターサーバーを販売している会社のようです。昨日相談を受けたのですが、どう考えても怪しいと思っています。こう言う場合契約をキャンセルしたら、50万円...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証人について

現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...

弁護士回答
    3
  • ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?

ベストアンサー

とある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...

弁護士回答
    6
  • 注文住宅

この度土地を購入して家を建てようとしています。いい土地が見つかったのでそこに希望の家(間取り、広さなど似たような物件の図面をベースに手直しするということ)業者と話し合い契約しました。数日たって業者から連絡があり、その家の大きさだとこの土地では建てられないので別の場所を紹介すると言われました。紹介された土地は多少街中で価格も合わせてくれるとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 西田先生へ

ベストアンサー

先生、朝早くからありがとうございます。 >カード利用で購入した時点で商品が買主に渡され、買主はその段階で転売可能となります。 先生のおっしゃるとおりこれは、理解できます。 そのため、カード会社は自らの所有権を保全するためや、会社にとっての債権を守るために、その取引に関してカードの一時利用停止や保留をすることはなんら問題ないことだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の遺留品

突然、警察の人が(たいてい平日の午前中)来て、令状を見せられ、警察署に連れて行かれて、逮捕されてしまったら、その被疑者の遺留品や生活のことは、どうなるのでしょうか? その被疑者に身内など協力を得ることは難しく、天涯孤独な人の場合は、どうなるのでしょうか? 刑を終えていずれは外に出されるでしょうけど、出所後には、借金(携帯電話の契約も解除するだろうし...

弁護士回答
    2
  • 義理祖母の家屋の使用貸借について

ベストアンサー

義理の祖母(祖父の後妻・60代)に父が父所有の家屋を無償で貸しています。父の結婚後に祖父が再婚したので別地方で暮らす私たち家族はお相手にほとんど面識はありません(電話もない)。お盆にはお墓お参りに帰る場所ですが、ここ2年ほど夏にお墓のある土地へ行くと、お墓の管理ができていませんでした。家屋の方へ行っても鍵が掛かっており、電話も応答音はしますが繋...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの一方的な契約解除について

昨年の11月に自己破産の手続きを弁護士に依頼しましたが、依頼した弁護士が、弁護士会より懲戒処分を受けて、弁護士事務所が解散になり、私との契約も一方的に解除になってしまいました。弁護士事務所解散にあたり、今後弁護士会を通じて新たな弁護士を紹介する用意があると、清算人を名乗る弁護士事務所から通知を頂きましたが、詳しい内容の文書がまだ送られて来ない為...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の中途解約

現在、訴訟を検討しております。 今年3月より、弊社に依頼があり小売販売業の店舗売上向上及び、 バリューアップのコンサル依頼がありました。 業務委託契約にて1年契約を締結。 しかし先日、先方の代表取締役専務より一方的に解約の申し入れがありました。 民法651条的に無理由での解約が可能ですが、 この矛盾法律に対して対抗し残りの期間の支払い及び損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託取引契約について

ベストアンサー

私(A)は軽貨物運送業の個人事業主として、運送事業者(B)と業務委託という形で契約書(X)を交わされております。 現在AはBの顧客である(C)の元で仕事をしていますが、日々の業務においてAがBと連絡をとる必要はありません。またCがBに指示することもありません。Cの元で仕事をするにあたり、細かい配達指示やそれに付随する業務などはCの指示に従うことになります...

弁護士回答
    2
  • 事故物件?

お尋ねいたします。 自宅ではないのですが、自殺者が出た建物を売る場合、内緒にしてはいけないのですか? 自殺者が出た事を内緒にして売ると、クレームの対象になると聞きました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ネット注文の店側がキャンセルできるとき

ベストアンサー

インターネット通販で注文をして、 商品のお届けまでお待ちくださいというような内容の、 お店から注文を承諾するメールが送られてきました。 そして3日後、 お店側から「在庫を確保できなかったのでキャンセルします」 という内容のメールがきてキャンセルされてしまいました。 お店に苦情を言いましたが、キャンセル規定に 「在庫が確保できなかったらキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ、露出今後、入院までどうすれば良いですか?

ここ数日(土日)に、バスに乗るときに、Tシャツ姿でイヤホンをした人から、露出したのはお前か。と訪ねられました。その場は、違います。と言い、バスに乗りましたが、すぐに、警察の人ではないかと心配になりました。 夜自宅に帰ってから、心配で、精神科の主治医に電話して、条件反射制御療法の治療(露出を治す治療)のために、すぐに、入院したいと話しました。 入院出来...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪系。これは違法ですか?

18才未満の、普通の水着や、露出の多い水着のイメージ映像や、 ヌードのDVD映像を製造して販売する場合、 性器を露出させていなければ違法ではありませんか? また、18才未満の場合、水着撮影だけでも、親の承諾が なければいけないとか、そういう法的なものはありますか。 また、細かい話で、 18才未満でも、高校生なら違法で、高校生でない18才であれば OKなど...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに関してご質問させて下さい

先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...

弁護士回答
    2
  • 浴室リフォーム契約後の施工がなされていないのですが?

本年、3月末東京のリフォーム業者の飛び込み訪問が有り、浴室リフォーム一式を70万円で契約をしました。結構お得感が有るように思ったのですが、話の最後に契約金の半分を払って欲しいとの事でしたが、明日、半分迠は無理ですが25万円ならと言う事で支払い、「工事請負契約書」「約定書」を結びました。8月下旬迠に施工する予定日も記入されていました。その時、「主人が障...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

数年前に父が銀行の住宅ローンを組む際に連帯保証人になりました。 最近になってその当時に他の借金があった事を知り、その他の借金に対しても住宅ローンでなった連帯保証人が責任を問われるのかが心配です。 住宅ローンは後1年くらいで終るのですが、他の借金は後5年くらい続くようです。 また、住宅ローンを完済した時点で連帯保証人が解除されるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 競売で購入した土地の占有者について。

競売にて、一軒家と隣地の土地を購入しました。名義は私です。 一軒家は何も問題ないのですが、隣地については自分の土地だと主張する隣人が現れて草抜きなどの管理されています。 そのうち時効などを主張されないか心配です。 ご近所トラブルは避けたいですが、今の段階で時効を主張されないために今できる事があれば教えてください。 ちなみに私はまだそこに引越しで...

弁護士回答
    1
  •  業務委託未払金

7月中旬まで委託契約にて、企業コンサルティングを行っておりました。 5月分支払(6月末入金)の確認がとれないため、このままでは私の業務も止まる意思を示すと、一方的に契約解除をされました。 また、7月末の入金(6月分支払)もなかったので問い合わせたところ、一方的に、8月末、9月末、10月末の支払い確定メールが送付されて参りました。 私にも生...

弁護士回答
    1
  • 知人の建築家からの請求内容についてです。

この春に私が経営するレストランをオープンすることになり、知人の建築家に相談したところキッチンまわりを除く内外装や備品類の手配をしてもらえることになりました。 当初は私も初めての自分の店ということで、右も左もわからない中で、この知人の協力は非常に心強いサポートだと感じていました。 お店は今年5月に無事にオープンしたのですが、オープン後に知人の建築...

弁護士回答
    2
  • 住宅の建築請負契約解除違約金の解釈

ベストアンサー

住宅を建築しようと、ある住宅メーカーと建築請負契約を交わしました。 しかし、こちらの都合【転勤】で仕方なく契約を解除し、30万円の違約金を支払いました。 ここまでは、良かったのですが、ふと自分の住んでいる地域の用途地域が気になり、調べたところ、規制が1番厳しい地区である事がわかりました。 住宅メーカーの見解とは全然違い、打合せしていた家は、建...

弁護士回答
    1
  • 即日退職したい

5月より、警備会社に就職、1日、4000円で、月20日くらい勤務、の求人にて応募。 5月、21日より、研修を兼ねて入社、月末締め25日支給 6月、53875円・・7月、23945円・・8月、25000円くらいの予定・・当初よりの月の収入が低いため、就職先を探して、昨日内定、即日でもいいので、勤務可能を言われ、即日退社を連絡、・・・2週間前の退社...

弁護士回答
    1
  • モバオクでのモバイペ返金要請。この場合、返金してもらうのは難しいのでしょうか?

先日、モバオクにて商品を落札しました。商品紹介にて、ブランド商品、確実本物と記載されてましたがコーチの商品の一部が偽物でした。コーチの名刺入れですが中にメイドインチャイナと記載が。 すぐに出品者へ連絡し返品、返金要請をしたのですが本物です!と言い張り話にならないので商品の画像を送りました。 すると「私は本物と思い購入した。そのメイドインチャイナ...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟について。このような書き方は問題ありますでしょうか?

貸主側立場です。現在,明渡訴訟の訴状を作成しているのですが,当事者目録と請求の趣旨についての書き方について教えてください。 1.支配人として出頭する際,あらかじめ当事者目録に,「原告 ○○○○ 同代表者代表取締役 ○○○○ 同訴訟代理人支配人 ○○○○」記入しても問題ないでしょうか? 2・仮に平成25年1月分から8月分の未納賃料(賃料は仮に1万円とする。...

弁護士回答
    2
  • ネット塾。その場合は返金は諦めた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

初の投稿です。 よろしくお願い致します。 4ヶ月前に完全返金有りのネット販売系の塾に入ったのですが、そこでは課題を毎週出すとか様々なノウハウを教えると書いてあったので入塾しました。 しかし毎週の課題もなくほとんど放置されてました。 そこで返金の条件を確認しようと思ったのですが入塾の際に見たサイトが無くなってました。 この返金条件が変更されたりして...

弁護士回答
    2
  • 役所のミスで銀行口座を差し押さえられました。

現在、滞納していた前年度の住民税を役所と協議の上、分割納付をしている者です。納付の遅延などもなく前期分の納税を終え。後期分の分割納付を始めようとしていたとき、銀行通帳に差し押さえの記録と解除の記録が同じ日付で印字されてる事に気づきました。驚いて銀行に問い合わせた所、役所の担当者が同行を訪れて口座を差し押さえ、同日、すぐにまた解除の手続きをされた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから