法律相談一覧
-
カーリースの契約主死亡にかかる契約者変更と借金相続(単純承認)
【相談の背景】 車のリース契約をしていた父が死亡しました。車の契約、支払いは父がしていましたが、車の使用は私(娘)でした。車は仕事で必要です。家族は、私(一人っ子)と母という構成です。 【質問1】 父に借金があり、相続放棄判断の問題があり、リース契約変更/今後のリース代金の支払いを今、してしまうと、単純承認となり、借金も自動的に相続になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と債権者への適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄・債権者対応にお強い先生に以下アドバイスお願いできましたら幸いです。 【親族構成】 父・母、 兄(先日死亡・独り身・別居) 弟(私)・私の妻と子供(成人) ※私と兄は二人兄弟 私の兄が亡くなりました。独り身で財産はなく、生活保護を受給中でした。 長期入院していたため電気・ガス代などがかなり未納になっていて、他にも借金も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット不可マンションでの飼育。契約時の不動産屋の説明について。契約解除、又は訴えることはできますか?
【相談の背景】 高齢の親が持ち家を売却し、分譲マンションの1戸を購入し住替えをしました。 親は猫を飼っていますが、購入したマンションはペット不可です。 物件を紹介された際、親から指摘すると、こういうのは内緒で飼ってる人も居るので大丈夫と言われたそうです。 今後さらに高齢になり同居する事になると、自分自身もペットを飼っているため今後のトラブルが大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約合意書の早急提示させたい
【相談の背景】 個人事業主でシステム開発業務委託基本契約をA社と2023年1月から3月まで結んでいます。 指定された作業場所の環境、パワハラ行為、A社営業対応の悪いもあり契約解除にあたり解除合意書A社より提示されません。 【質問1】 A社に早急に解約合意書を提示させる方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前受金による商品未納時に注文者が倒産した場合の返還について
【相談の背景】 前受金を受領して、商品を製造中に注文者が倒産した場合、返還は必要なのか質問です。 ・商品は未納です。 ・注文者向けの製品の為、転売はできません。 【質問1】 製品未納時に注文者が倒産した場合、前受金の返還は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している駐車場を解約させたい
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を貸しているのですが、近隣の住民からのクレーム、駐車している車にぶつける事故を起こす等で駐車場の解約をさせたいです。 【質問1】 上記理由だけで解約可能でしょうか? 家主側からの一方的な契約解除は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先と連絡が取れなくなった際の解決方法
【相談の背景】 個人事業主です。 会計事務経験のある友人に、月々の経費や売り上げの仕分けを月額でしてあげると言われ、業務委託としてお願いしていました。 ※業務委託書を作成し、各々が保管しています。 当初は順調に入力していたのですが、徐々に「本業が忙しくて入力できていない。まとめて入力する。」と言うようになり、そのまま3か月程が経ちました。※3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求を分離という意味は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に居住した賃貸マンションの違約金請求事件の相談です。 解除時点で1ヶ月ほどの未納しかなく、解除は無効であると思われます。 裁判官が請求を分離するといいました。 契約時の保証人は一度も裁判所に出頭せず、法廷も欠席しました。 【質問1】 請求を分離するというのは具体的にどういうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去について
【相談の背景】 昨年12月と今年1月分の家賃を遅延していました。但し今は家賃滞納を解消していますが、管理会社から二ヶ月の遅滞で契約解除なので、退去してほしいと連絡がありました。 ただし、その後書面では、遅延の支払いをするようにと通告書とハガキはきましたが、管理会社の担当者が、とにかく契約解除のため、退去をしてほしいと、執拗に話して来ます。今のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除の申し出をしたのにしてもらえません。申請した日で解約扱いになりますか?
【相談の背景】 ネット広告を半年契約で申し込みしたのですが、 契約して約1か月後に「営業された内容と違う」と、問い合わせと契約解除のメールを送りました。 その後、「御社の解約するという一声で契約が解除されることはございませんのでご了承ください。」という返事がきました。 普通は、この申し出で解約扱いになると思うのですが・・・ 契約内容には「申請すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアント中途解約時の違約金等の対応の仕方
【相談の背景】 開発案件を提供している会社です。 クライアント様から中途解約の申し出があり、 契約書に明記した通りの違約金を請求したいと思うのですが、 違約金が高すぎるなどと揉め事になりそうな雰囲気です。 クライアント様は契約書の違約金の項目について目を通しているはずですが、 その話には言及せず弊社に解約と返金を求めてきております。 違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除による調停の不服申立て
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の解除による調停を申し立てられ、去年の10月から今年の1月に終わりました。 しかし納得の行かない部分もあり(会社に雇用されているのに個人事業主化され、給料未払い)一度は合意に終わった調停ですが、可能なら不服申立てをしたいのですが‥。 【質問1】 調停が終わったのが先週の18日なのですが、不服申立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除による原状復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 ●先方とパソコン端末の売買契約を締結する予定です(当社は買主です)。 ●当該契約書には、暴排等、契約解除にかかる条項を設ける予定です。 ●単発の売買契約のため、当該契約書には、特段、有効期間の条項は設けない予定です。 ●先方から商品を受領し、当社が支払いを終えた後、万一先方が契約当時、暴力団と関わりがあった等の契約解除条項にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側からのワーカーの「ブロック」は、「不当解雇」に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今流行りの「スキマバイトアプリ」を通じて日雇いアルバイトをしています。 実際にあちこち働いてみて、その中で、特定の企業におけるお仕事が気に入ったら、続けて応募する事ができますし、逆に企業側としては、ワーカーの仕事ぶりなどが気に入ったら「お仕事リクエスト」と言って「この日時の求人がありますが、ご都合宜しければ来て頂けません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で保証会社の契約更新料を無視すると
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で7年目、去年9月から法定更新中です。 紙の更新契約書は無視していました。 同時に保証会社さんから保証料の更新が来て1万円を請求され、 催促状という普通郵便が昨日来ました。 私はこれからも住むつもりで家賃の滞納なく支払うつもりです。しかし保証更新料については払うつもりはありません、 【質問1】 このまま無視して住み続けることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が修理から2年以上かえってこないのですが、、
【相談の背景】 2年前に車のエンジン載せ替えを車屋さんにお願いして預けました。修理代は全額お支払い済みです。(ショッピングローンにて分割でお支払いしてます。その分割は修理が始まる2ヶ月前からスタートされています)2年経ったいまでも修理が終わらずかえってきません。1年前に電話した時はもうすぐ終わると毎回言っており、今聞くと部品が無いなど色々言い訳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の利用状況による契約の解除は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の土地を借地として貸しております。 現在の契約者の方が借地前面の歩道に所有物を置いたり、一部共有通路部分(自転車や所有物を置くことを禁止にしている)にも所有物を置いたりしています。いわゆるゴミ屋敷のような状態になりつつあります。 当方からは数度郵便にて警告文を出したり、歩道部分については所轄警察署からも注意をしてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い会社パワハラ、解雇通告。
【相談の背景】 電話占い会社所属の占い師です。 責任者に怒鳴られたり、 担当者から二転三転するルールを押し付けられます。 精神的にも不条理にも耐えきれず、 今月いっぱいで辞めるのですが、 契約違反していないことにも 提示されていないルール違反をその場で作られて守れないなら即刻契約解除と脅されました。過去にもあります。 私がしていないことをしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインショッピングでキャンセル不可の商品について。いかなる理由でもキャンセルは不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショッピングで、店舗側が「キャンセル不可」としている商品を購入してしまったのですが、商品の内容が当初想定していたものと全く違うのでキャンセルをしたいのです。 お店に問い合わせをしても、理由には関係なく「キャンセル不可商品だからキャンセルできない」の一点張りです。 支払い方法を変えて引き落としができないことでキャンセル扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による任意退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階から家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分まで膨らんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅契約解除したいです。
【相談の背景】 新築戸建てを購入しましたが、手抜き工事が発覚しました。 ブロック塀擁壁ですが、鉄筋が不十分で、現在一部が崩壊しています。 是正工事をすると言われて居ますが、住宅と擁壁の距離は人が1人横になりギリギリ歩ける程度しかありません。 エアコンの室外機を置いていますが、破損のおそれがあるので、撤去させてほしいといわれました。となると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査否決があって契約解除したい。手付け金および仲介手数料は返ってくるのか。
【相談の背景】 注文住宅建築のため手付け金を払い、土地を契約しました。 ローン特約の条項はあります。 6つほどローンの審査を受け、仮審査はすべて通りました。 しかし、金利の良かった2つの銀行で本審査に落とされました。理由は教えられないとのことです。現在3つめ4つめの銀行で本審査中です。 調べたところ、この土地の一部に、隣人の建てた車庫が越境して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不履行による業務委託契約解除と返金請求について
【相談の背景】 令和3年4月にホームページ、ブログ、LPの作成や写真撮影、動画制作など成果物がメインのコンサルティング契約を結びました。 契約書上は6ヶ月となっていますが、契約時と契約から2ヶ月目で家族に病気が見つかりそれどころではなくなった際に口頭ではありますが【制作完了まで期限は関係ない】という旨確認しているのと、 去年直接コンタクトをとりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の手抜き工事についてです。
【相談の背景】 新築で住宅を購入し、手抜き工事が発覚しました。 ブロック塀擁壁で土留めをしておりますが、必要な鉄筋が入っておらずブロック塀の一部が崩れてきています。明らかに崩れているにも関わらず、ハウスメーカーはブロック塀を全て壊してみないと現状がらわからないので、瑕疵として認めていません。 ですが、おそらく鉄筋が入っていないと思うので修補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約を解除したい場合は‥
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押において、仮差押のあと本案提起(訴訟)前に被保全債権につき即決和解しました。 この時、債務者が和解内容を履行しない場合、債務不履行を理由に和解契約を解除したいのですが‥ 【質問1】 解除権の時効を理由に解除できないということはありますか? 【質問2】 債務不履行となった日から10年で解除権、損害賠償権どちらも時効になってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット広告詐欺について、メールでの契約は有効ですか?
【相談の背景】 個人事業主です。 後日、詐欺被害が多く寄せられている所だと分かったのですが、電話勧誘でインスタ広告から集客というセールスに引っかかってしまい、契約をしてしまいました。 契約して3か月になりますが、インスタ広告を出している証拠もなく、提出されるデータも怪しいです。 契約は「契約メール」というものでした。お互いの住所や連絡先、契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司(会社)の対応に違和感を感じています。名誉毀損、ハラスメントに該当するかご相談です。
【相談の背景】 私は、一般企業の社員です。当社と取引がある別会社より、窓口となる私の対応に不満があるため次年度の取引をしないと取引解除通告が提出されました。 その後、新たな取引先が決まり、上司が会社変更の稟議書を作成し、支社と本社の幹部らに申請しておりました。その取引解除通告書を添付し、理由はこれによるものとして私の名前で申請されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティングの契約解除をしたいが、出来るかどうか、損害賠償しなければならないか損害賠償の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から個人コンサルなどを受けている方のグループコンサルを受ける事にしたのですが支払い出来ません。お金を借りる事も出来ないです。契約書は以下抜粋 1 本契約の開始有効期限は本契約締結日より6か月間以内の講座開始とする。 2 甲及び乙は、入金後は本契約をいかなる事由においても解約不可とし、相手 方は解約による損害の賠償を求めることはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による任意退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階から家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座が凍結されて給料が支払われない場合は弁護士に依頼したら解決出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月と12月の給料未払についてです。 2022年7月からアルバイトで某会社に勤めており、11/28に人事部から解雇と伝えられ11/30に退職扱いされました。 11月分(10/1-10/31勤務)12月分(11/1-11/31)勤務の給料が振り込まれてなく、会社とも連絡が取れず12/23に労働基準監督署に行き経緯を伝え、雇用契約書、タイムカード、給料明細を渡し調査してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄します。家の公共料金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り、葬儀しました。父は1人暮らしで家は空き家になると思います。 【質問1】 相続放棄しますが、家の電気、ガスなど公共料金の支払いや解約などはどうしたらいいですか?何もしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の解約 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の売買です 店舗の内装を売却したのですが 未払いで相手と話をしていますが 迷惑がかかるから辞めると連絡が ありましたが 契約書に分割払いと して支払いがまだあります。 ちなみにテナントは転貸で大家さん了承済みで貸してます 先日 口頭で辞めると言うことも受理 したのですが書面では貰っていません 不動産契約に契約なら3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除通知書に対する反論について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーの個人プログラマーにシステムの作成を依頼した個人です。 期日までに納品が行われず、それに対し損害賠償請求をしたところ、相手が弁護士を立ててきました。 相手の弁護士から通知書が届き、「公序良俗違反」と「錯誤取消」により、契約を解除する とのことでした。 到底承服できる内容ではなく、提示されたどちらの理由について反論を書面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの入居者について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて悩んでいます。 【質問1】 明渡しの際は自費をもって原型に覆すか或は無償にて残置するものとする。と契約書に記載されています。どういう意味でしょうか?勝手に工事等をしていて、退去時現状回復してもらいたいのですが、無理でしょうか? 【質問2】 また保証人が高齢です。新しい保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約で3か月前通知で解約されてしまうのか?
【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。 契約期間は令和5年4月末までの普通借家契約です。 私は子で契約者は親になっております。 本日書留で私に郵便が届き、この物件を契約期間の4月末で解約したと通知がきました。 理由は私のテレビのステレオ音や家の前に自転車を置いておいた行為が原因とのことです。 確かに何度かうるさいとの指摘を受けたり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の解除における返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約書(甲が乙から目的物を購入する)の締結について、先方の意図に分からないことがあるため質問をさせて下さい。 ●契約書には暴排や破産等の一般的な解除条項が設けられています。 ●私は、契約が有効な期間において解除が発生した場合、例え目的物の受領と代金の支払いが完了していたとしても、甲は乙に目的物を返還しなければならないし、乙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンション大家です 入居者が先週16日意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法 契約書に書かれてる連帯保障人の母親は去年死亡 連絡なし 生存してる親兄弟は父親のみで無収入で保障人にはなりたくないと 病院の状態では生きてはいるが意識がない状況 【質問1】 賃貸契約はいつ解除すればいいか? 【質問2】 意識不明の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の違約金の規定は法律上どの程度施行されるのか⁈
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で国際結婚を考えています。彼女とは相談所で出会い、結婚をお互いに希望中。まもなく交際2ヶ月 国際結婚の成婚退会のシステム、条件がシビアで困っています。 ①交際してから2ヶ月で成婚退会をするかを決断し、すぐに入籍の準備に進まなければならない。 ②成婚料(約130万円。女性側の相談所利用料+成婚料+日本ビザ所得代行料)が高額。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のキャンセル料の支払いについて
【相談の背景】 美容整形のキャンセルについての質問です。 12月の中旬に整形を受けようと思い、カウンセリングを受けました。 12月の下旬に施術を受けるということで、合意書を取りました。因みに一括払いです。 施術が近くなり支払いが難しいと判断したので、日程をずらし2月の下旬に施術へと変更しました。入金は2月の頭で一括入金です。 また近付くに連れて支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が住んでいるアパートの契約者が私になっており、訳あって私が家賃を払っています。 これからはお互いの生活を別々にし、独立していこうと話し合っていたのですが、そのアパートから出て行くのを渋り始めました。 【質問1】 このアパートの契約を解除すると法的に問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社と連絡がとれなくなった。別の制作会社に乗り換えたい。
【相談の背景】 ホームページ制作会社と連絡がとれなくなりました。 こちらで写真や文章を用意して送るとホームページにうまく配置して掲載してくれるというサービスでした。 当方は小さな店舗を経営しています。 今現在、まだ当方のページは閲覧可能ですが更新されていないため、商品の値段が古いままです。 メール、Fax、郵便等で連絡をこころみましたが一切応答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームを退去
【相談の背景】 彼女がグループホームにいるのですが、何回もグループホームを出たいとお願いしているのですが、ダメだと出させてくれません! 本来であれば、本人が出たいと希望した場合、退去手続き、準備を行うのが普通ではないのでしょうか? 彼女が出る為に役所やいろいろ相談しました!あまり効果はなく、どうしたらよろしいですか? 【質問1】 彼女がグループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から借りたお全部金を返すまで退職は不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職をしたのですが、総支給18万円手取りで16万円もらっています。家族が子ども含め3人います。嫁も妊娠し自分1人が働いてあるのですが、支払いもので給料は消えてしまいます…。毎月会社からお金を借りていて総額85万円になり会社からもこれ以上は貸さないと言われました。毎月3万円を給料から天引きすると双方合意しました。 ですが、もう今後働いても生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原稿料が支払われたがいつまでも出版されない。出版権合意解除したいが原稿料返金の必要あるか
ベストアンサー【相談の背景】 新人漫画家です。 2022年2月に、出版社と電子書籍の連載、単行本化までするとの約束で、商業作品を納品しました。 契約書はなく、担当編集者との口頭約束のみです。 原稿料は、納品後翌月に支払われています。 しかし、2023年現在まで出版されません。 また、担当編集者に何度連絡をとっても、3ヶ月以上無視されています。 そのため、出版権の合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷受がなされないまま戻ってきてしまった商品について
ベストアンサー【相談の背景】 某オークションサイトで商品販売を行っているのですが、商品が落札され、お客様からの支払い確認後、商品の発送手配をかけたのですが、お客様が不在のため商品が引き取られず、運送会社の保管期限が満了のため手元へ戻ってきてしまいました。 現在、商品の再配達のため再度送料を支払っていただく必要があることと、送料支払いのための口座の連絡、1か月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社のやり方について。契約違反とか納得できません。違法じゃ無いですか?
【相談の背景】 不動産担保ローン返済4年目、2年契約更新で今月が、更新日です。 去年、贈与税が払えず税務署と話し合いの末分割払い中ですが、夏頃に担保物件が差し押さえになりました。 私の記憶では、その担保ローン会社(街金)の言われた通り税金がかからないので暦年贈与にして下さいと言われそうした結果こうなり税務署との話し合う事となり現在の分割払いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権移籍についての質問です
【相談の背景】 私は作曲家です。 2016年 CDを出してもらう際に著作権契約をA社としました。 その際に著作権条項について書いてある契約書にサインはしていない状態でCDを出してもらいました。 2022年 CDに入っている曲を2023年にB社より出版する事になったので、著作権をA社からB社に移籍したいとお願いしましたが返答がありません。 4回にわたり、連絡をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売 掲載写真と違うものが届いた。
【相談の背景】 普段から利用しております、仕入れサイトから服を注文した所 掲載の写真(子供服の小さなブランド)と 実物の英字が違うものが届きました。 掲載写真 → SLEÉP 実物 → SLEEP 返品を希望したのですが、 同じ生産元。 だがブランドではない←(生産元が同じならブランドなのでは?) 不良品ではないので。 と返品をしぶっていましたが 交渉して返品は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 催促状が来たので時効の援用を弁護士事務所にお願い毎月積み立てしている所で、ほかの債権についても信用情報を取り寄せて今後の対応を決めていくことになりましたが、着手金・成功報酬・減額報酬がかかるので、他の債権に関しては別の事務所で依頼しました。時効の援用した会社からは信用調査の結果をFAXもしくわ郵送してくださいと言われております。別の...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから