116,430件見つかりました

法律相談一覧

• ベランダの死角にハチが巣を作っている可能性が高いのですが、 誰の費用で駆除すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、戸建ての賃貸に住んでおります。 ベランダの死角にハチ(種類不明、素人目にはアシナガバチ?)が巣を作っている可能性が高いのですが、 これの調査・駆除等の費用は、誰の負担になるのでしょうか? 【質問1】 大家様のご負担か、私の負担でしょうか? 特に賃貸借契約書には特記事項がないみたいです。

弁護士回答
    1
  • 居住権は主張できます?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 主人の不倫が原因で別居をしています。 主人は不倫相手の家で生活。 私は実家(県外)で生活。 娘(パート)が独りで主人名義の家で生活。 ・・の現状です。  この度、主人が家の売却契約をしてしまいました。  娘の今の収入では独りで自立して生活する事が厳しい為、正社員になる為に就活をしながら、賃貸物件を探してい...

弁護士回答
    2
  • 店舗内装のキャンセル費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内装のキャンセル費用請求について 質問者は店舗内装依頼主です。 店舗内装を業者Aに発注しました。家賃が発生している期間である事を理由に業者Aは迅速に仕事を動いた方が良いとのことで、工事業者の手配等を早めに動いてくれたようです。 しかし、請求書の詳細がかなり大ざっぱ、デザイン案無しという状態でこち側も不安になり。 契約...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納の居候を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程、私の持ち家の1部屋を貸してルームシェアをしているシェアメイトがいます。 家賃の金額や受け渡し日、退去の際いつまでにお互い伝えなければいけないか、簡単な契約書にサインをもらっています。 家賃は、毎月12日前後に前月1ヶ月分の家賃を手渡しで貰うことになっています。 しかし、現在5月からの2ヶ月分滞納中であります。理由は相手が勤務先...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求、少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 諸先生方お世話になります。 相談内容ですが、 債権者は当方(宮城県在住)債務者は自営業者の知人(京都市内在住)住所、勤務先、口座(メインかは不明)はわかります。 に銀行振込にて20万円貸付し、設定した支払期日が過ぎて不良債権化しています。また当方が提示した金銭賃借契約書を後で締結すると言われたのですが反故にされています。当方の証...

弁護士回答
    1
  • 事務所退所後の業務委託契約違反について

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 私は以前、Vtuberとして、事務所に所属し、配信準備の活動をTwitterで行っておりました。 キャラクターの権利は事務所の物である為、アカウント削除後に新しいキャラクターを作成し別人として活動を再開しました。 契約終了後、以前の活動で知り合った人に新しいアカウントを教えるべく、以前のアカウントを復活さ...

弁護士回答
    1
  • 婚約契約書についてしつもんがあります!

【相談の背景】 婚約契約書についてわからない事がるので教えていただけると助かります! 【質問1】 婚約契約書は自分で内容は書いても法律的に通るんですか?

弁護士回答
    2
  • もし勝手に、連帯保証人にされていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自殺未遂をし、現在意識不明の重体です。 医師からは、今後意思疎通ができるようになるかもしれないし、認知症のようになるかもしれないと言われています。 主人の書類関係を調べていると、主人は私に内緒で借金をしていることが分かりました。 もし、主人が連帯保証人の欄を、私の名前を使っていたらと不安です。 【質問1】 もし、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 社長に鬱だと言われたら他の役員は代わりに社長をやるしかないのか

【相談の背景】 僕はあるスタートアップの役員をしています。 社長に鬱病になったから辞めたいと打ち明けられました。 しかしながら社長の浪費がちな経営で財務状況が悪化しており現時点で社長を引き受けるのはリスクが高いと思っています。 役員は僕と妊娠休暇中の役員しかいないので社長が無理やり辞任すると結果的に僕が社長となるしか道はないと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート雇用に勝手に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年7月10日にボーナスの振込が無かった為、経理に確認したところ「あなたはパート雇用だからもらえないよ」といわれました。 1年4ヶ月正社員として働いてきました。それなのに何の通告もなくパート雇用にされてしまい、同意もしていない状態です。通告があって契約書を交わしたのであれば納得しますが突然、先月からパート雇用に変わっていますといわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士契約料の返金について

【相談の背景】 ロマンス詐欺被害に遭い、ネットで知ったロマンス詐欺に強く無料相談もひている弁護士事務所に連絡をしました。 内容を伝えると「今すぐなら被害額をほぼ回収できる」などと言われ、また契約前にLINEで作成した口座凍結書類も送られてきたため、高額な着手金とオプションだったのですが藁をも掴む思いでクレジットで契約しました。 ですが、不安になり色...

弁護士回答
    1
  • バス会社での未払い残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、3年以内ですが6か月間バス会社で人員送迎やプラント内回送送迎業務をしていました。雇用契約書にサイン捺印してから、お願いしても就労規則だからと控えも渡して頂けませんでした。拘束時間も長くて給与形態も極めて不透明でしたので不信感が募りそのまま会社を辞めました。 タイムカード等は有りませんでしたが、アルコールチェッカー記録や運行日...

弁護士回答
    1
  • アルバイト辞退で脅されたが、損害賠償を請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、単発で始めようとアルバイトに応募しました。求人では事務の募集だったのですが、どうやら実際イベントスタッフ(ビラ配りや携帯ショップの案内)らしく、私は契約を保留にしていました。 しかしその後、空いている日(その週の土日)があるので体験してみませんかと言われ、2日間ならいいかなと思い了承しました。(一応LINE上で働く上での契約書の...

弁護士回答
    1
  • 突然の不当解雇 労働契約法違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営・飲食店 パート勤務5年3ヶ月 オーナー(男性) スタッフ(女性)3人 シフト制 スタッフ1人とオーナーで店をまわす 1階と2階での複合店舗(オーナー同士が友人関係)経営は別々 普段はメインスタッフとして幅広い業務をほぼ1人でこなしています。 職場の雰囲気は普段はアットホームですが、オーナーは気難しくて、普段からお客様に対しても高圧...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場との持ち込みトラブル

【相談の背景】 結婚式の持ち込みカメラマンについて。 式場と契約をする際に持ち込みカメラマンを使用して式場内の特定の場所にて 撮影をしたいと伝えており、式場への持ち込み料として10万円をお支払いする事を、条件に契約しました。 しかし、8ヶ月後の初回打ち合わせでは 会場側の規約の変更により、撮影場所が制限されますと言われ、契約時より希望していた撮影場...

弁護士回答
    1
  • 同居を避けるために契約書を作成する効果はあるか?

【相談の背景】 夫、私、子ども2人の4人家族です。夫と将来両家の親の面倒はみない、同居は絶対しないという口約束をしました。ですが、3人で暮らしている義母義妹姪は生活保護者、義妹は働けますが精神的障害者です。将来私達にお金のことで助けてほしいと頼んできたり、最悪3人まとめて同居になりそうです。同居になるなら子どもを連れて離婚したいくらいなので夫に契約...

弁護士回答
    1
  • 破産 不動産賃貸契約について

【相談の背景】 破産手続き中(受任通知前)です。現在無職のため生活費や手続きに必要な費用捻出で就職活動し内定が決まりましたが、遠方で新たに賃貸を借りる必要がでてきました。(破産債務には携帯料金も含まれています。)不動産を数件まわりましたが、自社保証審査で内定通知書の提出を求められるところが多いです。 【質問1】 不動産契約ができるのでしょうか。何と...

弁護士回答
    2
  • 別居している夫の荷物をどうにかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に不倫をしていた夫が愛人の家へ転がり込みました。別居を続けて離婚したいようです。今現在、どこに住んでいるかわかりません。荷物は半分以上置いたままです。 【質問1】 別居した夫が荷物を置いたままで困っています。送りたいのですが住所を知らないのでどうしようもありません。大量の漫画、パソコン、服などです。このような場合どうした...

弁護士回答
    3
  • 先方マターで発生した経費の請求について

【相談の背景】 【登場人物(会社含む)】 ・弊社 ・Aさん:弊社と実時間精算の業務委託契約(弊社代表の親族) ・B社:弊社サイトの構築を依頼している開発会社 【背景】 1.社員にはITに詳しい者がおらず、IT業務をAさんに委託している 2.弊社のサイト構築をB社に発注していて、Aさんにも打ち合わせに同席してもらいながら進めている 3.B社は「Aさんだけでは...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と年収に差がある場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前なのですが、財産分与について仮定の質問です。 夫 ・結婚前の資産  5億円 ・年収(手取り) 1600万円 妻 ・結婚前の資産 100万円 ・年収(手取り) 400万円 結婚後は、夫婦の口座(夫名義)に、それぞれ手取り給与の半分ずつ (800万円と200万円) を入金し、そこから生活費を支払います。残りの半分 (800万円と200万円) は、各自でへ...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引において買主も媒介契約を締結する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の媒介契約書について売主と媒介契約書を締結するのは理解できるのですが、買主とも媒介契約を締結する必要があるのでしょうか? 【質問1】 買主とも媒介契約を締結する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人名のみの契約書の効力

【相談の背景】 留学生が国内で交通事故に遭い通っていた専門学校と業務委託契約を結んだ上で通帳や印鑑等預け保険金の受け取りやさまざまな手続きを請け負ってもらっていましたが横領の疑いが発生しました。 【質問1】 業務委託契約書には手書きで法人名のみ記入されており、代表者名、担当者名、住所、法人印はありません。この契約書は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄にお金を貸し、当初は借用書を書くと言っていたが、現在は借りていないと返済拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に遠方に住んでいる母と兄が来て、お金を借りたいとの事でしたので、兄に100万、母に200万として、300万を兄の口座に振り込みました。当時、兄は借用書を書いてすぐに送ると言ってましたが、現在になって兄が「借りてない。そのお金は50万ずつATMで引き出して、全て母に渡した」と言って返済合意書の署名や返済に応じません。母は現在、認知症初期で...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の免責

【相談の背景】 中古戸建を購入するため、A業者さんの仲介で売買契約を交わしました。 売主Bさんは別の不動産会社さんです。 その際、以下のような特約がついていました。 ・築25年の建物なので、現状のままで引き渡します。 ・契約不適合責任は2年以内~ただし、古い建物のため自然故障や経年劣化などによるものについては、買主は一切請求しないことを承諾しま...

弁護士回答
    1
  • 正社員入社後の契約社員

【相談の背景】 正社員採用で入社後、労働条件通知書に正社員と記載がありサインしました。 ところが1ヶ月以上経過した後、 「労働条件通知書の内容に誤りがあった。正しくは試用期間6ヶ月ありその期間は契約社員となる。正しい労働条件通知書を作成したため、サインするように」 と求められました。 会社の方針や業務内容が求人と全く異なっており、このような出来...

弁護士回答
    1
  • 法律事務職員の労働環境について

【相談の背景】 初めて投稿いたします。 ある法律事務所で事務職員として働いております。 下記のような執務環境に悩んでおり、不眠になり睡眠薬を飲みながら生活しています。 記 ア 「今夏賞与は1ヶ月分の支給」と昨冬に口頭で弁護士より伝えられていたものの、支給直前になって「本来は1ヶ月分だが、査定基準は10月(入所)〜12月の半期分だから0.5ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 半同棲相手が他の女性と結婚、住宅購入にも関与していたが、婚約破棄や結婚詐欺になるのか?

【相談の背景】 半同棲していた方が別れ話をちゃんとせずに、他の女性と結婚していました。同じ会社でしたので、
付き合っているのは、秘密といわれました。住宅購入の際は、モデルルーム、仮審査には同居人として記入しております。 未だ荷物もあり、ローンの審査や、収入証明書やあります。 仮契約時に同席しています。 【質問1】 婚約破棄や、結婚詐欺にはならな...

弁護士回答
    1
  • マッサージセミナー 受講前解約

【相談の背景】 セラピスト養成講座  半年で120万円 教材と講座 LINE広告をみて自ら無料セミナーに応募し、今日中に申し込めば特別価格と、つい支払いの手続きをしました。 4日経ちキャンセル希望を出しましたが、3日以降は100%キャンセル料が発生とのこと。 教材が届きましたが未開封です。 講座は予約すらしていません。 あと書面は一切交わしておらず...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後に住宅ローンを組む際の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を平成24年6月から開始し、平成33年6月に終えました。 今回、住宅ローンを組みたいのですが、3500万の物件で、頭金2000万は出せます。 住宅ローンは通るのでしょうか? 明日、マンション契約会があり、契約後にローンが通らなかった場合は違約金が発生しますか? 【質問1】 違約金が発生しますか? 【質問2】 ローンは通らない可能性が...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの金利に不信感、解除できるか

【相談の背景】 住宅ローンに関して、口頭での金利と、適用金利が異なりましたので、ご相談させていただきます。 <5月上旬> オープンハウス(以下OP)の社内審査で「適用金利0.4%程度が目安」と告げられたため、頭金を支払い「住宅ローンの斡旋あり」で売買契約を交わしました。 「仮審査は5月中には終わる」ということで、「融資利用に基づく契約解除期日:6/20」...

弁護士回答
    1
  • 転職時の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急、転職の内定辞退についてお伺いしたいです。 先に内定が出たAの企業(雇用契約書提出済)の入社日が2日後に迫ったタイミングでもともと志望度の高かったB社から内定が出ました。 私はA社を辞退し、B社に行きたいと考えているのですが、A社の入社日が三連休中の7月16日日曜日に設定されており、前日の土曜日では会社に人がおらず、メールで辞退の連...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について不安がありご相談です

【相談の背景】 任意整理を依頼していた弁護士が 共同で業務を行うということで書面が届きサインをして郵送しましたが 後日、元々依頼していた弁護士から辞任通知が突然届いて、共同で依頼を受けていた弁護士が引き継ぐことになりました。 特に着手金? 指定されていたものの入金などは遅れておりません。 【質問1】 調べたところ任意整理など得意としている弁護士...

弁護士回答
    1
  • 車の自社ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前に自社ローンで車を購入しました。 支払いが現在滞っており契約を解約したい旨を伝えると解約はできない。 誓約書を結んでいてあなたもサインしてるだろと言われました。 現在車も回収されていて連絡は取れていてもこの後警察などに行って色々できると言われましたがどうしたらよろしいでしょうか 【質問1】 自分はどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • パブのレンタル契約を解除したい営業をさせないようにしたい。

【相談の背景】 テナントでパブをやっています。大家さんに又貸しの許可を得て、別の人に現在のお店をレンタル契約をして、現在貸している状態です。 ただ月々のレンタル費用2ヶ月滞納されている状態で、しかもお店の名前を変更しないようにと伝えたのに、web上では店名を変えて宣伝したり、お客さんからぼったくりをしたりなど続き、契約を解除しようと話をしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 見積工数をオーバーしたときの請求書の値引き項目について

【相談の背景】 Web開発の個人事業主です。 クライアントより見積依頼を受けて見積金額100万円で見積書を提示しました。 納品後に実際の作業単価と工数を計算すると120万円になりました。 当然請求は100万円にしたいのですが、請求書に記載する単価や工数は調整をしたくないです。 そこで、消費税の計算前に請求書に出精値引きの項目で-20万円と記載しようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸請求(少額訴訟の訴状をどこに送るべきか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月から今年3月まで遠距離交際していた女性に生活費に関わる滞納金を立て替えていましたが、突如返済しなくなり、連絡も取れなくなりました。 LINE等はブロックされています。 支払っていない分(60万未満)を請求したいと思い相談しました。 少額訴訟で考えております。 相手の住所は(S県)アパートは何度か遊びに行ったので、住所分かっており...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの本部が値上げを認めません。優越的地位の濫用にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコン教室のフランチャイズの教室です。月謝は本部が決めており、その金額を使った商標登録を本部はしています。電気代などが高騰しており、月謝の値上げを本部に要求したところ、商標登録を変更することを理由に拒絶してきました。 返答は以下のとおりです --------------------------- 加盟店様には、「(略)円(略)」の...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約について

【相談の背景】 取引先Aとの契約書で、A事業の受託をするため2009年に締結しました。後に、取引先Aが子会社Bを2015年に設立しました。A事業を子会社Bへ事業承継したようですが、取引先Aとの契約は継続されているものでしょうか?今回、新たに子会社BとのB事業を受託しましたが、子会社Bからは2009年に締結した取引先Aとの契約書のままで問題ないとの回答でした。受託内容は...

弁護士回答
    1
  • 従業員が突然退社、雇用契約書の効力と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 自動車免許取得の費用として個人的に従業員に取得費用として20万渡し受け取り領収書を書かせました。 ところが、渡して1ヶ月後に会社を辞めると言いました。 突然すぎて私もついつい辞めるなら今すぐ辞めろ、と言ってしまい翌日に従業員は本日付けで退社すると書いた退社届を渡しにきました。 雇用契約書には退社は退社...

弁護士回答
    1
  • 敷金の償却について教えてください。

【相談の背景】 入居時に敷金1.5カ月分支払いましたが、 退去後1カ月分は償却のため、ハウスクリーニング代と補修費は残りの0.5カ月分から差し引きされ逆にお金を請求されました。 【質問1】 償却分の敷金は清算金に含まれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度も引き止められ退職の話がすすみません

【相談の背景】 現在働いて4年目の看護師です。結婚に向けて引っ越しをし、少し職場から遠くなったこと、落ち着いて結婚生活を迎えたいため9月末で退職したいのですが、何度も引き止めを受けています。退職に関する話は4月ごろから上司にしています。 学生の頃に病院から奨学金を受けていました。満4年働けば返済不要、4年の間に退職するのであれば不足日数分を支払うと...

弁護士回答
    1
  • 委託者の任意解除の際の、受託者の報酬請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 受託者の立場として企業法務に従事しています。委託者の一方的都合による解除のとき、契約書に特約がなかった場合の報酬請求についてお伺いしたいです。 受託者として、相手の一方都合による解除をされてもそこまで行った分の業務に対する報酬は請求したいと考えておるのですが、相手書式の契約書かつ修正が困難なケースもあり、その場合に民法に依って...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された息子のでアパートを解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が逮捕されました。 警察から連絡があり容疑は詐欺との事です。 現在息子が住んでいるアパートはしばらく住めないので解約したいのですが自分は保証人であり契約は息子名義です。 この場合本人の了承を取ればこちらで手続き出来るでしょうか? その際委任状の様な物を作る必要がありますでしょうか? ご教授下さい。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    1
  • 風俗店退店の罰金について

【相談の背景】 現在風俗店で働いているのですが、病気になってしまい出勤が難しく、辞めたいと考えています。 しかしながら、お店を辞めるためには長時間の出勤を半月以上した後か10万円の罰金を支払わなければならないという契約書にサインを入店時にしてしまったため辞めるに辞めれない状態となっています。 こちらの個人情報は掴まれており、もし無断で辞めたら訴訟...

弁護士回答
    1
  • アルバイターへの競業避止義務について

【相談の背景】 学業の傍ら夜バイトをしていたのですが、店側の運営不信により辞職し、別の似たような職場で働こうとしています。 しかし、ふとその以前の職場で割り印をした競業避止義務についての誓約書が気になりました。 ある日、急に先輩と店長に狭い部屋に呼び出され、競業避止義務についての説明をされた後に割り印させられたものです。内容については辞職後も1年...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で労災に遭い、給与算定日額がおかしい。年俸制の残業手当が平日休日深夜合わせ結局0円近く

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。 ブラック企業につとめて、過重労働の中、労災に遭いました、開示請求という、制度があり、最近照会してみると、会社が、労基署との間で、やり取りをしているのですが。 実質とは違い、給与算定日額などが違いました。お聞きしたいのが。 年俸制で400円年俸制の中に残業代が含まれるとかいてあるのです。 この給与...

弁護士回答
    2
  • 浮気がバレて訴えると言われました。私は罪に問われますか?

【相談の背景】 元恋人と揉めています。 別れた後に、他の男性と体と関係を持たない、お付き合いはしないと言う約束のもと、連絡を取り合い定期的に会う関係になっていました。 (他の男性と関係を持たないという約束はLINEのトークに残っています。) 昔のように仲が良くなったら寄りを戻したいと言われていましたが、私はそんなつもりはなく、新しく彼氏を作ってい...

弁護士回答
    2
  • 借用書の返済計画を誤った場合、時効を超えた債務はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月1日付で借用書を書いてもらったのですが うっかり返済計画を書き間違えて「毎年8月31日までに10回払いの分割」としてしまいました。 (本来は6月31日とすべきでした) 個人間の借用書なので時効は10年だと思いますが 8月31日だと10年目に時効を過ぎてしまいます。 【質問1】 時効を超えた債務は返してもらえなくても...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地上に所有している建物について

【相談の背景】 甲が家を所有していますが、建物の建っている土地については、乙(死去)と丙が半分ずつ所有している状態になっております。 15年ほど前から現在まで、建物は乙の妻が居住占拠しています。 甲は住宅ローンを支払い中(ほぼ完済)で、現在までの固定資産税も支払ってきています。 【質問1】 甲が乙の妻に建物を明け渡してもらうにはどのような手段があ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託先が稼働ほぼなしで支払いを求めてきます

【相談の背景】 業務委託先への支払いについて。 業務委託契約書などは締結なし ・書類があるのは、1番最初に見積書をもらった ※見積書に「1ヶ月毎に自動更新」「解約希望の際は1ヶ月前までに通知」の記載あるが、署名押印して合意した書類はない ・2022年2月から12月まで請求書に対して支払いをしていた  ┗この期間で稼働報告書などはもらっていない ・こち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから