法律相談一覧
-
保証金は何の為の保証金なのでしょうか?
ベストアンサー質問に対する回答を宜しくお願い致します。 父の事なのですが、入居時に保証金が20万円と家賃5.5万円の系25万円を支払って入居したのですが、この20万円と言う保証金は何の為の20万円なのでしょうか? 先生方の回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書が勝手に改変されていた
ベストアンサー2010年4月頃現在借りているアパートの管理会社が変更となりました。 その連絡は契約の仲介をしていただいた、不動産会社です。 その時は何も気にとめていなかったのですが、27日頃に家賃はまだかという電話がありました。 私の記憶では1日に家賃を振り込むという契約を交わしたと思っており、その旨問い合わせたところ、そんなことはないといわれ、私自身不思議に思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料についての相談
【相談の背景】 賃料45000円の物件に住んでおり、先月末に2年契約を更新しました。 今月通知書がきて、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年で取り壊すため令和8年6月末を目処に退去してほしい、移転費用等を負担する意向があると書かれてありました。 退去時期の確認したところ、事情により年末ごろまででも伸ばせるとのことで差し迫った老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による配管更新の為の退去について。
【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが下記の内容の手紙を受けとりました。 (賃貸借契約の解約通知書 貸主:株式会社〇〇による6か月前の解約申し入れ) このたび○○号室につきまして、建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたくご連絡差し上げました。 本物件では築年数の経過に伴い、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの更新拒絶通知が届きました。
【相談の背景】 オーナーの代理人より次回(来年7月)の更新拒絶通知書が届きました。 現在、普通借家契約の分譲マンションに主人、私、子供(小2)で5年ほど入居しています。 子供の生活基盤を第一に考え、最低でも中学卒業するまで長く住める、そして当時、母が病気で介護しなくてはいけなかったのと、現在は高齢の父の一人暮らしになりましたが、何かあってもすぐ駆けつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の特約の有効性と経年劣化の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸の退去費用で200万以上請求されており、ご意見を聞きたいです。 <物件の概要> ・築:約25年の一戸建て賃貸(4LDK) ・入居:約15年居住 ・入居後にペット(小型犬1匹)を飼育。 <契約書・特約の内容> ・契約書やペット飼育誓約書には、退去時にクロス張替え・クリーニング・エアコン清掃・畳・襖・障子・網戸等を「契約期間の長短にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退居立ち合いの責任とリフォーム工事の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 戸建賃貸住宅の家主からリフォーム工事の依頼がありました。 家主は遠方の為、退居立ち合いもお願いされました。 弊社と入居者で日時を合わせて退去立ち合いをし、入居者がキズをつけた箇所や汚した部分を指摘し、費用負担が一部ある事を伝えました。 入居者と家主との賃貸時の契約で、クロスは入居者負担で全面貼替をするとなっていると家主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用不動産の家賃増額にかかる対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家による賃貸退去時の多数種の未清算金、それを有耶無耶にするための架空請求・嫌がらせ
【相談の背景】 賃貸マンションに家族で住んでおり、同マンションの別部屋に母親もいます。 ■自室(3F) 2020年6月~23年4月まで入居(退去済) 不動産屋が仲介 20年12月~21年1月にかけて漏水トラブルによりホテル暮らし→修理工事のため ■母親部屋(1F) 2021年9月~現在も入居中 仲介なく大家と直接契約 ただし契約書がいつになっても作成されず、契約書が存在しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚条件、面会交流、情報開示させる。隠し口座
【相談の背景】 夫婦子供1人の3人で暮らしていました。結婚後すぐに妻が鬱で仕事を辞めて私が面倒見ていました。原因不明と言われたといっていましたが、妻の鬱病は昔から幾度と調停で発覚しました。結婚後、妻は何もできないので、生活費が足りず、私は夜勤の仕事に転職しました。その後私も鬱病になりました。妻は私に仕事に復帰できないならと離婚を迫り、私を家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。
【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人からの嫌がらせにより賃貸マンションを退去する、階下の住人に費用の請求はできますか
2018年夏より入居している賃貸マンションにて2019年秋より階下の住人より嫌がらせが発生。心当たりのない騒音の濡れ衣を着せられ玄関ドアに文句の張り紙をされる。差出人の記載がなくこちらは騒音を起こしていないため大変な恐怖を覚える。同時期より階下の住人が下から壁を叩いて威嚇してくるようになる。壁を叩かれたり大きな物音を立てられた日時の記録および就寝時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、背任罪、住居侵入罪
2年半お付き合いしている男性の事です。付き合って一週間にして彼から明日返済すると言われ20万貸しました。明日返済すると言われたものの返済はなく再びお金貸してと言われたのが付き合って1ヶ月。前回同様明日返済すると言われ返済ならず。その時すでに同棲していました。同棲するのに必要な敷金礼金家財用品も私が購入。それからまたお金貸して!私は二度も貸して返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関するトラブルです。
ベストアンサー大家は同じアパート住み、大家管理の物件のようです 不動産Aは専任不動産で、不動産B:仲介してくれた不動産 去年に現在のアパートに引っ越しを行いました。 契約の際同棲を視野に入れていたため二人入居可の物件で探していて、募集要項に二人入居可となっているため現在のアパートを借りることにしました。 先月自分のパートナーが同棲可能となったため、大家に二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【オーナーです】契約更新拒否(もしくは値上げ)の方法について
マンションのオーナーです。 4年前に大手企業の社員向けにマンションの1室を法人契約で賃貸しています。 当初の契約時に、当方の仲介業者が勝手にこちらの希望する金額よりも1割程度賃貸料を引き下げて相手方と話をした上で、当方にこの金額で2年間の契約をして欲しいと言ってきました。もちろん、当方としても断ることは出来たし、他にも複数の入居の引き合いはあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一戸建て退去の立ち退き交渉
賃貸一戸建物件の退去交渉につきまして、御教示願います。 経緯ですが、昨年末に当時の大家が当賃貸物件を売却希望と不動産屋より連絡がありました。大家売却希望額が相場と差があり売却になるかは不透明だか、話が進めば退去してもらうことになるのではとの内容でした。その際に当方の希望として生活設計のことも考えてやっと見つけたところなので、言われるがままに『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です
ベストアンサー家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 以下詳細になります。 今年1月に現住居に引越してきたのですが、4月末に大家さんが土地を譲渡した為、譲渡先の会社が挨拶に行くとの書面がポストに入っていました。 その後、5月の連休明けに譲渡先の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営者です。意図的な破壊・ 悪臭に対し原状回復費用・ 空室期間の損害賠償請求をしたいです
ベストアンサー連棟式一角の戸建てを運営いております。 月初に退出の申し出があり、現場を確認しに行ったところ強烈な異臭があり、室内も破壊されていました。 室内で複数のペットを飼育し、糞尿の始末をしていなかったようです。 入居者は45歳男性、入居期間は一年半。管理・ 客付は不動産会社に委託。 ペット可だが事前の申告で敷金追加が必要(申請はありませんでした) 退去時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築40年木造アパート 約30年居住 原状回復費用は妥当?なんだか納得がいきません
ベストアンサー築約40年の木造アパート2DK(畳6畳二間)・29年11ヶ月居住・敷金90,000円 契約書には建物の明渡し条項に畳の表替え、障子及び襖の張替えとあります。 禁止事項に記載はありませんが、賃貸人の承諾を必要とする条項に、動物を(犬猫等)を飼育しようとするときは、予め賃貸人の用意した書面にてよる承諾を得なければならないとあります。 書面による承諾を得ず猫を飼育してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り工事の騒音・振動によるサロンの休業補償、契約不履行について教えてください。
昨年6月より事務所利用可の物件を住居・デザイン事務所兼リラクゼーションサロンとして借りています。 物件の大家はマンションの2~3階にある建設系の会社 契約前内覧時に玄関の天井と押入の点検口の周りにシミがあったので会社の担当者に「雨漏りでは?」と確認し「それはないです」と返事をもらった上で契約。 しかし入居後1ヶ月もしない6月末に前シミと同じ箇所に水...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹夫婦の修繕費と家賃滞納 夫名義です。ずっと迷惑かけられて来てます。対処法教えて下さい。
義妹夫婦が住んでいる賃貸の修繕費の18万円がうちに請求が来ました。そこには期日までに支払いが出来ない場合家賃の滞納分(100万位)も合わせて一括で請求するというものでした。というのも名義が夫になっていたからです。2014年の夏からその賃貸に引っ越しており夫の名義で契約していました。2015年の5月に夫は転勤で他の県へ引っ越しておりそれ以来その家は住んでおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去について。一度もその部屋に住んでいないにも関わらずクリーニング費用など請求されています
この賃貸物件で4月10日から入居契約をしたのですが、諸事情で契約後に初めてその物件に行ったのが4月16日で部屋に行った際、玄関に内見の時に取り付けてある錠前(ダイヤルロック)がかかったままになっておりもらった正規の鍵では入れない状態、その日はたまたま日曜日で管理会社はお休み、僕自身で24時間サポートに連絡するも錠前の番号はわからず、その物件を紹介してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が逃げた=1審で最悪の不当判決(異動のため焦ったと思われる)→明渡し執行されようとしている
併合審理、こちらの損害賠償請求と相手方濫訴の建物明渡し訴訟で敗訴の不当判決でした (異動の時期で焦ったために事実誤認、住所の間違い等つっこみどころ満載) 控訴で50:50以上の勝訴の見込みがあるとは考えていますが 1審で和解のミッションで依頼した弁護士が、裁判官を忖度しすぎて和解交渉にならなかった 判決文を見て驚いた弁護士は逃げた ●ここで問題が仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社に退去費用支払いを止めさせたいのですがどうすればいいですか。
アパート退去費用で管理会社ともめています。娘が新築1Rフローリング 11ヵ月居住 敷金無し 今年7月16日に退去しました。床もシャワールームもキッチントイレも棚も階段玄関も掃き拭き掃除して綺麗な状態で管理会社と内装屋に内見してもらい綺麗ですね!と言われました。ただ、フローリングにハサミを落としてしまってえぐれたキズが1ヵ所付いていました。管理会社の見積額はハウスクリーニング代27000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家による理不尽な賃借契約解除の申し出に困って居ます。
理不尽な大家理由による一方的な契約解除に悩んでおります。 今年2月、不動産屋を通さず個人同士で賃貸契約を結びました。 今月になり、その借家に借主が友人・知人を招き入れたり、時々宿泊させたり と一般常識上問題の無い行為をした所、大家から一方的に契約の解除を 申し入れられました。 元々、契約の段階で時々家屋内の一部屋を大家が使い、時々家に来てお茶を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未納で困っています
区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょうど2年前に部屋を借りました。
いわゆるシェアルームという設定です。 2014年7月15日に部屋を借りました。 オーナー(ほぼ個人といえる)が都営住宅を借り、その部屋を2名に使ってもらうという形でした。 光熱費すべて込みで1人が3ヶ月で93000円です。キャンペーン価格ということはありません。 入居希望者がいない場合はオーナーは都営住宅自体を借りなかったみたいで、僕が1人応募したから、応募した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年での住居退去。仲介した不動産屋に責任あるか?
数ヶ月前、築年数の経過による 耐震性等の理由から退去命令を通達され 通知書という形でオーナー、解体会社 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 ※過去にも同じ質問をしておりますので 参照してください。 その際の仲介者が大手解体業者でありまして 当時契約、仲介した不動産屋ではございません。 不動産屋は次の賃貸探しを手伝うという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーからの退去命令
引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家退去時の原状回復について
ベストアンサー初めまして。 この度、実家の父が来月末に借家を退去したいのですが、原状回復についてご相談させてください。 大家さんからは原状回復を求められたらしく、費用も高額になりそうで出ていけないと悩んでおります。 現在までの時系列は以下の通りです。 約60年前に、父の母(私の祖母)が新築2階建ての3軒長屋真ん中の貸家を借り、商いをしておりました。 借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗、経営者側です。
第一種住居地域の2階建て4世帯、鉄筋コンクリート1階スケルトン店舗をこの度借りました。契約は営業時間24時まで、近隣の方への騒音配慮とのことでした。工事中なのですが、真上の方の言動に関して質問致します。場合によっては裁判になるかもしれません。最初の要望は、天井の防音をしっかりして欲しい(通常ボード・遮音ボード・グラスウールで三重対応)室外機を遠目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。
ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について
ベストアンサーこちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家契約の立ち退き料、立ち退きの正当事由について
H27年3月中旬に不動産屋から6か月以内に退去してほしいと電話で連絡がありました、理由は大家さんが病気(心筋梗塞)で私たちが住んでいる家を仕事の事務所に使いたいという理由です(借りている家は大家さんの家の隣)家の近くで仕事がしたいとおっしゃってました(借金があるため仕事を続けなければならない+体の負担にならない家の隣で仕事がしたい+大家さん自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観点から宜しくお願い致します。
住んでいる木造アパートが老朽化による建て壊しで退去を迫られており、賃貸借解約合意書を大家が退去費用を家賃3ヶ月分を負担するという形で管理会社と締結しました。 新しい物件は書類は交わしていませんが、一応決まる予定です。 今回お聞きしたい問題は、上のタイトルにもありますように 『引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の立ち退き
ベストアンサー立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のメールでの養育費を請求したコピーなどを裁判所に提出しましたが
ベストアンサー子供の養育費の請求をした過去の文などがありますか?と調停員さんと裁判官さんに聞かれた為 2010年のやりとりのメールを送りました 下の子に養育費や費用を出してほしいとのメールです 相手は「僕お金ないんよ><」など返事をしておいて 1年後に住所が戸建てに変わり 元旦那の両親からの言葉も録音で残っていますので それも裁判所へ提出が可能だという事も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産・大家さんとの白蟻の被害で困っています。
不動産関係で相談です。今、貸し店舗を借りて3年半ぐらいになり白蟻が出ていています。建物は木造で建物には3店舗店があり現在、契約しているのが私の店が1件だけで、隣に2年前に飲食店が入り1年前に白蟻の被害を大家さんに相談したところ白蟻が出ているから家賃はいらないとの事で移転費用も相談中と聞いていていました。 私が借りている店舗が隣との壁がボード1枚で1㎝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟をおこそうと思うのですが。勝ち方としてはどうすればいいでしょうか?
二年ほど前に嫁との結婚が急遽決まり、嫁の友達から仲介業者を紹介してもらいました。 とにかく私は物音が気になる事を伝えると鉄骨造りの部屋を探した方がいいでしょうとの事で2階建て鉄骨造りのアパートを紹介してもらいました。 契約時、時間が合わなかったりとかで契約書には付箋を貼ってるのでそこに名前と印鑑をおすように言われて言われるがまま契約にこぎつけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の現状回復について
初めて質問します。教えてください。 24年間、賃貸の一軒家に住んで居たのですが先日退去しました。 家財の撤去、清掃を行い、家の状況を大家さんに確認してもらいました。 そのときに畳の劣化や襖の破損、壁の損傷、風呂場のカビ等があり破損箇所の補修について大家さんと話し合いをしたら借り主側で現状回復工事の見積もりを取り、その工事費用を全額負担してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。他の入居者に嫌がらせをする賃借人を退去させるには?
ベストアンサー大家です。 1棟30世帯(部屋は全て1DK30㎡)ほどが入居する賃貸RCマンションを所有しています。 入居者は主に一人暮らしの方です。 そのうちの1戸の住人が、上階の音がうるさいらしく、入居者が入るたびに天井を棒のような ものでつつくなどして、嫌がらせをしているようです。 管理会社から、「下の階から床をドンドン叩かれる」と上階の入居者が怯えて連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化耐震不足 立ち退き料金請求2
http://www.bengo4.com/sp/fudosan/10/1237/1298/b_227562/ にて質問いたしました。 アドバイス頂き、再度質問失礼致します。 只今、証拠を残すためにも書面でのやり取りをしております。 以下の文面を送ろうと思うのですが、プロの目から見てマイナス面が無いかご指摘宜しくお願い致します。 1▪更新料について、通知書が来ておらず払う事が出来ませんでした。前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)
とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の水漏れについての引越し費用その他の請求について
私は現在5階建てのマンションの3階(4,5階は大家が住んでいる)に住んでおり今年の5月に玄関と洗面所に天井からの水漏れが発生しました。また水漏れにより壁紙に広範囲に黄色い水しみができている状態です。 すぐに管理会社に連絡し、工事関係者が調査に来てその後大家が菓子折りを持ってきました。 大家が言うにはもう漏れている水の元は止めたので水はこれ以上たれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人の隣人が原因で困っています。
2DKのペット可(超小型~小型犬のみ)のマンションの3階建て3階に賃貸契約で夫婦で住んでいます。我が家が入居して問題なく一年ほど経過した頃にお隣に中国人の方が入居され、 夫妻とそのどちらかの親 4名で住まれています。起きた問題を箇条書きにします。 ○小型犬のみのマンションでのゴールデンレトリバー飼育○共用部での犬のおしっこ○入居者用の駐車場での犬の散髪・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの隣の中国人の方とトラブルで退去したいのですが。
稚拙な文章で申し訳ありませんが よろしくお願いいたします。 2DKのペット可(超小型~小型犬のみ)のマンションの3階建て3階に賃貸契約で夫婦で住んでいます。 我が家が入居して問題なく一年ほど経過した頃にお隣に中国人の方が入居され、 夫妻とそのどちらかの親 4名で住まれています。 それから起きた問題を箇条書きにします。 ○小型犬のみのマンションでのゴールデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下のお蕎麦屋さんの騒音トラブルその後。
入居後後から開店した下の蕎麦屋さんの深夜の騒音がひどい件で、大家さん、蕎麦屋さん、不動産屋さんと話あっても拉致が行かず、大家さんが蕎麦屋さんの見方をして「こちらの気にしすぎだ!気になるなら出て行ったほうが良い」と言われました。その後、騒音計を区役所で借り7日間測ったところ23時以降で最高60.6db,総計測時間320分で45db以上が144回計測されました。遅い時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納をしている借家人をスムーズに退去させる
ベストアンサー小生、小さな不動産業を17年ほど営んでいる者です。 現在の状況を以下に要約します。 賃料:13万円弱(相場よりやや高め、15%ほど) 敷金:なし 入居者:賃借人A氏とその妻の2人 連帯保証人:賃借人A氏の次男B氏 初回賃貸借契約:平成16年秋ごろ5年間の定期借家契約、期限到来時5年間の定期借家再契約 (借家人との契約するきっかけ) 建物は分...
- 弁護士回答
- 1
-
「敷金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから