116,410件見つかりました

法律相談一覧

• 日本と米国に間の国際的な競業避止義務について相談

【相談の背景】 国際的な競業避止義務について相談があります。 経歴と現在の雇用状況: - 2004年4月から2022年3月まで、タイヤ製造会社A社の日本法人にて勤務。 - 2022年4月から2023年5月まで、タイヤ以外の会社に勤務。 - 2023年5月から現在まで、米国タイヤ製造会社B社の子会社の日本法人にて製造課課長として勤務。 転職計画と競業避止契約: - タイヤ製造会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の内容の変更時に必要な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚をして、公正証書によって男性(自分)から女性(元妻)に対する財産分与について時期を定めた分割支払いで合意しています。 【質問1】 公正証書で定めた財産分与の分割支払いスケジュールを変更する際に、あらためて公正証書の作成ではなく、単なる両者間による契約書の作成で足りるでしょうか?両者は支払いスケジュールの変更について合意済です

弁護士回答
    3
  • 業務委託元が勝手に委託先へ契約解除の連絡をした件について

【相談の背景】 調べてみても不明点が多かったので、ご相談です。 当方個人事業主として生計を立てているものですが、業務委託元のA社と契約し、業務委託先のB社で委託担当として働いております。 契約は3ヶ月更新で、毎回満了のタイミングで更新させてもらい働いておりました。 しかし今回突然業務委託元のA社から9月末でB社と契約を解除する旨の通告を受け、す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中、車の廃車処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の父の許可をとり車を廃車いたしました。 買取業車の査定では 高年式であることや、車両に不備がある、賃貸アパート駐車場が狭小の為レッカー手配等が必要との事で0円で引き取って頂きました。 【質問1】 死後は相続放棄をする予定です。 影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 皆勤手当の引かれ方についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 皆勤手当について。 一週間前ほど、営業店が多々ありますのである店舗へ応援に出勤しました。ところが他の店舗は10時から営業開始ですが、その店舗は9時営業でした。 確認してなかった自分にも非がありますが 直属の上司から『遅刻になりますので皆勤手当三万円引きます。また遅れて出勤した分の給料も引きます。』と言われました。 遅刻、欠席、早退を...

弁護士回答
    1
  • 友人間の借金返済について

【相談の背景】 友人からお金を20万円借りました。 借用書も作成しておらず、 手渡しで借りました。 返すのは余裕ができてからで大丈夫と言ってくれていたので 今生活が大変なのもあり返せないまま 1年が経ってしまいました。 先日急に必要になったから 今月までに全額返して欲しいと言われました。 私はどんなにお金を用意できても 全額返済は再来月になっ...

弁護士回答
    1
  • 子の借金の総額を知り、返済計画を立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、子(成人)が2年間のブランドバックリース契約(個人間のやり取りでA氏がどこからか借りてまた貸しする?)しました(1年間75万円)。その2か月後、Aから新規でバック(一点ものを制作)を購入することになり(75万円程度)、2年のリース契約を破棄したいと申し出たところ無理と言われ、現在リース代金や新規バック代も含め借金が膨らんでいました。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での刑事罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...

弁護士回答
    3
  • 名義人の違う契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在付き合ってる彼と元交際相手のトラブルについてご相談です。 彼は12月まで元交際相手とお付き合いをしておりました。 お付き合いしている時に元交際相手にお金がないとのことで、インターネット使用料を彼名義のクレジットカードで支払ったそうです。 それが自動振替となっていたようで今現在も毎月引き落としされていることが発覚しました。 元交際...

弁護士回答
    3
  • 産後認知調停で元カレ側の弁護士から言われることは?

【相談の背景】 産後認知調停をするのですが、相手は弁護士をつけるそうです。 相手の弁護士さんには認知裁判おこすなとか言われるんでしょうか? (強制認知などは絶対しないと前に付き合ってるとき契約書をかいたため) もしくは、相手に調停に行かなくて良いとかいうんでしょうか? 【質問1】 元カレ側の弁護士に言われることは?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申請中の夫婦間借金の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自己破産申請中です。(管財事件になります)離婚をする場合の夫婦間の借金の返済について相談です。 【詳細】 自己破産理由: 配偶者の所有物件で売却トラブル (物件に住んでいた親が急に出て行かないと言い出した為、売却予定先の方から違約金請求あり) 親の会社に名義貸しをしており契約書に株を数千万円で買い取るという契約があり。...

弁護士回答
    3
  • 「給与明細と契約書の基本給に差異あり、差額請求可能か?」

【相談の背景】 雇用契約書に記載の基本給と実際の給与明細に記載の基本給に数万円の差があった。 <雇用契約書> 基本給:¥A 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A+B <給与明細> 基本給:¥A-B 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A と、約1年間にわたって¥B分が不足しているという状態です。 【質問1】 契約書の内容と実際の給与明細の内容に相違がある場合、...

弁護士回答
    2
  • 元上司と一緒に仕事をする事になったのですが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として1人で企業向けのHP制作で営業活動をしていたのですが、最近前職で一緒に働いていた上司の人も少し前に会社を辞めて1人で営業活動しているとの事で連絡が来ました。 そして、流れで一緒にやる事になったのですが、2人で営業先に行った際は、その上司は私の屋号名で作ったビジネスネーム用の名刺を使い、契約書も私の屋号のもの、お客様...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の家賃未払いについて

【相談の背景】 ・現在彼氏と1年半ほど同棲しています。 ・同棲開始時に家賃や光熱費の分担割合について取り決めました。  ※データで内訳管理をしています。  ※割合についてはメモを残しましたが、記名押印などしておりません。 ・私が契約者で家賃や光熱費を先に支払っています。  ※保証人は彼氏名義です ・数ヶ月前から彼氏から家賃及び光熱費支払われない状況...

弁護士回答
    1
  • 娘に貸していたお金を返してもらいたい

【相談の背景】 27歳の離れて暮らす娘に これまで何回も5万から15万円単位で借用書を書かせてお金を貸しています。全部で150万円以上になります。 全部を確実に返してもらいたいのですが、なかなか定職についてないせいか返しません。 時々強く返すように言うと、その後には一万円ずつ二ヶ月位返すが、すぐに途切れて返さなくなります。 そういうことが何回も繰り返...

弁護士回答
    1
  • 大家に断らずに1Kのアパートに途中から同棲したら違法?

【相談の背景】 付き合っている彼女がいるのですが、彼女が自分で契約して住んでいる1Kの部屋に、近いうち私が一緒に住み同棲するつもりです。 彼女が不動産会社と交わした契約書には単身者用と一切書いていません。不動産会社のサイトにもそのアパートについて単身者用とは一切書いていません。 【質問1】 契約書などに書いてなくても、私が彼女の部屋に同棲した場...

弁護士回答
    2
  • 高校生が家庭教師の先生として働けるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家庭教師の会社を経営しております。ほかの家庭教師の先生は、大学生や大学院生、もしくは社会人かと思います。会社と先生間は業務委託契約を結んでいることが一般的かと思います。 【質問1】 家庭教師の先生として、高校生と業務委託契約書を交わすことは法律的に可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、想定しうるトラブルはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自分が居住している元夫名義の不動産を貸すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の土地に離婚した元夫単独名義の建物(一軒家)があり、建物のローンの一部と固定資産税等を自分が負担して自分のみが住んでいる状況です。 元夫と自分の間で賃貸借契約は交わしておらず、離婚の際に公正証書を作ったりもしていません。 将来的に子どもの名義にするつもりで家を残しています。 【質問1】 自分が親族に期間を定めずに(自分が戻...

弁護士回答
    1
  • 試用期間(契約社員)の、賞与さんてついて

【相談の背景】 転職をしました。当初は入社日から正社員でしたが、こちらの都合で入社日を遅くしていただいたこともあり、3ヵ月は契約社員として採用へ変更になりました。入社日当日、労働条件通知書の説明の際、賞与の算定に試用期間にあたる契約社員の期間は賞与の算定にふくめないため、冬の賞与は支給されない旨説明がありましたが、どうしても納得できません。試用期...

弁護士回答
    1
  • 退去時のハウスクリーニングについて

【相談の背景】 先日、家の解約を申し出ました。 ハウスクリーニング代が¥495,000と言われているのですが、あまりにも高すぎると感じます。 入居時の特約は 『1.退去時の畳表替え及び室内クリーニング費は賃借人負担とする。 2.タバコヤニ汚れによるクロス等内装仕上げ材の交換クリーニング費用は賃借人負担とする』 と記載はされておりますが、まだ退去立会いもして...

弁護士回答
    1
  • 病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...

弁護士回答
    2
  • M&amp;Aで競業避止契約を結んだが、退任後に違反した場合の責任は?

【相談の背景】 2年半前に、m&aにて譲渡側で事業譲渡を行い、その際に競業避止の契約書を巻きました。法人同士の契約であり、現在その時取締役だった人間だった自分は既にその会社を退任しております。 【質問1】 1.もし私自身が、その際に競業避止の範囲である事業を行う場合、その責任や損害賠償は現在存続している法人が負うものになりますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 契約していない分の電気料金の支払は必要か。

【相談の背景】 今朝、電気が止まり、電力会社に電話したところ「停電ではない。あなたの部屋には今誰の電気の契約もない。最近引っ越したか?」と言われたので「ずっとここに住んでいるし、口座引き落としで滞納もしていない」と伝えると、電気契約会社に連絡するよう言われた。電気契約会社に電話したところ「電力会社から廃止申請(他の人が私の住所で契約したことにより...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 不当解雇では?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...

弁護士回答
    7
  • 貸し物件の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 2 1が応じられなければ、月の内容を盛     り込むものとする。 ・...

弁護士回答
    1
  • 貸し物件の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 2 1が応じられなければ、月の内容を盛     り込むものとする。 ・...

弁護士回答
    2
  • 削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...

弁護士回答
    3
  • 30万天引きされた。これは有りなの?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるブラック企業のA社に勤めて一年半、限界が来たので辞めることにした所 "最初の月に払った給料は前借り金だから" "その他経費甘く見てやってたけど全部遡って請求するから。" と言われて30万ほど請求され、 納得していないのに本日天引きされた状態で給料振り込まれました。 そもそも契約書や借用書など無い状態で働いていた為自分が不利な...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ加盟金やロイヤリティの返還請求可能性について

【相談の背景】 フランチャイズ加盟を検討中で失敗しないため。 【質問1】 法人設立前の設立予定の法人名で加盟契約書を作成し加盟店契約書締結時点で法人が未登記であれば契約は無効となり加盟金や既払いのロイヤリティ等の返還請求が可能かどうか見解をお伺いできますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 年俸制企業での就業規則不利益変更による年俸減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 年俸制の企業で年俸改定以外のタイミングでの給与の減額を伴う就業規則変更 (給与締め日・支払日の変更) が一方的に行われ、従業員に拒否権は無く、年俸を減らされてしまいました。減らされ方は、締め日・支払日変更月のみ日数が減った分減額され、それ以外の月は変更なしとなっています。 担当部署に就業規則の不利益変更の撤回もしくは差額の補填を相談...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求訴訟同士の関連について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結した後、 連帯保証人だけに対して貸金返還請求訴訟を起こしました。 しかし、訴訟後に主債務者から、連帯保証人欄に本人に無断で署名したと連絡がありました。 【質問1】 この訴訟は自主的に取り下げる必要がありますか?取り下げないまま、主債務者に対して貸金返還または私文書偽造の損害賠償訴訟して同時並行することはで...

弁護士回答
    1
  • 親の家、口頭での約束 退去の費用など

【相談の背景】 5年ほど前から親のビルに家賃を入れて住まわせてもらってました。その際契約書などなく全て口頭での約束です。 そして、今から1年ほど前に子供が出来たので家賃は無しで、ビルの固定資産税だけ親に払うという口頭での約束をして住んでいました。 親と喧嘩が耐えないので今年の終わりに出ていってほしい言われ(こちらも出ていきたい)たのですが、最近にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後9年間支払った慰謝料の契約を破棄したい。不当請求で賠償金を取れるか?

【相談の背景】 9年前に私の不貞行為で離婚しました。その際に慰謝料として私に1,000万請求があり、私としても申し訳ない気持ちと娘の事もあったので、元旦那が作成した契約書にサインと印鑑を押して約9年間、月1万ずつ払ってきました。今年の5月で娘の養育費が終了したのでこれを機に、元旦那との契約も破棄したいんですが可能ですか? 【質問1】 後、1,000万とゆう高...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始の申立後の、自己破産取り止めについて

【相談の背景】 20代で、うつ病を患い仕事が出来ず、その間の生活費や娯楽費など補填するため、クレジットカードの分割払い、リボ払い、キャッシングを利用してしまいました。アルバイトを出来た時期もあったので、地道にですが返していけると思って使ってしまいました。しかしながら、3年ほど経っても病状が働けるほどに回復せず、貯金も尽きてしまい、月々の返済も厳し...

弁護士回答
    2
  • BtoC向けwebサービスにおける専門職の業務委託契約の必要性について

【相談の背景】 現在、BtoC向けのwebサービスを検討しています。 webサービスには以下の特徴があります。 ・webサービスでは、ユーザは特定の専門職の人たちを検索でき、専門職の方からサービスを受けるための予約を行うことができる ・専門職の人達は、事前に弊社が履歴書提出、面接を通じて審査を行い、審査を通った人だけが登録される ・専門職の人達は、自...

弁護士回答
    1
  • 相手方への責任と負担を負わせる条項

【相談の背景】 売却契約書などではこちら側が将来的に不利益を被らないように、起こりえないことまでも起きた結果を相手側の責任において処理、負担するという条文を盛り込むことがありますが、このように契約書において原因はともかく、起きた結果の責任や負担を相手側にしておく法律的な考え方はなんという言葉や表現がありますでしょうか?起こりうることへの対策であ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の片側の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手方の奥様から私宛に弁護士さんより内容証明が届き500万円払えとの事でした。 相手方男性から私宛に酷い通知書も一緒に届いたので交渉等はせず、主人が相手男性に訴訟を起こしました。 9月より裁判が始まります。 私と主人は同じ弁護士さんです。 ここで私が知りたいのは、てっきり言い出した奥様も訴訟して並行裁判になるのかと思...

弁護士回答
    1
  • 娘の元旦那に対する貸付債権の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に娘の元旦那に対して数回に分けて現金を貸付けており、2017年時点で700万円の残高になっていました。 しかし、当時は義理の息子ということもあり、借用書はありません。 残高700万円については2017年時点で口頭で確認済みで、つい最近電話をした際に分割でも返済してほしい旨を伝えましたが、お金がないの一点張りで進展がありません。 ※...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額についての話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に和解訴訟にて離婚をしました。私が2人の子供の親権を持ち、養育費をもらっています。 今回、元夫の再婚と再婚相手とと子が生まれるため、養育費の減額の話し合いをしたいと連絡がありました。今後、どのように対応していく必要があるでしょうか。 相手方は弁護士を立てての双方での話し合いを希望しています。 【質問1】 相手方は共同で弁...

弁護士回答
    3
  • ローン特約による白紙解除

【相談の背景】 不動産売買契約のローン特約による白紙解除についてのご相談。 婚約者と共に婚姻を条件にペアローンにてマンション購入の売買契約を締結しました。 事前審査については、承認が下りております。すでに仲介手数料と手付金は支払済、ローン特約による解除期限日は超過していない。 【質問1】 諸般の事情により不動産売買契約を白紙解除したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 退職代行 キャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行を予約というか決行日、何時に開始するとかも決めてない状態で一旦私の中で保留をして弁護士さんの退職代行に依頼して支払いました。 保留にしてた業者には支払い、署名捺印などしておらずキャンセルに至っては100%のキャンセル料を頂きますとメールが来ました。怖くなってLINEの方はブロックしてしまいましたが、Gメールの方に労働組合型の退職...

弁護士回答
    3
  • 期間契約から正社員登用の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で応募しようとした会社から、後日メールで「実は契約社員からの正社員登用コースもあるので面談までに①②どちらか決めてくるように」と言われました。 ①試用期間(3ヵ月)→正社員 ②期間契約(6ヵ月)→正社員 メール内には他にも②を強く推奨する内容が多く記載されており、もしかすると実態として①では採用していないのではないか、それなら②で...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建売買契約後の売主都合キャンセル費用

ベストアンサー

【相談の背景】 商店街沿いの駐車場付きの戸建新築物件を2023年6月25日売買契約しました。私は買主です。 売買契約後に、 売主の業者から、8/3に現在の駐車場一般住宅建築計画に反対意見と要望が届いていること伺いました。  商店街既存住民が駐車場付一般住宅は危険で、商店街の賑わいのために店舗併用住宅(駐車場なし)にして欲しいという要望があるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益の考え方について

【相談の背景】 連帯責務で200万の損害賠償を受け 被告A、B合わせて15万で和解しました。 この場合の経済的利益についての考え方を教えて下さい。 ※報酬は経済的利益の15% ①A、Bともに  200万-15万=185万×15%=27万 ②A、Bともに半額分の  100万-7.5万=92.5万×15%=13.8万 どちらの考え方になるでしょうか? 元々はAだけ訴えられて弁護士を立てましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にかかる贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻50代、夫60代、結婚30年。 夫の度重なる浮気、モラハラ、育児放棄に30年耐えてきました。 夫が50代の時、新入社員にパワハラをし、会社を突然解雇されました。 それまでも何度も離婚を切り出していましたが、そのたびに私の仕事場に私が出るまで電話をかけ続け、仕事にも支障がでるため、しかたなく許さざるをえませんでした。 解雇された時もストー...

弁護士回答
    3
  • Web制作のHP制作におけるクライアントとのトラブルについて。相手が費用を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitterで検索をかけたところ、HPを制作してくれる受託者を募集されている方がいたので、そちらの方にDMし、制作案件を8月11日に受注いたしました。 そして、8月12webサイト制作委託契約書をいただいて目を通し、問題がなさそうに見えたので、判子とサインを押してそちらを提出しました。 完成して提出したところ、「上にクライアントがいるの...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の更新時に新しい管理会社があっても、同じ大屋さんなら契約書は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を月極でお借りしていますが、先日管理会社の変更のご連絡が新しい管理会社からありました。そして更新の時期でしたのでそのご案内もありましたが、更新の確認書に更新する旨の確認と署名だけで、新しく契約書はありませんでした。駐車場の大屋さんは変更がなかったので、新たな契約書は必要なくて大丈夫でしょうか?少し心配でご相談させていただき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯の契約と支払いについて

【相談の背景】 2週間前父親を亡くしました。父親は負債を抱えていたため相続放棄をするつもりです(手続きはこれからです)。 携帯料金は、父親名義で父親の口座より、父母娘3人分の携帯料金の支払いをしておりました。 相続放棄の受理がされる前に、3人分の携帯料金の支払い日が来ると思います。父の口座はとめてあるため、携帯料金は引落ないと思いますが相続放棄の手続...

弁護士回答
    1
  • 私(妻)の夫の前妻の子が放棄した後の、夫の母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のことでお聞きしたく、投稿させていただきました。 1年ほど前、夫が亡くなりました。遺産として、今私が住んでいる不動産があります。前妻の子はよく知っている子で、私とも仲がいいので、相続放棄してくれました。 夫が死亡した後、追うように夫の母が死亡したそうです。夫と夫の母はほぼ生き別れ状態でしたが、最近それが判明しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 賃金 法人 詐欺未遂

【相談の背景】 質問失礼致します。 令和4年に会社設立をし 株主と揉めて今年の6月にやっと 代表者変更をしてもらえました。 その間の間 会社としても始動しておらず 口座すら作っていない どこかの企業、個人と 契約を交わしてたわけでもない そもそも始動をしていなかったので 会社の利益も1円もなかった状況です。 その中恐らく株主の差金で 数回お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから