116,142件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車ローンについて

初めて質問させていただきます。 自動車ローンの所有権留保に関する件です。 約1年3か月前、36回ローン組んで車を購入しました。車検上の所有者、使用者とも私名義でした。 ところが、一時的に金銭的事情から車を売却しなければならなくなりました(車を初めてローンで購入した為、所有権留保という法律的な事は知らず、もちろん残債務は支払い続けるつもりで) その後普...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅契約更新拒否

現在、地方に転勤した貸主から一軒家を借りていますが、貸主が戻って来る事から次回の契約更新をしたくないとの連絡がありました。 契約は私個人ではなく、勤め先が契約者となっており、勤め先から「契約時に貸主が戻って来ても契約の拒否には応じられない」ことは、仲介業者を通じて通知しています。(契約書には書かれていません。) 当方は契約更新を要求していますが、...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書の効力

退職にあたり「機密保持に関する誓約書」への署名を迫られていますが 署名すれば法的に有効となってしまうのでしょうか? 内容としましては、機密情報の保持と、職場での使用機器の現状復旧、損害賠償からなっており、「誓約に反した場合は訴訟費用を含めた一切の賠償を負う」との内容が気掛かりです。 機密情報の保持は構いませんが、職場の機材としてPCがあり、後日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸部屋のペット(猫)に因る部屋の破損と小便臭の保障

家主の代理です。 <状況> 賃貸していた部屋を借主が契約違反で猫を飼い、畳、ドアー、ドアー枠、襖、柱、フローリング等の破損と小便臭がとれず、損害を借主に請求したが、「日本住宅性能検査協会」人が間に入り、請求額を大幅に引き下げられています。 通常の使用状態ではなく、器物損壊或は、破壊と云える状態に対して、通常の判断基準で長期使用の償却の考えを適用し...

弁護士回答
    1
  • 自宅で開発した技術について

はじめまして。 自宅で開発したソフトウェア技術を、会社で使用し、評判が良かったので、業務として改良開発を行いました。 結果、特許申請や、ソフトウェアの販売をすることにまでなったのですが、そもそも業務として行ったものではない技術が、このソフトウェアのコア技術として含まれています。 その部分を使用しなければ、この製品はほぼ機能いたしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法によるマンション購入契約の白紙撤回

昨年秋に3,070万円の竣工前のマンション購入契約をデベロッパーと締結し、手付金として200万円(事前に申込証拠金として10万円支払い、契約前日に手付金として190万円振込)支払いました。なお支払いの際に、申込証拠金として支払う10万円のみを手付金として契約することはできないか確認しましたが、営業マンからは「だめである。物件価格の5%以上でないと契約できない」との...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書に違反。この証拠で十分でしょうか?

主人の不倫相手と和解契約書を交わし、その中で「今後一切の交際を止め、連絡を絶ち、これに違約した場合は、違約金○○円を支払う」という条項も入れました。しかし、まだ続いて居る事が分かり、とりあえず通話明細が取れました。 この証拠で十分でしょうか?それと、勝訴した後、もう この和解契約書は無効になるのですか? 相手は お金を払ったのだから、もう怖いもの無し...

弁護士回答
    1
  • 裁判官について

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 親子間の貸借があり、借主が親です。 親子は同業者で、親の銀行負債を返済するため 子が親に貸したという事案です。 金銭貸借契約書、印鑑証明書、両方の預金通帳写し、親の帳簿の写し、銀行完済通知書の写しを提出したのですが、貸借関係があった事実を裁判官が認めません。 「子は裸で生まれてきたのだから、こんなにお金を持っている...

弁護士回答
    2
  • 品物の所有権について。正しいのでしょう?

お世話になります。私は建築関係の会社を経営しているものです。昨今、建築会社さんの倒産が頻繁に発生しております。当社も昨年、某建築屋さんの倒産があり、建築現場が一時ストップしましたが、最近別の会社に変わり再開する運びになりました。再開にあたり、品物の所有権について次のように説明をうけましたが、いかがなものなのでしょうか? 当社は、倒産前に商品を納品...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の執行停止について

賃料未払いに対する建物明け渡しの裁判で和解できず判決が出ました。その後、強制執行する旨の公示書を執行官が持ってきている状態です。 残債務を支払う用意があること、また退去もする予定ですが営業しているので、明け渡し期日を1か月だけ延長したく思っております。 執行停止などの手段で延命できる方法をご相談したいので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害金の請求について

某チューニングショップで車をローンを組み1200万円代金前払いで注文したのですが、通常早ければ3か月でできるものが2年4か月たっても納車されなかったので契約解除しました。注文した車が契約道理納車されていれば自分の旧車両を当時の査定額120万円ほどで売却するつもりでしたが、その分も遅延損害金か損害金として請求できないのでしょうか?また、それに付随する旧車両の...

弁護士回答
    1
  • MY割、特ダネニュース便、モバチェメールなど

携帯会社へ暇なとき電話して要望をあげてるのですが去年採用された要望は0 2004年の特ダネニュース便やモバチェメールは僕の要望で料金以外はほぼ僕の言った通りに作ってくれました そうゆう有益な要望をあげたのにもかかわらず連絡なし、会社内での要望の取り扱い、などが不満です 要望を提案したことによる金銭以外のことはどうすればいいのですか? 契約書取り交わ...

弁護士回答
    1
  • 新車購入時のトラブル

ベストアンサー

先日新車を購入し、納車まで終わったのですが見積書とは違う仕様になっていました。 特別仕様車を頼んだのに実際に来たのはノーマル車。 撥水効果やハーフシェイドフロントガラス、ナンバープレートフレームまで付いていませんでした。 クレームを付けた後に知ったのですが、私は発注書の控えをもらっていませんでした。 その後頂いた発注書の控えではノーマル車にな...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解約後2年間同業種につけないという契約は有効?

現在、フランチャイズ契約で英会話教室を開いていますが、管理サポートをするセンター長と折り合いが悪くフランチャイズ契約を終了しようと思っています。 契約解除前に違約金などの事を調べようと契約書を見てみると、「契約解消後2年間は英会話教室を開く事をはじめ、英語を指導する、又は、教育指導などの仕事に従事することを禁ず」みたいな事が書いてありました。この...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解除。仲介手数料の半額は支払うべきなのでしょうか?

1月10日に住宅(新築)を購入しようと思い仲介業者と一般媒介契約を結び手付金50万円を支払いました。その後当方の理由により15日に購入のキャンセルを申し出たところ、解約合意書に仲介手数料の半額約100万円の支払いを要求されました。内金支払い期限が16日でまだ支払っていないため、「売買契約の履行に着手」には当たらないとおもっており、手付金の放棄のみだと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン契約について

親族が事業に失敗したため手放すことになった土地を購入することになり、1800万円の住宅ローンを組みました。親族は2年後を目処に買い戻してくれる約束だったのですが、親族の知人の不動産仲介屋からアパートを建てて賃料でローンの返済に充てることを進められ、承諾する前に親族とその不動産屋が土地の基礎工事を無断で進めてしまったために断ることができなくなり、さらに...

弁護士回答
    1
  • 建築中の土地から産廃が出てきた

昨年11月に土地を購入し、現在、住宅メーカーで家を建ています。 現在、登記簿も移転済みで、工事にも着手し、基礎工事が完了し、上下水道の配管工事を行うために土地を1〜2m掘り起こした時にコンクリート塊、プラスチック、トタン、廃車の部品などがでてきました。この瑕疵は買主(私ども)も売主も知らなかった事です。今回、基礎工事を行った箇所以外で産廃が出てきたた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金に含まれる「償却」について

以前にこちらの掲示板で賃貸住宅更新についてご相談させて頂いた者です。 今回、結婚が決まり賃貸契約を解除する事になりました。 現在の物件は契約時、新築という事で敷金×2、礼金×2、うち敷金1ヶ月分は償却されるという説明で、新築であれば仕方ないということでこの条件で契約しましたが、今回退出手続きを行うにあたり、業者に伺ったところ「敷金1ヶ月は償却費用とし...

弁護士回答
    2
  • 借家の賃貸借契約について質問です。

現在、家賃滞納で、継続して、住みつづける為には、保証人を変え、契約書を結びなおさなければいけません。 そこで、今まで滞納した家賃まで、新しい保証人へ、保証して欲しいと云われてますが、法律的にOKなんですか? お手数ですが、ご回答のほう宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実家の土地がいつの間にか他人の手に

ベストアンサー

1983年に両親が離婚。私は長男でありましたが母方に付く形で実家を出ました。2年後父は再婚し、2001年にヤコブ病にかかり他界しました。母の手前もあり離婚後は父との交流は一切有りませんでした。父の他界から1年後には土地家屋の権利が不動産屋管理になっていました。このことを知ったのは2008年11月であり、実に7年も経過しています。義理の母は現在所在不明で連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 隣地に埋設された下水管の使用料の請求

昭和57年に6戸の建売住宅のうちの一戸を、売主A業者で、隣地に居住するB不動産業者の仲介で売買契約・購入し居住していましたが、今回、転居(別の場所に新築)のためこの家を売却する予定です。 売却に際し、隣地に住むB不動産業者(当時の仲介者の子に代替わりしていますが)に境界確認をお願いしたところ、このB不動産業者の家の敷地地下に勝手に付近6戸の生活排水管が埋設...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除について

私は居住していたマンションの賃貸契約の解除を申し出るため、再三TELやWEB上にあるメールアドレスへの連絡をしましたが、一切繋がることはなく、解約を出来ずにおりました。 都庁の窓口に相談すると、文書を送って、会社が存在するか確かめましょうと言われ送付しました。 送ると、文書到着前に賃料の保障会社より連絡があり、解約を申し出たいが出来ていない旨を伝える...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理委託契約。質問...詑澳浜兮硫鯡?

賃貸マンションのオーナーです 賃貸管理委託契約先Aからの家賃入金が滞っていたので、確認したところ、関連会社の倒産で資金繰りが悪くなっていました。賃借人からの直接回収を考えて、賃借者の確認をしたところ、別の会社Bの賃貸し、マンスリーマンションとして運営されていました。 マンスリーとして賃貸されている事実は、なんら連絡はありませんでした。会社Aと会社B...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってきません

友人に貸したお金が戻ってきません。 借用書も何もありません。 今、入院中なので相手側の家に行くことも出来ず、 携帯、メールは拒否され、全く連絡が付かない状態です。 入院費支払いのため、早急に急いでいるのですが、 連絡が取れないので困っています。 友人と言うこともあって、主人にもまだ言っていません。

弁護士回答
    1
  • 自分のことでないのでよく分かってないのですが…

自分の知り合いのフリースクールで働いてる方Aが、つい先日請け負ってた子供から電話が来ました。 その時は出るに出られない状態だったので後回しにしていたら、その子は自殺未遂をしてしまいました。 実はフリースクールではA以外にも他の教員がおり、その教員Bからは「学校に行かないなら死ね。」とまで言われていて、そのBとAはフリースクール側からとしてお互い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金を請求したら脅迫といわれました

ベストアンサー

ある一部上場企業の既婚者の社長と5年ほどお付き合いしてました。その間に金銭的な援助はうけてません。今年の6月私が不動産を購入する際200万円足らず相談したら、協力するといわれ、お金を援助してくれると思い不動産契約をしましたが、9月の決済前に、借用書を作成して毎月2万円ずつ返済しろと言われ、お金は貰えると思っていたので返済はできないと伝えると、それでは協...

弁護士回答
    1
  • 借地権の契約書

以前も相談したものです。 相続で取得した借地権の契約書が、不当なので現在も契約をしていません。 地主さんは、借地人の名前が変わった事や坪数が変わった事を理由に、契約を求めています。 以前と同じ条件なら、契約をしてもいいのですか、契約書に記載する期間は、いつからいつまでになるのでしょうか。次回の更新までは2年未満です。 次回の更新については、自...

弁護士回答
    1
  • 所有する土地の貸借人の立ち退きに関して

八王子駅前に三十坪程の土地を所有し、これを貸借者(仮にAさんとします)に貸しています。 戦後、祖父が好意でこの土地を貸し、Aさんはここに家を建て、現在に至っています。建物は、昭和20年代後半に建てられたもののようです。賃貸借契約書等は取り交わしておらず、それに関しての書類等はありません。私は約25年前にこれを相続しました。 年に2回、地代を銀行に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税

建築条件付土地を購入しました。 購入したのは3月。その後家を建て、家の代金を支払う際、土地の固定資産税を一緒に払うように言われました。 不動産業者からもらった書類には固定資産税は365日分と書かれ、引渡しは9月になっております。 でも、固定資産税って、その年の1月1日時点でまだ購入していなかったら翌年からではなかったですか? 無知でお恥ずかしいですが...

弁護士回答
    1
  • 元ホストです

ベストアンサー

初めまして。 僕は元ホストです。3ヶ月前にオーナーとの意見の違いから辞めました。その時にお店にお客さんの飲み代のつけが600万ありました。お客さんからの回収は無理で僕にその金額を請求してきました。 そのオーナーと言うのは地元の先輩でその先輩の実兄の経営する金融会社で半ば強引に借用書を書かされました。その先輩の実兄は地元では怖い存在で有名で、僕も怖く...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に対する今後の対応

現在の借家が老齢化(木造で約45年経過)したため今後取り壊す方向で考えています。借家人の方には今年8月に来年4月までに取り壊しの方向で考えている旨を郵送にて案内させていただきました。よってそれまでには別のところへの転居をお願いしました。内容としては、老齢化のため今後の災害に対応が難しいためと案内しました。しかし借家人の方からは一方的でおかしいとの意見...

弁護士回答
    2
  • 委任状の効果等について。上記の様な契約は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

ある大きな移転業務の委任状に関しての質問です 解りやすく事象の発生順(日付)に箇条下記で書きます 1:A氏(発注元)がB氏に移転業務の全権を記載した委任状を発行 2:B氏がC氏(仲介者)に移転作業を依頼 (この時にC氏からB氏に紹介料を支払いを約束) 3:C氏がD社(移転作業業者)に業務を依頼 4:B氏が不在時にA氏、C氏、D社と3人で業務の契約書に記入 (C氏は委任状の...

弁護士回答
    1
  • 劇団運営の詐欺に関して

よろしくお願いします。 私どもは、ある中堅の劇団を運営しておりますが、 昨年からとある人物を有償で劇団の企画運営を委託しました。 彼は、カンパニーの委託を受けるにあたって、プロであることを主張し、赤字にしないことと、国からの芸術新興助成金を必ず獲得することを約束していました。 結果から言うと、それを踏まえて彼は予算を組み、今年の9月に公演をしたと...

弁護士回答
    1
  • 退職時に年俸の一部としてのボーナスはもらえるか?

ベストアンサー

今年の3月31日に元の会社をやめました。 1月ー6月期間のボーナスは8月で支払うそうです。 当初は年俸制で契約を結びました。雇用契約書兼労働条件通知書及び給与辞令ともには年俸しか記載されていなくて、実際の運用上は毎月は年俸の1/14を支給され、残りの2/14は二回に分けて、「夏季賞与」と「冬季賞与」の形で支払われる。 質問したいのは、ボーナス日の前で辞め...

弁護士回答
    1
  • マンション契約後のパンフレット記載ミス発覚

マンション契約後のパンフレット記載ミス発覚 新築マンションを契約したのですが、先日営業さんから連絡があり、設計会社のパンフレット記載ミスで実際の天井が5センチ低くなると言われました。もともとそんなに高くない天井だったのがさらに低くなってしまってすごくがっかりです。 重要事項説明書には、行政指導や施工事情など、やむ得ない事情による変更について軽微...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通告に関して

ホテルテナントの出店者です。 昨日、来月から着任する新責任者の趣向に合わないという理由で、いきなり3月末で契約を打ち切るという書面を手渡されました。 全テナントでは無く、8業者中の2業者にその告知がされたようです。 特に問題を起こした訳でもなく、むしろ現責任者からはホテルに対する貢献度はテナントの中でも1〜2を争うほど高く評価されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 【マンション管理会社】の理解不能なことに関して

賃貸マンションに2008年6月末より入居しております。 管理人と管理会社について2点あります。 ?.?スメータなどがあるBOXを管理人が勝手に開けます。中に物があると、出すように注意されます。 今まで、マンションに住んでおりましたが、ガスメータBOXを開けるとは聞いたことがありませんし、物を入れないようにと契約にありません。 ⇒わたしは、管理人は行き過ぎたこと...

弁護士回答
    1
  • 契約解除について

ある会社とウェブショップ開店を前提とした商品取引契約及び制作供給契約書を締結しましたが、契約前に提供された(卸)価格表と契約後開店直前になって提供された(卸)価格表との卸価格において、(平均して1.5倍以上)だいぶ乖離があり、まったく競争力を持たない価格での提供となっております。 無論私としても、ある程度の価格の変動はいたしかないものと認識しております...

弁護士回答
    1
  • 立証責任について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書(印鑑証明書付)を証拠として提出しました。 相手方から、「貸すだけの資力がなかったはず。疑わしいから資力があったか証明しろ。」と言われました。 契約書があるのに、こちらから立証しないといけないのでしょうか? 契約が無効かどうかは相手方が立証するのではないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 嘱託契約について

一人で会社を経営しています。 業種はコンサルティング業です。 別の会社に契約社員として働いている友人(週30時間勤務、副業可能)が私の会社でテンポラリーのコンサルタントとして参加させてほしいと話がありました。 私の仕事は、「競争入札に応札して、仕事を受注する仕事」で、その友人もプロポザール書などを作成して業務を受注することになります。業務履行期...

弁護士回答
    1
  • 商取引のトラブル

ちいさなエステサロンを経営している者です。 11月7日(金)17時過ぎに訪問にきた、OOレジスターという業者と 看板の契約をしました。 月々12,000円5年契約を強調され、ケーブルTV・ブロードバンドの様な契約と思い込んでしまたのですが、結果は732,000のクレジットでの負債という事になってしまいました。 契約書に署名・捺印してしまった事は事実なのですが、 商品...

弁護士回答
    1
  • 出資金の回収について

3年前に設立に携わった会社に200万円出資しましたが、なんとかそれを取り戻したいと思っています。 当時の社長に電話しましたが、今は更迭されて別会社の管理下にあるし、数千万の借金がある状況だから返しようがないと言われました。 現在会社を管理している会社に話をしようとおもうのですが、話をまとめられるような気がしません。 弁護士の方にお願いすると何とかな...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行費用について

有料老人ホームに入所していた大叔母が92歳で2ヶ月前に亡くなりました。行政からの勧めもあって、亡くなる1年半ほど前に斡旋された行政書士と任意後見契約を結び、その行政書士が故人に遺言書の作成を進言。その後、故人が財産を私に譲る事を確認する為に個人の意思で遺言書の作成をこの行政書士に依頼。結果、この行政書士が遺言執行者に就任しており、その報酬が総財産額...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子の相続の相談です。

私は非摘出子で本妻の子供は男子(兄)?∈覆鉢?,?て鷽佑了匐,鮖弔兄猖粥? 本妻と私の母も死亡しています。 > 父親が死亡した場合の相続人はと本妻の孫?C忙?+?そ劼隼笋陵佑任垢?、 > 資産は 【父が全額払込み済み保険 計3800万円と年金】 > *?∈別承? の保険1000万【平成19年契約一時払い養老】+100万【昭和62年契約一時払い】 が8口(契約者?∈福⊆菴有C忙?) > *?C忙厂...

弁護士回答
    1
  • 孤独死に近い場合その人についての事務はどう扱われるのでしょう?

変わった相談事と思われるかもしれませんが教えて戴けないでしょうか。 実は数年前に私の親族の知人がほとんどいわゆる「孤独死」に近い形で亡くなりました。 ところがこの私自身も妻子がおらず、親族も年上ばかり、若い人で満足に付き合いのある人はいないのです。 自分の事情から一応たいした額ではないものの「公正証書遺言」を遺す気でおり、又、それとは別に自分...

弁護士回答
    1
  • アパートのペット飼育について

ベストアンサー

私はアパートの大家ですが、新規でアパートを借りたいという人がいるのです。その人は犬を家屋内で飼いたいというのです。最初はそのことを隠していたので、敷金1月礼金なしで契約すると話していたのですが、条件を変えようかと思案しているのですが、如何でしょうか。ちなみに契約書でペットの件で特約を付けるとするとどういったものがあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書について。いかほどなのでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いいたします。 所有する別荘をインターネットに広告を掲載して不特定多数の方に短期で貸すのですが、念のため不動産の一時使用の契約をそのつど結ぶことにしました。 その契約書には収入印紙を貼る必要はあるのでしょうか? また、通常の賃貸契約書は印紙はどのような扱いになっているのでしょうか?? もし、収入印紙を貼るのであれば一時使用の...

弁護士回答
    1
  • 計画道路

9年前に、土地購入して家を建てました。 今の隣の家が土地を一部分譲したのです。 購入時 重要事項の説明を受け、契約書には計画道路なしとはっきり記入されています。 建築申請をした時に計画道路があることを知ったのですが、既に住宅メーカーと契約してしまったし、事を荒立てたくないと思い、特に何もしませんでした。 最近計画が進み、今年度に土地を一部道路に取られ...

弁護士回答
    1
  • ギャラを踏み倒されています

私はフリーランスで映像編集をしている者です。 業務委託は全て制作会社との口約束で メーカーから予算をもらった制作会社で作業をして 月末に請求書を立てる、というやり方です。 それで今まで支払いも成立していたのですが 2ヶ月前からギャラが滞納されています。 クライアントの理由は「半額にまけたら払ってやる」 私は、常識的な相場で請求しているし 仕...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求について

ベストアンサー

初めて質問いたします。宜しくお願いします。 私は、独身。彼が結婚している状態での不倫関係です。 私達はもともと、彼が結婚前からの交際関係にありました。彼が、私との交際中に浮気をして今の妻との間に子供が出来たため結婚した。という状態でした。結婚してしばらくは、私との交際が続きましたが子供が生まれたことにより不倫交際がいったんは終わりました。そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから