法律相談一覧
-
賃貸ペット不可契約違反で高額退去費用請求は全額支払う義務化ありますか
築暦の古い2DKの賃貸アパートに息子夫婦が入居しておりましたが、ペットを飼っていたため入居1年半で今回退去致しました。 現在大家さんから修復代54万円の請求を受けております。契約違反との事で畳交換、クロス交換、襖交換、浴室カビ防止用腰壁のペンキ塗り、浴室水周りの高圧洗浄点検等で工務店の請求書をそのまま全額を支払うよう要求をされております。 ペットが傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書が来たことがないのに、急に法律事務所からの配達証明が来ました。
ベストアンサー前のアパートから引っ越しして、清掃費支払ってない状態ですが、返してくれる家賃があるのでそれを相殺してまた連絡するを言われました。 それから一年経ちました、手紙も電話も何も連絡がなく、急に弁護士からの配達証明が来ました。 未払分は2万円ぐらいですが、10万円を要求されました。自分の電話番号を一回も変更したことがなく、住んでた時期も何回連絡したことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート、契約解除のお願いの手紙が届きました。このまま住み続けたい。
現在、住んでから20年以上になるアパートに住み続けています。 先日、契約解除のお願いの手紙が届きました。 理由は、老朽化に伴う修繕費の高騰により、 安全に貸し出すことが困難になったため。 立ち退き料などの記載はありませんでした。 この手紙が届いてから6か月以内に退去することが求められています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件の原状回復について
ベストアンサーH26.2.14〜H28.9.8まで、日本を留守にしている間、2.14当時交際していた彼女に家を任せました。その後の同年3.25には事実上関係は破綻しているのですが、それからはその元交際相手が、その物件に住み続け、つい最近解約手続きを踏みました。 当然名義人である僕が、家主側に対して原状回復の義務を有していることは理解していますが。その3年間の間にその元交際相手が部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス。この場合、どうなるのですか?
裁判所から強制執行の通知が来ました。自分は、財産など一切ありません。車や家の物は全て妻名義です。執行されても、何もありません。この場合、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の妻側からの引越し費用、新居の初期費用の支払い義務について
【相談の背景】 離婚予定です 私は旦那側です 妻側から、離婚するにあたり引越し代、新しい部屋の初期費用を請求されています 【質問1】 離婚するにあたり、引越し代、新しい部屋の初期費用などは払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約について
将来的にフランチャイズ契約を希望しています。 事業説明会で、事前に2~3か月店舗研修と、店長試験に合格後、委託契約をすると、言われました。将来的に払う予定の、保証金の一部10万を、請求されて、支払った後に、無料研修を受けていましたが、小さな人間関係のいざこざ(いじめ的なもの)で。研修打ちきりに、なりました。委託契約はしてもらえないのですが、研修中の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸契約解除について
ベストアンサー教えてください。 父の相続放棄を相続人全員でしました。 父名義のマンションに母が契約をし直して住もうとしたのですが、一旦出ないと再契約できない言われました。契約解除せずにそのまま出て行かれるとブラックリストにのり、またそのマンションに住むのが難しくなるというお話でした。母はそのマンションが気に入っていたのでとりあえず契約解除を勧められたので、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に伴う修繕費用約42万円を払いたくありません。
【相談の背景】 18年間住んだ賃貸マンションから退去する事になりました。 鍵交換費用15000円 室内清掃、フローリングワックス23300円 エアコンクリーニング 10000円 タバコの匂い消し15000円 室内傷リペア 50000円 トイレタンク亀裂の為交換 120000円 クローゼット腐食の為交換 120000円 壁の傷補修30000円 合計383300(税別) 税込421630円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃料未払いへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 店舗サブリース事業を経営しています。現在、テナントが家賃1ヶ月分の40万円を未払いの状態です。 取り急ぎ、電話・メール・ショートメッセージで督促しましたが連絡がありません。 入金期限は毎月25日ですが、5日遅れの入金が1年ほど続いています。こちらも月内に振込があればいいと思い特に催促はしてませんが、今回は月が変わっても入金がなく、連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットの高額支払を残した亡くなった父の口座について
【相談の背景】 クレジットの支払が滞ったまま高齢の父が亡くなりました。 私たち家族は相続放棄するつもりでおります。 現在は債権回収会社より4か月分の支払をするようにときている状況です。 現在は父の医療保険を請求中で、それで病院代の支払に充てるつもりでした。 【質問1】 病院の支払のために父の口座からお金をおろしても、相続放棄することはできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れが起き、管理は修理拒否。引っ越ししていいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の部屋のキッチン下排水管から水漏れが起きました。 詰まりが原因のようですが、その詰まりのハッキリとした原因は分かりません。(油詰まりなのかサビ詰まりなのか) 普段の使用方法になんの過失もありません。 管理会社は私が悪いの一点張りで、修理も何もしないと言い張ります。 原因が私が普段使う事による過失であればまだしも・・という気持ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のレンタル契約(有効期間1年)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建築物の無い遊休土地を保有しており、その土地を有効期間1年のレンタル契約で他人に「キャンプ用地」として有償貸与するサービスを始めたいと思っています。2年目以降は都度更新をしていき、解約通知は2カ月前で取り決めたいと考えています。 【質問1】 この様な土地のレンタル契約は一般的な賃貸借契約と同等の契約で問題ありませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の債権回収 家賃保証金差押
ベストアンサー金銭の債権回収について。(家賃保証金) 債権の回収方法で家賃保証金への差押を検討しています。 現在は質権も何も取っておりません。 ①家主への同意が必要ですか? ②裁判所の判決まで必要ですか? ③手続きの順序がわかりません。どの様にしたらスムーズでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。
ベストアンサー賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復費用負担に関して
オフィスビルの賃借人で近々引越しの予定です。現在賃貸人の管理会社であるある企業と、原状回復費用について、交渉中です。管理会社は業者の下見の上原状回復の見積もりを提示してきましたが、管理会社のスタンスは全額を当社負担と言う考え方です。小生も原状回復に関しては色々調べた上で、先方との交渉を下記のように行っています。 ①当地における、原状回復費の相場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の名義変更後最初に払った費用を出さないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー以前働いていた会社が遠くて社長からお金出すから近くに引っ越してきたら?と言われお言葉に甘えてひっこしました。家賃などは全てじぶんが出してました。名義は法人になっていましたが2015年末 に退職したので名義変更をしたのですが契約にかかった費用を返して欲しいと言われました。当然最初に引っ越すときに退職するする際は返して欲しいと言うことは一言も言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
去年の11月にAに傷害をしたとして逮捕され、12月に傷害罪で罰金30万払いました。 今年の4月にAが損害賠償請求360万円してきました。 私は法人で会社をしているのですが、会社が差し押さえされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の賃貸マンションの名義変更
妻名義の賃貸マンションに現在私一人で住んでます。先日妻の代理人より妻から私への名義変更を求められました。家賃は全て私が払ってます。保証人は私の父親です。 代理人からの連絡を受け管理会社へ名義変更が可能か否か問い合わせたところ私が自営業なので大屋が名義変更を拒否してるとの返事がありました。 この場合、契約者である妻が勝手に賃貸契約を解除したら私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な時間帯にありがとうございます。
強制執行は私もわかりますが不動産屋では私と彼女が婚姻関係(まだ内縁)と言う認識だそうです。 妻から夫、夫から妻と言う認識での名義変更だと言ってました。 ましてや病気で失踪して家にはいないし、家賃も払った事がないので、不動産屋が妻から夫に名前を変えると言う認識らしいですが…。 この様な認識でもいけないのでしょうか? 付け加えて元々は水商売の僚だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収
ベストアンサー支払督促では債権回収はできない(債務者が贈与を主張)と判断して、少額訴訟を起こすことにしました。債務者に内容証明で通告をしました。 差押えをする方向ですが、相手の資産状況を法的に調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
オークション詐欺で民事訴訟で勝訴し 強制執行を行いたいのですが 相手は裁判が始まる時点で口座から全てお金をなくしたようです 口座があったのは ゆうちょです ゆうちょが無理な場合 何を押さえれば良いですか? 相手は賃貸アパートに住んでいます 就業先などは分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について
築30年のアパートに12年住んでいます。この土地を隣接する会社に売る話を大家からされました。早くて1年後だそうです。家賃は53000円です。この場合のアパートの立ち退き料はどの位請求出来るのでしょうかまだ期日が決まっていないので具体的な話し合いはしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。
【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。
ベストアンサー賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションオーナートラブル
ベストアンサー友人が、賃貸マンションの個人オーナーより、書類を一部提出が遅れた時に、理由を話をしても大声で「オラ-いい加減にしろー」など反社会的勢力まがいの巻き舌で話にならないと言っています。友人は大声では怖いので話さないで下さいと言っても、威圧的な喋り方は変わりません。 引越しをする時も脅しに近い喋り方をしるとの事です。 友人は訴えたいと言っていますが、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を貸しています。契約解除についてお伺いします。
ベストアンサーレジャー施設の駐車場一部の土地を貸しています。創業者は経営不振の為、賃料月6万だったのを借り主が知り合いだっとこともあり合意の上で3万に減額しました。しかし、不振変わらなかった為 施設を売却したので経営者が代わりました。その時に賃料をはじめの額に戻してほしいと希望しましたがすぐには無理なので毎年話し合いの上決めていきましょうと言うことになりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と家賃滞納について
ベストアンサー父が亡くなり借金を抱えているため相続放棄をする予定でいます。生前父は家賃滞納をしてたのですが、こちらは支払ってはいけないものなのでしょうか?母は保証人に迷惑を掛けたくないということで滞納分を支払う意思はあります。また、名義の変更を現在の世帯主である母にすぐにでも変更した方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の不安点と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産について。 すでに初期費用を支払っていますが、鍵の受渡日が延期されその為にこちらも引っ越し屋さんとガスの立ち会いなど何回もやり取りをして、結局延期してもらっています。 それだけでも困っていたのですが、ようやく鍵が貰える日が決まりましたが、最終的な契約を、明日までに来ないと白紙になる可能性があると言われ、取引に不安を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の水漏れによる賠償請求と慰謝料について
【相談の背景】 同じ賃貸に4年住んでます。 3年前に上の方が一回水漏れしてその際に天井の壁の貼り紙の歪み、漏れ出した水がカーペットを汚したので賠償をしてもらいました。 しかし、その際に管理会社から天井は修理してもらえず「まぁ余程のことが無ければ天井落ちてこない」と言われてそのまま住み続けてました。 そして今年の4月に家賃や家財保険、セーフティの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟の和解について
【相談の背景】 退去費用の通常訴訟です。こちらは被告です。原告は大家さんです。 第1回、口頭弁論は、原告側の証拠十分により、次回までに原告が証拠を揃えるように、裁判官から伝えられました。 和解にするかどうか聞かれた際に、『業者の請求書もなく、原告作成の請求書には不明点が多くて、和解が出来ません。』と、答えましたが、それだと、原告が証拠提出すれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時に現大家に引越し先の住所を通知したくない場合の対処方法を知りたいです。
賃貸マンションに住んでいる者です。 大家の騒音に悩まされ、引っ越しを考えています。退去時に大家に提出する書類に転居先の住所を記載するようになっているのですが、大家に新住所を知られたくありません。 記載を回避する方法があれば、教えていただきたいです。 毎日夜遅くまでパリピのような声や足音などがひどく、困っている旨を伝えたところ、ものすごく逆ギレさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今住んでいる賃貸契約について(名義変更可否・再契約)
8/5 離婚成立 元旦那 32歳 相談者 29歳 娘 1歳 今、賃貸で私と娘が住んでおります。 賃貸の名義は元旦那なのですが 元旦那曰く、名義はそのままでもいいと言っていたのですが私名義に変えたいと思っております。 離婚成立前に私の自己破産を行っており決定通知も頂いております。 2年ほど前に1度離婚騒動があり家主に名義変更の話をした所、うちは別に誰名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントの支払い滞納
コンサルの個人事業をしているものです。 先月1人からコンサル依頼があり契約しました。 料金は30万円でしたが分割にして欲しいとのことだったので5万円の6回払いで同意をもらったうえで電子契約書にて契約が成立したのですが2回目以降の支払いが無くメールも無視の状態です。 契約書にはクーリングオフもあります。 それを踏まえたうえで少額訴訟をしようと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブルが心配
ベストアンサー近々、転居予定で退去費用考えたら怖くて、食事も睡眠もほとんど取れません。 五年ほど、現在の場所に住んでいます。 六畳一間と、キッチン。 バストイレ(ユニット)なのですが。 ペット可能物件で紹介され、今に至るわけですが。 タバコのヤニが、天井クロス全面茶色になり。 キッチンは、ベニヤ板が必死に掃除しても茶色くて。 相場として、どれくらい求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用、保証会社についての質問です。
お世話になります。 2018年6月に引越しをしました。 引越し直前一週間前後に所有者が変更になったようで、管理会社、保証会社も変更になりました。契約し直し、捺印等はしておりません。 その後退去し新しい生活を送っていました。 退去時の原状回復費用の請求に関して書類を待っていたところ、 支払いがされないと新所有者から新保証会社へ申告があり、その新保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権つき土地売買時の公正証書について
ベストアンサーこの度、事業用定期借地権が設定され、借地人より地代収入が得られる土地の購入を検討しております。 既に売主と借地人間で、公正証書にて借地契約を締結しておりますが、土地売買に伴い、新たに買主と借地人間で公正証書をまきなおす必要はあるでしょうか?賃貸人変更覚書等で対応可能でしょうか? 御指南いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レトルトカレーの開封トラブルで壁紙が汚れた。責任を取ってもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 レトルトカレー辛口の切り口が開けづらく 力を入れて開けたら、カレーが飛び散り、リノベーション賃貸物件の真っ更な壁紙に飛び散りました 入居者用共有キッチンダイニングの事件でして、防犯カメラがありまして開封時の映像は撮らえてます とは言え、恐らく大家から壁紙張り替え費用を請求されるでしょうが レトルトカレーには開封時手を切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ故障で2ヶ月間ホテル暮らし。退去引っ越しを検討
【相談の背景】 賃貸マンションのトイレが故障し、その日から貸主負担でホテルに泊まってほしいとなり、大変不便ではありますが、すぐに直るものだろうと思いホテル暮らしをはじめましたが、早2ヶ月が経ち、全く修繕の見込みが立ってない事がわかりました。その為、退去し引っ越しを考えております。 【質問1】 ホテルに泊まっている2ヶ月間の賃料を請求されているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をされました 慰謝料は請求できますか?
私:31歳の男 相手:6つ年下 2年半付き合っていた彼女から婚約破棄をされました。 経緯は以下の通りです。 [2015] ⚪9月 交際開始 交際後、彼女は鬱になり休職しましたが、彼女を支えていくためさまざま取り組みをしてました [2016年] ⚪9月 2年付き合った記念日にプロポーズ (彼女は復職を考えていたタイミング) プロポーズ、婚約指輪にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件退去時の原状回復について
【相談の背景】 4年間住んだ賃貸物件を退去します。 1月30日に管理会社と退去の立ち会いをします。 その際に、「管理会社がその場で原状回復費用を見積るので、異議を唱えることなく、即時現金で支払うこと。」 (即時というのはその場で) という内容の覚書に押印を求められています。 どんな費用になるのかもわからないのに、そのような覚書に押印出来ませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車いす利用者の賃貸マンション契約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション・アパートを借りる場合、車椅子で入居するときに気をつける事は有りますか? 事前に見せてもらった契約書には、特約では何も書かれていませんでした。 車椅子は母ですが、おそらく貸主は知らないと思います。 【質問1】 車椅子で床などに傷を付けた場合、退去時に敷引きされるくらいでしょうか? 【質問2】 貸主が事前に知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の修繕費用を認めない支払わない場合の法的な対処方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建てのオーナーです。先月12年間住まわれた借主が退去しました。退去立会時、1つ1つ、工事会社担当者と管理会社担当者が、退去借主に説明をして特別損耗の個所を指さし確認し、本人も納得して説明を聞いておりましたが、その場で修繕工事承諾書に署名をもらおうとした際、「相場を調べるので、今はサインができない」と言い出しました。工事会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の財産分与における子供の貯金と別居前のお金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停が不成立でおわりました。 財産分与で決着がつかなかったためです。 相手は子供の貯金と、別居前半年に遡って引き出されたお金まで請求してきます。 子供の貯金はお祝いやお年玉でいただいたものです。 別居前半年に遡って引き出したお金は生活資金です。相手は使途不明金といってきています。 【質問1】 子供の貯金、別居前の半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が無断で礼金を取りフトコロに
【相談の背景】 アパートの貸主です。礼金についての質問です。 新規の借り主が入居時の際の 以下の管理会社の対応は法律上問題ないかアドバイスお願いします。 ①私、貸主は礼金(家賃1ヶ月分)について借主に要求していませんでしたが、 借主と管理会社との話し合いで礼金を取る事を決定し貸主は事後にそれを知った。 ②一旦貸主に入った礼金(家賃1ヶ月分)を事前に通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 12月に急に夫が出て行って、今家賃と光熱費は夫が払っています。 1歳の子供がいるので調停離婚を行うつもりです。 夫は早く離婚届けを提出したがっています。 財産分与の話しは終わってます。 【質問1】 離婚が成立したら今のアパートを出るつもりなのですが、退去費用を払いたくないので払わないと主張しても良いのでしょうか?契約者は夫です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納強制退去にかかる費用
【相談の背景】 息子が家賃滞納 弁護士事務所よりすぐ連絡するか お金の振込の手紙がきました 息子とは連絡とれません その物件にも住んでいないようです 請求されているお金を払わないと強制退去ですか? 【質問1】 強制退去はどのくらい費用がかかりますか?滞納家賃の他に
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用のトラブル(管理会社と大家)
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越したマンションの退去費用についてもめています。 現在、管理会社から請求された見積書は国土交通省のガイドラインに沿った内容の見積書でないため、大家さんを少額訴訟しました。 並行して司法書士を通じて退去費用について大家さんと交渉をしたのですが、管理会社から司法書士に連絡があり、「管理会社と大家さんの関係が悪化し大家がマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に住んでた賃貸マンションの頭金を、相手が婚前の同居中に支払った場合、財産分与の対象になりますか
【相談の背景】 現在、離婚調停中のママです。 財産分与の件で、婚姻中の財産ではなく婚前にあった預貯金の事なのですが、婚姻届けを提出する1ヶ月程前に賃貸マンションを借りて同居し、その家の頭金は相手が支払いをしました。 【質問1】 この場合、婚前にあった預貯金で婚前に使用したお金ですが、用途が婚姻中の家のお金なので財産分与から考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の明け渡し時の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 昭和20年代から借地に出している土地建物があるのですが、特約事項にて「本賃貸契約は借主1代限り有効とし入居者の変更はできないものとする」とありますので死亡するまで賃貸契約が有効です。 しかしながら明け渡し時の原状回復についての記載がありますが、明け渡し時には借主が不在となりますが、この場合はどうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
「敷金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから