33,521件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の供託をしてくれない

【相談の背景】 ビルのオーナーです。当ビルに入居している、テナントについて悩んでいます。家賃値上げで揉めています。賃借人は家賃の値上げに反対していて、値上げ前の、家賃をとりあえず持参しましたが、決まるまで受け取れませんと言って受け取りませんでした。決まるまでは、役所に行って供託して下さいと何度も伝えました。しかし供託してくれません。半年以上 立ち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション立ち退きの件

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳の息子が女性と住んでいた賃貸マンション退所の件でご相談します。マンションは息子が契約者ですが、女性と別れた為に2月にマンションを出ました。あとは女性に名義変更をお願いし、費用も払うと言いましたが、あとの家賃も払わず拒否された為に4月末で22万払って契約解除しました。息子は彼女とのトラブルで揉めた為に直接交渉はせず、私が管理会社と...

弁護士回答
    2
  • 法人名義(借り上げ社宅)での入居者によるペット無断飼育をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にアパートの一室を賃貸しており、その法人の従業員が入居しています。(借り上げ社宅) 契約によりペットの飼育を禁止していますが、ゴミ置き場に捨てられたゴミの内容物(入居者あてのDMおよび、ペットフードの空き缶)より、ペットの飼育が強く疑われることが判明しました。 入居者に確認しましたが、ペットを飼育を認めることはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から契約解除

【相談の背景】 賃貸ですが此方の事情で家賃2ヶ月滞納してしまいました。4月30日23時59分までに支払いしてくださいと保証会社からメールがら来たのですが仕事中のためコンビニ用紙を持っていないので5月1日に振り込みますと連絡したのですが保証会社から連絡がなく5月1日夕方解約になりましたので撤去してくださいと。 大家さんとはちょくちょく顔をみていますので話をし...

弁護士回答
    1
  • 事業者間契約の解約と違約金トラブルについて

【相談の背景】 サロンを経営している個人事業主です。SNSコンサルティング業者と事業者間契約をいたしました。 締結日と契約開始日は異なる契約です (1ヶ月以上期間があいている) 締結日から数日が経過した頃に、コンサルティング業者に不信感を抱くようになったため、解約したい意思を伝えると「事業者間契約のため解約はできない」との返答でした。 契約書には「...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容について

【相談の背景】 契約書に書かれている内容についての相談です。 コンサルティングサービスの契約書の契約解除項目に “甲乙間のリズムに著しく相違がある場合も両者協議の上契約解除と する事が 出来る。” と書かれている。 【質問1】 こちらの文章はどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • フリーランス業務委託費用の大幅減額

【相談の背景】 2022/6/1~2023/5/31の期間にてフリーランスとしてある企業と受委託契約を結び、契約規定に基づき2023/4/27に契約更新の意思を示しました。契約ではどちらか一方が意思を示した場合は更新される定めです。 これに対し先方は月額報酬4割減の条件を提示してきました。 【質問1】 ・報酬4割の減額は妥当でしょうか? ・この条件変更を承諾しない場合、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですか?返金させるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるブランドの代理店を友達がやっていて、そこで物をオーダーしました。物、値段は伏せます。ラインと電話でのやり取りですが、流れとして 私:これで幾らになるのかな?あとこれは幾らになるのかしら?(2点聞きました) 相手:見積もりだすね。1点目~円。2点目~円 定価ね 私:幾らまで落とせる? 相手:~万と~万とか? 私:了...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約について

【相談の背景】 今年の1月に自己破産免責をうけました。 調べたところ法律では自己破産を理由に賃貸契約の解消はできない。とありますが、私の契約しているマンションの契約書には自己破産すると退去とあります。 【質問1】 この場合わたしは退去になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護で購入した物が返金になった場合は収入認定になりますか?

【相談の背景】 私は障害があり生活保護を受給しております。 以前の給付金と生活保護のお金で購入した10万の電子機器に不具合があり、販売店から銀行口座に返金が振り込まれました。 このように生活保護費で購入した物を返品して受けた返金に関して質問がございます。 【質問1】 返品で10万円の返金を受けたことをケースワーカーに報告する義務はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の同居人追加について

【相談の背景】 現在、戸建て賃貸住宅に夫婦で住んでいますが、母を呼び寄せたいと思っています。家は、3人で住んでも十分な広さです。なお、賃貸借契約書には、何人用の家との記載はなく、「借主及び同居人」欄は、空白で何も記載されていません。ただ、新たな同居人を追加(出生を除く)する場合は、借主は貸主に通知しなければならないと記載されています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 老朽化に伴う立ち退き

【相談の背景】 半年前から老朽化を理由に立ち退きを迫られてる状態です。 家賃3ヶ月分免除する条件でしたが、賃貸借契約に基づいて払い続けてます。 すると先月弁護士からの従任通知が届き、明渡し猶予期限を設けて再度退去を促されました。 それでも協議の打診もなく日々を過ごしてますと、明渡し猶予期限を過ぎると水道を止めると通知が来ました。 それど...

弁護士回答
    1
  • 法人間契約について契約を解除方法について教えてください

【相談の背景】 製造業で出店先を探しているため、イベントスペース(出店先)を貸している、イベント会社と最初オンラインで面談をしたのですが、イベント会社から弊社と提携のある場所を貸すときは歩率15%~20%でお貸しします。ということでした。その後、書面で契約書を交わしたのち、出店先リストがメールにて送付されました。歩出ではなく出店料という形でどれも出店...

弁護士回答
    2
  • セラピスト委託につきまして委託契約書がない場合の違反に当たるかどうか

【相談の背景】 現在業務委託セラピストとして働いてます。お客様が少なく、あまり回ってこない為、個人SNSを開設し集客を試みており、そのSNS名が委託先のサロン名ではなかった点についてです。 【質問1】 特に、委託契約等は交わしておりません。領収書の発行も、私が施術に入った場合、屋号もしくは個人の名前で書いています。そのため、SNSでもその名前で開設して...

弁護士回答
    6
  • 保証人の特別解約権について

【相談の背景】 親族が住む賃貸アパートの連帯保証人をしています。10年近く家賃を滞納していることがわかりました。不動産屋、大家さんは滞納にまだ気づいてないようです。親族はすぐに出ていく気はないようです。 親族は収入があるにもかかわらず、督促がないことをいいことに滞納を続け、不動産、家主側も長期の滞納を放置してします。しかも滞納もこの10年が初めてで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における遺品整理と特殊清掃

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父が亡くなりました。住んでいた賃貸アパートの大家さんより、来週中に遺品整理と特殊清掃を求められています。 【質問1】 相続人全員、相続放棄の予定ですが、兄が連帯保証人になっています。大家さんより連帯保証人なので、相続放棄は関係ないと言われてます。 この場合、連帯保証人である兄が自身のお金で解決しないといけないですか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納がありますが退去したいです。

【相談の背景】 家賃を半年程滞納してしまいました。 コロナで仕事が減ったり転職したりで 収入が少なかった為2ヶ月に一回の支払いになってしまったりして最終的に半年分の滞納になってしまったのですが、 このままだと滞納が膨らむ一方なので 2ヶ月後に姉の家に一緒に住ませてもらうことにしました。本当は今すぐにでも出たいのですが仕事などの兼ね合いもあり最速で2...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅内でゴミ屋敷状態の会社に対してとれる法的措置はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ屋敷問題についてです。 数年前から集合住宅内の一室に名前不明の会社が何らかの業務用として借りている部屋があり、多数の人間の出入りがあります。 その会社の人物たちが集合住宅の共有部分のあちこちに産業廃棄物や一般ごみや家電などを投棄してゴミ屋敷状態になっております。 私の借りている部屋の付近にも廃棄物が流入してきており頭を悩ませ...

弁護士回答
    2
  • 委託契約解除後について。

【相談の背景】 現在、軽貨物運送業の親方(窓口業務)をしています。最近業務委託契約をしているドライバーが大事故(ミス)をしてしまい、先日取引先より、そのドライバーを使わないで下さいと指示があり、契約を口頭ですが解除しました。そのドライバーは働いていた時から勤務態度も悪く無保険で仕事していた時もありやっかいでした。 何点か質問させて下さい。 【...

弁護士回答
    2
  • 元恋人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブル 元恋人との復縁話しをしている際に、復縁をするかわりに30万円ほしいと言われました。周りからは騙されているとも言われたのですが、復縁がしたくてそちらを払い復縁することとなりました。その際に相手方から言われたのが、今後どのようなことがあっても例外なくこのお金の返金は要求しないと約束してほしいというものでした。私の返答とし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった父を救いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が賃貸契約の連帯保証人になっています。 父の弟が住んでいる賃貸物件の連帯保証人です。 この弟は現在仕事が上手くいっていないようで、家賃を滞納しがちだという事です。 実際昨年末に3ヶ月分の滞納があり、私の父に請求が来たそうです。 そこから再度の請求はないそうですが、またいつ滞納するか解りません。 今電話をしても出ないそうで、生...

弁護士回答
    2
  • 指輪代ネックレス代返金返却について

【相談の背景】 先日別れた彼がいます。1月に相手の親から結婚するならと指輪とネックレスを購入してもらいました。 別れてからすぐ、私から母に現金にして返しましょうか? ネックレス等そのままお返ししましょうかと伝えましたが、返事はどちらもいらないとのこと。 それでも持っててもどうしようもなかったので、直接お返ししたいと言いましたが、返事は捨ててくださ...

弁護士回答
    1
  • 突然、アパートの強制退去を通知されました

【相談の背景】 現在、アパートに住んでいるのですが、何の迷惑行為をしていないにも関わらず、突然強制退去の通知書を送られてきました。 以前より、騒音、振動の迷惑行為を受けていて、被害を相談していたのですが、なぜか急にこのようなことになりました。 心当たりは全くありません 【質問1】 このような場合、弁護士の方を通して正当性の客観的な検証を行い...

弁護士回答
    3
  • 転売せどりのコンサルタント詐欺について

【相談の背景】 転売せどりのコンサルを30万円で契約しました。内容は月30万稼げる方法という謳い文句のもので、稼げるようにページの作成方法等を教えてくれるというものです。また一年間稼げるようサポートしてくれるというものでした。しかし作成方法を実施しても特に成果もなく、すぐ売れるという話でしたが、全く売れないです。そのことをコンサルタントに連絡し、言...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の宙に浮いた土地はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に自分と嫁名義の家が建っているのですが、先日、父が亡くなりました。父は連帯保証人になっています。他にほとんど価値のない畑と田んぼがあります。 【質問1】 やはり相続放棄がベストなんでしょうか?仮に相続放棄した場合、宙に浮いた状態の土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは何の罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はかなり前ですが、お弁当屋で働いてました。 当時スマホは無かったのですが、電話で予約するシステムがありました。 現在はスマホ等で予約できます。 例えば、何日の何時何分に予約すると、その時間までに作るわけです。 私の働いていたお弁当屋で、希に取りに来ない人がいました。 お店に一報は無いです。 連絡も取りにも来ず、結局従業員の食事...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約解除について

【相談の背景】 業務委託について質問です 先日、納品後に契約を解除してほしいと連絡したところ、3ヶ月間は解除できないと言われました。 その後に、作業依頼が来たのですが契約中なのでやはり行わなければいけないのでしょうか? 本日弁護士の方にご相談しましたが、相手に対して実質的な損害はでないと思われる作業内容ではあるが、作業しないと損害賠償の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 受けていない授業料を払う必要があるのか

【相談の背景】 ある声優養成所に通っていた者です。 退所について連絡した際、「授業料は全額払ってください」と言われました。 確かに、受講規定なるものにこういうことが書かれています。「当所は年間受講制のため、分割納付者については、年間受講料全額を完納しなければならない。」 昨年4月に入所し、体調の事情により5月には退所の意を伝えていました。授業は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での背信行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者Aと業務委託契約を締結している個人事業主です。 この度、宅建業者Bとも業務委託契約を締結したいと考えています。 しかし、Aとの業務委託契約書には、背信行為があった場合は契約解除ができると書かれています。 また、競合他社との業務委託契約の締結を禁ずる条文はありません。 【質問1】 この場合、Bと業務委託契約を締結することは、...

弁護士回答
    1
  • 自分の自己破産、同居人の提出書類に関して教えて下さい

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが 現在住んでいるマンションの家賃が収入に対してやや高いので自己破産後に強制退去にならないか心配です。 現在のマンションは私の名前で契約しており、異性の友人と同居しております 私の口座から家賃と光熱費は引き落とされておりますが毎月10万円前後を家賃として同居人から現金で受け取っております。 今までに家賃...

弁護士回答
    3
  • 常連客に持っていくと言った場合義務は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が常連客である蕎麦屋に入ったところ、店員がすぐにやってきて、「いつもの天ぷら蕎麦ですね。すぐにお持ちをします」と言って、厨房に戻っていきました。しかし、今日は天ぷらそばの気分ではなかったので、一分考えたあとに、ざるそばを注文しました。ざるそばはまもなく持ってきてもらえましたが、天ぷら蕎麦はいつまで経っても持ってきてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後、長期間取りに来られない場合、キャンセルできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 おもちゃ屋を営んでいる店主です。お客様からおもちゃの取り置きの依頼があり、代金をいただいた上で、保管しております。しかし、おもちゃを取りに来られず、3年が過ぎました。お客様に電話したり、ハガキを送りましたが反応がありません。お客様宅へ訪問しましたが、生活されているようですがいつも不在です。 【質問1】 このようにお客様と連絡が取...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れによる損害賠償

【相談の背景】 WEBサイト納期遅れによる損害賠償請求。当方フリーランスにてWEBサイト制作を行なっており、A社にWEBサイトの制作の依頼を受けました。80%制作した段階でその後の制作を外注に頼んだのですが、不手際がなんどかありクライアントに納品する(これも決めていなかた)のがかなり遅くなってしまい、90%完成時点で契約解除を言い渡され、 1、契約を解除し速やかに...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入を巡るトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 至急返答お願いします。。 ベンツの中古車を法人名義で購入しようと思い 実際に車の在庫を確保する書類も記入しました。 印鑑がその時手元になかったので翌日印鑑を押して 印鑑証明と一緒にレターパックで送るという流れでした。(現在もまだ送っておりません) そして銀行ローンの方と本日話をしたのですが 仕事柄ベンツは経費で落ちない、ロー...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月の家賃滞納、契約違反と称した過剰な金額の請求について。

【相談の背景】 現在お借りしている物件ですが 毎月27日に翌月分の引き落としがかかるようになっており、3/27引き落としの4月分家賃を滞納している状態です。 4/27に5月分の引き落としがされる前に、滞納分はお支払いすると先方の管理会社には伝えてありますが、 昨日、4月分滞納家賃¥47,584円(遅延損害金込み)と 5月分家賃¥47,144円、合計190,580円を26日までにお支払...

弁護士回答
    1
  • テナント連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のテナント賃貸の連帯保証人をたのまれています。私の死亡後の相続について心配しております。 私が死亡した場合その時までに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承されるのでしょうか? 【質問1】 私が死亡するときまでに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承するのでしょうか?私が死亡したら連帯保証人の立場は終わりにな...

弁護士回答
    3
  • 飲食フランチャイズ契約の連帯保証人の変更について

【相談の背景】 知人の会社が飲食のフランチャイズ店と契約をすることになり、当初知人の会社が契約したフランチャイズ店の店長として勤務することとなっていた為、フランチャイズ契約の連帯保証人になりましたが、体調不良の為、知人の会社での勤務と店長になる事をお断りしたのですが、契約は先に行われてフランチャイズ契約の連帯保証人になっております。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の違約金について。違約金は払う必要がありますか?またこちらは業務委託になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約についてです。 先日、業務委託契約(業務委託専用のサイト)で作業を契約しました。 しかし、作業に対して執拗に責められることや記載されていた作業内容より多く時間もかかること、更には自分に作業上で不都合な疾患が見つかってしまいました。 そのため委託契約を辞めたく、試用期間だったこともあり解除を申し出たところ、3ヶ月は契約に含...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権抹消手続きに伴い、母の”相続”有無を問われて困っています

【相談の背景】 2020年10月に父が亡くなりましたが、父は企業Aとの売買契約を結んでいた個人事業主でした。売買契約に伴い自宅の土地・建物を根抵当設定していましたが、根抵当権の必要性がなくなり、現在2023年になりやっと企業Aから根抵当権抹消手続きを進める話となっています。 相続人は母(妻)と自身を含む子供3名。遺言なし。 根抵当対象である土地・建物について...

弁護士回答
    2
  • 不動産を不動産屋に売ってもらう専任媒介書は買う人がでてもキャンセルできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用ワンルームマンションを持っているものです。 先日不動産屋から電話があり「1千万円程で物件をうってもらえないか、いまその値段で購入したい人がいるのですが。」といわれました。 私は悪くない値段だったのですが、今は向こう数カ月様子を見たいのでまってほしいといいました。 すると不動産屋はそれなら専任媒介契約をしないか、もし、三カ月...

弁護士回答
    1
  • 代表者が薬物で捜査 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 当社とA社で「準委任契約」を結んでいます。 当社が委任者で、A社が受任者です。また、その準委任契約では、A社が更にB社のC氏に対して、再委任を行っている筈です(当社はサービス提供をC氏から受けている。) この状況で、A社の代表取締役D氏が違法薬物の所持の疑いで捜査を受け、今もなお捜査中です。しかし、この時点でD氏が代表取締役を辞任され、...

弁護士回答
    1
  • 施設利用の回数券の返金について

【相談の背景】 私は公共施設のプール施設利用回数券11枚で5,000円で購入し、1枚 使用しました。※回数券の使用期限はありません。先日利用しようと思い 問い合わせすると、臨時休業中との事で、営業再開に半年以上要するとの事でした。原因については地面下の送水管の異常により、調査修復に時間を要するとの事でした。 【質問1】 営業再開に半年以上かかると...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の資料の証拠能力について

【相談の背景】 3月16日付けにて会社を解雇されました。 解雇理由証明書も3月30日に発行してもらいました。 解雇理由として挙げられていることをこのまま記載させて頂きます。 令和5年3月16日に口頭にてお伝えした労働契約解除について、次の通り内容を証明致します。          記 解雇日令和5年3月16日 解雇理由 確認署名済の『パート労働者労働...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの吸収合併の連絡が来た際の考えうるリスクについて

【相談の背景】 取引先から今度吸収合併があるとの連絡を受けました。社名以外特に変更点はないとのことでしたので、覚書の巻き直しはしない予定ですが、念のため事実が明記された書類は送ってもらおうと思います。 【質問1】 この場合、その他考えうる何か気をつけた方が良いことはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古車のメーター交換車について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を契約し納車直前で燃料計が壊れてるとの連絡があり納車が延期になりました。その後修理し治ったとのことで連絡をもらい納車しましたが、走り出して10km行かないくらいで止まってしまったのでもう一度修理に出しています。販売店側からは、修理で治らない場合は最悪メーターごと交換しなければならない。と言われてます。 【質問1】 メーター交換...

弁護士回答
    2
  • 自動更新の契約解除について。途中解約は可能か?

【相談の背景】 契約しているシステムが自動更新で自動更新すると年間使用料発生するのですが未使用だったので自動更新1カ月前に解約の申し出をおこないました。ただ規定では3ヵ月前だったようで年間使用料が発生してしまうとのことで請求書が届いています。これまでのやり取りはすべてメールで自動更新や更新の規定が変更になった際にもすべてメールで文書が送られてきて...

弁護士回答
    1
  • 農地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での配達証明

【相談の背景】 相手側からの弁護士からの通知書で「5日以内に支払うよ催告すると共に支払わない場合 賃貸借契約を解除します 支払い及び解除に応じない場合は、裁判等法的配置を取ります。」とありました。 以前の話ですが同じ弁護士事務所から来まして、支払う意志を示しましても無視され契約解除後 裁判になりました。 弁護士事務所に 支払うということを言っても...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が貸主を代理して内容証明を発送することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社が借主に対して契約解除の意思表示を内容証明により貸主の代理で送るのとについて 【質問1】 無報酬でマンション管理会社が貸主を代理して借主に対して内容証明を送ることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件からの退去通告

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(借りているマンション)の管理会社とトラブルになり退去を通告されました。隣の部屋で内装工事が始まり、工事に付いて問い合わせをしましたが電話を受けた方は把握をしていませんでした。担当者(社長)に確認をして、担当者から折り返しの電話をさせますとの返答が。電話を切る直前に会社として把握していないのは「会社として終わっていますね...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから