法律相談一覧
-
業務委託契約による競業避止について
【相談の背景】 現在業務委託契約でリラクゼーションサロンで働いています。 来月退職になりますが、契約書に競業行為禁止で契約店舗商圏20キロの範囲内での競業行為を禁止とありますが、その契約は辞めたら労働の自由は認められますか?ちなみに今働いてる店舗は住んでる家から2分位の所です。 辞める理由としてもシフト変更をお願いしたのですが叶わず退職の形になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーとの金銭トラブル
【相談の背景】 パートナー(男)と一緒にやろうとの話からエステサロンをオープンするのに、去年の秋から物件を探し始め、今年の始めにオープンをしました。(契約名義、個人事業主届けは私です。物件の連帯保証人はパートナーで借りました)物件を借りる資金、機材などの準備金の半分250万少しはパートナーが出してくれましたが、その際借用書等も交わしてなく、パートナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で従業者が辞めた場合の違約金について
【相談の背景】 私は軽貨物運送業(宅配)を営んでおります。まず契約書は結んでいます。従業者から電話があり、"気持ち悪いので病院に行ったらメニエール(目眩などが出る病気)と診断され続けるのが不可能です"と言われました。 もちろん言わんとする事はわかるのですが我々も仕事として委託業務を任せているわけですが"はいそうですか"とはなりません。契約の際はしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の天井カビについて原状回復費用のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復費用でのトラブルについて相談させて下さい。 1ルーム6畳ほどの部屋の天井にカビが発生していて(範囲は1.5畳分ぐらい)その原状回復費用を請求されています。 6月初旬にカビを発生を発見 6月中旬に引っ越し 7月中旬に退去引渡しをしました。 退去後、オーナーからカビの原状回復費用が高額になったからこちらが入っている保険を使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理工場が負担するべきか?車の雹災による修理代の責任について
【相談の背景】 交通事故により損傷した車を修理工場に預けている間に、大きな雹が降り、車のボディに傷ができた。車は屋根のないところに保管されていたようです。 【質問1】 今回の雹災による車の修理代は修理工場が保管中の災害なので、修理工場で負担してくれるものと考えていますが、まだ回答がありません。車の所有者に修理代を請求してくるケースもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と準備書面の違いについて
【相談の背景】 訴状と準備書面のちがいについて教えてください。 インターネットを見ますと、 訴状とは、訴えを起こしたい場合に、争いのある権利関係について権利主張の内容を記載するもの。 答弁書は、訴状に対する応答として、被告側から出される最初の準備書面。 【質問1】 訴状は提訴するときに裁判所に提出するものだと思うのですが、訴状の中身は答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い金返却について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初年度賞与前渡)で10万円頂きました。契約書の内容で13ヶ月以内の自己退職の場合最終給料から返却と記載があります。 仕事のストレスで退職したいと考えていますが拒否することはできるのでしょうか? 【質問1】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人での院長退職問題:慰謝料請求と続投要請の可否
【相談の背景】 医療法人です。理事であり管理者である分院の院長が心療内科にかかり適応障害と診断され退職を申し出てきました。 元々本院にて2年ほど働いてもらった後、彼の為に去年開院した医院なので莫大な開業費用が掛かっているのと、通って頂いた患者様への無責任さもあり、慰謝料などを支払ってほしいです。 雇用契約書は結んでおり、退職規定や雇用期間の定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働についての問い合わせ
【相談の背景】 お世話になります。 相談させてください。 例えば以下のようなことが挙げられます。 0: 1:パワハラが謳歌している →やる気ないなら辞めてしまって大丈夫。など日常的に飛び交っています。 2:賃金 →雇用契約書には「翌月末締、翌25日払い」と記載がありましたが、実際は全く別の締め方で給料の支払いがおこならわれている。 また、給料の構成が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト解雇されたが、解雇予告手当を貰える?
【相談の背景】 アルバイトとして働いていた店が業績不振のため閉店するとのことで、即日解雇されました。 店は1週間後に閉店する旨とアルバイトは全員明日から来なくてよいということを社長が店長に伝えたようで、 店長からLINEで「アルバイトは今日で解散」とメッセージが来ました。 解雇予告手当を貰いたいと思い労働基準監督署に行こうと思いますが、はっきりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客様からの返金について
【相談の背景】 弊社のコンサルティング契約を実施頂いていたのですが、弊社の不手際で先方から解約を依頼されてしまいました。 もちろん弊社不手際の為、全額返金させて頂く旨伝えさせて頂きました。 ただ、現状資金がなく今年度の12月に一括返金する事をお伝えしたのですが、応じて頂けず即時に返金をお求めされていて、法的措置をすると言われています。 弊社の不手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で働いており、辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主で働いております。 契約はお店の会計や事務作業等を行なっております。 経営者の暴言や脅迫が酷く、精神的にきつい為、辞めたく思っております。 契約書には他にも会計に誤差が出た場合や遅刻、欠勤をした際の罰金などのこちらに不利益になる条件が多いです。 また、休みの日や勤務時間、勤務場所が全て指定されており、業務の遂行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫の証拠と事実認定について
【相談の背景】 妻が半年以上不倫をしていることがわかりました。その事実認定の証拠について 【質問1】 妻が長期に渡り妻子ある男性と不倫していることがわかりました。証拠はラインとスマホの位置情報でホテルに居る事実をサイトで確認。確認の際にIME番号を表示させた上で撮影した証拠はあります。 【質問2】 肉体関係を証明する手立ては具体的にはラインからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も支払ってない着手金について。
【相談の背景】 交際相手への援助等により、現在、400万円程の借金を背負っています。 当初は支払い出来ると思い、消費者金融などから借り入れしましたが、すぐに返済が苦しくなり債務整理をする事にしました。 弁護士事務所に依頼をし、不安にかられ勢いで委任契約を結んでしまいました。 その後、受任通知を出す為の費用をその場で5000円支払いました。 着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負における再委託と秘密保持契約について
ベストアンサー【相談の背景】 情報処理業務の請負契約を結んでいます。 請負の場合、再委託自由なので(契約書で禁止事項無し)外注に出そうと思いますが、それとは別に、外注先と顧客の間で秘密保持契約を締結した方が良いのか悩んでいます。 再委託自由といえど、秘密保持契約は別物なので、顧客としては外注先と秘密保持契約を結びたいと思う気がしています。 【質問1】 顧客と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲や夫婦間の借金返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も同棲をしています。家賃含め生活費は折半と決めていて、相手が一時期無職となった際は借用書をとりお金を貸しました。その期間、あまり焦って職探しをしているようにも見えず1年近くお金を貸し続けていたこともあり、入籍には踏み切っていません。相手がもし外で借金をした場合や、税金や年金等を滞納した場合、私に返済義務が生じることが怖いです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドソーシングでのウェブサイト制作依頼でトラブル発生、契約先からの脅迫に悩む
ベストアンサー【相談の背景】 とあるクラウドソージングサイトでWebサイトの作成依頼を受けました。 納期は1ヶ月で契約時に合意した仕様に沿って1週間ほどで完成させて契約先のウェブサーバーにアップロードして納品しましたが、 作成した後に契約内容にない「ウェブサイトのUI(デザイン)」の指定があったためそのことは依頼の範囲外だと断ると開発費を支払うので終了してくれと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日までの扱いについて
【相談の背景】 8月31日で現職退職、3日前に退職願を提出し受領されています。就業規則では退職する14日前には退職願を提出することとなっておりますが、上司との人間関係関係、体調不良もあり、可能な限り残りの日数は出社せずに退職日を迎えたく思っております。 【質問1】 この場合、残りの日数全て有給にすれば、雇用契約上、法律的には問題ないかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 有給 割増賃金
【相談の背景】 1.今勤めてる会社を退職する前に(8月いっぱい)、 会社に 有給を全て消化したいと言ったら うちの会社には有給はないと言われました 半年以上毎日8時間以上働いています 2.雇用契約書に 残業代時間1400円 休日手当て、夜間手当は1日2000円と記載されています 労働基準法より割増賃金が少なくても 雇用契約書にサインしたら従わなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、調停にて妻の代理の弁護士さんと財産分与の協議があります。 終身保険の財産分与についてですが、8年程前に、私の祖父が私の為に残してくれていた250万で、妻名義で150万、私名義で100万で一括購入しました。元の資金は私の祖父の為、贈与でなく、特有財産を主張しようかと考えています。 【質問1】 特有財産として主張する場合、因果関係関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約中に辞めたいが、契約書には2ヶ月と書かれている1ヶ月で辞めることはできないのか
【相談の背景】 今運送業者で業務委託で働いており契約してる会社は違う会社です! すぐにでも辞めたいのですが一応一ヶ月後に辞めたいと言いましたが契約書に2ヶ月と書いてあると言われ1ヶ月で辞めれません それでもし辞めた場合契約違反になり売上も振り込まないと言われてるのですがこれは法律違反にならないのでしょうか?もしなるのでしたら訴えるか弁護士の方に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポケットWi-Fiの機械を紛失したため解約機種変更したつもりがなってなかった
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に、ポケットWi-Fiの機械を紛失したため 解約の電話を入れました。 そしたら、機種変更を勧められました。 そのまま機種変更手続きが出来たと思ってしまっていました。 ですが、出来ていなかったようでずーーっと毎月金額引落されていました。 相手側はメールを送っているし、その旨電話でも話ててその際 最後質問ないですか?まで聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした方が良いのか?
【相談の背景】 相続放棄について 姉が亡くなり母と妹が相続人になります。 ・姉は生活保護を受けていました。 ・母と妹は相続放棄の意向。 ・病院に入院するまでは公団に住んでいました。10ヶ月ぐらい入院し入院先で死去。 ・病院と公団の保証人は妹 ・年金などの預金は郵貯にある ・病院の保証書は本人の署名捺印がないものの写しがあり、公団の保証書は保証人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社が行う情報取得行為のやり口について
【相談の背景】 当社はオンラインセミナーなどを開催していますが、そのセミナーに競合他社が偽名を使って参加している可能性が高いです。 ここで質問ですが…… 【質問1】 当社はセミナー案内に「競合他社様のご参加はご遠慮いただいております」と記載しているのですが、こういった競合排除文は法的効力を持ちますか? 【質問2】 セミナーは無料/有料共に開催し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人に貸したお金を回収する方法は?
【相談の背景】 去年に祖父が入院することとなり、祖父宅を整理したところ、数千万円をとある芸能人に貸していたことが書類から判明しました(本人の名前が記載してあります)。相手の芸能人は検索すれば出てくるほど有名ではあるものの、80代であり金銭関係のトラブルが多いようです。 借用書はかなり古く、時効になっていると思われます。 【質問1】 祖父が貸した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションオーナー側の賃料減額
【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 設備のエアコンが故障したので業者に取り替えの依頼をしたところ、エアコンの室外機の設置場所が悪く取り替え不可能と言われました。入居者に事情を説明し、代替え案として窓枠型のウインドウエアコン設置の提案をしたら入居者はあまり納得いかないようで解決に至りませんでした。入居者に代替え案を受け入れてもらえる迄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、強制認知について
【相談の背景】 恥ずかしながら不倫で子供を授かりました。ですが、旦那が居たため300日問題で旦那は嫡出否認の申し立ての後にお腹の父親に認知調停、強制認知の訴えをしようとおもってます。 相手に弁護士を立てると言われてしまったのですが、私は認知の調停だめでしたら訴えをするつもりなんですが、相手の弁護士にはなんて言われるんですがね?不倫だったので強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外インターンシップの契約締結とキャンセルについての相談
【相談の背景】 海外インターンシップの企業との選考を仲介するエージェントです。 オンライン面談等の選考を経て、6月下旬に受け入れ先企業より内定をいただきました。受け入れ先企業とは8月1日よりインターンシップの参加ということで話を進めていました。エージェントより、メールにて電子契約書などの参加書類を送付してもらいましたが、出発当日(7月30日)まで提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職、残り25日欠勤は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が不登校で転校先の高校を探しており家庭の事情で今月末に退職することが決まっています。上司に事情も説明しました。ですが以前から上司や同僚からのパワハラがあり上に相談するもさほど改善がなく我慢しなんとか勤務していたのですが、ここ最近どうしても耐えられないことが重なり、退職日の8月31日までの残り25日、二度と出勤したくないと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いの契約を提案されました。
ベストアンサー【相談の背景】 前職で一緒だった方がその会社を退職し、現在は法人化して社長として活動してます。社員も1人雇ってるとの事です。 私も退職をして、個人事業主として1人で活動しております。 その法人化した人から、わたしの事業に協力してくれるとの事で連絡がきました。 ただ、契約金額を前払いで50万を払ってくれればその月をしっかり活動するとの事でした。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が事業がうまく行かず、自己破産を考えています。3歳の子供と三人暮らし、賃貸です。自己破産すると、妻の預金口座等も調査対象になると聞き、自己破産前に離婚を考えています。 旦那には内緒の収入、支払い等があり、見られたくありません。離婚すれば開示の義務は無くなりますか? 旦那は個人事業主です。 【質問1】 旦那自己破産の時に、妻の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職一時金の見込み算定証明について
【相談の背景】 会社に”退職一時金”の見込み証明書を依頼しました。 すると、”退職一時金”と企業年金一時金も合算、 もしくは併記した形式ではないと、発行できないと言われています。 退職金規定では、退職金=”退職一時金”+企業年金一時金と定めているから、とのことですが、その”退職一時金”を書面で回答して欲しいと 言っても「法的にそのような義務はない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金で貸したお金を回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、知人に対してお金を貸しています。 借用書は書いてあり、返済期限はまだ先です。 貸した時と比べ、現在は相手の金銭的な余裕がなくなり、体調も良くないと言っていたことから、最悪の場合は死亡保険金から返すという話になりました。 その後、借用書を新たに作り、「万一当方が事故や病気等で死亡した場合は、保険金から返済することを約束します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、委任契約終了後に元妻や子どもとの連絡は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件が決まり、離婚事件が終わります。 今は、弁護士を通してしか元妻や子どもたちとのやり取りができません。 【質問1】 元妻と代理人の委任契約が終了すると、直接、元妻や子どもたちと連絡を取れるようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育に伴う賃貸契約について
【相談の背景】 賃貸契約についての相談。 現在、法人名義のマンションに社宅として入居しています。 この部屋は、ペット飼育不可という説明でしたがマンション自体は飼育すること自体は問題ありません。 ですが、改めて契約書を見直してみたところ、 ペット飼育不可の説明欄の号室が入居している号室が合ってない。 (入居してるのは3号室、契約書面では6号室) ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、示談不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の示談不成立でも、私が頼んだ弁護士は、報償金が、かかるといいます。 示談が失敗したのに、報償金を頂くなんて、ちょっとおかしいと思うのですが、普通の事なんですか? 何分、初めての事でわかりません。 【質問1】 示談が不成立の場合、報償金は、発生するものなんですか?それは、どこの事務所もそうなんてすか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売買について
【相談の背景】 建物の売買についてです。 店舗併用住宅の売買契約を結んだのですが売主の希望で引渡しが半年後となりました。 その建物の引き渡しを受ける前に少しでも収入が欲しいから先に家賃を払って店舗を借りないか?と言われたので断りました。 そしたら店舗を他人に賃借すると言われて困ってます。 それであれば、すぐにお金は払えるので引き渡してくれと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知はできますか???
【相談の背景】 強制認知で女性側の負けは事はあるのでしょうか?強制認知を申し立てて負けた事例はあるのでしょうか? 恥ずかしながら不倫でできた子です。相手の男性には認知もしない養育費も払わないといわれてます。 なので強制認知を考えてます。 強制認知などしないと契約書を書いてしまいました( ; ; ) ですが産まれてくる子は確実に彼の子です。生物化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求、相手弁護士は事実を知らない?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をするために弁護士に依頼して内容証明を送りました。3週間経った頃に相手弁護士から「そのような事実は皆無」として「立証するものを」送るようにと回答を受けました。 不倫を知った時に主人を問いつめて、不貞の事実があり(今は否定しています)、LINEでバレて問いつめられたという内容を送信し相手女性が「慰謝料請求されちゃう!」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で起訴される者です
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に信号のある交差点で事故を起こしました。交差点で赤で止まっていて青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり自転車で青で渡っていた80歳の人に衝突して直ぐに警察、救急車を呼びました。スピードは20かから25キロでした。過失は10、0です。ケータイは触っていません。事故の時ですがナビテレビを付けていました、注視や操作はしていません...
- 弁護士回答
- 16
-
-
中古物件解体途中でのトラブル
【相談の背景】 昭和43年の中古物件を4月に購入し重要事項説明書を確認しシロアリ、地盤沈下が発見されていないと印がしてありました。 7月リフォーム工事が進み解体途中シロアリの跡、地盤沈下が発見されました。仲介業者に相談したところ相手にされず何まできません。 【質問1】 契約解除、お金の請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払いについて
【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ、後ろから来た車にクラクションや暴言等で煽られて、ついカッとなってしまい、口論の末、不覚にも車を軽くですが蹴り上げてしまいました。理由はどうあれ、車を蹴ってしまったことについては、私の方に非があり、警察の方に間に入ってもらい、私が示談金を支払うことで、その場は収まりました。 【質問1】 相手は車を車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示され裁判を起こされた人と当事者が別人の場合
【相談の背景】 インターネットの名誉毀損の裁判について、プロバイダを契約していた世帯主が開示されて裁判を起こされましたが、実際に書き込んだ当事者はその家族です。 被告を世帯主から当事者へ変更するにはどうすればいいでしょうか。 書き込んだのが世帯主ではなく家族であることが証明できれば世帯主の裁判は無罪になり、改めて当事者を被告として裁判が起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性から距離を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性から電話したい、会いたいとメッセージが来ます。それを断ると、逆上してしまいます。話が通じないと代理人を通じて家に来ると脅されます。 僕は勝手に期待されて、勝手に裏切った気持ちになって怒っているようにしか見えません。正直、会うのも嫌です。家族でもないのに、喧嘩したくありません。喧嘩するくらいなら、近づかなきゃいいのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先への損害賠償請求に関して
【相談の背景】 当社は業務委託契約を個人事業主と締結しておりましたが、契約解除を宣告した後に嫌がらせ(LINE、ありもしない事実無根の事や遂行していない業務などに対しての不当な請求)を受けております。契約書面なども全てあり、不当な契約内容などはなく、逆に業務を履行しない、妨害した行為で損害賠償請求を考えております。彼(個人事業主)との契約は2023年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の期間の内縁関係で、生活費は請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約不履行の期間の生活費について教えてください。 結婚し扶養に入れてくれるという約束で、そのためにすぐに仕事を辞めてほしいと言われ応じましたが、そこから約1年のあいだ入籍してもらえず内縁の妻をしていました。 今後も仕事が忙しいなど何かしらの理由をつけて入籍してもらえなさそうなので、別れたいと思っています。 この一年、彼氏の身の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの構造について
【相談の背景】 アパートの構造が、契約時と異なっている事に気付きました。契約時には、“軽量鉄骨造”となっていた筈なのに、現在は“木造物件”として募集していました。 どういう事かと管理会社に尋ねたところ、「弊社では元々、木造物件として募集していた。広告を掲載した仲介業者に責任がある」との返答でした。 疑問に思ったので、契約時にもらった重要事項説明書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書ではない債務承認弁済契約書について
【相談の背景】 兄との金銭トラブルについてご相談です。 兄に貸したお金500万、勝手に口座から引き落とされたお金500万円があり、返済を求めていますが、一向に返済されません。 お金を貸した際には、特に契約書を結んでいなかったため、後に債務承認弁済契約書を結びました。私の勉強不足で、公正証書ではありません。 その後、返済の期日になっても一向に返済はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入 契約解除について
【相談の背景】 先日、新築建売住宅の契約をしました。 契約前に 営業担当から 「購入する場所の土地の値段は下がることはない!」や「2年後にこの物件を売るとしたら〇千万円で売れますよ!」等言われ、それなら買おうと思い、 契約してしまいました。 ですが、冷静に考えると 土地の値段等は不確定で下がることもあるのではないかと思い、住宅購入が不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書に、勝手に数字が書き込まれていた。
【相談の背景】 私は京都にある借地に住んでおります。先代の地主さんが5年前に死亡し、新しい地主さんと土地賃貸借契約書を締結しました。 しかし、先日、仲介をしている不動産屋を訪ねた所、提示された土地賃貸借契約書に不審な点がありました。 『賃貸料を払う際に、2ヶ月以上滞納した場合は、借主(私です)は、直ちに土地を原形に復して貸主に返還する事...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから