33,521件見つかりました

法律相談一覧

• カフェ営業に加えて、バー営業を行うと大家さんにいったところ、バー営業はしてはいけないと言われました。

【相談の背景】 カフェを3年ほどテナントに入って営業している店主です。 昼間のカフェの営業時間に加えて、夜をバー営業も始めるために大家さんに一言言いに行くと、バー営業はNGとの回答でした。 理由は、上が居住スペースになっているので、騒音の可能性があるためとのことでした。 バー営業は18:00-22:30までです。 契約書上は「店舗」「飲食店」(軽飲食全般...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解約について

【相談の背景】 業務委託でお願いしているスタッフが、契約期間の途中で急に辞めると言い出しました。契約期間は1年間で、まだ2ヶ月ほどした経過していません。 契約書には、契約期間は1年間と明記していますが、途中解約のことに関しては特に明記していません。 契約更新は自動更新で、期間満了の1ヶ月前からの申告で解約することができるとだけ明記しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を辞めたい。不払いされたら回収したい。

【相談の背景】 業務委託をやめることについて相談です。 とある営業の業務委託を4年くらいしております。 社長→中間の元上司→自分 のお金の流れで、私が給料をもらっているのは中間の元上司になります。 なお契約書などは交わしておらず、口約束です。 一時期は人生最高月収を稼ぐなど非常に調子が良かったですが、段々稼げなくなりました。 生活も貯金を崩して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の無料サービスの終了特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しております。 物件全戸にインターネット無料サービスを導入しようと考えております。 ただ、その場合当然ですが、家主負担が発生します。 【質問1】 利用戸数が少ない、もしくは何らかの事情によりサービスを継続できない状況となった場合に賃貸借契約の特約で家主都合による解除ができる旨を入れたとして有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で契約未払いとリボが残っている場合の対処を教えて下さい。

【相談の背景】 自己破産を考えています。 携帯を私名義で2台クレジット払いで所有しています。1台は同居の彼が使っています。 クレジット払いから口座引き落としの手続きはしたのですが今回請求分がクレジット払いで支払い出来ません。 またリボ払いが1回分残っています。 【質問1】 この場合携帯差押えになり契約解除になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞納を繰り返す入居者と賃貸借契約を更新しない手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件を管理しています。5年以上家賃滞納と支払いを繰り返している入居者がいます。  ・現在から7年前までで期限内賃料支払月数は4  ・延滞日数の最長は245日、平均46日  ・督促連絡メールに支払意思は表明されますが期限記載はありません  ・滞納分支払いは、全額支払いと一部の時もあります 今回は9か月滞納されており内容証明で督促...

弁護士回答
    2
  • 損害保険請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 損害保険について 日常の怪我での請求できる 保険に加入していました。 元々、日常生活で怪我を頻繁にすることが多く、加入しました 加入してから怪我をした際に 病院に行き請求をさせてもらっていて 度重なる請求と、 怪我の状況が明細では確認できないと言われリサーチ会社の調査に協力しました。 その後、保険会社から連絡があり ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約の契約解除に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場の家主をしております。 借主の契約を解除したいと考えています。 解除したい理由が以下になります。 解除理由 ・別の利用者へのお願いを依頼されたができない内容だったためお断りすると逆上 ・別の利用者へ話があるから連絡先を教えてほしいとの要望を個人情報でお伝えできないとお断りすると逆上 その他事ある毎に連絡をいれてきます...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント業務契約の途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として事業を展開したいと考え、元々親交のあったコンサルティングの方とコンサルタント業務契約を7月から1年間、60万円で結び、既に60万円は相手方に支払い済みです。 60万円で契約しましたが、利益が1000万円あがらなければ30万円は返金するという内容になっています。 元々知人であるということもあり、お金を貸すことがあったのですが、期...

弁護士回答
    2
  • 返却を要求する内容証明について。

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方に使用者を彼の名に登録した私名義の端末を預けたまま返却されていません。 連絡は取れていて、 スマホ返却の日時や私が立て替えた分のスマホ使用料の支払いなどはお互いが話し合って決まっています。 ですが、約束を簡単に破る方なので話し合い通りに行くか不安です。 以前内容証明を送る旨を伝えたところ「勝手にして、受け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約更新時に内容が変更する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、普通賃貸契約で、美容室を経営してます。 契約更新にあたり、新しい更新の契約書の内容がこちらに不利な内容が盛り込まれているので、合意するつもりはありません。 新たに追加された契約内容は家賃値上げや老朽化による改修工事をする際には契約解除となりその際に立ち退き料は請求できない、グリーンリースの文言などです。 【質問1】 当方...

弁護士回答
    2
  • フリーランス仕事の1週間以内のキャンセル料請求

【相談の背景】 映像制作の仕事をしており、映画の撮影のヘルプとして5日間の仕事の拘束で20万円で仕事を受けました。メールおよび電話でのやりとりです。 しかし撮影前日深夜にコロナウイルスの影響で初日がキャンセルとなり(仕事の依頼があったのも撮影前日)、2日目以降はなぜかさらに安いギャランティで持ちかけられたため最初に約束したものとは変更しない旨話すと...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人が自身の土地を売却したい時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母は被保佐人です。保佐人の弁護士さんには母の不動産に関する売却契約の締結・更新・変更・解除の代理権は与えられていません。 【質問1】 この場合、母が自分の所有する不動産の一部を売却したいと思った場合、保佐人弁護士が関与することなく売却できるのでしょうか? 【質問2】 母は公正証書遺言を書いております。今回売却したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • フリマでのキャンセルついて このケースの場合損害賠償責任は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで商品を出品し 無事出品した商品が売れて 商品をコンビニで発送しようとした際、店員が商品を落としてしまい発送する予定だった商品が破損してしまい ご購入者様にキャンセルをお願いをしたのですが購入者様から 「売買契約は結ばれているので商品を発送しないのであれば損害賠償を請求する」と脅されました。 運営にお問い合わせをし...

弁護士回答
    2
  • 建築前の建売住宅の履行の着手、違約金について。

【相談の背景】 8月の終わりに建築前の建売住宅を契約しました。 しかし諸事情によりキャンセルしたくなり、仲介に伝えたところ「契約から時間が経っているので、違約金が発生すると思う」とのことでした。 工事はもう始まっており、完成時期は来年3月と言われました。 【質問1】 建築前の建売住宅の履行の着手とは具体的になんなのでしょうか? 【質問2】 外壁...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡について。無料で譲渡する事になってしまいましたが支払って頂く方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りてエステサロンを経営しています。1年前に家賃26万円の店舗を借りて内装を約1000万ほどかけました。来週の12月12日に退去予定なのですが、11月中旬で造作譲渡を希望する方を知り合い通じて紹介して頂きました。最初は家賃が下がった場合は550万で譲ってもらいたいというお話だったのですが1週間後に、内装を全部変えたいからお金は払えないが...

弁護士回答
    2
  • 本契約後の仲介手数料について

【相談の背景】 先日、戸建てを買うにあたり本契約を不動産と結びましたが、物件の中に納得いかない点があり、翌日解除の申し出をしました。 その納得いかない点も重要事項説明責任のときに初めて知りました。 不動産側からは仲介手数料を満額請求されているのですが、仲介手数料は成功報酬ではないのでしょうか? 本契約後すぐに解除の申し出をしましたし、登記の手続...

弁護士回答
    1
  • 借家権を相続しました。契約変更を迫られています

【相談の背景】 父が自宅兼店舗の賃借人です。 賃貸人の承諾を得て第三者に店舗部分を転貸しています。 この度父が亡くなり私が相続人としてこれまでの契約を引き継ぐ旨伝えたところ賃貸人より転貸は止めて欲しい、今後は賃貸人である自分たちが直接契約をする。これまで父と交わしていた契約も解除、相続人である私と新たに交わす。 それもこれまでの期間を定めない契...

弁護士回答
    1
  • 契約書の反社条項について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の反社条項について教えてください。 フリーランスで働いているのですが、契約書の反社条項に「乙(私です)は各号に~」と記載されており、先方は反社条項の影響を受けないように見えました 【質問1】 この場合、甲乙は に修正しないと、仮に相手方が反社だった場合でも契約書に基づいて解除等はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠のないリース車の修理代を請求され報酬を未払いにされています。

【相談の背景】 業務委託で軽貨物ドライバーとして働いています。 契約していた会社と11月末で契約を解除、リースしていた車両を返却しました。 返却時に社員と共に車両確認した際、バックドア右上部分に凹みがあり リース前にも記入したチェックシートにその凹みについて記入、サインしました。 いつぶつけたのか聞かれましたが把握していなかったため説明しました ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事業者からの不当な訴訟、反訴をするべきか今後の方向性を相談したい

【相談の背景】 外構工事の業者の顧問弁護士から中間金の支払いが無い為、工事を中止し出来高分の支払いをと通知が来てます。業者のミスが発覚した為、着手金以降の支払いは全工事が完了してからだと口頭で業者の現場監督に事前に合意を得ています。合意を得た現場監督は退職をしているので確認はできません、契約内容では中間工事着手の4日以内に支払いとなってますの一点...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の相続権による賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の経営するアパートに賃借人として親子(高齢の母親と娘60歳)二人で入居している方がおります。 母親が亡くなった場合、相続権として娘さんが母親に替わってそのまま入居することが可能だというのですが母親が亡くなった場合、改めて娘さんと賃貸契約をするにあたり保証会社の審査に落ち、他に保証人がいない場合でも賃貸契約を結ばなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 矯正前の抜歯による医療ミスと歯科矯正契約の解除・返金について

【相談の背景】 今年の夏に歯科矯正をA医院にて契約しました。 その後歯科矯正をするにあたって親知らずの抜歯を行う必要があり、A医院で左下の親知らずを抜歯しました。 その5日後に施術した箇所に違和感があり、かかりつけのB医院にて診察・レントゲンを撮影したところ、施術箇所に金属片が残っていると言われました。 その後紹介されたC医院にて金属片の除去を行なっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する際、死亡者名義のマンションに住んだまま放棄の手続きは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしたいのですが、現在まだ母名義の賃貸マンションに住んでいます。 このままそこへ住み続けることは出来ないので引っ越しをするのですが、現在生活保護の申請中とゆうこともあり、相続放棄の期限である3ヶ月以内に引っ越しが完了しない可能性があります。 【質問1】 引っ越しが完了しないと相続放棄は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートの解約、明け渡し請求について。賃貸会社に元妻に対して明け渡し請求をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元々別居していて離婚が成立したが、元妻が自分が名義、保証人になっているアパートを出て行かない。家賃も1年以上自分の口座から毎月引き落とされている。引越し費用を出したら出て行くと言われ2回も支払ったのに、全く出て行く様子はない。アパート賃貸会社に、解約を申請したい、元妻に対して明け渡し請求をしてほしいと伝えたが、元妻がアパートを出て...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション契約後にキャンセル お金はもどるか?

【相談の背景】 11/25に賃貸マンションの契約をし、11/29に契約金も納入しましたが、その賃貸マンションの臭いがきつく、今日業者に脱臭をしてもらいましたが少しも改善されませんでした。家に帰って服に臭いが付いていました。結局今回はキャンセルしようと思います。 【質問1】 払った契約金はどの程度戻りますか?

弁護士回答
    1
  • 同意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした際に相手方の要望により同意書を締結しました。 内容としては簡単ですが、下記のようなものです。 ①今後、相互の友人や家族に接触しない ②お互いの誹謗中傷しない、相互にあったことを口外しない ③お互いの債権債務は発生しないと こちらから同意書に署名と押印をして、相手からも署名と押印のうえ、1部返送されてきましたが、 これが...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の自己都合の解除についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 有期雇用契約の途中で退職できるかどうかについて ①現在、令和5年7月3日まで企業が運営母体する日本語学校で勤務中。 ②多忙な業務や不慣れな環境な中、また主観的ではあるが全く不十分としか言えない研修機会の中、自己学習を重ねて乗り越えて来ましたが、先月に月日の見落としによる業務上のミスをしたこと上司からパワハラまがいの言動が連続して続き、...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告なしでの解雇

【相談の背景】 私は個人事業主であり、法人の会社と委託契約(契約書なし)で働いております。 就業形態はフルタイムですが、給料形態は日給制です。 9月頃に経営不振なので、年内に業績が戻らなければ、来年から自分でやります。と遠回しに解雇を言われておりました。(メール) 12月3日に経営不振なので、来年から自分でやります。とまたも遠回しに解雇を言われまし...

弁護士回答
    1
  • 給与の受け取り方法について

【相談の背景】 勤務開始日(入社日)の前日に、 入社手続きがありました。 その場で、マイナンバーカードと通帳のコピーを渡し、会社からは・身元保証書・誓約書・給与振込み合意書を渡され、書いて持ってくるように言われました。日付の指定は受けていません。雇用契約書は、休日日数を会社からの提案で変更した都合で作り直すから後日渡すと言われ受け取っておりませ...

弁護士回答
    2
  • 法人の契約の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者です。先日、ある契約を交わそうと決めて注文書に捺印しました。 しかし、そのあとからの担当者の態度に誠意が無く、今回の契約をやめたいと考えるようになりました。 まだ、業務委託契約書に捺印はしておりません。 【質問1】 この段階で契約をやめることはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ライバー事務所の契約解除トラブル

【相談の背景】 ライバー事務所と契約を結んだが、不信感から退所することにし、契約の解除を申し入れた。 事務所より、2年間の契約期間満了後に解除とする、という返答が来た。 契約書の内容は以下の通り 本契約の有効期間は、契約の締結日の当月1日から2年とします。なお、契約終了日の2か月前までに契約を終了させる旨の意思表示が当社又は配信者のいずれから...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少し疑問に思うのですが、自己破産の手続きしていますが、現在携帯電話の契約があります。この契約には端末代金の分割などはなく 月々の料金もちゃんと払っていますが、この契約も債権として入れなければいけないと 言われました。ですが私は身体が不自由で、電話がないと、救急車すら呼べない状況に なってしまいます。申請してしまうと契約は解除にな...

弁護士回答
    3
  • SNSでのチケット売買の口約束です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が売り手で相手が買い手です。 友人とチケットが重複してしまったため定価でチケットの譲りを出していました。チケットの発券1ヶ月ほど前に買い手から連絡があり直接手渡しでの取引が決まっていました。公演1週間前にチケットの発券が始まるので発券し詳しい座席をお伝えしました。最初はかしこまりました。ありがとうございます。と返事が来たのですが...

弁護士回答
    2
  • 契約書を用いてのお金の貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸し、借金をして貸しました。その際、発生した負債を支払って貰う様に契約書も用いてお金を貸しています。 しかし、返済が滞っておりお金を返して貰い契約を白紙にしたいのですが出来ますか? 【質問1】 契約を白紙に出来るか?と、相手にどの様に言えば良いかわからないので教えて欲しい。

弁護士回答
    3
  • 賃貸申込のキャンセル

【相談の背景】 賃貸不動産の申し込みを行いました。 現在審査中ですが、申し込みの際に重要事項説明も行われ、説明書にはサインしました。 審査の結果が出ていないため契約書にはサインしておらずお金も未振り込みです。 今回申し込みをキャンセルする予定です。 【質問1】 1 審査中のタイミング2審査が通過し、契約書を書く前 上記それぞれのタイミングで申し...

弁護士回答
    1
  • 土地契約後の解除申し出の際、仲介手数料全額支払わなければいけないのですか?

【相談の背景】 10/30,不動産会社仲介で土地契約しました。諸事情から11/20,契約解除を不動産会社へ申し出ました。手付解除期日は12/12です。売主への手付金は諦め、不動産会社への仲介手数料(契約時と取引完了時の2回に半金ずつと一般媒介契約書に記載あり)も契約時の半金を支払う意向伝えると、不動産会社に『手付解除日が契約完了日になる。此方としては全額頂きたい』...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約解除について

【相談の背景】 医療情報処理に関わる期間業務で、人材派遣会社に『医療者と事務』の派遣を依頼。 この『事務』において 《実務経験者であるリーダーを中心に内部教育は、よくよく心得ているご安心を。》との事から、法外な時給をLINEで承諾し発注をしました。 《契約書は未締結》 しかしながら、現場に派遣されてきたのは、なんの内部教育を受けていない素人。さら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との委任契約についてですが、例えば委任契約を解除する事由が発生した場合で、弁護士側から委任契約を解除せざるを得ない場合、口頭や委任契約解除通知書など何もなく委任者が全く知らない間に勝手に辞任していることはあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士からの辞任についてご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 中古車 喫煙車トラブル

【相談の背景】 1週間前に中古車を納車しました。3年落ちで220万ほどです。家についてから子供がタバコ臭いと言います。家族親戚等5人がタバコ臭いと言います。もちろん禁煙車を頼んでいました。ディーラーで買った中古車で、当日初めて車を見ました。 担当者に連絡したところタバコ臭はないはずです。と返信がありましたが次の日、車の消臭を対応してもらいました。 効...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書で契約した、和解金の未払いついて。未払い時効期間は何年でしょうか?

【相談の背景】 以前、勤めていた会社より突然退職勧奨を受けました。 その際に、退職合意書を交わしました。 しかし、退職後、合意書に記載のあった和解金が支払いされませんでした。内容証明郵便で支払いの催促をしましたが未だ支払いされておりません。そこで2点質問がございます。 ※合意書には、「和解金として給与△か月分○○円、賞与○○円を、甲の指定する預金口座...

弁護士回答
    1
  • 法テラスより決定書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、法テラスから決定書が届き、本件個別契約を解除し、援助を終結とする。 と書かれており、立て替え金のうち20%に当たるお金を受任者よりセンター口座へ返金頂く。 とあるのですが、これは弁護士さんも辞任されてしまうということなのでしょうか? 【質問1】 あと1年ちょっとで任意整理の返済が終わるので、今辞任されてしまうと困ります。

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1995年に夫婦が私が経営するアパートに入居しました。 入居後、契約外の息子も同居するようになってしまい、 現在は父親と息子の二人が入居しております。 そこで、最近父親も高齢になったので賃貸契約の名義を息子にしたいという申し出がありました。 アパートも老朽化している事とたびたび家賃の支払いが遅れる事がある(保証人は支払い能力が無い)の...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフを行う前提での契約。

【相談の背景】 お世話になります。 クーリングオフをする前提で契約を結ぶ事は良いのでしょうか?(私自身の中で留めて、相手側にはその旨は伝えません。) 【質問1】 受けたいサービス(クーリングオフ対象)のものを8日以内に全て覚えて役務提供してもらい、無条件解除をする事は法律的には問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 約三年前に住んでいたアパートの電気契約解約忘れ 約3年間払い続け

【相談の背景】 先日発覚したのですが自分が約3年前に住んでいたアパートの電気契約を自分が契約解除し忘れており約3年間払い続けていました。カード払いだったので自分もそこまで気にしておらず最近明細をしっかり見たときに異変に気付き調べたところ今回の内容が発覚しました。自分が退去した後、別の入居人が住んでいるようですので他人の電気代を支払い続けておりまし...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の営業マンとのトラブルで、連絡を拒否したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不動産投資の営業の方から、ワンルームマンションの購入を紹介されました。申込書までは提出したのですが、いろいろ検討した結果、その翌日にキャンセルの意思を伝えました。 そのあとに「申込書の原本を返却したいから、一度対面で会話したい」と言われ、お会いしたのですが、「キャンセルに関しては了解したが、その理由に納得できない。」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払い、退居しないといけないのか

【相談の背景】 7月から賃貸で一人暮らしをしています。家賃をその時に2ヶ月分払っていたので、8月は払う必要なく、9月からまた払い始めるという状況でした。 私が勝手に自動引き落としだと思っており、久しぶりに通帳を見たところ、引き落としされてるようには思えませんでした。慌てて契約書を見ると、①銀行振込②自動引落の項目があり、①にチェックが入ってました。 契...

弁護士回答
    1
  • 買取店からコピー品ではないものをコピー品だから返金しろと言われて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手ブランドバック買取店でシャネルのバッグを買い取ってもらったら、後日、コピー品だから返金しろと言われています。 バッグは30年以上前に亡くなった母が三越で買ったもので、当時、実家は三越の外商が出入りをしていて、これ以外にも様々なものを何年にも渡り購入してきていますので、コピー品ではないのですが、当時の領収書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と不法行為の競合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に賃貸契約の不払いにより明渡請求まで行い、今回時効延長を含めて再度の裁判を行おうとしています。また、今回の訴訟で利息(遅延損害金)の元本組み入れも主張したいと考えています。 賃貸契約解除後の不法占有状態の損害賠償について、債務不履行と不法行為が競合すると思われますが、競合した場合はこちら側がどちらにするか選択は出来るものと理...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の解除による補償について

【相談の背景】 準委任契約でWebサービスの開発支援業務を行っている者です。 商流としては ①エンドクライアント ②仲介会社 ③弊社 といった流れでエンドクライアントは仲介会社に発注し、 仲介会社は弊社と準委任契約を締結して 金額や業務支援を行う期間を合意の上、 これまで仕事を受けておりました。 先日、①と③で直接オンラインを通じたMTGを行い、 今後の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから