法律相談一覧
-
フランチャイズ契約について。
個人事業主から会社を設立し、フランチャイズ契約をしています。以前フランチャイズオーナーより、代表取締役の態度が悪く、信用できない。代表者を変更しないと契約解除だと言われました。 書面での通告も無かったため、気にせずおりました。ところが、先日、代表者の変更がされていないことで、再度オーナーより、契約解除、信用できない。と言われました。 簡単に代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約についてお伺いしたいのですが
店舗物件として1階の物件を賃貸契約しましたが、とにかくあれもダメ、これもダメと厳しい大家で、店頭ガラス面のステッカー看板に対し、この範囲でしか貼ったらダメ!、マークは貼ったらダメと言うことなので、言われた通りのままステッカー看板を業者さんにお願いし貼ったのですが、店舗内からの貼り紙やPOPなどを規制するような契約文面は一切なかった為、店舗をオープン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約解除について
ベストアンサーフランチャイズにて店舗運営をしている加盟店オーナーです。現在、契約解除、撤退を考えております。 理由は売上低迷です。加盟後、本部の売上予測を達成したことは1度もなく、少ない利益に中続けてきましたが、 運営を続けていくことが厳しい状況にあります。売上が伸びない理由は地域による価格競争や広告が弱い為です。 広告については本部負担により提供サービスの広...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で、6月中頃、裁判に日時がきまったのですが、契約者本人(彼)が、警察に捕まり…。
ベストアンサー家賃滞納で6月中頃に裁判されることが決まっているのですが、契約者が捕まってしまい、出廷できないので、家主さんは、同居人の私に裁判に出るよう言われました。そして、『その旨を、種類に書いてあった弁護士さんに電話で伝えて下さい』と言われました。言われた通り、連絡を入れたその日の夕方、家主さんより、また『事務所まできてくれるか。話があるねん。』と、呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人によるコンサルタント業務(違法?)の契約の解除方法。 。どう対応していいかわかりません。
5年程前に コンサルタント契約を取り交わしたのですが、 余りにも内容がお粗末すぎて(資格も何も持っていない。確定申告の書類が余りにも、デタラメ過ぎて税務署から目を付けられてしまう。お金だけをなんのアドバイスも無いまま請求だけが来る。) 毎月5万円支払っていた物を 解除したいのですが、口頭やメールでのみでの 解除よりも文書として 残した方がいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場 キャンセル
2日前に結婚式場をきめました。 2人は結婚式場を見に行くのが 始めてで一件目でした。 15時からはじまり次が19時から違う場所で結婚式場見学があるといっているのにもかかわらず、値段の交渉を何度もされ 2130に契約し、かえされました。 頭金20万もポイントたまるからとカードできられました。 最初、290万くらいの提示をされ、 では、ドリンク、ドルチェをサービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除
去年11月頃、委任契約をしました。 契約書には明記してありませんでしたが、メールで今年3月末までに手続を行うことで合意しました。 しかし、先月現在(今月に入ってからはまだ確認しておりません。)、手続が行われていません。 4月上旬頃、手続したかをメールで確認し、4月下旬頃にまだしていないと返信がありました。 (有効期限が3月末までの)書類を再び、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の販売に条件をつける行為について
商品を販売する際に買主に下記のような条件をつけて商品を売った場合、それらの要件は法律上有効に機能するのでしょうか? ・転売禁止 ・譲渡禁止 ・所有していることを口外してはならない ・購入元を口外してはならない
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームセンターでの詐欺?この場合ホームセンターに対して返金などの要求は可能でしょうか?
ベストアンサー先日大型ホームセンターで芝生を購入して自分で10坪ほど貼りました。 成長して雑草のような実が全体的に生えてきました。 ネットで専門家に聞くと雑草だと分かりました。 購入時はケンタッキーと言う種類だとききましたが半分くらい雑草でした。 この場合ホームセンターに対して返金などの要求は可能でしょうか? レシートはありません。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの商品が到着しない
ベストアンサー某オークションで、ある専門学校の模擬テストを落札しました。 入金後、一週間経ちますが、商品がとどきません。 そこで今後のことも考えて契約の解除及び返金を要求したいのですが可能でしょうか? 相手の方は、こちらの入金確認と「送ります」のメールは、きましたがその後こちらが連絡しても 返事すらありません。この商品は、数回に分けての発送となりますが仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの契約更新解除について。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか?
ベストアンサー築 30年のアパート(二階建て12室)があります。南側にビルが建ち日中日陰になり、借主が次々と退去しました。現在一人だけが住んでいます。この方は家賃の滞納がありません。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか? 今まで退去お願い(H23年に送付、退去費用と家賃三ヶ月相当の退去礼金払う旨の内容)を内容証明つきで送りましたが受け取り拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰省中の賃貸マンション契約解除による強制退去
夏休みや年末年始に遠方の実家に帰省予定です。 その間に一方的に実家へ逃げて別居事実を作り、マンション契約者でもあり離婚強要している主人が万が一賃貸契約解除をして子どもと私を私の実家に強制退去依頼をしてきた場合は従わないといけないのでしょうか? 子どもの小学校の関係もありますが、同居空間を奪われても補償されませんか? 同居空間を奪い、別居期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥車両の際のリース契約解除について
軽自動車を5年でリース契約していますがシートレールに不具合がありすでに3回ほどディーラーに修理をして貰っていますが完治することなくまだ少し調子が悪い状態です。 そこでまだ2年目ですが欠陥車両としてリース契約解除をしようと思ったのですが違約金として残り支払い額−現在の車両価値である約90万円の支払いが必要と言われました。 こちらの落ち度が無い車両の欠陥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で車を購入。何とかなりますか?
口約束で知り合いから60万で車を購入しました。毎月4万支払う約束をしました。車もなく困っていたので相場より高かったのですが渋々承諾しました。しかし契約書もなく支払いが終わるまで名義変更もしてもらえません。なので車の保険にも入れず何かあったらと毎日気が気でなりません。 金額も納得いかないので契約を解除して返却したいと思っていますが可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除について
はじめまして。弁護士の皆様、お知恵をお貸し下さい。 同居人と、連帯保証人の解除について揉めています。 とある人物(A)とマンションに同居していました。 <契約内容> マンションの主契約者:A 同居人:私 連帯保証人:私の母 先日、訳あって私のみが実家に戻ることになりました。 その際Aに「保証人が私の母になっているから、マンション...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームページ制作委託契約書を弊社から一方的に解除した場合の契約期間の損害賠償請求について
ご質問させて頂きます。 弊社はホームページの運用、制作を行っておる会社でございます。 先日、お客様からあまり不条理な発言などが数か月続き、会社としても契約上履行できない状況に 陥り、契約解除通知書を弊社より通知いたしました。 契約期間残分を請求したいと考えておりますが、弊社から契約解除を行った場合、一定の条件が 該当しないと難しと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のお金の貸し借りについて
ベストアンサー兄弟でお金を貸している場合、毎月いくら返すと口約束で決めていても、何度も約束を破られ、 全く返済がない場合には、どのような方法をとればよいのでしょうか? またこういった場合は、債務不履行で利息なども請求できるのでしょうか? 該当条文も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の手付金について
新築にて住宅を購入予定です。 大手ハウスメーカーにて話を進めてきて、手付金の支払いが必要となりました。 工事請負契約の締結にて手付金を支払いましたが、プランニングの打ち合わせの上で話の食い違いが出てきました。 解除を申し出た場合、手付金は収入印紙購入費を除いて返金されますでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーポート工事、前払い金付き契約締結後、業者と連絡不能、今後の対応について
カーポート工事100万円で契約、50万円前払いしました。着工予定日来るも、業者社長と連絡不能。法人登記住所から社長自宅へ行き夫人と会えるも、3ケ月前から別居とのこと。夫人へ1.製品のメーカーへの発注の有無2.発注済みであれば、その書類の提示と製品を弊宅直送とすること。3.未発注であれば、前払い金の返金、を記載した書面を渡し、社長から回答頂きたいと伝えた。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約時の明示義務を欠く場合、有期雇用契約の中途解除は可能なのか
ベストアンサー1年更新の雇用契約を結んで2年目になります。他社から内定をもらい退職意向を示しましたが、雇用主から契約期間中の中途退職は違反である旨を告げられました。雇用主の主張は労働基準法第137条によるものと推考しますが、雇用契約書には「退職に関する事項(解雇の事由を含む)」が記載されていません。違反であるのは労働者ではなく雇用主であり、同法第15条の労働契約時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業とのコンサルティング契約書に関わるコンサルティング料の請求の可否について
実は、企業と昨年8月からコンサルティング契約を結んで事業をしております。昨年、8月期のご請求に関しては、企業打ち合わせ程度でしたので、社長とも懇意だったこともあり、ご請求を延ばし、契約期間内にて金額調整をしてほしい旨を伝えメールのやり取りで承諾を頂き時間が過ぎました。契約内容は遵守されてはいるのですが、途中関連部長が入社され内容に多少の変更を余儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社よりお取引先に契約解除通知後の著作権について
ベストアンサーお取引先様よりホームページ運用に関する業務委託契約を結んでおりましたが、お取引先の原因により契約上履行する事が出来ない事態が生じ、契約解除通知後を弊社より送信致しました。 その後契約は解除されましたが、ホームページは弊社で制作しており、使用を認めない旨の通知を出したいと思っておりますが、契約解除通知後を弊社から送付した場合であっても、著作権の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除後の活動開始について
昨年末、芸能事務所を退所(契約解除)しました。その際、契約書に、退所後1年間は芸能活動しない事が明記(芸能活動の定義は特に書かれていません)されているのですが、年末の1年後に、劇団に所属契約し、舞台に出演する事になりました。 しかし、稽古の期間・ポスター掲示やチラシ告知等の宣伝活動・チケット販売開始時期が、芸能活動不可の期間にかかってしまう可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産管理業者の手違いが多く契約を解除したい。違約金を払う必要はあるか。
ベストアンサー2か月前に賃貸用ワンルームマンションを購入し、賃貸借契約の管理や入居者募集をお願いするため不動産管理業者と委託契約を締結しました。 しかし業者の仕事がずさんで、2か月たっても賃料が私の口座に振り込まれないので問い合わせたところ、担当者が私の送った振り込み口座等の情報が載った書類を社内手続きしていなかったことが判明しました。約1ヶ月後の次回の賃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権決定後のトラブル
以前に相談させて頂いた監護権を争っていた母親です。子供2人の監護権の審判が始まり夫に子供らを連れ去られて9カ月が経ってしまいましたが、調査官調査や審問を繰り返した後に母親である私に監護権が決まりました。その節は、先生方のアドバイスを参考させて頂き私の考えを臆することなく裁判官や調査官、相手側の弁護士の前で話すことが出来たので遅くなりましたが、御礼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質マンション管理会社を管理組合を通さずに追放したい。
賃貸分譲マンションに住んでいる者ですが、3日前に、管理人が、隣室の電気ガスのメーターボックスを開けて掃除したらしく、その時に生じた煤塵が大量に私の寝室に流れ込んだ様子で毎晩非常に寝苦しいです。一月前にも全室の該当メーターボックスを開けて掃除していましたが、その時は呼吸困難に陥り死にそうな目に遭いました。管理人に抗議したのですが謝罪の言葉もなく今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
ベストアンサー中古車の購入契約をして、販売会社とトラブルになり契約を解除されました。 損害賠償の請求が文書ではなく口頭だけで、請求の根拠がわからない状態です。 また、深夜に何度も請求の電話をされてます。 相手側は、「全て電話の記録は残してる」「どんなやつが回収に行くか覚悟しててください」とも。 メーカー系の販売会社ですが、全く話にならないのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約期間中の解除について
個人事業主です。 NPOの理事を立ち上げ時からやっておりますが、4月からの10月の7ヶ月間の契約で夏に行うイベントの事務局を任されることになりました。契約としては、NPOが私に業務委託をするという形をとりました。 4月5月とフルで働き、今日理事長より「申し訳ないけど、資金がおもわしくないので、10月までの予定を繰り上げて来月(6月)いっぱいにしてもらいたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の口約束とキャンセルについて
ベストアンサー不動産業者と口頭・メールで不動産の売却を契約することになりました。決まっている契約日を2~3日後に変更したりさらにキャンセルした場合キャンセル料は発生するでしょうか。買主は他の不動産業者です。気が悪い事とは思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手にサラリーローンに提出した「貸付禁止依頼書」は有効なのか?
ベストアンサー20年ほど前、大手サラリーローンを利用していました。 お恥ずかしい話ですが返済が困難になってしまい、やむなく親からお金を出してもらって、完済することが出来ました。 久しぶりに利用しようと思って申し込みをしたところ、なんと20年前の完済時に私の母が私に断りもなく署名捺印つきの貸し付け禁止依頼書という物を提出していたようなんです。 そのため母による解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行短期借入の法人名義での保証人について
弊社の法人名義で、別の企業(以下A社)の連帯保証人になり、A社として銀行から一億円の短期借入をしました。その後、当時のA社の代表取締役が辞任し、別の方が代表取締役になられました。こういった場合、連帯保証人を外すことは可能でしょうか。弊社としては連帯保証人を外れたいのですが、銀行側からは拒否されています。 ちなみに借入形態は短期借入で毎月返済→借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【着工前リフォーム契約解除、契約金返還の可能性について】
1.契約 築50年以上の木造住宅について、大手HM系のリフォーム会社と3月末に大規模リフォームの契約を決めました。その際、契約を急かされ、3月末までに契約金200万円を振り込まないと、見積金額が上がってしまうことを心配して契約しました。 契約時には2間を1間に間取りを変更する際、2間の間の柱と室内の柱について、抜けない可能性もあるが、抜ければ見積の範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約解除について
駐車場の契約解除についての質問です。 私の所有する建物に付随する駐車場が空いていたので、2年ほど前に建物に住んでいない方に駐車場だけの賃貸借契約をしました。 最近、駐車場が一杯になったので駐車場だけの契約の人に明け渡しをお願いしたところ拒絶されました。 賃貸借契約の解除事由には、「賃貸人にやむを得ない事由があるときは、契約期間中又は期間満了時に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主側からの退去通告による賠償請求について
ベストアンサー今回家賃三か月分を滞納し、家賃保証会社から 請求を受けましたが早急に支払い事を収めました。 退去通告に対して下記の答えが出てますが↓ 正当な理由がないと、賃貸借契約を終了させることはできません(借地借家法28条)。 もし今回一度家賃滞納問題を起こしたことを理由に (その後は一切問題ないことを仮定して) 退去通告を出した場合、家主はこちらの引越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステのクーリング・オフ
平成26年5月24日に某エステの体験に行き、20数万円のエステコースと商品(リゾットとお茶)の契約をして、クレジットカードで決済しました。 クーリング・オフをしたいと思っているのですが、持ち帰った商品の一部を開封してしまいました。 クレジットカードで決済した金額から、開封した商品の代金を差し引いた金額を解約することはできるのでしょうか? 通知書を送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張工事にともない、事務所の契約解除について
ベストアンサー5年前から事務所を借りて、カルチャー教室を行っていました。 現在、駐車場も最大7台の自動車が置けていたのですが、1年ほど前から、駐車場がすべてなくなる、それに対して、建物には一切建設がかからないから、土木事務所としては移転をしてくれとは言っていないし、補償はできないとのことでした。土木事務所としては、代替の駐車場を用意するからということで、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後のキャンセルについて
私は地元から上京するために昨日東京で賃貸の契約をしてきました。昨日契約をして、家賃は6月の中頃から発生します。契約書には押印済みですが敷金礼金などの入金はまだしていません。住民票などもまだ送付していません。ちなみに保障会社に加入することが条件の物件です。 しかし、私事で上京することができなくなり、契約を解除したいと思っています。 不動産会社にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後のキャンセルについて
私は地元から上京するために昨日東京で賃貸の契約をしてきました。昨日契約をして、家賃は6月の中頃から発生します。契約書には押印済みですが敷金礼金などの入金はまだしていません。ちなみに保障会社に加入することが条件の物件です。住民票などもまだ送付していません。 しかし、私事で上京することができなくなり、契約を解除したいと思っています。 不動産会社にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用について
夫が大家で賃貸借契約解除をし賃借人が退去しました。賃借人は入居前に大掛かりなリフォーム(和室を洋室に変更、12畳の部屋を真ん中に壁を作り部屋数を増やすなど)を無断でしたまま元に戻さず退去しました。原状回復するにも費用が高額で相手に請求できるか不安です。後問題は原状回復すると木材や畳などの資材が新品になり賃借人が入居する前の状態(築9年で畳やふす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却契約日を前日キャンセルした場合
ベストアンサー不動産屋さんとマンションの買い取り売却価格と手付金額が電話の会話で決まり契約日も決まりました。 他にも査定を出しているので万が一価格によって直前に契約をキャンセルした場合、違約金みたいなのは発生するのでしょうか。契約を決めたのは大方それ以上の高値がでそうになく手付金が早く必要という理由です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入・トラブル。私の望みは可能でしょうか?
昭和62年式の車を中古車販売店にて購入しました。現状渡しと言うかたちで購入しました。購入後およそ500キロかけて帰宅途中、走行中に突然のエンジン停止。エンジンもかかりにくく。 翌日、最寄りの整備工場に出したところエンジンルーム内をバラして検査しないと分からないらしく2週間かけて故障箇所を調べてくれました。修理の見積もり金額は車体価格と同等の金額でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後害虫に悩んでいます。
ベストアンサー約半年前に築10年の中古マンションを購入しました。売主は個人の方ではなく業者です。 契約後の入居前に内覧したところ、ゴキブリの赤ちゃんの死骸が60-80匹ほどありました。契約前の内覧では死骸はありませんでした。仲介業者に問い合わせたところバルサンをしたとのこと。 この時は私自身も害虫の知識がなくそれ以上は追求しませんでした。 その後引き渡しも完了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納での鍵変更について
レオパレスで家賃を二ヶ月滞納し、契約解除通知書が来た後に管理会社に相談し、家賃2か月分を払い込む、もしされなければ契約解除を行うとの書面を交わしました。 現実問題として二か月分の振込みができず、指定した期日を2日越えて1か月分のみ振込みをしたのち帰宅すると不履行により契約を解除しました、との通知文とともに鍵の変更がされており帰宅すらできない状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料サイトに誤って登録になった場合ですが
ベストアンサー先程から、スマホで検索サイトを閲覧してまして、ある女優さんの名前を検索しまして、たまたま動画があったので見ようとしたら、誤ってアダルトサイトに登録となってしまいました。よくある事例だと思うのですが、一つわからないので教えて下さい。 登録解除(誤動作による登録解除)をしていないのですが、これは解除の方はしなくても大丈夫ですか? 下手すると、迷惑メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉について
ベストアンサー質問をお願いします。 派遣社員をしています。 職場の上司のイジメにあい、うつと診断されました。その後、能力不足(数回更新あり)やセクハラ(全く覚えがない)があったという理由で、派遣会社との契約を期間途中で解除したようです。 私は職場を失い、精神的に被害にあい、派遣会社からは、解雇を言われています。 このままでは、納得できません。派遣会社にいろいろ話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北朝鮮みたいな会社
私はこの5月から専任契約で働いてきた予備校を予告なしにいきなり非常勤契約させられました。私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的信用の失墜をきたすような行為を行った場合③所属の生徒と個人的な交際を行った場合④業務怠慢、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の購入トラブル。その上、ターボ車を145万で買わないか?
1月に事故を起こし、修理ではなく廃車にすることになりました。 1ヶ月間は保険で代車を借りていましたが、新しい車が見つかる前に返却になりました。 なかなか予算に合うお店がなく、最終的にナビ・バックカメラ込み138万という見積りを出してくれた近所の修理工場での購入を決めました。 まずはいくらでもいいから預かり金を入れてほしいということで、すぐに車が買える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託で販売をお願いした商材が返ってきません。返却を迫る場合どのような手順を踏めばよろしいでしょうか?
ベストアンサー一月ほど前にある女性に古着の衣類預けそれをネットオークションに出品をしてもらう約束になっておりました。 ところがいつまで経っても出品する様子がなく、メールで尋ねたところ『明日には出品します』との返事。ですがその返事の後も結局出品する様子もなく、またメールをしても返事が返ってこなくなりました。 この商材の返却を迫る場合どのような方法を取ったらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票(会社都合→自己都合について)
先日、10年勤めた会社を会社の経営不振を理由に(数年毎の契約)契約解除という形で退職しました。 上司から頭を下げられ、あくまでも会社都合での退社と言うので会社都合ならばと退職することにしました。 形式上退職届けを出さないといけないと言われ、素直に書いてしまったのがいけないのですが(話があった次の日から有給消化で出勤しなくていいと言われました)、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の購入契約解除に売り主が応じない場合
ベストアンサーこの度中古住宅購入に当たり、売買契約を売り主と交わし、手付け金を支払いましたが、当方が見逃していたことがあり、契約を解除することにしました。。契約書には「手付け解除」の規定があり、買い主は、手付け金を放棄することによって、契約を解除することが出来る旨が書かれています。そこで、仲介業者に連絡し、手付け解除について売り主、買い主が共に解除に合意した...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから