法律相談一覧
-
商品の納期遅れと損害賠償責任とその金額について
度重なる納期遅れについて質問があります。 〜僕は洋服の型紙を外注しています。SNSで知った人でメールでやりとりをしていました。 その型紙を元に商売をしようと思っています。 それで型紙を作るのを頼みました。 初めに料金を決めて、仮縫いが終わったらこちらに仮縫いを発送してもらいます。 それで修正箇所を指摘して直してもらって本縫いをしてもらいます。 本縫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な人員交代命令で引継ぎできず、契約違反となった。この責任は誰にある?他質問2点
当方ソフト開発会社です。 A社と開発請負契約しました 開発進行中、A社へ途中成果物提出、それに対するA社からの修正指示を密に受けてました 当方としては順調進行でしたが締切直前にA社から 「この進捗率では納期に間に合うか心配だが納品遅延は認めない 担当者交代か人員追加するなりして挽回せよ」 との命令でした 結局、顧客の指示通り担当者交代しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間の途中解除について
ベストアンサー派遣社員で働いているのですが、契約途中で終了を促されました。 拒否して、継続することは可能でしょうか? 派遣で働いて2年になります。 3か月ごとの更新で継続してきましたが、今年3月に「居て欲しいので、今回は、6か月契約でお願いしたい」と言われ、承諾し、契約更新しました。 ところが、6月27日に、突然、派遣元を通し「7月末で契約終了にしてもらえないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件への入居後に不具合がわかった場合
4月末にテラスハウス(4軒つながっている)に、敷金なし、クリーニング代5万という契約で初期費用をおさえて入居できますという勧めをうけて契約しました。家主と仲介がいて、仲介手数料は一ヶ月分しはらい、保証会社にも保証料をしはらいました。荷物を運び、エアコンをつけたところ、音もしないほど壊れており、三台のうち二台が動きません。もともと初期費用が沢山用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所での説明。これって詐欺に該当しないのでしょうか?
昨年11月終わりに結婚相談所へ入会しました。年齢が当時42ということでなかなか紹介者がいないのではないかと思ってそのことも入会時話を聞きました。簡潔に言えば「男性の40代はあまり問題ではない」「若い女性会員もたくさん増えた」「唯一のネックは母親と同居していること」などということで女性を紹介してもらえるということだったので入会しました。このとき「相手は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約における正当事由の該当可否について
関西にマンションを所有し居住しておりましたが、平成24年に関東に転勤となったため当該住居は普通借家契約により賃借しています。現在の賃借人(契約者は法人、従業員の社宅として使用)との契約期間は平成25年9月から平成27年9月までの2年間です。 ところが、この度、関西への転勤となったため、契約の特約条項に定める解除通知を送付したうえで、賃貸借期間満了後の平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車個人売買での金銭トラブルです。弁護士の先生にお願いする場合の金額なども知りたいです。
自動車個人売買でのトラブルです。 長文になりますがご回答よろしくお願いします。 詳細 2014年4月頃に友人紹介にて、個人取引としてMに車を売りました。 金額 18万 車検 数か月 車税 車検があるので、末梢をせずに、Mが負担する。 名義変更 M自ら行う。 前金 10万 残り 8万を分割 条件こちらに落ち度がある、自動車にとっての致命的欠陥が1ヶ月以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォーム 請負業者の責務不履行により契約解除したい。
昨年8月末より10月末引き渡しの予定でマンションの全面リフォームをしました。 契約時に費用の50%、着工から引き渡しの中間時点で25%、9月末の時点で費用の75%を支払いました。しかしその後さまざまな理由を引き合いに納期が延びており、10ヵ月経った今でも工事の半分も終わっていな様な状態です。現時点で再度納期の最終決定をしていただき、その期日に間に合わなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の解約について
こんにちは。 弊社はECを運営している会社で、最近ECの売上向上のため、EC業務の委託をある会社と5月から結びました。 内容としては、売り上げの20%をお支払いし、業務内容は契約上、 サイト運営業務、業務委託料内のサイトの制作・保守業務・プロモーション業務になります。 サイトの改善のためには約140万円が必要だと言われ、最後には90万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外挙式のキャンセル費用について
ベストアンサーご相談:海外結婚式のキャンセル料は全額支払わなければいけませんか? 以下、詳細になります。 本日6/27にハワイ・オアフ島にて海外挙式およびパーティーを行う予定でしたが、 2週間前に妊娠5カ月の妻が切迫流産の疑いで緊急入院し、やむを得ずすべてをキャンセルしました。 日本のウェディングプランナーと手配を進めており、キャンセルの旨連絡し、手続きを進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか?
1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか? 一身上の都合により、会社を辞める必要があり、退職を申し出ました。 しかし、「次の人が決まるまで辞めない」という旨の契約書にサインをしているため、 認められないと言われました。 よく、退職する時は1ヶ月前と聞きますが、上記のような場合では 1ヶ月前に申し出ても退職できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
yahooオークションのトラブル(スマホでのトラブル)
yahooオークションでスマホ(タブレット)を2か月前に購入しましたが以下の場合返品は可能でしょうか?また出品者が返金するのを納得する方法を教えてください!困っております。 オークションにて中華製スマホタブレット(新品)を購入しましたが、確認時より淵に傷(打痕傷)がありました。 画面もロック画面から進まず全く使えないものでした。 出品者に上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の用法違反について
ベストアンサーこれから質問する内容から用法違反により 契約解除及び明け渡し容認となるか? お聞きしたいと思います。 1 ペット不可つまり飼ってはいけないとされる 物件で無断で犬や猫などペットを飼っている場合 2 騒音その他隣近所などにに迷惑をかけ 不動産屋や大家にクレームが入り なおそれでも改善されない場合 3 契約に届け出ている住居人以外に 他に誰か同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の退去について
ベストアンサー知人の女性が困っております。 その女性は、交際相手の男性と数年間同棲していたのですが、男性からのDVが酷くなり、家に全ての家財道具などを置いたまま逃げ出したそうです。(家族に危害が及ぶ恐れがあり、現在、警察には未相談です) 賃貸住宅に住んでいましたので、契約解除そのものは本人で可能かと思うのですが、問題はその交際相手が合鍵を所持しており、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権があるのか、そして借地権の売買について
以前の地主から安く底地を買い、土地の地主は従妹になりました。築60年の建物の登記簿には、死んだ私の父親の名前が記されています。その建物には、父の弟夫婦が30年くらい住んでおり、安い地代を以前の地主に払っておりました。しんだ父(長男)を含め私たち家族は別の場所に住んでいました。しんだ父には、弟夫婦は、家賃を払っていませんでした。無料で住み続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの生活保護自給者に対する役所の対応について
ベストアンサー小さなアパートを所有しておりますが、生活保護を受けている入居者についての質問です。 現在入居者の方が入院をされ、親族の方に滞納家賃を請求しても家主に支払われない状態が続いております。 その間(滞納の事実にかかわらず)役所からは毎月生活保護自給者に家賃が支払われております。 このことを役所の方に相談したところ、民間同士の契約だから・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の契約不履行について
マンションの共用部分のリフォームを依頼して、総会で決議できた。いざ、工事に取り掛かろうというときになって、こちらの希望する仕様に工事を出来ないこと言われた。総会で決議した内容通りの工事を出来ない場合損害賠償請求は可能か?他に解決方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効。(現在、示談交渉中?
ベストアンサー平成23年6月に建築現場で作業中に重症の怪我をおい翌年24年の3月末に症状固定 平成23年10月頃に損害賠償請求の件で 弁護士を委任契約(委任契約書なし) 現弁護士は役にたちそうになかったので 委任契約を解除し改めて、違う弁護士さんに委任(委任契約書あり)平成24年7月頃の事。 平成26年3月頃、弁護士さんに頼み会社に内容証明書で損害賠償請求をする意志がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯解約について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父が亡くなり、相続放棄をしました。 父の死後、父の携帯は解約せず、料金も支払わず、そのままにしてしまったのですが、 先日、電話会社から料金未払いによる契約解除のお知らせがありました。 このまま支払わずにいたら、今月末に契約が解除になるとの事でした。 私から一度携帯会社に電話してみたところ、まず死亡届けを出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約が法的に成立しているか否かについて。
昨日サイトを検索していた時に無料のアダルトサイトを開いてしまったら契約登録完了とでたので、 (契約解除という欄が有ったので)先方に電話をして間違えてしまったとの事を伝えたら契約内容を読んだ上でクリックしたのだから契約は成立したとの事を言われ、それなら違約金があ発生すると言われました。 それは法律的に正当な事ですか? これはキャンセルをする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を担保にした借入
ベストアンサー借地権を担保、いわゆる抵当権を登記する時に、金融機関の都合で地主さんの承諾書が必要になる事が有りますが、その承諾書(以下は例です) 1.Aが所有する後記建物を株式会社Bに担保として差し入れし、順位1番の抵当権を設定すること 2.将来、担保権が実行(競売手続きの他、それに代わる任意処分を含む)された場合は、借地権が新たな建物取得者に移転しますので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古購入マンション押し入れ内に 水気、困っています。
中古マンションを購入しました。 入居して、直ぐに気がついたことが。 押し入れの中段の右側から、水分が染み出ていて ベニヤが変色、手で触ると湿り気を感じます。 新聞紙をひくと、色がかわります。 リフォーム会社、不動産やを呼んで見せたら、 結露かもと、湿気とりをおいて、様子を見るように言われました。 湿気とりをおいて2週間、かわりないかんじです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が無理やりに保証人のサインと押印をさせられてしまいました!
79歳の祖母が、債務者である息子と息子の元嫁、息子の元嫁の兄となのる債権者に、自宅で一人でいるときに突然訪問され、高圧的な態度で息子の200万円の債務について保証人になるよう、まくし立てられ、保証人のサインと押印(実印)を取られてしまいまいした。下記に詳細を記しますので、この件で、保証契約が有効に成立しているか、契約が有効であれば、契約の解除・取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 逮捕。この後 どーなっていくのでしょうか?
ベストアンサー至急!! お願いしますm(__)m 30歳息子が 自転車を盗みショップに何台か売り、警察署からの呼び出しで逮捕となったようです。初犯と言うことですが、三月に仕事を辞めさせられその後生活に困り犯行を思い付いたらしいのですが、急遽警察署から連絡が入りどーしていいのか解らず 警察署へ出向き話を聞かれましたが、、悩んだ挙げ句本人には遇わずに帰って来ました。この後 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪臭原因の為、賃貸契約解除と敷金、クリーニングの返金の有無について
一人暮らし、アパートに入居して一ヶ月。 紹介された際にも、部屋の匂いが気になりましたが不動産屋は『換気をしていなかったそのせいでしょうね。』と言われその内消えるのかと思い契約しました。 自分の都合でこの一ヶ月寝泊まりはせず、毎日アパートに換気、荷物を運んだりしてました。毎日、匂いは気になっていました。 契約して一ヶ月初めて泊まりました。 その深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に他社へ発注切り替えしたことは従来の取引先との断りの理由になるか?
取引先A社に業務を発注したが、仕様不満足だった A社は 「どこが仕様と違うのですか? 納得いきません。これで納品完了とします」 と言ったが当社は納得しなかった。 するとA社は納品物を当社の同意なく引上げてしまった。 当社はスケジュールの都合もあるの仕方なく別の社B社に依頼した。 B社はA社より短い納期、安い金額でA社より満足いく仕上がりだった。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオク 詐欺にひっかりました!
ヤフオク詐欺にひっかりました。ゴルフクラブ 約6万円 かんたん決済指定でふりこみました。20日たっても商品届かず、IDも削除されていました。携帯電話は会話ができない状態にされていて通じません。評価も非常によいが190件 悪い評価なしで安心していたのですが。(ヤフオクには届けました。) 警察に被害申告し、受理番号はいただきました。相手方に契約不履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価障害事実の意味を教えてください。
評価障害事実の意味を教えてください。 たとえば、下記の用例は正しいでしょうか? 取引先A社に業務を発注したが、満足いく仕上がりではなかった。 A社は「もう一度やり直しをしますから待っててください」 と言ったが、こちらの仕事のスケジュールの都合もあるのでA社は断り、別の社B社に依頼した。 ただし、A社は 「石にかじりついても頑張ります!」 と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入 契約取り消しについて
ベストアンサー新車の契約取り消しについておしえていただけませんでしょうか。 17日に商談、金額を決め、ローンの審査をし通りました。そして車の発注。 19日に、契約書です、と言われたものに署名しました(捺印はしていません)。頭金の金額が決まれば、印鑑を持って再度来店するとの約束をし、内金もせず、何の控えももらわずその日は帰りました。 23日に、わけがあって契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金について
夫が友人に15万円の借金をしたそうです。 借用書は友人が要らないと言ったそうで作成せず、手渡しで貰ったそうです。 友人が夫に連絡をしても繋がらないので、先日夕方に自宅に来て「夫と連絡がとれないので、連絡とりたい」と言ったので「夫に連絡させます」と言い帰って貰いました。 数日後、玄関のベルが鳴ったのですが直感で友人だと思いでませんでした。 マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こしたら延滞賃料が支払われましたが・・・
家賃を5ケ月滞納していた相手方に対して、建物明渡の訴訟を起こしました。 訴訟前に内容証明で支払を請求し、2週間以内に支払なければ解除すると通知していました。2週間以内に支払がなかったため提訴したという経緯です。 訴状が相手と連帯保証人に届いたためか、相手か連帯保証人から訴えで請求した額全額が振り込まれました。私としては、退去させて新しい入居者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?
ベストアンサー訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
はじめまして 5ヶ月前から 家賃の支払いが 1ヶ月遅れになってしまい 保証会社さんへ 支払いをしています 今月 保証会社さんから 何日までに支払いがなければ 保証人さんの所へ行き 契約解除の紙に 書いて貰い 契約解除しますと 言われたのですが どうしたら いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理を外れたネット上のHPを削除したい。
ベストアンサー「プロバイダ 責任制限法」は下記の場合適用できますか? HPの管理、更新をお願いしていた会社がありましたが、昨年から連絡がつかなくなり、HPの更新等ができなくなりました。管理していただいてた会社のHPはそのまま、しかし連絡がつきません。そのため、HPを新たに作成しました。旧HPを調べてもらった所、ドメインやサーバーは今年の6月までの契約となっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸衣装のキャンセル料金について
6/中旬に婚姻 貸衣裳の試着を行いました、衣装が気に入ったため契約を行ったのですが今回こちらの都合でキャンセルをすることになったのですがキャンセル料金が高額なため、ご相談をします。 契約書には契約をした日にちを含め3日間キャンセル可能となっておりました。 その後は、キャンセル料金40%かかる旨の説明と記載がありました。 契約日から1週間以内に全額の振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームティーチャーのフランチャイズ契約解除
ベストアンサー6月20日(金)に某大手英会話スクールとホームティーチャーのフランチャイズ契約をしました。 しかし、契約会で生じた会社に対する不信感より、さんざん悩んだ結果、契約を解除しようと決意しました。具体的には、説明会では美味しいことしか言わず、契約寸前になり、様々な諸費用がかかかることや、二年更新の途中解約の場合、解約金や損害金がかかることをさりげなく言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約商品で売主による過失があった場合、商品の代替え品を購入する費用を請求することができるでしょうか?
去年11月に、10/11/12/1/2月の順に発売される商品をセット60000円(12月のみ2点で合計7点のセット)で購入予約をし支払をしましたが、一部商品だけ配送され残りが売主による過失で配送されませんでした。 その場合、残りの商品を別の所から購入する費用は請求できるでしょうか? 購入予約し支払後すぐに10月にすでに発売されてる分は配送されましたが、11月分以降配送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店販売契約の終了。やはり私も弁護士に依頼したほうがよいでしょうか?
生ゴミ処理機 犬型の会社と代理店契約を交わし口頭ではいつでも解約が可能また私のミスですが契約書をその場で記入し渡してしまう。その後約3ヵ月前に契約を終了したいとメールと口頭で伝えるが2週間連絡がなし 何回かその会社の代表と意見を交換し条件付きで解約すると約束をしたのですが意見交換で私が条件が合意出来ない場合6月を持ち解約すると口頭ですが取り付けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO契約開始前のキャンセル料の支払い義務について
去年から、あるSEO会社と契約を結び、SEO対策をしてもらっていました。 1ヶ月前に新しい契約を結び、新しい契約開始日が2014年6月でした。(契約に関しては去年の契約と内容は変わらず、料金を少し安くしてもらっただけです。) 契約開始の2日前になって、うちのホームページアドレスをアドルトサイトへ大量にリンクを貼っているのを発見しました。 SE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋から
私の父親の話なのですが ここで相談させてください。 父親は知人からある人を紹介され その人からネックレスを質屋に 売って来てほしいと頼まれたそうで やってくれたら1万5000円を報酬と してあげるといわれたので 疑いながらも売りにいったそうです。 その質屋でネックレスを売り40万もらい その紹介の人にお金を渡しました。 後日質屋から連絡があり 偽物だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
アーティスト作品を3作品ワンセットで販売しました。代金は前払いで、全額入金後、3作品の内の1作品を提供しました。 その後、5年ほどたちますが、まだ2つ目の作品を提供できていません。提供する意思はありますが、提供の準備ができていません。購入者からはクレームはありません。販売時に提供時期は未定であることは説明しています。 質問1.最初の作品を提供した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明のアパート入居者の残置物について
ベストアンサーアパート大家です。アパート入居者が数カ月分の家賃を滞納し、こちらからの幾度もの電話による督促にも応じませんでした。 前月下旬に賃貸借契約解除及び退去のお願いの内容証明を送付し、本人が受理しました。 しかしその後も何の連絡もなく、勤め先にも出勤せず行方不明となりました。 数週間行方不明が続き、ドアをノックしても返答なく、携帯もつながらないため、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について
賃料の滞納を繰り返す(催促後に支払い)借主に対して退去を勧告することはできますか?借主は払えば滞納しようが問題ないと主張しますが・・・借主は身内のため大変傲慢な態度をとり困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属契約のトラブルで質問です
当方4年前にカメラマンで個人事業主として独立をしました。 1年ほどカメラマンをしたのですが生活ができない程売上が低く、対応策としてインターネット通販の事業をはじめました。このネット通販は1年ほどで経営できるところまでどうにか成長してアルバイトも入り現在軌道にのりました。逆にカメラマンは売上が大変厳しく利益がでない為、カメラマンは廃業し通販の一本化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。その場合、私に支払義務があるのでしょうか?
名義変更の事についてお聞きしたいのですが、 一年半ほど前に妻と離婚をし、別居する事になったのですが、その際、名義をそのままに借りていたマンションを私だけが出るかたちになりました。 その後、そのマンションには前妻とその両親がそこに住み、何事もなかったのですが、先日賃貸会社から連絡があり三ヶ月も滞納をしていると言われました。 その時点では一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸問題・契約と家賃保証会社の参入時期について。
入居6年経過です。契約書面上、家賃は月末支払です。ただし入居前からの約束で「自営業のため月末、もしくは最長翌10日までの支払いになる」と口約束で「契約書の家賃支払日は形式上」という事で合意し契約、入居しました。入居1年後には不動産屋側から「近所に空き地が出来たから借りてもらえないか?」と打診が来るなど支払日が事実上、書面よりも口約束が認められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた土地に建てられた家屋が相続放棄された場合の処理方法について
Aさんに土地を貸しており、Aさんはそこに家屋を建て住まわれていました。契約開始時期は30年以上前で契約は随時更新されて来ました。ところが、先日Aさんが死亡し、その相続人の代表であるAさんの長男が来られ、「相続人全員で相続放棄の手続きをした。よって、家屋の処理は大家に任せる。」と言われました。土地賃貸の契約では退去する場合は更地に復元するとありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを通じての催告書は認められるか?
民法第541条は以下のとおりです。 当事者の一方がその債務を履行しない場合において、相手方が相当の期間を定めてその履行の催告をし、その期間内に履行がないときは、相手方は、契約の解除をすることができる。 さて、たいていの場合、催告書は内容証明郵便で出しますが、 ネット掲示板やEメールを通信手段として催告書を送信し、 民法第541条の条件を満たしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション。出品者にどのような対応をしたらよいでしょうか?
ヤフーオークションでクロムハーツのチャームを落札したのですが、届いた品物が作りが雑で偽物だと思い買取店で見てもらいましたら「買取は出来ません」と言われました。出品者に返金の希望を出したのですが、応じて頂けません。 出品者の回答です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 連絡遅くなり申し訳ありません。 商品説明に書いた通りお譲り頂いた品で当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】
介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから