法律相談一覧
-
21年前に亡くなった祖父宛のNHK請求
ベストアンサー【相談の背景】 NHKからの郵便が21年前に亡くなった祖父の名できていたため、処分していました。(NHK料金徴収者が訪問時も祖父はなくなっていますとお伝えしました。)ただ6年前に亡くなった父の口座から引き落としでNHKの受信料を支払っていたようで、祖父の郵便は督促状でした。そこには衛星契約ともありました。家のアンテナは八木式アンテナで衛星を受信するものは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令の解説は、非弁行為に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 非弁行為についての質問です。 私はリフォーム業を営んでおり、お客様からのリフォームに関する相談をLINEを使って有料で受け付けています。 相談の内容は工事の価格相場を尋ねるものや修理方法などの技術に関するものがほとんどですが、中には隣家(集合住宅含む)に影響するトラブルや、消防法や建築基準法に関わる事案など、法の条文を示したうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所と解約について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を疑い、探偵に完全成功報酬型で300万円の契約を行いました。 着手金は0円の為クーリングoff出来ない旨と、途中解約は、全額(300万)を支払う様言われています。 【質問1】 まだ契約書して2週間くらいなのですが、クーリングオフは出来ないのでしょうか? 【質問2】 また、解約時は全額支払いを行わなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約の一方的なキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約の一方的なキャンセルについて相談です。 2件ありますのでそれぞれご相談お願い申し上げます。 (いずれも当方が買主です) ①あるWebサイトの売買を先日契約したのですが、契約書を取り交わし当方から入金も全額完了した段階で、売主側から合意した金額では取引できないと一方的なキャンセルを申し入れされました。 ※入金先は仲介サービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の代金を返金してもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が商品Aを購入したいと店舗に伝えて注文して代金として金額を振り込みました。 しかし商品Aには先客がいたらしく その先客が怒って店舗にクレームを入れた結果 商品Aはその先客のもとへ発送される事となりました。 ここでその店舗は商品B(パッと見一緒ですが明確に異なる製品)を 同じ金額で渡すと自分に伝えて来ました。 商品Bは不要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能 解約させてくれない 違約金 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 契約書とは別料金を請求されたので、解約をラインで申し出たところ、 2つの条件を飲めば解除していいと言われ、厳しかったので「なら4月末の満了日で大丈夫です」と言いましたが、解約を拒否されました。 その後、PV製作者をSNSで募集していたら、報連相無しで勝手なことをしてるから違約金50万払わせるぞ、今月の20日までに誠意をみせろと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸明け渡し請求裁判、弁護士に依頼した方がいいのか
【相談の背景】 8ヶ月ほど前に仕事やプライベートで色々重なり体調を崩し退職したのち、半年ほど家賃を滞納してしまい明渡請求をされ(契約解除済み)近日、第一回の口頭弁論の出頭日です 現在は心身ともに快方に向かい、そろそろ新しい職に就こうと画策しているところです 答弁書にも書いたのですが、支払いは引っ越し、就職した後に分割で支払いをさせてもらいたいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約終了後の義務は、守る意味があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 激安店のリラクゼーション業に従事しているもので、契約の際に下記の項目があり疑問に思いましたので、専門家のお知恵を拝借できればと思います。 【契約解除後の義務】 本契約が終了した場合、乙は、甲に対し、次の各義務を負う。 ① 本契約又は本契約に関連若しくは付随する契約に基づいて乙が甲に対して負う一切の債務について、乙は期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にアパートに訪問がありました。 その際に名乗りもせず、「あなた○○の社員さんだよね?新聞勧誘を今後禁止するから、そのために3ヶ月だけ契約して」と言われ会社を知られている恐怖心から契約してしまいました。 その際の申込契約書があるのですが、【ご契約日】 【購読料】【支払い方法】【申込取扱い者】の欄が無記入となっており、【住所】【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方合意した上での不動産売買において、急に内容変更を求られた時について
【相談の背景】 田舎で空き家なっている実家を売却するため不動産業者に依頼して買主がみつかりました。 当初から更地で2500万円とこちらは希望を出していましたが、買主側が『2500万円で建物付きで売って欲しい。解体費用がかからないので解体費用300万円を値引きして欲しい』と打診がありましたが、こちら側の希望に合わなかったため更地受け渡しが良い旨を伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建設会社による問題で発生したアパート建築費用の増加について
ベストアンサー【相談の背景】 私は約1年前に建設会社Aとアパートの建設請負契約を結びました。 しかしこの建設会社Aが建設を丸投げした建設会社Bの経営が思わしくなく資金繰りに窮したことから、建設が全く進まないまま1年が経過しました。 建設会社Aは着手金(4割)を既にBに払ったこともあり、何とかBが建設できないか粘りましたが、いよいよBを諦め、新たな下請け会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト制作の着手金支払い後、連絡が取れなくなったフリーランスへの対応
【相談の背景】 サイト制作をフリーランスに発注しましたが、着手金(約9万円)を払ってから突然連絡が取れなくなりました。 お客様のサイト制作なので、急ぎで別の方を探してサイトの納品は完了しましたが、最初の方に着手金を払って何の成果物はもちろん連絡もないまま4ヶ月が立ちました。 期日を決めて〇〇日までに連絡がなければ、契約解除の旨をお伝えしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体での痴漢行為について
【相談の背景】 2日前に整体に行きました そこに通うのは3回目になります 会話の中でお客さんと関係を持ってる〜みたいなことを言っていたんですが、施術自体は上手で身体が改善されていくのであまり気にせず通っていました。 ですが前回の施術の時に「昨日お客さんの胸揉んじゃった〜」と急に言ってきたので、どうなったらそうなるんですか?ダメじゃないですか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイトでのトラブル
【相談の背景】 インターネットサイトでのトラブルについてです。 自分が商品を出品していて、購入したいと言ってくださった購入予定者がいたのですが、その商品を相手の方が購入する前に勝手に出品キャンセルしてしまいました。 そしてこれについて相手からは契約等の法律違反と言われました。 【質問1】 この行為はこのサイトの規約違反にはなるみたいなんですけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽記載の書類提出による保険解約の無効手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、兄、私(弟)です。 母親が生前、私を被保険者として医療保険と生命保険に加入しておりました。 母親の死後、兄が相続人の私に知らせず、同意もとらずに母親の保険を解約して、解約金を受け取りました。 兄は相続人代表者専任届を保険会社に提出しておりました。 私は兄を相続人代表者として専任しておらず、虚偽記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の義務は法的に存在するの?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3年ほどリラクゼーションに勤務しているもので、契約書の「機密保持」という項目に ”契約終了後3年間は(甲の店舗から20キロ以内)において同業種の営業をすることができなものとし、この規定に反した場合には、甲の受けた損害を賠償する責任を負う。” との記載されています。 【質問1】 ”契約終了後3年間は(甲の店舗から20キロ以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの不具合についての返金
【相談の背景】 あるパソコンメーカーでパソコン購入しました。購入後1か月くらいでパソコンに不具合があり、何度か修理を依頼し、修理をしましたが解決しません。 【質問1】 返品し返金してもらいたいのですが対応してもらえません。どのようにすれば返金していただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵はまだ届いていない。絵の代金を返金してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月20日に絵画の個展に自分の意思で行き購入予約をしました。帰宅後1月25日に40万送金した。絵はまだ届いていない。今から考えると絵が高すぎると感じている。 【質問1】 この場合、返金してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域紙の折込チラシを配布せずに配布員が投棄した。
【相談の背景】 各戸に配布する無料の地域紙にてその地域紙に挟んで配布する折込チラシを頼んだ際、その折込チラシの一部400部が家庭ごみに捨てられており環境局から当方に事業ゴミは捨てないよう連絡があったため、こちらから配布会社に問い合わせをしたところゴミに記載されていた担当コードで配布していない配布員が特定されました。 その配布員は他の仕事が忙しくて折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道のサビによる短期解約
【相談の背景】 大家です。 賃借人から水が濁ると連絡がありました。 業者に見てもらい、築年数が40年以上であることを考慮すると仕方がないといった見解で、賃借人と様子を見るいう話になりました。 その後、相談なしに解約通知が送られてきました。 修理については、しないと確定したわけではなく、退去するくらいまでであれば、実際しようとは思っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未対応対応の弁護士相談相談
【相談の背景】 依頼弁護士 に2022年12月中に年明け後に対応依頼の連絡後、年明け後、後幾度と無く、個人携帯並び会社URLホームページサイトの問い合わせMAILをしても、何の回答も無く、債務企業2社からは少額告訴を原告は、弁護士依頼後にされ、債務整理の結審纏め資料提出依頼後の回答も無く、自己破産打ち合わせも出来ず、法テラス支払いは完了して居るが、其の後の対応が進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アフィリエイト 副業 情報商材詐欺について
【相談の背景】 家族がアフィリエイト副業の情報商材を60万円で購入しました。 さすがに高額なので返金請求したいのですが、可能でしょうか。 契約書等は交わしておらず、条件をよく知らないままクレジットカードで購入したそうです。 購入してからマイページに入れるようになり、そこに規約が書いてありました。 規約には、この情報商材についてクーリングオフしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う新居の手付金について
【相談の背景】 交際歴3年。彼女はバツイチで子供1人。今年2月に結婚、彼女の希望で住居は彼女の地元(埼玉県内)で、とりあえずは彼女の現住居に同居をするが、来年2月に入居開始予定の新築マンションを購入することで、昨年12月に、彼女も同席のもとマンションの契約をしました。なお、契約書は私名義で、ローン、頭金も私が支払うことにしていました。 1月になり彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能 契約の解約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は歌手を目指しており、現在芸能業界の事務所と契約しています。この間プロデュース契約の解約をお願いしたのですが「俺を裏切ったら日本中のライブハウスを使えないようにする」「過去に裏切ったやつにはそうしてきた」「芸能界と政治はグルになってる」と普段から発言しており、怖くてどうすればいいのか分かりません。 解約しようとした理由は、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金及び株式相続について
ベストアンサー【相談の背景】 前任代表(父)が退職する際、退職金を6,000万円支払いました。 当初は5,000万円でしたが、父の保有株(全体の90%)全て相続として私に渡すことを口約束に1,000万円を加算しました。 ちなみに、顧問会計士に立会人になってもらい、証人になってもらえます。また録音も残っております。 しかし、退職金を支払った後に、株を渡さないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の体調不良を理由とする解雇
ベストアンサー【相談の背景】 11月に入社し、3か月の試用期間中にプライベートで妻を叩いてしまうという暴行事件を起こし、試用期間が更に2か月延長されました。 入社前には健康でしたが、暴行事件で勾留されたあたりから精神面で変調を来たし、適応障害で休職2か月の診断書が出たので、会社に提出したところ解雇になりました。 もちろん解雇予告も無く、書面で2月20日で雇用契約を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で貸していた土地の返却
【相談の背景】 使用していない畑を兄弟に無料で貸していたが、自分も高齢になり、土地を購入したいという人に畑を売りたい。兄弟に立ち退きを依頼するも拒否された。 契約書はなく、口約束で貸していた。 【質問1】 立ち退いてもらうにはどうしたら良いか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの連絡が来ない
【相談の背景】 今契約中の保険会社から「弁護士に対応してもらう、来週くらいに連絡があると思います」「こちらからは一切お話する事はありません。」と言われて2週間ほど経ちます。 【質問1】 一向に連絡などが無いのですが、このまま待つしかないのでましょうか? 【質問2】 こちらから契約の取り消しなどは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築確認申請勝手に変更
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に設計図面が確定し建築確認申請をしてもらいました。 先日棟上げがありプランナーの担当と立ち会いました。その時に確認申請で変更があったと聞かされました。 変更点は2階を支えるための柱の位置をずらしたこと。それによりキッチン後ろの建具のある収納と建具のない収納が横並びになってるがそれが左右逆転してしまいます。 確認申請前にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制退去裁判について
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 理由は省略しますが家賃を滞納しておりました。 2022.6月.7月を滞納し8月に1.5ヶ月分を振込。 そこからも滞納家賃と月々の引落が併せて払えず滞納し、結局2022.9引落分から2022.12引落分までの滞納分が3ヶ月分に達した為にこの件に関して明渡訴訟裁判を起こされ訴状が届きました。 この全3ヶ月滞納分(¥330,000)のうち、毎週お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム違反工事 裁判になった場合の行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 元々、違反工事ということを説明し、グレーゾーンと顧客に伝えていたが(契約書はありますが、この点についての書面はありません)他社の介入によって残金を払わない。やり直しの工事は他社で行い、費用はこちらで支払えと言われています。工事は途中で止まっている状態です。 【質問1】 1.裁判になった場合行政処分はあるのか 2.>1 どのような内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事仕上がりクレームについて
【相談の背景】 工事業者です 施主様に仕上がりについて指摘が各所出ています 工事中に施工ミスがあった箇所はお詫びをし代替方法で施工済みです(弊社全額負担) 仕上がりについては許容範囲内施工をしていますが施主様は納得してくれません ほとんどの人は言われても気づかないと思うレベルで 細かい人だとわかっているため最大限気をつけて施工していても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における損害賠償額のリスクを限定したい
【相談の背景】 業務委託契約を締結しようと考えております。 委託内容は介護に関する幅広い業務で、毎月委任元より依頼された業務にかかった時間を先方に申請し時給換算でお支払いいただく形式となっております。 このような契約形態において、業務委託契約書内に契約条項として (契約の解除) 1 甲または乙は、他の当事者が次の各号の一つにでも該当したときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について教えてください
【相談の背景】 トラブル解決サポートセンターと着手金を振り込み仮契約をした後に契約書が郵送されたんですが 契約解除をしたくなり伝えました。 仮契約の時に契約書も書いてすぐ返送と言う条件がありました いつでも解除できると契約書にもかいてありました 返送すれば解除出来るとも言われました 着手金は戻らないのは承知です 【質問1】 契約解除を伝えても契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の診療を拒否するのに通告が必要か
【相談の背景】 医療側の立場での質問です。医師の指導に従わないなど医療側との信頼関係がなくなった特定の外来患者に対し今後の診療をしないことを決定しました(当然ながら緊急の場合は対応します)。まだ相手が帰っていなければ、今後診療不可であることを相手に通告できますが、今回のように一度相手が帰ってしまって、後日に決定した場合、電話や手紙等であらかじめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 例えば、芸能人の方が、不祥事を起こし、CMなどに出演していた場合、違約金や損害賠償などがあると思うのですが、その不祥事を起こしたのが数年前であり、スクープなどで今、発覚、問題となった場合。 【質問1】 このようにCM契約前の過去の不祥事のことで今現在、問題になった場合でも、現在CMなどに出演したりしている方に損害賠償や違約金は発生しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入時にローン本審査後、一方的に売り手側からキャンセル。検査費用は払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中古の物件を家族で住むために購入しようとしております。 内見も済み、ローンの本審査も終わり、契約の段階になって急に売り手側が売らないと言ってきました。 不動産屋からは、ローンを組むための調査費用を請求されております。 こちらには一切の非が無いのにあまりにもあまりなことに絶句をしております。 子供達も新しい先での手続きなども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近妻が有期雇用契約を結んで現在は研修期間ですが私がダメと言った仕事に内緒で行って居ました。 同意していないので違う仕事を探して貰うようにお願いしたのですが有期雇用期間中だから辞められない、辞めるつもりもないと言っていますがそれが原因で離婚問題にもなっています。 【質問1】 解除申し出の際の理由として法令で定める「特別な理由」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約公正証書の効力
【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書を 別の相続人と作成していた母がその相続人には話さず1か月後に生前贈与を私にしてくれた。 【質問1】 この場合は生前贈与は無効になってしまいますか?贈与契約書もありますが。別の相続人が争うと言っています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
農地転用の条件付き所有権仮登記された土地について
ベストアンサー【相談の背景】 親から平成26年に相続した畑があります。 ところがこの畑は親の代にAさんという方が昭和45年に農地転用による条件付き所有権仮登記を設定した土地でした。 現地は草木が生い茂り除草作業をしたいので市の担当課に相談した所、仮登記でもAさん方の許可がなければ除草もしてはいけないと言われました。 Aさんは既に他界し息子のBさんがいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な解雇について。解雇手当等は請求できますか?
【相談の背景】 先月、25日から2/3までの5日間しか勤務してないのですが、突然2/6日に電話で「雇用契約の継続ができない」と言われ、そのまま解雇となりました。理由は、私語が多いく、何度も注意したのに辞めなかったからと、店内カメラで私達がウロウロしていたからとの理由でした。同僚も同じ理由で解雇になりましたが、実際、話していた内容は仕事に必要な話が大半で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合と嘘をつかれて半年勤めさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の工場に勤めて15年になります。朝礼は仕事の始まる15分前に行われており、仕事が始まる時刻の前に設備を動かし就業時間が終わった後に掃除をしろと朝礼で社員に向けて社長が発言されておりました。心身の負担もあり6月の賞与を受け取った後に退職したいと申し出た所、人員の募集はかけるけど忙しくなるから12月まで在籍して欲しいと言われました。既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、覚書の再送について
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の役員に 契約解除の Aさんと Bさんに内容証明と覚書を各2部を送ったところ Aさんより 覚書2部のうち1部が Bさんの名前のものが 届いたと連絡がきた 同じくBさんにも行っているとみられる この場合の対応を聞きたいです 【質問1】 最初の覚書の日付は有効でしょうか? ①〜③を考えています ①再度内容証明と覚書2部を再送する ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における任意解除時の損害賠償関係
【相談の背景】 業務委託契約において、発注者の任意解除の条項を盛り込もうと思っています。 【質問1】 発注者が任意解除した時点での出来高に応じた対価は支払いますが、それ以外に受注者に損害が生じた場合でも、「受注者は損害賠償請求しない」旨の特約を付すことは、可能(有効)でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの解除について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの契約から1週間後にこちらの都合で契約解除を申し出たところ、リフォーム代金全額と違約金全額の請求がありました。 リフォームの一部の部材は発注済みでしたが、発注されていないものもあり、着工はしていませんでした。 万一契約が解除される場合は違約金を支払わなければならないと記載があります。 【質問1】 着工前でもリフォーム代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と覚え書き
【相談の背景】 業務委託契約についての質問です。ある興行団体と1年間の業務委託契約をしています。その契約期間内に覚え書きとして契約書にはない新しい内容の文章に署名を求められたことが複数回あるのですが、もしその覚え書きに同意せず、署名しなかった場合はどうなりますか? 【質問1】 契約書には同意して署名していますが、後から送られてきた覚え書きに同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金交付申請に関する、契約書類がない業務委託契約の解除と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、採択された事業再構築補助金の、交付申請の代行業務を、 都内の行政書士に依頼しました。 当該代行業務の契約書は提示されなかったため、 口頭とメールで受託の了解を得ましたが、 先日、こちらの書類提出の不備を理由として、業務の履行を停止する旨の連絡がありました。 書類の過不足はありましたが、書類手配のフォローについても依頼してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条と34条について
ベストアンサー【相談の背景】 住み込みで働く派遣会社を辞めました。 辞めた理由は拘束時間が10時間に対して30分だったり全く無かったりと休憩時間が違法であり、なおかつ休憩をとっていないことを派遣先の会社側が認めてくれずに派遣会社と給料について言い争いになり辞めました。 勤務最初の1週間は30分休憩または無し。 その後契約書の内容と違うと会社に指摘後、休憩時間が1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約弁護士の乗り換えが可能かどうか、症状固定後の別のケガによる慰謝料の割増が可能かお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の晩秋の夜に公共工事の工事現場の側溝に転落して片足の踵骨を骨折し、手術を受け去年の3月の病院への通院をもって症状固定となりました。 経済的な理由で成果報酬型の弁護士に依頼したんですが当初はメールや打ち合わせをマメにしていたのが一昨年12月以来音沙汰なしの状態で不安な日々を過ごしています。成果報酬型だからかお金にならないか...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから