法律相談一覧
-
売買契約不成立による測量費用の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産の売買契約を昨年11月に済ませました。 3月末に残金支払われる予定でしたが、この時点で道路整備計画にかかっている土地であることが判明して契約解除となりそうです。 測量や物件を引き渡すための荷物整理や引っ越しは完了しています。 【質問1】 仲介業者に調査義務の責任を問えますか? また、売れる前提で仲介業者から必要と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借解除について(建物収去土地明渡請求
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地に娘夫婦名義の家が建っています。土地代は受け取っておらず、使用貸借です(契約書はありません)。 娘婿の借金癖が治らず、娘夫婦は1年ほど前に離婚し、今は元娘婿が一人で住んでいます。 この度、元娘婿が自己破産することになりました。家の住宅ローン残債は連帯保証人である私が一括弁済します。 すでに赤の他人であり、何度も借金はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資契約に関する資金の回収について
【相談の背景】 投資に関する相談です。 1千万円程度である機器を購入し、その機器を運用してもらい、売上の何割かを配当として受け取るという投資に関する契約をある企業と行いました。代金支払い後、機器が設置され、実際に運用が開始されたのですが、その2か月目に会社の資金繰り悪化のため配当が出せなくなった、経営が改善するまで待って欲しいと通達があり、委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車が予定納車日より半年経っても納車されない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入に関してのご相談です。 2022年9月に購入契約をし、10月か11月の納車になると伝えられました。(正確な日にちは伝えられませんでしたが、ローンでの支払いだった為、ローンの契約書には納車日が明確に記載されています。) しかし、2023年3月末現在になっても納車はされず、なかなか連絡もつきません。何度も電話上での催告を行い、いついつま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な業務委託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として働いているものです 去年知り合った同業者(この同業者もフリーランス)と口約束で業務委託としてお仕事をいただいていました。 (この業務委託は請負契約になります) 先日、この同業者が仕事を請け負っていたクラアントと契約を解除しておりそのクライアントが私と契約をしたいと申し出ていただきました。 (契約を解除したのはこの同業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭の木や石や門柱の撤去の依頼をしたら、あとから聞いていない処分費を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家の庭にある木や石や門柱を、SNSで知り合った1人親方の方に撤去の依頼をしました。 1万円ですべてやってくれるとのことで、安いと思いお任せしたのですが、 作業がある程度進んだ後日、撤去した木や石の処分費用として10万円ほど請求されました。 1万円で処分費込みと聞いていたのですが、先方は、そんなこと言っていない、撤去作業とは別に処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における契約中の土地についての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現金・不動産 計約2億の遺産があり、相続人は子2人です。 相続財産は、父の生前の意思もあり、1対1での配分が希望です。 1つ分からないことは、 父が亡くなる1か月前に、兄の為に3000万の土地の購入契約を終えていて、 頭金の300万のみ既に支払っている件です。 その後(父の死後)、兄は 共有相続財産から残りの2700万を相手方に支払い、契約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償は成立しますか?どの法律で請求すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社に顧客紹介の受託業務をしておりましたが、弊社が紹介した顧客とA社がめでたく契約成立し1300万円の債権債務が成立、5年の分割にて既に1年分は顧客からA社に260万円支払われ、弊社は按分比に従って2割である52万円が既に入金されました。しかしその後、顧客が契約書内容に明らかなA社の法律違反行為が記載されていることを発見し、これを理由に契約無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収と立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入契約後のキャンセルは出来る?
【相談の背景】 3月11日に新築マンションモデルルームへ行き、3月12日に夕方から現地マンションまで車で連れていかれ部屋を見た後に説明を色々されたのですが時間が遅くなるため切り上げようとしましたが、3月で決算時期でとこちらには関係ない事を言いやたらと契約の説明をしたがり見積もりもだしてきて結局私だけ用事があったので先に帰宅。その後主人だけ23時過ぎまで契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で業務委託契約を交わしていたのですが、先方から契約書の期間満了前に契約を切られました。 期間があと一か月ほど残っていた上に契約書に中途解除の条文はないです。 そのため、少額訴訟を起こそうと考えております。 (報酬額は60万以下です) この場合、契約を打ち切られたことで一か月分の労務の提供をしていないのですが、本来貰えるは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商号変更の届け出の失念による契約解除通知は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人でテナントを契約しております。 法人の商号を変更したのですが、テナントの貸主への届け出が失念しており1年ほど遅れてしまいました。 仲介する不動業者の方から連絡がり、直ちに手続きするように進めていたのですが 先日、契約解除通知が届きました。 内容としては 契約書に変更の届け出があり、「契約の解除」項目の「公序良俗に反する行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士契約解除後に再度遺留分請求を行う場合の疑問
【相談の背景】 相続の問題が発生し、現在弁護士になっていただき遺留分請求の申し立てをいしています。 兄弟3人兄弟で長男が土地を全て相続する遺言となっていたため、次男が三男である私に弁護士費用を折半するから、代わりに手続きをしてほしいとのことで現在に至っています。(契約書はないがメモ書きあり) その後、そんなことは言っていない別々にすると言い出し、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の自分が強制退去をめいじられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主の立場にあります。 家賃を4ヶ月以上滞納されてしまっています。何度も請求してるのですが、払ってくれません。 【質問1】 強制退去させたいのですが、その手順を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンライン英会話のクーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3月19日(日)にオンライン英会話に申し込みを行いました。 22日(水)にお金を振り込んだのですが、「担当講師が決まるまでお待ちください」とのことで28日にLINEで担当講師から連絡が来ました。本日30日にカウンセリングの予定でしたが担当講師とZOOMがつながらず、LINEの返事もない状態です。クーリングオフ期間は申し込みから8日間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣労働者を雇用していますが、契約上では、後、半年程期間があります。(契約締結済) 派遣労働者から、3ヶ月後に終了したい旨の要望がありました。 【質問1】 1.契約満了ではなく、途中で自分から辞めるのは契約違反にならないのでしょうか。 逆なら、契約違反で訴えられると思うのですが。 【質問2】 2.それなら、今月で終了で良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的で理不尽な契約の解除をした相手に、損害賠償請求をしようと思っています。 【質問1】 損害賠償請求の計算式やその合計金額は、一度請求した後に計算式を変えて請求する事は出来ないでしょうか? 【質問2】 私が損害賠償請求をしたきっかけで相手が提訴して民事裁判もしくは少額起訴となった場合に、計算式を変えたり請求項目の追加をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役退任の退任に伴う法的な問題。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の取締役をしています。 取締役会非設置 1名以上取締役という決まりの中で、 代表取締役と私で取締役は現在2名です。 任期満了にて退任したいのですが、任期満了の場合でも、 やはり法的に引継ぎは必要でしょうか。(善管注意義務違反等) 【質問1】 また法的に必要な場合、 3か月前か4か月前に退任の意向を知らせたうえで、 引継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯ショップのプラン内容案内違い
【相談の背景】 娘が海外に半年留学するためソフトバンクからahamoに乗り換えました。 乗り換え時携帯ショップの店員さんに『どうしてソフトバンクからahamoに乗り換えるんですか?』と聞かれたので 『半年間海外留学するのでahamoは日本の電話番号のまま使用できると思うので。』と言いました。『あ、それならahamoですね。』と言われ契約を進めました。契約を進める中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンション 手付解除
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルーム投資物件(自社ブランド)を売買契約し手付10万入金。 三か月後、ローン通過し金消1週間前に担当者と連絡が取れなくなったためキャンセル申し出たが履行に着手しているということで物件価格の二割の違約金が発生するといことで請求されました。 こちらは支払いを拒否し手付解除に応じてもらえてない状況です。 売買契約書はキャンセルを申し出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの家賃や保証人について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。40年以上入居しているテナントの件で相談です。入居者(契約者)は80代です。保証人も高齢(80代)です。更新のタイミングで家賃の値上げと、保証人が高齢なので、新しい保証人に変更をして下さいとご連絡していますが新しい保証人はいないということです。保証会社に加入してくださいと言いましたが、嫌だという事で拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にたりますか?
【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に退去してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親が所有するアパートの住人が、ここ数年ほど、家賃を2ヶ月滞納や1ヶ月滞納を繰り返していて、親は困りつつも電話で催促するくらいしかしておりません。 当初は仲介業者を挟んでいたのですが家賃回収のために何も動いてもらえなかったことですでに契約をやめてしまったとのことでした。 住人は母子家庭とのことだったので仲介業者を通してのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険契約終了通知書
ベストアンサー【相談の背景】 車の保険会社から『自動車保険契約終了通知書』と言うものが届きました。 契約満了日までと書いてあり、理由は事故頻度が高い傾向にあるため自動車保険契約及びその他の保険契約のお引き受けを致しかねますという事でした。 一昨年確かに息子が立て続けに2度程事故をしましたが去年は問題なく更新できました。 【質問1】 この場合、現在契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当支払いの義務は生じますか?
【相談の背景】 現在とある派遣会社に登録して、日雇いの仕事で生計を立てている者です。 Webサイトで仕事に応募し、採用されれば【本日以降のお仕事】となるのですが、今年の2月1日から3月29日までの間、1週間以上前に決まった仕事が就業予定日の前日に10回(10日分)もキャンセルされました。 業務量の減少が理由ですが、全員がキャンセル対象ではなく私のように一部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解約通知書不備の扱い
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は賃借人でして、賃貸契約を解除するため賃貸管理会社に解約通知書を送りましたが、押印がないというだけで返戻されてしまいました。 解約日が予定よりも遅れることによる賃料の支払いはしなければならないでしょうか。 【質問1】 解約日が予定よりも遅れることによる賃料の支払いはしなければならないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員契約解除について。不当な解雇に認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員で3月から入社致しましたが、契約を解除されそうです。 解雇されそうになっている経緯が、 私がミスをした際に、「お前こんな事も出来ないならいらねーよ」と、社長に言われました。 それに対し、私が言い返してしまい、ミスをしているにも関わらず噛みついた事で、会社の方針と合わないとの事で契約を解除されそうになっています。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤の年棒契約減額提示で、業績説明を求めたら、契約解除された。
ベストアンサー【相談の背景】 20数年勤務し、数年前から非常勤の年棒契約職員で働いています。 最近、コロナで業績不振だから、来年度は年棒15〜20%減額で契約しますと伝えられました。同僚の年棒契約職員にも同様な提示がされています。他の人は仕方なく契約更新する人もいます。私は、具体的な業績数字を出して、減額の根拠を説明してくださいと話したところ、数日後、契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に 生命保険の名貸しをしました
【相談の背景】 初めまして 結婚を機に 帝王切開でも 保証が降りるからと 祖母が10年 250万の生命保険に私の名前で入ってくれました 保険屋さんと3人で話し合い その際は 祖母が亡くなる 又は10年で満期になったら 私に その分のお金は贈与する と 契約を組んだのですが 実際は 祖母は250万円を一括で支払い 私の知らないところで 既に50万円を受け取り済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の解除を申出について。損害賠償を支払う義務があるか知りたい。
【相談の背景】 フリーランスで仕事をしています。 4ヶ月前に進行管理メインのディレクション業務の委託を持ちかけられました。こちらには業務経験が無いがそれでも良ければやってみたい旨伝え、契約書等の取り交わしや細かい取り決めが無いまま業務が始まりました。 実際始まると、想定外の業務を急に任される・時間問わず対応を必要とされる場面に多々直面し、体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受動喫煙を避けるための転居なのに受動喫煙物件を紹介された契約について
【相談の背景】 4年前、マンションの下の階の受動喫煙がひどく実家に戻ったのですが、実家は隣家の受動喫煙がひどく、昨年借家に移りました。 借家への転居にあたっては、仲介業者に、受動喫煙のないところをお願いしておいたのに、今度は上階が喫煙者でした。 さすがに、3度目の受動喫煙物件でがっかりしていますが、とにかく朝から晩まで、pm2.5やホルムアルデヒド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の効力とは?
【相談の背景】 職場で研修があるのですが、一年半以内で辞めた場合は30万円の支払わなければならないと契約時に伝えられたのですが、労働条件通知書に書いてありませんでした。 【質問1】 この場合労働条件通知書には記載されていないので払いませんは通用するのでしょうか? 【質問2】 また、自己都合退職の時は半年前に申し出が必要との記載がありましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間のパート従業員の雇用契約を終了させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 サロン経営者です。実務は分かりません。試用期間3ヶ月で契約したネイリストの1ヶ月目の技術チェック(店長が確認)が合格基準になく、対象者ご本人の言動から明らかに向上心が希薄に感じられるのですが言質をとっているわけではありません。 一般的な業務と違い技術職の技量判断は客観的に表現しにくく、どうしても店長の主観となりがちのため、技術指導の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の際の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託において、その業務から外れる際に、元請企業より秘密保持や競業避止等の誓約書に署名捺印を求められましたが、法的義務が無いという理由で拒否をしました。この対応に対して誓約書への署名捺印は『義務』であるといった発言や、同業他社への就職は禁止する、損害賠償請求や裁判を起こす可能性がある等の発言をされました。 以上のことについて質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約して、上場企業が借りているテナントの一部を使用して営業しています。
【相談の背景】 上場企業が借りているテナントの一部分を当社がその上場企業から「業務委託」として一部を専用する形で借りています。 そもそも賃貸契約になるはずのものが、上場企業が借りているテナントの又貸しができないとの理由で業務委託という名目にされて使用させてもらっています。 しかし、当社が上場企業へ支払う代金(賃料のようなもの)が専有面積に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS運用代行の返金
【相談の背景】 SNSの運用代行サービスに月額課金で登録したのですが、アカウントのログインエラーが生じてサービスの利用が全くできない状態のまま、約2年間月額課金が続いた状態でした。課金した分のお金が戻ってくるか知りたいです 【質問1】 課金した分のお金が戻ってくるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の貸し借りのトラブル
【相談の背景】 仮に車の契約者は私で、ローン会社名義の車を友人に貸し、 その友人にローンを支払って貰うという約束をしたとします。 しかし友人はローンの支払いを行わず車を使い続け、支払い要求にも応じない場合、どういった対応を取るべきでしょうか。 【質問1】 車を取り上げて貰うことや、※ローンの支払いを行わないことで車だけを差し押さえしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こされ、仕事も失いそうな場合、生活保護を受けながら訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 少し分かりづらいですが相談させて頂きます。私の友人がTwitterで言い合いになり、その相手から訴状が届きました。友人は今の所派遣で働いてはいますが弁護士さんとの打ち合わせ等で残業や休日出勤が不可能になった事を派遣元に伝えた所、おそらく契約解除になりそうとの事でした。 【質問1】 もし契約解除になった場合、友人は生活保護を受けつつ、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約は取り消せる?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に弱みを握られていて断ることが出来ず委任契約を締結してしまいました。契約の内容は自分の所有する土地を売却する事です。その後友人私の代理人と顕名して土地を売却して他人に土地が渡ってしまいました。その後友人とは連絡が取れていません。 【質問1】 この場合私は委任契約を取消して土地を取り戻すことは可能でしょうか?ちなみに今土地はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権設定契約における注意点について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 山林となっている土地に太陽光発電の話が業者からありました。周囲の地主が合意したこともあり、当方も合意する予定ですが、契約書の案を受領した所、土地賃貸借契約と思っていましたが地上権設定契約でした。 状況は、20年契約、その後の土地の使い道は考えていません。地代は一括前払いです。 【質問1】 地上権設定契約の方が地主に不利の様ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書養育費と生活費請求
【相談の背景】 離婚後公正証書を作り、月々養育費の支払いをしています。 元嫁の携帯と元アパートの電気代がまだ私の契約になっており(電気は今月で契約解除しました)私が払っているので養育費から携帯、電気代を引いた額を養育費として渡しているのですが 元嫁から月々の養育費+携帯代、電気代も払えと言われていています。 滞納していた国民健康保険も私が払ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に契約書にて締結している契約解除代の支払い拒否について
【相談の背景】 当方個人事業主のイラストレーターA。 法人Bから定価90万円の依頼を受けたが、「現在50万円しか予算がない、今後2ヶ月に1点の継続依頼を約束するので今回は割引してほしい」といった申し出があった為、当条件での取引を承諾した(その際、Bには最大で135万円の見積もりになると伝えているが、詳細な額は提示していない)。 そこから当方が業務委託契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用について
【相談の背景】 自己破産の手続き前で 弁護士に分割で費用を払っている最中です 先月1万円足りずに今月に繰り越ししていただいたのですが 収入が少なく払えそうにありません。 今月は6万円払わなければいけないのですが 今のところ15,000円しか払える見込みがないんです。 法テラスに相談しようかとも考えましたが、相談している間に裁判などになるのではと怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務委託契約による雇われ院長を解約したい
【相談の背景】 医師です。 労務委託契約に基づき、クリニックの雇われ院長(医師)として業務を行っています。オーナーが出資してクリニックはすでにあり、そこに雇われ院長として勤務することになりました。 現在、私がクリニックの管理者・開設者となっている一方で、オーナーが業者への支払い等を担当しており、私は実質的に雇用形態で業務を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷のある商品の返品・交換に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 クッションを購入したのですが、購入した初日にクッションに引っ掻き傷のようなものがありました。 購入した時にも軽く確認はしたのですが、気付いたのは家に持って帰ってからでした。 購入したのは3月25日です。 3月26日に電話で交換してもらうことは可能か問い合わせたのですが、一度購入したものは如何なる理由であっても交換・返品・返金対応はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の告知義務違反について
【相談の背景】 2019年6月の健康診断で不整脈が見つかり要精密検査となった為、病院でホルター心電図の検査を受けましたが特に治療を要するものでは無いとの診断を受けました。 2021年2月に不動産を購入するに当たり住宅ローン借入れの為にがん50%の団体信用保険に加入しました。その際、団信の告知において過去3年間の期間に2週間以上に渡る治療や医療指導があったかとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅の仮契約を通過して手付金を払いましたが、同じ不動産さんでいい物件が見つかった 【質問1】 中古住宅の仮契約をしましたが、数日後に条件の合う物件を見つけました。物件の変更は可能ですか? 【質問2】 今仮審査が通って、これから本契約になります。手付金は3万払いました。 1 キャンセルは出来るねか 2 キャンセル料はいくらくらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 事業者同士の継続的な取引契約についてです。 これまで1年ごとの自動更新でしたが、これから5年ごとの契約の自動更新にしようと持ちかけられました。 解約の条項などは別途ありますし、あまりリスクは思い当たらないため、提案を受け入れようと思っています。 【質問1】 契約の自動更新が1年から5年になることについて、何か注意しておく点やリスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから