法律相談一覧
-
お金のトラブルで訴える
【相談の背景】 3年ほど前から相手にお金を貸していて、返済の請求をしても一切返ってこないので、民事で裁判を起こす予定です。 【質問1】 1000万円を相手に請求して勝訴した場合、相手が全くお金を持っていない場合の弁護士の成功報酬は私が支払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約終了後に請求されたガラス代の支払いは誰が負担すべきか?
【相談の背景】 不動産で契約が切れてるのにガラス代を請求払うことになった手付金で払うと言われて納得がいかない8月31日に契約は終了してて 9月に別の方に経営 契約がいれかわってる のに請求されました大家が支払うべきじゃないですか?納得がいかない 【質問1】 不動産に預けてるお金はそのまま返さないといけないんじゃないですか 【質問2】 契約が切れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借りた100万円が返済されない。返済請求は可能か?
【相談の背景】 2018年に、知人に「100万円を貸してくれ。毎月5万は利益をだして、必要になったときには100万円は返す」と言われたのですが、利息の支払いも滞って2年以上になり、貸している意味もないので、返済を要求しましたが連絡が取れなくなり、困っています。 【質問1】 返済が滞った期間の利息の請求は難しいかと思いますが、全額返済(100万円)を請求したいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の際のお給料について
【相談の背景】 当人は社長さんで、3年前に大動脈解離で急遽入院しました。その時勝手に会社から解雇扱いされており復帰したものの減給されてました。 今回その社長さんが従業員女性に対してセクハラでクビになりました。社長は後遺症で杖がないと歩けない状態。 セクハラ内容は女性の愚痴を聞いて大変だったね、という気持ちでハグをした。その時ハグをしましょうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルバイクの任意保険を使わせないと言われたが、契約的に可能か?
【相談の背景】 先日レンタルバイクにて交通事故を起こしてしまいました。 シチュエーションとしては、私の前方を走っていた乗用車が横断歩道にて歩行者がいた為減速して停車し、私がスピードを落としきれずその乗用車の後方に追突する形の事故です。 もちろんこの事故は10:0で私の責任になりました。 今回ご相談させていただきたいのがレンタルバイクの契約につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約料金返還に関する誓約書上の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 当社がある業務をB社に依頼し、料金500万円を支払いました。しかし、B社はその業務を完了することができないとして、支払った500万円を分割ですべて返還する旨、口約束をしました(分割なのでB社の資金繰りの問題です)。 口約束などでは不安なので誓約書などとして、書面で交わしたいと考えております。 誓約書の条項には、いつからいつまでに、いくらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の取り壊し費用負担について相談、文書作成は弁護士に依頼可能か?
【相談の背景】 先日、亡くなった父の会社を継ぎ代表取締役になりました。 会社が保有している土地のうちの一つに家が建っており、その家には8年前まで先代の遠い親戚が住んでおりました(何らかの事情がありその親戚のために家を建てて無償で住まわせていたようです)。現在は空き家となっておりかなり老朽化しているため取り壊しを検討、調べると、その空き家の名義人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職を認めてもらえず、解雇になりそうな場合。
【相談の背景】 正社員として入社、一年半で店舗が閉店。 閉店後は本社勤務となるはずでしたが長時間労働(直近で残業100時間超えが2カ月連続)と仕事のストレスで体調不良が続き適応障害となり、1カ月休職の診断書をもらったので会社に休職させて欲しいとの相談をしました。 しかし会社に休職制度はあるものの、就業規則に勤務三年以上のものでないと休職できないとの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外支店駐在員が退職を申し出て請求された社会保険料とホテル滞在費について
【相談の背景】 中小企業のスタートアップで、3ヶ月前から海外支店のマネージャーとして駐在しています。現地での売上が全くない状況で着任しました。 現地での売上がなく、投資過多により日本の本社から海外支店への直接送金ができないという説明を社長から受け、私の個人資金を現地の運転資金にあて、本社から適時払い戻しを受けていました。 しかし、1週間前に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とリース料について
ベストアンサー【相談の背景】 製氷機のリースに関して。 父が他界し、相続放棄をするか悩んでます。 保険や遺産はありません。 リース料がまだ6年残っており解約するには6年分のリース料と違約金の支払いが必要。 【質問1】 相続放棄をすればこちらは支払いを拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐輪場、台風時のトラブルです
【相談の背景】 マンション駐輪場内での自転車転倒によりバイクに傷がついてしまったトラブルです。 購入したばかりのバイクに傷がついてしまったのですが、この場合補償対応いただくことは可能なのでしょうか。 状況については下記の通りです。 ・台風での風が強い日であった 天気予報のルートもほぼ近しい状況 ・駐輪場はバイク、自転車駐輪可能 一階はすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に不一致、6勤がキツイ。会社に指摘してもいい。
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件と違うシフトがでてきました。 パートで この会社に就職して3年目です。 面接の時の履歴書に こちら側からの労働条件を書きました。週5日勤務2日休み希望。土曜日固定休 と。しかし今回のシフトで 6日勤務の週がありました。 雇用契約書を見返したところ 1ヶ月単位の変形労働時間制 4週間を通じて4日の法定休日を含む 週休2日(年間104日)と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主へ資金を提供した場合、借用書などはないが返してもらうことが可能か?
【相談の背景】 少し前の話になるのですが、2020年5月と11月合わせて200万円、を友人が事業(個人事業主)を開始するにあたり、資金を提供いたしました。「もし事業が失敗しても返しもらう必要はないが、事業がうまくいったのであればいつか返してもらう」という意思で渡したお金となります。 ただ、事業を進める中で人間関係でトラブルとなり、私の方から連絡をたつこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中にマイカーローンの全額返済義務が生じるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しております。 信用組合でマイカーローンを返済中です。車の所有権は、販売会社です。 通勤や日常生活に車が必要な地域ですので、車は手元に残せたらと思っております。以前、こちらで信用組合のマイカーローンのため、所有権留保はないので手元に残せるとご回答いただきました。 【質問1】 融資規定の期限前の全額返済義務の項目に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注後の受注者からの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 WEB制作を行っているフリーランスです。 今回ある法人からの依頼でWEBサイト制作を受注しました。 今回の契約は見積書を提示しメールで発注する旨の回答はもらいましたが、 契約書の取り交わしは行っておらず請負契約か準委任契約か明確ではありません。 発注前に先方から要望がなかった事項について 対応する様に求められており技術的に不可能な状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて契約したものに支払い義務はあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月初旬に某キャッシュレス決済会社(A社)の営業マンが新たなサービスが出来たとの事で当店へそのサービスを売り込みにきました。営業マンいわく、「このサービスを提供するにあたって今なら端末が無料です、貴店の審査が通るかわからないので、とりあえず申請だけでもしておきましょう。やるやらないはその後で決めて頂いて大丈夫です」との事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕工事未了であることを契約日(賃料発生日)に伝えられなかったのですが、違法ではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に入居審査に通ったのですが、その後不動産屋から、「貸主から、こちらが事前に伝えた入居日より1週間ほど早くしてほしいと言われた」言われ、了承しました。 1週間前に契約について説明を受け契約書にサインしました。契約日は賃料発生日でもあります。引っ越しはまだしていません。管理会社から電話があり、壁に穴があいており、その箇所のク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約履行前の手付解除時の仲介手数料は払わないといけない?
【相談の背景】 2023年5月に売主オープンハウスアーキテクト、仲介オープンハウスの新築戸建ての購入契約を行い、頭金を支払いました。当該契約時に買主による手付金解除でも手数料はかかる旨の記載がありましたが、金額まで明記はありませんでした。 その後、週刊文春による売主、仲介会社双方の新築不動産を購入した人による、「傾いている」や、「シロアリがいる」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用のための条件(年収など)について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停のため法テラスを利用して弁護士をつける検討しております。 夫とは別居中、実家に戻り、父(会社員)母(専業主婦)と子供の4人で暮らしています。 現在育児休暇中のため、収入はありません。 ただし11月から職場復帰し、年間は250万(2023/11~2024/10)をこえる見込みです。 【質問1】 例えば、11月に申し込みをした場合、2022年の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書上と実際の勤務時間に不一致がある場合の、残業や休憩時間について相談
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間・残業について。 現在の5拠点ほど展開している学習塾で事務アルバイトをしています。 時給は1000円。 ①勤務時間は平日16時から22時。 土曜祝日14時から22時。 と会社から言われています。 ②しかし契約書を見ると就労時間は 平日14時から22時 土曜祝日13時から22時と記載されていました。 事務スタッフは計3名いますが、出勤は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社による不当な減給について
【相談の背景】 夫の勤める会社についての相談です。 夫は在留資格を持つ外国籍の人です。 主な相談は、能力評価による減給が不当ではないか、何か会社に対して働きかけることはできないか、ということです。 現在:入社3年。完全在宅。契約社員で年収450万円。 入社時は正社員だったが会社都合により1年目で契約社員になった。 この際、違和感を覚えたが仕事が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンのモデルが火傷を負った場合の慰謝料の必要性
【相談の背景】 私は脱毛サロンをオープン準備中です。 スタッフの施術練習として無料でのモデルを呼び練習をしました。 その時モデルの方がタトゥーの近くに光を当てた時にタトゥー部分に痛みがあったと言っていました。 無料のモデルで開業前なので、契約書は作成しておらず、こちらは口頭で、練習させて下さいとだけ伝えています。 その後火傷を負ったとしてモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の振り込み当日になって、相手側の弁護士から初めて連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、女性側と示談書を交わしました(脅迫など一切なし) 慰謝料の振り込みまでは1ヶ月半の猶予を持たせてあり、今日が期日だったのですが、今日のお昼になって女性側の弁護士さんから電話があり、 「今書類と受任通知書を作ってますのでお待ち下さい」との事でした。 今日になるまでも、女性が夫と結託し(示談書に私的なやり取りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタントの契約解除をしたい(よろしくお願いいたします)
【相談の背景】 第5条(契約期間) 1 本契約の有効期限は本契約締結日より2026年2月末日とする。 2 第9条、第10条及び第13条は本契約終了後も効力を有する。 第11条(契約の解除) 1 甲または乙は、他の当事者が次の各号の1つに該当したときは、催告なしに直ちに、本 契約の全部または一部を契約終了とすることが出来る。 (1)本契約に違反し、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴についての質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に通っていたのですが、途中から行かなくなってしまい卒業制作にも参加していません、またその学校に在籍している当時かなり精神的に病んでおり自分の中で大きなトラウマとして残っております。その際に卒業する為には禊として学校の掃除をしないと行けないと言われましたがそれにも参加できておらず、経歴書には高卒と書いておりますがこれは経歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容サロンにおける業務委託者の独立にかかる競合避止について(業務委受託契約書未締結)
【相談の背景】 当方の妻がエステサロンを個人事業主として経営しており、業務委託スタッフ(以下、彼と呼称します)がこの度退職及び独立する運びになりました。 独立先は3つ隣の市になることを聞いており、彼の顧客の1部がそのまま彼についていくこともあると思い、それは退職祝いの気持ちで許容しておりました。 しかしながら、実際は3つ隣の市と現在の妻のサロンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の任意後見人契約はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫を被後見人、妻である私を後見人として、任意後見契約を考えています。 先のことはわからないので、万一離婚することになったら、この契約はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 離婚することになった後、夫が後見人を必要とする状態になった場合、任意後見契約をそのままにしていたら私が任意後見人として動かないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前から知人を介して知り合った男性と契約書を結んでいます。 主な内容は 金銭を受け取り男性が借りた部屋に住む、予定は事前報告、他の男性との性行為は認めない、どうしてもの場合は事前報告、基本的に男性側のお願いを聞くなどです。 また、契約書には書いていませんが性行為1回の単価が決まっており、月に決まった数をするのが義務になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での急な休みによる給与カットについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でお客様のキャンセルによりお店からお休みしてくださいとの連絡が来てお休みになった時の給与カットについて 【質問1】 飲食店にてアルバイトをしておりますが お客様のキャンセルにより 前日または当日にお店から連絡が来て出勤予定日が急遽お休みになることがありますが その場合は給与カットになりますか? 【質問2】 お店側の都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のみが共有名義の場合における地代の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際に長男が二世帯用に建て直した家をローンと共に長男1人が相続し、土地に関しては全て母が相続しました。(他の兄弟は辞退) 母が亡くなり、土地については長男含めた兄弟3人で相続します。 【質問1】 土地を共有名義にする場合で長男がそのまま住み続けるとき、地代相当額を支払うという考え方が一般的でしょうか。 【質問2】 地代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書にある損害賠償条文の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行に係る損害賠償条文に関し、その立証責任についてお伺いしたいです。以下、私は乙の立場です。 現在確認している契約書にある相手方の契約解除権の条項について、 原案は「甲は、乙が以下の各号に該当するときは、この契約を解除することができるものとし、これにより乙に損害が生じても、甲はその責を負わないものとする。」なのですが、乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所建設のために購入した土地に他人の発電所が建っていた。設備の撤去や損害賠償は可能か?
【相談の背景】 太陽光発電所を建設する目的で購入した土地(登記確認済み)を太陽光建設業者に見に行って貰ったら他人の太陽光発電所が既に建っていた。 発電事業者Bを見つけ出し、土地を明け渡して欲しいと連絡を取ったが、Bは自分の土地だからどう使おうと自由だと主張してきた。 登記簿は、間違いなくA名義である事を伝えるとBはA→B間の売買契約書を持っている(身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資での不動産売却後に問題が起きた場合の責任割合は?
【相談の背景】 民家を買い取りリフォーム再生後に売却し利益を得るというスキームを共同出資者と共に取り組みました。 今回の購入、所有、売却は全て当法人名義で行なっております。 仲介業者とのやり取りやリフォームの発注等、相手方にも動いて貰ったりしておりました。 リフォーム業者や不動産仲介等も今回の取り組みが共同出資である事は知ってはおりますが、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間に対する情報公開について
ベストアンサー【相談の背景】 行政が所有するスポーツ施設等の指定管理業務を10年以上行っている民間企業です。その頃から特定の市民から私達に対し建物管理(電気規定)や施設利用者の利用状況、また行政と交わした契約書等の情報公開を求められています。これまでは丁寧に回答していましたが近年はエスカレートし年間20から40件の情報公開を求められています。 【質問1】 他業務へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定労働時間は7時間ですが、8時間以上で残業代が発生する規則は合法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社の所定労働時間は9時から17時の7時間勤務となっておりますが、 仮に残業が発生した場合、17時から18時は残業扱いにはならず18時以降の残業に対して残業代が発生します。 【質問1】 これは合法なのでしょうか。 【質問2】 もし違法な場合は、どのように対応すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げも言われる。どうすればいい?
【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有資格者 退職届 受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務している会社で私のみが業務に必要な資格を持っている有資格者です。(組織としての役職にはついていません。) 就業規則では3か月前に届け出ることと書かれていましたのでそれに沿って退職日を3か月後に設定して退職届を上司に提出しましたが受け取りを拒否されました。 理由としては、入社時の就業時間とあまりにも違い、長時間労働の末持病を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託基本契約書の電子署名時の最適な入力名(電子スタンプ)
【相談の背景】 法人間で業務委託基本契約書の電子署名する際の名前に関して 現在、使っているシステムだと契約を締結した個人の氏名のみが電子書類にスタンプされる。※但し、電子書類には、法人名と代表名が記載している。 【質問1】 電子署名(電子スタンプ)をする際、入力する名前は何が適当でしょうか? ①氏名のみ ②法人名のみ ③法人名+氏名 今まで、紙ベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からのプライベートな質問はセクハラにあたるか?
【相談の背景】 お世話になっております。 先日、会社側から呼び出され社長、上長、上司の3人(男性)対私(女性)、という密室の状況でした。 その際に会社内の方と「同棲してるのか?」というプライベートな話をされました。 かなり精神的に怖くて、辛かったです。 これはセクハラにあたるんでしょうか? 現状録音等はなく、「同棲」という言葉のある社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原稿料を満額支払って欲しい
【相談の背景】 あるクライアントから依頼されて原稿を毎月書いています。最初に同意書が送られてきて、それを読むように言われましたが、その中に「既定上限文字数を超えた分に関しては原稿料は支払わない」という旨の文面が盛り込まれています。しかし契約書等はなく、サインもしていませんし、上限文字数についても担当者からアナウンスがありませんでした。今月も原稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密情報の開示方法に関する確認
ベストアンサー【相談の背景】 秘密保持契約について教えていただきたいことがあります。 契約書において、秘密情報とは「開示された情報のうち秘密情報であることが明示された情報」のような形で定義することがありますが、秘密情報を渡す際、どのように明示するのが適切であるのか気になっています。 【質問1】 「Copyright」「All Rights Reserved.」のように記載するのみでも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の法律行為における親権者の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供がとある契約を締結してきました。 子供は未成年です。契約書には「事前に親権者の同意を得ていること」が契約成立の条件とされていました。つまり、同意を得ていない場合は無効であるということに思えます。 【質問1】 「未成年者が法律行為をするには、その法定代理人の同意を得なければならない。」(民法第5条第1項本文)とされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税を回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 親が私名義で480万の土地を購入予定です。 月極駐車場にする予定です。 贈与税がかからない方法として、相続時精算課税を使おうかと思っています。 【質問1】 その他の方法として、 金銭消費貸借契約書を交わし、毎年110万の非課税枠で月9万の返済で親の通帳に返す方法だと、もし途中で払えなくなった場合は初めから返す予定がなかったとみなされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅ローン残債、離婚後の負担は半々?
【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年、双方とも実家に帰省しており、共有名義の住宅は現在空き家となっています。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が4700万円あり、仮に4200万円で売却した際の残債500万円は、離婚後、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 夫婦それぞれの持分は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行業者で働くが、突然解雇された場合の解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 代行業者に勤めています。 労働条件通知書も何も無い状態ですが、出勤時間、出勤日は記載しています。 まだ勤めて数日ですが、私の技術能力不足で使えないと言われています。 もし仮に辞めてくれと言われたら、解雇予告手当は発生しますでしょうか?? 【質問1】 代行業者の突然解雇の解雇予告手当について。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル会社の責任は?顧客が詐欺被害、弁償義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル会社のA氏が、 顧客に、運用資金の案件B氏を紹介した所、 B氏が詐欺師だった為、顧客が280万円の詐欺の被害に会いました 顧客は、コンサル会社に、被害額全額を弁償を要求しています。 【質問1】 コンサル会社の担当者が、顧客に詐欺師を紹介してしまい、顧客が多額の詐欺にあった場合、 担当者は又は、コンサル会社は、弁償しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠として必要なもの
【相談の背景】 主人が私に内緒で契約しているマンションに愛人らしき人が出入りしています。愛人がそこに出入りしているのを私が知っていることは伏せ、主人のマンションの存在を知っていることを伝えました。マンションの存在は認めました。本人は事務所として使っていると。私に知られたことがわかり、今は愛人を少し離れたアパートに住まわせていることも突き止めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの立替金は返済不要か
ベストアンサー【相談の背景】 立て替えている結婚式代をいつになっても返済してくれないまま3年が経ちました。 相手には、既にまとまったお金はあります。話しを出すと返済する意思はあるのに、一向に下ろしてくれないままです。 録音にて「以前からその話はあったよね」と本人が自覚している証言があります。 【質問1】 借用書がない限り返済を求めるのは難しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇日を31日後に延期されたのでもう解雇通知や解雇理由書は貰う必要ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月からパートで働いていますが、 私が成績が無いのだから9月は無いから!それを察知して自分から辞めるのが普通だとしつこく上司複数から説得され嫌味を散々言われ何故自分から辞めないのか!と怒鳴られました。納得できないので労働基準監督署に相談に行きました。すると解雇通知書と解雇理由書と貰ってなかった労働条件の明示書を会社から貰って下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が大きな音で毎日音楽を流しています。
【相談の背景】 転居をして2ヶ月になります。 転居初日から毎日14時か15時ごろから夜まで大きな音で隣の家が音楽を流しています。 外ではかると55デシベルぐらいで大体21時から遅い日は22時半までずっと同じ曲を流しています。 隣の家は高齢夫婦で耳が遠いのだろうなと我慢はしていたのですがラジカセみたいなのをこちらに向けてグリーンカーテンで隠してるつもりのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから