法律相談一覧
-
損害賠償責任が発生するかについて
【相談の背景】 損害賠償責任について 今年の5月頃、就活をしていた頃にある企業の説明会を無断欠席してしまいました。 そして、今別の企業に内定をいただいているのですが、内定先の企業と無断欠席した企業が代理店契約関係にあるようです。 無断欠席した企業が代理店元で、内定先の企業が代理店業務を行っています。 もし、私が代理店元の企業説明会を無断欠席した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の間取りと実際の間取りが違う
【相談の背景】 建売住宅の契約を今月の中旬に 交わしてきました。 契約時にもらった間取りと 実際にできてきてる基礎の部分を 見る限り明らかに、契約時の間取りより 狭いです。 何度も説明してもらい、 25畳以上です。と言われておりますが多分全部合わせても20畳ほどしかなさそうです。 担当者からの契約後の、 25畳あります…と言うメールは 証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡後の返金トラブルについて
【相談の背景】 2022年7月に事業を売却したのですが、その事業の売上が計画通りにいってないため買い主からいくつか文句を言われてて、まずこの事業はTwitterで集客を行うこともしていますが、そのTwitterは1から作った訳ではなく、元々持っていたアカウントを中身を変えて変更したものですが、古いアカウントなので、フォロワーの中に放置しているのが結構いたようで、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解約
【相談の背景】 5年ほど前、叔父が東南角地に建つ家をいつか売りたいと不動産会社へ相談していたところ、2022年10月「今が売り時なので買い手が見つかった」との連絡があり契約してしまいました。 引っ越し先があるわけでもないのに2023年3月末日までに家をあけなくてはならなくなり、大慌てで家を探しましたが見つからず、困惑しています。 2022年12月現在、不動産は売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の解除について
【相談の背景】 個人事業主です。 委託業務で仕事を頂いているのですが、特に契約書を交わしたりしているわけではないです。 2月から別会社に就職が決まり、 今年の12月26日に来年1月末で委託解除を伝えたところ、 「2月末でないと退職は難しい。 12月初めの方に言ってくれてたらまだ1月末で辞めれたかもしれないけど。」 と言われました。 特に決まりがなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の残業代の明示がされていないことについて、即退職はできますか?また、損害賠償されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月2日に転職し、試用期間の契約社員として、7時間労働で働いてます。面接の時、担当者が不在で、別の方に軽く面談されました。その日に本来の担当から電話があり、残業代の詳細を聞いたところ、語弊があるので、後で詳しく話すとのことでした。数日後内定をもらい、入社初日に、『1時間の残業をしても残業代は出ません。2時間目から残業が出る。ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が賃借人となっている物件に住んでいる母親の死後、相続放棄を行なった場合の賃貸借契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が賃借人となっている戸建賃貸に70代の母親が1人で入居し住んでいます。 母親はステージ4のガンで余命は長くありません。 母親には自営業を行っていた際の400万円ほどの借金と280万円の住民税の滞納があります。 母親が亡くなった後、私や兄弟、親戚は全員相続放棄を行う予定です。 【質問1】 上記の条件の場合、相続放棄を行なった私が賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に借金で困っていると知人から相談され、消費者金融に私名義で契約してほしいといわれ、契約してそれを貸している状態で、返済されてるのています。 【質問1】 最近遅れが目立ち私が立て替えていますが、一括請求できますか? 【質問2】 特に書面等ありませんが、ラインでの返済等の話とかは残ってるので証拠にはなりますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の受託者による一方的解除による損失
【相談の背景】 弊社は求人などで人を募集し、業務委託契約を交わし、取ってきた現場で働いて頂くというアウトソーシング事業を展開しております。 この度Aさんという方と新しく契約し、契約書を交わし辞める場合も1~2ヶ月、遅くとも辞める前月末までには申し出て頂くよう念押ししておりました。 先方との面接などもあり、なんとかして現場で働ける形にしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で未払い報酬と請負契約違反による逸失利益の請求を認めてもらうことは可能ですか?
【相談の背景】 請負契約で清掃代行をまかされていたのですが、契約解除は3ヶ月前と契約書に記載しているにも関わらず、依頼者法人の部長から一方的に解除を主張され、報酬も解除日までしか払わないと言われました。部長には話が通じなかったので、社長にあてて連絡をしましたが、返事がもらえなかったので、依頼者法人宛に内容証明郵便を出し、内容証明も無視されたので仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃更新料 家賃滞納について
【相談の背景】 現在保証会社の更新保証料含めた 家賃2ヶ月分滞納中です なるべく早く払うべきなのは 承知の上なのですが… 【質問1】 この更新保証料含めた滞納2ヶ月で 契約解除になったりはしませんか? とりあえず更新料含めた1ヶ月分でも 支払いすれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のネットビジネス契約における解約・支払いについて(契約書無し)
【相談の背景】 副業でネットビジネスを始めたいと思い、個人でコンサルしている方に1年150万でお願いしました。特に契約書などはありません。 2ヶ月経ちましたが、言っていることがバラバラ、質問の返信が遅い、コンサル日に音信不通でドタキャンなどがあり、解約したいです。 支払いについては口頭で「臨機応変に対応します」との事で、初月に50万、その次の月に10万振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の会長から障がい者に対しての暴言
ベストアンサー【相談の背景】 父(会長)が経営しているNPO法人で働いており、2年程前に『レストランをやらないか』と相談を持ちかけられ、現在レストランを経営しております。お店には従業員が2名(利用者)在籍しているのですが、その会長が朝礼で、2人を名指しで呼び付け【売上が悪いのはお前たちが努力しないからだ】や【お前達のせいで売れないんだ】など大声で全職員・利用者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文品の在庫がなく違う商品が送られてきた場合の売買契約の解除に制限はあるのか。
【相談の背景】 通販で注文した物と違うものが届きました。確認したところ、在庫がなく電話とメールてご連絡いただいていたとの事ですが、当方が気が付かず連絡取れなかった為似た商品を送ったとのこと。返品、交換にも応じる申し出はありました。 使用用途は一緒ですが、デザイン違いの品であり、子供に購入した物の為子供にも相談して連絡する旨伝えました。その後体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約スタッフによる嘘や噂話に苦しむスタッフを助けたい
【相談の背景】 会員制の施設を運営していますが、委託契約スタッフ(女性)が会員及びスタッフに対し嘘や噂話を常時流されて困っています。噂話の対象はスタッフの内容です。 スタッフが退職した経緯 スタッフの恋愛事情 スタッフの家庭事情 スタッフの容姿性格への批判 内容は批判や侮辱的なもので多くは事実でないもので、対象になった人が聞いたら非常に辛くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約解除後の契約書返還について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の不動産売買契約を不動会社(売主)と個人(買主)で締結いたしました。その後、両者の間で譲れない内容での議論があり、協議の結果、解約解除証書に双方捺印、契約金を返還するという形で結論付きました。 解除証書の内容は宅建協会のフォーマットをそのまま使用し下記の文言を条項としております。 ・無条件での合意解除 ・契約金の無利息での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述受理の効力日はいつからか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理の効力日はいつからか? 【時系列】現在、相続放棄の手続き中です。11月末に家族が亡くなり、12月下旬に相続放棄申請をしました。今は、受理待ちで、おそらく受理は1月中に、また、他の相続人の放棄が受理されるのはさらに1ヶ月後(2月頃)になると考えています。 【質問の背景】Wifiの割賦契約していた会社より、手続きのメールを頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な理由による取引のキャンセル
【相談の背景】 メルカリで65万円の商品を購入しました。出品者から一方的にキャンセルを依頼されましたが、私は同意しませんでした。すると、連絡が取れなくなりました。メルカリでは不当な理由でのキャンセルが禁止されています。発送されない場合訴えようと思い、メルカリ事務局にも勝手にキャンセルしないでくれと頼んでありました。ですが、勝手にキャンセルされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイト制作フリーランスに着手金を払ったが、以降連絡が取れなくなったため、返金を希望している。
【相談の背景】 フリーランスに通販サイトの制作を依頼して着手金として約8万円をお支払いしたのですと、着手金を払ってから連絡が取れなくなってしまいました。過去の発注したことがあり安心していた事もあり、発注契約書はなく、チャットの履歴と請求書(住所記載あり)・入金履歴のみがエビデンスとなります。 どうにか着手金を取り戻したいのですが、どうしたらよいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット取引キャンセルについて
【相談の背景】 チケットトラブルに関してのご相談です。 とある公演のチケットをお譲りいただく予定でしたが急遽わたしがいけなくなってしまいキャンセルのご連絡を前日に入れました。 その際、お金を支払って欲しいと言われました。 キャンセルをして空席を作ってしまったため定価分のお支払いをしようと思うのですが、お相手は取引予定であった定価以上の金額を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コストオン協定書における「発注者が倒産等」に対する記載内容
【相談の背景】 当社は電気設備の検査・点検等を請け負っている会社です。このたび、当該業務に関して新規の業務委託契約として「コストオン契約」を締結する運びとなっております。当社は本契約においては「コストオン会社」の位置づけとなります。提示された「コストオン協定書」に、以下の内容(発注者が倒産等で対価を払えなくなった場合、当社は元請会社にその費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入の契約署名当日又は翌営業日のキャンセルについて
【相談の背景】 昨日、大手中古車販売店にて、約400万円の中古車の注文を行いました。 帰宅後に売買に関する資料を確認し、他社と比較した際にあまりにも高額なので注文をキャンセルしたくなり、担当者にメールし、販売店にも電話しましたが、営業時間外であり、確認が取れませんでした。 販売店は本日以降年末休業とのことで、次に連絡が取れるのは1月1日からとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の解除
【相談の背景】 7年前にアーキテクトディベロッパーとサブリース契約を締結しました サブリース契約を解約したいと思い、解約通知を送ったところ拒否されました 当時親戚も締結したのですが、会社との交渉で契約を解除できました 裁判やその他の方法で解約できる正当な理由はありますでしょうか? 【質問1】 サブリース契約を解除したい
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEBコンサルの契約違反
【相談の背景】 インターネットで雑貨を販売するECを運営しております。 2年ほど前からA社にWEBコンサルを依頼していたのですが、半年ほど前にB社にコンサルを切り替えました。B社の提案時にはA社より効果が2倍にできるとのことだったので、コンサルを切り替えました。 ただ実際には半年で売上は半減してしまい、B社に契約を解除するよう申し入れを行いました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの上の住民の騒音
【相談の背景】 1年前に入居した部屋の上に住む住民の騒音に悩まされてます。家族構成はシングルマザーと7歳児ぐらいの発達障害児、毎日夕方から0時ぐらいまで行ったり来たりする カカト歩きの足音 おもちゃの様な軽い物を床に落としたり飛び跳ねる音がします。母親は土、日の夜しか働いてなく、子供も毎日学校に行ってる様子も無く部屋にいます。たまに奇声を発して暴れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 司法書士から弁護士へ変更したい
【相談の背景】 現在、自己破産申立ての直前まできてます。 来年の1月に早ければ申立てできればいいねと言われてます。 依頼してるのは司法書士です。 【質問1】 今の段階で司法書士から弁護士に変更出来ますか 【質問2】 債権者には通知を送ってる状態ですが、司法書士から弁護士へ変更した場合その辺どうなりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での報酬とデータの扱い方トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間手伝いでの報酬と個人情報のトラブルについて 相談者:専業主婦 相手方:高齢者とその家族 親族から「PCで名簿編集や趣味の文学の手伝いのできる人を個人的に探している高齢の知り合いがいる、手伝ってみてはどうか」と紹介されました。 実際にお会いして、大変聡明な方であり失礼ながら高齢者特有の頭脳の衰えはないなと感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件おいて貸主から問題のある借主に退去勧告ないし契約更新拒否を出来るか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃貸アパートのオーナーで入居者の素行に悩んでおります。 具体的な問題点は以下の通りです。 1.暴力団関係者とのトラブル 先月、暴力団関係者に連れ去られ歯を数本折られる怪我を負わされた後に帰宅。その後、家の外に不審者がいると数回警察を呼ぶ騒ぎ。後日警察(暴対)と当方で防犯カメラを確認した際に聞いた話では、外で飲んでる際に目が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識障害の状態にある主人と私の共同名義の不動産の売却について
【相談の背景】 カテゴリーは契約解除を選択していますが、相談内容は契約の履行です。 私(妻)と主人が共同で所有する土地の売却を進めています。 現在、契約締結済で手付金受領し、2月下旬に残金清算のスケジュールで進めています。主人名義のローンの抵当権も解除してあり、残るのは2月の残金清算のみです。 この状況で、主人が心臓の手術をしました。術後1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権限が無い任意後見受任者が叔母の持ち物を保管し返却してくれない
【相談の背景】 任意後見受任者(✕氏)が保管している叔母の持ち物を返却してくれません。貯金通帳、銀行カード、印鑑登録証、実印等です。叔母が✕氏に会って返却依頼をすると返却しますと返事はします。甥である私が叔母に頼まれメールにより✕氏と返却の対応をしています。しかし、私が具体的な話をすると“まず、後見契約を解除してください”、“法定相続人を集めてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営委任契約がある上場企業子会社代表の辞任方法について
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業子会社の代表を辞任できずに困っています。 ・1年前に上場企業の子会社代表に着任 ・着任時、トータル約3年の経営委任契約を締結、辞任には株主(本社)の承諾か健康理由等やむを得ない理由が必要 ・経営している会社は4年前に事業承継としてM&Aした50人程度の企業で私はM&A直後より経理部長として出向、その後前任代表が健康上の理由により退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車後のキャンセルについて。こちらに比はなくお店側が悪いのですが、、、、
【相談の背景】 中古車を購入、向こうの整備不良でエンジンオイルが空のまんま納車してすぐ気づいてお店に連絡し点検するとの事で後日連絡があり何も問題ないから納車でと言われました、こちらは危ない目にもあってるのにこのような対応で、エンジンやその他も傷ついてるだろうし乗るのが怖いので車キャンセルでお願いしますと言ったのですが2週間ぐらい長々と条件をいろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年、建物を賃借しています。建ぺい率は60パーセントで、土地は使用貸借として、建物の借主が使用することを認めてきました。借主は我が家の土地と、借主の所有物である隣地にまたがる形でカーポートを設けて使用してきました。 ところが近頃、そのカーポート部分に壁を立てて建物として第三者に賃貸し始めたため、うちの土地も含まれているため賃貸をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この情報商材はクーリングオフできますかね??(※業務提供誘引取引)
ベストアンサー【相談の背景】 おかしなIT系情報教材(約21万円・12ヶ月銀行払い1ヶ約18000円の支払い)の商品をクーリングオフしたい。 詳しい事は伏せますが今年の12月12日にとあるIT系情報商材を情報商材のLP⇒商材の紹介ページに飛ばされる⇒相手方の会社の電話相談員の口車に乗せられて購入してしまった者です。 けれどもやはり私には合わなかったしやはり相手方の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。地代回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 地代の回収が出来ず困っています。建物は住んでいる方(73歳・無職・年金暮らし、私の先代からの契約なので30年以上住んでいる方)の名義となっているのですが、土地は3年前から先代から相続し私の名義となっており土地の固定資産税は私が支払っています。この方(73歳)が今年2022年度分の地代の支払いが1度も無く、今年3月と6月に2度電話にて連絡をした所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約後の請求等について
【相談の背景】 A社がB社に業務委託し、B社はその業務を更にC社に再委託し、私はそのC社と業務委託契約を締結し、A社のオフィスでA社の社員の指示で業務を行っておりました。 これらがいわゆる偽装請負にあたると考えられたため、B社C社に問い合わせたところ、C社から契約解除をする旨の告知を受け、解約合意書を交わして解約となりました。 また、B社には労働契約申込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップ運営での返品、交換対応について
【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 お客様より、「商品を受け取ったが、商品不良があったため、返品したい」との問い合わせがございました。 当ショップでは、特定商取引法に「不良品の対応は返金ではなく交換対応となります。 欠陥があった場合は商品到着後8日以内にご連絡頂いたもののみご対応致します。」と記載をしております。 上記内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発着手前のシステム開発に関わる契約は、内容見直しできますか?
【相談の背景】 システム開発会社と1月に始まり5月に完了する業務委託契約を結びました。手付金として1/10に200万円を払う契約ですが、請求書のやり取りをする中で先方からファクタリング会社の利用を依頼され、キャッシュフローが逼迫した状態であることが発覚しました。(このままでは委託した開発が完了せぬまま手付金が取り戻し不能になるリスクが少なからずあると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の賃貸契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人です。生活保護者が入居しており、家賃を滞納しております。 現在は、生活保護受給分を直接振り込んでもらう手続きをしたため、滞納分が増えることはありませんが、すでに滞納している分が支払われない状況です。 大体、2ヶ月分ほどです。 分割で、月に1万円つづ払ってもらうという話で進めましたが、伸ばし伸ばしで一向に支払う姿勢はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達業の業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 出前館の配達員です。 出前館からの業務委託によって、個人事業主である配達員が食事をお客様まで届けるサービスです。 以前までは配達時、お客様の住所に不備が有り届けられない場合、お客様に架電をして確認を取ってから配達をしておりました。 その際架電は自前の無料通話アプリを使っていたので費用はかかっておりませんでした。 ですが先日から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の覚書に契約書返却の記載
ベストアンサー【相談の背景】 建売の売買契約を手付金放棄で解除します。 売主から契約解除に関する覚書をうけとったのですが、その中に契約書を返却するようにという文言がありました。 【質問1】 契約書返却に応じる必要はありますか? 【質問2】 返却した場合、後々不利になることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの偽装請負となる可能性について
【相談の背景】 11月から仕事マッチングサービスを介して業務委託を受け、業務基本契約書を結び、業務に当たらせていただいています。 業務の募集時には、初めは大変だが半年後には一件あたり2~4分でこなせるとのお話でしたが。しかし、実際は作業量が多く、とても半年後に4分以内でこなせるとは思えない作業量でした。 また、細かいマニュアルがあり、マニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から債務整理をしている旨の通知がきました。このときの強制執行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私が持っている囲繞地の通行料を請求するため,民事訴訟を起こしました。 結果は,月2,000円の支払いで通行を認めることになり合意,和解しました。 ところが,数ヶ月後支払いがストップしました。 その後,相手の弁護士から債務整理をしているので,債権額を教えてくれとの手紙が届きました。 ちなみに,囲繞地の自動車通行を認めているのは,こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧誘者に対して損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年初秋に勧誘者Aから「俺のやっている良い仕事がある。これで俺は大儲けしている。この会社(B社)にお金を金銭消費賃借契約をかわして貸し付ければ、貸付金の5%が毎月支払わるんだ。俺はこれで600万くらい貸付けててこれからも追加していくんだ。」と言われ、私の長い付き合いの大先輩Aがやってて実際にお金もらってるんだから大丈夫だろうと思い、B社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにおける契約不適合責任
【相談の背景】 某ネットオークション個人間取引において購入した楽器に瑕疵がありました。 落札前に瑕疵の件について質問をしており、瑕疵はないと回答を頂きましたので落札し、支払いをしました。 当然のことながら返金を要求したのですが、返品不可を盾に応じてくれません。(商品説明には返品不可と書いてあります) しかしどう考えても瑕疵があり、著しく価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚名義の土地に建つ実家に対する更地&立ち退き要求をされた件について。土地の時効取得は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の名義の土地に建つ実家があるのですが、現在その家に定住している人はおらず兄弟の持ち回りで管理している状態です。両親はすでに他界しております。 そこで最近、土地の名義人である親戚から土地を更地にして返却しろと迫られています。 この土地は元々は祖父母の遺産ですが、親兄弟の一人が名義を独占したようです。 両親はこの土地は祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約を1週間前に解除する手立てはありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月までの契約で、今回ミスが続き配置換えを先方から伝えられ、結局辞める事にしました。 その後仕事が見つかったのですが開始が1月4日開始であり、派遣元に今年12月28日を業務最終日にしたいと伝えた所、当たり前ではありますが30日前までの契約解除予告が必要との事で断られました。 【質問1】 何かで1週間前でも場合によってはOKと見たのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売の手付金放棄で契約解除で違約金が発生するか
ベストアンサー【相談の背景】 手付金放棄で契約解除しようとしています。 契約不適合ではない理由なのでこちら都合の解除希望です。 建売で引き渡し前なので手付金放棄で契約解除できる認識なのですが、 一部セミオーダー部分(床色などを選べたりオプションでキッチンを変えたり)があるため、今がすでに契約の履行にあたり違約金が発生するかがしりたいです。 ・住宅ローン本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期コースが解約できない
【相談の背景】 化粧品を1回のみのつもりで購入したのですが、2回目の商品が届き、定期購入コースになっていると知りました。 公式サイトから解約手続きをしましたが、返信がなく、3回目が発送されるのではと不安に感じています。 【質問1】 解約手続き時の自動返信メールは届いていますので、解約した証拠はありますが、3回目が届いた場合、どこに相談すれば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約について、契約書を交わしてはいませんが、承諾の旨をつたえました。その際に金額面や条件などはもらっております。その後、自己都合で辞退したく、当日中に辞退の連絡をしました。 【質問1】 契約は有効であり、損害賠償の可能性があると言われたのですが、損害賠償をされた場合に、個人でも支払える額なのでしょうか。 【質問2】 本...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから