33,521件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)

【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...

弁護士回答
    1
  • 負担付死因贈与契約で死後債務の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与者の死後、遺品整理や遺骨の供養を条件とする書面によらない死因贈与契約です。 【質問1】 債務が履行されれば相続財産管理人は贈与契約を解除できないでしょうか。 それとも、負担付死因贈与契約は生前の債務に限るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイク売買の契約不適合責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 売主はネットを通じて、バイクを売買することにした。およそ30年前のものだったので実車の確認ができる人に限定した。 その後、買主が現れ、実車確認は1時間にわたり、売主はバイクの不具合等を伝えると、2割の値引き依頼があり、売主は承諾した。 すると、買主が、その場で手付金を支払うと申し出があった。しかし、売主は十分考えて欲しいとし3日程...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いても大丈夫ですか?

【相談の背景】 建設業の二次請けをしています。先日元請け会社との契約を解除したのですが、社長から今後一切会社や会社関係者と関わらないという念書を書けと言われました。 仕事では関わらないつもりですが、プライベートで仲の良い人間もいます。 また材料を依頼する会社とはこれからも付き合いもあるかと思います。 辞めるときにも請求分をきちんと支払いしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 入院中の父がリース契約をしていた。どう対処すればようでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は事業を営んでおります。現在、父親は寝たきりになり入院中です。先日、faxをリース契約していることがわかりました。 リース会社に連絡したところ、契約を更新していて、解除金がかかります。と説明されました。加えて撤去費用も必要だと言われました。 父は回復の見込みはありません。 【質問1】 リース解除は子供が行うべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約中の弁護士の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦別居状態でお互い代理人をたてて円満調停中です。 半年にわたる調停では解決の目処が未だたっておりません。 次第に僕の代理人に連絡をしても返答が来なくなり、連絡が取れた時も「忙しい」など強い口調で対応を受けていて苦痛です。 医師に受診し話したところ、調停疲れもありますが、弁護士の対応はひどいとも言われ、重度のうつ状態と言われました...

弁護士回答
    1
  • メルカリでのトラブル

【相談の背景】 メルカリですり替え被害に合いそうです。正規店で購入したブランドバッグを販売しましたが、不具合があるからと返品を希望されています。出品時に写真、梱包動画をとっていますが、不具合は認められませんでした。この場合も返品に応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 返品に応じる必要があるかどうか。またその後の対応をどうしたらよいか。

弁護士回答
    2
  • 何が何でもパーソナルトレーナーから返金をしてもらいたい

【相談の背景】 フリーのパーソナルトレーナーの下でトレーニングをしていました。だんだんトレーナーとの関係性がうまくいかなくなり、トレーニング内容や態度が悪くなってきました。トレーニング内容は、床を這いつくばったり、ひたすら同じ種目を続けたり、トレーニングとは思えない内容でした。態度は、挨拶を無視をしたり、必要な事を話してこなかったり、勝手に小さ...

弁護士回答
    2
  • Vチューバー事務所を配信準備中に辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公式HPや公式ブログには、『トップライバーたちのノウハウを共有』『充実したサポート』と書かれていましたが、契約書内容は全て配信者に対する罰則や規制などをかかれているのみでした そこで疑問に思えば良かったのですが、個人情報全てお渡しした後、サポート利用しても丸一日以上返信が来ない状態で、全く充実したサポートとは言えず『トップライバー...

弁護士回答
    1
  • リフォームのトラブル

【相談の背景】 浴室、キッチン、洗面、フローリングのリフォームをしました。 工事終了後、見積にあった浴室乾燥がついていないことに気づき指摘したところ、不備を認め追加工事の手配をすると回答いただいたのですがその後いっこうに話が進まず。 当初浴室乾燥機の納期が2週間ということだったのですが、2週間になっても音沙汰がなくメール電話するも連絡が取れない状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中ですが、会社の方針に合わず退職を考えております。まだ、 2週間しか仕事をしていないのですが、上の言う事が毎日コロコロと変わり、入れ替りが激しい会社だと言う事が周りからも言われました。精神的にきつくなっていて、薬を飲まなければ眠れなくなっています。 運送業なので、精神の薬を飲んでいるとすれば、退職は出来ると思うのですが、働...

弁護士回答
    1
  • (賃貸上の法律における)同居人ってなんですか?

【相談の背景】 賃貸マンションに同居人がいる可能性があり、その場合即立ち退きと弁護士事務所から手紙が届きました。彼女は週に4回程度泊まりに来ます。お金は払っていません。肉体関係も私のマンションではありません。彼女は自分の賃貸マンションを借りており全額ご自身で支払っています。彼女の家がなければ同居人の気がしますが、法的な同居人の定義がわかりません。...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での取引について。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上にて取引を行っておりその途中で別の問題がその取引相手と起こってしまいあることない事で少々罵倒されてしまいこれ以上取引続行不可なのではと思いこちらからキャンセル料として元々支払った金額と同額の金額を振込キャンセルさせて頂きたい旨をお願いを致しました。が海外送料など色々言われキャンセルが出来なくなってしまいました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中途解約について

【相談の背景】 本日(3/13)、業務請負契約を締結している会社より[今月(3月末)をもって業務の発注を終了したい]旨の連絡がありました。 会社からコスト削減したい為、2023年4月から時給を1200円に下げたいと半年前から相談され、それを了承しておりました。 仕事内容は、求人担当(派遣アルバイト採用面接)、Webサイト運用等です。 取り急ぎ契約書を確認したところ、時給...

弁護士回答
    1
  • 平均的な損害の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者契約法の基本ルール キャンセル料は、消費者契約法第9条に考え方の基本が定められています。 第1項には、契約の解除に伴う損害賠償や違約金について、事業者に生じる平均的な損害の額を超える金額を請求した場合、超えた部分について無効となることが示されています。 【質問1】 『平均的な損害の額』とは誰がどういう計算で決めるんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親の代わりに代理人として契約書に署名したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・親が私を契約者として支払っている農協の年金の契約を解除したい ・解除は親の希望 ・契約の解除には親の署名が必要 ・実家に住所を教えたくないため、親の代理人として署名したい  ※実家にいる兄が思い通りにならないと暴力を振るい   住所を知ると金をせびりに来るため実家に住所を教えたくない   また、遠距離にいるため署名のための移動は...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について、相手方が履行していない部分があります

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間の契約書についです。 相手方企業に業務委託し、契約書内に委託業務を明記してあります。 また、委託業務の遂行方法として ・相手方が委託業務の遂行計画を立案し、当社に提出の上計画的に本件業務を遂行する と明記してあります。 しかしながら、遂行計画の立案がなく、既に半年にわたって委託業務が進められているのが現状であり、現時点...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の契約期間について

【相談の背景】 美容室を経営しています。 現在パートで働いている方が今月で有期雇用契約が終了します。 そのタイミングで来月から業務委託契約にするのですが、業務委託契約書の契約期間に関して質問です。 本来、来月から正社員になる予定で今月まで有期雇用にしていたのですが、本人の諸事情で退職したいとの申し出がありました。 しかしこちらも次の働く方...

弁護士回答
    5
  • 取引契約で契約者と支払者が異なる場合

【相談の背景】 甲乙二者間の契約で、契約名義は甲(親会社)、毎月の費用は第三者(子会社)に請求するよう求められています。 甲からは契約に「甲が指定した宛先に費用を請求する」とだけ記載してほしいと要求されており、三者契約ではなく、あくまでも二者間で契約を取り交わしたいとの要望です。 甲の支払債務については、中途解約した際のペナルティや、履行義務に...

弁護士回答
    1
  • 破産時の家具・家電のサブスクリプションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 近々、弁護士さんに自己破産の着手をお願いする予定です。 仕事で使用する家具・家電をサブスクリプションで利用しています。 残りの支払い総額が10万円ほどあります。 月々の支払いにはクレジットカードしか利用できません。 規約を読んでもよく分からず、ご教授いただけましたら助かります。 【質問1】 サブスクリプションは破...

弁護士回答
    2
  • 居住用の普通建物所有の目的をもって使用とは?共同住宅とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者の異なるA、B区画の土地に跨る古い木造2階建アパートを取壊し、木造2階建の共同住宅を新築しており竣工近いものです。当方は建物所有はしておらず、A区画の土地のみを所有する地主です。古い木造2階建アパート新築(60年前)からA区画を土地賃貸借契約に基づき貸してましたが、B区画および古い木造2階建アパート所有者の経済的問題で第三者へ...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月の家賃滞納で賃料支払催告及び契約解除通知書が届きました。

【相談の背景】 先日賃料支払催告及び契約解除通知書がとある弁護士事務所より届きました。現状賃料3ヶ月分相当の滞納をしております。1年半前にリストラに遭い、失業給付を受けながら求職するも採用されないままで現在派遣社員として勤務しておりますが収入が減少して生活がとても厳しいです。退去に応じるにも引っ越しや入居費用の捻出も難しく悩んでおります。期日ま...

弁護士回答
    1
  • 対策といたしまして何かご提案があればと思いました

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっおります。 今回、妻があるメーカーの商品をネットでのお試し価格で購入し肌に合わないという事で1回目で辞めようと思い会社の方に電話いたしましたがガイダンスでLINEでの解約が早いと音声ガイダンスで言われLINEから解約手続をしたみたいですが既に定期購入が無いと返信がきました?その後3本送られてきて値段は19000円くらいでした。 それ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合を訴えるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの1室をオーナーから賃貸で借りています。マンションの駐車場を1台分込で契約し家賃を支払っています。 マンション管理組合から、駐車場区分の強制解約が議決されたとオーナー代理の占有部管理会社から連絡がありました。理由の説明も無く、当然納得もいかないので議決の無効を訴訟で求めたいと思っています。議決は、臨時理事会で3人の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている場合の強制退去について

【相談の背景】 現在、10年以上も生活保護を受けながら今のアパートで生活をしています。この間に1ヶ月ほど無断で猫を飼ったり、アパートの1階にある大家の事務所で現金が入っているかもと思い茶封筒を盗んだりしたこともありましたが、いずれも4年以上も前のことで、謝罪や和解などをして解決していました。家賃滞納は1回もありません。同じアパートの住人とトラブ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の即日解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で倉庫作業をしています。 先日、同じフロアの派遣社員が2人解雇になりました。 倉庫内には監視カメラが沢山設置されているのですが、1人は監視カメラに向かって中指を立て、1人は隣で手をふったそうです。それをカメラで見ていたセンター長が激怒し解雇となりました。 翌週の出勤前に、突然解雇の連絡があったそうです。 解雇された派遣社員...

弁護士回答
    1
  • 理不尽だと思える内容で損害賠償請求をされそうです。

【相談の背景】 損害賠償請求をすると言われています。 今年の1月で契約解除した仕事がありました。在宅ワークで雇い主が送ってきた品物を納品手続き後に倉庫へ送るというものです。 当初から雇い主のパワハラやモラハラとも取れる言動が精神的に辛く少しのミスでも契約違反だ無報酬にする、損害賠償請求をするなどと言われて半年ほどお給料は貰っていません。 早急に辞...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人変更について変更は可能でしょうか。

【相談の背景】 2週間前に同棲していた彼女と別れました。 彼女には車の連帯保証人になって貰っているので、 解除する必要があります。 ローン会社に確認しても「原則変更はできないです。」 と門前払い。 何か方法はないでしょうか。 【質問1】 この場合の変更方法はございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚による使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...

弁護士回答
    1
  • 委託業務解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の委託業務をしております。 委託業務を解除しようと思いまして 契約書には下記の様に書かれていますが 双方合意の上でしたら3ヶ月立たずとも 契約解除出来るのでしょうか? また次の委託業務が見つかっていないため もし月末までと言われた場合も 双方の話合いで決める形でしょうか? ご返答いただけると幸いです。 第5条(期間・更新) ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作のキャンセル料について

【相談の背景】 ホームページ制作の仕事を依頼し全額支払い済みですが、対応の悪さや追加費用がかなりかかるためこちらの判断で違う業者に変更しようと思いキャンセルを申し出ました。 進行状況をもとに事前にネットで色々な制作会社のキャンセル料をみて自分が見た中での一番高い金額の4倍ほど請求されました。 契約書も交わして無くキャンセル料についてもなにも約束を...

弁護士回答
    2
  • 通販のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 衣類の通販サイトを運営しています。 お客様からご注文のキャンセルのご依頼がありましたのでキャンセル料をご請求した所、その商品を他の人に売れば損害が出ないからキャンセル料は無効だと言われたのですが、キャンセル料は無効でしょうか。 【質問1】 キャンセル料は無効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約終了後のサービスに対する秘密保持契約書の締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の取引先から過去に請け負ったシステム開発案件について秘密保持契約書の締結を求められました。既にサービスは終了しており、その企業からは契約解除の申し入れがありましたので、データは全て破棄しました。そのサービスは全てインターネット上のサーバーで管理しておりました。 違反した場合は、違約金をすぐに支払う旨が書かれており、具体的な...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフトのトラブル

【相談の背景】 アルバイトのシフトについて 4月からのバイト先のシフトについて2月より店長と相談してきました。 具体的には4月以降の新シーズンの予定がどうなるか分からないので、直前になってしまいますがスケジュールが決まり次第お伝えするので私のシフトは保留にさせてほしいと2月中に伝えました。 また4月のシフトがいつ決まるのか尋ねたところ、3/15だと回答...

弁護士回答
    1
  • 個人同士のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/11に行うアイドルライブの映像を撮影、編集してもらう人を探していて、個人でカメラの映像をやっている人がいたので 内訳 カメラマン拘束時間2時間 3万円/一人当たり (2名頼みました) 機材費5万円 編集費(5分ほどのライブ動画の場合)3万円 値引きで合計12.5万円 と言う内容で2/13にお願いすることにななりました。 ライブ全てを撮影して...

弁護士回答
    1
  • 第三者委託禁止なのに、外部にやらせていた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の採用ページの運用を委託している法人が許可なく第三者(別法人)に委託していることが判明しました。 契約書には、第三者への再委託を禁止する。と明記してあるにも関わらずです。 現時点では、それによって明確な被害が出たわけではないですが、会社の情報がこちらの意図しない第三者に知れ渡っていることも事実です。 契約は昨年の7月からで今ま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約前のキャンセルの可否

【相談の背景】 人気の賃貸マンションに内見前に申し込みを行いました。 審査が通過して、初期費用をカード決済し、契約書と重要事項説明が送られて、オンラインで重要事項説明を受けました。 その際、契約書に、そのマンションは、大通りに面しており、騒音や排気ガスについて、苦情を受け付けないとの記述の説明を受けました。 翌日、不安になり、内見できない...

弁護士回答
    1
  • 人の会話を窃用した場合、裁判上の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手企業の顧問弁護士Aが私の所属する組合Xのメンバーに嘘の登録情報で成りすまして参加し、X内で運用しているオンライン会話のやり取りを全て取得後、X内の内容で私に言いがかりをつけ、一方的に契約解除されました。そのため裁判に発展していますが、途中でX内のやり取りの内容を裁判中証拠資料として提示してきました。 X内でのやり取りは出版物作...

弁護士回答
    1
  • FC加盟で出店しなかった場合

【相談の背景】 フランチャイズ契約で実際には物件が取得できず、加盟金と研修費を払いたくありません。 ■契約書 第9条 加盟金、開業前準備金 1 乙は、甲に対し、加盟金として250万円及びこれに対する消費税を甲の指定する 銀行口座に振り込んで支払う。 ただし、振込手数料は乙の負担とする。 2 前項の加盟金は、以下の事項の対価とする。 (1) 乙に対する加盟権...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済代行について

【相談の背景】 今年の1月に任意整理をお願いしていて、返済代行をする流れになっていました。 まだ和解成立しておらず毎月の返済は着手金などに当てられているそうです。 返済代行をお願いすると1社につき1740円手数料かかるといわれたので、すこしでも早く完済したく自分で支払いたい意志を伝えました。 すると、着手金+完了報酬を合わせた35万2000円を支払い終わ...

弁護士回答
    2
  • エステサロンの解約時の支払い

【相談の背景】 娘がエステサロンに1年間の契約で、4ヶ月ほど通っていたのですが、効果がみられないため、昨日エステサロンに解約の手続きをしたいと話をしました。 なかなか解約を進めてくれず、あげく解約金がとても高額で困っています。 1年間で72万ほどで、そのうち4ヶ月しか通っていないのにトータル38万円くらいの解約金の支払いと言われました。 高額で困って...

弁護士回答
    2
  • 委託業務 休日の扱いついて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人飲食店の委託業務でバーの 店長をさせて頂いてます。 基本ワンオペです。 オーナーはたまに来て 業務の指示をしには来ます。 20時〜5時(お客様がいれば延長も) 契約上、日、祝休みです。 売上が少ないせいもありますが 他のバーと交流持たないとまずい 挨拶周りを休みの日に行けとの指示が 出ていて委託業務なのだから 経費は実費でと言われ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅、着工後駐車場に普通車が入らないと判明

【相談の背景】 契約した家は住宅の前面に普通車2台分の駐車場があるはずでした。 契約時のパース図の配置(平面)図には建物の一番手前の柱芯から接道までが5599と明記がありそこから階段タイルが1段あるので狭く計算しても駐車場の奥行きが5000がある様な絵になっています。 ※実際に5000という寸法の明記は無いですが配置図には910×910のマス目ラインが引いてあり、その...

弁護士回答
    1
  • テナントの借主が逮捕され賃貸契約解除出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント(1戸建 元コンビニ)の大家です。 テナントの借主の社長が経営に行き詰まり2022年11月上旬に札幌市内の他の店に押入り 現金と物品、数十万円相当を盗み逮捕されました。 次の人に貸す為には社長に契約解除とテナントの中に有る物品の所有権の放棄の書類に署名 してもらう必要が有ると思うのですが2023年3月現在、接触出来てません。 管理を任...

弁護士回答
    1
  • 通販で購入・・クーリングオフできないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販で1回目は1万以上の商品が1980円とあり購入し、昨日発送連絡が来たのですが、1回の購入の場合は差額分税込み8827円と2387円の支払いで、2回目からは2,3本の発送になるという事で慌ててキャンセル,クーリングオフ出来ないかと連絡を入れ「届いてないので受け取り拒否していいか?」と言うと「できますが、1回目の料金は必ず支払いしたいただく事になり...

弁護士回答
    3
  • 家賃の供託について。

【相談の背景】 ビルのオーナーです。家賃の値上げの件です。家賃を値上げしたいのですが入居者と揉めています。とりあえず決まるまでは当社は家賃の受け取りを拒否しました。入居者は家賃を受け取ってくれないから、不動産会社に預けたと言っています。ただこの不動産会社とは契約を切っていて一切、現在関係ありません。(昔は仲介会社でした。管理会社ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 退職届について質問です

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職したいのですが、私の対応が遅れ退職届が3週間以上4週間未満の期間での提出となりました。就業規則では30日前の退職届では会社は退職を承認する。30日未満の退職届でも所属長が認めれば退職可能、また民法627条により契約を解除できるとも記載がありました。 【質問1】 この状態で希望退職日までに退職出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事前通知なく、業務委託の解除

【相談の背景】 私はマッサージの施術を行うセラピストです。 お店と業務委託契約を結んでます。 売り上げはお店と折半です。 業務委託の内容に、解除は1ヶ前予告しなくてはいけない。 そうでなければ損害賠償請求する と書かれてます。 この特約は有効ですか? 民法651条に、契約の解除はいつでも自由と書いてて、それを理由に解除できないでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の契約解除とは?

【相談の背景】 2ヶ月の試用期間中、1ヶ月半くらいで契約解除と言われました。 雇用契約書には、解雇通告は1ヶ月前までに行うと書かれています。 雇用主に、解雇ではなく契約解除だといわれました。 【質問1】 この場合、解雇予告手当は通用しないのでしょうか? 【質問2】 解雇と契約解除の違いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 中古マンション売買の契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから