法律相談一覧
-
個人事業主から、法人が事業を譲り受ける際、株主総会を行っていなかった場合
【相談の背景】 妻が個人事業主として事業を行っていたが、2022年12月31日付で廃業届提出済みです。 それより以前の、2022年11月私が株式会社を創業。代表取締役は私、妻も取締役に就任。 個人事業主を廃業する2022年12月31日の段階で、法人が、個人事業主の事業を一切を無償で譲り受け(事業譲渡契約自体は口頭)、屋号をブランド名として継続して使用しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの保険について
【相談の背景】 レンタカーを借り、山道を走っているとパンクしてしまいました。レンタカーが契約している保険会社に問い合わせたところレッカー代は30万まで保証されると言われました。故障した地点からレンタカー屋までは、値段にして15万円程度程度なのでレッカーを手配しました。 数日後レンタカー屋から連絡があり、レッカー代の約15万円を請求されました。保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が遠方の場合、こちらが出向かなければならないですか?当方の弁護士の費用は、自分が負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の撮影した写真を無断使用した法人に対し、著作権侵害で裁判を起こそうと思っています。弁護士も依頼し、訴訟提起に向けて動いているところです。しかし、こちらは名古屋で相手は北海道。裁判を起こした場合、私はともかくお願いした弁護士が裁判のために北海道に出向く必要があるのか。そうなると費用的な問題が出てくるので、訴訟を断念しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約時の条件と異なる引き渡しをされた物件に対しての契約解除、損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 都内にマンションをある不動産販売業者から購入しました。 そのマンションの物件情報として、チラシにモニター付きインターホンに交換済みと記載があり、売買契約時の引き渡し書にも記載がありました。その後売買契約をして、引き渡し後、いざ親族が居住した後にモニター付きではないことが判明しました。そこですぐに対応を販売業者に求めたところ「交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の取り立てについて
【相談の背景】 退社時に会社の損失を自らの責任とされ借用書を無理矢理書かされました。(数名の弁護士に確認すると、私が支払う要素はない。と言われています)さらに民事裁判をされ出廷しなかった為、全額支払わなければいけなくなりました。 それに関しては自分自身が悪い事は理解してますが、そこから数年経ちますが判決分と利息や弁護士費用、引っ越しをした為か探偵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での減額分10%の規約について
ベストアンサー【相談の背景】 前提:①民事・刑事両方で被告になる ②まだ訴えを起こされていない。 弁護士への成功報酬として民事での「減額分の10%」という規約がある。相手が吹っかけて2億円とした場合、実際に裁判を行い200万になったと仮定したとする支払いについて 【質問1】 減額分である1920万円の弁護士への支払いが必要なのでしょうか? それとも、実際に民事で訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個々の給料から会社規定の給与について
ベストアンサー【相談の背景】 今働いてる会社では個々に給料が違うのですが、一緒に働いてる人が給料に納得いかず会社に文句を言ったところ会社から来月の給料から皆会社規定の給料にさせてもらうと言われたそうです 会社規定になると毎月5万も違います 交通費も2万下がります 【質問1】 この場合会社から出される新しい契約書にサインしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知の効力と不当解雇
【相談の背景】 4月20日に解雇通知を交付されました。解雇理由は部署の廃部と能力不足により5月31日に解雇するというものでした。6月1日より出社はせずハローワークで失業給付を受給しようとしたところ離職されていないと言われました。それを会社に問い合わせると私が離職手続きに署名していない為、手続きができないと言われました。私は解雇通知が一方的な契約の解除だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁裁判官が、私情で判決を出す場合、出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークから面接へ行き、社長と採用担当者Aと3人で面接をしました。 面接では、オーナーに許可を得てからお返事しますと言われました。 後日、採用担当者Aから連絡が来て、内定を告げられました。 通話は自動録音になっており、証拠はあります。 後日雇用契約書を事務員に頼んだところ、「内定は取り消しだ」と言われました。 しかし高等裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の本採用見送りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 3月21日から試用期間3ヶ月で働いています。 6月2日(試用期間は6月20日まで)に、試用期間満了通知を渡され、当社に不適格という結論に至り本採用を見送ること、期間満了以降再契約はしないと記載されてました。 【質問1】 解雇に該当するのでしょうか? 【質問2】 解雇予告手当ての対象になるのでしょうか? 【質問3】 試用期間満了通知は解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働契約は成立していますか?弁護士の判断は一般的なものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークから面接へ行き、社長と採用担当者Aと3人で面接をしました。 面接では、オーナーに許可を得てからお返事しますと言われました。 後日、採用担当者Aから連絡が来て、内定を告げられました。 後日雇用契約書を事務員に頼んだところ、内定は取り消しだと言われました。 【質問1】 しかし、内定が成立しているかを弁護士に相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いを妻にばらすと言われたが脅迫にあたるか
【相談の背景】 風俗嬢に120万円貸しました 金銭消費貸借契約書も交わしています ところが、返済期日から3か月超過しても返済の意思が見られませんので自宅に督促に訪れたところ、警察に通報する、妻にばらすと脅されました 翌日、LINEで今晩あなたの自宅に行くので奥さんと話しましょうと連絡があり、結局妻に話さざるを得ない状況となりました 【質問1】 「妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が借用書に偽名を使っていることが判明。住所はわかりますが、回収可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人に十数万円を貸しました。その際に、その知人に自筆の借用書(金額、お金を貸した日付、返済期限入り)を書いてもらい、署名捺印をしてもらいましたが、期限を過ぎても返済してくれません。相手の住所(居住している住居)はわかっています。 しかし、先日、その知人の本名が判明しました。つまり、お金を貸した時に、偽名を使って借用書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の送迎業務。責任は誰にあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 放課後デイサービスでの送迎業務について。 私は、今月(6月1日)かれ放課後デイサービスで保育士として働いています。 面接時に、人手が足りないときは送迎業務もお願いするかもしれないけど、極たまにです。と聞かされていました。 ですが、6月1日から毎日送迎業務を担当で運転しています。(添乗職員1人必ず同乗しています)そして、入社3日目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 婚費の算定表を見ると月8〜10万円となっています。 現在、共有名義で購入した住宅のローン毎月12万円を私1人で払っており、そこに婚費の支払いが加わると、私自身の生活がとても厳しいです。 妻は住宅ローンの連帯債務者となっておりますが、支払い口座が私の口座となっている為、今まで1度も支払いをした事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新時の審査について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を借りて一人暮らしをしてます。二年契約で更新を終了する旨を自分が伝えなければ、二年目以降も従前と同じ条件で更新すると記載がありました。 【質問1】 更新時に転職してたり、活動中、無職、保証人に何かあったりしたら、更新は出来ませんか? 【質問2】 契約中に転職したら報告すべきですか?契約書には転職しても報告する様に等の記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止処分について
【相談の背景】 不動産業と電気工事業を同じ会社同じ事務所で営んでおります、先日、宅建業法違反で立入検査が入りました恐らく業務停止になるとは思うのですが、停止になる業務とは宅建業だけでしょうか? 【質問1】 この場合電気工事業は継続して停止処分中も行っていて大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方合意の上で作成した合意書を反故にされたため、書類を取り返したい
【相談の背景】 元々相続人は7人いましたが、譲渡や放棄によって私と相手の2人になり、双方合意の上で父母の遺産分割協議書を作成しました。 しかし、遺産分割協議書に双方が支払う金額や期日まで書いてあるにも関わらず「支払う保証はあるのですか」と難癖を付けてきたため、今までの交渉経緯から合意した内容(支払い方法、期日まで支払わなかった場合の利息など)を盛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約期間中の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託として、契約期間2022年10月〜2023年9月の期間で月額25万円の内容で契約を結んでおります。 業績悪化を理由に、5月末に下記の2択を迫られました。 ・7月からの報酬を10万円にして更新(その分業務量を見直す) ・契約更新しない 契約書を見ましたが、契約期間中の減額については、特に記載されておりませんでした。 せめて本来の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でいただいた費用の返金を求められている
ベストアンサー【相談の背景】 ①パパ活サイトで出会った男性と愛人契約をし、3ヶ月間月20万円ずつもらっておりました。口約束で助けていただいたのでその後も会える時は会ってもいいと伝えました。 ②その後生活が安定しなかったので4ヶ月間に増やしてもらいました。 ③それでも生活が安定しなかったので50万円を借用書を作り貸してほしいとお願いすると、彼は100万円(1ヶ月6万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手を今すぐ追い出したい
【相談の背景】 はじめまして。 結婚も視野にいれて2年間付き合っていた彼女と昨年11月に別れた(彼女から振られた)のですが、お互い経済状況が厳しいことやこちらが未練があることもありルールを決めて同棲を続けていました。 別れを切り出された際は、 ・価値観の違いや小さな事が積み重なって疲れた ・今は一人になりたい ・自分は人と付き合うのが向いていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会でできること
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求します。 弁護士を選んで受任契約する予定です。女性の名前、住所、電話番号、社名、役職は分かっています。 3年以上、ホテル密会と女性のマンションへ通っていました。夜の場合は往復タクシー、昼間は車でした。平均週に3回なので、相当な回数です。 いくつかの証拠は持っていますが、言い逃れできないように、もっと状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない契約について
【相談の背景】 10年近く前に弟が35年ローンで家を購入。借入金の債務者は父親で弟は連帯債務者になっている。ローンは200万円以上のものと、2000万円以上のもの二件。父の自宅はマンションでローンは30年以上前に完済済み。現在の年齢は90近く。 父は小さい金額のものは覚えているが、大きい金額のものは全く身に覚えがなく、憤っている。弟に契約書を見せてくれとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約に基づく時効更新のあった金銭債権の回収の可否
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約についての相談です。 平成21年4月10日に、会社同士で¥900万円(利息 年3.5% 損害金 年14.5%)弁済期毎月末日の約束でお金を貸しました。 最初は少しずつの弁済がありましたが、徐々に返済が滞り、最後の弁済は2019年7月31日20万円の振込となっています。細かくは計算していませんが、元本の残金はざっくりと800万ほどあると思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、キッチンカーの借金に関する金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自営業でキッチンカーをやっています。 謄本では私、一人で法人営業しています。 仲間が二人いて、仲間の一人(Aさん)がキッチンカーの代金を金融会社から借りました。 Aさんはキッチンカーの借金が返せず、自転車操業状態し、その借金を利息分まで返済要求しています。 契約書は何もなく、最近、返してほしいなど言われています。 キッチンカーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80%以上の減給による退職トラブル対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書に月給30万無期限正社員契約してから半年が経ちました。 会社はリラクゼーションサロンで業務委託と正社員がいます。私はハローワークで見かけた求人広告の月給20~35万とゆう内容を見て応募し、30万なら働きたい旨を伝え採用になりました。入社時に30万出すのは初めての試みと聞かされました。 ところが先日いきなり月給30万は支払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での金銭貸付トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に3回ほど女性に肉体関係を伴う資金援助 (いわゆるパパ活) を行いました。その時は1回6万円を提供し、ホテルで密会をしておりました。 その際どうしてもお金が必要で友人や金融業者からも借りるすべがないということで、60万円を身分証の写しを抑えて、借用書付きで貸しました。その際月5万円を返済する、ただし月3回会うことでその分の返済と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 携帯料金の支払いについて
【相談の背景】 先日弁護士に個人再生の依頼をしました。携帯電話の分割が15,000円程残っているいます。また旦那名義の契約を私のクレジットカードでまとめて請求をしていました。そのクレジットカードの支払いを延滞のまま依頼をしてしまいました。弁護士に依頼をしてからは請求書を別にしています。 【質問1】 携帯の残債が少額でも支払ってはいけないのですか?あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の記載間違い
【相談の背景】 賃貸マンションに事務所契約として入居しましたが、重要事項説明書の電気設備の欄にアンペア数が40Aと記載があったので、特に質問などせず契約をしました。 ですが実際に入居してアンペアアップをしようとしたら、単相2線式(契約上限が30Aの設備)で30Aの契約でした。 不動産会社に補償をしてもらおうと思うのですが、 1.重要事項説明書に記載のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する家屋の政党ポスター貼り付けについて。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父の家の壁に、政党のポスターまたは候補者名の選挙ポスターが多数貼り付けられています。 伯父に確認すると、特に掲載料的なものは貰っておらず、自由に掲載させているようです。 その家は伯父の死後、遺言書により私が相続することになっています。 個人的には貼り方も雑だし、いい気分ではありません。 【質問1】 伯父の死後、私に所有権が移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗契約、退去について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理で相談します。 私の友人が知り合いから店舗の物件が今空いてて、敷金礼金なしでいいから店やってみないか、と言われ、やってみてすぐだめだと判断した時に退去の費用はかかるのか聞いた所、それもないからやってみたら?と言われたので飲み屋を経営してました。 が、最近になり本業が忙しくなったので店を辞めようと思い大家さんに直接辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約して金を貸したのに不当に慰謝料請求されそうです
【相談の背景】 友人女性(既婚)からお金を都合して欲しいと度々頼まれて、結構な金額だったので定期的に性行為するなら良いと承諾して行為後にお金を振込みしていました。 何度か関係を持ち、その都度お金を都合していましたが相手の配偶者にバレた様で証拠を揃えて訴えられそうです。 【質問1】 借用書は無いので突っぱねていますが罪に問われますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の関係を持つことを前提に借りたお金の、返済義務について。
【相談の背景】 パパ活で借りたお金の返済義務について。 私は去年の8月頃に、パパ活で7回大人の関係を持つことを条件に10万を貸してもらいました。 その時借用書は書きませんでしたが、 保険証の写真と、借りたときの動画を撮られました。 ですが、その後体調不良や、タイミングが合わなかったので、実際に大人の関係 で会ったのは一回です。 その後、パパか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光工事の元請けから足場工事が出来る会社はいませんか?と話が出ました。その時期に付き合いがある会社の従業員が現場を解雇され、困って弊社に連絡が来たので、太陽光工事の下請けへ口利きをし入れるよう手配しました。その付き合いのある会社は、足場材は持ってないが足場屋を掲げており、太陽光工事の足場工事を出来るか相談しました。出来るとの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(請負型)の著作権について弊社に帰属するときの文言を教えてください。
【相談の背景】 弊社は各企業様の業務に見合ったデジタルツールを提案・作成し、デジタル化を推進する支援を行っております。 2つのプランがあり、1つは作り方から教え、企業様がご自身で作り上げていく伴走型のプランと、もう一つがこちらですべて作り上げたものを納品する請負型のプランです。 現在、請負型の方の業務委託契約書を作っています(伴走型の方は既に作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から多額な貯金を勝手に引き出されたり、リフォームを勝手にされた
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。単身赴任が10年目になり、通帳なども自宅に置いており妻にも暗証番号を教えてました。離婚を考えるにあたり、通帳を確認したところ、今まで貯めてた2000万近くを引き抜きされてました。また、私の名義である自宅のリフォームも勝手にされてました。ホームメーカにも名義人が知らないのはおかしいのでは?委任状とかはいらないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残価設定型のスマホ端末が返却できない状態です
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋、ドコモの回線と端末を契約しました。 端末は定価10万円強、残価設定型の48分割(いつでもカエドキプログラム)です。 上記契約はdポイント会員であること(回線番号に紐づいたdアカウントを保有していること)が契約書に明記されており、署名しました。 (支払い開始後にdアカウントやdポイントクラブ会員ではなくなった場合、端末の繰り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた相手から体の要求。周りにバレるのも怖い
ベストアンサー【相談の背景】 私は、飲食業を経営しています。 コロナ禍の影響で赤字続きになってしまい、昔キャバクラで知り合った知人男性に合計620万円お金を借りています。 借用書はありませんが、「お金を貸してほしい」などのLINEの文面、ネットバンキングで振込の履歴はあります。 返済は焦らなくていいと言われていますが、結婚して欲しい、子供を作って欲しいという要望が強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人より譲渡された著作権。相手企業が、無期限・無償で使用できると主張。
ベストアンサー【相談の背景】 書籍に関する著作権の譲渡を受けました(現在、紙媒体及び、インターネット公開)。 その著作権を使用している企業と交渉していたのですが、企業側が突然こちらが知らない著作権使用の条件を持ち出してきました。それは事実上、永久に無償で使える内容です。 それを証明する契約書や、前著作権者とのメールのやり取り等の記録を求めましたが、全く応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表はいつの収入を基準としますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停2回目で終わり 双方離婚に合意、親権(親権は妻)も確定しています。 養育費については、養育費算定表を 基準に決めていく方針になっておりますが、養育費算定表の基準となる収入について妻側からは昨年度の年収を基準としたいと主張があります。 一般的には昨年度の年収を基準に することは理解しておりますが 妻は昨年まで時短勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭トラブル
【相談の背景】 以前知人から事業譲渡の話を持ちかけられ会社を立てました。 全くノウハウがない私はその知人に事業の売上向上など相談していました。 後に金銭が底がついた事を知人に相談した所、融資の提案がありました。 その話に乗りましたが(借用書有)、全く売上の向上ができませんでした。譲渡した事業も黒字事業とききましたが、まったくそんな事はなくビジネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の支払い義務は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロン事業をするためコンサル会社(A社)へ依頼を行いました。サロン代表者(個人経営)B、共同経営者C(私)です。 事業再構築補助金を申請するため、補助金申請代行会社(C社)A社より事業再構築補助金を申請するにあたり着手金10万円必要とA社より1回目のzoomの時に聞いておりましたが、どの時点で事業計画書を作成に入るか明確に聞いておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約違約金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容室経営をしております。弊社で業務委託契約で働いているスタッフがいるのですが独立が決定しています。 契約書の内容を簡単に説明しますと、 ①弊社での集客で獲得した指名客には独立先店舗への勧誘、告知してはならない。 ②顧客情報の持ち出し、複写転機してはならない。 ③契約違反の場合は即時に契約解除が出来き、違約金(直近3ヶ月分)の明記もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeチャンネル運営代行の契約書について
【相談の背景】 YouTubeチャンネル運営代行の契約書作成についてです。 現在、友人とYouTubeチャンネルをやっており収益化済みです。 私の業務内容としては、動画の制作及び投稿、コメントの返信等のチャンネル運営です。 チャンネルは友人が所有しており収益の50%を振り込んでもらう予定です。 (収益が5万円に満たない場合でも、最低5万円は振り込んでもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の連帯保証人について、また金を返す返済を怠われた際の慰謝料がとれるのか。
【相談の背景】 旦那と色々あって今離婚の話になっています。 以前旦那の会社(?)の連帯保証人になっていたのですが、離婚をすると連帯保証人は解消されますか?もしくは何か手続きをしなければ解消できませんか? また、以前貸してたお金(400万以上貸してますが、返してもらえるという言質をとったのは200万)を返してもらうための契約書を作ろうとしているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を無かったことにされてます
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は、母と私(長女)と甥(次男が既に亡くなっているため)です。 父は生前、次男が住宅購入の際に700万円を現金で贈与しました。 【質問1】 次男の妻が生前贈与は無かった、知らないと言い張っています。何か証明する方法はありませんか。また、どんなものがあれば証拠として認めてもらえますか。教えていただきといです。よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金を回収したいが…
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性(既婚)からお金を都合して欲しいと度々頼まれて、結構な金額だったので定期的に性行為するなら良いと承諾して行為後にお金を振込みしていました。 何度か関係を持ち、その都度お金を都合していましたが相手の配偶者にバレた様で証拠を揃えて訴えられそうです。 【質問1】 借用書は無いので突っぱねていますが罪に問われますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が契約した駐車場代の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営している知人に車を貸しておりその法人が駐車場契約しておりました。ところが、その会社が債務整理を行い駐車場代を払えなくなったという事で駐車場の会社より移動させるよう言われ、私自身の都合もあり半年後移動させました。そうすると最初は移動のお願いだけだったのですが、移動したことを報告した後にその移動までに未払いの駐車場代を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著察権侵害について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は某サイトで配信しています 配信回数は2回目が終わったところです 今日、自分が所属している事務所の代表から「(送ってくれたサムネ)写真拾い画像じゃないよね?」と言われました。 また、本人じゃなきゃ著察権侵害で被害届出されるとも言われました。 確かに加工しているけれど、私です。 そのサイトの大元の会社から事務所へ「拾い画像じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主である法人に退去において示談金を支払う義務はあるのか?
【相談の背景】 法人にマンションを貸しているのですが、契約期間の満了6ヶ月前になったため仲介会社の不動産屋に契約期間が満了した時点で退去のお願いを申し入れたところ、貸主都合で借主を退去させることはできないと言われました。 借主は退去したい1ヶ月前から貸主に何のペナルティもなく、退去の申し入れができ退去できるが、貸主が借主に退去の申し入れをした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから