33,513件見つかりました

法律相談一覧

• 建物明け渡し請求

3ヶ月の家賃滞納から最終通告後、期日から2日遅れて全額入金したとして、期日内に支払いがなかったということで裁判所から建物明け渡し請求の起訴の通知が届きました。この場合、裁判になったらやはり、建物退去は免れないのでしょうか?また、このような建物明け渡し請求の起訴で被告側が勝つこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約金の返済について

ベストアンサー

ある企業に義母が積立てをしており、満期になっています。その企業は、経済産業省から前払い式特定取引業の許可を取り消されています。 何度も足を運び、なんとか解約&残金の額返金まにまでこぎ着けました。 計十回払いで月々口座に入金すると言う、契約書をその企業の印鑑つきで作らせ、私どもの手元にあります。 しかし、振り込み日一回目である昨日に入金が確認でき...

弁護士回答
    5
  • 隣人の騒音

現在、鉄筋コンクリート造りのワンルームの借家に住んでいます。 学生居住者が多く全体の7割ぐらいを占めています。当方は社会人です。今年の4月に入居してきた隣人の騒音で悩んでいます。 携帯を掛けてるのか、ゲームをしてるのか知りませんが、よしっ とかコラッとか甲高い声を上げ、深夜0時過ぎての携帯の話声で 眠れない事がしばしばです。大家に相談して注意しても...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール

『RABBIT』事務局です。 お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【RABBIT】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さい。 このまま一切ご連絡の無いお客様に関しましては下記記載のお手続きの方も視野に入れております。 ●登録時携帯個体識別番号...

弁護士回答
    3
  • 家賃未納の借主に対して

倉庫と駐車場をセットで賃貸している大家です。 家賃を1年半滞納されているので、家賃を期限までに払わなければ契約解除する旨の内容証明を送りました。 すると借主は倉庫の荷物を運び出してるみたいで、そのまま逃げるのではないかと思われます。 裁判を起こすにしても時間がかかるでしょうし、でも逃げ得なのは腹が立ちます。 そこで以下のようなことはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルの絶えない店子との契約更新について

初めて質問させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 戸建てのアパートを経営しているのは父ですが、高齢なため、娘(同居)の私が対応しております。不動産屋を介して入居している店子(生活保護受給者)の行動が近隣に迷惑を掛けており困っております。元ヤクザで全身刺青をしており見た目にも恐がられているのですが、近隣トラブルがたえません。更新が近いのですが退...

弁護士回答
    1
  • 長屋の解体について

今年の7月に自宅建築用の土地を購入しました。その土地には建物が建っており建物解体が必要なのですが、隣の敷地にまたがって建っているため、土地購入の際に売主(不動産業者)に建物解体ができるかと隣地の建物共有者の同意はとれているかと確認すると、解体は問題なく承諾もとっているということで回答をもらい土地の売買を終えました。但し解体の費用に壁や屋根の修繕、...

弁護士回答
    2
  • 何度も失礼します

ベストアンサー

先生の回答から、利用解除事由をみました。乙または、同居人が逮捕となった場合催告することなしに直ちに本契約を解除することができると、ありました。荷物を出すのに、こう言うときはどのくらいの期間を貰えるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすればよいのか、わかりません。

主人が窃盗罪で逮捕されました。警察から不動産屋に紹介があり、強制退去させられそうです。 この場合は、居住権とか関係なく出て行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き不動産の土地、建物の持分比率について

離婚時の財産分与について教えてください。 建築条件付の不動産を、土地4000万円、建物3800万円、合計7800万円で購入しました。 頭金は私800万円、妻3200万円なので、残りのローン負担を私が8割、妻が2割負担することで土地と建物の持分を50:50として登記しています。 購入に当たっては、建築条件付の物件なので、土地の価格と大まかな建物の価格を出してもらう事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約の解除について

某会社にビルの一室を賃貸しています。この度、トラブルがあり、そのやりとりの中で、その会社が信頼できないテナントであることが明らかになりました。出来れば、このテナントには出て行ってもらいたい気持ちでいます。 そこで、質問なのですが、契約書に「事前承諾事項」として、“借主が内装工事をする場合は、内装工事計画図および工事業者等、内装工事全般について、貸...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納

以前携帯料金滞納で強制解約になり通信事業間での情報が共有されていた場合、どこでも契約出来ないと思いますが情報が共有される期間はあるのでしょうか? 強制解約になったのは平成16年のことです。 またこのような場合は、知人名義の携帯の譲り受け(名義変更)も不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下宿の賃貸借契約解除

ベストアンサー

高校生の子供が下宿しています。三年間契約で来年3月までの契約なんですが、途中で契約解除し出たいと思っています。 原因は、下宿の大家さんと大家さんの友達の下宿人の干渉が異常で、バイトで遅くなると言ってあっても、帰りが遅いと怒られ、下宿の前で友達と話していても怒られ、下宿の自分の部屋に友達を入れていないのに入れたと怒られ、いない時は悪口を言われていま...

弁護士回答
    1
  • 中古車の詐欺被害に遭いました。助けてください!!

中古車詐欺被害に遭いました。すでに支払いは済ませております。 助けて頂ける弁護士を探しています。 神奈川県の販売店で、中古車を買いました。 現地まで出掛けていって、現物を確認して、現金を全額支払ってきました。 納車となり、買った車が届いたので確認すると、買ったときに約束していたことが全く守られていませんでした。 ・古いバッテリーが、新しいも...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクトラブル

ヤフオクでレザーの商品を購入しましたが、届いた商品が画像と商品説明から判断できませんでしたが、カビだらけで緑色の変色が全体的にしてありました。 そのため、返品を要求しましたが全く応じてくれずに困っています。 画像は室内撮りでよく見れば一部緑色に変色していると分かる程度で、商品説明では使用感ありと手で持つ部分に傷があるとだけ記載してました。また、...

弁護士回答
    1
  • 支払期限の遅延 対処方法について

以前、下記の質問をさせていただきました その際の回答としてすぐに返金させる方法はないとの回答をいただいておりました 再提示があった日程を過ぎても返金がされておりません 提訴をしていきたいと考えているのですが この際のかかる費用は相手方に請求できるのでしょうか? こちらとして過失はないと考えていますので 正直な気持ちとして時間も費用もかけた...

弁護士回答
    1
  • 予備校の解約にかかる手数料等について

カテゴリーが違うかもしれませんが、申し訳ありません。 ある資格がとりたくて、今年の春から通信で受講をしています。 受講料を一括で支払う事が難しいため、分割でお願いし、直接受講している学校ではなく、ジャックスを通しての分割支払いとなりました。 しかし、生活環境などが変わり、受講する時間がなく、金銭的にも余裕がないので先日解約を申し出ました。 で...

弁護士回答
    1
  • 専属契約と楽曲制作料

タレントを目指しているものです。 エキストラ会社に登録することにしましたら、「レッスン歴も熱意もあるのに勿体無い」と言われ所属契約を交わしました。所謂所属料、プロフィール料等は請求されず、事務所によるレッスンも行っていない為、費用のかからない会社でした。 専属契約書には事務所名・代表取締役名の記述に社印が押印され割印も御座います。 所属をする...

弁護士回答
    1
  • 転貸について

所有者の立場です。マンションの1室を所有しており,転貸を了承した内容で不動産業者と賃貸借契約を締結しました。現在,不動産会社は他の人に部屋を転貸しておる状態です。ところが,不動産会社から所有者に払われるはずの家賃が4カ月未納になってしまいました。不動産会社の事務所に訪問しましたが,いくら行っても留守で電話がつながらない状態です。この場合,内容証...

弁護士回答
    1
  • チケット売買でのトラブル中です。

ベストアンサー

未成年の娘が、チケット詐欺に遭いました。娘の友達(同じく未成年)がインターネットの掲示板を通じて知り合った相手から、某人気アイドルの入手困難なチケットを譲り受ける事ができるから、遠方まで同行しようと誘われ、その話に乗りました。実際の取引は友達任せになっていた状況です。いざ、現地へ赴き当日、約束の場所、約束の時間に取引の相手は現れず、チケットを手...

弁護士回答
    2
  • 滞納支払い期日。このような場合どの様に接したらよいですか?

先月の家賃38000円滞納で保証会社から幾度か電話あり来月の10日なら全額支払える旨を話したのですが聞き入れて貰えず何日迄に払ってくれと何回か言われ担当者の威圧的な態度もあり怖くなって何回か支払いの約束をしたのですが払えなくその都度保証会社から電話きて10日なら払えると話すのですがそんな話信用できないと.. で、昨日少し15000円だけ払えるめどがたちホンジ...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理の不当な請求。どのような対応策がありますでしょうか。

自動車のクーラーが故障したということで、とある自動車工場に修理を依頼しました。車を預け、修理が完了したということで支払いを済ませ、乗って見たところ、クーラーはなおっていませんでした。自動車工場に再度、治ってない旨を伝え、車を預けました。数日後、「前回と違うところが故障していたためにクーラーが効かなかったからb月の部分を修理した」ということで、また...

弁護士回答
    2
  • 取引基本契約書とは別に覚書を取り交わすとき印紙が必要ですか?

ベストアンサー

下請け企業殿と取引基本契約書を締結していますが、過去に無かった事項を覚書として追加する場合に印紙が必要でしょうか? 因みに覚書で追加したい内容は昨今当たり前になってきた「反社会勢力に関するもので、双方とも現在及び将来に亘って反社会勢力と関与しない。又、双方について違反があった場合、相手側は催告や手続きなしに取引基本契約を解除できる。という文面です。

弁護士回答
    2
  • 後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...

弁護士回答
    4
  • WILCOMとの契約

WILCOMの携帯電話を3台購入して使用していたのですが、だれとでも定額を3台とも契約して家族に渡して通話料がかからないようにしたはずなのですが、1台のみ契約されておらず、約7000円の通話料金の請求が来ました。おかしいと思い、確認しに店舗に行ったら契約されておらず、そちらが悪いと言われてしました。いろいろ調べてもらいWILCOM側の契約ミスということらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の入居について。ければなりませんか?

今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入 今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入 れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶 れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶 えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろし えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろし ており、マンションの出入りに難儀していました。 ており、マンション...

弁護士回答
    1
  • 給料について。どんだけ苦しいんや?

会社はパートが四人で社員は私だけですがパートは給料が25日にでましたが私だけ貰えません。社長に支払いもあるし生活も大変だからほしいと話したところ、てめーの給料は他面道だ。今月から給料の見直しをしてるし給料変わるから今考え中だから月末まで待てないのか?どんだけ苦しいんや?余裕をもって生活しろやー。てめーは風俗に行きすぎだから金ないんだ。少しくらい待て...

弁護士回答
    1
  • 悪徳興信所。もう返金の可能性は皆無と考えたほうが良いのでしょうか?

行方追跡調査以来を興信所にしました。 契約時に着手金350,000円が必要と契約書に明記してありました。 契約書の中で調査費用見積もりとあり中間支払金・残金支払金額・成功報酬金額・見積総合計金額欄に相談の上決定していくと明記のみでした。実際調査に入り明確な見積もりも無く 1回目調査費として500,000円 2回目調査費として860000円 3回目調査費として1000000円...

弁護士回答
    4
  • 暴力団の入居について

今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろしており、マンションの出入りに難儀していました。 同室の中学生と最近、話をする事ができ 「暴力団関係者が8人、事務所代わりに使っている」 「携帯もお母さん名義で7本借りている」など暴力団関係者である事が判明しま...

弁護士回答
    1
  • 退去に関して

入居1か月目からトイレ、台所から下水の異臭が逆流してきます。 管理会社に報告し、水回りの業者を派遣してもらいましたが、『このマンションは気密性が高いのでこれくらい臭います』と言われました。 臭いがこもるのなら気密性はわかりますが、排水時にものすごい臭いが配管から上がってくるのは別問題だと思います。 その後、管理会社に言っても一向に問題が解決されず...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 新契約者に備品を売りつける

前契約者が家賃を6ヶ月滞納で1年前に出ました。その後、何度か請求をしているのですが、払う意思だけを伝えて一向に払う気配なし。契約解除の際に、看板とクーラーは次の利用者が使いたいなら売って、そのお金で家賃を払いたいと申し出あり。 今年9月に新契約者が決まりましたが、前者とは何の関係もないため、話し合いもなく、私としては、躊躇しましたが、前契約者に撤去...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約は出来るのでしょうか?

生保レディによる枕営業で主人が保険を契約し、また不貞行為が数回確認できた場合、主人から誘って不貞行為に至った場合でも相手のレディに慰謝料請求できますか? またそのレディの会社のコンプライアンスが守られてないことを上司に報告することにより、枕営業で契約した保険を解約したりするのは違反にはならないでしょうか? その際の保険金の返還はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人

4年前に彼氏に頼まれマンションの連帯保証人になりました。 今年の6月が二回目の更新でした。 別れたいのもあり、連帯保証人を解除するようにお願いしました。 解除した旨を確認してから別れたのですが、 管理会社に確認したところそんな話は聞いてないし、まだあなたのままですと言われました。 至急彼氏に連絡をとり、一週間くらいでかたがつくから待ってくれとメ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 携帯電話

弁護士に携帯未払いがある場合、債権者に追加してくださいと言われ追加しました。免責決定後、他の携帯会社契約は可能なのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 契約期間満了前の明け渡し通告。こんな状態でも半年後には明け渡しをしなくてはならないのでしょうか?

先日書留で、現在賃貸中の部屋を明け渡すよう通知が来ました。内容は、貸主からの希望で契約解除、期間は6ヶ月後です。今年の頭に更新をしたばかりで、突然のことにただ驚きました。 聞けば、解体して売却することが決まったとのこと。 更新料の返還と、引越し費用(引越業者に支払う分のみ)を持つので、明け渡しをしてほしいとのことでした。 ですが、それほど余裕のあ...

弁護士回答
    2
  • 同人誌の自家通販放置について。このような場合、作家さんには返金に応じる義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

4月にとある同人作家さんに通販を申し込んでお金も入金しました。しかし5ヶ月以上たった今でも品物が送られて来ないのです。ご本人と数回メールのやりとりをしましたが、しばらくお待ち下さいと言われ続けています。もう待つのも嫌だったので先日返金してほしいとの旨のメールを送った所、「何度も言えば返金してもらえると思ってるクレーマーがいるので返金には応じない」...

弁護士回答
    2
  • 定期債権の短期消滅が適用されるか

ベストアンサー

約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...

弁護士回答
    3
  • 上司による受傷とパワハラ

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 上司により、受傷、パワハラを職務時間帯にされ、会社側は、労災申請について協力をすることを告げてくれました。しかし、会社側はどこの労働基準監督署か調べないとならないので、受傷した私より労働基準監督署へは通告・申請は待っていただきたい。更に警察署への被害届も出さないでもらいたいとの依頼があり、会社側の通りにして...

弁護士回答
    2
  • 口頭での契約売買からの破談

中古マンションを購入するため、仲介業者を通して取引をしていました。希望金額では少し高かったため、それよりやや低い額で取引をしておりました。売主からは売るということで話を頂き、今週末売買契約を交わすところでした。そのため、私は現在住んでいるマンションの契約解除と、購入する予定だったマンションへ引っ越すためそれまでの一時として他の近くのアパートの契...

弁護士回答
    1
  • 法人税滞納 国税局からの支払い命令分割はできませんか

ベストアンサー

お世話になります。 このたび ワンマン経営であった会社の社長兼経理をしていた者が去り発覚したのですが、法人税滞納でした。先日国税局から呼び出しを受け、900万 支払い遅れ含め 1000万ほどの支払いを命じられました。 なんと分割はできないかと相談しましたが分割は無理でして、年内4か月以内に支払いができなければ売り上げを差し押さえと通達を受け資金繰りに困...

弁護士回答
    1
  • 注文がキャンセルされたにもかかわらず返金されない

ベストアンサー

インターネット通販で自転車を購入(100,000円ちょっと)しましたが、連絡なく発送の遅れがあったためクレームのメールを送ったところ、言い争いとなりました。 ヤマトの配送状況をみると明らかに予定より1日遅く発送しているにもかかわらず、「予定通り発送したが業者がその日のうちに処理できなかった」と言い張っています。 こちらとしては、到着が遅れることは問題がな...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

改めて詳細に投稿します。現在、裁判所から建物明け渡し請求の起訴と口頭弁論への出頭要請が届きました。これに至る概要として、家賃滞納3ヶ月の支払いが文書(内容証明、特定記録の2通)到達後、期日以内になかったとして賃貸借契約の解除及び建物明け渡しの請求ということになったのです。実状は、配達日を含み2日程留守にしていた為、不在通知からの受取日からは期日以内に...

弁護士回答
    1
  • 2次会会場のキャンセル料

来月結婚式の2次会を行う予定があり、先日2次会会場を決定しました。 しかし、事情がありその会場をキャンセルしたいのですが、契約した際のキャンセル規程には、30日前~21日前は50%のキャンセル料と記載があります。 50%だと15万円となるのですが、高すぎる印象があります。 キャンセル料を減額するようなことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新。何かいい案はありますでしょうか?

マンションの更新の件です。今住んでいるマンションの更新の時期が来まして、大家さんより更新をどうするか連絡があり、私は更新をしたいと言うと大家さんは[更新は勘弁して下さいよ〜]と言われて更新をしたくないような言葉を言われました。そして後日私が住んでいるマンションの管理会社から連絡があり、大家さんは更新はあまりしたくないと言っているのと、更新するなら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新契約

12年間賃貸マンション居住しています。賃料等管理業務受託事業社との契約 翌月分を前月末に家賃振込。支払が1カ月遅延すると遅延金利をとられます。2カ月未払いになると退去勧告になる契約です。ここ10カ月間経済事情により2カ月内支払で遅延が多くなっていますが遅れるときは管理会社担当者と相談、報告し信頼関係が壊れないように配慮して継続して賃貸してきまし...

弁護士回答
    1
  • 過去の職歴や収入を偽って結んだ賃貸契約について…

賃貸住宅契約の際に、借主が過去の職歴や収入を偽って伝えて普通借家契約が成立し、後日それが発覚するなどした場合に、貸主は契約解除して退去を求めることはできるのでしょうか? (※あくまでも『過去の』職歴や収入の申告です。例えば、今現在は無職だが先月までは自営業で年収500万円。といった感じです。) また、借主は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル

住居兼商業用として建物を購入したのですが、契約後、賃貸契約している地主とは別の道路から建物を結ぶ私道の地主から商業するなら通行料を支払えと(非常識な金額です)の通告を受け営業出来ずにいます。(一般使用はOK)建物の支払いがまだ残っていて建物の売主からは地主の問題で建物の問題ではないから残金全額を支払え損害は地主に請求するものだと言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅を他人名義で契約した場合について…

他人名義で賃貸住宅を契約した場合、 居住者と名義人それぞれどういった煩わしさが出てくるのでしょうか? 当方 無職なので、賃貸住宅が借りれません. ...。そこで父親名義で賃貸を借りれるということを知ったのですが、 実際に父親名義にして、賃貸を契約してそこに私が一人暮らしをした場合、 どういった不利益・不都合・煩わしさなどのデメリットが出てくるでしょうか...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのか…

ベストアンサー

初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...

弁護士回答
    2
  • リフォーム請負契約の最終支払金について

リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから