5,383件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの退去の高額な請求書応じなければ賃貸料一か月分を負担

建築8年の1Kのアパートを借りて6年間住んでいた、退去時高額な修理代を請求された。ガイドラインがあるの知らなかった、そして不動産の友達が教えてもらった。しかしアパートのオーナー30万から20万までに請求されたがまだまだ高額であるのがわかりました。友達の職人は現場に行って6万の見積もりで済むと言われた。しかしオーナーが2回目の請求書が応じなければ。実行さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのクロス貼替費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを2年居住して退去致しました。退去精算でクロスの貼替費用が全部で10万したそうですが、クロスの耐用年数が6年であるため、4年分67000円の請求がきました。クロスの汚れは故意過失ではなく自然損耗です。67000円は借主が負担しなければならないのでしょうか?自然損耗は居住年数関係なく貸主の負担になるのではないでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料を請求される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日退去費用を請求できるのか相談した件の続きです。 不動産屋に退去費用、引越し費用等出してもらえるのか相談したところ、 こちらは迷惑料等は請求しませんので と、言われてしまいました。 【質問1】 こちらが迷惑料等を請求される可能性はありますか? 【質問2】 やはりこちらが退去費用、引越し費用を請求する事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去費用について多額の請求が

2年半住んでた賃貸住宅より退去ハウスクリーニング代と別途で修繕回復費用として壁紙張り替え、エアコン1台撤去、電灯2機廃棄等20万もの請求来ました。ここ20年で4回引越しして今まで最初に明記されてた退去クリーニング代だけだったのに初めてです。別途で払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • [家主に白アリ駆除を依頼、その日に退去を迫られました]

3日前に不動産屋を通じて白アリ駆除を家主に依頼したところ、 その日の内に[自分が住むから出て行ってくれ]と言われました。 思いも寄らない立ち退きの話に大変困っています。 以下詳細です。 現在一戸建ての借家に住んでおり、 家主さんとの間に不動産屋が入っています。 家の中に羽蟻を含む白アリを見つけ、 その後被害箇所を発見した為、 不動産屋に状況を...

弁護士回答
    3
  • 大家さんとテナントのトラブル

【相談の背景】 現在飲食テイクアウトのテナントで入っています。 4年前に借りたのですが、最初からかなり面倒な大家さんで開業した当初は穏便に済ましたい為我慢していましたが昨日現テナントの事業継承の件で相談していた際に口論になり、『あなたは信頼が出来ないから保証金を追加でよこせ』と言われました。ちなみに口論になった要因は私が後任の事業継承に関わる覚書...

弁護士回答
    1
  • 退去後の水道代請求について

先日退去した賃貸マンションから最後の水道代請求書が届きました。 請求は2ヶ月に1度、検針による使用量での請求で、管理組合から使用量の数値と共に請求書が送付される仕組みです。 これまで2ヶ月平均で21㎥程度、4000円弱の請求でした。 最後の水道代は8/2〜8/31までの1ヶ月分で使用量は5㎥。なのに請求はこれまでと大差なく3,200円程でした。 検針期間も1ヶ月と短く...

弁護士回答
    2
  • 残置物勝手に処分された損害賠償請求

【相談の背景】 賃貸のマンションから退去する事となったが 約束してた退去の立ち会い日に理由があって連絡取れないまま行けませんでした。 部屋に残置物もあって処分できてないままです。 後日部屋へ伺いましたがすでに鍵がかかっており入れませんでした。 その後管理会社から退去後の費用を請求されましたが、中に「残置き物撤去・処分」との項目が含まれました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 連帯保証人

ベストアンサー

今年9月に父が亡くなり相続人全員が相続放棄する予定です。父は離婚しており賃貸アパートで一人暮らしをしていました。この賃貸アパートの連帯保証人は私になっています。相続放棄をするのでアパートには手をつけていないのですが(片付けや家賃の支払い)先日、不動産屋さんから連帯保証人様が処分や未払い家賃を払ってくださいお願いしますと言われました。そうなんですか?

弁護士回答
    7
  • 騒音問題でオーナー負担を最小限に抑える解決策が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーです。所有するアパートの2階に住む家族の子供の騒ぐ騒音がもとで1階住人が退去することになりました。 騒音トラブルは1年以上にわたって続き、不動産管理会社を仲介して何度か注意をしていただきましたが解決はせず、最終的に1階の住人がノイローゼ気味となって退去することとなりました。 不動産会社にも直接確認いただきましたが、騒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ガイドラインを利用して無茶苦茶で退去する入居者に泣き寝入りせざるを得ないのか、お願いします。

大家やってます。耐用年数を経過したクロス、フローリングを使用不能にして退去されたケース。 退去者『自分ペンキで落書きしました、でももう価値無いってガイドラインに書いてますよね?ちゃんと㎡あたり1円払えばいいんでしょ?』と開き直って主張されたとき。 ①耐用年数過ぎてるんで㎡1円で請求する。それとは別に善管注意義務違反で費用請求可能という理解でよろ...

弁護士回答
    1
  • "病気時の財産管理についての不安と対策について相談"

【相談の背景】 病気になった時大きな財産を守れるか不安です。みなさんはどのように管理してますか?よろしくお願いします。 【質問1】 財産の管理についてのこと

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れ際の補償内容について、常識的な範囲を知りたいと考えています①

ベストアンサー

マンションの水漏れに関するトラブルとなります。 最上階に住んでいるため、よくある「上に住む住人とのトラブル」ではありません。 原因は屋上もしくは屋根裏の配管等に問題があると思われていて、これから調査される予定です。 天井裏から水が漏れて部屋が水浸しとなり、部屋の物が破損したり家具の故障がおきました。 マンションオーナーはどうやら管理会社を使わ...

弁護士回答
    1
  • 退去要求されてます。

ベストアンサー

不法退去を求められています。テナントで飲食店を営んでます。タナント3軒と居住者6軒は2階の施設です テナントは美容室と工事事務所とうちの飲食店の3軒です。駐車場の車の止め方でもめています。 一応共有でと゛こでも止めて良いことになってますがテナント用10台と入居者用8台ありますが テナント用の所に工事事務所の従業員が6台朝から夕方5時まで占領して止めて...

弁護士回答
    1
  • 貸主が給湯設備の修理と支払いを拒否しています

【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、給湯設備(エコキュート)が壊れました。 製造メーカーに問い合わせたところ、経年劣化による故障で、部品の生産が終了しているので修理はできないとのことでした。 貸主にその旨を伝え、対応を依頼しましたが、貸主からの回答は、「勝手に修理すればいい」、「修理代は払わない」でした。 このままでは、お湯が使えず...

弁護士回答
    1
  • 親の会社名義の実家は出て行くべきか?

ベストアンサー

僕は、母が代表取締役をしている会社名義の実家に、母と共に住んでいます。 会社と家は、亡くなった父から母が継いだものです。 僕は父からの財産権は全て放棄していますが、 母が住んでいる実家の部屋に住まわせてもらっていて、母に光熱費を納めています。 ところが、母の会社で働いている兄から 「この家は会社のものだ。住むなら会社の借金返済を手伝え。会社の...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の妥当な金額。1・引っ越さなければいけないですか?

居住権に関する質問です。 今の一軒家の借家に40年住んでいます。来月から大家が、法人の不動産に変わりました。 先日新しい担当の方があいさつにきて、アパートにするので出て行ってほしいと言われました。 引っ越しの猶予は3か月あるのですが、引っ越しだと謝礼で100万と言われました。 現在は両親の古い知り合いの家なので6万の安い家賃で住まわしてもらって...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の退去費用請求について

お世話になります。 早速ですがご教授願います。 現在県営住宅に在住しております 先日母親が亡くなりまして遺品整理や家具処分をしてる間に弟が勝手に出て行ってしまい 所在がわからなくなりました 自分が使っていた部分の部屋に関しては自分で自費で補修し退去する予定です 弟の方が部屋の面積が広くまた犬を飼っていたため壁や畳 フローリングなどが穴など...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル 不当な退去交渉

現在、賃貸アパートに住んでおります。更新を一度しておりまして、住んでから3年が経とうとしております。 引っ越してから数年後隣人が引っ越しました。その後新たに引っ越しされてきた方の生活音がとても酷く不動産に相談しておりました。 壁が薄いのを承知の上で住んでおりましたが、新たに引っ越しされた方はご存知ではなかったようです。 騒ぎ声や走る足音、何か物...

弁護士回答
    2
  • 建物の老朽化からくる騒音の件で

ベストアンサー

お世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...

弁護士回答
    4
  • 漏水事故による引っ越し費用の請求について

ベストアンサー

共用部分の配管の詰まりが原因で、入居している賃貸物件の床全面に汚水が漏れ出してしまいました。 共用部分の不具合であることは、共用部分の管理会社が文面で認めています。いまは簡易なクリーニングを行ったあとですが、人の糞便にまみれ、かなり酷い状況でした。 そして専用部分のオーナーから、クリーニングだけではなく復旧工事が必要なため、荷物をどかして欲し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後の追加請求

【相談の背景】 7月末に2年間住んだ新居賃貸物件を退去しました。その際立ち会いをしたのですがいくつかの傷を指摘されそれは納得した上で見積もり6万円前後でした。請求書を送ります。と言われてからしばらく経っても送られて来ず昨日電話で クリーニング会社からこれも請求してくれ!と言われました。フローリングの傷と網戸の交換代をお願いしたいのでプラス4万円のト...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の名義変更(親族への引継ぎ)を、断ることができますか。

父から相続した貸店舗についてです。 店子からの「名義変更」の申し出を、断ることはできますか? また、その場合、貸主は何らかの補償を求められますか? 父の代から15年くらい、同じ人が洋品店を経営しています。 このたびのコロナ禍、そしてご自分の年齢も考えて、店を閉めたいと言ってきました。 実はむしろ、私にとっては歓迎すべき事態なのです。 という...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の死亡後の請求について

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いいたします。 2ヶ月前に生活保護を受けていた母親がガンでなくなりました。父と母は離婚しており、父も数年前に亡くなっています。私は三人兄妹なのですが結婚する3年前まで母親と同居していていたのですが結婚して他県に引っ越した後、母は生活保護でがん治療やアパートを借りておりました。亡くなって火葬場で私は倒れてしまい、そのまま入院す...

弁護士回答
    2
  • 事務所退去に関する期間延長相談

共同2部屋別々に賃貸中。片方の会社が都合で退去予定。オーナーは両部屋一つで賃貸したいので4月30日退去依頼あり。退去日延長と引っ越し代請求可能か。

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸修繕費用について

ベストアンサー

賃貸仲介会社が提案するアパート退去時の修繕費を全額仲介会社負担とする代わりに毎月固定額を家賃から徴収するサービスについて質問です。 仲介会社を変更する際に継続入居している分で修繕が発生していない積立分は返還できないとの説明なのですが、法的に問題ないのでしょうか? あくまで預り金となるのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の残置物について

ベストアンサー

賃貸マンションを退去する際に管理会社の担当立会いのもと退去する部屋の中で鍵の返却を終えたました。後日、残置物が残っていたということでその撤去費用を請求されています。私の認識としては退去が完了しており残置物という主張はできないのではないかと考えますが、法律的にはどのような判断になるのでしょうか? ちなみに残置物(電話やインターネットをする際の配...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の名義が夫の場合の居住権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で夫から離婚を言い渡されたのですが、私が現在住んでいる賃貸の名義が夫になっています。 離婚には応じる考えです。 【質問1】 住んでいる賃貸が夫名義なので勝手に解約された場合も退去せずに居座り家賃をしっかり払えばそのまま住み続けられると聞いたことがあるのですが事実なのか、また法的に問題無いのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 借家の大家が差し押さえられた家賃は?

ベストアンサー

当方は借家に住んでいるのですが本日地裁の執行官の方の名刺が入っていて近所の同じ大家の借家の人に聞いた話では大家が借金をしていて借家と土地が差し押さえになり競売にかけられるそうです。 ここで質問ですが 1.借家権を購入した人が立ち退きを要求してきた場合引っ越しの費用は前の大家に請求できるのでしょうか? 2.競売にかけられている間の家賃はどこに納めるこ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社寮の退去費用について

ベストアンサー

派遣社員として入社したんですが体調が悪く半日で帰りその後も良くならず辞める事にしました。派遣元から連絡がありまして事務所に行きました。退職届けを書きましたら担当者が凄い見幕で睨み付けられて「こちらは多大なる損害を受けました、損害賠償として訴訟を起こす」と脅迫されましたので土下座して謝りました。するとなら誓約書に基ずき寮費一ヶ月分とクリーニング代...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と保証会社の退去費用の請求

【相談の背景】 8月にアパートを退去時、ペットを飼っていたこともあり管理会社から退去費用が20万ほどの見積もりが届きました。 20万円は見積もりが出てから半月ほどお金の用意が遅くなりましたが一括で振り込んだものの次は保証会社から10万円ほどの退去費用の請求がきました。 保証会社に問い合わせて管理会社からきた修繕箇所の見積もりと金額を伝えたところ管理会...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供を家から退去させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する持ち家に子供だけが住んでいます。子供は成人し、仕事もしていますが、固定資産税や家賃などの費用を一切負担してくれません。何年も前から退去を求めていますが、相手されず困っています。また、家も好き放題荒らされています。 【質問1】 子供を退去させる方法はありますか? 【質問2】 必要以上の生活傷の修繕は請求することができ...

弁護士回答
    1
  • 退去時のトラブル防止の方法

五年半貸した80代の方が退去する事になった件です。 去年台所の混合水栓を治して欲しいと言われ工事業者と行ったところ保証人である息子に怒鳴られ恐喝みたいなことを言われました。工事業者がこの人は普通の人ではないというので警察に相談したところ、もし息子にマンションで会ったら100当番通報したほうがいいと言われました。この息子はすぐ裏の大型マンションに...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。

ベストアンサー

最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...

弁護士回答
    1
  • アパート退去について

ベストアンサー

昔、お付き合いをしていた不倫相手が、私の親名義のアパートから出て行ってくれません。別れた時に私だけ実家に帰り、何回も名義変更か、アパートを退去するか迫ったのですが、暴言や、怒鳴り散らしたりと、もう7年もたつのに、出て行ってくれません。しまいには、私の仕事場にも行くぞ、と、脅されます。サービス業をしているので、職場に来られては困るので、泣き寝入りし...

弁護士回答
    3
  • ペット可のアパート退去時の退去費用について

【相談の背景】 現在入居中のアパートへは、5年前の新築時に入居しました。現在、退去を検討中です。猫がクロス(壁紙)を引っ掻いてしまっているので退去費用が高額になるのかと心配です、クロスは6年で1円と聞いたことがあるのですが、猫が引っ掻いた場合は6年以上経過していても高額請求される場合があるとも聞きます。もちろんペット可の物件です。 【質問1】 入居か...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に設置のネームプレート費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にアパートを借りて住んでいます。 アパートの駐車場を使うには、ネームプレートが必要ということで、3000円支払いました。 ブロックに両面テープで貼り付けるようなものなので、 自分で付けるか、 前の所有者を 上塗りして名前を書き換える ことで代用できないか相談したのですが 受け入れてもらえませんでした。 今月で退去するのですが結局はネ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き物件について。一般にいくらぐらいが相場ですか?

貸家の立ち退きをせまられてます。 何かいい方法があれば教えてください。 もめる気はないので立ち退き料をもらえば出ていくつもりです。 一般にいくらぐらいが相場ですか? 家賃10万で 老朽化で建て替えらしいです。

弁護士回答
    3
  • 退去費用は経年劣化は考慮されまさんか

ベストアンサー

約22年借りていたアパートを近いうちに退去します。 管理会社よりクロス、カーペットの張り替えなどの退去費用が 数十万円かかると言われてしまい困っております。 確かに、通常より汚れていると思います。 22年借りていたという経年劣化の部分は考慮されないのでしょうか 考慮される場合、管理会社を説得するためにはどうすればよろしいでしょうか 算出方法など...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人。もし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。

賃貸の保証人について相談なんですが、元嫁が賃貸借りてる所自分の親が保証人になってましてもし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。 最近滞納があり大家から連絡有りまして。

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時のトラブル

【相談の背景】 賃貸退去時のトラブルです。 本日大家さんから莫大な修繕費を請求されました。 【質問1】 1K7.2畳のアパートに7年住み 退去時に60万以上請求されてます。 喫煙によるクロス替え 不注意で天井に5センチほどの穴の修繕費だけかと思ったのですが… これって弁護士さんに頼める案件でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の修繕費用

10年住んだ賃貸マンションを退去しました。 たばこを吸って要るので壁紙張り替えは100%負担と言われました。 費用は20万円くらいとの事です。 また入居時に清掃費用3万円払っているのですが、倍の6万円くらいかかる といわれました。 このような修繕費、清掃費用は借主が負担しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退去前の修繕費給料引きについて

とても悩んでいるので助言宜しくお願いします。今会社の寮に入っていますが9月か10月に退寮したいと上司に相談したところ総務に相談してみるからと保留にされていました。ところが相談結果を教えてもらわないまま、まだ退寮もしていないのに給料からかなりの額引かれており確認した所、寮の修繕費との事でした。退寮前に修繕費を引かれる事は違反ではないのでしょうか?引か...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に対する立退料について

家賃(月10万円)を通算20ケ月分で200万円滞納されています。 借主は飲食店(個人)です。 現状のまま立ち退いてもらっても中を元通りにしたり大変なので、これまで我慢してきましたが、 もう立退きをしてもらいたいと伝えたところ、立退料を支払ってもらえなければ出て行かないと言われました。 家賃を滞納している場合でも立退料は支払う必要があるのか、滞納...

弁護士回答
    2
  • 退去勧告を受け引っ越す場合、費用は管理会社に請求できるでしょうか?

マンションの騒音問題で管理会社の方から次に苦情が来たら出ていってもらうと言われ質問しにきました。 5階建てのマンションの3階に住んでます。 半年ほど前に電子ドラムを購入し、叩いていたところ管理会社の方から「音がうるさい」との苦情が来ていると連絡があり、電子ドラムの下に防音パッドを敷いたりと対策をしました。 対策をしてからは管理会社からの連絡はなく...

弁護士回答
    3
  • 8年住んだ賃貸の壁や床に過失で傷が付いていました。退去費用が心配です。

賃貸に住んで8年が経ちました。 壁の一部や床が爪で引っかいたようになってしまいました。 退去する際の退去費用が心配です。 よく必要以上にぼったくられる話を聞きますが、 それを確認する手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現状引き渡しについて。

入居後のトラブルについて。 私は賃貸マンション、アパートの管理会社に勤めております。約築15年ほどの建物にご入居された方からクレームについて相談です。その内容が壁紙の種類が異なっているとのことでした。建築当初と現在使用している壁紙は異なり、退去の都度必要に応じて、費用のこともあり面ごとに壁紙を張り替えております。そのため、どうしても壁紙の種類が...

弁護士回答
    1
  • 同居人を追い出したいが、それにかかわる費用について

【相談の背景】 同居人と別れることになり、同居人に退去をお願いしましたが、出て行ってくれません。賃貸、光熱費等全て私が払っています。 同居人とはもう関係がないので、賃貸解約して、電気、ガス、水道を止めても問題ないでしょうか。 【質問1】 同居人を追い出したい、光熱費を止めても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時にかかる費用について。

ベストアンサー

今年4月29日に管理会社立会いの下部屋の原状回復審査をしてもらいました。その際後日見積もりをお送りしますとの事で届いた内容がこれです。 『建具工事 引き戸、表面シート貼補修 18,000円  畳工事 和室6畳一部入替補修(新畳)9,500円  畳工事 和室6畳一部入替補修(表替)2枚 13,000円  既存畳処分費 2,500円  運搬・諸経費 8,000円  4/10までの水道代 3,00...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去手続き

【相談の背景】 11月に半年ほど住んでいたマンションから退去したのですが その時に1年以内の退去だと家賃1ヶ月分の7万円と 壁の傷45000を請求されました 確かにその部屋はフルリフォームなのですが 最初から壁紙などの張り替えられてないトイレなどは鍵がかからないであったりは、あり 最後に出る際壁に傷がついていて 一切身に覚えのない物置のような部屋で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから