法律相談一覧
-
依頼人の嘘。また、ご自身ならどうなさいますか?
もし、依頼人や依頼人の家族が、大嘘を陳述書で書いていて、相手方から明らかな証拠を出されたら、弁護士さんは、自分の意思で契約を解除できますか? また、ご自身ならどうなさいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を買いましたが、返品したい。
45歳男です。ロードバイク(自転車)を買いに行きました。 お店で、いきなりまったく私が聞いたことのないメーカーの並んでいるロードバイク型の自転車を勧められるままに買いました。税込み約10万円。無駄使いとなれば我が家では大金です。 私は具体的に購入後の使い方を説明しました。 返品ができるかできないかの説明なし。 そのとき大人用か子供用かの説明なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事があった物件の不動産売買について
1ヶ月ほど前に中古住宅を購入したのですが、最近になって、数年前にその場所で火災で人が亡くなっていたことがわかりました。 損害賠償の請求は可能でしょうか? 築5年の中古住宅を購入しました。 隣人に挨拶した際、 「以前、そこ(購入した土地)にあった家が火事で全焼して住人が1人死亡した」 という話を聞かされました。 「火事で更地になった後、多くの人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の納期遅延について
お世話になります。 2013年3月に4曲の採譜作業(音源から楽譜を制作すること)をインターネットで知った業者へ依頼しました。 業者のHPによれば、通常料金での依頼は3ヶ月程度とあり、特別料金を払うと「特急便」でそれより早く仕上げるようで、納期の問い合わせや返金要求には応じない、とのことでした。 私の場合、通常料金の依頼でしたが、特急便を優先させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品自転車の車輪径を小さいものを売りつけられたが交換要求は正当か
買いに行った際に自転車屋は 私の身長と足の長さとを見て27 inch以上の車輪径の車種を いろいろ薦めるべきであるにもかかわらず 表に多数出ていた安めの車種(26inch)に気を私が取られて 買う気になって質疑応答しているときに 店員は上記理由で止めておけと言うべきであるにもかかわらず言わず。 そのせいでその車種を買うことになった。 実際に乗り始めたら車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘が結んだAV出演の契約は親であれば自由に取り消せる?
未成年の娘が結んだAV出演の契約は、親であればいつでも自由に取り消すことが出来るのでしょうか? (未成年者の法律行為) 第五条 未成年者が法律行為をするには、その法定代理人の同意を得なければならない。ただし、単に権利を得、又は義務を免れる法律行為については、この限りでない。 2 前項の規定に反する法律行為は、取り消すことができる。 3 第一項...
- 弁護士回答
- 9
-
-
試用期間について。
ベストアンサー今年7月15日にオープンした訪問看護ステーションで働いています。 うつ病の治療のため、月1回の通院をしています。 現在、1日8時間、週4日働いています。 うつ病の状態は不眠にて睡眠薬を使っているが、抗不安薬、うつ病薬は使っていません。 ステーションでは、私が一番、看護師経験がなく、よく、ほかの看護師に迷惑をかけてしまいます。 パソコンでの表を作るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除・返品 遅延損害金
ベストアンサー中古品を購入しましたが瑕疵による解除をしようと考えています。 解除の場合、遅延損害金は相手が売買代金を受領した日からでいいのでしょうか? それとも返金の依頼をした日から遅延損害金の発生でしょうか? また、売買代金を受領した日がわからないのですが 裁判で争う時はどのようにして開いてから聞き出しますでしょうか? 請求の趣旨も、遅延損害金は売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に対して
戸建住居を管理会社を介して貸しています。 ここ数ヶ月、毎月賃借人からの連絡なしに支払遅延を起こされています。賃借人が管理会社へ支払うべき5日に入ってこないのはおろか、管理会社から当賃貸人へ入金される15日になっても入金が確認出来ません。 毎月、管理会社が賃借人へ粘り強く連絡を試みてはくれていて、『15日迄には必ず払う』と宣言しておきながら結局入金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約
ベストアンサーはじめまして。今まで借りていたテナントを退去してかなり坪単価の安い物件を新たに契約することになりました。(契約は完了しています) ただ、坪単価が相場から考えてとても安いこと、現在大家さんがその物件を売りにも出しているので大家さんが変わる可能性もあることから、もし大家さんが変わって、6カ月事前告知の退去となると困ると思っています。(1年以上探してや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
契約書の不備。これは、不備になり契約解除は出来ますか?
弁護士さん等に見て貰ったが 今、自分が見ると 申し込み契約書の名前、住所のフリガナが一字だけ、字にみえません これは、不備になり契約解除は出来ますか? 一括払いなのに、ローンの所に○ (一括払いと書いた所は無い) ローン開始日○年○月 ○の所に一括払いした数字を書いてます これは、不備になり契約解除は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ソフトウェア開発 契約破棄における支払い返金義務や賠償責任について
当方個人と、個人経営である企業と、ソフトウェアを開発する契約を結び、2回の支払いとして見積もり内訳を提出し、受理していただけたので、開発を行っておりました。 しかし、1回目の支払いが完了した段階で、クライアント企業とトラブルがあり、開発の中途破棄を申し出されています。 正直、クライアントが開発途中のソフトウェアについて、プレッシャーを感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主(不動産会社)に対して、瑕疵担保責任を追及できるのでしょうか?
先月、中古の一棟アパートを購入しました。 購入後に迷惑行為を重ねる入居者がいたことを把握し、少々困っています。 同じ迷惑行為でも、相手が暴力団員である場合には、売主(不動産会社)に対して、瑕疵担保責任を追及できた判例があるのを見つけました。 ところが、私の場合は幸か不幸か、相手は暴力団員ではないのですが、精神的に正常ではない方なのです。 瑕疵担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の売買に関して。車の返品返金はできるのでしょうか?
新車を購入したのですが、ナビが不調だったためナビを交換しまさした。しかし、ナビが中古品の可能性がてできました。車の返品返金はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の職務内容の、契約年度内での途中変更と、それを理由にした解雇について
つい先日、家族に腫瘍が見つかり、手術が必要になりました。難しい手術で命の危険があります。 もしかしたらあと1年しか生きられないかもしれない。 現在の職場は契約社員で職務は変形労働時間制、裁量労働制です。翌日の業務の準備や当日の仕事をしていて、どんなに遅くまで働こうと、上から残業代をつけていいよと指示された特別な場合を除いて、まったく支給されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か
結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を解除したい
ゴルフインストラクター業務を業務委託にて契約しました。会員数1名につき5000円(月) 現状の会員数の開示もなく始めたところ、会員数は8名 この時点で40000円が確定です。しかし週3日拘束9時間、休憩1時間。レッスンは随時申込があるので、その場にいなくてはなりません。そうなると月100時間程度、時給400円レベル。あまりにも厳しい状況です。会社側も思ったより会員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップで買った犬の先天性疾患について
ペットショップでは説明がされていなかった先天性疾患が見つかった場合、賠償してもらうことが出来るでしょうか。検査によると「先天性●●(疑い)手術適応ですが経過観察とします」という診断が出されています。今後も定期観察に行かなくてはなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オール電化工事の注文書にサインした後、キャンセルできますか?
ベストアンサー住宅購入時に、仲介業者からオール電化をすすめられ、注文書に署名、捺印しました。 現在工事は未実施、施工業者に発注を止めてもらっています。この注文をキャンセルしたいのですが… 以下経緯です 仲介業者に「A銀行の住宅ローンなら、オール電化にするとエコローン適応で金利優遇を受けやすい」と言われ、仲介業者にオール電化を申し込む。 住宅の売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引契約破棄に関する追加の質問です。
前回質問させていただいたものに追加でお訊きしたいことがあります。 下記に挙げる特約を受けている場合、契約を破棄もしくは解除した場合において、競業避止義務の観点から訴えられることはありますか? 他の相談者様の質問の回答にあったのですが、 --ここから--- 久田製作所事件 退職後の競業避止ないし秘密保持義務に関し、労使間に特約のない限り労働者は経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人による賃貸借契約の解除
Aは、弟Bがアパートを借りる際、保証人になりました。 Bは独身で、子供もいませんが、先日、病院で他界しました。 AとBの両親も既に他界していますので、 Bの相続人はAだけです。 Bはほぼ財産がない一方、どうやら借金があるようですので、 Aは、Bの相続について相続放棄をする予定です。 ただ、BのアパートにはBの私物や車がそのままになっています。 Aは相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が欲しい。証拠にはならない?
業者が言った嘘の電気代節約方法に 乗っかって、証拠を取るのはダメですか? 業者が、○○したら電気代安く出来ると言ったが、私の家はダメな事が分かりました それで、証拠を取る為に、業者が言った嘘の電気節約方法に 安くなってきた、まだ安くしたいから、詳しくやり方教えてと、嘘を言って証拠を取るのは違法ですか?証拠にはならない?
- 弁護士回答
- 6
-
-
下請法 受領拒否 納品拒否 ビジネス 取引先 トラブル。どのような事がが想定されるでしょうか。
ベストアンサー当方は、受託製造(OEM)の仕事をしております。 顧客(親事業者)の要望通りの仕様に合致した製品を生産したのですが、 相手の一方的な都合で、注文書・請書で取り交わした納期を一方的に延長・変更を5回ほど繰り返してる状況です。 現在も納品(請求も)をさせてくれない問題があり、下請法に抵触する旨を公正取引委員会にて確認しております。 まだ、その事は相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社と通信サービスの契約をしましたが契約内容のサービスが受けれません。
お知恵をおかしくださいお願いします。 とある通信会社とテレビ、電話、ネット、Wi-Fiの契約をしたのですが4ヵ月の間にWi-Fi搭載のインターネットモデム4回とテレビの中継機械を4回交換しましたが不具合が解決しません。 なので使いものにならないので機材を引き上げしてもらうように話ししますが引き上げしてくれません。 このような場合時間や交換にも応じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の明け渡し訴訟に関する証拠書類につ
ベストアンサー家賃滞納約3年の入居者に対して、契約解除の内容証明郵便を送付し、相手方の受け取りを確認しました。次は明け渡し訴訟を自分で行なう予定です。 そこで質問があります。 まず一つ目の問題として、40年以上前に交わした契約という事もあり賃貸契約書を紛失しております。契約当時は私の祖母が家主でしたが既に他界しております。 おまけに契約当時の借主もまた約20年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の説明をうけNHKと契約してしまいました。契約の取り消しをしたいのですが方法はあるでしょうか?
昨夜NHKの地域スタッフから嘘の説明を受け契約をしてしまいました 取り消す方法はないでしょうか?以下のようなやり取りです。 名前と住所を書くだけと言われ書き始めると「ハンコを押してください」 今すぐハンコを押すのは抵抗があると言うと「シャチハタでもいいですから」 申込書を預かって後日郵送ではダメか?と聞くと「そういったことはやっておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後説明された自動車保険解約時の違約金について
先日自動車保険を解約する際に、今まで一度も聞いたこと、説明すらされたことのない違約金を支払わなければ解約できないと言われました。今回相手ディーラー(代理店)、損保会社との話し合い、やっとなぜ違約金が必要なのかを説明されましたが、契約前に聞いていない違約金について、解約することになってから説明されたところで、支払わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅売買における建築年月の虚偽の表記について
この度、建売住宅の売買契約を締結したの ですが、建築年月について書類により表記が違うことに気付きました。 まず購入検討のきっかけになったHPでは建築年月24年11月となっており、契約時の重要事項説明書には25年3月、そして火災保険の契約内容には24年4月と記載してありました。 恐らくは、虚偽の申し込みをしては保険金の支払いに影響が出るだろう火災保険の契約内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任後について。と嫌がらせでシカトしてるのでしょうか?
法テラスを利用して弁護士さんに代理人をお願いしていましたが、色々とあり、解任手続きをしました。 まだ、手続きが完了していませんが、失礼かと分かっていながら、どうしても聞きたい事があり、解任した弁護士さんにメールをしました。 しかし、全く返事がありません。 こちらも解任したが、メールするのは失礼かと思いましたが、分かる方が弁護士さんだけだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解約出来ない契約の解除・取り消しについて
会社経営(法人)をしているのですが、とある通信会社と売買契約をしました。契約自体に問題はなかったのですが、クレジット開始の為の契約確認を私が不在の間に従業員に説明されていました。契約内容やリースにかかる金額は絶対に知られたくなかったのでとても困っています。契約者以外の第三者に契約内容や金額を言っても問題にはならないのですか?私的には契約を取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の父名義駐車場の取扱いについて
6月に父が亡くなり、我々親族は全て相続放棄を行い、受理されましたが、父名義の車と父名義で借りている駐車場があります。 駐車場については、貸主から賃料支払いの催促が郵送されてきたので相続放棄をしたということを貸主に伝えて賃料は支払わず、契約解除になるのを待とうと思っています。 車なのですが、駐車場が解約になった場合、置き場所に困ると思い、母名義で別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでのボトル代金
ベストアンサー友人からの代理での相談になります。 先日、ホストクラブで飾りボトルを売掛で卸し、後日お店の前で担当者にボトル料金五万円を支払いました。 支払う前には飾りボトルを料金と引き換えにくれる、という約束でした。 しかし料金を支払った後、やっぱりボトルはあげれない。と言われ、お金だけ取られた状態になっています。 領収証はもらえなかったようですが、ライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の金額について。この場合契約時の金額でしょうか?
ベストアンサーオークションでの中古品の瑕疵のための解除について教えてください。 解除を請求するのですが、請求する金額は契約時の金額をかけばよろしいでしょうか? カードでの支払いなのですが、カードからの請求は翌月でカード会社から割り引いた金額を請求されます。 この場合契約時の金額でしょうか?それともカード会社からの請求額を記載すればよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに登録料金の支払いについて。
今日の朝にiPhoneで無料アダルトサイト内のエロ動画をタップしたところ、年齢認証画面がでて、18歳以上ですか?をタップしたら別の有料アダルトサイトになり会員登録完了とでました。内容は3日以内に365日間定額制で¥99750を支払うようとのことで、3日間過ぎると未納扱いとして¥180000になると書かれていました。ID番号と携帯端末情報みたいなのも載っていました。怖くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理料金の返金について
ベストアンサー古い時計を修理に出しました、修理が終わり受け取ったのですが、 保証期間内に不具合が出、申し立てたところ こちらの取り扱いに問題があると言われ、保証不能、修理も対応できないと言われました 時計の特殊な扱いについては事前に説明を受けていませんので困惑しています 再修理か、返金かを請求したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
司法書士との契約を解除したいです。
ベストアンサー相続手続きや相続した土地の売却など一式すべて司法書士さんに頼みました。 着手金を3万円払いました。 しかし、何を聞いても連絡が来ないし全然進んでいないので、他の人に頼もうと思ってます。 それで委任契約を解約したいと伝えたら、着手金を放棄しても解約は出来ないと言われました。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー中古商品をオークションで落札し カードで支払いをしました。 瑕疵があるため、 損害賠償で訴訟をおこしたいのですが、 カードの引き落とし日が来月で、引き落とし日がまだの状態です。 相手方にはカード会社から支払いがいっておりカード会社に負担して いただいている状態です。 この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の解約について。途中解約で、返金を求めているから、無視しているのでしょうか?
とある法務事務所に任意整理を依頼して、大半の費用を払い、約15万円ですが、9ヶ月かけて。そこの法務事務所を辞めて、地元弁護士に、その任意整理を再依頼しました。その弁護士より、連絡してもらい、法務事務所との契約を解除としてもらいましたが、1週間以上経ち、弁護士によりますと、その法務事務所から、なんら連絡が無いそうです。途中解約で、返金を求めているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の契約破棄が可能かについて。
駐車場を借りましたが購入した車が駐車できません。契約破棄にて返金もしくは損害賠償請求可能でしょうか? 引越しをする際に車の購入予定があり駐車場付きのマンションを探しておりました。 購入車種は決まっていたので購入予定車がサイズ的に駐車可能を条件に不動産屋に探してもらいました。 購入予定車両の横幅が1930ある車でしたのでこの幅が収まる条件で探してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また、お願いします
以前下記の投稿した者です http://www.bengo4.com/sp/shohishahigai/1080/b_279033/ それで、クーリングオフ期間が過ぎて、 数ヶ月後に、事実と違う事をいいました が、業者が それは、その時間違えました!最初の説明の時は正しい事を言いましたので、違法ではありません と言ったら、契約解除は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求及び事情聴取への出頭について
実は既に一件質問を投稿しておりますが、過去に前科(約6年半前、懲役1年半、執行猶予3年の有罪判決)がありますが、それを履歴書に記載しなかったことによりトラブルが発生しております。 具体的には、家庭教師派遣会社に登録して生徒の案件を一旦引き受けたわけですが、 その子の保護者に私の氏名を伝えたところ、ネット検索によって過去の事実が判明し、 怒った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでのドラブルについて。
8月21日にブランド通販サイトで財布を購入しました。支払いも行いましたが何日経っても商品が届きません。通販サイトへメールも何通も送りましたが返信が来ず困っています。どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者とのトラブルについて
賃貸物件を契約する際、不動産仲介業者(A社)を通して賃貸建物管理会社(B社)と賃貸契約をしました。その際、入居安心サポート[¥15,000/2年](C社提供サービス)という不要なオプションに強制的に加入させられました。また、オプション自体の具体的な説明はなく近隣トラブルなどの際、夜間でも電話で対応して駆けつけます。ぐらいの説明しか受けておらずオプションに関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の有効性?
ベストアンサー★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師派遣会社との間での損害賠償請求について
先日、前科一犯(6年半前に懲役1年半、執行猶予3年)であることを隠し(賞罰欄に「なし」と記載しました)、家庭教師派遣会社に登録をし、生徒の紹介を受けました。 その生徒の家庭に私の履歴書を提出したところ、保護者がネットで私の名前を検索し、事実が発覚してしまいました。 その保護者は派遣会社に対して怒り、契約を解除してしまいました。 その後、派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル。代金と商品の所有権はどちらに?
ベストアンサーネットオークションを利用してトラブルにあっています。当方は出品者側です 当方が出品した商品が落札されたのですが、落札者から一向に連絡がなく取引のキャンセル処理をしました。(キャンセル処理をするとその時点で取引は中止しなければなりません。中止せず取引を継続したら規約違反になります) ところがキャンセル処理をした後に落札者突然連絡がきて、さらに一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
完全歩合契約解除方法 解除日設定について
ベストアンサー簡易マッサージ店と業務委託契約書を交わし、シフトも賃金払も週単位で勤務しています。 契約書内に最低一か月前の契約解除を申し出、契約解除日を申し出る事。とある為、 個人経営店社長に直に一か月以上前に、退職の移行を伝え一か月前の告知が必要の為に今日お伝えしてる主旨も伝えたにも関わらず、一か月以上もたち、次の仕事も決まり、いよいよ退職となった今、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画家にとっての漫画作品著作権・所有権・公開権について。
ベストアンサー企業と契約を結んで漫画作品をネット公開している漫画家ですが、私が作成した作品は会社の所有物だと言われて困っています。 現在スマートフォンで閲覧する漫画アプリに作品を連載している漫画家です。 今契約を結び作品を公開している企業との契約を解除し、別の企業で同じ作品を公開したいと考えているのですが、作品の所有権や公開権は会社にある為、自分で手掛けた...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから